Контакты

Общий вес бактерий организме человека. Знания об болезнетворных бактериях. Влияние антибиотиков на риск развития ожирения

Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий.

И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки.... Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки.... По счастью, природа вооружила нас \"внутренними войсками\" - иммунной системой.

Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии выходят из-под контроля. И тогда болезни следуют одна за другой. Не помогают даже лекарства.

Что же делать?

Не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые искусственно подстегивают защитную систему организма. Иммуностимуляторы тоже далеко не безвредны. Как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты. Кроме того, чрезмерная активность иммунитета опасна сама по себе. Ведь его задача - убить проникшего в организм чужака (вирус, микроб, грибок, трансплантированную ткань) во что бы то ни стало, жертвуя даже здоровыми тканями вокруг. И гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против вашего сердца, суставов, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасному инфекционно-токсическому шоку.

Но позаботиться, чтобы защитные силы всегда были на высоте, конечно, нужно. Вот семь советов для тех, у кого ослаб иммунитет.

1 Начните правильно питаться

Кишечник играет чуть ли ни основную роль в формировании иммунитета. Вот что требуется иммунной системе для нормальной работы:

Жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах.Из овощей и фруктов он получает витамины, минеральные вещества и клетчатку, которая регулирует его работу. В зеленом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.

В луке, чесноке и зелени - фитонциды, очищающие от микробов. Листья сельдерея укрепляют защитные силы организма, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием. Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены - женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

2. Постарайтесь лучше высыпаться

Хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

3. Закаляйтесь

Начинать закалку лучше, конечно, летом - с купания в речке, море, обливаний, воздушных и солнечных ванн. Но не отчаивайтесь. Закаляться можно и зимой. При этом совсем не обязательно нырять в прорубь или выливать ведро ледяной воды на голову. Это авральные методы. После купания в ледяной воде в кровь выбрасывается такое количество антител, что они могут защищать нас примерно двое суток. Это, безусловно, эффективно, но истощает резервы иммунной системы. Поэтому лучше просто начать по утрам принимать душ, постепенно снижая температуру воды с 30 градусов до 15. Или обливать холодной водой ноги, постепенно двигаясь вверх, пока не привыкнет полностью все тело.

Не забудьте про баню - это тоже очень действенное закаливающее средство.

4. Больше двигайтесь, займитесь спортом

На иммунную систему хорошо действует фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Зимой очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье. А вот живительного кислорода - хоть отбавляй. Гектар дубового леса, например, ежегодно продуцирует 830 кг кислорода, березового - 725, соснового - 540.

5. Не игнорируйте прививки

Зачем попусту напрягать иммунитет болезнями, если от них можно заранее привиться. Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, простуд, а следовательно, и от тяжелых осложнений. Потому что лимфоциты обладают \"иммунной памятью\" и быстро побеждают уже знакомого врага большой армией антител. На этом принципе основаны все вакцины.

6. Больше радуйтесь жизни

Наша психика способна воздействовать на иммунную систему. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

7. Постарайтесь снизить нагрузку на иммунитет

Его главные враги:

Плохая экология.
Стрессы.
Несбалансированное и недостаточное питание.
Курение.
Злоупотребление алкоголем.
Бездумный прием антибиотиков.
Простудные и инфекционные заболевания.
Сезонные авитаминозы.

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Data-lazy-type="image" data-src="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah.png" alt="молочнокислые бактерии" width="400" height="250" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah..png 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px">

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Просто факт - Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет примерно 2 килограмма!! Бактерии составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез. В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой. Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий.

И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки.... Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки.... По счастью, природа вооружила нас "внутренними войсками" - иммунной системой.

Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии выходят из-под контроля. И тогда болезни следуют одна за другой. Не помогают даже лекарства.

Что же делать?

Не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые искусственно подстегивают защитную систему организма. Иммуностимуляторы тоже далеко не безвредны. Как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты. Кроме того, чрезмерная активность иммунитета опасна сама по себе. Ведь его задача - убить проникшего в организм чужака (вирус, микроб, грибок, трансплантированную ткань) во что бы то ни стало, жертвуя даже здоровыми тканями вокруг. И гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против вашего сердца, суставов, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасному инфекционно-токсическому шоку.

Но позаботиться, чтобы защитные силы всегда были на высоте, конечно, нужно. Вот семь советов для тех, у кого ослаб иммунитет.

1 Начните правильно питаться

Кишечник играет чуть ли ни основную роль в формировании иммунитета. Вот что требуется иммунной системе для нормальной работы:

Жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах.Из овощей и фруктов он получает витамины, минеральные вещества и клетчатку, которая регулирует его работу. В зеленом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.

В луке, чесноке и зелени - фитонциды, очищающие от микробов. Листья сельдерея укрепляют защитные силы организма, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием. Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены - женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

2. Постарайтесь лучше высыпаться

Хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

3. Закаляйтесь

Начинать закалку лучше, конечно, летом - с купания в речке, море, обливаний, воздушных и солнечных ванн. Но не отчаивайтесь. Закаляться можно и зимой. При этом совсем не обязательно нырять в прорубь или выливать ведро ледяной воды на голову. Это авральные методы. После купания в ледяной воде в кровь выбрасывается такое количество антител, что они могут защищать нас примерно двое суток. Это, безусловно, эффективно, но истощает резервы иммунной системы. Поэтому лучше просто начать по утрам принимать душ, постепенно снижая температуру воды с 30 градусов до 15. Или обливать холодной водой ноги, постепенно двигаясь вверх, пока не привыкнет полностью все тело.

Не забудьте про баню - это тоже очень действенное закаливающее средство.

4. Больше двигайтесь, займитесь спортом

На иммунную систему хорошо действует фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Зимой очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье. А вот живительного кислорода - хоть отбавляй. Гектар дубового леса, например, ежегодно продуцирует 830 кг кислорода, березового - 725, соснового - 540.

5. Не игнорируйте прививки

Зачем попусту напрягать иммунитет болезнями, если от них можно заранее привиться. Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, простуд, а следовательно, и от тяжелых осложнений. Потому что лимфоциты обладают "иммунной памятью" и быстро побеждают уже знакомого врага большой армией антител. На этом принципе основаны все вакцины.

6. Больше радуйтесь жизни

Наша психика способна воздействовать на иммунную систему. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга, пишет Newsland.

7. Постарайтесь снизить нагрузку на иммунитет

Его главные враги:

Плохая экология.
Стрессы.
Несбалансированное и недостаточное питание.
Курение.
Злоупотребление алкоголем.
Бездумный прием антибиотиков.
Простудные и инфекционные заболевания.
Сезонные авитаминозы.

Ожирение является одной из самых насущных проблем со здоровьем на сегодняшний день. Основными причинами такого положения являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и генетика. Но, учитывая то, сколько людей ежедневно страдает из-за этой проблемы, исследователи отчаянно пытаются найти другие пути ее решения. И благодаря их усилиям на сегодняшний день мы знаем, что кишечник играет решающую роль в управлении лишним весом.

Связь между кишечными бактериями и лишним весом

Новые данные свидетельствуют о том, что кишечные бактерии изменяют способ, которым мы накапливаем жир. Они также влияют на баланс глюкозы в крови и регуляцию гормонов, который вызывают чувство голода или сытости. Если у человека неправильное сочетание бактерий от рождения, то он может быть предрасположен к ожирению и диабету.

К счастью, исследователи начинают находить различия между правильным и неправильным, а также узнают, какие факторы их определяют. Они надеются, что эти знания помогут им предотвратить и, возможно, даже побороть ожирение. Но мы также должны научиться поддерживать здоровую микрофлору кишечника, чтобы не допустить увеличения веса. А начать нужно с того, как вы выбираете продукты питания.

Насколько важной является микрофлора?

Хотя исследователям уже давно известно о существовании микроорганизмов внутри нашего тела, только в последнее десятилетие ученые смогли понять, что эти бактерии численно превосходят наши клетки в 10 раз. Быстрый метод секвенирования генов обнаружил, что самое больше количество бактерий находится в нашем кишечнике и во рту.

С самого рождения наше тело строит собственный микробиом, в первую очередь с помощью бактерий матери, а затем из окружающей среды. Гены этих микробов особенно интересовали ученых. Исследователи точно определяли их количество, а также вид работ, который они выполняют.

Исследования ученых

Впервые гипотеза о том, что кишечные микробы могут играть определенную роль в ожирении, появилась во время исследований, которое сравнивало эти бактерии у тучных и худых людей. Исследователи обнаружили, что кишечник худых людей имеет большее разнообразие бактерий. Они работают, чтобы сломать громоздкие крахмалы, полученные от растений, и растительные волокна на более мелкие молекулы, так что тело сможет использовать их в качестве источника энергии. Но люди, страдающие ожирением, имели гораздо менее разнообразный микробиом.

Другие исследования указывали, что такие расхождения не обязательно влияют на появление лишнего веса. Тем не менее, серия экспериментов на мышах подтолкнула исследователей сделать вывод, что все-таки существует причинно-следственная связь, и поэтому ожирение может подаваться профилактике. Таким образом, все разговоры о лишнем весе в настоящее время обращаются к тому, что мы может заставить кишечные бактерии работать в нашу пользу.

Какую роль играет рацион

Джеффри Гордон из университета Вашингтона и его команда исследователей пришли к выводу, что пищевые продукты с высокой степенью переработки связаны с меньшим разнообразием кишечной флоры у людей. В своем эксперименте исследователи кормили мышей специально подготовленным кормом с высоким содержанием жиров. В нем практически отсутствовали фрукты, овощи и волокно. Мыши с низким разнообразием микробиома выросли более толстыми, чем их родственники с достаточным разнообразием кишечных бактерий. Исследователи также обнаружили, что нездоровое питание помогало кишечным бактериям с низким разнообразием процветать.

Исследователи также обнаружили, что рацион может нанести вред нашим кишечным бактериям и предрасположить человека к ожирению со дня его рождения. Также выяснилось, что дети, рожденные путем кесарева сечения и выросшие на искусственном вскармливании, имеют больший риск развития ожирения и диабета, чем дети, рожденные традиционным путем, матери которых не отказывались от грудного вскармливания. Когда новорожденный проходит через родовые пути, он глотает бактерии, которые впоследствии помогают ему переваривать молоко. А дети на искусственном вскармливании не получают полезных веществ вместе с грудным молоком, которые позволяют полезным бактериям процветать и предотвращают рост нездоровых. Канадские исследователи даже пришли к выводу, что предрасположенность к аллергиям, астмам, экземе и ожирению может быть связана с тем, что дети вскармливались искусственными смесями, а не молоком матери.

Влияние антибиотиков на риск развития ожирения

Антибиотики также могут играть определенную роль в ожирении. Исследователи обнаружили, что молодые мыши, получившие низкие дозы антибиотиков, имеют в среднем на 15% больше жира, чем те животные, которые не получали никаких препаратов.

Что дальше?

Ученые надеются, что работа, которую они провели по изучению микробиома, станет основой для появления медикаментов нового поколения, с помощью которых можно будет вылечить ожирение. Но предстоит сделать провести огромное количество исследований, чтобы проверить, действительно ли бактерии кишечника и лишний вес настолько связаны.

Многие ученые все еще развивают потенциальные методы лечения ожирения. В Пуэрто-Рико в том числе проводятся клинические испытания, во время который ученые контролируют вес и общее состояние здоровья детей, рожденных путем кесарева сечения, которые сразу же вытираются марлевой тканью, пропитанной вагинальными жидкостями и микробами-резидентами.



Понравилась статья? Поделитесь ей