Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты. Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян
Морковная ботва обрела популярность достаточно давно. Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы. Поговорим о качествах более подробно.
Состав морковной ботвы
Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека.
Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.
Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.
Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.
В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.
Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.
Польза ботвы моркови
- Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
- Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
- Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
- Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
- Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
- Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
- Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
- Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
- Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
- Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
- Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
- Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.
Польза ботвы для мужчин
- Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
- Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
- Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу. Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.
Польза ботвы при похудении
- Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
- Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
- Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.
Польза ботвы в косметологии
- Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
- Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
- В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств. В противном случае положительного результата не будет.
Польза ботвы при диабете
- Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы - вполне.
- Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
- Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.
Польза ботвы при цистите
- Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.
- Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Ботва при миоме матки
- Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
- Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста. В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
- В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм. В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.
Ботва при беременности
- Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
- В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.
Вред ботвы
В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.
Видео: морковная ботва от варикоза
Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.
Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.
Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:
- калия;
- железа;
- кобальта;
- кальция;
- лития;
- натрия;
- фосфора;
- селена;
- алюминия;
- фтора;
- серы;
- йода.
Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.
Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.
Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.
Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.
Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.
Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.
Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.
Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.
Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.
Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.
Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.
Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.
Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.
При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.
В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.
Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.
Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.
Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.
Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.
Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.
Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.
Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:
- в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
- также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
- не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
- способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
- люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.
Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Как принимать морковную ботву
Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.
Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.
Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Полезные свойства морковной ботвы
Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.
Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде
Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.
Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.
Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.
Применение морковной ботвы в кулинарии
В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку , использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.
Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:
1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.
Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.
Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.
Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.
Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.
Лечебные свойства
Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.
Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека . Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний . Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы . Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом . Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.
Применение в кулинарии
В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Польза морковной ботвы и лечение
Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.
В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен . Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.
Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.
Вред морковной ботвы и противопоказания
Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.
Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.
Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы . Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.
Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.
Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.