Контакты

Хурма влияние на организм человека простым языком. Хурма: польза для организма женщины, полезные лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% - белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма - один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода - около 300 г.

Соотношение БЖУ

class="table-bordered">

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» - это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы - природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.

Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой - может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит . Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит . Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет . Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение . Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.

Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида - монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.

Второй вариант - низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос.

Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом вопросе и рассмотрим всё, начиная от состава этих сладких ароматных плодов до косметических и кулинарных рецептов, включающих этот ингредиент.

Хурма представляет собой не только излюбленную сладость взрослых и детей, но и настоящую кладовую полезных женщинам веществ. Регулярно употребляя её можно восстановить работу ЖКТ и значительно улучшить состояние кожного покрова. Вот почему сегодня многие красавицы используют фрукты не только в качестве продукта, но и как основу для приготовления домашних масок для лица и волос.

Последние исследования показали, что употребление мякоти этого фрукта благоприятно влияет на организм представительниц прекрасного пола всех возрастов. Словно сама природа создала хурму только для женщин!

Полезные качества продукта

Всем положительным воздействием, которым обладают плоды, ягода обязана своему уникальному химическому составу. Врачи рекомендуют включить её в рацион людям с недугами желудка, а также болезнями печени и почек. Кроме того, нежная мякоть обладает антибактериальными свойствами.

Витаминный список представлен витамином РР, Е, А и С. А ещё хурма богата такими необходимыми женщинам минералами как:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Всё это помогает нашему организму избавиться от авитаминоза и восполнить нужные элементы в весной, когда дефицит этих веществ негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Давайте рассмотрим более подробно полезные качества продукта.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа в соке и мякоти плодов, хурма считается отличным лекарством против хронической усталости, анемии, а также недугами нервной системы.

Щитовидка

Согласно последним исследованиям, женщины в мире всё чаще страдают разными болезнями, связанными с щитовидной железой. Включение в ежедневный рацион рассматриваемого фрукта поможет снизить риск формирования и развития таких недугов, благодаря содержанию в плодах йода.

Также, необходимо отметить, что на сегодняшний день существует множество оздоровительных диет, включающими эти оранжевые ягоды. В первую очередь они разработаны для будущих мамочек и женщин, испытывающих дискомфорт в период климакса.

Для беременных

Составляя своё меню молодые мамы часто задаются вопросами есть ли польза хурмы для женщин при беременности и может ли этот фрукт навредить малышу. При этом, отвечая на них, гинекологи-акушеры советуют кушать спелые плоды каждый день.

Противопоказания и вред хурмы

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства хурмы для женщин, у фруктов имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорируя которые можно нанести организму вред.

  1. Употреблять можно лишь полностью созревшие плоды! В противном случае можно получить вместо витаминов непроходимость кишечника или диарею.
  2. Помните, что мякоть ягод содержит много сахара. Это не лучшая еда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. По тем же причинам хурму лучше не есть в больших количествах при ожирении.

В кулинарии

Употреблять эти сочные плоды можно не только сырыми. Из-за набирающих популярность фруктовых салатов и здорового питания их такую мякоть в рецептах мясных блюд и блюд из птицы, сладких и кислых салатов, а также невероятно вкусной выпечки и напитках!

Лучшие шеф-повара мира, создавая свои кулинарные шедевры, прибегают к этим фруктам готовя джемы, мармелады и пудинги, отличающиеся нежным вкусом. Кроме того, хурма используется для приготовления сладких вин, сидров и освежающих фрешей. Одним из самых популярных сегодня салатов я с Вами поделюсь.

Чтобы его приготовить нужно нарезать тонкими ломтиками три – четыре средних плода, после чего смешать их с двухсот граммами клубники, ягоды которой нужно разрезать пополам и заправить салатик соусом из трёх чайных ложечек ликёра, шести чайных ложечек сока лайма и пяти ложечек апельсинового сока. Я просто не могу устоять перед вкусом этого блюда и обычно дополняю его ванильным мороженным. Обязательно попробуйте сами и угостите своих близких!

В хурме содержится много витаминов и минеральных веществ. Она очень полезна, особенно зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Период созревания хурмы приходится на позднюю осень. Ягода содержит дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые полезны для детей и взрослых, но особенно хурма полезна для женщин. Чем полезна хурма для женского организма и есть ли противопоказания к применению, мы расскажем в нашей статье.

В чем польза хурмы для женщин?

  1. Благодаря содержанию магния, хурма помогает нормализовать менструальный цикл, положительно влияет на репродуктивные функции и особо полезна беременным, так как уменьшает риск прерывания беременности.
  2. Калий, который содержится в хурме, уменьшает отечность, помогает снизить риск заболеваний сердца и является необходимым при менопаузе. При регулярном приеме улучшается самочувствие, снижается дискомфорт.
  3. Железо повышает гемоглобин и имеет положительное влияние на кроветворные функции организма. Хурма очень полезна беременным, у которых анемия и сопутствующие недомогания, которые спровоцированы дефицитом железа.
  4. В хурме также содержится такой полезный микроэлемент, как йод. Он регулирует деятельность эндокринной системы.
  5. Бета-каротин, который содержится в хурме, укрепляет кожные покровы и считается средством для профилактики развития онкологических заболеваний.
  6. Хурма содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме.

Вещества, которые содержатся в хурме, улучшают пищеварение. Если съедать два или три плода хурмы, то она не причинит вред организму. Но если съедать больше трех ягод в сутки, то могут образоваться камни.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, непроходимостью кишечника, у кого наблюдаются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не должны употреблять хурму. Также не стоит ее кушать в послеоперационный период и людям с индивидуальной непереносимостью Детям до трехлетнего возраста противопоказано кушать хурму.

Хурма при беременности

Хурма во время беременности помогает снять отеки, которые обычно бывают на поздних сроках беременности, помогает справиться с токсикозом. Витамины, которые содержаться в хурме, полезны будущей мамы. Хурма поможет повысить гемоглобин, а также справиться с запорами, стимулируя деятельность кишечника.

  • Еще одним полезным свойством хурмы считается то, что она способствует полноценному питанию.
  • Если регулярно употреблять эту ягоду, то кожа будет выглядеть здоровой, чистой и свежей, повысится ее эластичность.
  • Чтобы избавится от пигментации, которой страдают многие беременные, можно пользоваться масками и отварами из хурмы.

Несмотря на всю пользу хурмы, могут быть и «побочные эффекты». Прежде всего это касается людей с индивидуальной непереносимостью:

  • Во время беременности в организме женщины происходят изменения, и если до беременности хурма не вызывала никаких «побочных эффектов», то во время беременности они могут быть, или наоборот.
  • Во время кормления грудью хурму можно кушать в том случае, если нет никаких реакций организма, как со стороны мамы, так и со стороны малыша. Если таких реакций нет, то один плод в день можно съедать, так как хурма очень богата витаминами.


Хурма для красоты

Эта ягода используется и в косметических целях. Очень эффективной и полезной считается маска, которая содержит мякоть хурмы и яичный белок. Такая масочка отлично чистит поры и помогает избавиться от прыщей. Хурма улучшит цвет кожи и сделает женщины еще более сексуальной. Оранжевую ягоду используют для похудения. Не смотря на то, что она такая сладкая, но хурма считается низкокалорийной.


Надеемся, наша статья была вам интересной и полезной, и вы узнали насколько хурма полезна для женского организма. Будьте здоровы и красивы!

Хурма - это плод одноименного дерева, в некоторых случаях кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, она сочная, его кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм. Хурма относится к теплолюбивым растениям, она растет в странах Америки, Евразии, на территории Австралии и даже в Южной Украине. Существует близко пятисот разновидностей хурмы.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы нужно регулярно употреблять хурму. В этом случае она оказывает организму человека намного больше пользы, чем яблока. Это свойство хурмы доказано учеными.

Хурма содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, полифенолов и минералов, особенно дубильных веществ, а они,как известно, являются сильнейшими антиоксидантами. Основной причиной заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и инфарктов является атеросклероз. Вышеперечисленные вещества берут активное участие в борьбе с этим явлением.

Хурма содержит пищевых волокон в два раза больше, нежели яблока. Также в хурме находится больше калия, марганца, железа, кальция, антиоксидантов фенольного происхождения. В яблоках больше цинка и меди. Для предотвращения атеросклероза рекомендуется съедать один плод хурмы за день.

Пищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм).

В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например в 100 граммах плода содержится примерно 15мг натрия, 200мг калия, 60мг магния, 3 мг железа, 40мг фосфора, 130мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% фруктозой.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями.

В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов.

Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, .

От запора

Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе.

Предупреждает грипп и простудные заболевания.

В хурме находится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Благодаря ей хурма защищает организм от различных инфекционных заболеваний, борется с гриппом и простудой, облегчает их течение. Когда обостряется риск респираторных болезней, то рекомендуется помимо малинового варенья и меда включать в свой рацион еще и хурму.

Помощь при аллергии

Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.

Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии.

При геморрое

Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.

Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день.

При икоте

От икоты может избавить такой рецепт - нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Повышает усвоение питательных веществ

Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.

Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов.

Улучшает вид и состояние кожи

Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.

Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы - перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат.

Для лечения гемофилии

Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.

После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.

Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния.

Хурма для похудения

Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом.

В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме .

Натуральный антидепрессант

В хурме есть калий и сахар. Благодаря этим веществам хурма является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, расслабиться после стрессовых ситуаций, избавиться от усталости, нужно употреблять сок из хурмы.

Источник энергии

Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию.

Поэтому этот фрукт очень хорошо подходит деткам, которые занимаются в каких-либо секциях или в спортивных кружках, ведь для того, чтобы выполнять любые физические нагрузки нужно много энергии.

Для детоксикации организма и для очистки печени

Хурма богата антиоксидантами. Они выполняют в организме человека много полезных функций, в том числе восстанавливают клетки после повреждения их свободными радикалами, нейтрализуют действие токсинов.

Снижается кровяное давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность.

Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкость смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Мочегонные свойства

Хурма благодаря содержанию кальция и калия обладает мочегонными свойствами. Этот фрукт намного безопасней любых мочегонных средств и к тому же намного эффективней. После его применения из организма не выводиться калий, а после приема любых диуретиков такой эффект можно очень часто встретить.

Хурма при беременности

Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах.

Благодаря употреблению хурмы понижается жар, предотвращается кашель, она очень хорошо может утолить жажду. Хурма является хорошей профилактикой гипертонии, которая очень часто развивается у беременных.

Но не стоит переусердствовать, достаточно будет съедать один фрукт в день. Если кушать хурму в больших количествах, то может нарушиться пищеварительный процесс, также могут образоваться желудочные камни. Более подробное о пользе и вреде хурмы во время беременности .

Побочные эффекты от употребления хурмы

Не нужно есть кожицу

Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и , нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.

Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет .

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками

Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.

Разрушаются зубы

Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Не нужно кушать хурму на пустой желудок

Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.

Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Самые лучшие сорта хурмы

Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

Как правильно хранить хурму?

Этот полезный фрукт начинает появляться в продаже примерно в начале октября. Этот продукт очень полезный, но скоропортящийся, так что нужно знать, как же правильно хранить его. Если соблюдать некоторые простые правила хранения хурмы, то можно всю зиму иметь под рукой источник витаминов, магния, железа, йода, кальция, клетчатки и других полезных веществ.

Хурму можно замораживать, сушить, консервировать. Хурма, которая только была приобретена, может очень хорошо хранить вместе с прочим продуктами в холодильнике, но нужно ее скушать на протяжении четырех дней.

Чтобы хурма могла храниться более длительное время, то для нее нужна температура от о градусов до -1 градуса. При такой температуре хурма может сохраняться примерно три месяца. При этом влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80-90%, так как при уровне влажности ниже фрукт начнет морщиться. Если же влажность будет выше указанной, то плоды будут покрываться плесенью.

Лучше всего плоды будут сохраняться в морозильной камере. Благодаря быстрой заморозке все полезные свойства хурмы сохраняются. Если хурму хранить в морозильной камере, то после розморозки плоды становятся не такими терпкими и не такими вяжущими, они намного вкуснее. Следует размораживать фрукт при комнатной температуре. Но при размораживании хурма становится очень мягко, поэтому ее можно кушать только с помощью ложки.

Также можно хурму высушить, после чего она станет восточной сладостью. Для самостоятельной сушки понадобятся самые твердые фрукты, которые не содержат косточек. Их нужно очистить от кожицы, после этого порезать на мелкие кусочки и поставить в духовку. Сушить хурму необходимо при температуре 45-50 градусов. Очень важно периодически посматривать к хурме, так как нет определенного времени готовки. Готовность нужно определить на глаз. Нужно следить за тем, чтобы плоды не стали темными. Сушенная хурма выходит душистая и очень сладкая. Ничего страшного в том,если кусочки покроются белым налетом - это сахар.

Как правильно выбрать хурму?

Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.

Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.



Понравилась статья? Поделитесь ей