Контакты

Часто можно пить морковный свежевыжатый сок. Свежевыжатый морковный сок — польза и вред, свойства морковного сока. Как правильно пить морковный сок? Как сделать морковный сок в домашних условиях? Правила употребления сока

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

    Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

    Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

    Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

    Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

    Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

    Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

    Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

    Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

    Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

    Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

Напиток из моркови содержит целый комплексполезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша.

О моркови, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы.

Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на протяжении целого дня будет благодарен вам. Систематическое использование напитка для мужчин окажет ряд плюсов, кроме регенерации и стимуляции восстановительных процессов в организме, происходит повышение мужской половой силы. Ко всем прочим плюсам следует отнести то, что напиток из моркови обладает низким содержанием калорий и является частым ингредиентом многих диет.

Рассмотрим более подробно перечень полезностей морковного сока:

  • Улучшает состав крови;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует общее состояние организма;
  • Улучшает зрительную деятельность;
  • Стимулирует половую деятельность;
  • Активизирует регенерацию кожных покровов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Оптимизирует сердечно – сосудистую деятельность;
  • Укрепляет иммунитет.

Систематическое употребление морковки поможет стать уравновешенным человеком, и в целом неплохо выработать привычку и каждый день выпивать по 100 миллилитров свежеприготовленного сока.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

Противопоказания

Морковь никогда не вызывала у людей подозрений и использовалась в пищу без раздумий. Однако на сегодняшний день взгляды поменялись и очевидно, что чрезмерное и избыточное потребление может нанести пользу и вред.

Специалисты до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу суточной дозировки. Однако, прием одного стакана в день является оптимальным и приносит весь комплекс оздоровительных процессов в организме. При избыточном использовании у людей может появиться симптом «каротиновой желтухи», в результате чего у человека появляется пожелтение кожных покровов.

  • Очень внимательно следует пить сок людям:
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • С непереносимостью продукта;
  • С заболеваниями пищеварительной системы.

Как сделать морковный сок

Для того, чтобы правильно приготовить сок нужно выбрать ярко – оранжевую морковь, специалисты и знатоки рекомендуют для этих целей использовать сорт «Каротель», который славится большим содержанием каротина (16 миллиграммов на 100 граммов массы).

Многих интересует вопрос: как правильно приготовить морковный сок и сколько он хранится? Для того, чтобы получить стакан качественного сока нужно очистить 3 – 4 моркови среднего размера, верхнюю кожуру можно удалять без сожаления. Затем овощ порезать и отжать сок посредством соковыжималки. Правильно пить сок небольшими глотками. Остатки после отжима можно использовать для приготовления блюд или косметических масок для лица.

Рецептура приготовления сока в домашних условиях из моркови очень проста и доступна каждому человеку, достаточно иметь овощи и соковыжималку или приготовить сок в блендере.

Если у вас нет соковыжималки, расскажем о способе приготовления напитка без соковыжималки. Такой способ конечно более трудоемкий и для отжима нужна только терка с мелкими зубчиками. Полученную после протирания кашицу нужно отжать массу с помощью марли или сита.


Некоторые люди заготавливают морковный сок на зиму, используя следующий рецепт:

  • Отобрать и очистить овощи яркого цвета;
  • Отжать сок без удаления мякоти;
  • Разлить жидкость в посуду и пастеризовать, не доводя до кипения в течение 25 минут;
  • Нагретую жидкость процедить и разлить в банки, закатать крышкой и накрыть одеялом.

Морковный фреш можно смешивать с различными овощами и фруктами, в результате можно получить следующие виды соков:

  • яблочно – морковный;
  • морковно – сельдереевый;
  • свекольно – морковный;
  • с имбирем;
  • тыквенно — морковный;
  • апельсиново — морковный в пропорции 50 на 50.

Как правильно пить морковный сок

Готовить сок несложно, но и правильное применение немаловажно. Для нормального роста и развития организма следует употреблять примерно 1 – 2 стакана напитка. Важно соблюдать норму и не принимать более 500 миллилитров.

Свежевыжатый напиток можно пить с молоком или сливками. Следует помнить, что для получения эффекта приготовленный напиток нужно выпить в течение 30 минут, именно в этот период в нем сохраняются все активные и полезные вещества. Отлично будет, если выпить стаканчик сока за 30 минут до принятия пищи. После приема не стоит употреблять продукты с содержанием сахара и крахмала.

Для правильно использования морковного сока соблюдайте следующие правила:

  1. Приготовленный напиток следует употребить в течение 30 минут после отжима, потому за это время он не успевает растерять все полезные качества;
  2. Пить следует до приема пищи примерно минут за 20;
  3. В течение полутора часов после употребления напитка не следует есть сахар, крахмал, мучные изделия;
  4. В стакан с соком можно добавлять мед, что помогает облегчить самочувствие при ангине, стоматите;
  5. Строгое соблюдение дозировки.

Детям

Целебный раствор приносит много полезностей для детей, которые проявляются следующими параметрами:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизирует усвоение кальция;
  • нормализует функцию гормональной системы;
  • оздоровительное воздействие на кожу у подростков;
  • улучшает зрительную функцию.

Специалисты рекомендую давать сок детям, начиная с шестимесячного возраста, начиная с дозировки – четвертая часть чайной ложки, смешанная с молоком. После приема, следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия аллергии дозировку можно увеличивать, к году подняв до 100 миллилитров.

Беременным

Для женщин в положении этот напиток помогает снизить неприятную симптоматику токсикоза, способствует усвоению кальция и укрепляет костную структуру тканей.

Вынашивание ребенка является очень серьезным шагом в плане морального и физического развития, женщина проходит медицинское наблюдение и для роста плода необходимо большое количество кальция и железа. Морковный сок способствует повышению гемоглобина, принимает участие в формировании плаценты. Однако следует учитывать, что принимать напиток во время беременности можно только под контролем врача, возможно готовить напиток, смешивая его со сливками.

Для улучшения зрения

Бета — каротин, содержащийся в моркови улучшает зрение, поэтому стаканчик сока в день реально поможет улучшить зрительные функции. Знающие люди, советуют пить стакан напитка 1 раз в день в течение месяца, после этого сделать небольшой перерыв и продолжать процедуры.

В наших климатических условиях морковную сокотерапию лучше всего начинать в августе – сентябре, именно в это время начинаются массовые сборы овоща.

Морковный сок является растворителем естественного происхождения при катаракте, напиток повышает сопротивляемость организма к неприятным ситуациям.

При онкологии

За счет антиоксидантных веществ, содержащихся в морковке, происходит очищение организма, что необходим при онкологических заболеваниях. Вообще сок из моркови угнетает образование раковых клеток и снижает вероятность появления рака в два раза.

Наличие целебных свойств морковного сока при онкологии доказано экспериментально.

При гастрите

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на начальных стадиях боль вполне терпима, но со временем наступают периоды, когда боль невыносима, к тому же гастрит может проявляться в хронической форме. Люди, страдающие этим недугом, давно заметили лечебные свойства морковного сока. Регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • Ускорение регенерации клеток;
  • Обезболивание;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Нормализация микрофлоры в полости желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии, возможно, использовать 50 миллилитров сока, смешивая с таким же количеством капустного сока. При острых болях в 100 миллилитров сока можно добавить молоко и пить раствор два раза в сутки.

Для похудения

В морковном соке большое количество воды, поэтому у него низкая калорийность, что немаловажно для снижения лишнего веса. В 100 граммах напитка содержится 85 граммов воды, 3 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. Калорийность продукта характеризуется следующими показателями – 56, 28, 32. Все – таки следует отметить, что калорийность зависит от сроков сбора и сортовых качеств моркови.

Для загара

В составе овоща входят вещества, которые используются в косметологии, а точнее в препаратах для загара. Отличное средство можно приготовить из свежевыжатого сока в домашних условиях. Для этого вам понадобится стакан фрэша. Вещества, содержащиеся в соке, обеспечат получение равномерного загара на коже. Просто смажьте тело полученным раствором.

Как известно, любители здорового образа жизни являются сторонниками полезной пищи, а в это меню обязательно входят различные соки. Морковный сок является самым известным и полезным продуктом, к тому его легко готовить и недорого купить. Польза напитка неоспорима, и заготовив овощи на зиму, вы сможете круглый год пополнять организм витаминами.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Следить за своим питанием, значит, следить за своим здоровьем, а это в свою очередь, продлевает вам жизнь. Зная о полезных компонентах продуктов, их пользе для здоровья, можно подобрать полезный рацион и питаться не только правильно, но и получать от этого удовольствие. Сегодня мы поговорим о таком овоще, как морковка, а точнее — о морковном соке его пользе и вреде.

В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:

  • положительные терапевтические свойства
  • большое количество витаминов, содержащихся в овоще
  • отличная совместимость с другими компонентами в соках

Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:

  • витамины D, К, Е
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • селен
  • никотиновые кислоты

Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.

Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?

Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.

Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.

Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.

Свойства свежевыжатого морковного сока:

  • противовоспалительное
  • омолаживающее
  • противоопухолевое
  • антибактериальное
  • антисептическое

Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок .

Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:

  • белки — 1.2
  • калории — 28
  • углеводы — 5
  • жиры — 0.2

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.

Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.

Свежевыжатый морковный сок детям

Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.

  • малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
  • первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
  • последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
  • в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
  • для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки

Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.

Как пить свежевыжатый морковный сок?

Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:

  • Пьем сок с жирами . Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
  • Не храните сок более трех часов , даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
  • Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи .
  • Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет , значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.

Рецепт свежевыжатого морковного сока

Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • Морковка – 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
  2. Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
  3. Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
  4. Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
  5. Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок

Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!

Видео: Как приготовить морковный сок?

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot » – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно- – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.



Понравилась статья? Поделитесь ей