Контакты

Как избавиться от лишних килограммов. Редуцированная диета. ✔ Редуцированная диета

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.

Необходимые приготовления перед началом диеты:

1. Прекратите принимать лекарства.

2. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

1. Переключить метаболизм вашего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.

2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.

3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей .

Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании.

Вторая часть предназначена для плавного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.

Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила Редукционной диеты (фаза 1)

1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только тогда когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.

3. Тем не менее, существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.

Неограничено потребление следующих продуктов:

Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.

Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.

Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.

Список овощей , которые можно потреблять в ограниченном количестве:

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Напитки:

Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как, они содержат искусственно произведенные масла и в них повышено содержание углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:

1. 14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.

2. Всегда проверяйте этикетки, даже разрешенных продуктов, на наличие углеводосодержащих наполнителей.

3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

1. Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.

2. Хром (хромиум пиколонат).

3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.



Редуцированная диета — малокалорийная, с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса, рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. По ней принимать можно 4190 кДж/1000 ккал в день, при длительной редуцированной диете — 8400 кДж/2000 ккал. Состав пищи — приблизительно 100 г белков, 70 г жиров, 230 г углеводов ежедневно. Лечась, очень важно не испытывать сильного чувства голода, поэтому есть надо 5 раз в день пищу малокалорийную, но содержащую много овощей и фруктов. Надо постоянно думать о весе и обеспечивать отдачу энергии движением и физической работой. Необходимо заниматься спортом, туризмом. Диета исключает сахар, в ней минимум жиров. Она не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. В пищу используются только некалорийные заменители сахара. Пряности не ограничивают. Овощи — в сыром, варе ном, тушеном виде. В рацион включают продукты, обладающие большим объемом и малой энергетической ценностью.

Супы . Рекомендуются некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. Преимущественно — овощные: щи, борщи, свекольники, окрошки. В качестве заправки — вареное мясо, яичный белок, клецки из печени. Порция супа — 250-300 г.

Мясо, рыба — низкой упитанности. Говядина, телятина, дичь, кури ца, индейка, кролик, баранина, нежирные сорта рыбы, рыбное филе. Преимущественно- в отварном виде, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы. Нежирная ветчина.

Овощи применяются широко во всех видах, частью обязательно — сырыми. Подаются как гарнир ко 2-м блюдам 150-200 г. Фасоль, тушеная капуста, тушеная кольраби, отвар, цветная капуста, овощное рагу, белокочанная капуста. Картофель, морковь, свекла, зеленый горошек — добавление к другим блюдам. В овощные блюда — укроп, зелень петрушки.

Закуски — салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, заливные из рыбы или мяса.

Жиры — ограниченно, 30-50 г в день. Лучше — растительные, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.

Блюда из яиц : 1-2 шт. в день — яйца вкрутую, белковые или с овощами омлеты.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий . Ограниченно для добавления в овощные супы. Ограничивают рассыпчатые каши. Используют каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Хлеб и хлебные изделия. В день 50-100 г пшеничного и ржаного хлеба из муки грубого помола. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Фрукты, сладкие блюда — низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, несладкие сорта в натуральном виде. Яблоки, персики, апельсины, грейпфруты, вишня, черешня, абрикосы. Ком поты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями (сахарин). Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Соусы и пряности . В умеренном количестве различные неострые соусы и приправы, подливки из растительного масла с уксусом (к салатам), соус, майонез. Томатный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.

Напитки . Чай, чай с молоком, кофе черный, с молоком, обезжирен-ное молоко, кефир, минеральные воды, малосладкие фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Противопоказаны. Сахар и кондитерские изделия на сахаре, конфеты, варенье, мед, шоколад, мороженое, кисели, булочки, пироги, пирожки, печенье, изюм, инжир, финики, виноград, бананы, очень сладкие сорта других плодов, большое количество хлеба, свинина, изделия из нее, колбасы, сосиски, шкварки, сало, гусиное мясо, утка, жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, икра, жареные блюда. Жирное молоко, сливки, жирный творог, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры. Рис, манная, овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые. Фруктовая вода, кока-кола, какао, сладкие безалкогольные напитки, виноградный и другие сладкие соки, алкоголь. Пиво и вино допускаются в ограниченном количестве (по рекомендациям врача).

Как избавиться от лишних килограммов

Если вы хотите нормализовать свой вес простейшим способом, ешьте столько, чтобы ваш дневной рацион не превышал 5020 кДж, или 1200 ккал. Такое питание содержит большое количество белков, овощей и фруктов, достаточное — витаминов, ограниченное-сахара и жиров, много — балластных веществ (растительных волокон). Долгосрочный план нормализации массы тела делят на 2 части: основная редуцированная и дополнительная поддерживающая диеты. Основная редуцированная — это строгая диета на период от нескольких недель до месяцев, когда в день потребляют лишь 1000-1200 ккал. При данной диете вы будете худеть ежедневно на 100 г, т. е. на 1 кг за 10 дней.

Примерный рацион общей редуцированной диеты (5020 кДж/1200 ккал):

1-й завтрак: чай или кофе с искусственным сахаром, 40 г хлеба, 10 г масла; 2-й завтрак: 50 г творога или нежирного сыра либо 1 яйцо, 20 г хлеба или 200 г помидоров; обед: 100 г постного мяса, 100 г картофеля, 200 г овощей; полдник: 1/8 л молока, 1/2 булочки; ужин: 100 г не жирного мяса, 100 г картофеля (или других овощей), 50 г кнедлика (для его приготовления — 5 г жира, 5 г муки, 1/4 яйца).

Приведенная низкокалорийная диета учитывает потребности организма, она не может нанести вреда здоровью. Биологическое воздействие пищи достигается овощами, мясом, молоком, творогом, яйцами. Диеты, содержащие энергии менее 2093 кДж/500 ккал можно соблюдать лишь в условиях стационара. При голодной диете возникают нежелательные метаболические явления, в крови повышается наличие кетоновых веществ в результате распада жиров, ухудшается общее физическое и психическое состояние, как считает профессор Г. И. Молчанов. Низкокалорийные и биологически неполно ценные диеты, а тем более голодание, по его мнению, не являются правильной формой лечения. Согласно другой точке зрения, которую разделяют академики П. К. Анохин, А. А. Покровский, Н. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев и др., голодание, если им уметь пользоваться, может стать сильным биологическим средством, которое позволяет избавить больных от разных заболеваний, не поддающихся лечению распространенными в медицине медикаментами и иными способами. О так называемой разгрузочно-диетической терапии — несколько позже, а сейчас вернемся к разговору о редуцированной диете, еще конкретнее — ко 2-й ее части. Итак…

Длительная поддерживающая диета . При достижении нормального веса необходимо поддерживать его на достигнутом уровне посредством определенной диеты. Организм должен получать не менее 100 г белков, зато ограниченное количество сахара и жиров, энергоценность рациона — около 7540 кДж/1800 ккал. Сахар заменяется малокалорийными искусственными заменителями. Следует значительно умерить употребление поваренной соли — около 8 г (5 г добавлять в пищу, а 3 г содержится в самих продуктах); жидкости: супа на 1 прием — не более 250 мл и 1-1,2 л свободной жидкости в виде молока, чая, компота. В зависимости от возраста и состояния здоровья надо повышать физическую нагрузку.

Примерное меню длительной поддерживающей диеты :

1-й день: 1-й завтрак: мясной салат, кофе с молоком; 2-й завтрак: паштет из дрожжей; обед: окрошка на фруктовом отваре (0,5 порции), курица отварная с овощным гарниром под белым соусом, желе из чая, зеленый салат; полдник: 1 апельсин или грейпфрут; ужин: рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника (0,5 стакана); перед сном: кефир (200 г); на весь день к столу — 100 серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра;

2-й день: 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо с зеленым горошком, чай с молоком; 2-й завтрак: творог нежирный; обед: борщ на вторичном мясном бульоне (1/2 порции), тушеная печень, картофель, шпинат, компот из свежих яблок (без сахара); полдник: фруктовый салат; ужин: рыба отварная под молочным соусом с тушеными кабачками, отвар шиповника (1/2 порции); перед сном: простокваша (200 г); на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита;

3-й день: 1-й завтрак: омлет с отварным мясом, кофе с молоком салат с квашеной капустой н огурцом; 2-й завтрак: творог с молоком и зеленью; обед: суп из цветной капусты (1/2 порции), салат из огурцов, зразы натуральные из телятины, картофель, желе из клюквенного сока; полдник: фрукты (150 г); ужин: голубцы, фаршированные овощами и яйцом, рыба заливная, отвар шиповника (1/2 стакана); перед сном: йогурт; на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.

Редуцированная диета с контрастными днями (модификация Егорова-Доберского). Со временем организм привыкает к потреблению низкокалорийной пищи — не наблюдается ожидаемого понижения массы тела. В таком разе можно попробовать диету, в которой контрастно чередуются по дням виды пищи. Как правило, диета переносится легко, содержит в среднем 4190 кДж/ 1000 ккал и примерно 85 г Б, 40 г Ж, 75 г У в день. В 7-дневном цикле при этой диете чередуются творожный, фруктовый, мясной,жировой дни с днями смешанного питания.

Меню редуцированной диеты с контрастными днями :

1-й день творожный (Б-115 г, Ж -50 г, У — 50 г; 1154 ккал); дозировка продуктов: 500 г творога, 1 яйцо, 25 г масла, 150 г сливок, 45 г муки; 1-й завтрак: соленое творожное печенье, чай; 2-й завтрак: свежий творог; обед: взбитый творог без сахара, соленый бисквит; полдник: свежий творог; ужин: соленое творожное печенье, сливки;

2-й день яблочный (4 г Б, 4 г Ж, 193 г У; 790 ккал) — 1300-1500 г яблок или других фруктов либо овощей (морковь, огурцы, зеленый салат); 1-й завтрак: яблочный компот без сахара; 2-й завтрак: тертое яблоко без сахара; обед: печеные яблоки; полдник: яблочный компот без сахара; ужин: яблочное пюре;

3-й день, питание смешанное (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — 180 г говядины, 30 г лука, 1 г муки, 50 г сыра, 30 г хлеба, 100 г масла, 1/2 яйца, 100 г яблок, 20 г огурцов, 10 г томат-пасты, 200 г картофеля, 100 г творога, 150 г овощей, 150 г простокваши; 1-й завтрак: сыр, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: тертое яблоко; обед: томатный суп, запеченая телятина, картофель, салат из капусты; полдник: сбитый творог с фруктами; ужин: гуляш; перед сном: простокваша;

4-й день мясной (130 г Б. 19 г Ж. 20 г У; 784 ккал) — 660 нежирной говядины, 300 г овощей, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе; 1-й завтрак: запеченная телятина с горчицей и огурцом; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина с овощами; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: запеченная говядина, салат из зеленой стручковой фасоли;

5-й день жировой (9 г Б, 70 г Ж, 11 г У; 800 ккал) — 0,25 л взбитых сливок, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе, 100 г натурального кофе; 1-й завтрак: взбитые сливки; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: взбитые сливки, черный кофе (ненатуральный); полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: взбитые сливки;

6-й день мясной (130 г Б, 30 г Ж, 24 г У; 784 ккал) -то же, что и в 4-й день; 1-й завтрак: вареная говядина, морковный салат с яблоком; 2-й зав трак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина, запеченная без жира, шпинат; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: зразы натуральные из говядины, лиственный салат;

7-й день, смешанное питание (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — то же, что и в 3-й день; 1-й завтрак: плавленый сырок, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: помидоры; обед: говяжий бульон с яйцом и лапшой, телятина или баранина с приправами, картофель, салат из капусты; полдник: молоко; ужин: ветчина, хлеб, масло, помидоры, чай; еще ужин: простокваша.

В течение недели человек, страдающий ожирением, получает достаточное количество питательных веществ, но недельные нормы их употребления сосредоточены на 1 день, поэтому полностью они усваиваются. Чередование про дуктов питания не дает организму возможности приспособиться к определенному режиму.

Окрошка на фруктовом отваре . Берут 100 г картофеля, 150 г огурцов, 100 г свежих яблок или 25 г сушеных, 1 яйцо, 10 г зелени, 40 г сметаны. Яблоки промывают, нарезают, заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 2-3 ч, процеживают. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Очищают и нарезают свежие огурцы. Зелень моют, шинкуют. Яйца варят вкрутую. Яичный белок мелко нарезают, а желток растирают со сметаной. Соединяют все основные части окрошки и заливают фруктовым отваром. Добавляют немного лимонной кислоты, а также ксилит (по вкусу). Подают со сметаной.

Курица отварная с овощным гарниром под бешамелью . На 250 г курицы (с костью) — 1/2 яйца, 150 г капусты, 50 г моркови, 30 г горошка, 50 г молока, 5 г картофельной муки, 5 г масла, 3 г зелени. Курицу отваривают до полуготовности. Бульон сливают, а курицу заливают свежей водой и варят до готовности. Очищенные и нарезанные овощи (морковь, капуста) тушат до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек прогревают. Для приготовления соуса муку разводят с холодным молоком и доводят до кипения. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезают. Выкладывают курицу и подготовленные овощи в тарелку. Заливают соусом. Посыпают яйцом и мелко нашинкованной зеленью.

Телятина, запеченная с овощами и сыром . На 250 г телятины — 10 г растительного масла, 150 г свежих помидоров, 60 г лука, 100 г сельдерея, 50 г томатной пасты, 10 г сыра, 0,5 дольки чеснока, соль, молотый перец, 0,5 чайной ложки майорана. Куски мяса обжаривают с обеих сторон до по явления золотистой корочки на растительном масле. Мясо снимают со сковороды, солят. Постоянно помешивая, обжаривают мелко нарезанный лук, растертый чеснок, очищенный и мелко посеченный сельдерей. Добавляют нарезанные на дольки помидоры, пряности, солят и тушат под крышкой 5-6 мин. Мясо заливают приготовленной массой и запекают в духовом шкафу. Незадолго до полной готовности блюдо посыпают тертым сыром. Подают горячим.

Голубцы, фаршированные овощами и яйцом . Целые листья капусты припускают в небольшом количестве молока до полуготовности. Морковь, лук, репу, белые коренья очищают, шинкуют и тушат отдельно в оставшемся количестве молока до полуготовности. Голубцы фаршируют смесью тушеных овощей и мелко нарубленного сваренного вкрутую яйца.

Чтобы всегда оставаться , нужно в любом возрасте следить за своей фигурой. Ведь излишние килограммы являются для женщины серьезным косметическим недостатком, не говоря уже о том, что они причиняют вред здоровью.

Конечно, лучше всего постоянно держать свой вес в норме, правильно питаться и не допускать переедания. Но если бороться с лишними килограммами становится все труднее, на помощь придет редукционная диета, нацеленная на уменьшение массы тела.

Для любых редукционных характерно употребление в пищу нежирного сыра, варенного или жареного на гриле мяса, полужирного 2%-го молока. Из рациона полностью исключается рафинированный сахар, шоколад, мед и прочие сладости, а также соусы. Употребление белого хлеба, мучных изделий, риса и картофеля строго ограничивается. Жарить продукты на сковороде не рекомендуется, так как для этого придется использовать лишний жир. Перчить и солить пищу следует в малых количествах, поскольку приправы возбуждают аппетит. Супы из рациона тоже лучше исключить или варить овощные и мясные бульоны без заправки. В качестве гарнира рекомендуется употреблять тушеные овощи. Пирожные и торты необходимо заменить фруктами, искусственно подслащенными компотами и несладкими фруктовыми соками.

Диета чешского академика Харвата представляет собой классический редукционный режим питания, на основе которого впоследствии были составлены прочие подобные . Изначально расчет килокалорий и необходимых элементов производился для человека с массой тела 70 кг при росте 170 см. А если учесть, что женщина среднего телосложения при таком росте должна весить 56-63 кг, значит, необходимо сбросить как минимум 7 кг.
Итак, ежедневный рацион должен состоять из:
70 г белков – 287 ккал;
40 г жиров – 372 ккал;
60 г сахаров – 246 ккал.
Общее количество - 905 килокалорий.

Приблизительное меню при диете академика Харвата :

Завтрак : одна чашка черного кофе или чая с сахарином, Ѕ стакана молока, 1 сухарь, 1 яйцо всмятку.
Второй завтрак : яблоко весом примерно 100 г.
Обед : 130г нежирной вареной говядины или телятины, 100 г вареной картошки с тмином и солью, 200 г салата из любых свежих овощей с луком и чесноком, приправленного лимонным соком, одна чашка черного кофе с искусственным подсластителем или сахарином, обычная или минеральная вода. Салат можно заменить тушеными овощами.
Полдник : одна чашка чая с сахарином, яблоко весом примерно 100 г.
Ужин : чай с сахарином или вода, 1 яйцо, 80 г ветчины без жира. Продукты можно поджарить с 10 г растительного масла.

В редукционной диете Харвата содержится стандартное количество белков: 1 г на 1 кг массы тела в день. Содержание жиров и сахара во всех блюдах значительно снижено. В качестве подсластителей можно использовать только искусственные сладкие вещества, за исключением высококалорийного сорбита.

Соблюдая , необходимо постоянно следить за количеством употребляемых килокалорий, ведь результат гарантирован только в том случае, если необходимый баланс будет неукоснительно соблюдаться.

Не стоит рассчитывать, что диета Харвата позволит вам моментально сбросить лишние килограммы. Этот режим питания рассчитан на неопределенное количество времени, и терять вы будете приблизительно 1 кг в неделю. Но зато достигнутый результат будет довольно стойким и продолжительным.

И, конечно же, следует помнить, что после любой не нужно устраивать себе «праздник живота», иначе все ваши усилия окажутся бессмысленными. Причем лишний вес набирается гораздо быстрее, чем потом сбрасывается. Продолжайте есть понемногу, постепенно включая в рацион ваши любимые продукты, но от жирной и сладкой пищи лучше все-таки отказаться.

Кстати, при соблюдении подобной диеты нет необходимости избегать физических нагрузок. Поэтому, чтобы подтянуть ослабленные мышцы, можете смело заняться фитнесом.

Скажите, вы никогда не думали о том, что внешность человека напрямую связана с его самочувствием? А ведь это так! Внешняя красота часто является отражением внутреннего состояния.

Всем людям и в любом возрасте хочется быть красивыми, а это в первую очередь означает – подтянутыми и стройными. Лишний вес отражается не только на вашей внешности. Ожирение – настоящая болезнь, влекущая за собой нарушения жизнедеятельности внутренних органов.

Давайте заглянем в справочник и прочитаем, что же такое ожирение. Итак, «ожирение – это избыточное равномерное и неравномерное отложение жира в тканях и подкожной клетчатке».

При ожирении нарушаются функции печени, почек, сердце работает с большой нагрузкой, сосуды становятся менее эластичными. Полных людей мучит одышка.

Лишние килограммы причиняют сильный вред здоровью. При помощи статистики доказано, что тучные люди часто страдают хроническими заболеваниями, к тому же процент смертности среди них намного выше.

А если речь идет о женщинах, то для них ожирение является серьезной косметической проблемой. Очень широкие бедра, складки на животе, несколько подбородков вовсе не придают очарования ни одной женщине. Из-за этого возникают депрессии, женщина приобретает множество комплексов, она не ощущает себя нужной и желанной.

Так не лучше ли, вместо того чтобы жалеть себя всякий раз, когда вы смотрите в зеркало или примеряете одежду, однажды сказать себе: «Хватит! С сегодняшнего дня я начинаю бороться с лишним весом

При борьбе с лишним весом хороши любые средства – усиленные занятия спортом и гимнастикой, массаж, сауна, а также разнообразные диеты. Ведь без сбалансированного питания все усилия приобрести красивую фигуру останутся тщетными.

Современный человек получил возможность планировать свой рацион, так как в распоряжении постоянно имеется достаточное количество продуктов, годных для того или иного меню, диеты. На заре человечества, когда человек получал пищу не каждый день, а только время от времени, он всегда старался наесться впрок, съесть как можно больше, чтобы накопить побольше сил, которые ему понадобятся в период голодания. Привычка потреблять как можно больше пищи за один прием осталась заложенной в нас генетически. Но теперь, когда нам доступен огромный ассортимент продуктов, такая привычка может стать губительной.

Ожирению способствует не только неумеренное потребление пищи, но также и использование большого количества полуфабрикатов и консервантов.

Поэтому уже в молодости нужно выработать в себе привычку контролировать количество и качество принимаемой пищи. Вспомните известное изречение о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Человеческий организм способен принять гораздо больше пищи, чем он может переработать. Так и появляются жировые отложения.

Оратите внимание на то, как именно вы едите. Давным-давно доказано, что лучше есть понемногу и часто, чем редко, но помногу. Организм, получая еду в небольших количествах, успевает ее полностью усвоить, а когда еды слишком много, она не используется полностью, а откладывается в виде жировых клеток в качестве запаса.

Некоторые тучные люди убеждены в том, что они толстеют от воды. Это утверждение в корне неверно. Невозможно набрать лишние килограммы от воды или из воздуха. А вот излишнее количество калорий обязательно приведет к ожирению.

Но не всегда ожирение – результат неправильного питания и пассивного образа жизни, иногда оно обусловливается нарушением жирового и водно-солевого обмена. Этот обмен контролируется центральной нервной и эндокринной системами. Если они функционируют нормально, ожирение наступает только в случае, когда организм получает избыточное количество питательных веществ при малоподвижном образе жизни, о чем уже шла речь выше. Но при нарушении в нервной и эндокринной системах ожирение может наступить даже тогда, когда человек потребляет очень мало пищи.

При изменении функций нервной и эндокринной систем в результате ожирения повышается содержание холестерина в крови, что может привести к серьезному заболеванию – атеросклерозу сосудов. А это чревато инфарктами.

Почему же возникают сбои в нервно-эндокринных процессах? Причин может быть великое множество. Иногда к ним приводят острые и хронические инфекции, интоксикации, травмы, стрессы и даже нервное перенапряжение.

Медики всегда обращают внимание на причины, почему человек толстеет. Если это связано с чрезмерным питанием и малоподвижным образом жизни, ожирение называют экзогенным, и тут главное лекарство в борьбе с лишним весом – гимнастика и диеты. Если же ожирение – следствие нарушения работы нервно-эндокринного аппарата, оно именуется эндогенным и без вмешательства врача не обойтись. Начинать надо с налаживания функционирования нервной и эндокринной систем и только потом приниматься за лечение самого ожирения.

Иногда определить, каким именно типом ожирения страдает человек, можно без специального обследования. Дело в том, что при экзогенной форме жир распределяется по всему телу более или менее равномерно. При ожирении эндогенного происхождения человек полнеет неравномерно, некоторые части тела становятся очень объемными, в то время как на других участках жир не откладывается в таких количествах.

Когда ожирение только в начальной стадии, это не воспринимается как болезнь. Подумаешь, стала мала любимая юбка, или платье расходится по швам, либо бедра стали слишком объемными... Конечно, все это не приносит радости, но и особенного беспокойства не вызывает.

Другое дело, когда человек становится слишком тучным! Тут дело даже не в красоте! Избыточное накопление жира приводит к резкому ухудшению самочувствия. Появляются одышка, сердцебиение, сердечная мышца ослабевает, кровяное давление повышается. Наблюдаются также частые расстройства желудочно-кишечного тракта – отрыжка, изжога, запоры, метеоризм, геморрой, могут появиться холецистит или камни в желчном пузыре. Не исключены и кожные заболевания – экзема, фурункулез, себорея.

Ожирение негативно и для нервной системы. Возникают частые головные боли, бессонница или повышенная сонливость, ослабление памяти, головокружения. Аппетит обычно повышен, так что накопление лишних килограммов идет непрерывно.

Как видите, заболеваний, сопутствующих ожирению, целый букет. И бороться с ними нужно в комплексе, устранив причину возникновения этих заболеваний, – лишний вес.

Ожирение может быть нескольких степеней. При I степени масса тела не превышать идеальную более, чем на 29 %, при II степени масса тела больше положенной на 30–49 %, при III степени она превосходит идеальную на 50–99 %, а при IV степени – более, чем на 100 %.

ВСЕ ЛИ ХУДЕЮТ ОДИНАКОВО?

Часто можно слышать фразу: «Я практически ничего не ем и все же поправляюсь, а вот мой знакомый съедает в несколько раз больше меня и все равно остается худым. Почему?»

Действительно вопрос! Оказывается, всему «виной» метаболизм – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме. Метаболизм бывает ускоренным и замедленным. При ускоренном метаболизме питательные вещества усваиваются очень быстро, для выполнения какого-то действия требуется больше энергии, чем при такой же деятельности необходимо человеку с замедленным метаболизмом.

Тучные люди накапливают жир еще по одной причине. У них обмен веществ изменен таким образом, что организм способен из практически любого количества пищи извлечь жир, усвоить его и отложить в подкожной клетчатке.

Еще и по этой причине похудение для тучных людей всегда сопряжено с особыми трудностями. Чтобы не полнеть, им приходится все время худеть.

Стоит также упомянуть, что процесс худения зависит и от особенностей человеческого организма. Некоторые к полноте предрасположены генетически, и совсем небольшой избыток калорий способен привести в ожирению. Другие же к полноте не склонны и без особого вреда для организма могут позволять себе время от времени поглощать больше пищи, чем нужно.

Сжигание лишних калорий зависит и от образа жизни. Естественно, что те, кто большую часть своей жизни проводит, сидя перед экраном телевизора, более тучны, чем те, кто активно занимается спортом и очень подвижны.

КАК РАССЧИТАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА

Некоторые стройные женщины утверждают, что им обязательно нужно похудеть, другие же с весьма плотной фигурой уверены в том, что у них нормальный вес. Кто же из них прав? В первую очередь все зависит от субъективной оценки. Но чтобы иметь возможность ориентироваться на идеал, и была вычислена идеальная масса тела для мужчин и женщин.

В соответствии с так называемым индексом Брока, который применяется практически во всех странах, идеальную массу тела можно вычислить, зная свой рост. Брок утверждает, что идеальная масса тела равна росту в сантиметрах минус 100. То есть если человек имеет рост 170 см, весить он должен 70 кг.

Но на деле оказалось, что масса тела, вычисленная подобным образом, все равно достаточно большая. Чтобы иметь хорошую фигуру и замечательное здоровье, достаточно иметь всего 90–95 % вычисленной массы. То есть если рост женщины составляет 170 см, ее вес должен быть 62–64 кг.

Все также зависит и от типа скелета. Если у женщины он легкий, ее вес при данном росте равен 54–57 кг. Вес женщины ростом 170 см при среднем скелете должен составлять 56–62 кг, а ширококостная с таким же ростом будет весить 60–67 кг.

Вес мужчин должен быть больше, чем у женщин, поскольку они обладают более развитой мускулатурой. При росте 180 см тонкокостный мужчина должен весить 65–69 кг, обладающий средним скелетом – 67–74 кг, а ширококостный такого же роста – 71–80 кг.

Такую массу тела человек должен набрать к 30 годам, а потом стремиться сохранять ее в течение всей жизни.

ЧТО ТАКОЕ ЛИШНИЕ КАЛОРИИ?

Итак, мы выяснили, отчего люди полнеют. К ожирению ведет питание слишком калорийной пищей при недостатке движения и малых затратах энергии.

Если обратиться к физике, там под понятием «калория» мы увидим единицу тепла. То есть калорийность пищи – это количество тепла, которое образует организм при ее переваривании.

Если человек занят не слишком активной деятельностью, у него расходуется гораздо меньше энергии, чем уходило бы, если бы он каждый день тяжело трудился физически.

Если женщина, к примеру, выполняет не слишком трудную физическую работу, она расходует в день 2 000-2 200 калорий. Если же при такой нагрузке она станет получать на 200–300 калорий больше, в организме начнется накопление жира. При этом масса тела возрастает. И наоборот, при употреблении меньшего количества калорий, чем это необходимо, организм расходует отложенные запасы жира и масса тела неуклонно падает.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПОХУДЕНИЮ?

Кое-кто из великих, кто задумывался о проблеме лишнего веса, сказал: «Существует три стадии полноты, первая из них вызывает зависть, вторая – ироническую усмешку, третья – сочувствие». Но многие полные люди уверены, что у них четвертая стадия полноты, которая вызывает отвращение.

Измученный своей полнотой человек может воскликнуть: «Я готов на все, чтобы только избавиться от этого ненавистного жира!»

А так ли это на самом деле? Конечно, никто и не сомневается в желании сбросить лишний вес, но похудеть на самом деле, выдержать диеты, ограничить себя в пище может далеко не каждый.

Здесь очень важно подготовиться психологически.

Давайте сначала поговорим о том, что прежде всего мешает похудеть. Может, постоянное чувство голода? Или отсутствие силы воли? Или лень? Или наслаждение, получаемое от еды, которое можно сравнить разве что с сексуальным наслаждением?

Все это – весомые причины, по которым человек не может похудеть. Поэтому загородная прогулка уже не так привлекает, как, например, съеденный в одиночестве торт. И вместо прогулки по парку вы предпочитаете посидеть в кафе и насладиться вкусными пирожными. Вы уже не представляете себе, что вечером, который вы проводите у телевизора, можно обойтись без нескольких пакетиков чипсов или воздушной кукурузы. Словом, вес неуклонно растет, а изменить свою жизнь никак не получается, хотя намерения самые серьезные. И вы, махнув на себя рукой, продолжаете есть, есть и есть. Образуется замкнутый круг, из которого непросто найти выход.

Но я попробую указать путь, который приведет к снижению веса и полностью изменит вашу жизнь. Необходимо условие – ваше неуклонное желание похудеть.

Прежде всего нужно твердо решить для себя, хотите вы похудеть или нет. Взвесьте все «за» и «против», воспользуйтесь листом бумаги. Разделите лист на две графы. В графе «ЗА» запишите те причины, по которым вам необходимо избавиться от лишнего веса. В графе «ПРОТИВ» укажите, что мешает вам сделать это. Подумайте, сможете ли справиться с ними.

Помните, что успех во многом будет зависеть от вашей готовности сделать свою жизнь другой, изменить свое отношение к еде, мобилизовать свою волю и изменить свое отношение к еде.

Чтобы убедиться в том, что вы сможете преодолеть психологический барьер и неуклонно следовать программе похудения, попробуйте ответить, ГОТОВЫ ЛИ ВЫ:

– твердо решиться избавиться от ожирения;

– строго следить за своим весом, а для этого взвешиваться хотя бы раз в неделю и строить график изменения своего веса;

– определить свой идеальный вес и стремиться к нему;

– научиться управлять желаниями, эмоциями, настроением, не есть, когда переживаете, не утешать себя едой;

– не есть «за компанию», если вы не особо голодны;

– воспитывать в себе силу воли и каждый раз, садясь за стол, не есть больше, чем вы себе наметили;

– не отчаиваться, если сначала не получается, постараться выдерживать диеты и верить в собственные силы;

– побольше двигаться, не отказываться от прогулок, физических упражнений, ходьбы;

– ежедневно принимать бодрящий душ с последующим обтиранием и спать как минимум 7–9 часов?

Если на все эти вопросы вы ответили положительно, у вас есть много шансов на успех.

Чтобы вы смогли проконтролировать себя, сделайте график изменения своего веса. Тогда вы сможете наглядно убедиться в результатах собственных усилий.

Возьмите обыкновенную тетрадь, назвав ее «Дневник питания», в нее вы будете вписывать все, что относится к вашему похудению. В течение по крайней мере двух недель придется точно записывать, что вы ели, когда и в каком количестве. Укажите также, по какой причине возникало чувство голода, может быть, вы волновались, сердились, чувствовали усталость, вам было скучно. Проанализируйте это и в дальнейшем постарайтесь контролировать себя именно в этих ситуациях.

В этой же тетради сделайте график изменения веса. Для этого посреди разворота тетради проведите горизонтальную линию. Эту линию разделите на 12 частей (12 месяцев) и каждую часть – еще на 4 части (4 недели). На небольшой высоте от проведенной линии проведите еще одну линию, которую лучше всего сделать красной. Эта линия будет соответствовать вашему идеальному весу. К ней вы должны стремиться. На вертикальной оси от этой линии сделайте по 10–15 отметок, каждая из них будет равна килограмму. Каждую неделю измеряйте свой вес и ставьте точки, потом эти точки соедините линией. Данная линии и будет свидетельствовать о том, как идет процесс избавления от лишнего веса.

В эту же тетрадь внесите названия низкокалорийных продуктов, а также приблизительно рассчитайте, сколько калорий вы затрачиваете в день, чтобы не съедать больше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Калории тратятся при любом времяпровождении, другое дело, что при активных занятиях организм выделяет куда больше энергии, чем при «ничегонеделании». Так, во время сна и отдыха лежа затрачивается 65–77 ккал в час, а при стирке белья или мытье посуды – 200–270 ккал; вытирание пыли и работа с пылесосом требуют 167–180 ккало в час, а шитье и вязание – 95-110 ккало.

Если вы твердо готовы к избавлению от лишнего веса, нужно переходить к практике – разработать специальные диеты и строго придерживаться их.

АЗБУКА ПИТАНИЯ

Азбукой питания я позволю себе назвать не только определение энергетической ценности продуктов, но и некоторые прописные истины, которым следует следовать при любых жизненных обстоятельствах.

Чтобы всегда оставаться стройными и здоровыми, помните, что:

– никогда не следует принимать пищу сверх меры, пока в подложечной области не возникнет ощущения тяжести и вы почувствуете, что пища переполняет желудок; не стоит также наедаться до тех пор, пока вас не начнет клонить ко сну или воспоминание о пище не станет вызывать отвращение;

– старайтесь есть в строго определенные часы и не перекусывать в промежутках между основными приемами пищи;

– никогда не торопитесь, не глотайте пищу, не прожевывая, не «забрасывайте» в желудок все, что есть на столе; плохо пережеванная пища практически не усваивается, но вызывает раздражение пищевода, желудка и кишечника;

– время еды должно быть священным: не ведите во время приема пищи серьезных разговоров, не отвлекайтесь чтением газеты или просмотром телепередач, все это приводит к затормаживанию пищеварения, что отрицательно сказывается на общей работе организма;

– не ешьте слишком горячую или очень холодную пищу, частое обжигание или переохлаждение стенок желудка и пищевода может привести к воспалительным процессам;

– следите за нормальным опорожнением кишечника, стул должен быть всегда в одно и то же время.

Кроме того, распланируйте свое меню сразу на неделю и старайтесь строго придерживаться его.

При любой степени ожирения нужно постараться сбалансировать свой рацион, причем снижайте его за счет уменьшения жиров и углеводов, а не за счет белков. Самое разумное – свести к минимуму потребление сладостей и мучных изделий, а также жареного. Чрезмерно острые и соленые блюда также возбуждают аппетит, так что исключите их. Стоит ограничить и питье, это также способствует похудению.

Уменьшайте потребление соли, научитесь не пересаливать пищу, ведь ее избыток ведет к нарушению водного баланса, при этом происходит задержка жидкости в организме и, как следствие, излишний вес. Избежать пересаливания можно, если будете пищу досаливать прямо на столе. При этом в каждую порцию добавляйте столько соли, сколько ее помещается на кончике ножа.

ТАЛАССО И ПОХУДЕНИЕ

Я уже говорила о том, что худеть можно за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов, но не белков и витаминов, так как это негативно отразится на организме, а сжигания жиров не произойдет.

Организм нуждается в очень ценном питательном веществе – животном белке. Многие диетологи рекомендуют есть нежирное мясо как источник питательного белка. Талассо утверждает, что белок рыбы более ценен, чем белок мяса. Все дело в том, что если пищевой рацион насыщен мясными продуктами, в кишечнике начинают развиваться гнилостные микроорганизмы. Они вырабатывают ядовитые вещества, которые проникают сквозь стенки кишечника в кровь, а это отравляет организм. Предотвратить отравление можно только с помощью кисломолочных продуктов.

Потребление рыбы не приводит к таким последствиям. Ведь она не только прекрасный источник белка, но и таких полезных веществ, как йод, фосфор и другие.

Белок рыбы намного легче усваивается организмом, чем мясной. Рыба питательна, но в то же время не ведет к полноте, на ее приготовление не требуется столько времени, как на мясо, да и по вкусовым качествам рыбные блюда порой даже превосходят мясные. Все это говорит в пользу рыбы, не так ли?

Но рыба все же имеет некоторые минусы. Она обладает некоторой «приедаемостью», поэтому хорошо чередовать блюда из отварной рыбы с рыбными котлетками или морепродуктами, и усвоение белка пойдет намного лучше.

Рыба содержит от 10 до 23 % белков и от 0,2 до 30 % жиров. Ее белки хорошо усваиваются потому, что они отлично сбалансированы по своему аминокислотному составу, они столь же полноценны, как и белки яиц или молочных продуктов, но имеют такую незаменимую аминокислоту, как метионин.

Есть рыбы, обладающие повышенной жирностью, и в диеты против ожирения их включать не рекомендуется.

Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний, в морской рыбе к тому же имеются железо, йод, цинк, бром, фтор.

Пряносоленую, копченую, маринованую рыбу в лечебном питании не используют.

В диету необходимо, кроме рыбы, включить также и крабов, омаров, мидии, лангустов, морских гребешков, трепангов, кукумарию. Они обладают малой жирностью, однако являются богатым источником полноценного белка и микроэлементов, особенно йода.

Морская капуста очень полезна. В ней есть свойство заставлять организм работать, как часы. Регулируя обмен веществ, благотворно воздействуя на пищеварение, она тем самым способствует похудению. Еще одно свойство морской капусты, которое говорит в пользу того, что ее необходимо включить в диету, – попадая в желудок, она сильно разбухает, поэтому человек чувствует сытость даже в том случае, если съел совсем немного.

Талассо рекомендует также употреблять чаи из водорослей, которые сами по себе способствуют похудению. Дело в том, что в морских водорослях имеются минеральные соли и микроэлементы, аминокислоты и витамины. Все они способствуют расщеплению жировых отложений и выведению шлаков. Водный обмен при этом стабилизируется.

Морские водоросли не только помогают бороться с лишним весом и приводят к стабилизации обмен веществ, они повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям.

Следует также помнить, что если диета ограничивает поступление жиров, то витаминов А и D становится недостаточно. Поэтому рекомендуется для предупреждения авитаминозов принимать дополнительно витамины А и D.

Талассо же рекомендует восполнить этот недостаток из натуральных продуктов. Поможет рыбий жир, в котором имеется высокая концентрация этих витаминов, или же включите в меню печень рыб или морских животных, которая содержит очень много таких витаминов.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ДИЕТЫ

В настоящее время известны совершенно различные способы избавления от лишнего веса. Это и прием «чудодейственных» препаратов, и физиотерапия, и даже хирургическое вмешательство. Но первое место все равно занимает регулирование питания.

Существует множество специальных диет, имеющих свои достоинства и недостатки. Некоторые из них значительно ограничивают прием жидкости, другие, наоборот, советуют резко снизить твердые ингредиенты, а жидкости не ограничивать. Есть лекари, усиленно рекомендующие длительное голодание, утверждая, что это – прекрасный способ вылечить ожирение любой степени.

Однако я должна отметить, что длительное голодание ни в коем случае не рекомендуется талассотерапией. Быстрая потеря веса при голодании, конечно, способна убедить тучных людей в эффективности этого метода, но она же вызывает массу негативных явлений. В связи с быстрой потерей веса кожа становится дряблой и весит «мешком», функции организма нарушаются, хронические заболевания обостряются. При полном голодании в организме происходят изменения, влекущие поражения печени, различные органы и ткани теряют белки, организм испытывает витаминную недостаточность. Как только человек прерывает голодание, сброшенные килограммы тут же возвращаются на свое место.

Поэтому гораздо полезнее и безопаснее комплексное лечение, которое предусматривает малокалорийные рационы, разгрузочные дни, соблюдение режима питания и физические упражнения.

При таком лечении вес снижается, конечно, не так быстро, но однако его потеря стабильна, кожа остается эластичной и упругой, а не дрябнет, как при длительном голодании.

Диета должна быть субкалорийной, но тем не менее содержать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белка, витаминов и минеральных солей. Наиболее эффективны диеты, при которых больные ожирением съедают за день от 700 до 2 000 калорий. Они основаны на следующих принципах.

1. Калорий в пище должно быть немного, но объем ее – значительным. Поэтому рекомендуются в больших количествах сырые овощи и фрукты.

2. Углеводы легко расщепляются и быстро всасываются организмом, являясь основным поставщиком энергии и преобразуясь в жир. Поэтому все сладости, кондитерские изделия, шоколад, жиры, сдоба, мороженое должны быть полностью исключены из рациона.

3. Диету составляйте таким образом, что больше половины потребляемых жиров были растительного происхождения.

4. Тучному человеку надо есть менее 4–5 раз в день и небольшими порциями. Все продукты, способствующие возбуждению аппетита, из рациона питания должны быть полностью исключены. Это острые и пряные приправы, копченые и соленые блюда, алкоголь.

5. Потребление соли и воды ограничьте, соль – до 5 г и жидкости – до 1–1,5 л в сутки.

6. Составьте диету таким образом, чтобы каждый день есть рыбу, морепродукты или водоросли, имеющие большое количество минеральных веществ, витаминов и необходимый организму животный белок.

Степень калорийности пищи зависит не только от того, сколько человек затрачивает энергии, но и от того, какой степенью ожирения он страдает. Если масса тела превышает идеальную всего на 20 %, калорийность рациона уменьшайте также на 20. Если вы ежедневно получаете с пищей 2 500 калорий, доводите рацион до 2 000 калорий. Придерживаться такой диеты совсем не сложно, и чувства голода не возникает. А если сочетать диету с чуть большей физической нагрузкой, вы сможете уменьшить свой вес на 3–4 кг в месяц.

Рассчитывая калорийность рациона, исходите из того, что чем больше ожирение, тем менее калорийной должна быть пища. При выраженном ожирении калорийность следует уменьшить на 40 %.

Не нужно сразу садиться на очень жесткую диету, которая срежет ваш привычный рацион в несколько раз. Начинать нужно с малого, постепенно двигаясь к большему.

Вот примерный набор продуктов на сутки, обеспечивающий необходимые 2 000 калорий:

Молоко или кисломолочные продукты – 400 г, рыба нежирная – 200 г, сметана обезжиренная – 30 г, творог обезжиренный – 100 г, морепродукты – 100 г, яйцо -1 шт., масло растительное – 30 г, морская капуста – 200 г, морковь, помидоры, огурцы или другие овощи – 300 г, фрукты – 300 г, хлеб из цельного пшеничного зерна – 150 г.

Как видите, продуктов вполне достаточно для того, чтобы не испытывать чувства голода.

Предлагаю первый вариант месячной диеты, включающий большое количество морских продуктов.

Калорийность их невелика. Ниже дана их энергетическая ценность (в 100 г).

Так, в 100 г обезжиренного молока содержится 48 ккал, в сметане – 311 ккал, в обезжиренном твороге – 104 ккал, в рыбе – 110–170 ккал, в морепродуктах – 120–180 ккал, в яйце – 84 ккал, в масле растительном – 869 ккал, в морской капусте – 28 ккал, в моркови – 41 ккал, в помидорах – 25 ккал, в огурцах – 15 ккал, во фруктах – 37–68 ккал, в хлебе – 250 ккал.

Диета разработана таким образом, что человек не испытывает постоянного чувства голода, она вполне может насытить, но в то же время малое количество калорий обеспечивает стабильное снижение веса. К тому же она достаточно разнообразна, в нее включены не только морепродукты, но и большое количество овощей и фруктов. При ней рекомендуется употреблять в день не более 1 л жидкости, в том числе и супов. Обратите внимание, что даны два меню: А и В, которые нужно чередовать через день.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко – 1 стакан, тост – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Легкий салат из морской капусты и яйца – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик.

ОБЕД Уха из нежирной морской рыбы – 200 г, отварная рыба – 150 г, картофель – 2–3 шт. яблоко – 1 шт.

ПОЛДНИК Томатный сок – 1 стакан.

УЖИН Нежирный творог – 100 г, черный хлеб с маслом – 1 кусочек.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай – 1 стакан, черный хлеб с маслом и петрушкой – 1 кусочек.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Обезжиренный кефир – 1 стакан, сухарик – 1 шт. редиска, приправленная морской солью.

ОБЕД Овощной бульон с яичными клецками – 100 г, отварное мясо кальмаров – 150 г, картофель – 2–3 шт. зеленый салат – 100 г.

ПОЛДНИК фрукты или фруктовый сок – 1 стакан, печенье из овсяных хлопьев – 1 шт.

УЖИН Биточки из крабов – 100 г, хлеб с медом – 1 ломтик.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай из водорослей с ложкой меда – 1 стакан, салат из капусты с морской солью, приправленный растительным маслом – 100 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с сыром – 1 шт. фруктовый сок – 0,5 стакана.

ОБЕД Вегетарианский суп – 200 г, паровая котлета из морской рыбы – 1 шт., отварной рис – 100 г, кисель – 1 стакан.

ПОЛДНИК Бутерброд с крабовыми палочками – 1 шт.

УЖИН Чай с медом – 1 стакан, заливное из рыбы – 100 г.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай с молоком – 1 стакан, кусок черного хлеба с отварной рыбой – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из морской капусты – 200 г, молоко – 0,5 стакана.

ОБЕД Борщ вегетарианский – 150 г, рыбные тефтели, приготовленные на пару – 100 г, картофель отварной – 2 шт. зеленый салат – 150 г.

ПОЛДНИК Кефир – 1 стакан, сухарик – 1 шт.

УЖИН Рыба отварная с яйцом – 150 г, отвар шиповника с ложкой меда – 1 стакан.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Кофе без молока и сахара – 1 чашка, творог кальцинированный – 100 г, черствый хлеб – 1 ломтик.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яйцо всмятку – 1 шт., салат из морской капусты – 100 г, редис, приправленный морской солью – 2 шт.

ОБЕД Суп из креветок или мидий – 150 г, отварная рыба, фаршированная овощами – 150 г, зеленый салат с огурцами – 100 г, сок овощной или фруктовый – 1 стакан.

ПОЛДНИК Творог обезжиренный с кусочками фруктов – 100 г, сухарик – 1 шт.

УЖИН Заливное из трески – 150 г, отвар шиповника с медом – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко с медом – 1 стакан, морковь тушеная – 200 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежей капусты с морской солью и сметаной – 150 г.

ОБЕД Щи вегетарианские – 200 г, треска отварная на пару – 100 г, горошек зеленый свежий – 50 г, яблоко – 1 шт.

ПОЛДНИК Бутерброд с крабовыми палочками – 150 г.

УЖИН Тушеные овощи, приправленные морской солью и растительным маслом – 200 г, чай из водорослей – 1 стакан.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Чай – 1 стакан, сухарик – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с сыром – 200 г, яблоки – 2 шт.

ОБЕД Уха из нежирной морской рыбы – 200 г, отварное крабовое мясо – 70 г, овощное пюре – 100 г, кисель – 1 стакан.

ПОЛДНИК Морковный сок – 1 стакан, соленое печенье (с морской солью) – 2 шт.

УЖИН Котлета рыбная (из тунца, трески, салаки и др.) – 140 г, обезжиренный кефир – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Молоко – 1 стакан, ржаной хлеб с маслом – 70 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яйцо всмятку – 1 шт., чай с медом – 1стакан, яблоко – 1 шт.

ОБЕД Куриный бульон – 200 г, речная рыба с грибами – 100 г, зеленый салат – 100 г, отвар шиповника – 1 стакан.

ПОЛДНИК Сухарик – 1 шт. кефир – 1 стакан.

УЖИН Бутерброды с рыбным паштетом – 2 шт. чай из водорослей – 1 стакан.

Некоторые диетологи говорят о том, что при первой и второй степенях ожирения хорошо продолжать питаться практически так, как вы привыкли, только ограничьте количество жареных, мучных и сладких блюд, но в то же время два дня в неделю питайтесь диетически, когда потребление калорий снижается в 2–3 раза. Следует приурочить такие дни к выходным, чтобы проще следить за своим питанием.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Рыба отварная – 100 г, свекла отварная – 100 г, кофе – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из морской капусты – 100 г, сок томатный – 1 стакан.

ОБЕД Уха из нежирной рыбы – 300 г, рыба, жаренная в растительном масле – 75 г, зеленый горошек – 50 г, напиток из сухофруктов без сахара – 1 стакан.

ПОЛДНИК Кефир обезжиреный – 200 г.

УЖИН Котлетка рыбная, сваренная на пару – 100 г, винегрет из овощей, подсоленный морской солью – 200 г, чай без сахара – 200 г.

РЕДУКЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

Такие диеты очень распространены, но прежде чем применять их, посоветуйтесь с врачом. К примеру, в течение долгих лет была чрезвычайно популярна так называемая диета Шрота. Особенностью, характеризующей ее, являлось чередование «сухих» дней, когда прием жидкости был ограничен, с днями повышенного приема жидкости.

В первый день больной получал только 1–1,5 стакана жидкости, не ел жидких блюд и сочных овощей. На следующий день он выпивал 2–3 л жидкости, в пищу же шло много сочных фруктов, овощей, супов.

Считалось, что таким образом можно активизировать водно-солевой обмен в организме и расщепление жиров.

Вдобавок больной получал различные количества кипяченого вина, соль сильно ограничивалась, а 6 раз в неделю пациенту делали специальные обертывания для пропотевания.

Даже если вы убеждены в полной эффективности подобной диеты, все же не мешает посоветоваться с врачом, который расскажет вам, как она будет воздействовать на организм.

К редуцированным можно отнести и диету академика Харвата, которая долгое время была в ходу в Чехии. Именно она является исходной для всех остальных редуцированных диет.

Академик подсчитал, что, чтобы получать все питательные вещества и поддерживать идеальную массу тела, человеку нужно в сутки 70 г белка, 40 г жиров и 60 г сахара, в пересчете это составит 905 ккал.

Этого вполне достаточно, чтобы человек не чувствовал себя голодным, к тому же при таком питании вес медленно, но неуклонно снижается. Диетологи не советуют питаться супом, прием жидкости надо ограничивать.

Вот ориентировочное меню при такой диете.

ЗАВТРАК Чай или черный кофе без сахара (в крайнем случае, употребляется заменитель сахара) – 1 стакан, яйцо всмятку – 1 шт. сухарик – 1 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко или груша – 1 шт.

ОБЕД Отварная рыба или рыбные тефтели на пару – 130 г, вареный картофель, подсоленный морской солью и посыпанный тмином, без жира – 100 г, салат из сырых овощей (можно добавить растительное масло, лимон, чеснок, лук) – 200 г, черный кофе – 1 стакан, минеральная вода – 0,5 стакана.

ПОЛДНИК Чай из водорослей (можно добавить сахарин или мед) – 1 стакан, апельсин – 1 шт.

УЖИН Малосоленая селедка – 80 г, картофель отварной несоленый – 100 г, масло растительное (можно полить отварной картофель) – 10 г, чай с заменителем сахара – 1 стакан.

Эта диета разработа таким образом, что при нормальном количестве белков (1 г на 1 кг веса человека) содержание сахаров и жиров снижено. При ней запрещаются жареные блюда, сахар, а также сорбит – заменитель сахара, используемый при диабетической диете и имеющий высокую калорийность.

Рыба должна быть обязательно нежирной, ее лучше отваривать, припускать в небольшом количестве воды, варить на пару или жарить на тефлоновой сковороде без жира. Вместо рыбы возможны мясо крабов, мидии, креветки, омары, мясо черепах, но следует помнить, что морепродукты более калорийные, значит, количество их, по сравнению с рыбой, должно быть снижено.

Супы лучше из рациона совсем исключить, если уж очень хочется его, ешьте нежирный рыбный или овощной бульон без заправки, а с кусочками овощей.

Гарнир – только овощной, овощи можно есть как сырыми, так и вареными и тушеными, но тушить их следует без масла или жира.

Пирожные, торты и другие сладкие и мучные блюда исключаются полностью, а вместо них идет большое количество фруктов, фруктовых соков, компотов без сахара.

Все редуцированные диеты основаны на том, что количество калорий в еде должно быть строго подсчитано. Если рацион составлен таким образом, что количество калорий не превышает рекомендуемых, похудение стопроцентно гарантировано.

Но редуцированные диеты принесут пользу только в том случае, если после продолжительной диеты и снижения веса человек не станет снова переедать. Большое количество пищи сразу после диеты отразится негативно на организме – человек наберет все только что с таким трудом потерянные килограммы снова, но в два раза быстрее.

При соблюдении редуцированной диеты физическая нагрузка полезна, не стоит пренебрегать длительными прогулками, умеренными занятиями спортом, работой на дачах на свежем воздухе. Следует оградить себя от нервных перегрузок, негативных стрессов, а также следить за тем, чтобы сон был достаточно продолжительным и здоровым.

Во время диеты человек достаточно стабильно теряет вес. Чтобы кожа сохранила упругость и эластичность, рекомендуется каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой, а потом смазывать тело косметическим молочком. При этом стимулируется кровообращение и кожа, несмотря на потерянный вес, остается красивой.

Само собой разумеется, что при редуцированной диете необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы убедиться в успехах. Если в начале диеты масса тела уменьшается медленно, не расстраивайтесь, со временем процесс пойдет намного быстрее. При взвешивании помните о том, что сразу после принятия душа, ванны, физической работы, обильного потения она будет немного меньше действительной. После еды или принятия пищи масса тела увеличивается. Лучше взвешиваться всегда в одно и то же время, например утром после утреннего туалета, но до завтрака.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ДИЕТА

Швейцарская диета была составлена в соответствии с указаниями диетологов из Швейцарии. Они делали упор на употребление молочных продуктов и рыбы.

В соответствии с нею дневная норма составляет:

200-300 г отварной, тушеной и сваренной на пару рыбы, 2 яйца, 50 г сыра или 100 г творога, 0,5 л молока, 100 г картофеля, 50 г растительного масла, 100–150 г ржаного хлеба,

овощей и фруктов в достаточно большом количестве.

Эта диета основана на том, что при небольшом количестве потребляемых углеводов и жиров больной получает много белка (из рыбы, яиц, сыра). Несмотря на то что диета достаточно эффективна, назначать ее вправе только врач, так как прибегнуть к ней ее могут только совершенно здоровые люди.

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДИЕТА

А эта диета больше всего подходит женщинам, хотя и мужчинам она принесет такую же пользу. Она рекомендуется не только людям, страдающим ожирением, но и тем, кто хотел бы слегка похудеть, или в качестве профилактики раз в год или раз в полгода.

Данная диета рассчитана на 18 дней. В ней прием углеводов, жиров и соли ограничен. Из рациона полностью исключены жир, сахар и мука, хлебобулочные изделия. Вся пища состоит из рыбы или морепродуктов, яиц и небольшого количества овощей и фруктов.

В настоящей голливудской диете вместо разнообразных фруктов рекомендуется есть только ананасы и грейпфруты. При ней в сутки употребляется 800-1 000 ккал.

Завтрак исключается полностью, остальное едят в обед и вечером.

ОБЕД Яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Яйцо – 1 шт., салат из морской капусты – 100 г, грейпфрут – 1 шт.

ДЕНЬ 2 ОБЕД Яйцо – 1 шт., грейпфрут – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Нежирная рыба, испеченная на решетке гриля огурец – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 3 ОБЕД Яйцо – 1 шт., помидор – 1 шт. тушеная морская капуста – 150 г.

УЖИН Отварное крабовое мясо – 150 г, огурец – 1 шт. черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 4 ОБЕД Зеленый салат – 150 г, черный кофе – 1 чашка, грейпфрут – 1 шт.

УЖИН Яйцо – 1 шт., отварная рыба – 150 г, чай – 1 стакан.

ДЕНЬ 5 ОБЕД Яйцо – 1 шт., морская капуста – 100 г, черный кофе – 1 чашка.

УЖИН Рыба-гриль, запеченая без соли – 150 г, зеленый салат – 100 г, черный кофе – 1 чашка.

ДЕНЬ 6 ОБЕД Фруктовый салат из ананаса и грейпфрута – 300 г.

УЖИН Мясо кальмаров отварное – 150 г, огурец – 1 шт. чай – 1 стакан.

ДЕНЬ 7 ОБЕД Уха из нежирной речной рыбы – 200 г, чай – 1 стакан, грейпфрут – 1 шт.

УЖИН Рыба, испеченая без масла на решетке гриля – 200 г, чай – 1 стакан.

КРАТКОСРОЧНАЯ ДИЕТА

Диеты показаны не только тем, кто страдает сильным ожирением, но и тем, кто хотел бы сбросить всего несколько килограммов. Случается, необходимо похудеть очень быстро, желательно за несколько дней. Например, если предстоит купальный сезон, а фигура оставляет желать лучшего.

В таких случаях я рекомендую краткосрочные, так называемые экспресс-диеты. Они хороши тем, что за два дня гарантируется потеря 2–3 кг, но продолжительность диеты не должна превышать двух суток, да и повторить ее можно только через 10 дней. В перерывах между краткосрочными диетами также хорошо бы отказаться от сладкого, мучного и слишком жирного.

Вот примеры таких диет.

ДВА РИСОВО-РЫБНЫХ ДНЯ: ежедневно принимать по 200 г отварного риса, 200 г отварной рыбы. Рис сильно обезвоживает организм, а белок рыбы не дает человеку испытывать белковое голодание. Пищу лучше всего съесть не в один прием, а распределить на 3–5 раз. При такой диете можно за два дня похудеть на 2–3 кг.

ДВА ОВОЩНЫХ ДНЯ: ежедневно съедать по 1 500 г сырых или тушеных овощей, но без обычной поваренной соли, пользоваться исключительно морской солью.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Разгрузочные дни хорошо устраивать и тогда, когда вы едите практически все продукты, и тогда, когда вы на диете. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию жировых отложений. С их помощью удается не только снизить массу тела на 1 кг в день, но и нормализовать сон, улучшить общее состояние, приобрести ощущение бодрости.

Первое время разгрузочные дни следует проводить с большой осторожностью, так как возможно появление неприятных симптомов: головокружения, слабости, дрожи в коленях. Снять эти симптомы можно при помощи чашки сладкого чая.

Разгрузочные дни лучше приурочить к выходным, когда вы сами отлично сможете контролировать прием пищи и отдохнете. В дальнейшем вы найдете самый оптимальный для вас вариант.

Такие дни бывают разными: творожными, кефирными, яблочными, капустными и т. д. Я же расскажу о рыбном разгрузочном дне. В течение дня вы должны съесть 300–350 г отварной рыбы без соли. Выберите нежирную рыбу – минтай, треску, окуня, щуку. В разгрузочный день можно также выпить 2 стакана чая или кофе без сахара и 1 стакан отвара шиповника.



Понравилась статья? Поделитесь ей