Контакты

Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы. Можно ли есть овсяное печенье при грудном кормлении, как влияет продукт на организм

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты, не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, через естественную пищу попадает грудничку.

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс, или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Элемент % от нормы на 100 г Воздействие на организм
Витамин В1 5.3 Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР 9.7 Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий 3.6 Вместе с натрием участвует регулирование водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний 3.3 Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор 8.6 Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо 5.6 Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Можно ли при ГВ

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время. Стоит отметить, при всём вреде сладкого, от него есть и польза.

При употреблении вырабатывается серотонин - гормон радости. Употребление сладкого способствует устранению и предотвращению депрессии, что актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц. Некоторые из этих продуктов могут нанести вред грудничку, но малые дозы печенья не способны оказать негативное влияние на новорождённого.


Овсяное печенье в первый месяц

  1. Сладкое вызывает у новорождённого вздутие и колики.
  2. Употребление сладкого женщине не рекомендуют гинекологи. После родов восстанавливается микрофлора влагалища. Сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ.

Введение в рацион

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, не более ½ печенья, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов. В противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество - 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3–4 недели.


Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные. Яйца на порошок, сахар на дешёвые заменители. Они способны вызывать аллергические реакции у грудничка. Приготовление печенья самостоятельно, самый лучший вариант! Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнения.

Необходимые компоненты

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • рыхлитель – 3 г.


Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить рыхлитель. Его можно заменить содой, гашёной уксусом, или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 о С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу - это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, а также кленовым сиропом. Это натуральные сахарозаменители. Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам - вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно. Важно помнить: здоровый малыш - счастливые родители!

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.


Полезные свойства овсяного печенья

Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.


Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.


Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • для вкуса можно добавить ванилин.

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.


Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.


Заключение

Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.



Понравилась статья? Поделитесь ей