Контакты

Секреты производства безглютеновых продуктов высокого качества. Сфера применения злаковой клейковины. Глютеновая энтропия у детей

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка.

Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?


Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов - пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:

  • Nutri Free (Италия) - хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) - мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) -большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) - хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер - смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills - различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена . На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей.

Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша.

Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики.

В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным.

В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.

Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог.

Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.


При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен.

Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы;
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Анна Королёва

Время на чтение: 7 минут

А А

Глютен – это один из компонентов белка пшеницы, ржи, ячменя и множества других злаковых культур. Чем больше в муке содержится глютена, тем легче слепить из нее тесто, которое затем преобразится в воздушную выпечку. В пшенице высшего сорта глютена содержится около 30%, поэтому выпечка из нее получается наиболее пышной и мягкой.

Что такое безглютеновая мука?

Глютен также называют клейковиной, так как он скрепляет, «склеивает» само тесто, делает его поддающимся лепке. Глютен используют и при приготовлении соусов и других продуктов для того, чтобы сделать их более густыми. Глютен является также основным компонентом блюда сейтан – теста, из которого вымывается весь крахмал и остается только белок.

Однако для некоторых людей глютен является аллергеном, с которым борется организм – функции кишечника нарушаются, углеводы, жиры, витамины и минералы усваиваются хуже, чем обычно, из-за чего приходится отказываться от продуктов, содержащих этот компонент.

Так появилась безглютеновая мука – заменитель привычного нам продукта, который, однако, не уступает по качеству.

Из чего производят безглютеновую муку?

Безглютеновая мука изготавливается из белого и коричневого риса, сои, кукурузных зерен, тапиоки, гречневой, овсяной, пшенной крупы, кокоса, орехов и других продуктов.

  • Наиболее популярной является рисовая мука – она, к тому же, имеет самый нейтральный вкус, однако назвать ее самой полезной сложно. Выпечка из рисовой муки может получиться слишком сухой, поэтому рекомендуется совмещать ее с другими видами муки. Хранится она долго и хорошо усваивается. Однако тем, кто выбрал для себя отказ от безглютеновых продуктов для оздоровления организма, такой вариант вряд ли подойдет.
  • Мука из коричневого риса содержит рисовые отруби, что, с одной стороны, делает ее более полезной, с другой – менее сохранной. В отрубях содержатся масла, которые могут прогоркать, из-за чего рекомендуется хранить муку в холодном месте.
  • Из муки тапиоки получается очень эластичное тесто, что делает ее лучшей среди всех прочих альтернативных вариантов безглютеновой муки. Хранится она долго, по пищевым свойствам относится к крахмалу.
  • Если у вас нет аллергии на соевые продукты, можно попробовать выпекать хлеб и другие изделия из соевой муки. Она содержит большое количество белка и жиров, из-за чего хранится недолго. Однако советуем использовать ее вместе с другим видом муки. Лучше всего получается выпечка из соевой муки с добавлением шоколада, орехов или фруктов.
  • Кукурузную муку применяют для изготовления кукурузных лепешек – традиционного блюда народов Северного Кавказа. Получают ее с помощью перемалывания кукурузных зерен.
  • Многие используют в кулинарии гречневую муку – из нее готовят вафли, блины, оладьи. А чтобы вкус был лучше, ее смешивают с другой мукой. Сделать гречневую муку можно самостоятельно, предварительно промыв крупу, замочив и высушив, а затем перемолов ее в кофемолке.
  • Овсяную муку выбрать несколько сложнее, чем остальные виды – при покупке необходимо обязательно обратить внимание на то, есть ли надпись, гарантирующая, что сделана она на оборудовании, которое ранее не применялось для обработки злаков, содержащих глютен. В противном случае нет никаких гарантий отсутствия этого компонента в овсяной муке.
  • Пшенная мука все чаще применяется в безглютеновой выпечке, ведь пшенная крупа имеет много полезных свойств – она богата клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Она имеет легкую текстуру, и выпечка из нее получается практически такой же, как и из пшеничной муки. Но, как правило, пшенную муку все же смешивают с другими видами.
  • Также в кулинарии нередко используют муку сорго – по соотношению белка и углеводов она близка к пшеничной – 7:1, а гликемический индекс достаточно низок по сравнению с другими видами безглютеновой муки.
  • Ксантановая мука – не самый дешевый вариант, а также малоизвестный. На сегодняшний день это самый лучший заменитель глютена в выпечке. Порошок ксантана получают с помощью перемалывания оболочки микроорганизма, выращиваемого специально для этого в лаборатории. Ксантан – загуститель, который часто используется при производстве домашней безглютеновой лапши и дрожжевой выпечки.
  • Нутовая мука достаточно известна и применяется в выпечке многими кулинарами, однако чаще всего из нее делают чипсы, лепешки для пиццы и прочие продукты, не относящиеся к десертам. Вкус нута специфичен, но может быть перебит другими ингредиентами – например, чесноком.

В чем польза безглютеновой муки и вред такой диеты?

Такая мука подойдет в первую очередь тем, кто полностью отказался от продуктов, содержащих глютен, например, людям, страдающим от целиакии – заболевания пищеварительного тракта, а также при непереносимости глютена.

Употребление продуктов с пшеничным белком для аллергика может обернуться нарушениями работы кишечника, вздутием живота и спазмами, метеоризмом и частыми мигренями. После того как из рациона исключаются содержащие глютен продукты, самочувствие улучшается и симптомы проходят.

Однако важно отметить, что если непереносимости глютена нет, то нет и причин полностью переходить на безглютеновую диету – заметных результатов это не принесет.

Некоторые полагают, что отказ от глютена способствует улучшению психического здоровья – в частности, такую диету нередко рекомендуют при шизофрении, аутизме и прочих неврологических заболеваниях, однако не существует каких-либо доказательств, которые подтверждали бы данную точку зрения.

Считается также, что при исключении глютена из рациона можно добиться следующих результатов:

  • Нормализовать давление;
  • Снизить уровень холестерина и сахара;
  • Похудеть;
  • Улучшить состояние гормонального фона и эндокринных процессов;
  • Устранить боль в мышцах, мигрень;
  • Нормализовать пищеварение;
  • Предупредить слабоумие и атеросклероз;
  • Обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но у медали всегда две стороны, и о вреде безглютеновой диеты не стоит забывать: отказ от глютена может привести к недостатку полезных минералов и витаминов. Поэтому, если вы решили полностью перейти на такую диету, советуем обезопасить себя, включив в рацион продукты, богатые , железом, кальцием, а также витаминами группы В.

Мифы и факты о безглютеновой муке

В целом информация, касающаяся глютена и диеты, основанной на исключении этого компонента, далеко не во всех случаях достоверна.

Разберем некоторые мифы:

  1. Безглютеновая мука полезнее из-за отсутствия в своем составе глютена. На самом деле пшеничную муку саму по себе сложно назвать полезным продуктом – она содержит небольшое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, и богата рафинированными углеводами – сахаром и крахмалом, а также жирами. Однако это не является доказательством вредности самого глютена, являющегося главным компонентом пшеничной муки.
  2. Безглютеновая мука поможет похудеть. Безусловно, большое количество выпечки из пшеничной муки способствует набору веса, однако ее аналоги – гречневая, кокосовая, рисовая и другие виды муки не всегда можно назвать диетическими. Калорийность зачастую практически такая же, к тому же, производители для придания клейкости добавляют в такую муку больше жира.
  3. На безглютеновой муке сложно выпекать. Несмотря на то что мы привыкли использовать в выпечке пшеничную муку, ее альтернативы ничем не хуже. Например, хорошей эластичностью отличается тесто, приготовленное из муки тапиоки.

Лучшие производители безглютеновой муки

Пожалуй, самый известный производитель безглютеновой муки и смесей.

Продукция изготавливается на основе злаков и бобовых – гречки, чечевицы, кукурузы, риса, льна, что позволяет называть их альтернативной заменой привычной нам рафинированной муки.

Гарнец полюбился многим благодаря тому, что использует при производстве своей продукции только экологически чистое сырье без каких-либо консервантов, усилителей вкуса или химических добавок.

Вкус уникален, сами товары безопасны и отличаются высоким качеством. Производится в России по ГОСТу.

Диетика

Продукция Диетики разрабатывалась специалистами при участии ведущих ученых из ГосНИИХП – научно-исследовательского института. Это позволяет утверждать, что товары этой марки имеют высокое качество, хороший вкус и надежность. Содержание глютена в муке и смесях при производстве проверяется на всех этапах. Производится в России по ГОСТу.

АЮ Дух леса

Мука и смеси фирмы АЮ «Дух леса», как утверждает сам производитель, полностью могут заменить пшеничную. Компания представляет на рынке черемуховую и кедровую муку. Производится в России.

Aroy-D

Иностранный производитель, поставляющий свою продукцию в Россию из Вьетнама, Таиланда, Мьянмы. Специализируется на изготовлении муки из риса. Лабораторные тесты на наличие глютена не проводит.

Лидер польского рынка на протяжении уже нескольких лет.

В последнее время у приверженцев здорового питания объектами повышенного внимания являются безглютеновые продукты. Однако до сегодняшнего дня специалисты так и не пришли к общему мнению, вреден глютен для человеческого организма или нет. Одно точно известно: при непереносимости организмом этого высокомолекулярного белка продукты с его содержанием употреблять категорически запрещено. Даже 2 мг глютена при целиакии вызывает серьезные осложнения. Таким людям необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, основанную на безглютеновой пище.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.


Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

  • выпечка на муке без глютена;
  • гречневая каша;
  • лебеда;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
  • натуральные мясо и рыба;
  • растительное масло без обработки;
  • дистиллированный уксус;
  • яйца;
  • различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
  • пищевой крахмал;
  • картофельная мука;
  • кокос, а также кокосовое молочко;
  • молочная и яблочная кислота;
  • натуральные специи;
  • ванилин;
  • орехи, семечки без обработки.

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов

Наименование продуктов

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Молочные изделия

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Куриные и перепелиные

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Картофель

Белый и сладкий

Попкорн на основе риса

Мучные изделия

Выпеченные из муки без глютена

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Фрукты и ягоды

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Растительное и сливочное масло, маргарин

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Пшенная, гречневая, кукурузная

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Сладости

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Приправы

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.


На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.

Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:

  • древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
  • корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
  • листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
  • ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
  • бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
  • бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.

Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.


Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.


Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Известные производители продуктов без глютена

Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:

  • Nutri Free из Италии – хлебобулочные, макаронные изделия, готовые смеси для кексов и хлеба, вафли из кукурузной муки, крендельки, бисквиты на безглютеновой муке, хлопья, и прочее;
  • Shar из Италии – мука для изготовления хлебобулочных изделий, а также готовые мучные продукты, макароны;
  • Gullon из Испании – широкий выбор печений без глютена;
  • Provena из Финляндии – каши, мука, хлопья и прочее;
  • Макмастер – готовые смеси для выпечки, кондитерские изделия, макароны;
  • Sam Mills – всевозможные разновидности макаронных изделий.

Видео

Чтобы лучше представлять, в каких продуктах не содержится глютен, стоит ознакомиться с видео.

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день - отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды - Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм . Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей - страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах - всего 6%, - уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах - в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты - булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре - это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты - созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ - железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Черный, белый, молочный - все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть - точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли - например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна - пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов - пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками - например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Макдональдс и другие сети быстрого питания - не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу - хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них - это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности - в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие - например, белый, яблочный или бальзамический.

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном - шоколад или крем-брюле.



Понравилась статья? Поделитесь ей