Контакты

Желудочный грипп симптомы и лечение. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа. Лечение желудочного гри

) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.
  1. Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).

Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.

Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.

Первая помощь детям при кишечном гриппе:

  • обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
  • следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
  • во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
  • следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
  • если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).

Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

  1. Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
  2. Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
  3. Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  4. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.

Профилактика развития кишечного гриппа

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

К какому врачу обратиться

Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.

Желудочный грипп – это заболевание органов желудочно-кишечного тракта воспалительного генеза, поражающее преимущественно слизистые оболочки желудка. Желудочный грипп может провоцироваться различными инфекционными агентами, однако, чаще всего в роли возбудителя выступает ротавирус, который передается оральным, бытовым, фекальным и водным путём.

Первичное воспаление развивается в слизистых оболочках ротоглотки, после чего физиологическим путем патологические изменения распространяются на желудок. Учитывая интенсивность клинических проявлений, желудочно-кишечный грипп может быть острым или хроническим. Первые регистрируемые случаи желудочного гриппа датируются концом XIX века. Согласно мировым статистическим данным, желудочный грипп занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных патологий, особенно в регионах с низкой социально-экономической защищенностью населения. В 1980 году отмечался самый высокий показатель летальности от желудочного гриппа, но в настоящее время профилактика желудочного гриппа эффективна в плане предупреждения развития заболевания.

Главной категорией риска по развитию желудочного гриппа являются дети младшего возраста, у которых данная патология протекает в более тяжелой форме, нежели у взрослых, у которых отмечается латентное или бессимптомное вирусоносительство. Средняя продолжительность периода клинических проявлений при желудочном гриппе составляет семь суток, после чего наступает полное выздоровление, в течение которого больной может еще длительное время выделять вирусы.

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп относится к категории полиэтиологичных заболеваний, однако преимущественно данная патология имеет инфекционный генез. Среди инфекционных агентов, провоцирующих развитие желудочного гриппа первое место занимает Ротавирус, относящийся к семейству Reoviridae, который представлен несколькими видами. Ротавирусная инфекция, как возбудитель желудочного гриппа, отличается повышенной выживаемостью при воздействии факторов окружающей среды, поэтому ротавирус продолжает сохранять активную жизнедеятельность до двух месяцев в воде, температура которой не превышает 20˚С, на предметах обихода — до 30 суток, а в фекалиях до 7 месяцев. Для полного уничтожения возбудителя желудочного гриппа единственным эффективным средством является обработка дезинфицирующими хлорсодержащими средствами.

В роли источника инфекции при желудочном гриппе выступает человек, так как ротавирус, поражающий животных, не является патогенным для людей. Наибольшей контагиозностью вирус желудочного гриппа обладает в первые семь суток болезни, после чего индекс контагиозности, который отражает риск заражения других людей, постепенно снижается. Иногда инфекционистами регистрируется длительное выделение вируса желудочного гриппа спустя несколько месяцев после активного периода, в течение которого у больного полностью отсутствуют клинические проявления.

Проникновение возбудителя желудочного гриппа происходит через слизистые оболочки органов пищеварения, причем период инкубации а среднем составляет от 16 часов до шести суток. Скорость появления специфических клинических признаков и степень их интенсивности напрямую зависит от количества инфекционного возбудителя, который попал в слизистые оболочки и состояния функционирования иммунного аппарата пациента.

Одним из вариантов передачи инфекционного агента является алиментарный, при котором возбудитель желудочного гриппа поступает в восприимчивый организм с зараженными продуктами питания, не подвергающимся обработке, водой. В обиходе желудочный грипп принято называть «заболеванием грязных рук», так как основным фактором в развитии патологии считается несоблюдение элементарных условий личной гигиены. Воздушно-капельный способ распространения возбудителя желудочного гриппа не является приоритетным, однако, достаточно часто наблюдается в детской возрастной группе пациентов. Аналогичная ситуация наблюдается и при контактно-бытовом способе передачи вируса желудочного гриппа.

Патогенез развития желудочного гриппа развивается в краткие сроки и заключается в быстром проникновении возбудителя в слизистые оболочки желудка и эпителиоциты тонкой кишки, оказывая тем самым повреждающее действие на эти структуры. Результатом повреждающего действия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта является нарушение секреции пищеварительных ферментов, функция которых заключается в расщеплении сложных сахаров. Развитие клинических проявлений желудочного гриппа возникает тогда, когда в тонком кишечнике скапливается большая концентрация не расщепленных углеводов, способствующих избыточному накоплению жидкости в просвете кишки, провоцируя развитие диареи.

Симптомы и признаки желудочного гриппа

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет пять суток, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Самым ранним симптомом желудочного гриппа является , которая чаще всего сопровождается тошнотой и многократной рвотой. Интенсивность клинического симптомокомплекса при желудочном гриппе напрямую зависит от выраженности диареи и рвоты. Легкая степень желудочного гриппа проявляется в однократном эпизоде рвоты, а более длительное течение диареи провоцирует утяжеление состояния пациента.

Продолжительность диареи при желудочном гриппе в среднем составляет четверо суток и провоцирует развитие чрезмерной потери жидкости из организма. Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка провоцируют развитие болевого синдрома в эпигастральной области, отсутствие аппетита, снижение мышечного тонуса, общей слабости, апатии, головной боли, повышения температуры тела. Частота стула при желудочном гриппе может достигать 15-20 раз в сутки и провоцировать болезненные ощущения в перианальной области.

Стул при желудочном гриппе, как правило, обильный и водянистый с наличием слизи, а окраска чаще всего желтая или зеленая. При легком течении желудочного гриппа консистенция фекалий не меняется и в них не содержится патологических примесей. Болевой синдром в брюшной полости сопровождается урчанием по ходу кишечника.

Клиническая картина желудочного гриппа ротавирусной этиологии характеризуется острым дебютом, хотя в некоторых ситуациях может наблюдаться короткий продромальный период, проявляющийся недомоганием, общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, головной болью, познабливанием, урчанием и неприятными ощущениями в животе, умеренно выраженными катаральными явлениями в виде заложенности носа, першения в горле, легкого кашля.

Интоксикационный синдром при желудочном гриппе, как правило, развивается очень рано и проявляется резкой нарастающей слабостью, диффузной головной болью, невозможностью выполнить привычную физическую работу. Проявлениями интоксикационного синдрома при тяжелом течении желудочного гриппа является появление головокружения, обморочных состояний, коллапса. У пациентов взрослого возраста при желудочном гриппе редко повышается температура тела, а если лихорадка наблюдается, то показатели на термометре не превышают 38°С.

При желудочном гриппе ротавирусной этиологии патогномоничным является сочетание катаральных проявлений и признаков гастроэнтерита. Катаральный синдром проявляется в 70% случаев и проявляется насморком, заложенностью носа, першением и болью в горле, кашлем.

Желудочный грипп у взрослых

Развитие желудочного гриппа у взрослых возникает в результате проникновения возбудителя вирусной или бактериальной природы в эпителиальные клетки слизистых оболочек ротоглотки, желудка с последующим распространением воспалительных изменений на тонкий отдел кишечника, провоцируя их разрушение. Гастроциты и энтероциты при данных изменениях не способны синтезировать ферменты, что сопровождается снижением концентрации дисахаридаз с развитием вторичной дисахаридазной недостаточности, усугубляющей течение клинической картины желудочного гриппа.

Желудочный грипп ротавирусной этиологии отличается цикличностью течения и коротким инкубационным периодом, продолжающимся не более двух суток. Клинические проявления при желудочном гриппе у взрослых менее интенсивные, нежели у детей при данной патологии, однако в этом периоде у взрослых пациентов может наблюдаться усугубление течения хронических соматических патологий.

Так, у пациентов пожилого возраста может наблюдаться склонность к повышению показателей артериального давления, глухость сердечных тонов. Пациенты молодого возраста при желудочном гриппе напротив могут кратковременно утрачивать сознание из-за гемоциркуляционных расстройств, обусловленных .

Клинические проявления обезвоживания у пациентов взрослой категории могут варьировать в широком диапазоне. Легкое течение желудочного гриппа ротавирусной этиологии сопровождается развитием жажды, сухости во рту, слабости, бледности, а появление осиплости голоса, мышечных судорог, снижения тургора кожи. Уменьшение диуреза свидетельствует о развитии тяжелого течения дегидратации.

Лица пожилого возраста, а также пациенты с иммунодефицитом, относятся к категории высокого риска по развитию осложненного течения желудочного гриппа, проявляющегося в нарушении функции сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Лабораторным подтверждением желудочного гриппа вирусной этиологии является обнаружение в стадии развернутой клинической картины выраженного с нейтрофильным сдвигом, повышенного показателя СОЭ. В стадии реконвалесценции отмечается полная нормализация гемограммы. Тяжелое течение желудочного гриппа с выраженным интоксикационным синдромом негативно отражается на функции мочевыделительной системы, проявляющейся в повышении уровня мочевины, анурии, снижения показателя клубочковой фильтрации. При своевременной медикаментозной коррекции вышеперечисленные нарушения быстро нивелируются и в дальнейшем не появляются у пациента.

Желудочный грипп у детей

Возникновение желудочного гриппа у детей раннего возраста является опасным для жизни состоянием, поэтому каждый родитель должен быть проинформирован об особенностях клинических проявлений данного заболевания. Опасность заключается в том, что при желудочном гриппе у детей молниеносно нарастают признаки обезвоживания организма, обусловленные частым поносом и рвотой.

Дети в периоде новорожденности, а также в грудном возрасте более других подвержены развитию обезвоживания, симптомы которого нарастают уже в первые часы желудочного гриппа. Обезвоживание провоцирует развитие нарушений кровоснабжения и функции жизненно-важных внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

В ситуации, когда больному ребенку своевременно оказана помощь, заключающаяся в восполнении жидкости, желудочный грипп не оставляет негативных последствий и спустя 7-10 суток наступает полное выздоровление малыша.

Признаками, свидетельствующими о наступлении обезвоживания детского организма является немотивированная слабость и вялость ребенка, отсутствие слез при плаче, сухость слизистых оболочек и небольшое количество слюны в ротовой полости, дряблость кожных покровов, отказ ребенка от питья. Наличие у малыша хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов должно являться поводом для обращения к педиатру за квалифицированной помощью.

При желудочном гриппе у детей формируется клинический симптомокомплекс, в состав которого входит учащение стула в течение семи суток, субфебрильная лихорадка, диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, боли в брюшной полости, интоксикационного синдрома.

У детей могут наблюдаться частые эпизоды желудочного гриппа вирусной природы, так как в период реконвалесценции не формируется стойкий иммунитет. В последнее время в педиатрической практике широко распространяется иммунизация детей, не достигших двухлетнего возраста, против ротавирусной инфекции, которая чаще всего является причиной развития желудочного гриппа у детей. В качестве вакцины используется пероральная форма ослабленных живых штаммов ротавирусов, которая показана для применения в два этапа: первичная иммунизация производится в возрасте до 1,5 месяцев, а повторное применение вакцины осуществляется спустя два месяца после первой вакцинации. Абсолютным противопоказанием для применения вакцинации против ротавирусной инфекции является наличие у ребенка склонности к развитию инвагинации кишечника, а также индивидуальная чувствительность к прививкам. Эффективность вакцинации против вирусного желудочного гриппа у детей составляет не менее 75%.

Лечение желудочного гриппа

В настоящее время, несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, до сих пор не разработан препарат, который можно было бы применять в качестве этиопатогенетического средства в лечении желудочного гриппа. Основными составляющими в лечении желудочного гриппа являются мероприятия дезинтоксикационного профиля, средства для восстановления водно-солевого обмена, который всегда нарушается при длительной диарее и продолжительной рвоте. Таким образом, лечение желудочного гриппа исключительно симптоматическое, заключающееся в снижении риска развития обезвоживания, уменьшения интоксикационных проявлений, восстановления функции мочевыделительной системы и сердца, присоединения бактериальных осложнений.

Первоочередной задачей лечащего врача при желудочном гриппе является проведение рациональной регидратационной терапии, которая осуществляется пероральным и парентеральным способом в зависимости от показаний. В качестве средства для пероральной регидратации применяется раствор Регидрон, который следует применять дробно в течение дня. При многократной рвоте не следует употреблять обильное количество данного средства, а употреблять маленькое количество во избежание провокации рвотного рефлекса. Максимально большой объем жидкости следует употреблять в первые шесть часов заболевания, так как в этом периоде отмечается повышенный риск развития обезвоживания организма больного. Дети, страдающие желудочном гриппом, сопровождающимся многократной рвотой и поносом, обязательно должны госпитализироваться в стационар инфекционного профиля.

Лечебная диета при желудочном гриппе подразумевает исключение из суточного пищевого рациона любых молочных и кисломолочных продуктов питания, которые способствуют ускоренному процессу брожения в кишечнике, тем самым усугубляя течение заболевания.

Всем пациентам, у которых отмечается понос показано применение сорбентов типа Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. При частом обильном поносе, который в большинстве случаев сопровождает течение желудочного гриппа, целесообразно назначать Фуразолидон или Энтерофурил.

В связи с тем, что течение желудочного гриппа всегда сопровождается нарушением ферментативной функции органов желудочно-кишечного тракта, обязательным является назначения препаратов типа Креона, Панкреатина, Мезима форте.

В периоде реконвалесценции после перенесенного желудочного гриппа больному обязательно необходимо назначить курс лекарственных средств, нормализующих микрофлору толстого кишечника типа Линекса, Бифиформа, Бифидумбактерина, Хилак форте.

Проведение парентеральной регидратационной терапии показано при тяжелом течении желудочного гриппа, сопровождающегося выраженной степенью обезвоживания, для чего используется внутривенно-капельное введение Физиологического раствора, 5% раствора Глюкозы, Реополиглюкина. Инфузионная терапия позволяет быстро купировать проявления даже выраженного интоксикационного синдрома.

Желудочно кишечный грипп довольно часто сопровождается развитием витаминной недостаточности, поэтому в комплекс лечебных мероприятий данной патологии обязательно должны быть включены витаминные комплексы, среди которых приоритет следует отдавать витаминам группы В в парентеральной форме. В ситуации, когда больной, страдающий желудочным гриппом, находится на амбулаторном лечении, допускается применение таблетированных форм поливитаминных комплексов типа Супрадина. Так как при данной патологии происходит поражение слизистых оболочек желудка, для их восстановления следует применять обволакивающие средства в виде Де-нола.

Физиотерапевтические методики лечения также должны включаться в комплекс лечебных мероприятий при желудочном гриппе. Следует отдавать предпочтение согревающим компрессам, парафиновым аппликациям, озокериту, индуктотермии.

Антибактериальное лекарство от желудочного гриппа применяется только при достоверной бактериальной этиологии, а также присоединении осложнений бактериального профиля. В отношении желудочного гриппа вирусной этиологии антибактериальные средства абсолютно не эффективны и, напротив, могут провоцировать усугубление течения основного заболевания из-за дисбиоза кишечника.

Желудочный грипп – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие гриппа следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.


Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стадия Симптомы
Инкубация Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный период Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый период Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
Выздоровление Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.

Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Видео — Ротавирус и его симптомы

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Походы в туалет при гастроэнтерите могут достигать до 10 раз в сутки

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Порядок действие при подозрении на ротавирус

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратов Для чего используется? Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средства Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) Устранение аллергических реакций «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средства Блокировка кашлевых рецепторов «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексы Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препараты Подавление активности вирусов «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратации Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания «Регидрон»
Сорбенты Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений «Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Молочные продукты запрещены при любых формах гастроэнтерита

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Тщательное мытьё рук поможет предотвратить заражение желудочным гриппом

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.



Понравилась статья? Поделитесь ей