Контакты

К группе жирорастворимых витаминов относится. Какие витамины являются жирорастворимыми? А что об этом говорит история

Организму человека для нормального функционирования необходимы витаминные вещества. Известно, что их классифицируют на две основные группы. Одна из них – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в жировых тканях и органах. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым, энергичным. Благодаря их присутствию, человек реже болеет, не страдает головными болями, а также не замечает ухудшений в функционировании внутренних органов, их систем.

Понятие жирорастворимых витаминов

Известно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве.

Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния. Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения. Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом.

Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно. Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий. Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке.

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств.

Функции

Указанная группа веществ является своеобразным «запускателем» процессов обмена. Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:

  • ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;
  • воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;
  • ускорение процесса расщепления жировых клеток;
  • поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;
  • подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;
  • улучшение внешнего вида человека.

Известно, что данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке. Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции. Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

Название

Симптомы гиповитаминоза

Причина нехватки

Последствия дефицита

Продукты, их содержащие

Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.

Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.

Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.

Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.

Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.

Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.

Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.

Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.

Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида

Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.

Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.

Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.

Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения

Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит

Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция

Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.

Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов

Неправильно подобранное питание

Аллергия, различные воспаления

Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару.

Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.

Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке. С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Недостаточное содержание данного препарата, может стать причиной проникновения в уши инфекций, в результате чего, нарушится механизм слуха. Витамины А, широко используют в комплексной терапии, при лечении аллергии. Их дефицитом страдают множество людей со всего мира, потому как, они не накапливаются в организме из поступающих продуктов богатых ими, а накопление происходит из содержащегося в печени каротина. Элемент А, содержат следующие источники овощей и фруктов, к которым относятся: капуста, морковь, сливы, абрикосы, помидоры, яйца и сливочное масло.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Польза каротина

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамин D

Витамины Д, являются наиважнейшими среди семи веществ, функции которых, направлены на предотвращение возникновения рахита. Витамины Д3, получает организм в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В состав организмов растительного происхождения входят эргостерины, которые являются провитамином Д.

Этому препарату отведены следующие функции:

  • Помогает отложиться фосфору и кальцию в костную ткань;
  • Предупреждает заболевание рахитом;
  • Стабилизирует всасывание солей кальция, фосфора из кишечника;
  • Делает крепкими зубы и кости.

Витамином Д, богаты зародыши зерновых культур, листья зелени, рыбий жир и пивные дрожжи. Высокое его содержание наблюдается и в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, белокочанной капусте, а так же в небольших количествах содержится в моркови.

Принимать витамины данной группы, необходимо с целью профилактики их недостатка, а так же при лечении заболеваний, которые вызваны в результате дефицита этих элементов.

Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно.

Витамин Е

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.

Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

Витамин К

В состав витаминов группы К, входят природные вещества. Их назначение, помогать процессам свертывания крови и осуществлять анаболитическое воздействие в продуцировании АТФ, а это является необходимым для обеспечения организма энергией. В группе , испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

У взрослых людей данные витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Причинами авитаминозов в основном, являются заболевания органов печени.

Источники, содержащие витамины К, следующие: капустный и салатный лист, а так же глицерин и крапива. Синтезируются витамины К, в растениях, благодаря воздействию на них солнечного света. Большое значение, при синтезе витаминов К в организме, имеет кишечная палочка, которая образуется в толстой кишке кишечника.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, насколько важны для человека жирорастворимые витамины.

  • Витамины - это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

    Они обладают рядом следующих свойств:

    • Входят в клеточные мембраны.
    • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
    • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
    • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
    • Главный источник - животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
    • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

    Жирорастворимые витамины: функции

    1. Биологическая функция - поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
    2. Помогают организму усваивать продукты питания , обеспечивают расщепление жиров.
    3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
    4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

    Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

    А (ретинол)

    Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) - он преобразуется в полноценный после попадания в организм. ?

    Он выполняет множество функций:

    • регуляция синтеза белка;
    • нормализация обмена веществ;
    • формирование зубов, костей и жировых отложений;
    • участие в создании и росте новых клеток;
    • замедление старения и т.д.

    Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

    Источники

    • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
    • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

    Синтетические источники - комплексы витаминов , Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

    Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

    выполняет следующие функции:

    • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
    • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
    • Принимает участие в синтезировании остеокальцина - белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
    • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
    • Выводит из организма скопившиеся токсины.
    • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
    • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

    Источники

    Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

    • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
    • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
    • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

    Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

    Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

    Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

    Витамины – жизненно необходимые организму вещества. Участвуя во всех биологических процессах, они обеспечивают нормальное функционирование органов и систем. Какие витамины называются жирорастворимыми, в чем их особенности и значение для организма?

    Особенности жирорастворимых витаминов

    Витамины делятся по способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. Эта группа веществ, способная растворяться только в жирной среде. К ним относятся витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Они влияют на усвоение всех пищевых продуктов и помогают полноценно усваивать пищевые жиры. Также они способны накапливаться в жиросодержащих тканях организма (в печени, в жировой ткани внутренних органов, в подкожном жировом слое), что обеспечивает им активность на протяжении длительного времени. Это отличает данную группу веществ от водорастворимой группы, которую необходимо постоянно пополнять через продукты питания. Жирорастворимые витамины растворяются только в жирах и липидах. Всасываясь в тонком кишечнике, они поглощаются жировыми шариками и, циркулируя по крови, задерживаются в тканях организма.

    Свойства жирорастворимых витаминов

    У этой группы веществ много полезных свойств, главными из которых являются:

    • Растворение только в жирах;
    • Входят в структуру клеточных мембран;
    • Накапливание в подкожно-жировом слое и в жировых капсулах внутренних органов;
    • Избыток веществ хранится в депо печени;
    • Выведение через почки и с потом через кожу;
    • Основным источником являются продукты питания животного происхождения и некоторые растительные продукты.

    Функции жирорастворимых витаминов

    • Поддерживают оптимальное состояние мембран всех клеточных структур;
    • Помогают в усвоении всех продуктов питания. Они способствуют расщеплению жиров и углеводов;
    • Индуцируют синтез белка (в частности витамин D);
    • Имеют антиоксидантные свойства и защищают от вредного действия свободных радикалов;
    • Участвует в регенерации тканей, замедляя процессы старения организма.

    Витамин А (ретинол)

    Ретинол называют витамином молодости. В детском возрасте он необходим для активных процессов роста и развития органов и систем. Во взрослом состоянии человек нуждается в нем для процессов регенерации и роста новых клеток. Ретинол необходим для роста волос, формирования здорового эпителия кожи. Он положительно влияет на работу иммунной и гормональной системы. На клеточном уровне поддерживает работу всех органов и систем, что положительно отражается на состоянии организма в целом, сохраняя его долгое время молодым.

    Суточная доза ретинола для взрослого человека составляет 0,9-1 мг. Этого вполне достаточно для поддержания клеточных структур в оптимальном состоянии.

    Нехватка ретинола приводит к замедлению роста у детей, у взрослых – к выпадению волос, сухости слизистых оболочек и конъюнктивитам, развитию нарушения ночного зрения (« куриная слепота»).

    Источник ретинола – продукты животного происхождения: свиная и говяжья печень, рыбий жир, сливочное масло, куриный желток. В растительных продуктах он содержится в моркови, сладком перце, шиповнике, облепихе, персиках, винограде, абрикосах, дынях.

    Избыток ретинола чреват отравлениями, развитием остеопороза. Причем негативные последствия могут наступить как после избытка ретинола (готовой формы витамина А), так и провитамина А (бета-каротина), содержащегося в растительных продуктах. Поэтому не стоит употреблять продукты, содержащие ретинол и бета-каротин в больших количествах. Ежедневно накапливаясь в организме, ретинол может превысить допустимую безопасную дозу.

    Витамин D, кальциферол

    Кальциферол относится к веществам с высокой биологической активностью. Один из представителей этой группы веществ, витамин D3, способен синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Он регулирует фосфорный и кальциевый обмен, контролирует размножение клеток, работу сердца и других органов. Безопасное содержание кальциферола в организме находится в узких рамках, переход за которые опасен своими последствиями. Безопасной считается доза для взрослого человека в 2000 IU, или 15 мкг в день.

    Дефицит кальциферола проявляется в повышенной возбудимости НС, разрушении зубной эмали и зубов. У детей раннего возраста появляются признаки рахита, у взрослых повышается риск развития остеопороза.

    Но, не менее опасен гипервитаминоз D, так как при передозировке он оказывает на организм токсическое действие. Оно проявляется поражением почек и других органов гиперкальциемией.

    Витамин Е, токоферол

    Токоферол, сильнейший антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме. Его функции заключаются в препятствии разрушительных процессов эритроцитов, предотвращении развития тромбов, укреплении сердечной мышцы и замедлении процессов общего старения организма. Он играет важную роль в нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют в лечении кожных заболеваний – экзем, изъязвлений, герпеса. Суточная доза для взрослого человека составляет от 10 до 15 мг. Токоферол содержится в растительных и животных жирах, в яйцах, молоке, печени, мясе и зеленых овощах. Гиповитаминоз Е проявляется в ослаблении половой функции у мужчин, мышечной слабости, утомляемости. Может развиваться на фоне приема противозачаточных средств, вегетарианских диет, или на фоне заболеваний печени.

    Витамин К

    Викасол, или витамин К участвует в обмене веществ соединительной ткани (костях и хрящах). Он участвует в свертывании крови. Также положительно влияет на работу сердца, повышает прочность стенок кровеносных сосудов.

    Суточная доза для взрослого человека – до 0,5 мг. Ее можно увеличивать при беременности, больших физических и эмоциональных нагрузках.

    Викасол содержится в зеленных овощах – листьях салата, шпинате, зеленом горошке, картофеле, капусте. Гиповитаминоз К возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря, после длительной антибактериальной терапии. Симптоматика гиповитаминоза К проявляется в носовых кровотечениях, долго не заживающих ранках и царапинах, в плохой свертываемости крови.

    Витамины - это жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Регулярное потребление различных продуктов, содержащих полезные вещества, помогает поддерживать их должный уровень и оставаться здоровым. Особенно важную нишу среди этих веществ занимают жирорастворимые витамины. Самыми полезными из них являются витамины А, Д, К и Е.

    Витамин А

    Этот элемент известен также под названием "ретинол", а его важность для молодости и здоровья организма неоспорима. Такие жирорастворимые витамины, как этот, являются важными элементами, отвечающими за состояние скелета человека. В юном возрасте его необходимо употреблять для формирования крепких костей. Но даже когда скелет уже сформирован, следует заботиться о его достаточном количестве в организме, потому что этот элемент отвечает еще и за сращивание костей, появление новых клеток. Недостаток витамина А может служить причиной огрубевшей кожи, тусклых волос и «куриной слепоты», поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Большое количество ретинола содержится в таких продуктах, как говяжья печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, сладкий перец, дыня, виноград.

    Витамин Д

    Этот элемент, который также носит название "кальциферол", необходим для поддержания здоровья зубов и правильной работы сердца. Его нехватка может привести к дряблости мышц, бледности кожи и серьезным проблемам с зубами. Поскольку элемент Д, как и другие жирорастворимые витамины, является одним из главных источников кальция и фосфора для организма, то его нехватка может привести к тому, что зубы начнут крошиться, а зубная эмаль - трескаться. Большое количество кальциферола содержится в таких морепродуктах, как скумбрия, печень трески и камбала, а также в сливочном и растительном масле.

    Витамин Е

    Жирорастворимые витамины служат основным источником антиоксидантов для организма. Не составляет исключение и витамин Е, известный также под названием "токоферол". Он необходим для замедления процессов окисления и старения клеток, т. е. для поддержания молодости организма. Витамин содержится в различных маслах, зелени, яйцах, молоке и бобовых. Недостаток его может привести к ухудшению общего состояния организма, например, это может вызывать быструю утомляемость, снижение половой функции и мышечной слабости.

    Витамин К

    Он очень важен для правильного обмена веществ, роста и укрепления соединительных тканей, свертывания крови. Также от этого витамина зависит работа почек и мышц. Его нехватка в организме может привести к плохому заживлению ран и периодическим носовым кровотечениям. Большое количество этого витамина содержится в шпинате, листьях салата, зеленом горошке и картофеле.

    Подведем итоги

    Следует сказать, что любые продукты нужно употреблять умеренно, в том числе и содержащие жирорастворимые витамины. Таблица показывает, сколько вышеперечисленных элементов должно содержаться в ежедневном рационе. Важность воздействия вышеперечисленных элементов на организм очень трудно отрицать. Вместе с тем необходимо помнить, что следует организовывать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали все жирорастворимые витамины. Реферат на эту тему можно найти в библиотеке, в специализированных журналах, посвященных здоровью и медицине. Такая статья может содержать множество полезной информации о том, какую пользу приносят определенные элементы и как их можно сочетать.



    Понравилась статья? Поделитесь ей