Кинза плоды. Лекарственное значение кориандра и способы лечебного использования кориандров. В зрелых плодах содержится
Кориандр - ароматное травянистое растение, зелень которого (кинзу) используют в кулинарии для придания блюдам необычного вкуса и возбуждающего аппетит запаха. Кориандра плоды добавляют в хлебобулочные изделия, выпечку, консервы и маринады, некоторые сорта пива и ликеров, а также применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства.
Состав и полезные свойства
Плоды растения улучшают вкусовые качества пищи и обогащают ее состав полезными веществами, поэтому кулинары и диетологи во всем мире так ценят этот продукт. Эфирное масло кориандра активно применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Жирное масло зерен кориандра, оставшееся после отгонки эфирного масла, используют для производства мыла.
В народной медицине зерна растения применяют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройствах, вздутии живота и повышенном газообразовании. Растительный препарат обладает глистогонным действием.
Плоды кориандра посевного содержат в своем составе следующие биологически активные вещества:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- белковые соединения;
- пектин;
- алкалоиды;
- стерины;
- аскорбиновую кислоту.
Растение официально признано традиционной медициной. Плоды кориандра можно свободно приобрести в аптеке. Их применяют как антисептическое, спазмолитическое, заживляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Плоды обладают противогеморройным действием, поэтому их используют в проктологии для лечения заболеваний прямой кишки.
Форма выпуска
Лекарственное сырье расфасовывают по 50 или 100 г, упаковывают в бумажные пакеты и помещают в картонные пачки. Текст инструкции по применению целиком наносят на упаковку.
Что лечат кориандра плоды
Традиционно продукт применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, спазмолитического средства при нарушениях пищеварения, сниженном аппетите, метеоризме. Настои и отвары плодов растения обладают желчегонным действием, поэтому их используют в лечении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холециститов.
Кориандр активизирует метаболизм, способствует снижению веса при ожирении, нормализует углеводный обмен. Отвары плодов растения обладают мягким седативным действием, устраняют бессонницу и улучшают качество сна. Кориандровый чай является эффективным отхаркивающим средством при бронхолегочных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, пневмонии.
Кориандр издавна считается одним из самых сильных афродизиаков - продуктом, усиливающим половое влечение. Лекарственные средства на основе кориандра помогают бороться с простатитом и аденомой предстательной железы у мужчин, облегчают болезненные менструации и проявления климактерического синдрома у женщин.
Лечебные свойства кориандра применяют в косметологии для избавления от повышенной сальности кожи и волос, жирной себореи, угревой сыпи. Косметические маски с добавлением измельченных плодов растения или эфирного масла обладают выраженным омолаживающим действием.
Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов
Время тестирования не более 2 минут
7
простых
вопросов
94%
точность
теста
10
тысяч успешных
тестирований
Геморрой
При остром и хроническом геморрое внутрь принимают отвар плодов кориандра в качестве лекарственного и профилактического средства, которое способствует быстрому снятию симптомов заболевания и предотвращает его рецидивы. Растительное лекарство используют для лечения трещин прямой кишки и патологических процессов в геморроидальных узлах, облегчения акта дефекации, предупреждения запоров.
Полезные свойства растения при геморрое:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- противоотечное;
- венотонизирующее;
- кровоостанавливающее;
- слабительное.
Для большего эффекта растительный препарат сочетают с другими фитосредствами: корой крушины, травой тысячелистника, корнем солодки, сенной александрийской.
Для приготовления противогеморройного сбора в равных пропорциях смешивают каждый вид лекарственного сырья. Из полученной смеси трав готовят специальный чай: 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Употребляют средство по ½ стакана внутрь в теплом виде 2 раза в день.
Противопоказания
Продукт противопоказан при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, входящим в его состав.
Побочное действие кориандра плодов
Растительный препарат может вызывать аллергические реакции.
Передозировка
Данные о передозировке лекарственного средства отсутствуют.
Как принимать кориандра плоды
В лечебных целях плоды кориандра употребляют в виде водных отваров и настоев, спиртовых настоек, сборных чаев. Наибольшей популярностью пользуются водные извлечения из лекарственного сырья.
Отвары и настои легко готовить, они не содержат дополнительных ингредиентов и могут применяться для лечения пациентов разного возраста.
Настой
Для приготовления настоя 1 ч. л. зерен кориандра заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 3-4 минуты. Смеси дают настояться не менее 1 часа. Готовый настой процеживают и употребляют внутрь по ⅓ стакана 3 раза в день.
Отвар
Отвар готовят из цельных или молотых зерен кориандра. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар фильтруют, дают ему немного остыть. Принимают внутрь в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в сутки.
Особые указания
Готовое лекарственное средство хранят в холодильнике не более 2 суток.
Препарат для лечения детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин может применяться только по назначению врача.
При беременности и лактации
Применение в детском возрасте
Употребление кориандра не запрещено в детском возрасте, если он используется в виде специи. Лечение средствами на основе плодов кориандра должно проводиться под контролем педиатра.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Условия хранения и срок годности
Хранят в сухом темном месте при относительной влажности воздуха не более 75% вдали от продуктов, имеющих сильный запах. Срок годности - 2 года.
Цена
В зависимости от производителя и точки реализации упаковка, содержащая 50 г продукта, стоит 50-100 рублей, а упаковка, содержащая 100 г продукта, - 100-200 рублей.
Елена Малышева. Симптомы и лечение геморроя
Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.
" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="335">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.
Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.
Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В 1 , В 2 , С, калий.
Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.
Ботаническое описание кориандра посевного
Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae) .
Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.
Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30-80 см. В верхней части стебель растения полый.
Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.
Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.
Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).
Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и среда обитания кориандра посевного
Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.
На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.
Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Заготовка кориандра посевного
Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2-3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.
Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.
Также заготавливают цветки и траву кориандра.
Химический состав кориандра посевного
Плоды кориандра содержат 0,7-1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60-70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В 1 и В 2 , много калия.
Фармакологические свойства кориандра посевного
Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.
Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.
Применение кориандра посевного в медицине
Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.
Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).
Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.
Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Лекарственные формы, способ применения кориандра посевного
Настой плодов кориандра . 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.
Отвар плодов кориандра . Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза вдень.
Листья кориандра , наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.
Противопоказания к применению кориандра посевного
Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.
Применение кориандра посевного в питании
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.
В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.
Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.
Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Другие сведения о кориандре посевном
Родовое название растение получило от греческого слова «koris» — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и «aneron» — укроп; латинское «sativus» — посевной.
В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.
Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
Кориандр посевной в истории и мифологии
На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.
От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI-XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.
В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по фармакогнозии
Тема: Кориандр посевной и его медицинское значение
Исполнитель –
Студент 3 курса 1 группы
Балтруконис С.А.
Научный руководитель –
Погоцкая А.А.
Витебск, 2010
Введение
1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
2. Таксономическое положение
4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
5. Заготовка, первичная обработка, сушка
6. Химический состав ЛРС
7. Подлинность и доброкачественность
8. Макроскопический анализ:
9. Микроскопический анализ:
10. Качественный химический анализ:
11. Использование ЛРС и применение в медицине
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам.
Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.
1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .
Кориандр посевной – Coriandrum sativum .
Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ).
Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.
Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п.
2. Таксономическое положение
3. Ботаническое описание
Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).
Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum . Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.
Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.
Формула цветка:
Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)
Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре.
Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.
Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.
Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.
5. Заготовка, первичная обработка, сушка
Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.
6. Химический состав ЛРС
Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество.
Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.
Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.
Кинза и кориандр - разница
Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.
Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.
Как выглядит кориандр: ботаническое описание
Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.
Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.В чём польза растения
Кориандр обладает такими полезными свойствами:
- стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
- желчегонный и мочегонный эффект;
- противогеморройный эффект;
- противогрибковое действие;
- лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
- антисептическое и ранозаживляющее свойство;
- профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
- лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
- ветрогонный и потогонный эффект;
- устранение аллергических проявлений;
- снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
- предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
- укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.
Особенности применения
Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.
Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.
В медицине
Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.
Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:
- сухое семя кинзы - 10 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление:
- Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.
Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.
Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:
- сухие листья кориандра - 50 г;
- трава тысячелистника - 50 г;
- корень солодки - 50 г;
- вода - 250 мл.
Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
- Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.
Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.
Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:
- сухое семя кинзы - 30 штук;
- сахар - 40 граммов.
Приготовление:
- Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
- Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
- Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
В кулинарии
Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.
Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.
Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.
Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.
Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства
Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:
- беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
- людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
- больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
- гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
- детям до 6 лет.
Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?