Контакты

Стол 9 меню. Среди разрешённых продуктов находятся. Хлеб и мучное

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
    • Завтрак: гречневая каша (крупа - 40 г, масло - 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай с молоком (молоко - 50 г).
    • 11 ч: стакан кефира.
    • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 25 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель вымоченный - 150 г, масло - 5 г, яблоко - 200 г.
    • 17 ч: дрожжевой напиток.
    • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 75 г, творог - 50 г, манная крупа - 8 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 штука). Отварная рыба - 100 г, капуста - 150 г, масло растительное - 10 г, чай с ксилитом.
    • На ночь: стакан кефира.
    • Хлеб на день - 250 г (преимущественно ржаной).
  • Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
    • Масло сливочное 20 г.
    • Молоко 200 мл.
    • Кефир 200 мл.
    • Творог 100 г.
    • Сметана 40 г.
    • Крупа 50 г.
    • Картофель 200 г.
    • Помидоры 20 г.
    • Капуста 600 г.
    • Морковь 75 г.
    • Зелень 25 г.
    • Говядина 150 г.
    • Рыба 100 г.
    • Хлеб белый 100 г.
    • Хлеб черный 200 г.
  • Варианты диеты №9

    Разработаны варианты диеты №9 - пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  • Пробная диета В. Г. Баранова
    • Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

      Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

      На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

      При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.
    • Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
      • Мясо, рыба 250 г.
      • Творог 300 г.
      • Сыр 25 г.
      • Молоко, кефир 500 мл.
      • Масло сливочное и растительное 60 г.
      • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
      • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
      • Хлеб черный 100 г.
  • Диета №9б Показания к диете №9б
    • Химический состав и энергоценность диеты №9б

      Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

      Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

      На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

      Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

      Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

      При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

  • Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
    • Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

      Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600-2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100-130 г, жирами - 85 г, углеводами - 300 г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5-1,8 л.

      Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4-5 приемов.

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Первые блюда - любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
      • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
      • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
      • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
      • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Следует ограничивать употребление свободных углеводов - сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
      • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий - плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
      • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
      • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
      • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
      • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
      • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
      • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
      • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
      • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
      • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
  • Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
    • Вторые блюда
      • Котлеты из телятины паровые.

        Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

        Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

      • Паровые тефтели.

        Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

        Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

      • Куриные паровые биточки.

        Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

        Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

      • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

        Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

        Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

      • Отварное мясо, запеченное в соусе.

        Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

      • Пудинг диетический.

        Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

        Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3-4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

      • Картофельные зразы “Сюрприз”.

        Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

        Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

      • Вареники ленивые.

        Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

        Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

    • Десерты

      Кисель ягодный.
      Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером .

Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.

Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.

Описание диеты

Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.

Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.

Основные правила лечебного питания при диабете:

  • Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
  • Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
  • Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
  • Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.

Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

  • Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
  • Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
  • Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению . Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.

Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай

Первый перекус

банан или яблоко

Обед

щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай

Полдник

ряженка или кефир

Ужин

рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника

Вторник

Завтрак

гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай

Первый перекус

Обед

рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай

Полдник

простокваша или несладкий йогурт

Ужин

рыба в фольге с овощами, отвар шиповника

Среда

Завтрак

яичница, хлеб, помидор, кофе или чай

Первый перекус

запаренные сухофрукты

Обед

суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника

Полдник

Ужин

оладьи из кабачков, сметана, чай

Четверг

Завтрак

омлет, тост с ветчиной, кофе или чай

Первый перекус

фрукты или ягоды по сезону

Обед

куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай

Полдник

Ужин

заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника

Пятница

Завтрак

каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай

Первый перекус

апельсин

Обед

уха, тушеная капуста, бифштекс, чай

Полдник

ряженка, галетное печенье

Ужин

кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника

Суббота

Завтрак

2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай

Первый перекус

ряженка, сухарик

Обед

борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак

омлет с ветчиной, тост, кофе или чай

Первый перекус

йогурт натуральный

Обед

суп гороховый, голубцы, зелень, чай

Полдник

Ужин

рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника

Диета номер 9 при сахарном диабете

Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.

Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.

  • На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
  • Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
  • В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.

При беременности

Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.

Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.

Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

Сахарный диабет - заболевание, связанное с недостаточной выработкой в организме гормона инсулина, вызывающей повышенное содержание в крови глюкозы. Наиболее распространен в мире диабет 2 типа, при котором не требуются ежедневные инъекции инсулина, но в обязательном порядке необходимо соблюдать диету, нормализующую обмен веществ и уровень глюкозы. Для этих целей диетолог М.И. Певзнер разработал лечебный - диетический стол №9.

Особенности диеты

Список показаний у диетического стола 9 не такой внушительный, как, например, у - его прописывают при диабете 2 типа легкой и средней формы тяжести, иногда - для больных диабетом 1 типа. В последнее время диету также широко используют просто для снижения массы тела. Полное меню дает большой простор для кулинарной фантазии.

Основная задача данной диеты - контроль уровня сахара в крови, который у больных диабетом может быть как повышенным, так и пониженным, поэтому сладкие продукты не исключаются из рациона полностью.

Диета призвана восстановить баланс жиров и углеводов по отношению к белкам, поэтому относится к низкокалорийным столам. Особенно это важно для больных, который при диабете может быть очень опасен.

При составлении меню необходимо обращать внимание на так называемый гликемический индекс (ГИ) каждого продукта. Это показатель скорости расщепления продукта в организме. Существуют специальные таблицы ГИ, которые помогут ориентироваться в продуктах. В пищу следует использовать только продукты с низким ГИ.

Запрещенные и разрешенные продукты для стола №9

Может показаться, что стол №9 - достаточно строгая диета, однако для людей, и без того придерживающихся здорового питания, серьезных перемен не произойдет.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

  • мясо, рыба - можно употреблять нежирные сорта, вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные.
  • хлебные изделия - запрещаются продукты из пшеничной муки, но разрешается специальный белковый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • напитки - категорически запрещен алкоголь, сладкие лимонады, разрешены чай, кофе, цикорий с сахарозаменителем, кислые морсы и компоты;
  • крупы - можно все, кроме манки и белого риса;
  • макароны - очень осторожно, только из твердых сортов пшеницы и редко;
  • копченые, соленые, маринованные продукты - запрещены;
  • острые приправы и специи - допускаются изредка;
  • молоко, молочные продукты - разрешаются, кроме жирных и сладких;
  • жиры и масла - категорически запрещены животные жиры, сало, кулинарный жир, разрешены растительные масла в умеренных количествах;
  • сладости - нежирные, на заменителях сахара, мед запрещен;
  • яйца - не более 1,5 в день, желательно употреблять только белки;
  • фрукты - рекомендованы, кроме винограда и бананов, сухофрукты желательно полностью исключить;
  • овощи - можно, но картофель, морковь, свеклу, горох - в небольших количествах;
  • бобовые - лучше исключить.

У стола №9 есть несколько основополагающих принципов:

  • питание 5-6 раз в день;
  • если ставятся инсулиновые инъекции, то есть нужно сразу после них, а через 2 часа - употребить пищу с высоким содержанием углеводов;
  • энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 2500 ккал;
  • в основном нужно употреблять сырые, вареные, запеченные и тушеные блюда, жареные допускаются, но как можно реже;
  • весь сахар в рационе должен быть заменен на сахарозаменители, например, фруктозу.

Диета при сахарном диабете позволяет употреблять в неограниченном количестве овощные супы. Мясные и рыбные бульоны - редко и только на легких, нежирных видах мяса, рыбы и птицы.

Употребление риса допускается, но не белого - бурого или черного, у которых ниже гликемический индекс. Белый рис категорически запрещен.

В небольших количествах можно употреблять сметану, например, в качестве основы для соуса. Жирность сметаны - не более 20%.

Картофель, морковь и горох ограничиваются по причине высокого содержания углеводов, количество которых необходимо контролировать.

Острые приправы, например, горчицу, употреблять можно, но редко и в малых количествах. То же относится и к специям. Старайтесь снизить употребление соли, но не исключайте ее из рациона полностью.

Все сладкие напитки исключаются из рациона. В чай и кофе можно добавлять сахарозаменители, употребление сладких соков, морсов и газированных напитков запрещено.

Во время диеты необходимо выпивать достаточное количество чистой воды и других напитков, однако, стоит помнить, что при диабете часто нарушается процесс вывода жидкости из организма, поэтому рассчитывать норму необходимо вместе с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу диеты с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам режим питания, учитывая количество и часы приема лекарств и противопоказаний, научить составлять меню на неделю.

Меню на неделю для стола №9

Вот пример меню на каждый день при пятиразовом питании:

Понедельник

  1. обезжиренный творог с кислыми ягодами (смородиной или клюквой);
  2. стакан кефира;
  3. баранина на гриле или запеченная, тушеные овощи, овощной суп;
  4. огуречно-капустный салат, заправленный оливковым маслом;
  5. запеченная рыба, брокколи на пару.

Вторник

  1. оладьи из кабачков вареное яйцо, капустный салат, кофе с молоком;
  2. молоко;
  3. творожная запеканка, рассольник, печень говяжья, компот;
  4. фруктовое желе;
  5. фаршированный перец, отварная индейка, чай.

Среда

  1. овсянка, творог с кефиром, кофе с молоком;
  2. кисель;
  3. борщ с фасолью, гречка, вареная говядина, чай;
  4. творог с зеленью и чесноком;
  5. винегрет, вареное яйцо, морс.

Четверг

  1. геркулесовая каша, йогурт без добавок, цикорий;
  2. кисель;
  3. постные щи из свежих овощей, индейка на гриле, сметана, яблочный сок;
  4. апельсин;
  5. рыба, запеченная в сметане, голубцы с рисом и фаршем, чай.

Пятница

  1. вареное яйцо, винегрет, ржаной хлеб с маслом, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. гороховый суп, пюре из тыквы, тушеное мясо, яблочный сок;
  4. груша;
  5. кабачки с мясным фаршем тушеные, клюквенный морс.

Суббота

  1. пшенка, сосиска, цикорий;
  2. напиток из шиповника;
  3. легкий рыбный суп, вареная курица, пюре, яблочный сок;
  4. творог с абрикосами, кефир;
  5. овсяная каша, ржаной хлеб, чай.

Воскресенье

  1. гречка с овощами, омлет из белка, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. овощной суп, котлета из говядины на пару, перловка, чай;
  4. кефир;
  5. вареная рыба, запеченный картофель, яблочный сок.

Некоторые особенности стола №9

Стоит отметить, что диета в первоначальном варианте, такая, какой ее разработал Певзнер, в настоящее время уже редко используется эндокринологами. Но на ее основе врачи составляют персональные диеты для каждого пациента. Кроме того, она пользуется большой популярностью и у здоровых людей, желающих снизить массу тела.

Диету по-прежнему часто назначают детям, страдающим сахарным диабетом. Для ребенка обязательно шестиразовое питание строго по часам, при этом отклонения от режима допустимы только на 10-15 минут. В рацион детей следует включать побольше медленных углеводов. Так как детям гораздо труднее, чем взрослым, отказаться от сладкого, каждый день в небольших количествах можно давать сладости на заменителях сахара. Сейчас в продуктовых магазинах достаточно большой выбор продуктов, в том числе сладостей для диабетиков, так что с этим не возникнет проблем.

Помните, что диета для диабетиков является лишь дополнением к основному медикаментозному лечению, но ни в коем случае не заменяет его.

Диета стол 9 ‒ это особенный режим питания, который разработал советский диетолог Михаил Певзнер для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с целлюлитом, избыточным весом и самовольным голоданием. Но есть люди, которым диетическое питание жизненно необходимо, и соблюдать им диету надо постоянно. Меню диеты стола 9 рекомендовано людям с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, которые не принимают инсулин или принимают его в дозах до 30 единиц. Сегодня мы выясним, в чем суть диеты стол номер 9, подскажем, как составить меню диетического питания при сахарном диабете.

Суть диеты стол номер 9

Сахарный диабет ‒ это болезнь, при которой организм человека не вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон облегчает проникновение глюкозы в клетки, тем самым обеспечивая организм энергией. Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови и своевременно принимать лекарственные препараты. Дополнительно помогут поддерживать здоровье регулярные занятия спортом и определенный режим питания.

Опишем, в чем цель диеты стола 9:

  • диетическое питание нормализует углеводный обмен (из рациона исключаются рафинированные или простые углеводы);
  • предупреждает нарушение баланса жирового метаболизма;
  • определяет выносливость организма человека к углеводам, что облегчает подбор доз инсулина и необходимых лекарственных препаратов.

По диете стола 9 дневной состав и калорийность продуктов должны быть следующими:

  • до 100 г белков;
  • до 300 г углеводов;
  • до 50 г животных и до 30 г растительных жиров;
  • до 10 г соли;
  • не меньше двух литров жидкости;
  • до 0,5 мг ретинола (витамина А);
  • до 12 мг каротина;
  • до 100 мг витамина С;
  • заменители сахара (ксилит, сорбит и другие).

Продукты можно запекать, тушить, отваривать, но не поджаривать. Если пациент не принимает инсулин в препаратах, то за каждый прием пищи организм должен получать примерно одинаковое количество углеводов. Если врач не назначил инсулин, то количество углеводов можно изменять параллельно с изменением дозировки инсулина краткосрочного действия.

Что нельзя, а что можно на диете при сахарном диабете?

По лечебной системе питания наиболее предпочтительны продукты, содержащие умеренное количество углеводов: ячневая, гречневая, пшенная, перловая крупы. Разрешен ржаной, белково-отрубный, пшеничный хлеб 2-го сорта. В меню диеты стола 9 можно включать постную ветчину, нежирное мясо, мясо курицы и кролика, нежирную отварную или запеченную рыбу, отварной язык, небольшое количество вымоченной сельди.

Из ягод и фруктов надо отдать предпочтение сладким сортам. Можно пить несладкие компоты (до 250 мл в день). Полезно употреблять нежирную молочную продукцию, но ограничить количество сметаны. Раньше эндокринологи рекомендовали полностью исключить из рациона манку, рис и макаронные изделия, но сегодня медики допускают употребление этих продуктов в пищу, но только в небольшом количестве.

Продукты, запрещенные на диете стол 9 при сахарном диабете:

  • жирное мясо (утка, гусь);
  • копчености и жирные колбасы;
  • соленая и жирная рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные, торты;
  • жирные соленые сыры, сливки, творожные сырки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • финики, виноград, бананы, инжир;
  • лимонады и сладкие соки;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, мороженое, сахар и конфеты.

Меню диеты 9: стол на один день

Ниже приведем меню диетического питания в двух вариантах.

Вариант 1:

  • первый завтрак: гречневая каша (120 г), мясной паштет (60 г), стакан чая с ксилитом или сорбитом;
  • второй завтрак: обезжиренный творог (100 г), хлеб с маслом (30 г и 50 г), чай с заменителем сахара;
  • обед: овощной суп (400 г), кусок отварного мяса с картошкой (100 г и 150 г), два-три яблока, чай с заменителем сахара;
  • ужин: зразы с творогом или морковью (250 г), отварная рыба и капуста (100 г и 150 г), чай с заменителем сахара.

Перед сном стакан кисломолочного напитка. За день на диете стол 9 при сахарном диабете можно съесть 100 г пшеничного и 150 г ржаного хлеба.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.


Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами


Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.



Понравилась статья? Поделитесь ей