Контакты

Диета при мышиной лихорадке. Питье и питание при лихорадке Диета при острых лихорадочных состояниях

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из , и ;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, и ;
  • Бобовые – горох, нут, фасоль;
  • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное ;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Питье детей с лихорадкой

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
- западение родничка,
- сильно пересохшие губы и рот,
- запавшие глаза и плач без слез,
- возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
- моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Как кормить?

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

Натуральные жаропонижающие

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют "жар" или "горячка"

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию ;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких . Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла ;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки ;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок , в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог , кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г

Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь

Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу. Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие продукты питания. Можно давать больному жидкую пищу и почаще, но в меньших количествах. Мясо во всяком виде и мясной бульон не пригодны для питания лихорадящих больных. Надо избегать употребления таких кушаний.

Главнейшее правило питания гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит. При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища. Вся жизненная сила больного направлена на борьбу с болезнетворным началом, она должна привести его в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например, в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.

Нередко больной ощущает аппетит к каким-либо особым продуктам питания и напиткам. Когда больной высказывает резко выраженную наклонность к тому или иному кушанью, надо ограничивать его в количественном отношении.

При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным или невозможным. С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Сахарная вода не особенно полезна, так как сахар принадлежит к веществам, способствующим образованию теплоты. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.

Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал. В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки (из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины). Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.

Если больной идет на поправку, то можно перейти к легкоперевариемым, но не пучащим сортам овощей, которые приготовляют только с маслом и небольшим количеством соли. Наряду с этим дают картофель в мундире или тертый или немного нежирной телятины, баранины или говядины. Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их можно лишь в протертом состоянии, т. е. без шелухи. Время от времени можно давать дичь, нежирную птицу, одно - два яйца всмятку и т. д.

Силу дает нам не то, что мы съедаем, а то, что мы перевариваем и усваиваем. Как для больных, так и для здоровых пища должна быть чистой, простой, здоровой и приготовленной без ухищрений: чистая пища дает чистую кровь, чистые соки и крепкие нервы, а нервы? носители жизненной силы, т. е. самой жизни.

И.А.Бepeжнoвa

Нарушения при заболеваниях,



Понравилась статья? Поделитесь ей