Контакты

Лечебные овощи. Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Лечение заболеваний кровеносной системы

Богомолова Раиса Трофимовна

Лечение овощами

Раиса Трофимовна Богомолова

Лечение овощами

Источник текста - части 1 и 4 из книги:

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию. (Дача кормит, дача лечит).

Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,

Москва, 2002, 381 стр.

Книга кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Трофимовны Богомоловой "Огород во славу Божию", написана простым и доходчивым языком и обобщает последние достижения науки, опыт многих любителей-огородников, собственный опыт автора. Несомненный интерес представляют данные автора по лечению различных болезней овощами, собиравшиеся в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей. Заключает книгу обширный раздел рецептов о заготовках овощей, фруктов и ягод.

(Часть 1 и 4)

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Что везут нам из-за рубежа

Церковь против трансгенных продуктов

Влияние питания на тело

Польза и вред некоторых продуктов

Влияние питания на душу

Как правильно питаться

Спасительные пищевые волокна

Овощи защищают от радиации

Овощи против избытка белка

Витаминная энергия овощей

Православные знают об этом 2000 лет

Работа на даче целебна

Земля снимает с нас статические заряды

Живительный дачный воздух

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Лечение картофелем

Лечение топинамбуром

Лечение луком

Лечение чесноком

Лечение огурцами

Лечение томатами

Лечение морковью

Лечение свеклой красной

Лечение капустой белокочанной

Лечение редькой, редисом и репой

Редька черная

Репа огородная

Лечение тыквой

Лечение хреном

Лечение культурными огородными травами

Петрушка

Любисток

Кориандр

Лечение сельдереем

Противопоказания в лечении овощами

"Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу", - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Земля-кормилица особенно нужна людям православным, так как истинный христианин не может жить без поста. В году у православных - около 200 постных дней, в течение которых они в основном питаются овощами и картофелем.

С другой стороны, христиане, как правило, не бывают богатыми, потому что любовь к людям с богатством обычно не сочетается. По этой причине в случае болезни многие христиане не могут приобрести ставшие слишком дорогими лекарства.

Настоящая книга написана с целью дать полезные сведения о том, как получать хорошие урожаи овощей и картофеля и как с их помощью лечиться.

Однако собственные наши силы в получении урожаев и лечении болезней слишком малы. Надо иметь твердую веру в помощь Божию и обращаться за этой помощью в молитвах. Известно, что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потому что все, включая многие труды на земле, делалось с молитвой.

В настоящей книге обобщены достижения науки, опыт любителей-огородников, собственный опыт автора, привлечены данные из архива автора по лечению болезней овощами, собранные в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей.

Да изобилуют наши огороды во славу Божию!

Р.Т.Богомолова

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО ВЕЗУТ НАМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В наше время прилавки магазинов и палаток завалены самыми разными продуктами питания. Однако проблема здорового питания сегодня остра как никогда.

Более половины этих продуктов поступает к нам из-за рубежа. По данным Главного управления Госторгинспекции, многие из них не отвечают требованиям по качеству, безопасности применяемого сырья, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям. Некоторые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

Только в 1996 году по этим и другим признакам забраковано 58% колбасных и мясных изделий, а также мясных полуфабрикатов из проинспектированного количества; 57% различных видов консервов; 55% алкогольной и безалкогольной продукции; 36% масла коровьего. Это на 40% больше забракованных соответствующих товаров отечественного производства.

Импортные колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты часто бывают с завышенным содержанием тяжелых металлов, посторонними примесями, истекшим сроком годности.

Выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных фальсифицированных товаров: с нарушением технологии производства, заменой одного вида сырья на другой - более низкого качества. Чаще других бывают подделки алкогольных напитков, масла коровьего, колбасных и кондитерских изделий, мясных и мясорастительных консервов, чая и кофе. Так, под видом бутербродного масла завозится маргарин. Водка поступает с большой концентрацией сивушного масла и эфиров. А в Красногорске Московской области были забракованы мясные консервы под названием "Говядина в собственном соку" производства Ирландии. Эта "говядина" представляла собой массу измельченных хрящей, кровесгустков, крупных кровеносных сосудов с запахом, свойственным субпродуктам.

И это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 70-е годы на Западе были приняты многочисленные законы и нормативы, ограничивающие и запрещающие реализацию на рынках своих стран товаров и услуг, представляющих угрозу здоровью людей. А потому многие страны уже давно отказались от применения пестицидов при выращивании продуктов питания для своего населения и переходят на производство экологически чистых продуктов питания. Население развитых стран также отказывается покупать привозимую к ним продукцию, выращенную с помощью пестицидов, подрывающих генную и иммунную системы организма.

Но маховик производства пестицидов и выращивания продукции с их использованием скоро остановить невозможно. А потому все залежавшиеся и вредные для здоровья продукты питания хлынули в Россию и другие страны СНГ.

По данным Продовольственной комиссии ООН, многие западные компании расширяют производство и экспорт в "неэлитарные" страны, к числу которых причисляют они и Россию, не только экологически опасных, но и запрещенных в западных странах сельскохозяйственных товаров. Многие фирмы производят три категории одного и того же продукта:

1. Для внутреннего потребления в индустриально развитых странах.

2. Для экспорта в другие развитые страны.

3. Для экспорта в развивающиеся страны.

Кроме того, над нами нависла большая угроза поступления из-за рубежа генетически измененных продуктов, которые называют еще трансгенными.

Для увеличения урожая и борьбы с вредителями и болезнями растений в них пересаживают гены других растений или даже рыбы. Таким образом сначала получили трансгенные помидоры. Они крупные, с лаковой кожицей и не подвержены никаким болезням и вредителям. Помидоры устойчивы к морозам, так как в них для морозоустойчивости был пересажен ген океанской камбалы. Однако потом выявилось, что люди, не переносящие рыбу, начинали заболевать от помидоров аллергией. В сою пересажен ген бразильских орехов, которые у многих также вызывают аллергию. С западных прилавков такую сою моментально убрали. Но не оказалась ли она у нас?

В картофель внедрили ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для колорадского жука яд. Уже молодые побеги картофеля убивают жука.

Трансгенными стали также кукуруза, хлопок, рис, кабачки, рапс, лен. Такие растения дают урожай в 4 раза выше обычных. В США сегодня уже половина продуктов питания - с измененными генами. Здесь насчитывается уже 100 наименований такой продукции. А в целом по странам площади, на которых выращивают трансгенные продукты, составляют более 10 миллионов гектаров!

Многие ученые выступают против производства такого питания. Они предупреждают, что продукты с измененными генами могут обернуться для человечества невиданной катастрофой. Так, российские ученые из Института общей генетики говорят: "Опасения о вреде для здоровья генетически измененных продуктов действительно обоснованы. Кто гарантирует, что эти новые вещества, из-за которых ту же картошку не могут есть колорадские жуки, будут полностью разрушены во время варки или жарки картофеля? Смогут ли они участвовать в нашем обмене веществ? И не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям - например, в половых клетках, из-за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды?"

Преимущество лечения овощами заключается в доступности "лекарства". Нужно только разобраться в лечебных свойствах каждого овоща и составить свое собственное лечебное меню в соответствии со своим заболеванием. Попробуем коротко составить аннотацию для наиболее употребляемых овощных "препаратов".


Баклажан из-за содержания большого количества пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника. Употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и ряда сердечных заболеваний. Баклажан считается диетическим продуктом за большое содержание калия, который способствует выведению излишней жидкости из организма. Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют людям, имеющим избыточный вес. В качестве противопоказания необходимо сделать предостережение об употреблении перезрелого овоща, который в своей кожуре содержит растительный яд - соланин. Такие баклажаны перед использованием необходимо очищать от кожуры.

Кабачки оказывают благотворное воздействие на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают клеточный обмен. Регулярное употребление кабачков повышает работоспособность и концентрацию внимания, способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению нормальной работы желудка и кишечника. Кабачки помогают выводить из организма излишнюю жидкость и токсины. Советуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, гипертонии. При расстройствах кишечника рекомендуется использовать в пищу с осторожностью.


Картофель богат углеводами и клетчаткой, нормализует пищеварение и работу кишечника. Свежий сок используется для лечения гастрита, язв, при повышенной кислотности. Употребление картофеля восстанавливает водный обмен в организме, способствует укреплению мышц и соединительной ткани, системы кровоснабжения. Картофель повышает содержание сахара в крови, а вследствие этого возрастает работоспособность организма, снижается усталость.




Капуста белокочанная повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ в нервных клетках и клетках головного мозга. Приводит в норму жировой обмен и снижает холестерин. Способствует росту клеток и костной ткани, Стимулирует омоложение организма. Капусту полезно употреблять при избыточном весе. Краснокочанная капуста богата селеном, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Цветная капуста обновляет клетки организма. Блюда из цветной капусты полезны людям с ожирением, при гипертонии. Брокколи богата магнием и полезна при аритмии, при нервозных и депрессивных состояниях. Огромное количество бета каротина в брюссельской капусте стимулирует обновление и рост новых клеток, способствует выводу шлаков из организма. При гастрите с пониженной кислотностью, язвах, болезнях печени и селезенки капустный сок является высокоэффективным средством.



Лук репчатый благодаря содержанию фитонцидов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Употребление лука в пищевом рационе помогает повысить прочность и эластичность сосудов, нормализует давление. Лук полезен при болезнях вен, нарушении кровообращения, функций мочеполовой системы , активизирует работу пищеварительной системы. При укусах пчел, для снятия отека используют компрессы из лукового сока, а так же при лечении угревой сыпи, выведении веснушек, пигментных пятен и бородавок. Противопоказанием является гастрит в стадии обострения и язвенная болезнь.



Морковь вообще уникальный корнеплод. По содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку. Морковный сок является природным противоопухолевым лекарством. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и спазмолитическим свойством. Улучшает зрение, омолаживает клетки и ткани, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Сложно оспорить ту истину, что именно растительная пища дарит нам все многообразие питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Лечение овощами – древнейшая методика оздоровления, пришедшая к нам от наших пращуров. К ней мы постепенно возвращаемся, и это не может не радовать.

А много ли нужно для здоровья?

Современные ученые пришли к выводу – человек стремительно теряет жизненные силы, а значит и здоровье, не употребляя должного количества овощей . Минимальные нормы предписывают нам съедать не менее 34 кг , 29 кг , 11 кг , 8 кг свеклы, 4.5 кг зелени и 8 кг лука на протяжении года. Стремительный темп жизни заставляет нас питаться полуфабрикатами и модифицированной пищей, далекой от совершенства. Даже овощи, приобретаемые нами, чаще всего не слишком полезны, поскольку обрабатываются различными препаратами , наносящими вред здоровью. Желая оздоровить организм нужно обратиться к земле и к в естественных условиях овощам – они наполнят нас целительной силой и очистят организм от годами накопленных шлаков.

Чем полезны овощи для нашего здоровья?

Овощи эффективно очищают наш организм , а это обеспечивает высокую сопротивляемость любым недугам. Эффект очищения обеспечивают пищевые волокна , которые проходя через пищеварительный тракт избавляют его от накопившихся там вредных отложений (неусвоенной пищи, каловых масс и пр.). Растительные волокна вбирают в себя лишнюю влагу и увеличиваются в объеме . Желудок, наполненный низкокалорийными овощами, сигнализирует о насыщении, что так важно для тучных людей. Ученые уверены, что пищевые волокна способствуют нормализации обменных процессов в организме. Они впитывают желчные кислоты, вредный холестерин и буквально вытягивают их из кругооборота желчи, происходящего в «связке» кишечник-печень. Благодаря этому понижается концентрация холестерина в крови (100 г клетчатки связывает до 100 г этого вредного элемента) и исчезает риск образования желчных камней.

Растительные волокна вносят серьезный вклад в нормализацию микрофлоры кишечника – планомерное употребление салатов из сырых овощей всего за 3 дня нормализует работу кишечника. Минимальная норма клетчатки, согласно установленным диетологами нормам, составляет 30 г . Лидерами среди овощей по ее содержанию являются капуста, зеленый лук, и бобовые культуры во всем их многообразии.

Еще одним важным преимуществом является способность пищевых волокон и пектинов, присутствующих в овощах (суточная норма последних составляет 2-4 г ), оградить кишечник от поступления радионуклидов и токсинов . Наибольшего эффекта можно достичь, употребляя такие овощи, как редис, свекла, перец, баклажаны и тыква .

Некоторые овощные культуры обладают антирадиационным действием , поскольку попросту вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества. Это брокколи, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, репа, пастернак, свекла, листовой салат, тыква, чеснок и томаты .

Овощи спасают от избытка белка – этот элемент, вопреки расхожему мнению, приносит не только пользу, но и вред. По данным исследований, чрезмерное потребление белковой пищи приводит к снижению сопротивляемости разнообразным стрессовым ситуациям , которыми изобилует наша жизнь.

Овощи – это своеобразный концентрат витаминов, минералов и полезных углеводов. Если количество потребляемых витаминов ниже нормы, то это приводит к ожирению (гипоталамус «сбивается» с программы и по его команде съеденная пища превращается не в энергию, а в жир). Авитаминоз приводит к нарушению обмена веществ . Пища перестает нормально усваиваться, кишечник забивается, возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой .

Флавониды , присутствующие в овощах, предупреждают возникновение сердечнососудистых заболеваний . Данный элемент сконцентрирован в овощах красного, желтого, фиолетового цветов . Присутствуют он и в луке, чесноке и в прочих овощных культурах.

Овощи – признанный источник незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин . Эти аминокислоты необходимы для правильного функционирования нашего организма.

Варианты лечения овощами

Овощи обеспечивают нас целой гаммой целительных средств. В борьбе с различными недугами используются:

  • Свежие, отварные или печеные овощи
  • Овощной сок
  • Пюре из свежих плодов (для наружного применения)
  • Настои, приготовленные с использованием овощей
  • Отвары из цветков и листьев овощных культур

Эффект от лечения овощами

Каждая из овощных культур обеспечивает определенный эффект, в целом же употребление овощей приводит:

— к улучшению пищеварения;

— к увеличению жизнеспособности и сопротивляемости организма;

— к нормализации веса;

— к оздоровлению внутренних органов;

— к улучшению остроты органов чувств;

— к нормализации работы нервной системы и к улучшению умственной деятельности.

Лечение овощами – широчайшая тема, достойная вашего внимания. «Мир овощей» поделится с вами важной информацией и научит целительным рецептам, которые помогут в домашних условиях справиться со многими заболеваниями.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Овощи не только пища, но и надежное лекарство. Главное их достоинство - доступность. Поскольку организм каждого человека индивидуален, со своим набором болезней, то весьма важно составить правильное меню из овощей, которые должны избавить от одолевающих вас заболеваний.

Баклажан - овощ, в котором содержится много клетчатки, полезной для правильной работы кишечника. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови. Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения. Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, стимулирующих выведение жидкости из организма. Овощ рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность, следует включать в диету людям с излишним весом тела. Полезны баклажаны при беременности, так как способствуют кроветворению.

Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней соланина, осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки и цуккини - овощи, которые укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют клеточный обмен, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Кабачки и все их разновидности, в том числе и цуккини, способствуют нормализации обмена веществ, устраняют вялость кишечника, восстанавливая его моторику. Мякоть и соки используется в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом. Полезны овощи при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, подагре, отеках почечного и сердечного происхождения. Они выводят из организма воду, удаляют токсины и связывают жиры.

В то же время следует помнить, что овощи не являются панацеей: неправильное их сочетание, приготовление, нормы потребления могут привести к нежелательному результату.

Картофель - основа нашего питания и эффективное лекарство. Картофель регулирует водный обмен в организме, выработку гормонов, укрепляет мышцы, соединительную ткань, сердце и систему кровообращения. Картофель - прекрасный источник энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой, стимулирует перенос питательных веществ к клеткам и рост организма в целом, а значит, очень полезен детям. Картофель регулирует пищеварение и устраняет запоры. Овощ активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок - полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Картофель слегка повышает уровень сахара в крови, а значит, снижает усталость, придает организму бодрость, повышает работоспособность.

Противопоказания: нельзя использовать в пищу незрелый картофель и его зеленые части, поскольку они содержат опасный растительный яд - соланин.

Капуста белокочанная - кочанный овощ, употребление которого повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани. При избыточном весе и сильном ожирении следует регулярно включать в рацион блюда из капусты. Дело в том, что благодаря обилию воды и клетчатки овощ быстро заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного: в 100 г - только 22 ккал.

Краснокочанная капуста содержит большое количество селена, который укрепляет клетки и обеспечивает активную работу щитовидной железы. Регулярное ее употребление прибавляет энергии и уменьшает жировые запасы.

Цветная капуста - красивый и одновременно полезный овощ, важен для роста и обновления клеток, помогает снизить вес, укрепляет иммунную систему, снижает давление, предупреждает заболевание толстой кишки.

Брокколи восполняет опасный недостаток магния в организме, симптомами которого являются аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, депрессивные состояния, проблемы с костями и зубами.

Брюссельская капуста содержит наибольшее количество бета-каротина, она укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и регенерацию клеток, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом. Она прекрасно очищает организм от шлаков.

Кольраби обеспечивает организм энергией и жизненными силами, снабжает клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, укрепляет сердце, помогает сбросить вес.

Листовая (зеленая) капуста понижает уровень холестерина и жиров в крови, останавливает процессы старения. Одна порция зеленой капусты снабжает организм необходимым количеством клетчатки, белков и углеводов, почти всеми витаминами и микроэлементами.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Лук репчатый - овощ, который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот овощ укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при болезнях вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.

Лук и сок из него являются одним из лучших средств для профилактики инфекций, дезинфицируют носоглотку и полость рта.

У многих народов лук считается афродизиаком, поскольку стимулирует половое влечение.

Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, при укусах пчел и ос, для выведения угрей, веснушек и бородавок.

Противопоказания: не употребляют при гастритах в стадии обострения, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь - корнеплод, обладающий успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, ветрогонным, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек.

По содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку. Действует омолаживающее на клетки и ткани, улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. Морковь повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи, способствует росту волос и ногтей. Корнеплод также активизирует выработку спермы, а значит, способствует деторождению.

Морковный сок является естественным снадобьем при язвах и раковых заболеваниях. Он противостоит инфекциям и действует весьма эффективно на надпочечники, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу. Сок моркови повышает сопротивляемость к инфекциям глаз, горла, а также миндалевидной железы, дыхательных органов в целом. Регулярный прием сока очищает печень.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется при обострении гастрита, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурец - ценный диетический и лекарственный овощ, который улучшает усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Огурцы и сок из них укрепляют иммунную систему, соединительную ткань, слизистую оболочку кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма. Огурцы снижают давление и уровень жиров в крови.

Существуют данные, согласно которым этот овощ уменьшает опухолевую активность. Для профилактики и лечения ожирения диетологи часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Огурец и особенно его сок - признанные косметические средства: они снимают отечность с век, способствуют красоте кожи и волос, помогают при солнечных ожогах.

Противопоказания: не употребляют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перец сладкий (паприка) - ценнейший овощ, содержащий важнейшие биологически активные вещества. Он низкокалориен, считается диетическим продуктом, оказывает положительное воздействие на общий тонус организма, стимулирует обмен веществ. Паприка и сок сладкого перца оказывают лечебное действие на пищеварительную систему, помогают при желудочных коликах, метеоризме, спазмах кишечника. Кроме того, овощ стимулирует потенцию. Важным биологически активным веществом паприки является капсаицин, предотвращающий образование сгустков крови, разжижающий ее. Перец предупреждает мигрени, избавляет от онемения рук и ног, головокружения.

Противопоказания: употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Не следует увлекаться паприкой при заболеваниях желудка, панкреатите, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Помидоры - диетический продукт, нежная мякоть которого не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезнях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Томаты повышают уровень сахара в крови, оживляют работу нервной системы и мозга, помогают при хронической усталости. Томаты стимулируют образование гормонов, участвуют в омоложении клеток, улучшают зрение и сон, повышают настроение.

Томатный сок показан при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания: не употребляют овощ при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он при почечной и желчнокаменной болезнях и при некоторых заболеваниях печени.

Салат кочанный и листовой - ценный продукт диетического питания. Он эффективен как средство, общеукрепляющее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и для обеспечения водно-солевого баланса. Его назначают при истощении организма, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете. Листовой и кочанный салат содержит много воды и приносит в желудок и кишечник множество балластных веществ, которые способствуют ускоренному продвижению пищи по ЖКТ, устраняя его вялость и запоры. Свежий салат и выжатый из листьев сок полезны тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни. Салат укрепляет сосудистые стенки и способствует выведению из организма холестерина. В млечном соке листьев содержится лактуцин - вещество, снижающее возбудимость нервной системы, также он оказывает болеутоляющее и снотворное действие.

Противопоказания: не употребляют овощ при подагре и почечнокаменной болезни, колитах, энтероколитах, нарушениях пищеварения.

Свекла - целебное растение, используемое как противоцинготное, противовоспалительное, обезболивающее, рано-заживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, при плохой перистальтике кишечника, при запорах. Эффективна свекла при гипертонии, анемии, малокровии, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, болезнях легких, печени, желчных путей, нарушениях пигментации кожи. Она является противосклеротическим и противоаритмическим средством, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе. Удаляет из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и ядовитые вещества. Свекла регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию в них тромбов, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, удаляет из организма избыток жидкости.

Свекольный сок полезен при тех же заболеваниях, что и сам плод, он повышает жизненный тонус и настроение, выводит из организма воду, а из кишечника токсины и продукты распада, устраняет запоры. Для лечения простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза очень эффективен свекольный сок с медом в пропорции 2:1.

Противопоказания: не употребляют в пищу при диабете, гастритах, воспалении двенадцатиперстной кишки, диарее, почечной недостаточности, ожирении, почечнокаменной болезни.

Сельдерей - вкусный и целебный овощ, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, слабительное действие, нормализует обменные процессы, стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большого количества желудочной кислоты, что обеспечивает лучшее усвоение белка. Овощ и сок из него дезинфицируют оболочку рта и гортани, способствуют отделению слизи при кашле, насморке и простуде. Также они выводят токсины из организма, полезны при депрессиях и стрессах.

Сельдерей употребляют при подагре, пиелонефрите и цистите, язвах и хронических запорах. Этот овощ выводит из организма воду и потому помогает бороться с лишним весом. Рекомендуется применять сельдерей женщинам в критические дни, при климаксе, половой слабости.

Противопоказания: не употребляют листья сельдерея при панкреатите, во время беременности и при воспалении почек.

Топинамбур, или земляная груша - перспективная овощная культура, дающая весьма полезные и питательные клубни, используемые в диетическом питании. Помогает при снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке. Клубни и сок из земляной груши применяют при гипертонии и атеросклерозе, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при его расстройствах и проявлениях дисбактериоза.

Лечебное действие топинамбура связано с его способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен. Полезны клубни для лиц, страдающих сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями почек и печени, желудка. Рекомендуют земляную грушу и ее сок при полиартрите, лучевой болезни.

Топинамбур - важная составляющая рациона больных ожирением. Вместе с соком он хорошо очищает кишечник, помогает при запорах.

Эффективен топинамбур при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебите, способствует очищению крови и ее разжижению.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Тыква - овощ, который нормализует обмен веществ и работу кишечника, обладает желче- и мочегонным действием, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы. Мякоть тыквы и выжатый из нее сок можно употреблять как успокоительное средство, они укрепляют иммунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов в крови, способствуют кроветворению. Сам овощ и сок из него помогают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре и воспалительных заболеваниях органов пищеварения, отеках, повышенном давлении, атеросклерозе, полезны также при фурункулезе, ожирении и запорах.

Шпинат - идеальный овощ для снятия стресса, эффективен при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах. Шпинат рекомендуют при сахарном диабете, цинге, малокровии, туберкулезе, рахите, атонии кишечника, гипертонии. Полезен детям для роста и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Профессор И.П.Березин рекомендует включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и др. По научно обоснованным нормам питания среднегодовое количество овощей для одного человека должно составлять: капусты - 34 кг, томатов - 29 кг, огурцов - 11, моркови - 19, свеклы столовой - 8, лука - 8, зелени - 4,5 кг и прочих овощей - 16,5 кг.
Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.
В чем же заключается жизненная сила овощей?

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.
Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.
Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.
Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.
Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.
Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.
Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

  • Капуста белокочанная...2,8
  • Капуста цветная........1,8
  • Салат-латук............1,5
  • Зеленый лук............2,1
  • Плодовые овощи
  • Огурцы.................1,2
  • Кабачки................0,8
  • Баклажаны..............2,2
  • Перец..................1,1
  • Свежий помидор.........1,4
  • Тыква..................1,9
  • Бобовые
  • Фасоль.................7,6
  • Горох..................8,0
  • Фрукты
  • Абрикосы...............1,8
  • Виноград...............1,8
  • Яблоки.................2,6
  • Груши..................2,2
  • Сливы..................1,9
  • Ягоды
  • Черн. смородина........4,2
  • Малина.................7,4
  • Клубника...............2,2
  • Крыжовник..............2,9
  • Лесной орех............7,7
  • Крупы
  • Пшено..................4,7
  • Овсяная недробленая....7,0
  • Овсяный "Геркулес".....3,1
  • Рис....................0,4
  • Перловая...............3,0
  • Гречневая ядрица.......3,7
  • Ржаной.................7,0-8,5
  • Ржано-пшеничный........1,8-2,6
  • Зерновой...............2,8-3,5
  • Белково-отрубной.......3,5-5,0
  • Пшеничная..............3,15
  • Ржаная.................10,5
  • Пшеничные отруби.......4,5-5,5
  • Сухофрукты
  • Чернослив..............9,2
  • Курага.................10,1
  • Изюм...................6,8
  • Инжир..................18,5

ОВОЩИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и pадионуклидов.
Радиозащитным действием обладают также и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна 2-4 граммам. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.
Разные виды продуктов по-разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия-137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.
А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочанной и брокколи, а также в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.
Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному задержанию радионуклидов, в 5,5 раза большей, чем лук, чеснок и морковь.
Противорадиационное действие имеют также анис, кориандр, тмин, хрен, а также травы - мята перечная и чабрец.

ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА

В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем было установлено раньше.
Опубликованные материалы о папуасах Новой Гвинеи свидетельствуют, что в их рационе белок составляет всего одну треть от необходимого организму. Но тем не менее люди там здоровые и мускулистые. Наши ученые М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник объясняют этот факт тем, что кишечник человека может усваивать азот воздуха и синтезировать из него белок.
До сих пор не объяснен и тот факт, почему, например, человекообразные обезьяны не едят мяса, но обладают большой физической силой, не говоря уже о таких животных, как буйвол, бык, слон. А хищники быстро устают и много спят.
Выявлено также, что излишек белков приводит к понижению приспособляемости головного мозга к стрессам.
Питание овощами избавляет от избытка белков, делает организм живым и подвижным и более приспособленным к стрессовым ситуациям.

ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.
Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.
Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.
Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.
К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.
Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.
Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.
Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.
Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.
Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ 2000 ЛЕТ

То, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшие открытия, православные знают уже две тысячи лет. А потому у них в году насчитывается около 200 постных дней, в которые христиане не употребляют мясную, молочную продукцию, яйца, а во многие дни и рыбу.
Святые, достигшие в христианском подвиге совершенства, писали о посте как о великом благе для человека. Так, святой Иоанн Лествичник сказал: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо". Он говорил также, что чревоугодие рождает леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, самонадеянность, парение помыслов, отчаяние.
Святой Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника - светлая звезда на чистом небе. Святой Марк Подвижник описал признаки чревоугодливого человека. Такой человек:

  • - советует строить козни другому,
  • - хваля одного, порицает другого,
  • - уча ближнего, хвалит себя,
  • - мстит врагу,
  • - клевещет,
  • - перед неопытными хвалится, а перед опытными смиряется,
  • - когда хвалят добродетельных, негодует,
  • - осуждает правителя, когда он отсутствует, в глаза же хвалит,
  • - раболепствует.

Тело подобно коню, говорил блаженный Августин: чем больше кормишь его, тем более оно бывает страстно, горячо и необузданно. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пресыщение ведет к болезням, а благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям.
О воздержании в пище и питии говорилось еще в Ветхом Завете. Так, Иисус, сын Сирахов, учил: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни".
Святой Феодор Студит сказал, что овощи, хлеб и вода и изредка рыба и сыр - пища, в которой святые Находили великое утешение. Такая пища ослабляет порочные наклонности в человеке, усиливает его дух и располагает к доброй жизни.
Одним словом, пост - самое древнее и совершенное из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли русский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силы и волю постом!

Из книги Раисы Трофимовны Богомоловой

"Лечение овощами"



Понравилась статья? Поделитесь ей