Контакты

Печень минтая: описание и свойства продукта. Консервы рыбные Печень минтая "по-Приморски" - «Печень минтая по-приморски – как отличить настоящую от подделки? Польза и вред печени минтая! Какую печень минтая выбрать?»

Обитающий в холодных морях, минтай относится к промысловым тресковым рыбам. Благодаря тому, что его популяция очень крупная, цены на минтай относительно невысоки. Но не только за свою дешевизну он полюбился покупателям. Из икры и печени минтая делают очень вкусные консервы. Не зря, например, в Корее эта рыба относится к деликатесным.

Из минтая можно приготовить множество различных рыбных блюд, также его мясо идет на изготовление сурими - основы крабовых палочек, а, икра, как считают ее любители, по своим вкусовым качествам может поспорить с лучшими сортами благородных рыб. Особого внимания заслуживает печень минтая, польза и вред для здоровья которой уже долгое время является предметом жарких споров.

Польза печени минтая

Печень минтая - настоящая кладовая здоровья. Многие врачи считают, что самая полезная печень - это печень рыб, а особенно тресковых пород, то есть, в том числе и минтая.

В печени минтая содержатся необходимые для формирования здоровой костной ткани витамины А и D. Также они незаменимы для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения рахита у детей. Сбалансированное сочетание витаминов группы В, витамина С, наличие фосфора. Цинка, кальция и йода делает печень минтая незаменимой для страдающих болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействует на суставы.

Она также показана людям, соблюдающим низкокалорийную диету, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.

Вред печени минтая

Когда в очередной раз возникают споры, предметом которых становится печень минтая, польза и вред для здоровья, можно услышать мнение, что любая печень - это субпродукт, то есть, не является полноценным продуктом питания. Учитывая то, что настрой в еде немаловажен для ее усвоения, предубеждения могут сыграть не очень хорошую роль.

Противопоказанием к употреблению печени минтая может оказаться ее персональная непереносимость, аллергия на рыбу и морепродукты, Также достаточно осторожно стоит употреблять печень минтая, как и рыбий жир в целом, людям, страдающим гипотонией и желчнокаменной болезнью.

Особого внимания требует введение печени минтая в рацион детей. Это допустимо только под надзором педиатра.

печень минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 488,9 %, витамином B2 - 22,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 27,5 %, витамином D - 1000 %, витамином E - 58,7 %, витамином PP - 13,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 28,8 %, кобальтом - 650 %, медью - 1250 %, молибденом - 20 %

Чем полезен печень минтая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Среди огромного разнообразия консервированной рыбной продукции рекомендуется особое внимание обратить на печень минтая, о пользе и вреде подобного продукта было известно с древних времен. Поэтому, на сегодняшний день, на основании более подробного описания химических свойств, она не должна упускаться из вида любой хозяйки. Дело в том, что сей морской продукт полезен со всех сторон – от поддержания красоты до правильной организации работы всех жизненно важных органов человека.

Описание

Как известно, печень рыб высоко ценится обычными потребителями и кулинарами всего мира, минтаевая — не стала исключением. Естественно, что , который широко добывается в водах более чистого, с экологической точки зрения, Тихого океана, признан продуктом высшего качества практически во всех европейских странах.

На отечественных же полках печень минтая найти довольно сложно, ибо промысел самой рыбы из семейства тресковых значительно уменьшился. Потому основными крупными «поставщиками» ее остались только Китай и Российская Федерация, а Германия и Великобритания получают небольшое количество улова и, соответственно, ее и печени.

Приобрести свежую минтаевую печень практически невозможно, ведь ее производят сразу же после вылова и потрошения рыбин стандартного размера в 20 см длины. Таким образом, печень минтая получают на плавучих рыбо -перерабатывающих заводах, расположенных прямо в море.

Правильный выбор

Зачастую печень консервируется или маринуется, поэтому к выбору баночек с печеночным деликатесом, даже среди небольшого их разнообразия, необходимо относиться с особой ответственностью.

    Чаще всего местом производства указывается Дальний Восток (четко место изготовления можно обнаружить на этикетке или рисунке, нанесенном непосредственно на банке).

    Относительно временных рамок, то они варьируются с весны по октябрь месяц (если вылов идет в Беринговом море), и с осени до весны – когда рыбка вылавливается поблизости берегов Кореи.

    Добросовестные производители рекомендуют приобретать печеночный деликатес в баночках с так называемой открывалкой на крышке. Считается, что в такой упаковке продукт будет более вкусным и качественным, хотя по ценовой политике станет характеризоваться дороговизной.

    Также нельзя обойти вниманием указанный на этикетке состав. В идеальном варианте он должен иметь только печень минтая, рафинированное растительное масло и соль. При мариновании дополнительно допускается наличие перца и лаврового листа.

    Перед приобретением баночки с печенью минтая ее необходимо встряхнуть, чтобы приблизительно оценить количество жидкости. Не рекомендуется покупать продукцию, где явно имеется больше жидкости, чем основного ингредиента.

    При открытии банки можно наблюдать насколько плотно уложены кусочки, залитые прозрачным растительным маслом.

    Общий вес стандартной баночки составляет 190 грамм.

Из чего состоит печень минтая

По мнению множества биологов, которые занимаются изучением химического состава тех или иных продуктов питания, она несколько уступает такой же печени трески.

Так что в ее составе можно видеть:

    белковые фракции;

    жиры (довольно большое количество);

    углеводы (правда, по одному источнику можно видеть их полное отсутствие, а по другому – наличие не более 4 г);

    зольный элемент;

    кислоты органического происхождения;

    омега-3 жирные кислоты;

    ретинол (или витамин А);

    витамины из группы В, представленные рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой;

    кислота аскорбиновая (витамин С);

    токоферол (или витамин Е);

    витамин Д (или кальциферол);

    такие минеральные вещества, как железо, фосфор, цинк, фтор, хром, хлор, никель, молибден, натрий, калий, магний и кальций.

Общая калорийность 100 г продукта составляет не менее 475 килокалорий. В отношении энергетического соотношения, то здесь возникают разногласия, которые возникают из — за наличия или отсутствия углеводов. Таким образом, можно видеть два варианта процентного соотношения белков, жиров и углеводов 5/95/0% и 31/28/31%.

Полезные свойства печени минтая консервированной

Польза от потребления морского деликатеса заключается не только в повышении настроения за счет съеденной вкусной еды, но и в ряде других качеств, о которых было известно еще со времен Древнего Рима.

На современной основе химического состава было установлено, что введение печени минтая в основной рацион питания человека помогает:

    укрепить костную систему организма (в том числе и зубы); происходит правильное формирование клеток костной системы;

    в улучшении работы и укреплении в общем сердечной мышцы;

    отрегулировать обменные процессы;

    выровнять уровень холестерина в крови;

    предотвратить развитие грибковых инфекций;

    в качественном регенеративном обновлении клеток;

    избежать инфекций мочеполовой системы;

    снять отечность любого происхождения;

    бороться с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести;

    излечивать кожные заболевания (например, псориаз, экзему);

    стабилизировать функционирование щитовидной железы;

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой , либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

    консервированная печень минтая — 1 банка;

    отварные яйца — 3 шт;

    морковка — 1 корнеплод;

    перья зеленого лука — 6 шт;

    плавленный сырок — 1 шт;

    соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

    Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Возможный вред

Зачастую в отношении печени минтая не наблюдается каких-либо негативных реакций со стороны человеческого организма. Единственное предостережение относится к людям, страдающим аллергией (продукт может спровоцировать приступ).

Также отравление и «негатив» на будущее получают те люди, которые не привыкли смотреть на срок годности или не желают достаточно хорошо провести обследование самого товара (скажем, он может быть вздутым, а наклейка переклеена, что указывает на непригодность его к употреблению).

Печень минтая относят к деликатесным продуктам, у нее нежный и необычный вкус. Рыбное лакомство любят в европейских странах, но и у нас она пользуется популярностью. Считается, что печень имеет массу полезных свойств, а как быть с вредными качествами? Разберем пользу и вред печени минтая.

Польза

Полезные свойства печени минтая связаны с ее составом. Продукт содержит жирные кислоты, необходимые человеку в любом возрасте. Кислоты увеличивают уровень нужного холестерина, одновременно выводя из организма «вредного» собрата. Недостаток жирных кислот вызывает слабость, замедление роста, нарушает зрение, снижает внимание и координацию движений. Чем еще полезным отличается деликатес?

  1. Высокое содержание фосфора. Элемент необходим для здоровья зубов, костных тканей. Фосфор участвует в работе сердечной мышцы, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Важно участие фосфора в регулировке кислотно-щелочного баланса.
  2. Источник калия. Употребление продуктов с калием позволяет не допускать выведения кальция с мочой, защищая кости от истончения.
  3. Большое количество витамина А. Он должен поступать в организм с продуктами, в синтетическом виде его потреблять нежелательно. Витамин А играет большую роль в защитной функции организма, помогает повышать иммунный барьер. Витамин борется с проблемами зрения, не зря печень минтая использовали в древности для лечения глазных болезней.
  4. Источник никотиновой кислоты (витамина В3). Высокий баланс витамина в деликатесе позволяет использовать его для профилактики патологических состояний сознания, бороться с экземой и псориазом, авитаминозом из-за некачественного питания.
  5. Содержание в составе йода. Вещество помогает вырабатывать тироксин, который важен для печени, эмоционального состояния, нервной системы и сосудов.

Включение печени минтая в рацион позволит нормализовать работу щитовидной железы, положительно повлиять на уровень глюкозы в крови.
Использование деликатеса в меню укрепляет дыхательную систему, его стоит внедрять в пищу после оперативного вмешательства для более быстрого восстановления.

Вред

Печень минтая имеет минимальный вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Диетологи утверждают, что аллергия на деликатес возникает в редких случаях.

В целом продукт не имеет вредных моментов, его можно смело вносить в меню, основной совет врачей - соблюдение нормы потребления.

Противопоказания

  • воспаление пищевода;
  • пожилой возраст из-за содержания экстрактивных веществ.

Не стоит включать в ежедневный рацион деликатес и при скачках давления.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Печень минтая рекомендуется использовать в рационе беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания в нем йода и других полезных элементов. Если в регионе нехватка этого микроэлемента, то деликатес необходим в меню женщины.

Важно! Не стоит применять деликатес в консервах с добавлением ароматизаторов и других промышленных добавок.

Состав

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность печени минтая на 100 грамм.

Калорийность сто грамм минтая составляет около 72-100 Ккал (цифра усредненная, так как значение зависит от каждой конкретной рыбы.

Как готовить

Обычно деликатес минтая продают в консервах, но можно купить и приготовить свежую печень. Продукт обычно промывают, режут кусочками, панируют и жарят в масле. Блюдо часто называют «якутским».

С консервированной печенью готовят различные салаты, холодные закуски, паштеты.

Хранение

Консервы из печени минтая хранят закрытыми согласно сроку годности на банке. Открытые консервы хранят не больше пяти дней.

Как выбрать

Консервы из печени минтая лучше всего выбирать исходя из места изготовления. Минтай водится в Тихом океане, поэтому продукт должен быть произведен на Дальнем Востоке. В этом случае деликатес будет произведен без заморозок и транспортировки. Желательно выбирать консервы с рисунком, который нанесен сразу на банку. Бумажную этикетку легко подделать.

Печень минтая не должна содержать красителей, самый лучший состав - соль и печень. Допускается присутствие лаврового листа и перца.

Следует смотреть срок годности, просроченный продукт может стать причиной несварения желудка, изжоги или отравления.

С чем сочетается

Печень минтая комбинируют в салатах с , .

Деликатесом фаршируют вареные яйца, свежие помидоры.

Печень вкусна сама по себе, поэтому ее можно есть с хлебом и закусывать солеными огурцами.

Деликатесный продукт из печени минтая имеет много полезных качеств, его рекомендуется включать в рацион.

Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР 4,6 мг 23
Витамин В1 0,11 мг 10
Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
Сера 170 мг 24
Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
Калий 420 мг 23
Магний 55 мг 20
Фосфор 240 мг 43
Йод 150 мкг 139
Кобальт 15 мкг 208
Хром 55 мкг 152
Фтор 700 мкг 25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Печень минтая
Печень трески
Калорийность 475 ккал 615 ккал
Положительное влияние на организм -улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-восстанавливает зрение, подвижность суставов;
-выравнивает уровень от холестерина;
-замедляет процесс старения;
-полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;
-нормализует работу эндокринной системы
-улучшает зрение;
-предотвращает атеросклероз;
-улучшает состав крови;
-нормализует работу нервной системы;
-сохраняет молодость и красоту;
-помогает в рождении здорового потомства
Содержание жира 50 грамм 66 грамм
Советы по выбору оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка 6 грамм 4,2 грамма

Минтай при беременности

В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Минтай
Треска
Хек
Калорийность 72 78
86
Вкусовые качества белое, постное мясо, не содержащее костей белое, постное мясо, не содержащее костей
мясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезность чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира 1 грамм 0,6 грамм
2,2 грамма
Цена минтай существенно дешевле трески и хека * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто несколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.



Понравилась статья? Поделитесь ей