Контакты

Первый прием пищи после родов. Какие напитки предпочтительнее? Можно ли после родов пить кефир, яблочный сок

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

В первую очередь, это связано со здоровьем крохи. Ведь любые вредные вещества, попавшие в организм матери с пищей, способны вызвать аллергию, запоры и другие неприятные симптомы у новорожденного. Кроме этого, продукты влияют на вкус грудного молока, что также может вызвать у малыша дискомфорт.

Рацион мамы после возвращения из роддома должен обязательно включать пищу, необходимую для восстановления организма. И, конечно, за 9 месяцев вы наверняка набрали несколько лишних килограммов, а значит питание должно быть максимально полезным и сбалансированным.

Что есть в первые дни после родов?

После рождения ребенка организм женщины сильно ослаблен, поэтому ему требуется не только отдых, но и правильное питание. В первые три дня после родов эксперты советуют кушать небольшими порциями, отдавая предпочтение легкой пище. Таким образом, вы убережете желудочно-кишечный тракт малыша от лишней нагрузки. Уделить внимание стоит преимущественно жидкой еде (нежирным бульонам), а также напиткам (теплым, сладким чаям, травяным отварам).

Что можно кушать в конце первой недели после родов?

Начиная с четвертого дня после родов, можете смело включать в свое меню каши. Самыми полезными для молодых мам считаются овсянка, гречка, пшеница и пшено. При этом они должны быть сварены без добавления сахара, масла и специй. Что касается соли, то ее рекомендуется добавлять в каши в очень небольших количествах.

В этот период можете позволить себе полакомиться запеченным яблоком и тушеными на пару овощами (тыква, морковь, кабачок, свекла). Разнообразить рацион можно также легким овощным супом, а вот питьевой режим пока остается без изменений.

Что нужно кушать маме через две недели после родов?

Уже со второй недели размер порций можно постепенно увеличивать. Это правило касается и объема потребляемой жидкости. Молодая мама может вводить в рацион небольшое количество морской нежирной рыбы и отварной говядины. При этом с употреблением молочных продуктов стоит повременить. Ведь в них содержится огромное количество кальция, норма которого в шесть раз выше той, которая необходима новорожденному.

А как насчет свежих фруктов и ягод? С употреблением этих даров природы также придется подождать. Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка еще не окреп, такие лакомства могут только навредить младенцу. Они часто становятся причиной аллергических реакций и проблем с пищеварением. В этот период все продукты должны проходить тщательную термическую обработку.

Что нельзя есть после родов?

Теперь, когда вы знаете, как питаться в первые недели после родов, самое время поговорить о запрещенных продуктах. Итак, молодым мамам категорически не рекомендуется есть:

  1. Консервированные, маринованные и копченые продукты
  2. Жирную и острую пищу
  3. Бобовые, орехи, мед и грибы
  4. Лук, чеснок, специи
  5. Острые соусы
  6. Свежую выпечку
  7. Виноград, цитрусовые, клубнику, абрикосы, персики
  8. Кофе, шоколад и какао
  9. Редьку, квашеную капусту и соленые огурцы
  10. Газировку и спиртные напитки

Что можно кушать кормящей маме после родов?

Если вы начали кормить малыша грудью сразу после родов, тогда вам стоит прислушаться еще к нескольким важным правилам питания:

  • Рацион должен быть калорийным

При отсутствии противопоказаний спустя две недели после родов можно постепенно увеличивать калорийность рациона. Согласно рекомендаций специалистов, меню кормящей мамы должно содержать на 500-700 калорий больше, чем рацион среднестатистического человека.

  • Меню должно состоять из разных продуктов

Таким образом, вы обеспечите кроху необходимыми витаминами и минералами, а ваш организм быстрее восстановится после родов. При этом важно убрать из холодильника продукты, которые вызывают процесс брожения в желудке, а именно: виноград, кукурузу, огурцы, свежие яблоки и пр.

  • Кормящей маме лучше отказаться от консервированной, острой и жареной пищи

А еще рекомендуется исключить из своего рациона лук, чеснок, острые маринады, соленья, селедку, арахис, шоколад, колбасы, креветки и любые полуфабрикаты. Перечисленные продукты не только портят вкус материнского молока, но также провоцируют возникновение аллергии, коликов и болей в желудке у ребенка.

  • После родов кормящей маме нужно пить много жидкости

В первую очередь это правило относится к чистой воде без газа. Во время кормления кроха потребляет от 500 до 700 мл жидкости за день и, чтобы восстановить баланс в организме, женщина должна выпивать не менее двух литров воды в сутки. При этом питьевая норма в летний период может доходить до трех литров жидкости в день.

Чтобы вопрос о правильном питании после родов не вызвал у вас замешательство, мы вывели несколько важных правил.

  • Во-первых, в первые дни после родов старайтесь употреблять пищу небольшими порциями.
  • Во-вторых, вначале отдавайте предпочтение жидким бульонам и чаям.
  • В-третьих, не забывайте термически обрабатывать продукты, которые употребляете в первые недели после рождения крохи.
  • В-четвертых, откажитесь от фаст-фуда, полуфабрикатов, газировки, солений, копченостей и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.
  • В-пятых, постарайтесь исключить из своего меню свежие ягоды и фрукты.

Если вы не можете составить меню для послеродового периода самостоятельно, советуем обратиться за помощью к врачу или к диетологу. Специалист учтет все ваши пожелания и составит план питания, который будет соответствовать всем нормам.

Можно ли худеть сразу после родов?

Как правило, в первые недели после рождения малыша лишний вес постепенно уходит. Но если вы спешите расправиться с оставшимися килограммами, не стоит морить себя голодом. Любые диеты в послеродовой период противопоказаны. Поэтому похудение желательно отложить на несколько месяцев. К тому же, вы будете сжигать немало калорий во время грудного вскармливания. Так что переживать по этому поводу точно не стоит.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Сразу после завершения родов роженица, называется родильницей. О питании родильниц в первые дни после появления ребенка мы поговорим ниже.

Восстановление сил после родов и налаживание грудного вскармливания потребуют массу сил, поэтому питание женщины в первые несколько дней после рождения малыша должно быть полноценным. Вместе с тем, послеродовой период и лактация накладывают на рацион серьезные ограничения.

В первую очередь это связано с ослабленным состоянием родильницы, организм которой просто не в силах усвоить «тяжелые» для переваривания блюда. Во-вторых, любые недиетические продукты способны вызвать аллергию, газообразование и колики у крохи, питающегося материнским молоком.

Через какое время после родов можно начинать есть?

Первые часы после родов родильницу и ребенка наблюдают врачи в специальной палате. Питание в этот период не предусмотрено.

Чаще всего, родильницам разрешают прием пищи на следующие сутки после родов.

При первом приеме пищи необходимо тщательно следить за собственными ощущениями. Хорошее самочувствие может быстро смениться головокружением или тошнотой, о которых требуется незамедлительно сообщить врачу.

Питание после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)

– серьезная операция, связанная с серьезными рисками для здоровья и требующая больше времени на восстановление по сравнению с естественным деторождением. После кесарева сечения у женщины нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника, поэтому первые пару дней врачи наблюдают за пищеварительной системы родильницы особенно тщательно.

Существует практика, при которой в первые сутки после операции женщине запрещается потреблять что-либо кроме негазированной воды. Это не оказывает влияния на приход грудного молока, но заметно снижает вероятность застойных процессов в кишечнике, которые крайне опасны после полостной операции.

На вторые сутки разрешена легкая пища, предпочтительнее протертые блюда или нежирный кефир.

Начиная с третьего дня допускается постепенны ввод супов на некрепком бульоне, заправленных крупами и картофелем.

Стоит ли есть больничную еду или подождать, пока родственники передадут что-то домашнее?

Продукты, которые можно употреблять родильнице строго регламентированы медициной и меню в послеродовом отделении должно полностью соответствовать особому статусу пациентки. Реальность, однако, такова, что в больничной столовой некоторых медицинских учреждений не всегда считаются с тем, что многие блюда просто противопоказаны для недавно родившей женщины. С учетом этого, стоит заранее ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и избегать употребления в пищу тех продуктов, что могут навредить маме и ребенку. Однозначным преимуществом больничной еды является ее пресность (умеренное содержание соли) и отсутствие большого количества специй.

Во многих роддомах в послеродовом отделении вывешены информационные стенды, где перечислены продукты, которые родственники могут передать родильнице. Не стоит пренебрегать этой информацией, так как она является хорошим ориентиром на формирование правильного питания во время грудного вскармливания. Кроме того, немного домашней еды из «разрешенного» списка облегчат родильнице ожидание выписки из медицинского учреждения.

Что конкретно лучше есть в первые дни после родов

Рацион должен быть полноценным, но умеренным. Переедание в попытке усилить приток молока способно только ухудшить состояние матери и дитя. Кроме того, слишком обильный стол приводит к обильному стулу, а это неприятный сюрприз для тех, кому накладывали швы на промежность из-за разрыва или эпизиотомии.

В первый день рекомендуется ограничиться жидкой пищей – кефиром, некрепким чаем, клюквенным морсом. Далее в рацион вводятся каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная), слабые бульоны без зажарки, тушеные овощи (кабачки, цветная капуста), отварное нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Допускается умеренное употребление сушек или пресных галет.

Налегать на сладкое не стоит, но можно съесть небольшой кусочек натурального зефира (без шоколада и добавок) или пастилы.

Какую пищу запрещено есть после родов

Крайне нежелательно (строго говоря - запрещено) в первые дни есть следующие продукты:

  • какао, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое, карамель,
  • продукты с пищевыми красителями, ароматизаторами,
  • сладкие йогурты или творожки с фруктовой добавкой,
  • сдобная выпечка, свежий хлеб,
  • орехи,
  • грибы,
  • морепродукты,
  • сосиски, ветчина, мясные и рыбные консервы,
  • яйца,
  • цитрусовые, виноград, клубника, красные (помидоры!), желтые (сладкий перец!), оранжевые (морковь!) овощи и фрукты,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • крепкий чай или , какао,
  • капуста, фасоль, горох,
  • жирная, острая, пересоленная, копченая пища.

Реакция ребенка на питание матери

Первородящим женщинам может быть неочевидным тот факт, что новорожденный очень остро реагирует на состав материнского молока. Находясь в утробе, малыш получал питание при помощи плаценты, которая фильтровала значительную часть вредных веществ. Переходя на грудное вскармливание, кроха лишается этого естественного барьера, ведь в грудное молоко из материнского организма проникают токсины, лекарства, аллергены.

Призвана не допустить у малыша вздутия животика из-за продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, и снизить риск аллергических проявлений.

Капуста (которую, впрочем, частенько кладут в суп в роддоме), бобовые, хлеб – пища, вполне подходящая здоровому взрослому, но у крохи она может вызвать серьезные проблемы с кишечником.

Красные, желтые, оранжевые фрукты, мед, сладости в питании родильницы приводят к появлению диатеза у новорожденного.

Стоит отметить, что реакция на пищу довольно индивидуальна. Бывает, что даже пара сочных апельсинов или шоколадка, съеденная мамой в полдник, не вызывают у грудничка никакой реакции. Но некоторые крохи рождаются с заметной склонностью к аллергическим реакциям. Даже безобидные зеленые яблоки, которые рекомендуют в роддоме матерям для восстановления запасов витаминов и железа, способны спровоцировать у такого малыша метеоризм, боли в животе, трудности в налаживании пищеварения, сыпь.

Так или иначе, но молодая мама, выписавшись из родильного дома, должна не только окружить заботой свое дитя, но и заняться повседневными домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. Естественно, времени на то, чтобы спокойно покушать, катастрофически не хватает, и она старается наесться «про запас». Все это приводит к перееданию и избыточному весу. В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о том, что можно кушать после родов. Он становится актуальнее вдвойне, поскольку ребенок в первые месяцы своей жизни особенно нуждается в правильном и сбалансированном питании.

Перед тем как проанализировать вопрос о том, что можно кушать после родов, следует отметить: рацион питания кормящей мамы уже давно «оброс» множеством мифов, некоторые из них нами будут развенчаны.

Есть нужно «чем больше, тем лучше»

Если вы хотите узнать, что можно кушать после родов, то первое, о чем вы должны всегда помнить: главное - это не количество съеденных продуктов, а их качество и степень полезности. При этом лучше придерживаться правила раздельного питания: углеводы отдельно, белки отдельно, жиры тоже отдельно.

На вопрос о том, что можно кушать после родов, существует вполне логичный ответ: только натуральные продукты питания, в составе которых нет ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов и прочей химии. Старайтесь принимать пищу не менее 4-6 раз в день и небольшими порциями.

Ешьте все подряд, организм всегда знает, чего хочет

И этот тезис ошибочен. Учтите, что нередки случаи, когда детям сразу после рождения ставят диагноз «Аллергия». Естественно, рацион питания здесь специфичен. Что нельзя кушать после родов, если ребенок страдает аллергией? В первую очередь это цитрусовые, яйца, раки, креветки, шоколад, красные овощи, яблоки.

Было время, когда специалисты в обязательном порядке рекомендовали роженицам употреблять в пищу мясо молодых птиц и животных (баранину, телятину, цыпленка). В настоящее время считается, что такие продукты питания также способны вызывать аллергическую реакцию.

Что нельзя кушать после родов еще?

Колбаса, копчености, кофе и какао, виноград и газированные напитки также находятся под запретом для тех, кто подвержен аллергии.

Естественно, новоиспеченных мам не может не волновать вопрос о том, что кушать сразу после родов. Это некоторые кисломолочные продукты, в частности йогурты без фруктовых наполнителей, простокваша и кефир. Они помогут восполнить баланс кальция в организме. Также рекомендуется кушать кашу и пюре на основе молока, нежирные сорта мяса, отварную рыбу. Что касается сыра, то лучше его предварительно термически обработать или взамен него выбрать нежирный творог.

Данные продукты обогатят организм белками. Из напитков можно посоветовать морсы, травяные настои, негазированную столовую воду.

Употреблять в пищу следует только один вариант продукта, чтобы исключить риск возникновения аллергии

Это тоже заблуждение. Если молодая мама будет питаться исключительно одной гречкой или перловой кашей, то такой рацион нельзя считать сбалансированным и правильным: мама в изобилии получит углеводы, но будет чувствовать дискомфорт от недостатка жиров и белков. Основой ее питания должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве и углеводы, и жиры, и белки.

Нередко молодая мама сталкивается с такой проблемой, как запор. Те, кого заботит вопрос о том, что нужно кушать после родов, дабы снизить риск его возникновения, должны знать, что в рационе питания роженицы должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна. Как раз они и улучшат работу кишечника. В обязательном порядке нужно есть свежие или отваренные овощи, в частности кабачки, тыкву, цветную капусту, а также ягоды и фрукты, такие как сливы, груши, смородина, крыжовник.

Не следует забывать и про соки, при этом предпочтение следует отдавать свежевыжатым нектарам. Сухофрукты и хлеб грубого помола также богаты пищевыми волокнами.

Первые два месяца жизни ребенка рекомендовано, чтобы питание матери было исключительно гипоаллергенным. После можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты и следить за реакцией ребенка. Если спустя 3 часа ничего не произошло, то продукт смело можно кушать.

Молоко - необходимый продукт, и роженице его нужно много

Это также можно отнести к мифам. Необходимо помнить о том, что у некоторых мам на коровий продукт, опять же, аллергия. Более того, если пить молоко в больших количествах, то это может привести к газообразованию. «А что кушать после родов роженице, если молоко нельзя?» - спросят молодые мамы. Лучшая альтернатива - это кефир или йогурт без сахара и наполнителей.

Если вы все же не можете обойтись без молока, то лучше употреблять его в разбавленном виде, например, добавив его в чай.

Продукты, способствующие газообразованию, также находятся под запретом для тех женщин, которые только что родили ребенка. Прежде всего, следует отказаться от дынь и арбузов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряженка и кефир, а также дрожжевые изделия способствуют вздутию кишечника, поэтому следует знать меру. То же можно сказать про бобовые культуры и перловую крупу. Табу распространяется и на сахар, поскольку он активизирует процесс брожения. По этой причине не стоит злоупотреблять такими сладостями, как пастила или зефир.

Рацион роженицы немыслим без мяса

С этим постулатом нельзя не согласиться. Действительно, ученые провели исследование и выяснили, что дефицит витамина В 12 , который в изобилии содержится в мясных продуктах, может спровоцировать отсталость в умственном развитии ребенка. Если же новоиспеченная мама - убежденная вегетарианка, то восполнить недостаток витамина В 12 можно посредством биологически активных добавок или витаминных комплексов.

Нужно пить как можно больше жидкости

И с этим утверждением можно согласиться. После кормления роженица очень часто испытывает жажду.

И здесь нужно прислушаться к собственному организму. Пейте до тех пор, пока не утолите жажду.

Вместе с тем помните, что в первые дни после родов, когда запускается процесс лактации и вместо молозива молока продуцируется «зрелое», в питье нужно знать меру (максимум 1 литр жидкости в день), иначе грудь может очень сильно разбухнуть.

Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, морсу или компоту из сухофруктов.

Заключение

Безусловно, ответ на вопрос о том, что кушать маме после родов, содержит немало запретов. К сожалению, не все полезные продукты вкусны. В любом случае новоиспеченная мама должна предпринять максимум усилий для скорейшего восстановления организма после родов.



Понравилась статья? Поделитесь ей