Контакты

Грейпфрутовый фреш: сок из необычного фрукта. Полезные свойства грейпфрутового сока для человека

Грейпфрут является вечнозелёным деревом, плодоносящим в декабре. Это естественный гибрид апельсина и помело, родом с острова Барбадос. До начала прошлого столетия его культивировали в декоративных целях. Название, которое в переводе означает «виноградный плод», произошло из-за того, что плоды цитрусового растения располагаются на ветках гроздями и с виду похожи на виноград.

На сегодняшний день в лечебных и косметических целях используют весь плод - мякоть, косточки и кожуру. Наиболее часто из него готовят сок. Витаминный и тонизирующий напиток позволяет омолодить организм, улучшить пищеварение, успокоить нервы, повысить иммунитет.

По статистике, сок из грейпфрута потребляется меньше, чем из апельсина. Причиной является его горчинка, которая не всем нравится. В этом случае лучше отдавать предпочтение плодам с красной мякотью, которые слаще, чем с белой. Грейпфрут хорошо гармонирует с другими вкусами, что даёт возможность смешивать с другими соками. Его часто добавляют в различные соусы.

Состав и польза сока из грейпфрута

Витамины:

  • А. Витамин необходим для иммунной системы, поддержания нормального метаболизма, для органов зрения. Активизирует регенеративные способности тканей кожного покрова, поддерживает его упругость и молодость. Полезен для кормящих женщин, так как способствует выработке грудного молока. Необходим для органов дыхания и пищеварения.
  • Бета-каротин. Является элементом, который при вступлении в химическую реакцию с другими веществами, становится витамином А. Сам по себе бета-каротин является мощным антиоксидантом, выводящим из организма тяжёлые канцерогены. Элемент важен для профилактики язв в органах ЖКТ, при проблемах с сердцем и сосудами.
  • В1. Необходим для усвоения белков и жиров. Помогает организму справляться со стрессами и депрессией, нужен для сохранения памяти. Улучшает работу органов пищеварения. Полезен для глаз, снижает риск появления и развития катаракты и глаукома. Витамин нужен сердцу, снижая риск появления сердечной недостаточности.
  • В2. Витамин, принимающий участие в расщеплении основных веществ и в образовании различных ферментов. Продлевает молодость кожи, синтезирует клетки ткани слизистой оболочки.
  • В5. Витамин, необычайно важный для волос, лежащий в основе их красоты. Необходим для синтеза гормонов надпочечников и эритроцитов. Помогает восстановлению кожи, поэтому эффективен при лечении дерматологических заболеваний.
  • В6 . Обладает успокаивающими и противосудорожными действиями. Помогает при тошноте и диабете.
  • В9. Снижает уровень плохого холестерина, необходим для процессов кроветворения. Активизирует деятельность печени, помогает справляться со стрессами. Улучшает качество мужской спермы, повышая способности к зачатию. Женщинам необходим для вынашивания здорового ребёнка.
  • С. Является антиоксидантом, улучшает иммунитет. Необходим для сохранения эластичности сосудистых стенок, усваивания железа и синтеза коллагена.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, успокаивает нервную систему, борется с болями при менструациях. Повышает шансы забеременеть и благоприятное вынашивание ребёнка. Укрепляет ногти и волосы, сохраняет упругость кожи. Разжижает кровь, снижая риск тромбоза.
  • РР. Является антиоксидантом, улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Важен для диабетиков.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для синтеза гемоглобиновых клеток. Доставляет кислород к клеткам.
  • Калий. Поддерживает , способствуя выводу излишков, снимая отёки. Необходим для функции сердца.
  • Кальций. Элемент, являющийся основой костей. Он улучшает качество сна и обмен веществ. Обеспечивает свёртываемость крови и борьбу с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всех органов. Особенно важен для сердца, ЦНС, мозга, иммунитета, мочеполовой системы, мышц.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Нужен для костей, ногтей, зубов, волос. Обеспечивает белковый и углеводный обмен.

В составе сока из грейпфрута содержатся органические кислоты, пектин, несколько десятков антиоксидантов, эфирные масла.

Своему горькому вкусу грейпфрут обязан флавоноиду нарингину. Этот элемент позволяет лечить гепатит С. Использование этого вещества в дополнении к медикаментам помогает предотвратить его трансформацию в хроническое состояние.

А алкалоид хинин оказывает успокаивающее воздействие и эффективен при сердечной аритмии.

Польза грейпфрутового сока

Наибольшую пользу грейпфрутовый сок приносит благодаря высокому содержанию витамина С и целому набору антиоксидантов. Сок грейпфрута полезен по следующим причинам:

  1. Очищает организм от токсинов позволяет продлить молодость всего организма.
  2. Укрепляет дёсна, уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости. Является профилактикой развития кариеса.
  3. Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, грейпфрут помогает иммунной системе быстрее справиться с недугом.
  4. Прекрасно от шлаков и ядовитых веществ, способствует её восстановлению.
  5. Позитивно влияет на ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения.
  6. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют избавлению от головной боли.
  7. Продукт поднимает настроение. Является антидепрессантом, помогает справиться со стрессом.
  8. Несколько выпитых стаканов свежего сока из грейпфрута снизят риск заболеваний сердца и сосудов: ишемии, инфаркта, инсульта. Активные компоненты очищают сосуды, укрепляют их стенки.
  9. Повышает давление.
  10. Полезен при гепатите С.
  11. Помогает очистить почки от камней.
  12. Стимулирует вывод излишков жидкости и избавляет от отёков.
  13. Нормализует уровень глюкозы в крови и препятствует его скачкам.
  14. Оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря этому качеству, грейпфрут часто добавляется в медикаменты, направленные на терапию онкологических заболеваний. Людям, страдающим раком, показано регулярно пить сок из грейпфрута в качестве дополнения к основному лечению.
  15. Помогает похудеть.

Грейпфрутовый сок является продуктом, который очень полезен для женщин. В период менопаузы он помогает избавиться от её симптомов, предотвратить резкие перепады настроения. Чтобы снизить риск развития остеопороза, рекомендуется пить свежий сок из грейпфрута и апельсина (пропорция 1:1).

Витаминный напиток оказывает благотворное воздействие на кожу. Он сохраняет её упругость, борется с целлюлитом. Женщины, регулярно потребляющие грейпфрут и сок из него, часто выглядят моложе своих ровесниц, в чей рацион не входит этот цитрусовый фрукт.

Кроме того, он является эффективной профилактикой рака молочной железы.

Сок из грейпфрута при беременности

Если будущая мать не страдает аллергией, то напиток поможет справиться с токсикозом, успокоить нервную систему, улучшить качество сна. Кроме того, сок из грейпфрута уменьшит отёчность тканей. Он помогает при послеродовой депрессии.

Польза грейпфрута для организма мужчины

Напиток поможет быстрее сбросить вес, избавиться от пивного живота. Следует помнить, что без физической нагрузки, само по себе потребление сока не поможет привести фигуру в порядок.

Грейпфрутовый сок в детском меню

Пользу цитрусовых для детского организма сложно переоценить. Особенно он полезен для иммунитета. Также он поможет успокоить гиперактивных малышей и улучшить их сон. Рекомендованный возраст ввода грейпфрутового сока в детский рацион 2 года. Из-за аллергенности продукта, его следует вводить постепенно начиная с небольшого объёма, разбавляя его водой.

При , наличии проблем с ЖКТ стоит отложить введение цитрусового фрукта.

Кому нельзя есть грейпфруты — противопоказания

От употребления грейпфрута необходимо отказаться при аллергии на него.

Также его следует отнести к перечню запрещённых продуктов при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострении хронических заболеваний.

По мнению многих специалистов, повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием к употреблению фрукта. Но существует точка зрения, говорящая о возможности его употребления, но в очень органическом объёме — 1/4 плода 1 раз в неделю после еды.

Необходимо знать, что грейпфрутовый сок может изменять действие некоторых лекарственных средств. Например, гормональные препараты, антигистамины, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства действуют менее эффективно при сочетании с соком грейпфрута.

Фрукт усиливает эффективность сердечных и гепапротекторных медикаментов, давая повышенную нагрузку на печень. Грейпфрутовый сок считается несовместимым с антибиотиками.

При наличии проблем со здоровьем или необходимостью постоянного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приёма сока из грейпфрута. В любом случае им нельзя запивать лекарства.

Способы использования грейпфрутового сока

  1. Стакан сока, выпитый с утра активизирует обмен веществ, работу печени, тонизирует и заряжает энергией. Рекомендуется его пить за полчаса до завтрака.
  2. Для улучшения работы сердца и очистки сосудов необходимо перед едой выпивать 50 мл. напитка.
  3. Улучшить сон и избавиться от бессонницы поможет 0,1 л. напитка, выпитый перед сном.
  4. Чтобы провести чистку желчного пузыря, необходимо сок грейпфрута (0,1 л.) смешать с оливковым маслом (2 ч. л.). Такую смесь нужно пить каждое утро перед едой в течение 2 недель.
  5. Чтобы укрепить зубы и дёсна, можно использовать свежую кожуру грейпфрута. Её необходимо измельчить, насыпать в ёмкость и залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой процеживается и используется для полоскания ротовой полости. Курс лечения составляет 2 недели.
  6. Чтобы очистить организм от глистов, следует приготовить водочный настой из грейпфрута. В качестве компонентов используются косточки и кожура плода, которые помещаются в ёмкость и заливаются водкой. Через 3 недели состав процеживается. Необходимо употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.
  7. Настой из кожуры полезен и для кожи. Аппликации с ним помогут сделать кожу более упругой и избавить от морщин. Для приготовления настоя необходимо измельчить сушёную кожуру грейпфрута, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через час средство процеживается и может быть использовано. Необходимо смочить в нём марлю и приложить к лицу на 10 минут. Следует избегать попадания в глаза, поэтому в марле необходимо прорезать отверстия для глаз.
  8. Чтобы осветлить кожу лица и избавиться от пигментации, необходимо очищенную кожу 2 раза в день протирать её кусочком грейпфрута. Затем наносится питательный крем.
  9. Для избавления от целлюлита, рекомендуется проблемные места протереть губкой, смоченной в соке. Предварительно кожу необходимо обработать скрабом.
  10. Омолаживающую и питательную маску для лица можно приготовить из сока грейпфрута (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), желтка и оливкового масла (1 ч. л.). Состав наносится на очищенную кожу лица, через 20 минут смывается.
  11. Укрепить ногти и сделать кожу более гладкой поможет массаж грейпфрутовыми корками.
  12. Если добавить сок цитруса в ванну, она поможет расслабиться, избавиться от усталости и улучшить состояние кожи.

Грейпфрут нельзя назвать продуктом, содержащим множество витаминов. Он необычно богат аскорбиновой кислотой, другие же содержатся в незначительной концентрации. Но во фрукте присутствует множество антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Если нет противопоказаний, им не стоит пренебрегать, но и не следует злоупотреблять.

Важно! Нельзя без подготовки выпить стакан чистого сока. Или разведите его водой, или начинайте с малых объемов.

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4.

И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Статья описывает состав, калорийность сока из грейпфрута, его полезные и вредные свойства, особенности применения натощак, перед сном, а также с чем нельзя его употреблять. Все советы написаны домашним врачем.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок: калорийность

Свежевыжатый сок заморского фрукта содержит рекордную дозу кислот и витаминов. Несмотря на богатый состав, обладает низкой калорийностью – 35 ккал на 100 г грейпфрутового напитка.

Химический состав грейпфрута представляет набор полезных веществ:

  • комплекс витаминов – C, A, E, PP, группа B;
  • минералы – калий, магний, железо, фосфор, кальций;
  • гликозиды;
  • бергамоттин;
  • редкие компоненты – антиоксидант ликопен, нарингин;
  • эфирные масла.

В нём содержится минимальное количество углеводов, белков и жиров.

Диетологи включают грейпфрут в меню для похудения не только из-за его низкой калорийности. Флавоноид нарингин, который входит в состав многих цитрусовых, подавляет аппетит. Хотя он не расщепляет жиры, зато ускоряет обмен углеводов, снижая их всасываемость.

Грейпфрутовый сок – особый напиток. Неоценима многогранная польза компонентов для мужчин и женщин. В то же время неправильное применение фрукта может нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства сока грейпфрута:

  • Содержащиеся в нём калий, магний и кальций улучшают сокращения сердца.
  • Фрукт снижает количество вредного холестерина крови.
  • Входящий в состав грейпфрута пектин связывает вредные липиды в желудке и выводит их естественным путём.
  • Сок плода препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.

Важно! Благодаря флавоноидам и высокому содержанию витамина C, грейпфрут повышает иммунитет – основу защитных сил. В одном плоде сохраняется суточная норма аскорбиновой кислоты.

Чем выражено положительное воздействие сока грейпфрута на организм:

  1. Свежевыжатый напиток стимулирует сокращение жёлчного пузыря, что важно для правильного переваривания пищи. Без жёлчи не усваивается витамины A, D, K. Регулярный отток этого фермента предупреждает образование камней и песка в резервуаре.
  2. Грейпфрут помогает женщинам и мужчинам выглядеть младше своих лет. В плодах содержится антиоксидант ликопен, стимулирующий деление клеток – основу молодости. Ведь ткани при старении изнашиваются, а новые клетки не образуются. Именно поэтому ликопен входит в состав антивозрастных кремов. Омоложения можно добиться, съедая по одному плоду ежедневно или путём наложения маски на кожу лица.

А теперь поговорим о вредных свойствах сока грейпфрута:

  1. Как все цитрусы, грейпфрут обладает аллергенными свойствами.
  2. Напиток может навредить зубам. Чтобы этого не случилось, после сока полезно прополоскать рот водой.

Подробности о том, в каких случаях противопоказан сок и когда его лучше всего принимать — об этом рассказано ниже.

Сок грейпфрута натощак

Употребление сока натощак может спровоцировать заболевания желудка и кишечника при повышенной выработке пищеварительных соков. Поэтому принимать грейпфрут нужно осторожно.

Несмотря на ценные качества грейпфрута, есть у него раздражающие свойства из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты.

Сок противопоказан при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит.

При атонии кишечника напиток принимают в разбавленном виде с мёдом по четверти стакана за 30 минут до приёма пищи. Натощак рекомендуется пить сок в качестве лёгкого желчегонного средства, сочетая с 2 ст. л. оливкового масла.

Можно ли пить грейпфрутовый сок на ночь?

Грейпфрутовый напиток лучше пить утром, особенно людям с избыточным весом для снижения аппетита. Но можно ли принимать на ночь? При бессоннице допускается выпить половину стакана вечером.

Оранжевый фрукт полезен для беременных женщин. Содержащиеся в плодах эфирные масла:

  • успокаивают нервы,
  • улучшают мозговой кровоток,
  • снимают головные боли.
  • Витамин PP в его составе устраняет бессонницу и раздражительность.

Кстати! Диетологи советуют употреблять грейпфрут вечером для снижения веса после посещения фитнес клуба. Для того чтобы утолить голод и не набрать вес, рекомендуется употреблять 150 грамм отварной курицы, запивая напитком одного плода.

С чем нельзя пить грейпфрутовый сок

С чем категорически нельзя пить грейпфрутовый напиток, так это с лекарствами от повышенного давления и сердцебиения. Сочетание сока с любыми таблетками может привести к летальному исходу.

Фрукт обладает специфическими свойствами, способными навредить здоровью. Дело в том, что он препятствует расщеплению лекарства в печени после фазы воздействия на организм. Иначе говоря, препараты остаются активными слишком долгое время. При этом происходит передозировка препарата.

Известно немало случаев отравления лекарственными средствами, принятыми в обычной терапевтической дозе. Происходит это потому что нарингин в составе фрукта препятствует образованию в печени фермента, разлагающего лекарства.

Внимание! Между приёмом лекарства и соком грейпфрута должен быть интервал не меньше 2 часов.

Каждому человеку следует сопоставить пользу и вред грейпфрута исходя из состояния и потребностей организма. Чтобы не подвергать себя риску, сок лучше не пить в период применения любых лекарств.

Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

  • стимуляция правильной работы желудка и кишечника;
  • выведение токсичных веществ, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета;
  • регуляция содержания жидкости в организме, «жиросжигающий» эффект;
  • притупление чувства голода.
Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.




Понравилась статья? Поделитесь ей