Контакты

Что делать если кишечный грипп. Чем лечить кишечный грипп. Как защититься от кишечного гриппа

Кишечный вирус является распространенной причиной недомогания. Он провоцирует появление вирусного гастроэнтерита. Еще этот недуг известен как кишечный либо желудочный грипп. Оно считается неопасным, однако приводит к расстройствам пищеварения и обезвоживанию.

1 Причины недуга

Причиной такого гриппа являются ротавирус (в большинстве случаев) и энтеровирус. Если рассматривать их под микроскопом, то они напоминают колеса. Имеют 2 белковые прослойки. Эти вирусы начали изучать систематически с 1970-х г.г. В это время они были обнаружены в слизистых прослойках тонкого отдела кишечника у многих пациентов с гастроэнтеритом.

Кишечный грипп передается от больного человека. Например, у маленьких детей источником инфицирования является их мать. В более старшем возрасте человек может заразиться от других людей в коллективе. Переносчик вируса может не болеть, но при этом он будет заражать других людей. Наиболее опасным периодом считаются первые 5 суток с момента возникновения симптомов. В это время количество вирусов в каловых массах будет максимальным. Способов инфицирования человека от животных не обнаружено на данный момент.

Как правило, этот грипп передается фекально-оральным методом. Вот почему очень часто это называется еще болезнью грязных рук. Вирус способен заражать людей массово. К примеру, через продукты питания и воду. Довольно часто распространение микроорганизма происходит через молочные продукты. Это связаны с циклом развития микроорганизма и нюансами переработки молочной продукции. Кроме того, есть вероятность контактно-бытового метода инфицирования, если вирус располагается на предметах, которыми пользуется человек. Вирус хорошо сохраняется в холодной среде, даже в холодильниках, так что он долгое время может пребывать там и вызывать недуг у людей.

Время распространения микроорганизма - примерно с конца осени до середины весны. В остальное время года могут быть единичные случаи. Заболевание называется кишечным гриппом, так как развитию этого недуга предшествует непосредственно эпидемия гриппа.

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится попасть в клеточные структуры слизистых прослоек пищеварительного тракта, обычно это тонкий отдел кишечника. Там он оседает на ворсинках, а они принимают участие в выработке ферментов для расщепления пищи, так что из-за вируса нарушается процесс переваривания еды.

2 Признаки кишечного гриппа

Симптомы при кишечном гриппе можно условно разделить на 2 группы. К первой категории относятся те, которые ассоциируются с самим гриппом либо простудой. Симптомы второй группы - это те, которые связаны с кишечными либо желудочными расстройствами. Если одновременно появляются и те, и другие, то нужно задуматься о таком заболевании.

Основные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • ощущение общей слабости в теле, ломота, боли в мышцах;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, приступы рвоты (но нет сгустков слизи и крови);
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в горле, першение, покраснение;
  • спазмы в животе, метеоризм, диарея, причем каловые массы жидкие, пенящиеся с неприятным ароматом.

Кроме того, при длительном течении болезни появляются симптомы обезвоживания.

При кишечном гриппе инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Именно за это время инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт, а затем начинает быстро размножаться. Длительность периода, за который инфекция поражает органы, зависит от ее количества в организме человека. Этот фактор влияет и на тяжесть состояния больного. Ребенок и пожилой человек сложнее всего переносят заболевание. У взрослых людей длительность заболевания составляет примерно неделю, однако чтобы полностью выздороветь, нужно еще 5 суток после завершения острой стадии. Все это время человек является переносчиком вируса, так что обязательно нужно помнить о личной гигиене, особенно в общественных местах.

Одним из осложнений кишечного гриппа является обезвоживание. Тогда появляются характерные симптомы. К примеру, возникает головокружение, ощущение сухости и клейкости в ротовой полости, мучает жажда, сухость кожи, глаза становятся впалыми. В этом случае требуется внимательно относиться к состоянию здоровья и тщательно подбирать медикаменты. Дегидратацию можно ослабить. Для этого нужно пить теплую воду и отвары. Разрешается кушать рис, сухарики, бананы. Полезен яблочный сок. Все это относится к противовоспалительной диете.

3 Лечение патологии

Лечение кишечного гриппа основывается на комплексном подходе. Первоначальной задачей является устранение обезвоживания. Специфическое лечение отсутствует, так что терапия ориентирована на то, чтобы устранить интоксикацию и стабилизировать водно-солевой баланс, который нарушается с поносом и рвотой.

Чтобы устранить , назначается следующее:

  1. Лечение регидратационного типа. Лучше всего подойдет Регидрон. Препарат нужно употреблять каждые полчаса.
  2. Энтеросорбенты. К примеру, назначается Полисорб или Смекта.
  3. От поноса и Фуразолидон.
  4. Если получилось справиться с рвотой, то нужно начать употреблять препараты с пищеварительными ферментами. К примеру, используются Панкреатин и Креон.
  5. Когда пройдут все симптомы, то назначаются лекарства, которые помогут восстановить кишечную микрофлору. К примеру, подойдут Хилак-форте, Бифиформ, Динекс.

Если вирус у детей вызывает сильный понос и рвоту, то их нужно срочно госпитализировать. Если выявлена потеря жидкости из организма на 15% у ребенка, то проводится инфузионная терапия, то есть вводятся внутривенно медикаменты для стабилизации водно-электролитного баланса и метаболизма. К примеру, используется Электролит, Оралин, Регидрон, различные коллоидные растворы и пр.

Лечение предполагает снижение инфузионной терапии на 70-80%, если проводится правильное выпаивание. Оно проходит двумя фазами. Сначала оно направлено на устранение регидратации. Употребление необходимой жидкости зависит от ее потерь в течение 6 часов с того времени, как началась терапия. Необходимо употреблять от 50 до 100 мл на каждый килограмм веса человека. Пить нужно каждые 15 минут. Если появилась рвота, то нужно сделать перерыв на 10 минут, но потом продолжить. Вторая фаза выпаивания предполагает, что в сутки доза жидкости составляет 80-100 мл на каждый килограмм веса больного. Чем раньше начнется выпаивание, тем лучше будет результат.

Если грипп вызвал повышение температуры до 38,5ºС, то не нужно сбивать жар. Вирус может выдержать низкие показатели, однако при повышенной температуре он погибает. Если показания стали критическими, то больного нужно обтирать раствором из воды и водки либо воды и уксуса. Также разрешается принимать Парацетамол и Нурофен в самых тяжелых случаях.

Лечение предполагает диету, так как без нее состояние больного не улучшится. Питание должно быть щадящим. Если диагностировано кишечное расстройство у ребенка до года, то лучше продлить грудное кормление. Детям старше 2 лет нужно убрать из рациона углеводные и кисломолочные продукты. Если человек хочет кушать, то разрешается нежирный куриный бульон. Также разрешается рисовая каша, которая сварена на воде. Чтобы , питание должно быть дробным.

4 Заключение

Желудочный, либо кишечный, грипп является довольно распространенной проблемой. Вирусы, которые провоцируют это заболевание, вызывают массу неприятных симптомов. Врач назначает симптоматическую терапию, так как специфического лечения не создано. Кроме того, нужно бороться с обезвоживанием. Обязательно следует временно придерживаться диетического питания.

Кишечный грипп – одно из названий ротавирусной инфекции и гастроэнтерита. Это заболевание быстро развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого возбудителей патологии. Чаще всего ими становятся ротавирусы, аденовирусы или норовирусы. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные соединения, вызывающие воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Особенно страдают от желудочно-кишечной инфекции малыши, так как она протекает у детей намного дольше и тяжелее, чем у взрослых. Прежде чем лечить опасный кишечный грипп, гастроэнтерологи проводят полное обследование пациента для оценки общего состояния здоровья и обнаружения вида патогенного инфекционного возбудителя.

Правильный подход к лечению

Кишечный грипп опасен большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволят полностью исключить передачу вирусов. Малышу или взрослому нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки дезинфицирующими растворами.

Лечение инфекционного заболевания комплексное, направленное как на устранении патогенных возбудителей, так и на снижение выраженности симптоматики – тошноты, диареи, рвоты. Полное выздоровление наступает спустя неделю, если больной соблюдает все врачебные рекомендации. В процессе терапии кишечного гриппа используются фармакологические препараты, предназначенные для таких целей:

  • восстановление запаса минеральных соединений и биологически активных веществ, которые выводятся из организма вместе со рвотой и диареей;
  • повышение сопротивляемости ребенка или взрослого к возбудителям вирусных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление перистальтики.

Лечение кишечного гриппа в домашних условиях без врачебного вмешательства нецелесообразно, а в отношении маленьких детей еще и очень опасно. Инфекция провоцирует обезвоживание спустя сутки после открытия рвоты и поноса. Потеря организмом новорожденного только 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Это объясняется стремительно развивающимся дефицитом микроэлементов (калия, натрия, магния), без которых невозможно нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.

Отдельно стоит отметить бесполезность антибиотиков в лечении кишечного гриппа. Препараты с антибактериальной активностью не оказывают никакого воздействия на ротавирусы или норовирусы. Применение таких лекарственных средств приведет к резкому снижению иммунитета и гибели полезной микрофлоры в кишечнике. Это существенно осложнит состояние больного, и надолго отсрочит выздоровление.

Терапия инфекционной патологии

Когда возбудителем кишечной инфекции становятся стафилококки или стрептококки, то после определения их чувствительности проводится антибиотикотерапия, быстро устраняющая вредные бактерии. К сожалению, эффективных препаратов для уничтожения вирусов пока не существует. Современные противовирусные препараты проявляют больше иммуномодулирующее действие, часто не имеющее никакой доказательной базы. Поэтому гастроэнтерологи применяют в терапии средства, которые снижают выраженность симптоматики, и избавляют организм от последствий негативного воздействия возбудителей патологии.

Восполнение водно-электролитного баланса

Лечение кишечного гриппа всегда сопровождается приемом большого количества жидкости. Гастроэнтерологи назначают регидратационные препараты, в состав которых входят минеральные соли калия и натрия, а также декстроза для восстановления энергетических запасов организма. Наибольшей эффективностью обладают:

  • Гидровит,
  • Регидрон.

Препараты выпускаются в виде порошков. Чтобы приготовить лекарственный раствор, нужно развести содержимое одного пакета в литре теплой кипяченой воды, который следует выпить в течение дня. Сложность приема препаратов заключается в полном отсутствии аппетита из-за тошноты и приступов рвоты. Но выпаивать заболевшего необходимо, иначе неминуемо наступит обезвоживание. В этом случае человеку дают разведение всего по столовой ложке, но часто – каждые 15–20 минут.

Если у ребенка или взрослого открылась рвота или понос, а возможности для приобретения регидратационных препаратов пока нет, можно обойтись временно подручными средствами. Для этого следует приготовить изотонический раствор самостоятельно – нужно развести в литре воды 9 г (немного меньше чайной ложки) обычной поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. В качестве дополнительного питья подойдут:

  • ромашковый чай;
  • настой из плодов шиповника или сироп шиповника, разведенный водой;
  • столовые минеральные воды – Ессентуки №2 или №4, Славяновская, Боржоми, Нарзан;
  • зеленый или черный крепкий чай;
  • вода с ломтиком лимона;
  • фруктовые компоты;
  • ягодные морсы.

Обильное питье не только восполняет запас минеральных соединений, но и вымывает из организма патогенных возбудителей, а также вредные продукты их жизнедеятельности. Если у ребенка нет рвоты и диареи, но его температура повышена, то прием дополнительной жидкости также необходим.

Полифепан используется в терапии кишечного гриппа для выведения из организма шлаков и токсинов

Применение энтеросорбентов

Кишечный грипп у детей и взрослых часто протекает на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта и расстройства перистальтики. Человек страдает от симптомов метеоризма - повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, отрыжки, диареи. Для устранения этих негативных признаков гастроэнтерологи назначают прием сорбентов:

  • активированного угля,
  • Энтеросгеля,
  • Фильтрум-сти,
  • Полисорба,
  • Полифепана.

Эти лекарственные препараты абсорбируют на своей поверхности вредные вещества, способствуют довольно быстрому выведению из организма токсинов, патогенных бактерий, вирусов. Ввиду их природного происхождения, эти средства очень хорошо переносятся как маленькими детьми, так и взрослыми. Одним из достоинств сорбентов является отсутствие метаболизма. После связывания вирусов и токсичных соединений они сразу выводятся из организма в неизменном состоянии.

Восстановление кишечной микрофлоры

Проникновение вирусов в желудочно-кишечный тракт человека становиться причиной гибели полезных бактерий. Без этих микроорганизмов постепенно нарушается пищеварение, расстраивается перистальтика. Лечение дисбактериоза начинается после того, как минует острая стадия кишечного гриппа. Наиболее эффективно зарекомендовали себя в терапии этой инфекционной патологии препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии:

  • Аципол,
  • Линекс,
  • Хилак-форте,
  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин.

После приема эубиотиков полезные бактерии начинают размножаться в кишечнике, выделяя вещества, которые создают кислую среду. Такие условия крайне неблагоприятны для патогенных микроорганизмов, поэтому они перестают расти и погибают. Восстановление кишечной микрофлоры способствует повышению иммунитета взрослых и детей.

При кишечном гриппе Линекс восстанавливает полезную микрофлору кишечника

Понижение температуры тела

Практически все кишечные инфекции сопровождаются гипертермией. Вирусы провоцируют общую интоксикацию организма, к симптомам которой относится повышение температуры. Таким способом иммунная система пытается уничтожить возбудителей гастроэнтерита. Если температура тела поднялась не выше субфебрильных значений (38 °C), то ее сбивать нельзя.

При кишечном гриппе такие показатели – эффективное средство для избавления от патогенных возбудителей. Но при значительном подъеме температуры тела не обойтись без приема жаропонижающих препаратов:

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол),
  • Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен),
  • Нимесулид (Нимесил).

Эти лекарственные средства обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, что актуально при нередко возникающей ломоте в суставах. Люди с хроническими заболеваниями желудка должны принимать противовоспалительные лекарственные препараты с осторожностью. Для профилактики повреждения слизистых оболочек Нимесулид и Ибупрофен следует использовать совместно с ингибиторами протонной помпы – Омепразолом, Ультопом, Нольпазой.

Педиатры и гастроэнтерологи советуют родителям ориентироваться на общее состояние малыша. Если ребенок сносно чувствует себя при гипертермии со значениями 38,5–38,7 °C, то лучше повременить с приемом жаропонижающих средств – это только ускорит уничтожение ротавирусов. Некоторые дети плохо переносят даже субфебрильную температуру тела. В этом случае стоит сразу дать ребенку сладкий сироп.

Улучшение пищеварения

Кишечный грипп у взрослых и детей протекает на фоне полного отсутствия аппетита. Причиной этому становится высокая температура, расстройство перистальтики и нарушение пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта резко снижают продуцирование биологически активных соединений, необходимых для правильного метаболизма жиров, белков и углеводов. Чтобы облегчить переваривание и усвоение продуктов питания, следует принимать препараты с пищеварительными ферментами:

  • Мезим форте,
  • Панзинорм форте,
  • Фестал,
  • Энзистал,
  • Креон 10000 или 25000 ЕД.

Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач, оценивая общее состояние здоровья пациента, его возраст, наличие заболеваний в анамнезе.

Немаловажное значение в лечение кишечного гриппа имеют пищеварительные ферменты

Нормализация перистальтики

Диарея - один из основных симптомов, позволяющих быстро диагностировать кишечный грипп. Широко разрекламированные препараты для быстрого устранения поноса в данном случае нанесут непоправимый вред здоровью человека, особенно ребенка. С помощью диареи организм пытается избавиться от возбудителей патологии. После приема Имодиума или его структурного аналога Лоперамида кратность опорожнений кишечника существенно снижается. Все вирусы остаются в желудочно-кишечном тракте и начинают усиленно размножаться.

Помогут препараты, обладающие бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием:

  • Энтерофурил,
  • Эрсефурил,
  • Стопдиар.

Основное действующее вещество этих лекарственных средств – Нифуроксазид. Он угнетает продуцирование патогенными вирусами экзотоксинов, что приводит к меньшему раздражению эпителиальных клеток. Также снижается выделение жидкости в просвет кишечника. Помимо этого, Нифуроксазид способствует увеличению фагоцитарной активности и повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Купирование приступов рвоты

Рвота - такая же защитная реакция иммунной системы, как и диарея. Гастроэнтерологи прибегают к помощи противорвотных препаратов только в крайних случаях, когда негативный симптом кишечного гриппа угрожает общему состоянию здоровья, становиться причиной длительного отсутствия аппетита. Для купирования приступов рвоты используются два структурных аналога:

  • Церукал,
  • Метоклопрамид.

Эти медикаментозные средства, без назначения лечащего гастроэнтеролога, применять нельзя. Они обладают значительным количеством побочных эффектов и противопоказания. Превышение дозы может стать причиной развития осложнений и замедления выздоровления. Маленький ребенок с частой рвотой подлежит срочной госпитализации для проведения терапии в условиях стационара.

Использование обволакивающих средств

Несмотря на непродолжительность кишечного гриппа при правильном лечении, вирусы успевают сильно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения развития событий по такому негативному сценарию гастроэнтерологи назначают следующие препараты:

  • Де-Нол,
  • Новобисмол.

Действующее вещество лекарственных средств – висмута трикалия дицитрат. Химическое соединение создает на внутренней стенке желудка защитную оболочку, помогающую избежать негативного воздействия вирусных экзотоксинов. Обволакивающие препараты также способствуют быстрой регенерации эпителиальных клеток, заживлению язвенных повреждений.

Применение Энтерофурила позволяет быстро остановить диарею, часто возникающую при кишечном гриппе

Диетическое питание

Лечить желудочный грипп необходимо только при соблюдении строгой диеты, иначе выздоровление сильно затянется. В первый день терапии пациентам показано полное голодание, что не составляет труда из-за постоянной тошноты и рвоты. В последующие несколько дней требуется исключить из ежедневного меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все овощные культуры;
  • наваристые супы;
  • любую выпечку;
  • шоколад.

Употребление таких продуктов питания усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, замедляет пищеварение, повышает избыточное газообразование. Поэтому в рацион питания больного следует включать:

  • нежирные бульоны;
  • жидкую рисовую кашу;
  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • сухое печенье.

Во время терапии можно пить чай, подслащенный медом, нежирный кефир. В первые дни лечения нельзя употреблять фрукты и ягоды. Дефицит витаминов и минеральных соединений следует устранять приемом Витрума, Алфавита, Центрума, Селмевита, Компливита.

Как необходимо лечить кишечный грипп, знают только врачи узкой специализации – гастроэнтерологи.

Немаловажное значение в составлении эффективной терапевтической схемы имеют лабораторные и инструментальные исследования. Своевременное обращение в больничное учреждение позволит избежать появления опасных осложнений и существенно ускорит полное выздоровление.

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
  • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
  • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
  • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

Диагностирование и лечение

Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

  • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
  • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
  • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

  • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
  • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
  • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
  • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.

После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

Диета при болезни и профилактика

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

«Желудочный грипп» и «кишечный грипп» не совсем правильно называют иногда ротавирусную инфекцию , потому что к гриппу болезнь никакого отношения не имеет. Возбудителем ее является совершенно другой вирус – ротавирус. Его принадлежность к данному заболеванию доказали в 1973 г., а назвали так из-за формы, напоминающей колесико.

Муж алкоголик?


Все же, объяснимо и название «желудочный грипп»: катаральные явления при проявлении болезни (как при гриппе) сочетаются с симптомами поражения пищеварительного тракта, которые являются основными признаками инфекции. Но есть и другие названия у этого заболевания – ротавироз, , отражающий не только причину болезни, а и уровень воспалительного поражения вирусом пищеварительного тракта – желудок и тонкий кишечник.

Эпидемиология

Желудочный грипп у детей и пожилых людей чаще развивается и протекает более тяжело в связи со слабой иммунной защитой у них. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или вспышек в детских коллективах. Подъем заболеваемости отмечается в холодный сезон.

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

Источником инфекции является больной человек. Начиная с инкубационного периода, вирус выделяется с испражнениями. Ротавирус достаточно устойчив вне организма. Прекрасно размножается на молочных продуктах. В течение длительного времени может сохраняться даже в холодильнике.

Механизм заражения ротавирусом – фекально-оральный.

Через рот инфицирование происходит различными путями:

  • пищевым (особенно с молочными продуктами);
  • водным (с питьевой водой, при купании в водоемах);
  • контактно-бытовым (например, при смене подгузников у больного ребенка заражается мать);
  • респираторным (вирус при высыхании поднимается с пылью в воздух).

Способствует заражению:

  • несоблюдение личной гигиены (вирус можно занести в рот грязными руками);
  • нарушение правил хранения продуктов и сроков годности их;
  • скученность людей.

Механизм развития болезни

Уже через полчаса после заражения вирус попадает в клетки слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике, активно размножается в них, разрушая их при этом. Взамен пораженных клеток появляются новые, незрелые, не способные выполнять свои функции по выработке ферментов.

В результате ферментативной недостаточности нарушается переваривание пищи, в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы и другие питательные вещества. Они притягивают к себе значительное количество жидкости, что и приводит к появлению водянистого поноса.

Клиника

Желудочный грипп имеет разную продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 5 дней.

Продолжительность его зависит от:

  • количества вирусов, попавших в организм;
  • возраста пациента;
  • состояния иммунной системы у него.

Симптомы желудочного гриппа у ребенка или пациента в пожилом возрасте появятся уже через несколько часов, то есть раньше, чем у молодого взрослого с нормальным иммунитетом.

Ротавирусный грипп у детей и взрослых имеет первые признаки болезни – катаральные явления:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • покраснение слизистой зева.

Это сопровождается повышением температуры до 38 0 С или 39 0 С, головной болью, слабостью и снижением аппетита. Но катаральные явления при этом «гриппе» держатся только 1-2 суток.

Одновременно с катаральными проявлениями появляются основные симптомы ротавироза:

  • тошнота;
  • многократная рвота слизью и не переваренными частицами пищи;
  • боль в околопупочной области живота;
  • жидкий стул;
  • вздутие и урчание в животе.

Характер испражнений при ротавирозе:

  • водянистые;
  • обильные;
  • без слизи и крови;
  • зловонные;
  • желтого цвета, в последующем – серовато-желтые, напоминающие глину.

Острый период болезни длится около недели. Заканчивается ротавироз, как правило, выздоровлением. Но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Одним из опасных для маленьких пациентов осложнением является обезвоживание – состояние в результате потери организмом жидкости и минералов.

У детей симптомы обезвоживания такие:

  • выраженная жажда;
  • сухие слизистые;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • редкие мочеиспускания и снижение суточного количества мочи;
  • запавшие глаза;
  • западение большого родничка у детей первого года жизни;
  • отсутствие слез.

Другим осложнением является присоединение бактериальной инфекции, о чем свидетельствует ухудшение состояния, повторное повышение температуры, изменение характера стула.

Лечение

При желудочном гриппе симптомы и лечение зависят от степени тяжести заболевания, возраста пациента. Чаще всего лечение при желудочном гриппе у взрослых проводится в домашних условиях. Но у детей при рвоте более 5 р. и частоте стула более 10 р. требуется госпитализация для своевременного проведения регидратации и недопущения обезвоживания.

Только лечащий врач может провести дифференциальную диагностику ротавироза с другими острыми кишечными инфекциями и решить, как лечить и чем лечить заболевание в каждом конкретном случае. Препаратов, оказывающих губительное действие на вирусы, нет. Лечение проводится симптоматическое. Применение антибиотиков не показано.

Снижать температуру следует только при повышении ее выше 39 0 С у взрослых и выше 38 0 С у детей. В качестве жаропонижающих средств используются Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен.

Лечение желудочного гриппа проводится с такими целями:

  • восстановление водно-минерального баланса в организме;
  • уменьшение интоксикационного синдрома;
  • улучшение пищеварения;
  • предупреждение или устранение дисбактериоза.

Симптомы и лечение у взрослых зависят при ротавирозе от состояния иммунной системы. Желудочный грипп у молодых лиц чаще протекает легко, лечение в таком случае заключается в обильном питье и диете.

Для восполнения потерь организмом жидкости и солей используются такие жидкости:

  1. Глюкосолан, Регидрон, Оралит (1 доза препарата на 1 л кипяченой воды);
  2. Раствор домашнего приготовления: в 1л кипяченой воды растворяют по 1ч.л. соли и соды, 2 ст.л. сахара;
  3. Отвары :
  • ромашки;
  • рисовый;
  • изюма;
  • моркови;
  • яблочный;
  • шиповника;
  1. Щелочная минеральная не газированная вода.

Питье принимать небольшими порциями каждые 20-30мин. (ребенку – чайными или столовыми ложками, взрослому по 50 мл), чтобы не спровоцировать рвоту. Объем жидкости за сутки зависит от объема потерь и степени обезвоживания. Если рвота продолжается или выраженное обезвоживание, то, возможно, врач назначит внутривенное введение растворов.

Ускорит выведение токсинов из организма применение сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Для улучшения переваривания пищи используются ферментативные препараты (Мезим форте, Креон, Энзистал и др.). Справиться с дисбактериозом помогут Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Большое значение в лечении ротавироза имеет диета. Насильно заставлять кушать ребенка не следует.

Из рациона исключению подлежат:

  • все молочные продукты (включая кисломолочные);
  • свежие фрукты и овощи;
  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • черный хлеб;
  • сладости;
  • соки и газированные напитки.

Можно есть:

  • нежирное мясо (говядина, куриная грудка) или рыбу;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • каши (овсяную, рисовую) на воде;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Диета должна соблюдаться и в острый, и в восстановительный периоды. Расширять ассортимент блюд нужно постепенно.

Профилактика

Профилактика ротавироза включает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование качественно очищенной или кипяченой воды для питья;
  • соблюдение сроков реализации и правильного хранения продуктов питания;
  • укрепление иммунитета.

Ротавирусная инфекция имеет характерные проявления, которые могут отмечаться и при других заболеваниях. Поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к врачу. Болезнь может привести к обезвоживанию организма, особенно опасному для детей раннего возраста. Позаботившись об укреплении иммунитета, можно избежать ротавироза.

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.



Понравилась статья? Поделитесь ей