Контакты

Чудесные свойства нектарина − как природная мутация создала уникальный фрукт? Витаминный состав нектарина. Лечебные свойства нектарина

Вы любите "лысый" персик? Уверена, что каждый понял, о каком фрукте я сегодня решила поговорить. Конечно, о нектарине! И мы узнаем, чем полезен нектарин и как его использовать для поддержания своего здоровья, молодости и красоты. А вы знаете, что свое название нектраин получил от названия любимого напитка богов Древней Греции - нектара? Многие до сих пор считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы из-за вкуса персика и гладкой кожицы, как у сливы. Однако, - это сорт персика, появившийся в процессе самоопыления персиковых деревьев.
Сегодня мы с удовольствием покупаем нектарины и для того, чтобы есть их сырыми, и для того, чтобы приготовить из них компоты, варенье и фруктовые салаты, но часто ли мы задумываемся, чем полезен для здоровья нектарин?
Наверное, недостаточно будет сказать, что нектарин богат витаминами С и А, железом, калием и магнием. Хочется узнать побольше информации о полезных свойствах этого красивого и вкусного фрукта. Итак,
Давайте разберем по-порядку:

  1. , который содержится в нектарине в большом количестве активизирует иммунную систему.
  2. Калий помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Сок нектарина выводит из организма жидкость и натрий, поэтому полезно использовать нектарин для профилактики и комплексного лечения гипертонии и атеросклероза.
  4. Являясь отличным природным антиоксидантом, нектарин улучшает , способствует омоложению организма, помогает в переваривании жирной пищи.
  5. помогает избежать , является профилактикой онкологических заболеваний, а также снижает уровень в крови.
  6. Флавоноиды, благодаря которым нектарин дарит нам такой яркий оранжевый цвет, способствуют борьбе с вирусами, а также укрепляют (белок, помогающий в борьбе организма со свободными радикалами). За это свойство нектарин так любим женщинами после , ведь он помогает сохранить молодость кожи и отсрочить появление первых .
Давайте подробнее остановимся на омолаживающем свойстве нектарина.

Чем полезен нектарин для кожи лица
Благодаря каротину, который содержится в нектаринах в большом количестве, мы можем получить прекрасный цвет лица. А отлично насытят кожу, тонизируют ее и даже выровняют цвет и .

Омолаживающая маска с нектарином
Ингредиенты:

  • один нектарин (спелость должна быть такой, чтобы мякоть была мягкой, но еще не потемнела),
  • пол чайной ложки тыквенного масла,
  • 1 стол.ложка картофельного крахмала.
Применение:
  1. Сначала, предварительно вымыв нектарин, очистим его от кожицы и косточки.
  2. Вилкой разомнем мякоть нектарина в кашицу в стеклянной посуде.
  3. Добавим остальные ингредиенты: масло тыквы и крахмал - и перемешаем.
  4. Накладываем омолаживающую маску на очищенное лицо на 20 минут.
  5. Смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.
Лучшего омолаживающего эффекта можно добиться, если провести курс омолаживающих масок из 12 процедур с перерывом в 2 дня. Если у вас нет времени на такой проведение такого курса молодости с применением нектарина, можно просто использовать все свойства этого полезного и вкусного фрукта, наложив дольки нектарина на очищенное лицо.
Ну, или рецепт совсем для занятых дам, но страстно желающих выглядеть свежее и моложе: после вечернего очищения кожи протрите лицо долькой нектарина. Оставьте сок на коже лица, чтобы он впитался, а перед сном смойте. Вы увидите, что не нужно даже накладывать крем - кожа увлажнена и получила большую порцию полезных витаминов.
Покупайте этот полезный фрукт, пока сезон - успейте получить максимум витаминов и пользы!

Одним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях.Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Польза нектарина. Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Плоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая . Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Вред нектарина. С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.

Среди огромного количества летних фруктов невозможно пропустить яркий, сочный и очень вкусный нектарин. Его можно назвать по-настоящему чудом природы, так как появился он благодаря природной мутации. По своему химическому составу нектарин очень близок к персику. Поскольку хранится в свежем виде нектарин недолго, плоды поддают различной кулинарной обработке: консервируют, тушат, запекают, готовят джемы и варенья, а еще варят компоты.

Чем полезен нектарин?

Химический состав плодов схож с персиками, но все-таки он имеет свои особенности. В большом количестве в плодах содержится аскорбиновая кислота и . Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки очищается кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе всего организма. Еще одна особенность – плоды выводят лишнюю жидкость и натрий, что не только помогает избавиться от нескольких килограммов, а и является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт обладает способностью очищать кровь и снижать уровень холестерина в крови, а значит, избавиться от лишнего веса будет куда проще. Учитывая содержание антиоксидантов, нектарин действует в качестве омолаживающего средства, обновляя клетки организма. Свежие плоды не дают щелочного осадка, что помогает снизить уровень кислотности.

Одной из главных особенностей «голых» персиков является их способность переваривать трудно усваиваемую и жирную пищу, так как они увеличивают секрецию пищеварительных желез. Учитывая это, нектарин допускается к употреблению при панкреатите, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Поскольку количество сахара в сравнении с персиком небольшое, нектарин можно употреблять при диабете, но только в небольших количествах. В плодах преобладает фруктоза над глюкозой, что также сказывается на калорийности, так как в 100 г находится 48 ккал. Благодаря содержанию углеводов, фрукт является прекрасным источником энергии. Еще один важный факт – нектарина имеет значение 43, что входит в низкую категорию. Это важно для поддержания здорового веса, а также фрукт снижает риск развития диабета 2-го типа.

Диета на нектаринах

Диетологи, учитывая полезные свойства плодов и их низкую калорийность, разработали специальный рацион питания, основанный на употреблении фрукта. Вы можете просто внести в свое ежедневное меню свежие плоды, а также легкие десерты, приготовленные на их основе. Благодаря этому другие продукты будут легче усваиваться в организме, а полезные свойства фрукта способствовать похудению.

Можно провести разгрузочный день на нектаринах. Рацион питания состоит из свежих плодов и сока, зеленого чая и негазированной воды. Сахар в это время запрещен. Допускается продление диеты до 3-х дней. Это будет для вас отличной чисткой организма, а также витаминным зарядом.

По желанию вы можете воспользоваться 3-х дневной диетой, меню которой более разнообразно:

В итоге калорийность рациона будет составлять примерно 1200 ккал. Если вы при этом будете регулярно заниматься спортом, то результаты похудения не заставят себя ждать. Кроме этого, не забывайте пить ежедневно минимум 1,5 л воды и употребляйте витаминный комплекс.

Нектарин считается неопушенным или голо-плодным персиком, который обладает высокими вкусовыми качествами. Родина фрукта – Китай. На сегодняшний день нектарины выращиваются в Греции, Италии, Тунисе и других тёплых странах. Зрелые плоды нектарина не защищены от внешних воздействий и хранятся хуже персиков. Однако на вид они смотрятся ярче и спелее по сравнению с теми же персиками из-за отсутствия пушка на кожуре. А вот мякоть плодов Вам покажется на привкус слегка горьковатой и будет отличаться своеобразным миндальным запахом.

  • Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.
  • Интересная закономерность: на персиковых деревьях могут вырастать нектарины, а вот на нектариновых деревьях – обычные персики.
  • Любопытно, что самые красивые и вкусные плоды расположены ближе к стволу или поверхности почвы. Отсюда вывод: их лучше культивировать в малых формах (как кустарники) или использовать для покрытия изгородей и невысоких стен.

Состав нектарина: витамины и калорийность

По химическому и биологическому составу нектарин близок к персику. В нём находятся натрий, кальций, магний, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, витамин С. По сравнению с персиком в нём в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия.

Калорийность нектарина на 100 г продукта составляет 48 ккал:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 11,8 г

Полезные свойства нектарина:

  1. Его полезные свойства очень эффективны при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как выводит натрий и жидкость из организма.
  2. Легко переварить жирную пищу, так как он способствует усилению секреции пищеварительных желез.
  3. Предотвратить появление морщин и дряблости кожи, так как этот плод способен удерживать влагу в клетках.
  4. Предотвратить развитие раковых заболеваний и обеспечить нормальную работу нервной системы.
  5. Его польза ещё в том, что он может остановить активность вредных микроорганизмов благодаря содержанию пектиновых соединений.
  6. При нарушениях сердечнососудистой системы, малокровии, запорах и повышенной кислотности желудка. Для этого достаточно выпить за 15 минут до еды 1/4 часть стакана сока из нектарина.
  7. Снизить уровень холестерина в крови, так как растворимая клетчатка этих плодов оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Видео про нектарин: польза

Начать просмотр видео с 17:30.

Где ещё нектарин нашёл своё применение?

В фармакологии: горько ядерные сорта нектарина используют для приготовления жирного масла, служащего как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. А скорлупа нектариновых косточек применяется при изготовлении активированного угля.

В промышленности: из древесины делают поделки и сувениры, так как она обладает красивой фактурой и легко полируется.

В косметологии: косметические маски из нектарина делают кожу чистой и бархатистой, тонизируют и насыщают её витаминами, разглаживают морщины и выравнивают цвет. Смешайте мякоть одного спелого плода со столовой ложкой крахмала и тыквенным маслом (1/2 чайной ложки). Затем нанесите маску на лицо на 5 минут и смойте тёплой водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю. А можно просто положить ломтики нектарина на очищенное лицо и спокойно подождать – так кожа будет выглядеть свежее.

Вред нектарина и противопоказания


Нектариновый сок нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Косточки персиков и нектаринов содержат синильную кислоту – сильный яд. А у некоторых они могут вызвать аллергию из-за содержания белков в их кожуре.

Впрочем, консервированные и очищенные плоды вполне безопасны. Из их плодов готовят сухофрукты, джемы и цукаты. Их также можно замораживать целыми и заготавливать в виде паст и долек в сахарном сиропе.

И самое главное – плоды низкокалорийные, поэтому даже если Вы съедите пару штук, это точно не навредит Вашей фигуре.

Видео про выбор лысого персика - нектарина

Нектарин не так давно покорил наш рынок. Но мало кто знает о том, что это не просто фрукт, а настоящий кладезь полезных веществ. По сути нектарин является гибридом персика, который вывела сама природа, без помощи генетиков. Многие ошибаются, считая нектарин результатом скрещивания сливы и персика.

Кроме того, что у нектарина нет «шерстяной» шкурки, которая неприятно «кусает» губы, фрукт еще во многом обставил своего «волосатого» собрата по полезным свойствам.

1. В нектарине особенно много витамина А и С. И хотя плод очень сладкий, в нем меньше сахара, чем в персике. Но намного больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем в персиках. К слову, в одном средних размеров нектарине находится четверть суточной нормы калия и магния, железа.

Беременным полезно включить нектарин в ежедневный рацион, чтобы дать все необходимое малышу.

2. Нектарин настоящий кладезь пектиновых веществ. Эти вещества делают фрукт хорошим средством для профилактически раковых заболеваний.

Также в нектаринах огромный комплекс витаминов, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. В частности, они помогают работе пищеварительного тракта, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи и незаменимы при выведении из организма жидкости и натрия. Поэтому нектарин полезен при атеросклерозе и гипертонии.

3. Нектарин менее калорийный . В 100 г мякоти нектарина содержится всего 44 ккал. Поэтому нектарин идеальный вариант для разгрузочных дней или чтобы сесть на нектариновую диету.

4. Мало кто знает, что нектарин не просто вкусный и полезный фрукт, но и готовое косметическое средство в домашних условиях. Нет лучшего средства для того, чтобы освежить и питать кожу лица, чем измельченная маска из нектарина. Достаточно нанести пюре из половинки нектарина на чистое лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. А если добавить молотый кофе, выйдет скраб для тела. Кожа после него упругая и бархатистая.



Понравилась статья? Поделитесь ей