Контакты

Лечение гастрита с нормальной кислотностью препараты. Гастрит с нормальной кислотностью. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита назначается в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы, и какие были получены результаты анализов.

Нарушение нормального уровня кислотности желудка приводит к неправильной его работе, и важно знать ее уровень, чтобы принять соответствующие меры.

Пища переваривается не полностью, наблюдается снижение иммунитета, упадок сил. Как определить кислотность при гастрите? Какие приборы для этого использовать? Какие признаки изменения кислотности желудочного сока и симптомы наиболее распространены? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки пониженной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности. При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни. За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Признаки повышенной кислотности

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды. Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Достоверно узнать уровень кислотности желудочного сока, когда наблюдаются явные симптомы гастрита, можно лишь одним способом – при помощи pHметрии, однако, процедура проводится только в лечебных заведениях. Иногда возникает необходимость определить уровень кислотности желудочного сока в домашних условиях максимально быстро. Эту задачу решит народный метод. Понадобится лишь один лимон.

Лимон, будучи кислым продуктом, известным абсолютно всем, способен стать основой самого простого теста на уровень кислотности желудочного сока, и никак не повлияет на симптомы. Его необходимо разрезать, понюхать и попробовать на вкус.

Если кислотность повышена, человек после выполнения указанных действий почувствует во рту “кислые ощущения”, будет вырабатываться огромное количество слюны. Если же кислотность понижена, то на лимон человек будет реагировать спокойно, без отвращения, без проблем сможет есть его даже без сахара.

Как определить кислотность в больнице?

С учетом того факта, что в зависимости от кислотности гастрита, применяются совершенно разные методы, определить ее можно с высокой достоверностью в больнице, что повлияет на лечение.

В лечебных заведениях используют несколько способов определения кислотности желудочного сока:

  • Аспирационно-титрационный. Данным способом содержимое желудка извлекается посредством обыкновенного зонда, а затем проводится его тщательный анализ. Метод может искажать результаты, так как в исследуемую жидкость способна попасть желчь. Кроме того, аспирационно-титрационный способ не позволяет точно определить расположение ощелачиваемых и продуцирующих зон, однако, нормальный уровень покажет с высокой вероятностью.
  • pH-метрия. Для исследования используется специальный pH-метрический зонд, который позволяет устранить недостатки описанного выше метода. Оснащенный двумя электродами, прибор позволяет определить разность потенциалов между ними. Функционируя совместно с ацидогастромером, комплекс pH-метрии выдает результат в единицах pH. Это исследование позволяет проводить лечение гастрита намного эффективнее.


Существует несколько способов pH-метрии, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, состоит из индивидуального набора используемых приборов:

  • Экспресс-исследование проводится для получения базовых данных в течение 20 минут. В сочетании с компьютером и регистратором используются пероральные зонды. Если уровень кислотности нулевой, приборы незамедлительно это покажут.
  • Суточное исследование проводится для наблюдения за работой желудка в течение 24 часов. В сочетании с компьютером и зондами используются блоки-ацидогастромеры.
  • Эндоскопическая pH-метрия отличается от предыдущих вариантом техническим оснащением и временем проведения исследования. Используется цифровое оборудование, pH-зонды (особо тонки), эндоскопы.
Перед проведением pH-метрии врачи за 2 суток оповещаю больного о запрете приема некоторых лекарств, так как это может вызвать побочные реакции и симптомы, исказить результат. Сам процесс заключается во введение эндоскопа через рот. Как только первичный осмотр будет проведен, на запястье пациента закрепляется специальный электрод сравнения, а электрод-измеритель вводится непосредственно через биопсийный канал эндоскопа. Все показатели записываются. Если уровень кислотности нормальный, естественно, проводятся некоторые дополнительные анализы, назначается соответствующее лечение.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Полезное видео о кислотно-щелочном балансе

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

Консультант - Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

- это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения тканей и до крайнего варианта - язвенной болезни желудка.

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется - должны подключиться и другие факторы.

Причины гастрита

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты - тогда она сама является повреждающим фактором. Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, ), дефицит витамина В12, железа и т.д.

Первые симптомы гастрита

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.

У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной - тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Лечение гастрита

Прежде чем лечить гастрит , необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите - уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной - в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами. Используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, а также свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства от гастрита () должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как , . Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит, даже если от симптомов удается избавиться.

Не запускай хронический гастрит

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки - это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту - он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью - к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.

Лечится более длительными диетами, приемом трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно навещать гастроэнтеролога дважды в год.

Предупреди болезнь

Как и большинство болезней, гастрит - это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируй свои привычки, и он не будет тебя беспокоить.

Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока - переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной - тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита - натуральные продукты и тщательное пережевывание.

Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи - просто добавляй их в разумных количествах.

Отвары подорожника и сок из его свежих листьев часто назначают при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

От чего лучше отказаться при хроническом гастрите

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Лечение гастрита практически никогда не обходится без применения медикаментозных средств. Основой лечения является соблюдение специального режима питания для исключения возможных обострений и рецидивов и быстрого заживления поврежденной слизистой желудка. Некоторые пытаются лечить гастрит народными способами, но их эффективность нельзя назвать высокой. К тому же, всегда существует риск передозировки, так как в домашних условиях нет возможности точно просчитать количество действующих ингредиентов.

Препараты для лечения гастрита нельзя принимать по совету знакомых, так как существуют различные виды патологии, и лечение напрямую зависит от правильной и своевременной диагностики. При появлении симптомов гастрита необходимо обратиться к участковому терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и по его результатам подберет подходящую схему терапии.

Кислотность желудочной среды определяется количеством соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Всего выделяют два типа гастрита в зависимости от уровня кислотности:

  • воспаление стенок желудка, вызванное пониженной кислотностью (содержание соляной кислоты ниже установленной нормы);
  • воспаление желудочных стенок, вызванное повышенной кислотностью (уровень секрета превышает допустимые значения и разъедает слизистую желудка).

Лечение этих патологий имеет существенные отличия, поэтому перед приемом любого лекарственного препарата от гастрита необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические исследования.

Уровень кислотности понижен

Снижение концентрации соляной кислоты считается довольно опасным явлением, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже аутоиммунным расстройствам. Кислота отвечает за нормальное переваривание пищи и расщепление белков, поэтому при ее нехватке наблюдаются не только пищеварительные расстройства, но и отставание в росте и развитии у детей (из-за недостаточного поступления питательных веществ) и нарушение обменных процессов у взрослых.

Клинически гастрит с низкой кислотностью может проявляться следующими признаками:

  • резкий запах изо рта;
  • потеря аппетита;
  • ощущение тяжести даже после приема незначительного количества пищи;
  • рвота после еды;
  • слабость и головокружение;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей (редко).

Одним из наиболее эффективных препаратов, которые назначают для лечения гастрита с данным типом кислотности, является «Плантаглюцид ». Это лекарственное средство на основе экстракта подорожника, выпускаемое в форме гранул, из которых можно приготовить раствор. Препарат относится к группе ненаркотических анальгетиков в виде сухого сырья растительного происхождения. Курсовой прием «Плантаглюцида» помогает наладить пищеварительные процессы, устранить болевые ощущения и восстановить поврежденную слизистую.

Длительность приема определяется индивидуально (лечение необходимо продолжать до полного исчезновения симптомов и заживления слизистых оболочек).

Важно! «Плантаглюцид» относится к препаратам с повышенными аллергенными свойствами, так как в его основе – сырье растительного происхождения. Препарат противопоказан при язвенных поражениях кишечника и желудка, а также непереносимости действующего вещества.

Также в состав комбинированного лечения могут входить следующие лекарства:

  • «Кальция глюконат»;
  • «Пентагастрин»;
  • «Этимизол»;
  • «Лимонтар».

Обычно пациенту назначается сразу 2-3 препарата, так как каждый из них имеет свои особенности и фармакологические свойства.

Уровень кислотности повышен

Гастрит с повышенным содержанием кислотного секрета встречается в несколько раз чаще, чем патология с пониженным уровнем соляной кислоты. Главными симптомами заболевания являются:

  • боли в желудке;
  • изжога;
  • рвота с частичками непереваренной пищи;
  • ощущение комка в горле;
  • болезненные ощущения под ребрами.

Лечение данного типа гастрита включает в себя прием пищеварительных ферментов, препаратов, нейтрализующих избыток соляной кислоты и лекарств, защищающих слизистую желудка от воздействия кислотного секрета (с обволакивающим действием).

«Омепразол» («Омез»). Данное лекарство относится к группе блокаторов протонного насоса и используется для лечения гастрита, язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. «Омепразол» практически не имеет противопоказаний за исключением плохой переносимости действующих компонентов, беременности и периода грудного вскармливания. В детском возрасте назначение препарата также не рекомендуется.

При гастрите «Омепразол» обычно назначается по следующей схеме:

  • 1 капсула 2 раза в сутки;
  • длительность приема – 7-10 дней.

Если патология была спровоцирована бактериями Helicobacter pylori, больному подбираются лекарства с антибактериальным действием.

«Алмагель». Препарат выпускается в форме суспензии с приятным вкусом. Действующее вещество – гидроксид магния. «Алмагель» обладает выраженными адсорбирующими свойствами, обволакивает стенки желудка и предотвращает образование язв и эрозий.

Разовая доза препарата для взрослых составляет 1-3 ложки. Принимать суспензию нужно 3-4 раза в день на пустой желудок (за 30 минут до еды). Курс лечения длительный – не менее 1-2 месяцев.

Аналоги препарата: «Маалокс», «Гевискон», «Гевискон Форте».

«Панкреатин» («Эрмиталь»). «Панкреатин» — это пищеварительные ферменты, выработка которых при гастрите нарушается. Применение лекарства особенно эффективно в комплексной терапии атрофического гастрита хронического типа. Препарат улучшает переваривание и расщепление липидов, углеводов и протеинов и способствует их быстрому усвоению, восстанавливая работу пищеварительного тракта.

Единственным противопоказанием к использованию является панкреатит в стадии обострения. Побочные эффекты во время лечения возникают крайне редко, но не исключена вероятность аллергии и реакций непереносимости действующих ингредиентов или вспомогательных веществ.

Режим дозирования обычно соответствует стандартной схеме лечения:

  • 1-3 драже 3 раза в день после еды;
  • длительность лечения – от 7 дней до нескольких месяцев.

По назначению врача для лечения гастрита с повышенным содержанием кислоты могут использоваться:

  • «Натрия гидрокарбонат»;
  • «Викалин»;
  • «Каолин»;
  • смесь Бурже.

Обратите внимание! Терапия гастрита с нормальной кислотностью проводится теми же средствами, что и при повышенном содержании соляной кислоты.

Видео — Все о гастрите желудка

Спазмолитики при гастрите

Чтобы снизить выраженность болевого синдрома, вызванного спазмом мышц желудочных стенок, можно использовать спазмолитики. Чаще всего больным назначаются следующие препараты данной фармакологической группы:

  • «Но-шпа»;
  • «Дротаверин»;
  • «Папаверин».

Детям можно использовать «Папаверин» в форме ректальных свечей. Ставить их нужно после дефекации. Чтобы избежать вытекания свечки, необходимо соблюдать постельный режим не менее 30 минут после использования лекарства, поэтому лучше всего применять их на ночь.

Нужны ли антибиотики?

Для лечения инфекционного гастрита, вызванного особым видом бактерий Helicobacter pylori, больному требуется прием антибиотиков. Некоторые пациенты отказываются принимать сильнодействующие лекарства, опасаясь побочных эффектов, но тут стоит понимать, что отсутствие адекватной терапии может привести к тяжелейшим последствиям, например, желудочному кровотечению или язвенной болезни.

Препаратом выбора при лечении гастрита, имеющего инфекционную природу, является «Амоксициллин ». Он относится к группе синтетических антибиотиков пенициллинового ряда и активен в отношении большого количество штаммов патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori. В некоторых случаях врач может назначить препараты амоксициллина, усиленные клавулановой кислотой – она повышает антибактериальные свойства пенициллинов и улучшает их всасывания в отделах кишечника. К структурным аналогам «Амоксициллина» также относятся:

  • «Амосин»;
  • «Флемоксин»;
  • «Аугментин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Флемоклав».

Еще один популярный и эффективный антибиотик для лечения гастрита – «Кларитромицин ». Он относится к группе макролидов широкого спектра действия и эффективно уничтожает даже те микроорганизмы, у которых выработалась устойчивость к другим группам антибактериальных лекарств.

Важно! Перед началом лечения рекомендуется сдать анализ на определение типа возбудителя. Это поможет повысить эффективность терапии и добиться выраженного лечебного результата с минимальным риском побочных эффектов, возникающих из-за длительного приема антибиотиков.

Классификация лекарств от гастрита: самые эффективные препараты

В таблице представлены самые популярные и действенные препараты для лечения гастрита, которые могут входить в состав комплексной терапии. Все данные носят информационный характер и не должны использоваться в качестве призыва к самолечению. Любые назначения должен делать только лечащий врач! Перед началом приема медикаментозных средств также необходимо получить консультацию специалиста, так как могут иметься противопоказания.

Группа лекарств Какие препараты входят Примерная стоимость (в рублях)
Блокаторы протонного насоса «Омепразол»80
«Омез»400
«Золиспан»220
«Пептазол»220-230
«Рабелок» 315
Урсодезоксихолевая кислота «Урсолит»1250
«Урсодез»1450
«Хенофальк» 970
Антигистаминные препараты «Тавегил»310
«Лоратадин»40
«Кларитин»350
«Супрастин» 210
Средства для защиты слизистых оболочек «Биогастрон»300
«Вентер» 600

Лечение гастрита иногда может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Основной терапии является лечебная диета, но если она не дает необходимого эффекта, пациенту обязательно назначаются медикаментозные препараты. Подбирать их самостоятельно крайне нежелательно, так как велик риск серьезных побочных эффектов. Лучше всего обратиться к лечащему врачу и пройти обследование для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения.

Какую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами , и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.


Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или , и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые ;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.


Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.


Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.


Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.


Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета.

Главные принципы диеты при гастрите с нормальной кислотностью

Вам необходимо употреблять продукты, которые бы способствовали поддержанию кислотности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться трех основных принципов щадящего питания, которое позволит обеспечить нормальное переваривание пищи:

Механический. Исключаем из диеты пищу грубоволокнистую: репа, редиска, мюсли, жилистое мясо. Кроме того исключается при гастрите жарка на масле, никакой жареной пищи.

Химический. Убираем из диеты продукты способствующие усилению желудочной секреции: цитрусовые и соки из них, газировка, алкоголь. Нельзя питаться при гастрите также кофе, хлебобулочными изделиями, белокочанной капустой.

Термический. Не допускается в диете при гастрите с нормальной кислотность юни очень горячая, ни очень холодная пища. Как холодная, так и горячая еда действуют сильно раздражающе на желудок, во время гастрита этого нельзя допускать. Холодная пища медленнее переваривается и надолго задерживается в желудке.

Строгой диеты необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, диета при гастрите в период ремиссии должна быть здоровой и сбалансированной.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

Этапы диеты при воспалении желудка

Первым этапом является голодание, разрешается употребление несладкого чая или кипяченой воды. Как правило, после таких мер начинают спадать острые болевые явления. После этого разрешается употребление нежирного куриного бульона, при варке жир с поверхности бульона снимается бумажной салфеткой.

Следующим этапом диеты, как только болевые ощущения пациента начинают спадать, разрешается употребление следующих диетических блюд: слизистых супов, и добавление в них измельченного яичного желтка. Разрешается жидкая манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла, а также клецки сваренные на воде. Эти блюда на диете при гастрите с нормальной кислотностью подаются 2-3 раза в день, маленькими порциями, так как после голодания желудок пациента не стоит перегружать.

Через несколько дней такой диеты при гастрите с нормальной кислотностью, если врач увидит, что пациенту становится лучше, он может порекомендовать расширить рацион больного. Можно употреблять пищу, которая уже более похожа на повседневный рацион здорового человека. Разрешается питаться тефтелями из нежирного мяса, перемолотого несколько раз в мясорубке. Добавляется в рацион картофельное пюре, овощные пюре. Также на этом этапе постепенно увеличиваются порции.

Если предыдущие этапы диеты показали хороший результат, врач может позволить перейти к нормальному обычному питанию. Но следует помнить, что вам необходимо стараться питаться диетическими блюдами, не есть жирную, острую, сильно соленую пищу.

Всегда следует помнить, что алкоголь при гастрите категорически воспрещен, употребление алкоголя только усугубит ваше состояние.

Вы должны следить всегда за своим питанием и тогда вы почувствуете, что идете на поправку, правильное питание это один из важнейших этапов формирования здорового человека, кроме того, правильно питаясь, вы продлеваете свою жизнь. Питание играет фундаментальную роль в жизни человека и от того как мы питаемся, зависит даже наше настроение, ведь все процессы в человеке взаимосвязаны. Многим людям необходимо заболеть, чтобы начать правильно питаться, а ведь достаточно приучить себя есть «правильную» пищу, тогда и болезни будут обходить вас стороной. Диетические блюда при гастрите – это не так уж и страшно.

Способы приготовления пищи при гастрите с нормальной секреторной активностью

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка на диете при гастрите с нормальной кислотностью. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре.

Белок в меню при гастрите с нормальной кислотностью

Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% – белки растительного происхождения.

Жиры в питании при гастрите

Количество растительных жиров в дневном питании при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом жиров должно составлять 100–120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80–90 г в день.

Углеводы в диете при гастрите

В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов на диете при гастрите с нормальной кислотностью должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека,– примерно 450 г в день.

Как питаться при гастрите с нормальной кислотностью

Для людей, страдающих гастритом, действуют следующие правила:

Тщательно пережевывайте пищу, помогайте вашему желудку на начальных этапах пищеварения.

прием пищи должен длиться не менее получаса.

можете стимулировать секрецию, выпив минеральной воды перед приемом пищи.

из мяса при гастрите можно питаться диетическими блюдами из той же курицы, кролика.

разрешены кисломолочные продукты, молоко категорически запрещено.

Фрукты и овощи на диете при гастрите с нормальной кислотностью также следует подбирать не грубоволокнистые, фрукты можно запекать в духовке.

На самом деле разрешено очень много диетических блюд и такое питание является очень полезным, и рекомендуется его придерживаться, даже если симптомы гастрита давно уже миновали. Такое питание способствует крепкому здоровью и долголетию и не придется беспокоиться, как питаться при гастрите.

Полезные продукты в меню при гастрите

Пациент, болеющий гастритом с с нормальной кислотностью, должен питаться следующими продуктами:

Нежирное мясо, курица без кожи, очень хорошо подходит крольчатина.

молоко, яйца, сваренные всмятку или паровой омлет

речная рыба, она богата полезными микроэлементами, они помогают сформировать крепкий иммунитет человека.

различные морепродукты: креветки, крабы (вкусно и полезно).

некоторые фрукты и овощи. Они обязательно должны быть спелыми. Фрукты должны быть сладкими, стараться употреблять их без кожуры. При гастрите с нормальной кислотностью можно питаться тыквой, кабачками. можно также есть шпинат, укроп, петрушку, помидоры исключительно без кожуры и дозревшие.

Что нельзя есть при воспалении желудка с нормальной кислотностью?

Диета при этом заболевании ограничивает употребление продуктов, которые выступают в роли возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Что нельзя есть при гастрите? Список продуктов прилагаем ниже:

Нельзя есть при гастрите свежий ржаной, и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста, сдоба.

Рыбные и мясные бульоны, овощные и крепкие грибные отвары, борщи, щи, окрошка.

Нельзя есть жилистые и жирные сорта птицы и мяса, гусь, утка, копчености, консервы. Соленая, жирная, острая рыба, а также рыбные консервы.

Продукты из молока с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры. Исключается из диеты сметана.

Нельзя есть при гастрите с нормальной кислотностью жаренные и сваренные вкрутую яйца.

Пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы, цельные макароны, бобовые.

Репа, брюква, белокочанная капуста, огурцы, редька, шпинат, щавель, лук, квашенные, маринованные и соленые овощи, овощные консервы.

Нельзя есть при гастрите соусы мясные, рыбные, грибные, горчица, хрен, перец.

Черный кофе, квас, газированные напитки - также запрещенные продукты при гастрите.



Понравилась статья? Поделитесь ей