Контакты

Пониженная кислотность желудка. Как повысить кислотность желудка в домашних условиях Средство для повышения кислотности желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды

Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия
Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы

Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).
Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.

Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов . При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.

Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Понятие пониженной кислотности

Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.

Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.

К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.

Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения . Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.

Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.

О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:

Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка . Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.

При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

К причинам понижения желудочной кислотности относятся:

Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов .

Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.

Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.

Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.

Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.

При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.

В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира . Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).

Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу .

Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.

Повышение кислотности желудка в домашних условиях

Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.

В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.

Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.

Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2 .

Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.

При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:

  1. Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
  2. Яйца (всмятку либо омлет).
  3. Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
  5. Овощи, которые не имеют резкий вкус.
  6. Каши (исключение – перловая).
  7. Сливочное, растительное масла.
  8. Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.

Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  1. Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
  2. Второй завтрак – запеченная тыква.
  3. Обед – овощной суп, отварная курица.
  4. Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
  5. Ужин – молочная гречневая каша.

Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.

Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.

Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.

Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека . Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.

После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.

В лечении главную роль играет диета . Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Причины понижения кислотности желудка

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

І. Внешние:

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

ІІ. Внутренние:

  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка.
  • Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности.
  • Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

  • Боли в животе . Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка , возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние .
  • >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника . Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Лечение пониженной кислотности

Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

  • Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать.
  • За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан).
  • Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  • Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная.
  • Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму.
  • Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай.
  • Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану.
  • Об острых приправах и пряностях нужно забыть.
  • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

Народные средства, помогающие повысить кислотность

Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

Этот процесс неблагоприятно сказывается не только на работе желудка, но и на функциональности всей пищеварительной системы. Как известно, соляная кислота отвечает за принятие и расщепление пищи. Она активизирует вырабатывание таких компонентов, как пепсин и гастрин, которые нужны для переваривания белковой пищи. Но бывает такое, что ее количества не хватает. На фоне чего развиваются процессы брожения и гниения. В таких случаях нужно знать, как повысить кислотность желудка.

В последнее время люди встречаются не только с высокой кислотностью желудочного сока, но и низкой. Такой процесс также неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

При пониженной кислотности наблюдается нарушение расщепления белковых соединений, жиров и нужных для организма микроэлементов в виде меди, калия и цинка. На фоне дефицита происходит постепенное понижение веса, уровня гемоглобина в крови, возникновение заболеваний пищеварительных органов хронического характера.

Если кислотность находится в норме, то большинство бактериальных агентов, которые попадают в желудочную полость, уничтожаются. При пониженных показателях микробы начинают активно размножаться и поражать весь организм. В результате этого повышается риск развития острых кишечных инфекций. Кровь подвергается засариванию продуктами жизнедеятельности бактерий, что ведет к проявлению аллергических реакций.

На фоне такого процесса происходит нарушение продвижения пищевого комка по кишечному каналу. Переваривание пищи замедляется, вследствие чего пациент жалуется на запоры хронического характера.

Белковые соединения, которые не смогли переработаться в низкокислотной среде желудка, подвергаются гниению. Тем самым кровь окисляется, кости становятся ломкими, нагрузка на печень и почки увеличивается в разы.

При снижении кислотности желудочного сока появляются неприятные симптомы в виде:

  • длительного запора, который сменяется поносом;
  • отрыжки воздухом или кисловатым содержимым;
  • тяжести в желудке на фоне скопления непереваренной пищи;
  • зуда в области прямой кишки;
  • беловатого или сероватого налета на языке;
  • тошноты и рвотных позывов. Рвота наблюдается лишь в редких случаях;
  • болезненных ощущений в области солнечного сплетения;
  • изжоги и першения в горле.

Существует мнение среди пациентов, что при низкой кислотности не возникает такого признака, как изжога. Но это утверждение неверно. Наоборот, данный симптом является одним из главных. А разница кроется только в причине патологии.

Соблюдение строгой диеты

Многие пациенты интересуются вопросом, как поднять кислотность желудка. Первым делом стоит задуматься о соблюдении диеты. В рацион должны входить продукты, которые позволяют привести в норму выработку пищеварительных ферментов. Кушать нужно небольшими порциями. Тогда количество соляной кислоты, которое имеется в желудке, успеет переварить поступившую пищу.

Повышать кислотность помогают свежие фрукты, в которых имеется много концентрированной кислоты.

К этому списку относятся:

  • кислые яблоки;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • груши;
  • киви;
  • гранат.

В первые дни их нужно кушать в небольшом количестве. Как только организм привыкнет, дозировку можно увеличить. Лимонный сок можно разбавлять теплой водой и принимать для стимуляции пищеварительной системы за 30-40 минут до трапезы.

Полезными продуктами при пониженной кислотности считаются ягоды в виде крыжовника, шиповника, облепихи. В их состав входит большое количество аминокислот и витаминов. Они активизируют железистые клетки и повышают ферментацию. Облепиху можно есть в чистом виде, но понемногу. Лучше из нее варить компоты или добавлять в чай. Стимулируют выработку соляной кислоты и другие виды фруктовых культур в виде абрикоса и винограда.

Пользу организму приносят фруктовые кисели. При их приготовлении не рекомендуется добавлять сахар. Чтобы поднимать кислотность, необходимо употреблять много жидкости. Основу правильного питания составляют кислые соки. Они не должны быть концентрированными, поэтому их лучше разбавлять водой.

Для повышения кислотности требуется кушать сухофрукты. Пациенту советуют делать упор на овощи, которые моментально перевариваются и имеют в составе вещества для провоцирования функциональности желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается пищеварительным трактом. При этом она ускоряет процесс продвижения пищевого комка.

Для увеличения кислотности нужно кушать зелень в виде зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, фенхеля. В небольших количествах можно есть чеснок.

Чтобы не возникло трудностей с составлением рациона при пониженной кислотности, можно на холодильник повесить таблицу со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Медикаментозная терапия

Пониженная концентрация соляной кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье организма в целом. Чтобы решить проблему, врачи назначают специальные лекарства.

Должны быть направлены на нормализацию секреторной функции, устранение неприятных симптомов, восстановление работы органа.

В первую очередь больному прописывают антибактериальные средства. Они уничтожают бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Медикаментозная терапия проходит по определенной схеме. Пациенту прописывают сразу несколько антибиотиков:

  1. Амоксициллин;
  2. Париет или Омепразол;
  3. Кларитромицин.

Длительность лечебного курса составляет от 10 до 14 дней.

Для оказания противовоспалительного воздействия применяются Антепеин или Вентер.

При пониженной кислотности не обойтись без стимуляторов секреции. Во время лечения в обязательном порядке прописываются Эуфиллин, Папаверин в свечах и Кофеин в таблетках. Не обойтись без медикаментов на основе кальция и калия.

Для стимулирования секреторной функциональности прописывают:

  • никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибоксин.

Также назначаются ферменты и желчегонные средства.

Народные методы для повышения кислотности желудка

Для поднятия концентрации кислоты в пищеварительной системе необходимо подключать народные методы лечения.

Есть несколько эффективных способов.

  1. Порошок и сок лимонника. Необходимо употреблять по два грамма в день порошкообразной массы. Она помогает поднять кислотность до нормального уровня. Также можно выдавить сок из плодов и принимать за несколько минут до приема пищи.
  2. Зеленые грецкие орехи. Нужно взять 15 штук недозрелых орехов и порезать на небольшие кусочки. Переложить в банку, залить водкой или спиртом в объеме 500 миллилитров. Дать настояться в течение двух недель при комнатной температуре. Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по столовой ложке. Предварительно разбавить теплой водой.

Есть травы, понижающие кислотность желудка.

Сюда относят:

  • ромашку. Для приготовления настоя берется чайная ложка цветков. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 2-3 часов. Принимать лекарство при повышенной кислотности нужно непосредственно перед употреблением пищи;
  • календулу. Берется чайная ложка сушеной травы и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 30-40 минут. Перед употреблением отвар процеживают и выпивают;
  • иван-чай. Следует взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипяченой воды. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать по стакану два раза за день. Продолжительность лечебной терапии составляет от 1 до 1,5 месяца.

Можно принимать травы для понижения кислотности желудка. Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе зверобоя. Чтобы приготовить средство, берется столовая ложка сырья. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение получаса. Употреблять необходимо до 4 раз в сутки по 20-40 миллилитров.
  2. На основе подорожника. Берется ложка готового сырья. Заливается литром кипяченой воды. Настаивается в термосе не меньше трех часов. После этого принимаем по 100 миллилитров 3-4 раза за день перед трапезой.
  3. На основе перечной мяты. Следует взять 3 ложки листьев мяты. Залить литром кипяченой воды. Дать настояться в термосе в течение 8-10 часов. Лучше оставлять настой на ночь. Принимать после сна на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну.

Травы при можно сочетать между собой. Сборы следует готовить из нескольких компонентов.

  1. Стоит взять в равных пропорциях листья вахты, мяту, тысячелистник, золототысячник и плоды фенхеля. Залить кружкой кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут. Готовое средство процеживается и употребляется за 40 минут до приема пищи.
  2. Перемешиваем в равном соотношении зверобой, ромашку и тысячелистник. Заливаем водой и ставим на плиту. Ждем вскипания, после чего даем настояться. Пить лекарство нужно в теплом виде. В течение суток рекомендуется употреблять 3 стакана отвара.

Травы, повышающие кислотность желудка, разрешены не всем пациентам. Если требуется срочно снижать концентрацию соляной кислоты, можно принять специальные препараты. При наличии ограничений на замену придет капустный или картофельный сок. Они могут быстро понижать или повышать кислотность. Для их приготовления берется только сырой овощ. Готовый состав употребляется только на голодный желудок непосредственно после сна.

Если неприятная симптоматика не проходит, то стоит обратиться за помощью к врачу и устранить причину патологии.



Понравилась статья? Поделитесь ей