Контакты

Какой путь проходит вода. Вкусная вода и как ее приготовить: фруктовая, ягодная, розовая, цитрусовая. Как недостаток воды влияет на почки

Следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно - она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но... Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

Посмотрите на грудных детей - с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости - не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату - к ослизнению организма. А ослизнение организма - это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

Давайте начнем с самого утра. Что там у вас - утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит - она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе - там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее - потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку... А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа "Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса - как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)...", то будет вообще супер.

Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

Вода не усваивается в желудке - там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше - до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды - а это около 95% - усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

Весь путь воды - рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник - занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше - до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

Более "тяжелая" пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше - до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите - и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае - нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда - за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться - в восходящем отделе толстого кишечника.

Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

Поделитесь с друзьями

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

www.medmoon.ru

ПОЧКИ главный выделительный (выводящий конечные продукты метаболизма) орган позвоночных. У беспозвоночных, например у улитки, тоже есть органы, выполняющие сходную выделительную функцию и иногда называемые почками, но они отличаются от почек позвоночных по строению и эволюционному происхождению.
Функция. Главная функция почек — выведение воды и конечных продуктов обмена веществ из организма. У млекопитающих важнейшим из таких продуктов является мочевина — основной конечный азотсодержащий продукт распада белков (белкового метаболизма). У птиц и рептилий основной конечный продукт белкового обмена — мочевая кислота, нерастворимое вещество, имеющее вид белой массы в экскрементах. У человека мочевая кислота тоже образуется и выводится почками (ее соли называются уратами). Почки человека выделяют около 1-1,5 л мочи в сутки, хотя эта величина может сильно варьировать. На увеличение потребления воды почки отвечают увеличением продукции более разбавленной мочи, тем самым поддерживая нормальное содержание воды в организме. Если потребление воды ограничено, почки способствуют сохранению ее в организме, используя для образования мочи как можно меньше воды. Объем мочи может уменьшиться до 300 мл в день, а концентрация выводимых продуктов будет соответственно выше. Объем мочи регулируется антидиуретическим гормоном (АДГ), называемым также вазопрессином. Этот гормон секретируется задней доли гипофиза (железы, расположенной в основании мозга). Если организму необходимо сохранить воду, секреция АДГ возрастает и объем мочи уменьшается. Наоборот, при избытке воды в организме АДГ не выделяется и суточный объем мочи может достигнуть 20 л. Выведение мочи, однако, не превышает 1 л в час.
Строение. Млекопитающие имеют две почки, расположенные в брюшной полости по обеим сторонам позвоночника. Общий вес двух почек у человека составляет около 300 г, или 0,5-1% веса тела. Несмотря на малые размеры, почки имеют обильное кровоснабжение. В течение 1 мин около 1 л крови проходит через почечную артерию и выходит обратно через почечную вену. Таким образом за 5 мин через почки для удаления продуктов обмена веществ проходит объем крови, равный общему количеству крови в организме (около 5 л).

Почка покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой. На продольном разрезе почки видно, что она подразделяется на две части, получившие название коркового и мозгового вещества. Большая часть вещества почки состоит из огромного количества тончайших извитых трубочек, называемых нефронами. В каждой почке содержится более 1 млн. нефронов. Общая их длина в обеих почках равна примерно 120 км. Почки ответственны за образование жидкости, которая в конечном итоге становится мочой. Структура нефрона — ключ к пониманию его функции. На одном конце каждого нефрона имеется расширение — круглое образование, называемое мальпигиевым тельцем. Оно состоит из двуслойной, т.н. боуменовой капсулы, которая охватывает сеть капилляров, образующих клубочек. Остальная часть нефрона делится на три части. Скрученная часть, ближайшая к клубочку, — проксимальный извитой каналец. Дальше — тонкостенный прямой участок, который, круто разворачиваясь, образует петлю, т.н. петлю Генле; в ней различают (последовательно): нисходящий участок, изгиб, восходящий участок. Скрученная третья часть — дистальный извитой каналец, впадающий вместе с другими дистальными канальцами в собирательную трубочку. Из собирательных трубочек моча попадает в почечную лоханку (фактически — расширенный конец мочеточника) и далее по мочеточнику в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу моча через определенные промежутки времени выводится наружу. Корковое вещество содержит все клубочки и все извитые части проксимальных и дистальных канальцев. В мозговом веществе лежат петли Генле и располагающиеся между ними собирательные трубочки.
Образование мочи. В почечном клубочке вода и растворенные в ней вещества под действием артериального давления выходят из крови через стенки капилляров. Поры капилляров настолько малы, что задерживают кровяные клетки и белки. Следовательно, клубочек работает как фильтр, пропускающий жидкость без белков, но со всеми растворенными в ней веществами. Эта жидкость называется ультрафильтратом, клубочковым фильтратом, или первичной мочой; она подвергается обработке, проходя через остальные части нефрона. В человеческой почке объем ультрафильтрата составляет около 130 мл в минуту или 8 л в час. Поскольку общий объем крови у человека равен приблизительно 5 литрам, очевидно, что большая часть ультрафильтрата должна всосаться обратно в кровь. Если предположить, что в организме образуется 1 мл мочи в минуту, то оставшиеся 129 мл (больше 99%) воды из ультрафильтрата необходимо вернуть в кровоток, пока они не стали мочой и не выведены из организма. Ультрафильтрат содержит много ценных веществ (соли, глюкозу, аминокислоты, витамины и проч.), которые организм не может терять в значительных количествах. Большинство из них подвергается обратному всасыванию (реабсорбции) по мере того, как фильтрат проходит по проксимальным канальцам нефрона. Глюкоза, например, реабсорбируется до тех пор, пока полностью не исчезнет из фильтрата, т.е. пока ее концентрация не приблизится к нулю. Поскольку перенос глюкозы обратно в кровь, где ее концентрация выше, идет против градиента концентрации, процесс требует дополнительной энергии и называется активным транспортом. В результате обратного всасывания глюкозы и солей из ультрафильтрата концентрация растворенных в нем веществ падает. Кровь оказывается более концентрированным раствором, чем фильтрат, и «притягивает» воду из канальцев, т.е. вода пассивно следует за активно транспортируемыми солями (см. ОСМОС). Это называется пассивным транспортом. С помощью активного и пассивного транспорта 7/8 воды и растворенных в ней веществ из содержимого проксимальных канальцев всасываются обратно, причем скорость уменьшения объема фильтрата достигает 1 л в час. Теперь во внутриканальцевой жидкости содержатся в основном «шлаки», такие, как мочевина, но процесс образования мочи еще не окончен. Следующий сегмент, петля Генле, отвечает за создание очень высоких концентраций солей и мочевины в фильтрате. В восходящем отделе петли происходит активный транспорт растворенных веществ, в первую очередь солей, в окружающую тканевую жидкость мозгового вещества, где в результате создается высокая концентрация солей; благодаря этому из нисходящего колена петли (проницаемого для воды) часть воды отсасывается и сразу поступает в капилляры, тогда как соли постепенно диффундируют в него, достигая наибольшей концентрации в изгибе петли. Этот механизм называется противоточным концентрирующим механизмом. Затем фильтрат поступает в дистальные канальцы, где за счет активного транспорта в него могут перейти и другие вещества. Наконец, фильтрат попадает в собирательные трубочки. Здесь определяется, какое количество жидкости будет дополнительно выведено из фильтрата, а стало быть, и каков будет окончательный объем мочи, т.е. объем конечной, или вторичной, мочи. Данный этап регулируется наличием или отсутствием АДГ в крови. Собирательные трубочки находятся между многочисленными петлями Генле и идут параллельно им. Под действием АДГ их стенки становятся проницаемыми для воды. Поскольку концентрация солей в петле Генле очень высока, а вода имеет тенденцию следовать за солями, она фактически вытягивается из собирательных трубочек, оставляя раствор с высокой концентрацией солей, мочевины и других растворенных веществ. Этот раствор и есть конечная моча. Если АДГ в крови отсутствует, то собирательные трубочки остаются малопроницаемыми для воды, вода из них не выходит, объем мочи остается большим и она оказывается разведенной.
Почки животных. Способность концентрировать мочу особенно важна для животных, у которых затруднен доступ к питьевой воде. Кенгуровая крыса, например, живущая в пустыне на юго-западе США, выделяет мочу в 4 раза более концентрированную, чем у человека. Значит, кенгуровая крыса способна выводить шлаки в очень высокой концентрации, используя минимальное количество воды. Для морских животных отсутствие пресной воды тоже составляет проблему, которая решается по-разному. Если люди, потерпев кораблекрушение и не имея запасов пресной воды, начинают пить морскую воду, они лишь ускоряют свою гибель, так как их почки не могут вывести такое количество солей. Тюлени и киты, которым пресная вода для питья недоступна, имеют очень мощные по своей концентрирующей способности почки, которые выводят избыток солей, получаемых с морской водой. Возможно также, этим животным просто достаточно воды, получаемой с пищей. Почки морских птиц (чаек, пингвинов, альбатросов и др.) способны концентрировать мочу еще меньше, чем почки человека. Однако эти птицы могут пить морскую воду, так как у них имеются т.н. солевые железы (расположенные на голове), которые выводят избыток соли, в основном хлорид натрия, в виде высококонцентрированного раствора, оставляя достаточно воды на другие физиологические нужды. Несколько видов рептилий — морские черепахи, морские змеи и галапагосская морская игуана — также живут в морской воде. Их почки не могут выделять мочу, более концентрированную, чем плазма крови. Однако, как и морские птицы, они используют солевые железы.
Основные заболевания почек. Почечные камни — это отложения солей в почках, образующиеся при высокой концентрации солей в моче или повышении кислотности мочи, т.е. в условиях, способствующих кристаллизации солей. Основные типы камней — оксалаты, фосфаты либо ураты. Мелкие камни (песок) выходят через мочеточники, почти не причиняя вреда. Более крупные могут застревать в мочеточниках, что сопровождается мучительными болями (почечными коликами). Еще более крупные камни остаются в лоханках, вызывая боль, инфицирование и нарушение функции почек. Потребление большого количества воды снижает вероятность образования камней. Почечные камни удаляют хирургическим путем или методом литотрипсии (применением ультразвуковых волн для раздробления камней на мелкие фрагменты, которые могут быть выведены через мочеточники). Этот метод не наносит ущерба мягким тканям почек. Почечная недостаточность и гемодиализ. Множество причин, например почечная инфекция или деструктивный процесс при заболеваниях типа сахарного диабета, может привести к нарушениям функции почек вплоть до почечной недостаточности. При хронической почечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и накопление азотистых шлаков в крови, в первую очередь мочевины. Страдающих хронической почечной недостаточностью удается лечить с помощью пересадки почки — сложного хирургического вмешательства, для которого необходимо иметь в распоряжении подходящий донорский материал. После операции проводится длительная иммунодепрессивная терапия, снижающая вероятность отторжения трансплантанта
(см. ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ). Однако чаще больных с почечной недостаточностью поддерживают с помощью гемодиализа (искусственной почки). Его принцип заключается в том, что кровь из артерии (обычно из предплечья) проходит через аппарат искусственной почки и возвращается в вену больного. В приборе кровь протекает через микроскопические канальцы, окруженные тонкой пластиковой мембраной. С другой стороны мембраны находится диализная жидкость. Если бы вместо диализной жидкости канальцы окружала вода, то все растворенные в крови вещества — соли, сахар и другие — вымывались бы из плазмы крови, т.е. выходили бы через мембрану в воду. Чтобы избежать этого, в качестве диализной жидкости берут раствор, содержащий те же компоненты и в тех же концентрациях, что и плазма крови, однако вещества, подлежащие удалению из плазмы (например, мочевина), в диализной жидкости отсутствуют. Во время гемодиализа эти вещества выходят из плазмы, так что в вену больного возвращается очищенная кровь. Гемодиализ можно проводить годами. Регулярно посещая диализный центр, пациенты продолжают вести нормальную жизнь.
См. также НЕФРИТ; УРЕМИЯ.
ЛИТЕРАТУРА
Анатомия человека, под ред. Михайлова С.С. М., 1973 Хэм А., Кормак Д. Гистология, т. 5. М., 1985

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество. 2000.

dic.academic.ru

Строение почки

Почки располагаются в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Правая почка лежит чуть ниже левой. Почки имеют бобовидную форму. Масса одной почки — 120 — 200 г. Размеры: длина — 12 см, ширина — 5 — 6 см, толщина — 3 — 4 см. У почки выделяют полюсы — верхний и нижний. Различают края — наружный (выпуклый) и внутренний (вогнутый). В центре вогнутого края находятся ворота почки, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточник.

Почка состоит из коркового (светлого) и мозгового (темного) вещества. В корковом и мозговом веществе почки образуется моча. Корковое вещество расположено под оболочкой почки, его толщина около 0,7 см. Мозговое вещество занимает центральную часть органа, толщиной 2,0 — 2,5 см.

Мозговое вещество образовано 10 — 15 пирамидами (участки треугольной формы). Верхушка пирамиды в виде почечного сосочка направлена в сторону почечной пазухи. Корковое вещество как бы окаймляет верхнее основание пирамид и дает между ними отростки, направленные к центру почки — почечные столбы.

В почечной пазухе находятся полости — малые и большие чашки, которые соединяются в почечную лоханку. Лоханка, в свою очередь, постепенно суживается и переходит в мочеточник.

Нефрон

Нефрон — это структурно-функциональная единица почки. Общее число нефронов в почке составляет от 1 млн до 4 млн. Нефрон состоит из 4 отделов: почечное тельце, включающее в себя сосудистый клубочек, который охватывается капсулой; восходящий каналец (расположен ближе к капсуле), петля нефрона (петля Генле) и нисходящий каналец (расположен в конце нефрона), который впадает в собирательную трубку. В собирательную трубку нефроны приносят мочу, которая затем попадает в мочеточник.

Образование мочи

Моча образуется из крови, которая протекает через почки. Образование мочи осуществляется в две стадии: фильтрация и реабсорбция (обратное всасывание).

Фильтрация происходит в почечном тельце. Из крови сосудистого клубочка в капсулу поступает вода с растворенными в ней веществами — аминокислотами, глюкозой, витаминами, солями. Белки в этой жидкости у здорового человека отсутствуют. Наличие белка указывает на заболевание. Образовавшаяся в капсуле жидкость называется первичной мочой. За сутки образуется около 170 л первичной мочи. Затем эта жидкость поступает в канальцы почек, где протекает реабсорбция.

Из первичной мочи, поступившей в каналец, обратно в кровь поступают вода и различные питательные вещества, а конечные продукты обмена веществ накапливаются в моче. Петля нефрона обеспечивает концентрацию мочи. В восходящем канальце продолжается обратное всасывание питательных веществ и солей. Формируется жидкость, которая называется конечной, или вторичной, мочой.

Из общего количества первичной мочи образуется около 1,5 л конечной мочи. В ней отсутствуют витамины, глюкоза, аминокислоты, зато резко повышена концентрация конечных продуктов обмена веществ, ненужных организму. Вторичная моча попадает в собирательную трубку, затем в мочеточник и выводится из организма.

Зачем нам пить воду? Вода нужна всем клеткам и органам тела человека для правильной работы. Она также обеспечивает работу суставов, координирует температуру тела, помогает пище проходить по кишечнику. Она разжижает питательные вещества, а также способствует выводу отходов жизнедеятельности человека.

Считается, что мы на 70% состоим из воды. Однако, это средний показатель. На самом деле обычный молодой мужчина или женщина состоят из жидкости на 50-70%. Новорожденный - на 75%, а пожилой человек - всего на 55%. Все зависит от возраста, пола и физической активности.

Наш организм каждую минуту, нет, каждую секунду теряет воду, поэтому ее нужно постоянно восполнять. Вода уходит из организма путем мочеиспускания, потоотделения и дыхания.

Какой путь проходит вода в организме человека, что она несет и что растворяет

Лучший источник жидкости для организма - обычная питьевая вода. Но не только: чай, кофе, соки, молоко и другие напитки, а также первые блюда, салаты - все это тоже вода. Кофе и сладкие газированные безалкогольные напитки - в этот список не входят. Хоть и жидкостю, но не самая лучшая.

Ранее считалось, что любой напиток с кофеином обладает мочегонными свойствами, то есть. хорошо выводит воду из организма, но новые научные исследования представили этому опровержение. Например, английские ученые из Университета Лафборо утверждают, что кофеин в стандартных порциях кофе, чая и сладких газированных безалкогольных напитках не обладает мочегонным действием.

Сколько воды нужно пить?

Количество потребляемой ежедневно воды зависит от конкретного человека, от того, как происходит у него потовыделение, ведет ли он активный образ жизни. Эксперты американского Института медицины утверждает, что в среднем обычный мужчина должен потреблять ежедневно 3 литра вода, а женщина - 2,2 литра воды. Но мы уже опровергли . После тщательного анализа литературы, а также обсуждений с экспертами, включая диетологов и других врачей, мы не смогли найти никакого серьезного обоснования этой теории.

Потребность в воде варьируются в зависимости от вашего возраста, уровня активности, климата и других факторов. Не стоит тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо вашему организму или отслеживать, сколько стаканов было выпито. В этом нет необходимости, просто прислушивайтесь к своему организму, но жажды советуем не дожидаться.

Обмен воды в организме человека

Обмен воды в организме человека представляет собой совокупность нескольких процессов, каждый из которых является жизненно важным. С одной стороны это процессы впитывания воды из внешней среды, образования воды при окислении главных питательных веществ, распределение её, а с другой - выделение жидкости почками, лёгкими, кожей и кишечником.

Вкусная вода и как ее приготовить: фруктовая, ягодная, розовая, цитрусовая

Попробовав хотя бы одни из этих напитков, вы уже не зададитесь вопросом зачем пить воду? Они так вкусны и свежи, что их просто хочется и все.

Делаем вкусную воду своими руками!

Это классика. Кто не знает правила: вода с лимоном натощак, и бодрое утро обеспечено! Мы знаем и импровизируем с рецептом.

Вам понадобится

  • апельсин, лимон и лайм - по 1/2 плода
  • 2 л воды

Приготовление

Нарежьте дольками фрукты. Хотите немного горчинки - нарезайте с кожурой. Нет? Оставляйте только мякоть. Заливайте чистой водой (лучше без газа) и отправьте в холодильник на ночь.

Для похудения вкусная вода подходит как нельзя лучше! К тому же, вы пьете чистый антиоксидант, ведь ананас является самым богатым источником этого полезного вещества. не допускают повреждения клеток организма свободными радикалами. Эти антиоксиданты защищают нас от таких болезней, как атеросклероз , артрит , различные виды рака

Вам понадобится

Приготовление

Нарежьте кубиками ананас.Мяту разомните (как на Мохито). Залейте все водой и отправьте в холодильник на ночь. Ананасовая вода не хранится более трех суток, поэтому готовить ее впрок нет никакого смысла.

При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний вес.

Бодрит, худит и возвращает к жизни!

Вам понадобится

  • 1 кислое яблоко
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • 1 литр горячей воды 90 °C
  • листик базилика

Приготовление

Яблоко натрите на терке, процедите сок. Добавьте приправы и залейте водой. Заварите, как чай. Отправьте в холодильник после того, как остынет.

Яблочную воду хорошо пить натощак каждое утро, вместо лимонной (если, вдруг, надоела).

Ягодная вода

Лето! Как же без них?!

Вам понадобится

  • 100 г ежевики или клубники, малины и голубики
  • 2 лайма
  • 2 л воды
  • 3-4 листика шалфея

Приготовление

Ягоды разомните, выдавите сок лайма. Добавьте воды и шалфей. Размешайте и отправьте в холодильник!

Розовая питьевая вода

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», - удивительный десерт. И у нас есть . С розовой водой для питья вообще проблем не возникнет!

Вам понадобится

  • 1 стакан чистых и свежих лепестков чайной розы
  • 2 литра кипятка
  • Веточка мяты

Приготовление

Лепестки залейте кипятком. Дайте настояться, добавьте мяту и поместите в холодильник на несколько часов.

Как недостаток воды влияет на почки?

Ежедневно почки фильтруют примерно до 142 литров воды. Из них около 500-1000 мл удаляются из организма в виде мочи. Остальная вода находится в кровотоке.

  1. Вода необходима для работы почек. Если в них происходит сбой, то это может привести к почечной недостаточности . В этом случае делают или диализ (аппаратный метод очищения почек от продуктов жизнедеятельности и жидкости) или пересадку почек.
  2. Недостаток воды иногда вызывает инфекцию мочевых путей , второю по распространенности инфекцию в организме человека. Если она распространится на верхние мочевыводящие пути, включая почки, то здоровью человека может быть причинен серьезный вред (а в некоторых случаях даже происходит смерть). Самый простой способ уменьшить риск инфекции мочевых путей - пить воду в достаточном количестве.
  3. Лечение инфекции мочевых путей усложняют камни в почках, из-за чего нужно дольше употреблять антибиотики.
  4. Кстати, камни в почках чаще всего и появляются из-за дефицита воды в организме человека. Учёные считают, что из-за камней в почках увеличивается риск развития хронического заболевания этого органа. В свою очередь американские врачи утверждают, что если человек, у которого вывели камни из почек, увеличит потребление воды так, чтобы ежедневно у него при мочеиспускании уходило 2 литра жидкости, то на 50% снизится риск повторного возникновения мочекаменной болезни.
  5. Обезвоживание - состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма, которое может привести к разрушению равновесия электролитов в организме. Электролиты переносят электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают здоровый уровень электролитов.
  6. Иногда обезвоживание приводит к почечной недостаточности. При хронической почечной недостаточности может повредиться центральная нервная система и сердце, развиться анемия, а также ухудшиться работа иммунной системы.
***
Питьё воды с содой является пожалуй наиболее известным в народе способом ощелачивания организма.
Это действительно очень простой и эффективный способ снизить кислотную нагрузку.
Но как показывает практика, часто люди, заинтересовавшиеся щелочной системой оздоровления, упускают из виду очень важный нюанс такого питья - необходимость пить соду, разведенную именно в тёпло-горячей воде.
Упускают, начинают пить соду с холодной водой (или пусть не холодной, а комнатной температуры - тут особой разницы нет), и вдруг получают от такого напитка проблему. Проблему с желудком. Ибо именно для желудка сода является весьма неоднозначным продуктом. И мне приходится постоянно рассказывать людям о необходимости пить соду только с тёплой водой. А точнее даже тёпло-горячей, т.е. чуть больше 40 градусов.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее - о питье воды. Ибо питьё воды - это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды. Разумеется - некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой. Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем "мертвая".
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои - чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода - практически бесполезна...

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется - чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит. Это - уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей. По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы - с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить - пьем. И всё тут...
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных - если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка - о чем подробнее будет сказано ниже)...

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии - это "реакции в водном растворе".
Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) - относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые...

Вода - это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь - загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно "простора", или хотя бы просто "места", нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды - кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд - через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка...
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости - В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет основное восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее - кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода - кисло-соленая - обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни - то это только в кишечнике происходит, в щелочной среде кишечника.
Следовательно, желудок-то вода должна по возможности "проскакивать"!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели - цели скорейшего попадания в кишечник, без долгой задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

Итак, выяснили: желудок мы должны по возможности быстрее проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях - на входе вертикально, а на выходе - практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый "привратником желудка" или "пилорическим сфинктером".
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, "привратник" закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась - "привратник" открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно - в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок - парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка - дама очень утонченная... Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура - наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" - своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот "канал" выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку - от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому "желудочному желобу".

И "привратник" этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие - не надо согревать - то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в щелочную среду двенадцатиперстнй кишки, где тут же и впитывается в кровь (которая у нас тоже, как известно, щелочная сама по себе), восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда "привратник" сурово смыкается и "не пущает" воду дальше...

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" - хроническое обезвоживание - которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллированная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

И оказывается, по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической гастроэнтерологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия - влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате - отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам - это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно...ммм...с похмелья, очень это дело практиковал - пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели...мммм...с бодуна так встанешь утречком...головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу...аххх...полегчааало:) хрясь еще...ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой - Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды - и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление".
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае - это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт...

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже...

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне - иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно - почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок - полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке...
Короче, хоть почки, хоть печень - всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю - нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду...

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела...

Но, оказывается, и это еще не всё...

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы - множество. Обсуждать их тут мы не будем - это по линии висцеральной хиропрактики идет....
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки...

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года - даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта , и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.
Ну разве что чуть-чуть кислая...
И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.
Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты -- получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот...
Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".

Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка...

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота - единственное, что у него есть).
Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.
Следовательно - опять новая порция углекислого газа "нападает"...
Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно - гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.
Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" - это частный случай приёма соды, а медики, не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило...
Это - неправильно.
Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления - "кислотного рикошета" - существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.
Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда - да, этот "рикошет" усилит язву.
Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.
Ну и так далее - любая проблема в желудке будет усилена.
Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет.
Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.
А уж про Колу - и речь молчит! Кола - гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки - под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху - совершенно неадекватно.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.
Это уже просто вода.
Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода - это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь - как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее - слабощелочной)

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови - что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения - количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма - дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей...
В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом...
Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера - и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.
Даже если мы на сыроедении находимся.
Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом.
Ну и мы видим насколько американцы - вырожденческая нация.
Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее...
Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось - если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?
В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.
Либо - вторая по количеству причина - не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" жулудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)
Ну и наконец, третья по распространенности причина - не соблюдение дозировки. Начинать нужно буквально с 1/5 чайной ложки на стакан. Потом- 1/4 и т.д. А народ бывает как вальнет сразу чайную ложку и потом лежит в загибе...

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение...

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало - всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет - кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе.
Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос.
Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж...

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых.
Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой - в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос - внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется - железный).

Кстати, о термосах

Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают "сложные" и "простые".

"Сложная" пробка - обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, не отвинчивая всю "пробку". Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже - когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).

Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

И вот я утром набираю такой термос тепло-горячей воды, иногда добавляю туда щепотку соды для легкого подщелачивания, ставлю термос на свой рабочий стол и пью в течение дня понемножку.
Иногда и два термоса таких выпиваю мимоходом...

Идем дальше - организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" - особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.
Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды - т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:)

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты.
Вода - это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца - меняя привычки, в том числе и вкусовые...

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов - это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше - холодную. Постепенно организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость - норма. И он вынужден это принимать...

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду.
Вовсе нет.
Периодически и сам я, особенно в жаркое время, с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры.
Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного - смертельного - заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.
И как пьет!
Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой комнатной температуры.
Я увидел - обалдел...
И ничего, тетенька - бодрячком! Говорит - всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка - это просто очень опасно...
Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет.
Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

Вот такой расклад.

С содой или без соды - воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа - переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды - достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда - за исключением случаев чрезмерной передозировки - вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.


Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.



Понравилась статья? Поделитесь ей