Контакты

Правильное питание и упражнения — залог стройности. А что же нужно есть, чтобы похудеть? Как правильно питаться, когда качаешься: полезные советы Что нужно помнить

Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Правильно питаться во время путешествия может быть особенно трудно. Вы лишены привычного окружения, недостаточно осведомлены об особенностях имеющейся инфраструктуры и специфике предлагаемых продовольственных товаров, в большинстве случаев готовить нет возможности, желания или времени, зато велика вероятность, что предлагаемая в отелях, пересадочных пунктах или туристических местах пища окажется, в лучшем случае, вкусной.

Профессионалы знают, как извлечь максимальную выгоду для здоровья при минимальных на то шансах, как снизить риск навредить себе и охотно делятся этой информацией.

Простой баланс жизненно важных веществ на вашей тарелке

Возможно, что предлагаемая пища будет более жирной, соленой и острой, чем привычная вам. Чтобы количество жиров и калорий не зашкаливало, сделайте упор на фрукты и овощи. Таким образом в организм поступит достаточно питательных веществ и клетчатки.

По ее мнению, оптимальное соотношение на вашей тарелке - 25% растительного или животного нежирного низкокалорийного (постного) белка, 25% крахмалосодержащих или зерновых продуктов. Оставшуюся половину следует заполнить фруктами и овощами.

Достигнуть такого соотношения трудно, если в распоряжении только точки быстрого питания, даже знаменитые на весь мир. Один из способов получения нужного баланса - брать необходимое с собой. Например, контейнер с зеленым горошком сможет без ущерба для продукта довольно долго сопровождать вас в пути.

Однако и в кафе, предлагающем фаст-фуд, часто можно найти приемлемое сочетание, а в блюдах, которые состоят из комплекса разнообразные продуктов, легко проследить состав. Обычно такая информация предоставляется в меню. Например, салаты в МакДональдсе.

Приготовьте и упакуйте в дорогу собственные закуски

Многие аэропорты и вокзалы в настоящее время предлагают вполне достойную еду. Пусть упование на это не помешает подготовиться к худшему. Возьмите с собой сытные закуски, пусть даже содержащие не все ингредиенты, подходящие под определение здорового питания. Это поможет вам не остаться голодным между приемами пищи или подстрахует в случае отсутствия таковой.

Кристина Цирипиду является экспертом и тренером в области оздоровления. Ее исследования подтверждают преимущество качественных необработанных продуктов для достижения оптимального состояния организма, а также терапевтическое воздействие определенной пищи на конкретные физиологические функции и параметры.

Поддержите организм пищевыми добавками

В некоторых ситуациях организму трудно получить все необходимое через еду. Иногда ему лучше помочь.

Диана Минич - генеральный директор компании Food & Spirit, специализирующейся на содействии людям в организации лучших для здоровья условий, предлагает дополнять пищу перед, во время и после поездки.

Ее личный график - неделя до и столько же после путешествия. По мнению специалиста, полезно попринимать пробиотики, витаминно-минеральный комплекс, витамин D, рыбий жир, спирулину.

Не позвольте шведскому столу испортить ваш день

Неограниченный доступ к еде по системе "все включено" может разрушить сложившуюся в вашей жизни систему здорового питания или просто испортить прогулку.

Кондитерские изделия и всевозможные сладкие деликатесы, полные простых углеводов, поглощаемые на завтрак, быстро обрабатываются пищеварительной системой. Это привлекательно для ограничивающих себя в калориях, однако энергия, полученная от такой пищи, закончится в разгаре дня.

Отдайте предпочтение качественным продуктам, содержащим белок, таким как яйца, нежирные сыры, натуральные йогурты без добавок. С ними можно сочетать здоровые углеводы - фрукты и овощи, цельное зерно.

Напоите себя водой

Длительные перелеты грозят обезвоживанием. Влажность на высоте очень низкая - 10-20%. Для сравнения - в пустыне Сахара этот показатель равен 25%.

Ассоциация авиационно-космической медицины рекомендует во избежание негативных последствий ежечасно употреблять 8 унций простой воды - в пересчете на граммы это составит около 230 (примерно такое же значение в миллилитрах).

Правильная диета – это изменение пищевого поведения. Полные люди едят 1-2 раза в день, но большими порциями. Чтобы снизить вес, нужно меньше, но чаще. В идеале у вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса в течение дня. Похудеть можно на любой диете: и на кремлевской, и на рисовой, и на кефирной, и , а вот сохранить результат, не дать обвиснуть коже, не сделать волосы и ногти ломкими, следует каждый день съедать определенное число белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

Белки во время диеты

Белки, в отличие от жира, в организме человека не запасаются. Они могут синтезироваться из аминокислот, поступающих с пищей. Именно аминокислоты являются строительным материалом для клеток тела. Белки участвуют в транспортировке к различным тканям и органам гормонов, витаминов, кислорода. Кроме того, белки отвечают и за распределение жидкости между вне- и внутриклеточной средой.

Дефицит белка в организме не позволяет клеткам удерживать воду, преобразуя ее в межклеточную жидкость. Следствием этого являются отеки, головные боли, ухудшение самочувствия

Все белки делятся на полноценные и неполноценные. В полноценных белках, например, в морепродуктах, мясе, рыбе, яйцах, содержится весь спектр полезных аминокислот. Молочные продукты, как правило, не содержат 1-2 важных аминокислот. Белковая от двух до пяти часов, а значит, сытость будет ощущаться достаточно долго. Кроме того, на само переваривание белков тратится достаточно много энергии. Избыток белка достаточно опасен. Происходит увеличение нагрузки на печень и почки, а интоксикация продуктов распада белков, называемая кетозом, замедляет снижение веса, делает человека усталым, сонливым.

От общего объема потребляемой за день еды должно быть белка для и 30-35 процентов . На диете можно есть морепродукты, которые не только содержат полноценные белки, но и важные микроэлементы. Расщепить находящийся в теле жир помогают креветки, крабы, осьминоги, мидии, кальмары. В рыбе содержатся так называемые жирные кислоты. На диете лучше остановить свой выбор на таких видах рыбы как карась, судак, карп, осетр, окунь, камбала, мойва, минтай, хек.

Помните, что красная рыба жирнее, чем белая, и содержит больше калорий

Если вы любите мясо птиц, то придется во время диеты убирать с него кожицу, так как она содержит много вредных веществ и жира. Любое мясо птиц считается диетическим (исключая гуся и утку), однако предпочтение лучше отдавать белому мясу. Например, куриная грудка гораздо менее калорийна, чем голени и бедра, а потому съесть ее можно больше.

Углеводы во время диеты

Углеводы дают организму энергию. Это своеобразное для тела, являющегося совершенной биологической машиной. С пищей человек употребляет простые и сложные углеводы. Тем, кто задался целью сбросить лишние килограммы, следует научиться их различать. Сложные углеводы – это полисахариды (гликоген, пектин, крахмал, клетчатка), простые – моно- или дисахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза).

Большое количество сложных углеводов содержится в различных крупах. Кроме того, крупы – это клетчатка, которая дает хорошее насыщение и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диете можно есть овсяную, гречневую, ячневую, рисовую кашу. Однако рис следует покупать бурый или дикий. В шлифованном белом рисе содержание полезных веществ гораздо ниже. Если вы привыкли кушать суп с хлебом, то приобретайте ржаной хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой.

Углеводами богаты овощи и фрукты. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки, которая организмом не усваивается и достаточно быстро выводится.

Чем меньшей термической обработке подверглись овощи и фрукты, тем больше в них полезных веществ

Практически на любой диете можно есть белокочанную капусту, морковь, огурцы, помидоры, брокколи, листья салата, болгарский перец, баклажаны, свеклу, сельдерей, а также все виды ягод, груши, яблоки, персики, цитрусовые. На время снижения веса бананы и виноград лучше исключить, так как они содержат слишком много сахара.

Жиры во время диеты

Совсем исключать жиры из рациона нельзя. Именно благодаря жирам в кишечнике всасываются минеральные вещества, жирорастворимые витамины. При отсутствии жиров в рационе о здоровых зубах и волосах можно забыть, а кости станут настолько хрупкими, что даже небольшой удар приведет к перелому. В норме человек должен употреблять 1 грамм жира на каждый килограмм своего веса. Если вы занимаетесь тяжелой физической работой или посещаете спортзал, то содержание жиров в рационе следует увеличить на .

Во время диеты следует помнить о скрытых жирах в продуктах. Например, в стакане 20-процентных сливок или в двух сардельках общим весом 150 граммов содержится столько же жира, сколько в 50-граммовом кусочке свиного шпика.

Жиры должны присутствовать в каждом приеме пищи. Соединяясь с углеводами и белками, они дают энергию и насыщают желудок. На время диеты (а лучше сразу на всю жизнь) следует исключить все продукты, содержащие трансжиры: маргарин, шоколадные батончики, чипсы, любой фаст-фуд, полуфабрикаты, покупной майонез и похожие на него соусы.

Жиры должны составлять порядка 15 процентов от суточного рациона. Если вы привыкли заправлять салаты маслом, то во время диеты лучше перейти на нерафинированное масло первого отжима (оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, рапсовое, кукурузное). Достаточно много полезных для худеющего организма жиров в авокадо, орехах, семечках. Если вы жить не можете без сладкого, введите в свой рацион темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Ежедневно можно съедать около 20 граммов шоколада.

Все мы знаем о важности сохранения своего здоровья. Ведь этот ресурс не безграничен и с каждым годом постепенно дает о себе знать. Несмотря на осознание важности, большинство людей начинает задумываться о соблюдении здорового образа жизни лишь после того, как организм подвергается угрозе.

Не важно, задались вы целью укреплять свое здоровье, будучи еще крепким человеком, либо после того, как покинули кабинет врача, вся нижеизложенная информация позволит кардинально изменить свою жизнь.

Здоровый образ жизни и питание - к чему ведут?

Перед тем как ознакомиться с правильным рационом и мерами, направленными на укрепление организма, следует для себя подчеркнуть преимущества, которыми щедро одаривает человека здоровый образ жизни.

Улучшенная работа организма

Не пройдет и месяца, как человек, ведущий ЗОЖ, почувствует кардинальные перемены (естественно, позитивного характера) в работе своих внутренних органов. Пищеварение будет происходить без сбоев, дыхание станет легким, во всем теле будет ощущаться легкость. С данным самоощущением хочется проживать каждый день с пользой!

Перемены в личной жизни

Человек, следующий пути ЗОЖ, будет приятно удивлен повышенным вниманием со стороны противоположного пола.

Вовсе не удивительно, ведь здоровый индивидуум – это олицетворение красоты, силы и жизнерадостности.

Что касается сексуальной жизни, то и здесь не обойдется без приятных изменений.

Успехи в карьере

В здоровом теле – здоровый дух. А он, в свою очередь, является залогом процветания и счастья. Индивидуум, сохраняющий ясность ума и чистоту тела, обладает трудолюбием, энергичностью и постоянно генерирует новые идеи. Это позволяет ему достигать новых ступеней в карьерной лестнице.

Снова в молодость!

Не только настроение и энергичность при ЗОЖ становятся аналогичными тем, что преобладают у подростков, но и внешний вид. Человек будто молодеет на глазах. Его кожа разглаживается, исчезают морщины. Волосы обретают вид, схожий с тем, что демонстрируется в телевизионной рекламе шампуня. Глаза излучают жизненный свет.

Риск заболеть уменьшается

Это касается не только усовершенствования иммунной системы, исключающей возникновение ОРВИ и ОРЗ, но и процентного сокращения вероятности развития онкологических заболеваний в будущем.

Многие считают, что для соблюдения здорового образа жизни достаточно отказаться от вредных привычек и иногда употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. На самом деле для полноценной здоровой жизни необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • исключить из жизни табачные изделия;
  • придерживаться здорового рациона каждый день;
  • посещать фитнес-зал, совершать пробежки и периодически прогуливаться на свежем воздухе;
  • привить себе привычку мыслить позитивно.

Если на первых порах соответствие этим правилам кажется трудным, то в процессе вырабатывается в привычку. А ее плотное закрепление в жизни человека происходит при помощи приятных результатов, которые не заставят себя долго ждать.

Из чего складывается здоровое питание

Нет смысла перечислять блюда, которые должны входить в ежедневный рацион. Лучше выделить основные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, и сформировать правила их приема.

Вода

Наш организм состоит из нее больше чем на 80%, а значит, требует обязательного пополнения H2O. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды.

Белки и минеральные вещества

Эти микроэлементы являются кирпичиками для построения клеточного материала. Их высокое содержание в продуктах крайне необходимо.

Жиры и углеводы

Обеспечивают человека энергией как для трудовой деятельности, так и для занятий спортом.

Группы витаминов и микроэлементов

Отвечают за обмен веществ. Естественно, пища, употребляемая ежедневно, должна быть обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

Если с основными веществами, требующимися для полноценной жизни человека, все ясно, то самое время ознакомиться с меню сбалансированного питания.

  1. Завтрак – не более 25% углеводов, жиров и клетчатки. Оптимальным вариантом станет употребление каши и фруктов.
  2. Обед – не более 35% белков и углеводов. Необходимо включить в дневной прием пищи мясо (курицу или говядину) и овощи.
  3. Ужин – до 25% жиров, углеводов и белков. Овощи и фрукты, мясо, злаковые.

Не следует забывать о молочных продуктах. Особенно важно перед сном выпивать 1 стакан кефира или простокваши. Это способствует улучшению работы ЖКТ во время сна.

Рацион для мужчин

Правильно составленный рацион для представителей мужского пола – это не только поддержание трудоспособности, но и профилактика различного рода патологий. При выборе продуктов необходимо сделать акцент на следующих моментах:

Меньше углеводов

Хоть данные вещества и являются источником энергии, их переизбыток приводит к накоплению жировой ткани. Выбор необходимо делать в пользу сложных углеводов, таких как:

  • хлопья;
  • каши;
  • хлеб из муки грубого помола;

Что касается простых углеводов, то продукты, содержащие их, необходимо исключить из повседневного питания. Это

  • выпечка;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия.

Не следует употреблять фастфуд.

Мера в употреблении жиров

В рационе мужчины должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (рыба);
  • омега-6 (курица, орехи);
  • мононасыщенные жиры (авокадо, мясо, оливки);
  • длинноцепочные насыщенные жиры (яйца, сыры).

Бытует мнение, что для поддержания стройной фигуры необходимо полностью отказаться от употребления жиров. На самом деле жиры должны присутствовать в рационе, но в меру!

Больше белка

В отличие от женского организма, мужской нуждается в большом количестве белка. Особенно важно употребление продуктов, обогащенных этим веществом, для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Ежедневный рацион пополнить следующими продуктами:

  • яйцами;
  • орехами;
  • нежирными сортами мяса;
  • молочными продуктами.

Полноценное поступление белка в организм способствует улучшению качества семенной жидкости, а также повышает работоспособность.

Клетчатка, витамины и минералы

Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, необходимо включить в рацион:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы.

Не стоит забывать о наличии зелени в блюдах.

Выбор продуктов для женщин

В ежедневный рацион представительницы прекрасного пола, желающей соблюдать здоровый образ жизни, должны входить:

  • овощи и фрукты, обогащающие организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • крупы и злаки, способствующие выведению из организма шлаков и токсинов;
  • мясо и рыба, позволяющие нормализовать физическую активность белка, но ежедневный прием не должен превышать 100 граммов;
  • кисломолочные продукты, обеспечивающие здоровую микрофлору кишечника;
  • орехи, бобы и семечки, наполняющие клетки организма пищевыми волокнами.

Женщина, которая следит за своим здоровьем, не должна забывать об употреблении не менее 1,5 литров негазированной воды в сутки.

Не обходим стороной детей

Детский организм требует полноценного питания, поэтому следует позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали такие продукты:

  • каши;
  • яйца;
  • отварная рыба;
  • мясо (не более 100 граммов);
  • хлеб;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • шиповник;
  • свежевыжатый сок;
  • бульон (рыбный или мясной).

Ни в коем случае нельзя забывать о наличии горячих блюд.

Польза белков, жиров и сложных углеводов

Из всех веществ, поступающих в организм, особенно следует отметить перечисленные ниже.

Белки

Мышечная ткань, внутренние органы и кожа состоят из белков, поэтому крайне важно, чтобы организм каждый день получал должную подпитку продуктами, богатыми данным веществом.

Жиры

Эти вещества служат источником энергии. Также они способствуют усвоению некоторых групп витаминов.

Жиры могут быть как растительными, так и животными.

Растительные жиры не только не содержат холестерин, но и способствуют его выведению из организма. Они помогают кишечнику лучше выполнять свою функцию, а также способствуют желчеотделению.

Что касается животных жиров, то пользы для организма они не несут, их употребление желательно ограничить до минимума.

Углеводы

Эти вещества способствуют не только выработке энергии, но и полноценной работе пищеварительной системы. Особенно следует выделить группу сложных углеводов, в задачи которых входят:

  • обеспечение организма питательными микроэлементами и витаминами;
  • задержание сахара;
  • выработка энергии;
  • очищение организма.

К сложным углеводам можно отнести крахмал, инсулин, целлюлозу и гликоген.

Как нужно питаться, чтобы быть здоровым

Исходя из вышеперечисленного, можно вывести «золотые правила», которые обеспечат человека колоссальным здоровьем и хорошим настроением. Следует:

Не стоит забывать, что правильное питание не окажет должного эффекта, если не соблюдать режим и соответствующие дозировки.

Сколько раз в день принимать пищу

Чтобы здоровое питание дало достойные результаты, необходимо придерживаться режима приема пищи.

  1. Спортсмены должны питаться через каждые 3 часа, так как мышечная ткань требует постоянной подпитки белками.
  2. Обычный человек, не преследующий цель нарастить мускулы, а желающий просто соблюдать правильный рацион, должен питаться не менее 4 раз: завтрак, обед, ужин и поздний ужин.
  3. Дети могут прибегать к частым приемам пищи, если порции средних размеров.

При включении в рацион фруктов не следует прибегать к их перееданию. Как показывают исследования, для полноценного получения витаминов достаточно в день съедать 1 яблоко или 1 апельсин.

Как правильно принимать пищу

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, важно знать правила приема пищи:

  1. Нельзя пропускать завтрак.
  2. Есть следует медленно.
  3. Прием пищи должен происходить часто, но понемногу.
  4. Каждый прием еды должен сопровождаться употреблением 250 мл воды.
  5. Нужно соблюдать золотую середину между перееданием и насыщением.

Если человек занимается спортом, то последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 час до сна, для остальных людей – за 3 часа.

Лучшее время для еды

Не следует руководствоваться чувством голода при приеме пищи. Важно придерживаться расписания, так организм привыкает к режиму и дозировке. Приблизительное время для насыщения организма:

  • 6.00 - 7.00. -первый завтрак;
  • 9.00 - 10.00. -второй завтрак;
  • 13.00 - 14.00. -обед;
  • 16.00 - 17.00. -полдник;
  • 19.00-20.00. -ужин.

Если вдруг в промежутке разыграется аппетит, то не следует сбивать график и прибегать к приему пищи. Достаточно позволить себе незначительный перекус яблоком или апельсином. Для утоления голода будет достаточно и стакана кефира.

Что делать после еды

Многие люди, желающие соблюдать здоровый образ жизни, делают ошибки, заключающиеся в неправильном времяпрепровождении после приема пищи. Это:

  • физическая активность;
  • курение;
  • чаепитие;
  • ванна.

После завтрака, обеда или ужина следует:

  • отдохнуть (но не спать);
  • пообщаться с близкими людьми;
  • выпить стакан теплой воды, которая улучшит процесс переваривания.

Желательно после еды ослабить ремень, так как это стесняет полный желудок.

Разгрузочные дни

О пользе и вреде таких дней постоянно идут дискуссии в кругах сторонников ЗОЖ.

Чтобы выявить приемлемость или неприемлемость таких мероприятий, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Положительные свойства:

  • очищение организма;
  • адаптация к переходу на правильное питание;
  • нормализация метаболизма.

Многие путают разгрузочный день с голоданием. Важно помнить, что данное мероприятие должно сопровождаться 1-2- разовым приемом незначительного количества пищи – фруктов, творога или овощей. И не следует проводить разгрузочный день более 1 суток.

Отрицательные стороны:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • ухудшение протекания болезни внутренних органов (если такие есть);
  • сбой обмена веществ.

Вред разгрузочных дней возможен только при их частом проведении. Если прибегать к очистке организма 1 раз в месяц, то такое мероприятие будет оказывать только положительное влияние на организм.

Заключение

Соблюдение здорового образа жизни не только положительно влияет на самочувствие и настроение, но и способствует профилактике опасных заболеваний. Как показывает статистика, люди, соблюдающие ЗОЖ, меньше подвержены развитию онкологических заболеваний.

Важно помнить, что такой образ жизни подразумевает постоянство. Не достигнуть результатов тому, кто становится на этот путь на короткий срок. ЗОЖ должен стать вечным спутником человека!


Вконтакте

Спойлер: сыр и лапша присутствуют.


В Стране столовых, полуночников и бесплатной пиццы: вам может показаться, что почти невозможно правильно питаться во время учёбы в колледже.

Да, жизнь в универе является сумасшедшей, напряжённой и смешной, но это не означает, что вы можете просто есть всё, что захотите. Плюс, это действительно может быть прекрасное время, чтобы начать есть здоровую пищу, если вы это ещё не сделали.


Таким образом, мы попросили экспертов в области питания и членов сообщества Buzzfeed предоставить советы по правильному питанию, когда у вас есть график, бюджет, и определённый образ жизни.


Имейте в виду, что потребности каждого меняются, так что это ни в коем случае не полное руководство по здоровому питанию для каждого студента. Если вы обеспокоены своими привычками в еде, питании, или своим отношением с едой, мы предлагаем встретиться с врачом или , чтобы решить ваши индивидуальные потребности и проверить .


ОК, давайте к списку:

1. Правильное питание не должно означать диету.


"Мой самый большой совет — не начинайте диету, когда вы поступили в колледж," Райан Эндрюс, Р. Д., тренер по правильному питанию в Торонто, Канада, ответил Buzzfeed Life. По крайней мере, не самостоятельно. Это потому, что без надлежащего надзора диетолога вы можете в конце концов обзавестись нездоровыми привычками питания, комплексами по восприятию тела, или другими проблемами со здоровьем.

Тем не менее, если вы заинтересованы в потере веса, наборе веса или изменении комплекции тела, убедитесь, что сначала проконсультировались с врачом и диетологом, чтобы они могли вам помочь установить реалистичные цели и предложить поддержку и руководство на этом пути.

Вместо того чтобы думать о том, что вы не должны есть, подумайте, о том, что вы должны есть. "Лучше всего использовать подход полноценного питания и сосредоточиться на добавлении фруктов, овощей, цельного зерна, белков и хороших жиров", говорит Эндрюс.

"Вы по-прежнему должны есть как можно меньше обработанных пищевых продуктов, но с подходом к полноценному питанию вам не придётся много беспокоиться о и дополнительных плохих вещах, потому что вы посягаете на все группы питательных продуктов и получаете необходимые витамины и минералы".

3. Выбирайте здоровые продукты, которые вы на самом деле любите есть. (Они существуют.)

Кроме того, некоторые продукты влияют на людей по-разному, отвечает Эндрюс, поэтому также важно обратить внимание на то, как различная еда влияет на ваше тело и уровень энергии. Просто потому, что пища кажется здоровой, это не значит, что это правильно для вас и вашей пищеварительной системы. "Прежде чем беспокоиться о сокращении жира и сахара, научитесь основам; какие питательные продукты делают ваши вкусовые рецепторы и тело счастливым."

4. Не позволяйте своему классному расписанию диктовать свои блюда.


В идеале вы должны быть голодными, когда встали, во время перерыва на обед, и когда садитесь за ужин но иногда шестичасовое скопление занятий этому не способствует. Постарайтесь планировать питание вокруг своего графика в меру своих способностей и придерживаться его, рассказывает Buzzfeed Life Рэйчел Пол, М. С., Р. Д., основательница The College Nutritionist. Тогда не забудьте обратить внимание на сигналы своего тела и едите когда вы голодны, даже если это означает комплектацию обеда и некоторых закусок для пятиминутных перерывов.

5. Храните в общежитии закуски, которые не являются нездоровыми.

"Два года я жила в общежитии, где запаслась яблоками, морковью, банками овощного супа, пакетами овсянки и тому подобным, и просто держала их у себя на столе." — Эмили Энн Харт, Facebook

6. Всегда держите в своём рюкзаке батончик гранолы на всякий случай, когда будете голодны.


"Ожидание является конечным крахом здорового питания. Если я страдаю от голода и жду, когда уже можно будет поесть, то в результате я захвачу сколько смогу какого-либо фастфуда, в том числе конфеты, чипсы, или другие ! В вашем рюкзаке всегда должен быть аварийный перекус, например, Lara Bar, так что вы никогда не доберётесь до этой точки "голодной злости"! Элли Джейн Холкомб, Facebook

Некоторые батончики лучше, чем другие, так что Пол рекомендует вариант с полноценными ингредиентами: около 10 граммов белка, 5 г клетчатки, и без добавления сахара.

7. Добавляйте белок в каждый приём пищи или закуску, чтобы остаться сытым дольше. — Александра Вермутен, Facebook


8. Фасоль и рис являются вполне приемлемой, дешёвой, и питательной пищей.


"О фасоли и зерновых часто забывают, но они супер важны, потому что полны клетчатки, белка, и приносят удовлетворение," говорит Эндрюс. "Вы можете приготовить мексиканские бобы с рисом, чечевицу, гороховый суп и даже тофу и темпе, потому что в их основе соевые бобы."

9. Сначала заполните половину своей тарелки любимым салатом или овощами.


"Всегда делайте обход вокруг столовой и сначала загружайте свою тарелку овощами. Затем перейдите и попробуйте добавить туда белок и какой-нибудь крахмал". Рози Мак-Вильямс, Facebook

"Используйте то, что вам нравится: приготовленные овощи, такие как брокколи и морковь, или большой салат, и заполните половину своей тарелки, или начните с четверти, если половина для вас это слишком много", говорит Пол.

10. Приготовьте вкусные и питательные салаты, которые вы действительно с нетерпением будете ждать, чтобы поесть.


"Есть пищу, которая вам не нравится — это пустая трата", говорит Пол. Находитесь ли вы дома или в столовой, украсьте пучком зелени свои любимые сырые овощи, мясо, фасоль, сыр, только не забудьте про чувство меры.

"Вы всё равно должны придерживаться источников белка, таких как, например, курица-гриль или обычный тунец, и не добавлять много соуса; выбирайте здоровые салатные заправки на основе масла и уксуса." При использовании приправ Пол советует избегать ловушек типа "с низким содержанием жира" или "обезжиренные", потому что они часто имеют массу добавленного сахара, а хорошие жиры в оливковом масле помогают сохранить сытость.

11. Используйте свой кулак в качестве руководства для измерения порций белка, цельнозерновых, фруктов и жиров.


"Стремитесь к порции белка примерно с ладонь, большой горсти овощей, а цельнозерновых — размером с кулак," говорит Эндрюс.

12. Не торчите в столовой слишком долго после того, как покончите с едой.

13. ...И уходите со всеми кусочками фруктов и овощей, которые могут вместиться в вашем рюкзаке.


"Не бойтесь выглядеть чудаком, захватывая бесплатные фрукты из столовой. Я раньше хватала яблоки, и была готовой на неделю. Плюс, если вы уже платите за питание, непредусмотренные пару яблок не принесут вреда." Кейтлин Мари Гербстритт, Facebook

14. Если ваша столовая не имеет хороших здоровых вариантов, или у вас есть пищевая аллергия, сделайте специальный запрос.


"Много столовых разместят вас, если вы подружитесь с поварами, особенно в небольших городках, где они знают ваше лицо и имя. Вы также можете попросить сырые ингредиенты и, если они не имеют времени, приготовить их по своему усмотрению". Анна Альварадо, Facebook

15. Старайтесь не пить калории.


Пол советует в первую очередь отказаться от сока или содовой, или разбавлять их водой и льдом, чтобы постепенно сузить список любимых сладких напитков, которые могут быть супер заманчивыми, если они есть в столовых.

16. Берите с собой везде любимую многоразовую бутылку воды.

17. Когда вы покупаете упакованные или замороженные продукты, делайте выбор в пользу здорового или менее обработанного варианта.


"Это самая простая замена", говорит Эндрюс. "Есть так много вариантов, которые на вкус очень похожи на ваш любимый Мак с сыром или замороженные блюда, но ингредиенты у них намного лучше обезжиренное молоко, паста из твёрдых сортов пшеницы или сокращённое содержание натрия и сахара". Э то не значит, что пища должна быть нездоровой п росто потому, что она имеет длительный срок хранения и её легко приготовить.

18. Всегда есть банка натурального арахисового масла, пригодного в качестве быстрого белка.

Если вы пытаетесь ограничить сахар, делайте выбор в пользу натурального орехового масла, добавляя его в овсянку, яблоки, сельдерей, крендели, употребляя из ложки...

19. Выбирайте кашу из цельного зерна и менее 10 граммов сахара на одну порцию.


"Многие студенты полагаются на холодный зерновой завтрак каждый день," говорит Эндрюс. Вместо суперсладких вариантов, он предлагает найти кашу из цельного зерна в качестве основного ингредиента и 10 граммов или меньше добавленного сахара на порцию.

20. Или попробуйте оставить овсянку на ночь в мини-холодильнике, начинив её фруктами.


"Овсянка в банке и пудинги из семян чиа! Лучшие легко сделать перед сном. Выбор топпингов почти бесконечен." — Диана Гиднак, Facebook

21. Если вы беспокоитесь о покупке продуктов, которые плохо пойдут, держите вместо них в сумке замороженные фрукты и овощи.


"Это супер простой способ повысить питательную ценность ваших . Нагрейте замороженные овощи и добавьте их в макароны, пиццу и т. д. Добавьте замороженные фрукты к овсянке, верхушке своего мороженого или йогурта, или сделайте быстрый смузи, используя фрукты и овощи!" Криста Новицки, Facebook

22. И попробуйте добавлять эти овощи в основном во всё.


"Консервы и замороженные овощи твои друзья. Я добавляю их везде. Maк и сыр, ромэн, дешёвый суп из консервов, тунец, гамбургер, рисовый гарнир из микроволновки, Chef Boyarde, ВЕЗДЕ. Это очень питательно, имеет текстуру и вкус" — Girlwonder1966

23. Сделайте лёгкий вариант картошки-фри и риса в чашке с помощью микроволновой печи.


"Мой ленивый перекус — это микс замороженных запечённых овощей + арахисовое масло + соус чили. Запекаю это в микроволновой печи, перемешиваю и БАЦ = запечённые овощи! Если хотите, добавьте кориандр или кунжут." Кристен Гарсия, Facebook

24. Обновите любимый пакет рамена с помощью специй, свежих овощей и белка.


"Рамен невероятно универсальный (и вам не нужно использовать для аромата целый пакет — вы можете добавить только половину). Если вы достанете из столовой курицу-гриль (или другое мясо), то можете добавить к ней рамен, а также овощи, которые хорошо варятся, или любую молочку, хорошо сочетающейся с ароматами, которые, как правило, перемешиваются после запекания в микроволновке". Бекка Сейджер, Facebook

25. Как можно больше инвестируйте в тару.


"Когда я готовлю ужин, то делаю столько, чтобы хватило на дополнительную порцию и немедленно упаковываю её в контейнеры для обеда и/или ужина на следующий день. Это экономит много времени, и сдерживает меня от поедания целого горшка риса (или всего, что я готовлю)". — Luannaime



Понравилась статья? Поделитесь ей