Контакты

Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания. Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов. Свежая зеленая кинза и сухой кориандр: полезные свойства

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

  • 1 Что такое кориандр?
  • 2 Полезные свойства кориандра
  • 3 При каких заболеваниях помогает?
  • 4 Польза для мужчин
  • 5 Полезные свойства для женщин
  • 6 Эфирное масло кориандра – польза
  • 7 Применение семян, плодов
  • 8 Польза чая с кориандром
  • 9 Кориандровый мед: в чем польза?
  • 10 Применение в кулинарии
  • 11 Противопоказания

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Что такое кориандр?

Кориандр - это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства кориандра

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

При каких заболеваниях помогает?

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни. С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.


Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

Польза для мужчин

Люди древности отмечали пользу кориандра для мужского здоровья. Эта трава является природным афродизиаком – веществом, которое усиливает сексуальное желание.

Благодаря влиянию на сосуды, кориандр помогает устранять проблемы с потенцией. Его применение показано при лечении простатита, опять же благодаря влиянию на сосудистую систему.

Ввиду того, что среди мужчин инфаркт наблюдается чаще, чем среди женщин, совсем нелишним будет регулярное употребление в пищу этого пряного растения. Ведь оно способно снижать артериальное давление. А гипертоническая болезньглавная причина инфаркта и инсульта. Доказано, что у лиц, регулярно употребляющих эту пряность с едой, показатели работы сердечно-сосудистой системы выше, чем у тех, кто не есть кориандр.

Полезные свойства для женщин

Данная трава способствует нормализации менструального цикла. Ввиду особенностей воздействия на мышечную и нервную системы, кориандр облегчает боли и уменьшает спазмы при менструации. Врачи гинекологического профиля также рекомендуют употреблять кинзу женщинам, у которых наблюдается выраженный передменструальный синдром. Свежая зелень и чай из этого растения позволяют легче переносить климакс.


Ввиду особенностей влияния на метаболические процессы, употребление кориандра показано женщинам с дисметаболическими проявлениями (в том числе и желающем похудеть).

Так, как растение обладает успокаивающим эффектом, его показано применять женщинам склонным к стрессам. По той же причине его используют для устранения бессонницы и нормализации сна. Употребление чая с этой травой позволяет быстро заснуть и хорошо выспаться, обеспечивает бодрый подъем.

Также отмечено положительное влияние употребление зелени на настроение.

С давних пор кориандр применяется для борьбы с головными болями.

Эфирное масло кориандра – польза

Масло из этого растения, помимо медицины, широко используется в косметологии и ароматерапии.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.


Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Польза чая с кориандром

Из кориандра получается ароматный и приятный, хоть и специфический на вкус, чай. С его помощью можно бороться со стрессом, гипертонией, отеками.

А чашечка такого чая перед сном обеспечивает быстрое засыпание, крепкий сон и легкий подъем утром.

Кориандровый мед: в чем польза?

Кориандр является отличным медоносом. Кориандровый мед богат на микроэлементы. В нем содержится много железа, меди, марганца.


Такой мед обладает широким спектром свойств:

  • Желчегонным;
  • Антисептическим;
  • Легким возбуждающим;
  • Болеутоляющим;
  • Бронхолитическим;
  • Антиаритмическим;
  • Секреторным;
  • Спазмолитическим;
  • Отхаркивающим;
  • Стимулирует иммунную систему.

Применение в кулинарии

Плоды растения широко используются в виде пряности. Она предает приятный аромат колбасам, сырам, молочным и рыбным консервам, маринадам, солениям и ликерам. Часто эту специю используют в пекарском деле. Знаменитый «Бородинский» хлеб обязательно должен быть с кориандром.

В небольших количествах эта приправа предает приятный вкус кондитерским изделиям. Ее добавляют в торты и пирожные, печенье, кексы и т. д.

А листья молодого растения определенных сортов можно есть в свежем виде.

Особый вкус придает данная специя мясу, особенно свинине.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, кориандр может навредить здоровью. Поэтому необходимо точно знать, кому его можно употреблять, а кому – нет.


Употребление кориандра и препаратов из него противопоказано беременным женщинам.

С осторожностью его принимают при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки об обострении холецистита. Таким пациентам лучше исключить из пищи кориандр.

Во всех остальных случаях противопоказания к употреблению отсутствуют.

Нужно знать, что как продукт с высоким содержанием минеральных и витаминных веществ, данное растение при чрезмерном употреблении может вызывать отравление.

Кинза, или кориандр - специя, которая применяется в основном на кухне для приготовления различных блюд. Листья кинзы обладают насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются с любыми овощами в салате и как приправа для горячих блюд. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами и давно используется в нетрадиционной медицине и косметологии.

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) - трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения - круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра - в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Трава хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, трахеит), улучшает отхаркивание и обладает антимикробными свойствами. Помимо употребления в свежем виде, из нее можно заваривать чай, чтобы ускорить выздоровление.

Кинза - обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке , а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Эфирные масла кориандра разрушают мембраны клеток патогенных организмов и быстро устраняют их естественным выведением из организма. Кинза повышает иммунитет всех органов пищеварительного тракта и делает их неуязвимыми для заболеваний и инфекций.

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза - прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

Применение в кулинарии

Ближний Восток и Средиземноморье являются родиной кинзы. В настоящее время она выращивается на плантациях следующих стран:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Россия;
  • Аргентина;
  • Центральная Европа;
  • Марокко;
  • Эфиопия;
  • Сирия.

Все части этого растения съедобны, хотя листья кориандра используются наиболее часто, потому что они имеют очень интенсивный вкус. В зависимости от государства, где выращивается кориандр, его плоды отличаются по размеру, форме и вкусу зеленых листьев. Например, листья кориандра из Грузии более пряные, мягкий вкус, схожий с петрушкой у растений из Сирии, а наиболее ароматная зелень кинзы произрастает в Эфиопии.

Кинза используется при приготовлении пищи в качестве приправы. Ее листья обладают легким анисовым ароматом, а круглые желто-коричневые семена имеют сладковатый цитрусовый запах. Шарики кориандра в измельченном виде являются одним из ингредиентов приправ, например, индийского карри. Семена прекрасно подходят для приготовления блюд из рыбы и мяса.

Кориандр настолько популярен в китайской и азиатской кухне, что с добавлением этой приправы готовят практически все блюда. Листья кинзы также используются в мексиканской кухне, как основной ингредиент знаменитого соуса гуакамоле.

Кориандровое масло в сочетании с кардамоном, гвоздикой, шалфеем, бергамотом, анисовым и мускатным орехом используется как ароматическая добавка в различные виды блюд, включая алкогольные напитки, сладости и даже табак.

Кориандр также нашел свое применение в приготовлении тортов и мороженого.

Снижение веса

Полезная трава, обогащая организм витаминами, поможет и в похудении. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно ввести в свой ежедневный рацион свежую кинзу:

Применение в косметологии

Масло кориандра также используется в производстве косметических средств. В сочетании с маслом шалфея, бергамота, сирени и яблони оно применяется для создания парфюмерных композиций (духов).

Вытяжка из растения добавляется в антибактериальные мыла, кремы при некоторых аллергических и грибковых заболеваниях кожи, а также бальзамы для лечения открытых ран и ожогов. Измельченные плоды кориандра служат составляющей парафиновых свечей для ароматерапии.

Свежий сок и масло кориандра добавляют в жидкость или ополаскиватель для полости рта и горла, которые борются с микробами, устраняют воспаления десен и освежают дыхание.

Кинза - кладезь витаминов и полезных элементов . Употребление зелени и плодов растения улучшает работу всего организма.

– это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.


При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

  • 24,8 ккал;
  • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:


  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Зелень кинзы для снижения веса

Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

Растение способно:

  • мягко нормализовать уровень сахара;
  • активизировать обменные процессы;
  • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

Использование кориандра в косметологии

Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Полезные свойства кориандра - видео




Понравилась статья? Поделитесь ей