Контакты

Рецепт Торт печёночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Печеночный торт Пищевая ценность и химический состав "Торт печёночный"


Компоненты рецепта

печень - 500 г
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 100 г
майонез - 300 г
чеснок - 6 зубчиков
молоко - 300 г
мука пшеничная - 150-200 г
яйца - 3 шт.
сахар - 1 щепотка
перец черный молотый


Как приготовить блюдо

Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Выдавите чеснок и соедините с майонезом. Печень пропустите через мясорубку вместе с пассерованным луком, добавьте соль, перец, сахар, молоко, яйца и столько муки, чтобы получилось негустое тесто, затем добавьте растительное масло, перемешайте. Из теста выпекайте блинчики и укладывайте их друг на друга, смазывая майонезом с чесноком. Охладите. Перед подачей края торта обровняйте, смажьте майонезом, присыпьте рубленой зеленью. Оформите ломтиками помидора.


» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Печеночный торт»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
печень свиная 500 гр 500 94.00 18.00 0.00 538.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
подсолнечное масло 100 гр 100 0.00 99.90 0.00 899.10
майонез 300 гр 300 9.30 201.00 7.80 1875.60
чеснок луковица 6 зубч 24 1.56 0.12 7.17 34.22
молоко 300 гр 300 8.69 9.60 14.10 174.00
пшеничная мука 175 гр 175 18.02 1.92 120.57 541.62
яйцо куриное 3 шт 141 17.90 16.21 0.98 221.22
сахар 1 ч.л. 8 0.00 0.00 7.98 29.94
перец молотый черный - - - - - -
итого 1623 150.54 346.91 164.77 4342.29
на 100 гр готового продукта 9.27 21.37 10.15 267.54

Плохо совместимы: молоко - лук репчатый, молоко - подсолнечное масло, молоко - чеснок луковица, пшеничная мука - молоко, яйцо куриное - подсолнечное масло, яйцо куриное - молоко, яйцо куриное - пшеничная мука, сахар - подсолнечное масло, сахар - молоко, сахар - пшеничная мука, сахар - яйцо куриное.

Хорошо совместимы: подсолнечное масло - лук репчатый, чеснок луковица - подсолнечное масло, пшеничная мука - лук репчатый, пшеничная мука - подсолнечное масло, пшеничная мука - чеснок луковица, яйцо куриное - лук репчатый, яйцо куриное - чеснок луковица, сахар - лук репчатый, сахар - чеснок луковица.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Печеночный торт»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 9.27 печень свиная (62%)
Жиры, г 21.37 майонез (57%)
Углеводы, г 10.15 пшеничная мука (73%)
Калорийность, ккал 267.54 майонез (43%)
Вода, г 55.77 печень свиная (39%)
Ванадий, мкг 9.70 пшеничная мука (100%)
Витамин A, мг 1.11 печень свиная (96%)
Витамин B1, мг 0.10 печень свиная (60%)
Витамин B12, мкг 9.35 печень свиная (98%)
Витамин B2, мг 0.76 печень свиная (88%)
Витамин B5, мг - -
Витамин B6, мг 0.20 печень свиная (73%)
Витамин B9, мкг 74.18 печень свиная (93%)
Витамин C, мг 7.31 печень свиная (88%)
Витамин D, мкг 0.20 яйцо куриное (95%)
Витамин E, мг 9.10 майонез (64%)
Витамин H, мкг 27.24 печень свиная (90%)
Витамин PP, мг 2.66 печень свиная (92%)
Алюминий, мкг 140.94 пшеничная мука (80%)
Бор, мкг 13.23 лук репчатый (69%)
Железо, мг 4.30 печень свиная (85%)
Зола, г 1.11 печень свиная (41%)
Йод, мкг 7.87 печень свиная (51%)
Калий, мг 150.14 печень свиная (51%)
Кальций, мг 40.33 молоко (54%)
Кобальт, мкг 5.25 печень свиная (70%)
Крахмал, г 7.39 пшеничная мука (94%)
Кремний, мг 0.43 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг - -
Магний, мг 15.87 печень свиная (46%)
Марганец, мкг 170.25 печень свиная (48%)
Медь, мкг 950.27 печень свиная (97%)
Молибден, мкг 28.05 печень свиная (90%)
Моно- и дисахариды, г 1.54 молоко (56%)
Натрий, мг 137.72 майонез (68%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.26 яйцо куриное (99%)
Никель, мкг 0.37 пшеничная мука (63%)
Олово, мкг 2.96 молоко (81%)
Органические кислоты, г 0.14 майонез (79%)
Пищевые волокна, г 0.21 лук репчатый (64%)
Рубидий, мкг 21.99 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.01 пшеничная мука (63%)
Сера, мг 88.81 печень свиная (64%)
Стронций, мкг 3.14 молоко (100%)
Титан, мкг 1.18 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 164.73 печень свиная (66%)
Фтор, мкг 12.27 яйцо куриное (38%)
Хлор, мг 62.28 печень свиная (39%)
Холестерин, мг 49.51 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 193.69 печень свиная (82%)
Хром, мкг 1.04 молоко (35%)
Цинк, мкг 1532.56 печень свиная (80%)
Гликемический индекс, 6.76 молоко (81%)
печень говяжая 500.0 (грамм)
молоко коровье 1.0 (гран. стакан)
пшеничная мука, первого сорта 1.0 (гран. стакан)
яйцо куриное 1.0 (штука)
подсолнечное масло 30.0 (грамм)
соль поваренная 0.5 (стол. ложка)
морковь 2.0 (штука)
лук репчатый 2.0 (штука)
майонез 200.0 (грамм)
укроп 50.0 (грамм)
сода 0.3 (чайн. ложка)

Способ приготовления

Печень (сырую) прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, соду, соль, немного перца и муку (тесто должно быть примерно как на оладьи или немного жиже). На смазанной маслом сковороде пожарить из полученного теста-фарша 5-ть коржей (жарить как блины) толщиной 0.7-1 см.Морковь потереть на тёрке, лук порезать соломкой. Овощи потушить до готовности.Готовые коржи смазать майонезом и переложить начинкой из тушёных овощей . Готовый торт посыпать мелко нарезанной зеленью. Дать торту пропитаться примерно 1-и сутки в прохладном месте.На праздничном столе печёночный торт не отличить от настоящего; все гости (и Вы сами) будете очарованы и просто "в отпаде" (уж поверьте мне)!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион" .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Торт печёночный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 1681 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 5.4% 76 г
Жиры 14.5 г 60 г 24.2% 12.1% 60 г
Углеводы 10 г 211 г 4.7% 2.4% 213 г
Органические кислоты 44.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.3% 20 г
Вода 62.5 г 2400 г 2.6% 1.3% 2404 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2100 мкг 900 мкг 233.3% 116.7% 900 г
Ретинол 2.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 3.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.8 мг 1.8 мг 44.4% 22.2% 2 г
Витамин В4, холин 220.8 мг 500 мг 44.2% 22.1% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг 5 мг 46% 23% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 7.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 82.4 мкг 400 мкг 20.6% 10.3% 400 г
Витамин В12, кобаламин 18.9 мкг 3 мкг 630% 315% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 14.8 мг 90 мг 16.4% 8.2% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.4 мг 15 мг 42.7% 21.4% 15 г
Витамин Н, биотин 32.3 мкг 50 мкг 64.6% 32.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 3.8446 мг 20 мг 19.2% 9.6% 20 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 171.4 мг 2500 мг 6.9% 3.5% 2484 г
Кальций, Ca 44.1 мг 1000 мг 4.4% 2.2% 1002 г
Кремний, Si 0.3 мг 30 мг 1% 0.5% 30 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.7% 396 г
Натрий, Na 117.7 мг 1300 мг 9.1% 4.6% 1293 г
Сера, S 101.6 мг 1000 мг 10.2% 5.1% 996 г
Фосфор, Ph 158.4 мг 800 мг 19.8% 9.9% 800 г
Хлор, Cl 744.1 мг 2300 мг 32.4% 16.2% 2297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 195.9 мкг ~
Бор, B 44.7 мкг ~
Ванадий, V 18.9 мкг ~
Железо, Fe 3.5 мг 18 мг 19.4% 9.7% 18 г
Йод, I 4.7 мкг 150 мкг 3.1% 1.6% 152 г
Кобальт, Co 7.8 мкг 10 мкг 78% 39% 10 г
Литий, Li 0.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.2547 мг 2 мг 12.7% 6.4% 2 г
Медь, Cu 1235.6 мкг 1000 мкг 123.6% 61.8% 1000 г
Молибден, Mo 40.2 мкг 70 мкг 57.4% 28.7% 70 г
Никель, Ni 21.6 мкг ~
Олово, Sn 2.7 мкг ~
Рубидий, Rb 45.6 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 60 г
Стронций, Sr 2.6 мкг ~
Титан, Ti 1.8 мкг ~
Фтор, F 85.1 мкг 4000 мкг 2.1% 1.1% 4052 г
Хром, Cr 11.3 мкг 50 мкг 22.6% 11.3% 50 г
Цинк, Zn 1.8921 мг 12 мг 15.8% 7.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Торт печёночный составляет 200 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Интернет.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Чем полезен Торт печёночный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Торт печёночный НА 100 г

Для любителей торт из печени нечто вроде деликатеса. Выглядит презентабельно, вкусный и готовится обычно на праздничный стол . Но как же он калориен… . Коржи обжариваются, в прослойку используются сыр и майонез. Не говоря уже о муке, рисе, яйцах.
Можно ли убавить калорийность без потери вкуса? Вполне.

Печеночный говяжий торт

На 800-1000гр. говяжьей печени (1270ккал), лучше телячьей, можно куриной нужно взять:

3 яйца – 235ккал.

0,5 стакана молока – 65ккал.

3 моркови – 77ккал.

0,5 стакана гречневой муки – 353ккал.

1ч.л. раст.масла для смазки – 12ккал.

Соль, мускат

Овощи для украшения

Вот и все продукты. Если килограмм говяжьей печени имеет 1270 калорий, то весь торт потянет на 2153 калорий. В порционных 100г готового печеночного торта всего 135ккал

Готовим.
Сначала в кофемолке намолотить гречневой муки. идеальный спутник печенки по составу микроэлементов. Обогащает ее вкус самым удачным образом. Поэтому брать лучше гречневую муку. Вкусно и полезно!
Печень тщательно промыть. Нарезать на небольшие кусочки, одновременно избавляясь от трубок и пленок. Сделать из нее фарш, т.е. измельчить любым удобным способом. Мне удобнее погружным блендером. Очень быстро и посуды пачкается меньше. Смешать печеночное пюре с гречневой мукой, и немного оставить ее на обсыпку. Теперь посолить и добавить специй. Приятный аромат добавляет печени порошок мускатного ореха. Его обязательно, а остальные по желанию. Отставить печень настаиваться.

Прослойка печеночных коржей готовится из яиц и моркови. По сути, это омлет. Морковь натереть и слегка припустить на сковороде до мягкости. Яйца взболтать с молоком. Посолить по вкусу. Залить яичной болтушкой морковку и приготовить омлет под закрытой крышкой. Он должен равномерно пропечься и стать достаточно плотным.

Печеночный торт будет выпекаться в духовке. Понадобиться круглая форма с высокими бортиками. Идеально подойдет куличница, но и обычная сковорода не испортит дела. Смазать ее маслом и обсыпать гречневой мукой. Печеночных слоев лучше делать два или три. Говяжья печень довольно сухая в приготовлении, а никаких жиров не используется. Сочность даст морковь. Поэтому ширина слоев печенки должна примерно совпадать с омлетом.

На дно формы выложить часть печеночного фарша.

Высота его должна быть не менее двух сантиметров. Из вырезать круг, совпадающий диаметром с окружностью сковороды. Аккуратно поместить его на печенку.

Не надо бояться, что омлет может провалиться. Если в печенку было добавлено достаточно муки, она приобретает плотную, однородную консистенцию. Сверху вновь выложить печенку. Из обрезков яично-морковного омлета выложить очередной слой торта.
Печеночный говяжий торт поставить в духовку на 200 градусов. Готов будет через 40-50 минут. В качестве индикатора можно использовать натертый сыр. Просто посыпать его сверху. Как только зарумянится, все пропеклось. Горячую сковороду с тортом достать из духовки и сразу поставить на мокрую холодную тряпку. После такой процедуры любая выпечка отделяется без проблем.

Как только печеночный торт остынет, перевернуть его на блюдо. И то, что было нижним слоем, станет верхним. Украсить по своему усмотрению. В данном случае только овощи.

Можно сделать более нарядный вариант с помощью взбитых сливок или сливочного масла . Только помним о калориях, которые удачно уменьшили в основном рецепте.

Масленица в разгаре. По уже сложившейся традиции на Масленичной неделе принято шумно веселиться, ходить в гости, угощая всех блинами.

Мы сегодня тоже будем печь блины, но не простые, а печеночные, из которых приготовим печеночный пирог или торт из печени. Получится вкусно и красиво. Мы немного изменим традиционный рецепт торта из печени, чтобы уменьшить итоговую калорийность и содержание жира в готовом блюде . Если о наших хитростях никто не узнает, то заметить разницу будет практически невозможно.

Чтобы наш необычный торт получился более нежным, мы будем использовать два вида печени: говяжью и куриную. Майонез, который входит практически во все традиционные рецепты , заменим на легкий соус на основе сметаны, жирностью 15%, и минимизируем количество растительного масла , необходимого для приготовления.

Приступим.

Торт из печени или печеночный пирог – пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 450 гр;
  • печень куриная – 450 гр;
  • морковь – 4 шт;
  • лук – 4 шт;
  • мука – 120 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана 15% - 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • зелень кинзы(или другая по вкусу) – 1 пучок

Такой прием позволит использовать совсем немного растительного масла для жарки коржей, что значительно уменьшит их жирность.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте печеночную смесь. Коржи жарятся быстро: с одной стороны около 70 секунд, с другой около 40. Постарайтесь их не пересушить, чтобы печеночный торт не получился жестким. В итоге вы должны получить 7-8 коржей.


5. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

6. Соберите торт. Первый корж намажьте сметанным соусом , сверху выложите овощную начинку, сверху новый корж. Выложив последний корж, аккуратно надавите сверху, чтобы усилить контакт коржей с начинкой. Последний корж смажьте сметанным соусом. Поставьте готовый печеночный торт-пирог в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

7. Все готово. Калорийность торта из печени – 120, 4 ккал на 100 граммов, белков – 9,49 гр, жиров - 5,34 гр, углеводов – 8,67 гр.

Этот замечательный печеночный пирог подают холодным. Небольшие хитрости, которые мы использовали, уменьшили калорийность и жирность блюда. Тем не менее, на вкусе это никак не отразится. Так что, можете смело предлагать блюдо своим близким, да и на праздничный стол тоже можно приготовить.


Единственное ограничение, о котором вам следует знать: субпродуктов и блюд из них стоит избегать, если у вас высокий уровень.

Друзья, с масленицей Вас, а значит, и со скорой весной. Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение о рецепте в комментариях и поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.

Иногда достаточно преподнести обычный продукт в необычном представлении, чтобы домочадцы совершенно по-новому взглянули и на классический будничный ужин, и на саму хозяйку. Ведь, только увидев оригинальное в простом, можно научиться настоящим кулинарным шедеврам – таким, например, как очень вкусный и сытный печеночный торт.

На его приготовление уйдет совсем немного времени, а экономность рецепта приятно удивит.

Пошаговый рецепт

Всего потребуется:

  • 600 гр говяжьей печени;
  • 3 шт. сырых яйца;
  • 1/2 стак. молока;
  • 1/2 стак. муки;
  • 2 средних моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 200 гр легкого майонеза;
  • 30 гр зелени петрушки и укропа;
  • 1/2 ч. ложка натурального лимонного сока;
  • соль, перец;
  • 1/2 ч. ложка (без верха) хлебной соды;

Время приготовления – приблизительно 50 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 186 ккал.

Самый вкусный печеночный торт готовится так:

Очень нежное блюдо, которое подойдет как для детского питания, так и для тех кто сидит на диете.

Возьмите на заметку ароматной скумбрии на гриле - рыбка с дымком, то, что нужно.

Нежнейших крем для покупных коржей, это поможет придать обычной магазинной выпечке оригинальных вкусов.

Самый вкусный печеночный торт с грибами и сыром

Всего потребуется:

  • 600 г печени (любой);
  • 2 большие луковицы;
  • 700 гр свежих шампиньонов;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 1 пучок молодого зеленого лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 шт. яйца;
  • 1\2 стак. муки;
  • 180 гр легкого майонеза;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1/2 стак. молока;
  • 1/2 ч. ложки хлебной соды;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла.

Время приготовления – приблизительно 1 час.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 204 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Печень промыть; если есть прожилки, пленка и проточные трубки – все это нужно убрать и нарезать субпродукт на куски;
  2. Пропустить печень через мясорубку вместе с ½ луковицы. Добавить в фарш специи, муку, вбить яйца и развести массу молоком. Перед окончанием замена всыпать соду и тщательно вымещать фарш;
  3. Нужно дать время подействовать соде – не менее 15 минут. Для этого надо пока отставить миску с тестом в сторону и приступить к работе с грибной заправкой;
  4. Лук можно нарезать тонкими полукольцами и треть его, обжарить с 1 ст. ложкой подсолнечного масла до полуготовности. Затем выложить на сковороду нарезанные тонкими пластинами грибы, и протушить на огне выше среднего, около 4 минут, помешивая с небольшой периодичностью;
  5. Теперь можно доложить оставшийся лук, еще 1 ст. ложку масла и, добавив щепотку соли, прогреть заправку еще в течение 3 минут. Затем переложить начинку в другую посуду для остывания;
  6. В отдельную мисочку выложить весь майонез, добавить в него чеснок, выдавленный через пресс, натертые плавленые сырки и покрошенный мелко зеленый лук. Размешать все хорошенько;
  7. Выпечь коржи. Для этого, на разогретую с оставшимся маслом сковороду, вылить, и распределить по площади дна, толстый (до 1 см) печеночный блин. Подержать его под крышкой приблизительно 2-3 минуты, перевернуть и выдержать столько же времени;
  8. Не стоит ожидать, пока приготовятся все коржи, чтобы начинать сбор торта. Как только очередной блин готов и переложен со сковороды на тарелку, нужно сразу налить следующий и, пока он печется, заняться прослойкой;
  9. На каждый корж (всего их должно получиться 5), выложить слой грибной обжарки, распределить ее по поверхности и обмазать сырной заправкой. Таким образом уложить все слои;
  10. Верхушку торта украсить по желанию, однако – совет на будущее: сыр и субпродукты великолепно сочетаются со свежими помидорами и, кроме того, этот овощ, нарезанный фигурно, служит очень эффектным украшением.
  • Не нужно покупать свиную печень, если на ней заметны пятна, или непонятные сгустки – у хорошей свиной печени должен быть ровный коричневый цвет;
  • Крупные, жесткие трубки, пронизывающие кусок печени – признак старого животного. Брать такое мясо неразумно и неэкономно;
  • Печеночный фарш можно разбавлять не только молоком – заменив часть молока на несладкие сливки, можно получить в итоге очень нежный и тающий во рту продукт.

Приятного аппетита!

Приготовить печеночный торт несложно, и гораздо быстрее, чем сладкую выпечку . Однако в приготовлении этой закуски есть несколько секретов.

Как выбрать печень

Для приготовления печеночного торта нужны следующие ингредиенты: говяжья, телячья, свиная или куриная печень , яйца, мука, лук, соль, сахар и перец. Продукты для начинки выбираются по вкусу, желанию и финансовым возможностям. Прежде всего, нужно выбрать печень. Самый нежный торт получится, если коржи выпекать из куриной печенки. Ее размораживают, снимают пленки, удаляют жилки, промывают и взбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Печень говяжью, а лучше телячью, покупают свежей, не замороженной. Телятина имеет нежное розовое мясо, без жирных прослоек, говядина - темно-красную мякоть и светлый или даже желтый жир. Почему свиные субпродукты стоят дешевле, чем говяжьи? Свинью вырастить быстрее и легче, к тому же, свиная печень горчит, потому требует предварительной обработки перед приготовлением торта. Для этого ее очищают от жилок и пленок и вымачивают в молоке, и только затем прокручивают через мясорубку.

Секреты приготовления

После того, как печеночная масса готова, начинают соединять ее с мукой, яйцами и специями. Обычно на 1-1,5 килограмма печени берут три-четыре крупных луковицы, которые сначала обжаривают, затем пропускают через мясорубку, два-три взбитых желтка, соль, сахар (1 чайная ложка) и муку или манку. Добавлять муку (манку) в печеночную массу нужно очень осторожно. Всыпают две ложки муки, перемешивают, кладут любимые специи - майоран, кинзу, черный перец, мускатный орех или другие.

Снова всыпают еще ложку муки, опять перемешивают, тесто должно стать по консистенции как густая сметана. Если муки или манки будет много, коржи после выпечки могут быть жесткими. В самом конце вымеса добавляют две столовых ложки растительного масла, чтобы каждый блинчик, или корж, легко отставал от сковородки.

Два оставшихся от яиц взбитых белка вводят перед самой выпечкой, после того, как масса выстоит, манка разбухнет. Пекут печеночные блинчики быстро, наливая их половником на смазанную маслом сковороду тонкой струйкой. Пропекают с обеих сторон и складывают на плоское блюдо. Чем больше будет выпечено коржей-блинов, тем выше получится печеночный торт.

Начинки для печеночного торта

Каждый готовый корж нужно смазать майонезом, сметаной с чесноком или любым другим соусом по вкусу и сверху расположить разнообразные начинки. Классический вариант: лук обжаривается с морковью и свежими грибами. Можно добавить отварной рис, гречку, смешать крупы с мелко порезанными оливками, укропом или базиликом. Третий вариант - мелко порубленные вареные яйца с тертым сыром и зеленью. Совсем другой вкус у закусочного торта, который собирается поочередно из печеночных и омлетных блинчиков, смазанных майонезом.

Как украсить торт

После того, как торт собран, его обмазывают сверху майонезом или другим соусом, оставляют на несколько часов для пропитки, либо ставят в негорячую духовку на пятнадцать минут. Украшают верх торта фигурными кусочками овощей, используемых в начинке, посыпают мелко порезанной свежей зеленью.

Польза и калорийность

Печеночный торт - блюдо калорийное. Энергетическая ценность ста граммов закуски составляет от 200 ккал и выше, в зависимости от применяемых ингредиентов. Торт содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для хорошего зрения, роста клеток, нормализации обменных процессов. Эта закуска положительно влияет на функцию печени и кишечника, способствует синтезу жирных кислот и стероидных гормонов.

Торт полезен для работы мозга, поддерживает иммунную систему, рекомендован в качестве основного питания при беременности, лактации и для детского питания (без применения майонеза). Обеспечивает здоровую свертываемость крови и поддерживает нервную систему. Польза и вкус этого закусочного торта очевидны, а его приготовление занимает незначительное время, продукт экономичен и сытен.

Масленица в разгаре. По уже сложившейся традиции на Масленичной неделе принято шумно веселиться, ходить в гости, угощая всех блинами.

Мы сегодня тоже будем печь блины, но не простые, а печеночные, из которых приготовим печеночный пирог или торт из печени. Получится вкусно и красиво. Мы немного изменим традиционный рецепт торта из печени, чтобы уменьшить итоговую калорийность и содержание жира в готовом блюде. Если о наших хитростях никто не узнает, то заметить разницу будет практически невозможно.

Чтобы наш необычный торт получился более нежным, мы будем использовать два вида печени: говяжью и куриную. Майонез, который входит практически во все традиционные рецепты, заменим на легкий соус на основе сметаны, жирностью 15%, и минимизируем количество растительного масла, необходимого для приготовления.

Приступим.

Торт из печени или печеночный пирог – пошаговый фоторецепт

  • печень говяжья – 450 гр;
  • печень куриная – 450 гр;
  • морковь – 4 шт;
  • лук – 4 шт;
  • мука – 120 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана 15% — 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • зелень кинзы(или другая по вкусу) – 1 пучок


Такой прием позволит использовать совсем немного растительного масла для жарки коржей, что значительно уменьшит их жирность.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте печеночную смесь. Коржи жарятся быстро: с одной стороны около 70 секунд, с другой около 40. Постарайтесь их не пересушить, чтобы печеночный торт не получился жестким. В итоге вы должны получить 7-8 коржей.

5. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

6. Соберите торт. Первый корж намажьте сметанным соусом, сверху выложите овощную начинку, сверху новый корж. Выложив последний корж, аккуратно надавите сверху, чтобы усилить контакт коржей с начинкой. Последний корж смажьте сметанным соусом. Поставьте готовый печеночный торт-пирог в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

7. Все готово. Калорийность торта из печени – 120, 4 ккал на 100 граммов, белков – 9,49 гр, жиров — 5,34 гр, углеводов – 8,67 гр.

Этот замечательный печеночный пирог подают холодным. Небольшие хитрости, которые мы использовали, уменьшили калорийность и жирность блюда. Тем не менее, на вкусе это никак не отразится. Так что, можете смело предлагать блюдо своим близким, да и на праздничный стол тоже можно приготовить.

Единственное ограничение, о котором вам следует знать: субпродуктов и блюд из них стоит избегать, если у вас высокий уровень .

Друзья, с масленицей Вас, а значит, и со скорой весной. Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение о рецепте в комментариях и поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.

Торт печёночный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 233,3 %, витамином B2 - 44,4 %, холином - 44,2 %, витамином B5 - 46 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 20,6 %, витамином B12 - 630 %, витамином C - 16,4 %, витамином E - 42,7 %, витамином H - 64,6 %, витамином PP - 19,2 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 32,4 %, железом - 19,4 %, кобальтом - 78 %, марганцем - 12,7 %, медью - 123,6 %, молибденом - 57,4 %, хромом - 22,6 %, цинком - 15,8 %

Чем полезен Торт печёночный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей