Контакты

Для чего жиры. Поддерживают здоровье мозга и ментальные функции. Жиры нужны для… Терморегуляции

Составляют основу питания человека. Самый калорийный компонент пищи создает наименьший термический эффект для мышц. Не растворяются в воде и могут содержать остатки желчной и фосфорной кислоты. В зависимости от этого они играют разные роли в организме. Основная функция – переваривание еды, насыщение энергией и усвоение жизненно важных компонентов, получаемых из продуктов питания.

Люди, которые стремятся похудеть, стараются ограничить жиры, так как именно они откладываются в подкожно-жировой клетчатке и образуют лишние сантиметры на талии, бедрах и ягодицах. Из-за этого девушки изнуряют себя диетами и проводят много времени в спортивном зале, отказываясь от полезных кислот. Но их сокращение в питании может привести к негативным последствиям, включая разрушение мышц, так как они выполняют ряд важных функций. Отказ от липидов чреват серьезными проблемами со здоровьем и отсутствием энергии. Почему жиры необходимы организму, и как контролировать свой вес, не отказываясь от них? Рассмотрим классификацию, функции, преимущества и недостатки. А также научимся правильно составлять свой рацион, чтобы получить максимальную пользу и остаться в хорошей физической форме. Кстати, в самом конце статьи есть наглядная .

Чтобы понять, почему не стоит отказываться от употребления жиров, следует рассмотреть их функции. Кроме того, что они доставляют при окислении в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы, есть еще рад полезных назначений.

  • Снабжение организма незаменимыми . Они расщепляются в тонком кишечнике с помощью специальных ферментов, и продукты распада поступают в кровь. Резервные жировые запасы расходуются при недостатке пищи, С их помощью переносится длительная голодовка.
  • Обеспечивают организм витаминами групп А, D, Е.
  • Регулируют жировой обмен, предохраняют кожный покров от пересыхания.
  • Плохо проводит тепло, поэтому охраняет организм от переохлаждения.
  • Участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
  • Липиды, за счет своей упругости, помогают телу удерживаться на поверхности воды.
  • Способствуют концентрации внимания, улучшению мозговой деятельности и хорошей памяти.
  • Вкусовые качества пищи лучше усваиваются.
  • Защищают и восстанавливают клетки после тяжелых физических нагрузок и изнурительных .

Кроме этого следует отметить, что закупоривание кровеносных сосудов происходит редко, в зависимости от состояния здоровья человека. У холестерина есть и полезные свойства, о которых не говорят в рекламах : выработка гормонов тестостерона и эстрогена. Благодаря их содержанию проявляются женские и мужские признаки, энергия для спортивных силовых тренировок.

Интересно! Когда у спортсмена открывается «второе дыхание» после длительной тренировки или во время соревнований, это означает, что организм начал использовать энергию, содержащуюся в жирах.

Как мы видим, жиры в организме выполняют ряд полезных функций, несмотря на то, что от них все стараются избавиться, а от слова « » и вовсе бросает в пот. Но не все виды липидов полезны. Давайте изучим этот вопрос подробнее.

Виды жиров

Чтобы лучше понять, что такое жиры, следует детально изучить теоретическую сторону вопроса. Итак, липиды – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые приносят колоссальную пользу организму. Негативное воздействие возможно только при излишнем употреблении жирной пищи, так как полученная с ними энергия не успевает расходоваться, и запасается в виде жировых отложений на проблемных зонах и мышцах. Состав достаточно разнообразен: глицерин и множество жирных кислот. Именно из-за второго компонента меняются свойства липидов и их функциональность.

Пищевые жиры делятся на животные и растительные. Первые находятся в твердом состоянии, а вторые – в жидком. На столе мы их привыкли видеть в виде сливочного, льняного и подсолнечного масла, маргарина, пальмового жира, рыбьего жира.

Обратите внимание: В разных случаях жирные продукты могут негативно сказаться на здоровье органом и мышц, выработке энергии. Например, маргарин, наполовину состоит из трансгенных изомеров, из-за которых меняются свойства пищи в отрицательную сторону. А изомеры пальмового масла, которые нередко добавляются в детские смеси, связывают минералы, в частности кальций, из-за чего костная система долго не может окрепнуть.

Допустимая норма потребления ТГИЖК – 1 гр./день. Кроме этого существует квалификация насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Вот их основные особенности:

  • Ненасыщенные жиры отличаются растительным происхождением, содержатся во всех растениях кроме орехов, авокадо и растительных масел.
  • Насыщенные жиры можно получить из еды животного происхождения (свинины, баранины, гусей, рыб, молока). В растительных жирах они содержатся только в пальмовом и кокосовом масле. Рекомендуем прочитать статью про .
  • Мононенасыщенные жиры – незаменимые, так как организм их вырабатывает самостоятельно. Олеиновый помогает снижать уровень холестерина. В больших количествах можно найти в арахисовом, оливковом и авокадовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры поступают с пищей и считаются незаменимыми. Комплекс Омега-6 и Омега-3 оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, умственную деятельность, предотвращают преждевременное старение и устраняет депрессию. Вещества содержатся в орехах, семечках, льняном, соевом, рыжиковом и рапсовом масле. Их нельзя нагревать. Много компонентов содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Природные жиры несколько полезнее. Они содержат насыщенные и ненасыщенные кислоты, которые приносят пользу организму.

Представим их классификацию в таблице.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Жирные сорта рыб и рыбий жир Подсолнечное (постное) масло
Сало, мясо и другие жиры животного происхождения Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Семечки и другие виды орехов
Кокосовое масло Маслины Грецкий орех Хлопковое масло
Экстракт какао-бобов Мясо птицы Зародыши пшеницы Соевое масло

Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 3 – 5% от общей калорийности питания. Это приблизительно 1 – 2 столовые ложки. Потребление «неправильных жиров» (насыщенных) приводит к лишней нагрузке на печень, а также влияет на процесс сжигания жиров.

Образуются токсины и свободные радикалы, которые приходится обеззараживать печени. Дополнительная нагрузка на орган – это серьезный удар по нему.

Интересно! В оливковом масле содержится алеиновая кислота, устойчивая к нагреванию, поэтому на нем можно готовить жареные блюда. Льняное следует использовать в качестве заправки для салатов.

Тело быстро накапливает жиры, потому что их усвоение происходит намного проще и быстрее, чем белков и углеводов. Поэтому, если вы хотите набрать вес, увеличьте потребление жиров, а не углеводов. У вас получится сделать это быстрее.

Как происходит сжигание жиров

Сжигание и превращение в энергию происходит с помощью аэробных упражнений и интенсивных силовых тренировок. Из-за разницы в метаболической активности жиров, их разделяют на три типа.

  • Подкожный легче всего поддается сжиганию. Если применять силовые тренинги с отягощениями и подключить специальную диету, повысится уровень метаболизма, и нежелательные отложения на боках и талии исчезнут.
  • Определяющийся полом, у женщин расположен в области груди, талии и верхней части бедер. Его практически невозможно полностью сжечь.
  • Висцеральный наносит серьезные вред здоровью, так как быстро проникает в кровь. Чтобы быстрее от него избавиться, нужно подобрать правильные упражнения и сбалансированную диету.
  • Абдоминальный является причиной атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. У мужчин зачастую откладывается в нижней части живота.

Сжигание возможно при повышенной физической активности и . Конечно, организм без них не сможет полноценно функционировать. Но чтобы предупредить возникновение болезней, следует соблюдать суточную норму потребления веществ.

Обратите внимание! Отложения подлежат сжиганию при наличии доступного кислорода. Он поступает в мышцы только после 30 – 40 минут тренировки. Чтобы от него избавиться, нужно приложить немалые усилия.

Помните, что жиры не страшны для фигуры. Негативно сказываются на бедрах, животе и талии избыточнее нутриенты, в их сжигании есть смысл. Если человек потребляет жирной пищи больше, чем может потратить энергии, появляется избыточный вес.

Планируем рацион

В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться 30% жиров. При этом насыщенные должны составлять 7 – 10%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные – до 15%. Высчитать индивидуальную потребность можно с помощью простой формулы: общее потребление жира (гр) = общее количество ккал* 30% / 9.

Чтобы было легче планировать свое меню, воспользуйтесь предложенным списком.

Количество Пищевые продукты
Очень большое (более 40 г) Растительное и сливочное масло, кулинарные жиры, маргарин, грецкие орехи, свиной шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса.
Большое (20 – 40 г) Голландский сыр, вареные и полукопченые колбасы, утка, гусь, свинина, творожная масса, сливки и сметана (больше 20% жирности), консервированные шпроты, халва, пирожные, шоколад.
Умеренное (10 – 19 г) Икра, осетр, семга, сельдь, сайра, диетическая колбаса, говяжьи сардельки, баранина, говядина, яйца, сливочное мороженое, плавленый сырок, творог.
Малое (3 – 9 г) Скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, горбуша, килька, помадные конфеты, сдоба, мороженое, говядина, баранина, куры, полужирный творог, кефир, молоко.
Очень малое (менее 3 г) Белковое молоко, обезжиренный творог, кефир, хек, щука, судак, треска, крупы, фасоль, хлеб.

Чтобы держать тело в хорошем виде, откажитесь от потребления маргарина и спреда. Они не несут ценности организму, а блюда можно сделать вкусными и без их использования. А также очистите холодильник от сыра, колбасы, сливок, мороженого и других продуктов, которые содержат растительный жир.

Приблизительный состав твердых и жидких триглицеридов

Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Оливковое масло 10 2 82 4
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Пальмовое масло 44 5 39 11
Льняное масло 5 3 4 62 25
Твердый бараний жир 38 30 35 3 9
Твердый говяжий жир 31 26 40 2 2
Твердый свиной жир 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Интересно, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. Она является частью сердечной мышцы и принимает участие в обмене холестерина. Поэтому не спешите отказываться от вкусного продукта. Воздержитесь от транс-жиров. Они наиболее вредные, и полученные способом переработки жидкой консистенции в твердую. Они стоят дешевле натуральных и встречаются в магазинной продукции достаточно часто. Чтобы контролировать потребление и качество поступивших жиров, готовьте блюда самостоятельно.

До недавнего времени считалось, что жиры вредны для здоровья и особенно для фигуры. Многие отказавшись от потребления жиров со временем замечали ухудшение жизненного тонуса, внешнего вида и вес не только не уходил, но и прибавлялся. Со временем ученые доказали, что жиры бывают разные. Есть жиры, которые нужны, важны и даже необходимы, они же способствуют похудению.

Функции жиров

  • Жиры участвуют в построении клеточных мембран, так как клеточная оболочка почти на 30% состоит из липидов
  • Ткани головного мозга на 60% состоят из жиров. Для полноценной работы мозга организму
  • Жиры участвуют в производстве некоторых гормонов. При нехватке жиров страдает гормональная и репродуктивная системы
  • Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А и Е. Эти витамины считаются важными для сохранения женской красоты и привлекательности, их называют "витаминами молодости", без жиров эти витамины не усваиваются, страдает кожа, ногти, волосы.

Какие бывают жиры

Жиры бывают:

Ненасыщенные, в свою очередь, делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Насыщенные (твердые) жиры плохо усваиваются и перевариваются организмом. Избыток животных жиров приводит к образованию "плохого" холестерина, вызывает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но и совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит, так как они участвуют в процессах метаболизма.

Ненасыщенные жиры не откладываются в подкожно-жировую клетчатку, они способствуют расщеплению жиров и снижению веса. снижают уровень холестерина в крови, препятствуют его окислению, предупреждают появление атеросклеротических бляшек на сосудах.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, подсолнечном и льняном масле, грецких орехах. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами предохраняют клеточные мембраны от разрушения и окисления, улучшают показатели крови, регулируют жировой обмен, нормализуют , регулируют выработку серотонина (гормона радости).

Мононенасыщенные жиры (оливковое масло, арахис, авокадо, миндаль) способствуют похудению, несмотря на их достаточно высокую калорийность. Важно соблюдать допустимые ежедневные порции: масла - 2 столовые ложки, орехов - 30-40 грамм, авокадо - 1 плод в день. Авокадо содержит L-карнитин, который является жиросжигателем и хорошо известен худеющим. Следует учитывать, что действует при условии присутствия физических нагрузок.

3357 2

Ч еловек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже - и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20% Правда не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше - навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях. Именно жиры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства.

Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров совсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и способствует накоплению ненужных килограммов.
Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они - одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные поле и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Как известно, всего надо в меру - не больше и не меньше. Если больше - перестает застегиваться одежда, меньше - зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, ппюшечек и шоколада.

Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например, растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Сливочное масло
Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%). Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины - не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленая капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров - растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в наделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердачных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное - купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшит состояние организма.

Различные виды растительных масел

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной для нашего организма попиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она - лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло
Это масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели "плохого" холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Mасло из тыквенных семечек
По виду его не перепутаешь ни с чем - его двет темно-зеленый. Кроме нитаминэ Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льяное масло
Обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Употребление льяного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток - хранится оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать - оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы
В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло
Оливковое масло - прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (пвтрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего илисладкого герца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочки 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Масло из виноградных косточек
Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радиолами. Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой ремелт: стакан молока, банан, 2 чайные ложки сахара (можно ванильного) и 1 чайная ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло
Не только является поставщиком минеральных веществ таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кровотворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.



Жиры - относятся к большой группе сложных органических соединений, имеющей одно общее название - липиды. К этой же группе также относят жироподобные вещества - липоиды. Жиры представляют собой сложное органическое соединение из жирных кислот и глицерина.

Функции, а также значение жиров, которые поступают в организм с пищей, напрямую зависят от входящих в их состав жирных кислот. Так же, как углеводы и белки, жиры являются важнейшими компонентам пищи. Они необходимы для нормальной работы всего организма.

Какую роль играют жиры в организме человека, для чего нужны жиры в питании человека, где содержатся? Какие из них очень полезны, а какие скорее вредны? Поговорим об этом сегодня:

Для чего нужны жиры в питании человека?

Жиры - важнейший элемент питания являются основным источником энергии. Поступая с пищей, они принимают участие в обменных процессах. Помимо этого, эти вещества выполняют очень важные функции:

Энергетическую: создают жировые отложения, которые являются запасом резервной энергии организма,

Теплоизолирующую: оберегают организм от переохлаждения,

Защитную: обволакивают внутренние органы тонкой прослойкой.

Кроме того, они необходимы клеткам живого организма, так как оболочка клеточных мембран почти на 30 % состоит из жиров. Без них не возможна выработка множества гормонов. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы, от которой зависит защита организма от всевозможных инфекций. Помимо этого, без них невозможно усвоение витаминов А, D, E, К, которые, как известно, вещества жирорастворимые.

Как видите, жиры чрезвычайно нужны для нормальной жизнедеятельности организма, для поддержания здоровья на должном уровне. Именно поэтому всевозможные диеты с резким их ограничением, вредны для здоровья.

Жиры в работе мозга

Проведенными медиками исследованиями, было установлено, что ткани человеческого головного мозга почти на 60% состоят из жиров. Поэтому поступление этих веществ с пищей, очень важно для его нормального функционирования. При этом не все они полезны мозгу.

В частности, поступление в организм неполезных насыщенных жирных кислот, может со временем привести к различным проблемам с его работой. Зато ненасыщенные жирные кислоты ему просто необходимы.

По утверждению ученых, для здоровья головного мозга, активной интеллектуальной деятельности, организм должен регулярно получать равные пропорции жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. При преобладании какой-то одной из них, это негативно сказывается на здоровье, не говоря уже о дефиците обеих.

При длительной нехватке этих полезных веществ велик риск развития болезни Паркинсона, рассеянного склероза, мигрени, заболеваний сетчатки глаза. У детей может возникать задержка умственного и физического развития.

Жиры и лишний вес

Многие очень хорошо знают, что организм накапливает их из пищи, чтобы запастись питательными веществами «на черный день». Это верно, но только отчасти.
Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Ее он получает из поступающей пищи.

Основным ее источником являются углеводы, которые очень быстро расщепляются, выбрасывая большое количество энергии. Когда поступает мало углеводов, организм начинает брать недостающую энергию из липидов - составляющей жиров. В этом случае накопления жира не происходит.

Поэтому у людей здоровых, питающихся правильно, сбалансированно, редко наблюдается лишний вес и его легко можно корректировать. При нарушении этих правил, в частности постоянное соблюдение диет, возникают всевозможные обменные нарушения. Именно они и являются причиной накопления подкожного жира, которые так ненавидят многие вечно худеющие женщины.

Как мы уже упоминали, продукты могут содержать полезные - ненасыщенные и полиненасыщенные, либо не очень полезные, а при больших количествах, даже вредные - насыщенные жирные кислоты. Остановимся на них подробнее:

Ненасыщенные и полиненасыщенные - очень полезны. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей, пожилых людей.

Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в нерафинированном растительном масле: оливковом, подсолнечном, соевом, а особенно: льняном, рапсовом, хлопковом. Также они содержатся в миндале, грецких орехах и семечках. Много полиненасыщенных кислот содержит рыбий жир.

Ненасыщенные - имеются в арахисе, кешью, оливках, а также оливковом, арахисовом масле. Их содержит мясо домашней, дикой птицы. Много этих полезных веществ содержат плоды авокадо.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты

Эти вещества твердые, плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому они не очень полезны организму, в их большое количество может навредить здоровью. Их содержат такие продукты, как баранина, жирная говядина, свиное сало и пальмовое масло. Употребление таких продуктов нужно ограничивать.

Такие жиры имеются в сырах, ячных желтках, молоке, молочных продуктах. Насыщенные жиры содержат такие продукты, как: шоколад, сливочное, кокосовое масло, а также креветки и омары.

В заключении нужно заметить, что при употреблении продуктов, содержащих полезные жиры, человек заботится о здоровье всех органов, систем организма. Сбалансированное питание обеспечивает полноценную работу мозга, снижает риск развития многих опасных недугов, предотвращает преждевременное старение. Будьте здоровы!

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне - для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию - как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний - висцеральный - жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру - и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах - ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи - невозможно.

При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

  • лидером по содержанию омега-6 считается маковое масло, виноградных косточек и подсолнечное;
  • максимальное количество омега-3 есть в льняном масле холодного отжима.

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных . Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, - жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса . Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые - не синтезируемые организмом - элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально - в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.



Понравилась статья? Поделитесь ей