Контакты

Можно ли кормящим булочку. Выпечка при грудном вскармливании. Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

Существует множество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу кормящей женщине особенно в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений настолько обширный, что в нем больше того чего нельзя, чем можно. Если придерживаться строгой диеты, истощается не только организм мамы, но и ее нервная система, пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Необходимо подойти разумно к ограничениям и не отказывать себе во всех любимых продуктах. Ведь хорошее настроение мамы – это залог здоровья для ее ребенка.

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

Можно ли кормящей маме кушать выпечку

В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.

Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.

Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.

Какую выпечку можно приготовить для кормящей мамы

Противопоказано употребление следующих ингредиентов для приготовления домашней выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • искусственные красители.

Все используемые продукты должны быть натуральными и безвредными. Получив небольшие навыки, без приготовления классической опары или сдобы в наличии шанс испечь вкусные пирожки или булочки.

Мучные изделия требуются кормящей маме. Помогают насытить организм полезными углеводами. Начинку подбирают по своему вкусу.

Не приобретайте отбеленную муку высшего сорта. Для ее приготовления используют синтетические вещества. Наилучший вариант – это мука первого сорта. Не очень привлекательная на вид, зато великолепно подойдет для приготовления безвредной выпечки.

Не запрещено в рецептах применять какао, только высшего качества. Конечно, можно подсластить блюдо, но небольшим количеством сахара.

Домашняя выпечка принесет пользу и удовольствие, если воспользоваться следующими советами:

  1. В первый месяц не готовьте блюда с большим набором продуктов. Ребенок постепенно адаптируется к новой пище. Поэтому приготовление кексов, пирожков и пирогов откладывают на пару месяцев.
  2. Каждый новый ингредиент добавляется постепенно.
  3. Даже если получилось очень вкусно, то переедать не стоит. Большое количество мучных изделий вызывает дискомфорт в кишечнике как у мамы, так и у малыша.
  4. Наиболее подходящая начинка – это творог, фрукты и овощи. Помогут сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
  5. Первое время избегайте приготовления изделий с куриными яйцами. Количество сахара должно быть минимальным.
  6. Очень полезно смешивать пшеничную муку с гречневой или кукурузной. Чем меньшей обработке подверглась мука, тем она полезней. Но учтите, что грубая мука дольше запекается.

С помощью вкусной домашнего выпекания кормящая мама в состоянии разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать не только себя, но и других членов семьи.

Печенье для кормящей мамы

В отличие от покупного приготовленное собственноручно печенье является не только очень вкусным, но и полезным. Дома поэкспериментируйте и добавьте в него овсяные хлопья, сухофрукты.

Такое печенье хранят в стеклянной емкости с крышкой. Но обычно оно настолько вкусное, что съедается за один вечер не только кормящей мамой, но и остальными членами семьи.

Галетное печенье

Это то печенье, которое педиатры с уверенностью рекомендуют кушать кормящей маме. Если женщина решила питаться правильно, то печенье приготовьте самостоятельно: в состав магазинного продукта всегда входят усилители вкуса и другие синтетические ингредиенты.

Приготовление галетного печенья под силу даже начинающему пекарю. В первую очередь необходимо подготовить ингридиенты:

  1. сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  2. маленькая щепотка соли;
  3. горячая вода – 3 столовые ложки;
  4. мука – около 5 столовых ложек;
  5. кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  6. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  7. растительное масло – ½ столовой ложки.

В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, растительное масло и горячую воду. Отдельно просеиваем муки и соединяем ее с разрыхлителем и крахмалом. Очень аккуратно небольшими порциями добавляем муку в емкость с жидкостью. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки. Получается мягкое тесто, которое отправляется в холодильник на 30-40 минут.

Теперь понадобится небольшая ловкость, так как следует приготовить слоенное тесто. Чем больше слоев получится, тем более воздушным будет галетное печенье. Достаем емкость из холодильника и раскатываем тесто очень тонким слоем. Складываем полученный пласт в четыре раза и снова стараемся раскатать как можно тоньше.

Опять сворачиваем в 4 слоя и повторяем как минимум два раза. После последней раскатки получается пласт толщиной в 1 мм. Из него формируется печенье любой формы. Не забываем его проколоть вилкой перед помещением в духовку.

Духовка предварительно разогревается на температуру 180-200 градусов. На приготовление уйдет около 20 минут. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. Горячим не будет так приятно хрустеть, как остывшее.

Овсяное печенье

Другое дело, когда печенье приготовлено дома из муки грубого помола. Его полезность состоит в обилии пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, снижают уровень холестерина и выводят тяжелые металлы из организма.

Существует огромное разнообразие способов приготовления это кондитерского чуда. Так как овсяную муку грубого помола найти бывает не всегда легко, воспользуемся овсяными хлопьями. Их понадобится 3 стакана.

Остальные составляющие:

  1. пшеничная мука грубого помола – 7 столовых ложек;
  2. сметана пониженной жирности – не более половины граненого стакана;
  3. сливочное масло – 150 грамм;
  4. сахар – 8 столовых ложек;
  5. соль – небольшая щепотка;
  6. сода пищевая – 1 чайная ложка.
  7. уксус – совсем чуть-чуть, чтобы погасить соду.

Нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем на ней хлопья до золотистого цвета без добавления масла. Для этого понадобится не более 10 минут. При помощи блендера перемалываем хлопья до сыпучего состояния.

Венчиком или миксером тщательно взбиваем сметану, сахар, соль и масло. Сливочное масло должно быть слегка мягким, но не жидким. Гасим соду и добавляем ее в сметанную массу. Можно обойтись без гашения. Достаточно заранее смешать соду со сметаной и дать постоять около 10-15 минут.

Осторожно добавляем во взбитую массу перемолотые хлопья и муку. Старательно вымешиваем тесто. Не стоит раскатывать тесто. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Духовка предварительно разогревают до 180 градусов. Выпечка займет не более 15 минут.

Так как в состав печенья входит масло, сметана и достаточно много сахара, его не готовят на первом месяце грудного вскармливания. При первом употреблении надобно попробовать не более одной штучки. Если животик малыша принимает продукт хорошо, продолжайте радовать себя вкусной выпечкой дальше.

Пирожки

Ароматные пирожки с разнообразной начинкой способны быстро утолить голод и поднять настроение. Сдобное или дрожжевое тесто не используют для их приготовления.

Рецепт этого бездрожжевого теста прост в приготовлении, а по вкусу совсем не хуже привычного сдобного. В состав не входят яйца, поэтому такое блюдо готовят со второго месяца грудного вскармливания.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир жирностью 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 16-20 столовых ложек (около 400 грамм);
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.

В теплый кефир добавляем соль, сахар и масло. Мука просеивается и постепенно смешивается с кефиром. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому в зависимости от сорта муки ее берут меньшее или большее количество.

Сода не перемешивается с мукой. На глаз делим необходимое количество на три равные кучки. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра и присыпает его сверху содой. Складываем в три слоя, снова раскатываем, присыпаем и еще раз повторяем.

Укладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на час. Тесто получится мягким и воздушным.

Отделяем от общей массы кусочки и скатываем их колбаской, которую делим на небольшие части. Это основа для пирожков.Раскатываем лепешки при помощи скалки.

В центр лепешки кладем начинку и тщательно скрепляем края.

Содержимое может быть на любой вкус:

  1. Творожным. Просто смешать творог с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
  2. Картофельным. Сварить или испечь картофель, сделать из него пюре, которое заправляется луком обжаренным на растительном масле.
  3. Рисовым. Отваренный рис смешивается с порезанным кубиками перепелиным яйцом и зеленым луком.
  4. Яблочным. Фрукты режутся кубиками и пересыпаются сахаром.
  5. Банановым. Банан нарезается и перемешивается с сахаром.

Делают мясную или рыбную начинку. Начиняют сладкие пирожки домашним повидлом или вареньем. Используют любые продукты, которые полезны для крохи.

Такое тесто используют как для духовых, так и для жареных пирожков. Жареные блюда не рекомендуются для кормящей мамы. Для приготовления духовых пирожков разогревают духовку на 180 градусов.

Пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаются до румяности. Обычно на это потребуется 20-30 минут.

Творожная запеканка

Практически с первых дней кормящей маме разрешено употребление творога. Но даже при очень большой любви к данному продукту его ежедневное использование может наскучить.

Из творога приготавливают вкусную запеканку или сырники. Первое время блюда готовятся без использования куриных яиц. Для того чтобы запеканка получилась пышной, их заменяют на перепелиные.

Творог очень полезен для организма матери и ребенка, так как содержащиеся в нем аминокислоты помогают малышу правильно развиваться. Большое количество кальция и фтора способствуют формированию костной системы и сохраняют здоровье мамы.

Это блюдо готовится очень быстро и подойдет даже для очень занятой женщины. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. творог – 200 грамм (Первое время лучше использовать магазинный продукт с не большим содержанием жира. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, так как он не принесет ни какой пользы);
  2. манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  3. сахар – 1 столовая ложка;
  4. перепелиные яйца – 2-3 штучки;
  5. немного изюма (по желанию);
  6. масло сливочное для смазки формы;
  7. мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  8. немного молока для манной крупы.

Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Превращают в однородную массу. Манную крупу заливают небольшим количеством коровьего молока и ставят в теплое место, чтобы набухла.

Если захотелось добавить в блюдо изюм, его заливают горячей водой и оставляют набухать. Затем достают и раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. Тщательно перемешивают творог, манную крупу и изюм.

Смешивают яйца с сахаром и добавляют их в творожную массу. Специалисты советуют взбивать порознь сахар с желтками, а белки отдельно. Это сделает запеканку более пышной.

Приготовленную форму хорошо смазывают сливочным маслом. Слегка присыпают манной крупой. Духовку заранее разогревают до 200 градусов. Выпечка займет около 40 минут в зависимости от толщины запеканки.

Грудному ребенку с материнским молоком передаются не только полезные вещества, но и мамины эмоции. Поэтому сытая и довольная мама обеспечивает ребенку более надежную заботу, чем сидящая на строгой диете. Отличное настроение в совокупности с полезными продуктами улучшит лактацию и позволит сохранить грудное вскармливание на длительный период.

Возможно вам также понравится:


Аллергия во время беременности: влияние на плод
Беременность при хроническом цистите

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы - магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб - это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы - медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше - вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.
Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте - в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.
Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность - 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты - консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители - эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.
Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность - 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.
Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством - не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный - от 350 до 450 ккал.
Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья - 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар - 80 грамм,
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 о C 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки - 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 200 грамм,
  • сахар - 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо - 3 штуки,
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке - полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 о C.

Творожные кексы

Время приготовления кексов - 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо - 2 шт,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • сахар - 200 грамм,
  • мука - 200 грамм,
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы - лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца - аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом . Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы - 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье - .

Выпечка - приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.


Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.


Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного - безопасного и счастливого - грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций . Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка . Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.


Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока . Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза - застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности - 250 мл.
  • Пшеничная мука - около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Чтобы ребенок получал с грудным молоком достаточное количество необходимых ему питательных веществ, кормящая мать должна придерживаться определенного рациона. При неправильном питании матери грудное молоко теряет белки, жиры и углеводы. Зато, если питание матери организовано рационально, лактация повышается, а состав молока значительно обогащается.

Кормящая мама должна питаться полноценно и регулярно, а это значит, что в меню должны входить витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

Источники кальция

Кальций - основной «строительный материал» для костей вашего быстро растущего малыша. Поэтому так важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот почему так часто у женщин, кормящих грудью, возникают проблемы с зубами - они разрушаются, так как в меню мамы не хватает кальция. А если количество кальция в молоке значительно снижается - есть опасность для ребенка заболеть рахитом.

Как пополнять свой рацион кальцием? Для этого необходимо потреблять хлеб, молочные продукты, капусту, картофель. Постарайтесь ежедневно выпивать не меньше литра молока, в любом виде. Самый подходящий вариант - ½ л пить понемногу в течение первой половины дня, и еще ½ л выпить через час-два после ужина. Не любите молоко? Что ж, совсем необязательно себя заставлять - лучше замените его другими продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом, сыром, творогом…

Источники витаминов

Организм кормящей женщины крайне нуждается в достаточном количестве витаминов. Необходимо постоянно есть овощи и фрукты, чем больше, тем лучше. Особенно большое содержание витаминов - в сырых овощах и фруктах: термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. В наше время покупка фруктов и овощей в любой сезон - не проблема. Всегда можно приобрести лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, разную зелень. Особенное внимание обращайте на яркие овощи, богатые витамином А: помидоры, красный перец, морковь. Эти продукты обеспечат вашему малышу хорошее зрение, нормальное состоянии слизистых и кожи, а также будут способствовать гармоничному процессу роста (см. )

Можно, конечно, принимать и витаминные комплексы - если вам кажется, что вы потребляете недостаточно естественных витаминов. И все же, прежде чем принимать такое решение, посоветуйтесь с врачом, чтобы не перестараться. Избыток витаминов - тоже не самое приятное явление: гипервитаминоз не так безобиден, как кажется, он может негативно сказаться на здоровье малыша.

Что еще должно быть на столе кормящей мамы?

Каждый день нужно есть мясо (лучше нежирное) или мясные продукты. Трижды в день - каши, хлеб, булочки. Незаменимы для кормящей матери рыба и морепродукты - в рыбе, морской капусте, других «дарах моря» содержится много фосфора, калия, йода.

Можно ли употреблять приправы?

В период кормления грудью женщине лучше избегать употребления слишком острых приправ и пряностей, а лучше остановить свой выбор на естественных продуктах, помогающих усилить и улучшить вкус приготовленных блюд: это зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, майоран.

Каких продуктов следует избегать?

Пока длится кормление ребенка грудью, придется пожертвовать некоторыми продуктами, которые, возможно, вы любите. К ним относятся крепкий кофе, который служит возбудителем и может повлиять на полноценный сон малыша. Категорический запрет накладывается на курение и алкогольные напитки, даже слабые, даже в минимальном количестве! Помните, что алкоголь непременно окажет разрушительное воздействие на мозг и нервную ткань малыша. Временно откажитесь от употребления перца - красного, черного, душистого.

С осторожностью относитесь к блюдам, которые могут вызвать вздутие живота - их лучше вообще не есть или употреблять совсем немного. К таким блюдам относятся пироги из дрожжевого теста (особенно теплые), свежий хлеб, фасоль, горох, капуста в большом количестве… Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов - лука, чеснока, хрена: их употребление может придать молоку неприятный вкус.

Врачи также не рекомендуют кормящим матерям есть жирное мясо, много жареного и запеченного мяса, копченую и маринованную рыбу, жирную птицу. Способны ухудшить качества грудного молока и некоторые кондитерские изделия - выпечка из жирного теста, пирожки и булочки с кремом. Чтобы у ребенка не было вздутия живота, откажитесь от большого количества капусты, свежего хлеба, бобовых, свежих пирогов из дрожжевого теста, не ешьте много квашеных огурцов.

Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления мороженого.

Старайтесь придерживаться определенного режима питания: лучше всего принимать пищу перед каждым кормлением ребенка, понемногу, но часто - 5-6 раз в день. Благодаря этому повысится образование молока. Каждый день нужно употреблять не менее 2 л жидкости - сюда относится молоко, чай, натуральные соки.

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги - устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар - для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян - при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 47,5 г;
  • углеводы - 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт - кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь - белковый обмен, ферментные системы;
  • железо - кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк - гормональный баланс;
  • сера - образование белковых структур;
  • калий - водно-солевой обмен;
  • фосфор - ферментные системы, костная система;
  • натрий - кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний - ферментные системы, синтез белков;
  • кальций - костная система.

Стоит отметить, что в маке - высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах - никаких проблем не будет.

  • 6 г - 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г - 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами - это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % - кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание - сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Распечатать



Понравилась статья? Поделитесь ей