Контакты

Какие симптомы при отравление алкоголем. Отравление алкоголем: что делать при симптомах. Доврачебная помощь при отравлении алкогольными суррогатами

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения - Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных - криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые - на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, - масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры - до 55 %, белок - до 15 %, крахмал - около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное - вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода - теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка - обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория - теорией, а практика - практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них - это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное - знать меру.

Вечнозеленое дерево какао в высоту достигает 8 метров. На нем растут крупные плоды в форме мяча для регби. Зерна этих плодов называются какао бобами. Выращивать шоколадные деревья можно в тропиках и субтропиках. Крупнейшие производства какао бобов, находятся, преимущественно, в странах Африки: Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и других.

Ольмеки, одна из первых цивилизаций Южной Америки (1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э.) начали первыми употреблять какао в пищу. Его использование в качестве напитка была продолжено майя (250 г. н.э. — 900 н.э. — классический период развития).

В ацтекском обществе какао бобы служили денежной единицей. Так, за 500 семян можно было купить одного раба.

В настоящее время различные сорта какао бобов, в основном, используют для производства шоколадных изделий. Одним из продуктов переработки какао бобов является какао тертое — сырье для производства шоколада и масла какао.

Нашли они применение и в фармацевтической и косметической промышленности. Так, многие женщины используют масло, которое добывают из семян шоколадного дерева, для избавления от морщин и для предотвращения растяжек во время беременности.

Химический состав какао бобов изменяется на всем протяжении их «жизни», и зависит от обработки, которую они проходят и от того, в каком регионе посадить шоколадное дерево.

После ферментации и сушки в семенах какао содержатся:

  • Вода — 3.2%.
  • Жир (масло какао) – 57%.
  • Зола — 4.2%.
  • Азот — 2.5%.
  • Теобромин — 1.3%.
  • Кофеин — 0.7%.
  • Крахмал – 9%.
  • Сырая клетчатка — 3.2%.
  • Калорийность какао бобов – 565.3 ккал.

Исследования показывают, что зерна какао — пожалуй, лучшие источники антиоксидантов. Они содержат в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай и в два раза больше красное вино. Вы, скорее всего, слышали, что черника является отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как в «одомашненная» черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая — 61, в какао бобах содержится 621 антиоксидант.

Антиоксиданты имеют ряд преимуществ для здоровья. Они защищают клетки от повреждения и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Также они предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым предупреждая развития атеросклероза и образования налета на стенках артерий.

Полезные свойства какао бобов

В какао бобах содержатся флавоноидные компоненты, в частности, эпикатехин. Есть предположение, что эффекты эпикатехина сопоставимы с действием анестезии и пенициллина. Данное вещество может снизить риск возникновения:

  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • рака;
  • инсульта.

Благодаря тому, что эпикатехин имеет горький вкус, его часто удаляют из какао-продуктов, поэтому чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо приобрести целые сырые какао бобы.

Также польза семян какао для сердечно-сосудистой системы объясняется тем, что они содержат полифенолы. Исследования показывают, что полифенолы помогают снизить кровяное давление.

Какао бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, способствующий укреплению нашего «сердечного мотора» и уменьшающий вероятность образования тромбов. К тому же, недостаток магния усугубляет симптомы предменструального синдрома. Многие женщины испытывают тягу к шоколаду во время «этих дней». Это может быть попыткой организма получить достаточный уровень магния. Обжаренные какао бобы, перемолотые в кофемолке и сваренные в турке, могут быть более здоровым способом удовлетворить ежемесячную тягу к шоколаду.

Какао бобы уменьшают беспокойство, одновременно усиливая концентрацию. Чашка какао может наполнить тело энергией так же эффективно, как и чашка кофе. Однако, в связи с меньшим количеством стимуляторов в какао, вы не ощутите беспокойства, как бывает после чашки крепкого кофе.

Давно замечена польза какао бобов для похудения. Полифенолы, содержащиеся в них, способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Ученые в настоящее время изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром резистентности к инсулину. Жировая ткань отличается высокой метаболической активностью, поэтому при превышении нормальной массы тела на 35% (и более) чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

Повышенная чувствительность к инсулину может поддержать усилия по похудению и поддержанию идеального веса. Более того, природные антидепрессанты, найденные в какао бобах, делают их хорошим выбором для людей, которые склонны «заедать» депрессию. Разумеется, для долговременного эффекта похудения мало пить одно лишь какао. Однако какао бобы могут входить в состав сбалансированной диеты, если к этому нет противопоказаний (например, пищевой аллергии).

Какао бобы также содержат вещество теобромин. Оно обладает активностью, схожей по действию с кофеином (т.е. повышает жизненную энергию, мотивацию к труду, и концентрацию).

Все сорта какао содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, необходимую для производства нейромедиатора серотонина. Повышение уровня серотонина в организме может подавить тревогу и улучшить настроение.

Потенциальный вред какао бобов

Употребление какао бобов не принесет вреда большинству людей. Однако употребление в пищу большого количества какао бобов может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как:

  • нервозность;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • быстрое сердцебиение.

Какао бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом.

В больших количествах какао бобы являются, возможно, небезопасным продуктом в связи с содержанием кофеина. Хотя этот факт является спорным, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом новорожденного и даже выкидышем. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день во время вынашивания ребенка. Имейте в виду, что шоколадные изделия, в составе которых есть какао бобы, содержат 2-35 мг кофеина в одной порции.

  • Какао повышает уровень сахара в крови, что может сделать его небезопасным для диабетиков и тех, кто готовится к хирургической операции.
  • Кофеин, содержащийся в какао бобах, в больших дозах может усилить диарею. Также его не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Применение бобов какао в кулинарии

Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.

Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.

Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.

Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.

У каждого из нас есть определенный опыт общения с алкоголем – так уж повелось, что все значимые события мы отмечаем за щедро накрытым столом с выпивкой. Мало или много, но спиртные напитки всегда присутствуют в нашей жизни. Взаимоотношения с алкоголем не доставят неприятностей, если учитывать собственные возможности и пить с умом. Не зная меры, можно серьезно навредить своему здоровью, тем более, что вопросом «что делать при отравлении алкоголем?» многие из нас задаются уже после того, как отравление произошло. Если человек перебрал горячительных напитков, нужно действовать немедленно. Давайте узнаем, как помочь пострадавшему от алкогольного отравления в домашних условиях.

Отравление алкоголем: когда наступает интоксикация

Распитие спиртных напитков приводит к опьянению – нервная система в это время пребывает в особом «плавающем» состоянии от психоактивного воздействия этанола. Хорошее настроение и чувство эйфории, которые мы ищем на донышке бокала или рюмки, являются не чем иным, как первыми признаками отравления алкоголем.

На состоянии организма отражаются даже несколько капель спиртного, и чем больше выпьет человек, тем более серьезными будут последствия интоксикации. По силе воздействия на нервную систему алкогольные напитки бывают разными. Самым «безобидным» является спиртное, в котором содержание этанола не более 15%: шампанское, вермут, вино и пиво. А вот такими горячительными напитками, как коньяк, водка, текила, виски и джин, сильно увлекаться нельзя. Самым крепким алкоголем признан абсент.

Отравление алкоголем: стадии

Поражение организма составляющими спиртного происходит так: этанол в составе «веселящего» напитка попадает в желудок и вскоре всасывается слизистыми оболочками, через которые и поступает в кровь. Определенную порцию токсических веществ обезвредит печень, но полностью нейтрализовать большую долю алкоголя орган не сможет, тогда не переработанный яд проникает в ткани головного мозга. Как раз на этом этапе происходят необратимые изменения в структуре нейронов и функциях внутренних органов.

Интоксикацию в результате употребления алкоголя классифицируют на несколько стадий. Точно определить степень отравления можно путем лабораторного исследования по количеству промилле в крови. Как сильно опьянел человек, также можно понять по соответствующим симптомам отравления алкоголем.

Легкая степень отравления алкоголем

Ради приятного чувства легкого опьянения спиртной напиток, собственно, и ставят на стол. Пара бокалов вина, - и эмоциональный подъем, легкое возбуждение, а также немотивированное блаженство вам обеспечены. В таком состоянии трудно оценивать свои реальные возможности, их, скорее, хочется завысить. Однако на деле количество ошибок в работе у человека подшофе увеличивается, а его умственная и физическая активность заметно снижаются. Легкую степень отравления алкоголем можно определить по расширенным зрачкам и слегка покрасневшему лицу. Выпивший сильнее потеет и чаще испытывает потребность опорожнить мочевой пузырь.

Кроме того, человек в подпитии начинает повышать голос, все его высказывания становятся более категоричными и бескомпромиссными. Он испытывает трудности в связном выражении своих мыслей и концентрации внимания. Размашистые движения, «поплывшую» мимику, потерю контроля над скрытыми чертами характера личности также считают симптомами легкой степени опьянения. Обычно человек приходит в себя довольно быстро и легко.

Средняя степень отравления алкоголем

Признаки алкогольной интоксикации средней степени вызывают более серьезные опасения: у человека нарушается координация движений, его «кидает» из стороны в сторону, двоится в глазах и теряется внятность речи. В таком состоянии выпивший не отвечает за свои слова и поступки. В целом поведение пьяного человека определяется складом его характера – алкоголь может стать причиной излишней хвастливости, бравады, ранимости, обидчивости, скандальности или агрессии. Отрезвление приносит общую слабость, мучительные головные боли, сильную жажду, тошноту и рвоту.

Тяжелая степень отравления алкоголем

Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем. Это состояние крайне опасно, основные его признаки следующие:

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обильное отделение слюны;
  • покраснение белков глаз.

Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.

Алкогольная кома

Тяжелая степень отравления алкоголем может осложниться стадией, на которой опьяневший человек впадает в кому. Коматозное состояние – это своеобразное оглушение организма, наступающее при повышении этанола в крови до 3%. Основной симптом приближающейся опасности – глубокий обморок. В некоторых случаях поведение пострадавшего отличается небольшим двигательным возбуждением. Индикатором ухудшения самочувствия человека, который перебрал спиртного, являются его глаза:

  1. Отсутствует реакция зрачков на свет, не работает роговичный рефлекс (веки не смыкаются, если осторожно прикоснуться к роговице).
  2. Присутствует нистагм (движение глазных яблок по принципу маятника).
  3. На приближение алкогольной комы также может указать сужение зрачков. В некоторых случаях зрачки то сужаются, то расширяются. Иногда можно наблюдать картину, когда в один и тот же момент зрачки левого и правого глаза имеют разный размер.

На почве западания языка, проникновения рвотных масс в дыхательные пути, чрезмерного выделения слюны и мокроты, у пострадавшего нарушается дыхание: человек дышит неравномерно и прерывисто, иногда хрипит, в то время как его лицо приобретает синюшный оттенок. Артериальное давление при алкогольной коме снижено, а пульс слабый и нитевидный. В таком состоянии нередко наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала.

Отравление суррогатным алкоголем

К отравлению приводят не только большие дозы спиртного, но и некачественный алкоголь или его суррогаты. Алкогольными суррогатами называют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но часто используемые именно вместо алкогольных напитков (из-за меньшей стоимости). Распитие медицинских настоек, одеколонов, лосьонов, денатурата, самогона, браги, «бормотухи» и прочих опасных жидкостей всегда заканчивается плачевно. Симптомы интоксикации при этом будут несколько другими, чем при отравлении классическим алкоголем.

После приема суррогата человек практически не пьянеет, но, если знать симптомы отравления, заметить их можно сразу:

  • шум в ушах;
  • нарушение зрения и обоняния;
  • повышение слюновыделения;
  • боль в животе.

Если вовремя не помочь человеку, он может умереть. Лечение при отравлении суррогатным алкоголем не проводят в домашних условиях – как только появились подозрения на интоксикацию, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если существует возможность доставить пострадавшего в стационар быстрее, чем приедет скорая, стоит именно так и поступить. Чем скорее больным займутся квалифицированные врачи, тем у него больше шансов выжить.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Не прибегая к услугам медиков, самостоятельно можно справиться с отравлением легкой и средней степени. Существует ряд мероприятий, которые помогут привести пострадавшего человека в чувство: избавить его организм от остатков этанола и обезвредить продукты распада.

Промывание желудка при отравлении алкоголем

Никакие медикаментозные средства принимать нельзя, поскольку многие лекарства в сочетании с алкоголем создают «гремучую» смесь, отчего состояние пострадавшего только ухудшится.

Напоите опьяневшего человека водой в объеме 300 – 500 мл. Нужно это для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом избавить желудок от содержимого. В большинстве случаев даже не приходится давить на корень языка пальцами – рвота открывается сама, поскольку организм пытается самостоятельно исторгнуть то, что его отравляет. Провоцировать рвоту придется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

Важно! Нельзя насильно вливать воду и вызывать рвоту, если человек потерял сознание. Вместо этого лучше подождать, когда приедет скорая помощь. В это время больного нужно перевернуть на бок, освободить его от тесной одежды и попытаться вывести из обморока: интенсивно помассировать уши, сбрызнуть водой, поднести к носу нашатырь.

В случае, когда неукротимая рвота сохраняется и после абсолютного опорожнения желудка, справиться с ее позывами помогут такие приемы:

  • подержать голову под струей холодной воды или приложить лед к области затылка;
  • принять лекарственное средство против рвоты (например, Метоклопрамид). Если это не возымеет никакого эффекта, а рвотные массы сменятся кровью или желчью, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Восстановить баланс жидкости в организме при отравлении алкоголем

Следующим шагом помощи при отравлении алкоголем является устранение недостатка жидкости в организме. На почве интоксикации развивается процесс дегидратации: этанол вызывает диуретический эффект, и жидкость выводится из организма с мочой, а также рвотными массами. В особо тяжелых случаях обезвоживание угрожает жизни человека. Напоите пострадавшего любой жидкостью. Лучше всего подойдет минеральная вода или чистая вода с добавлением сока лимона. Если человека мучит рвота, восстановить баланс влаги в организме помогут аптечные солевые растворы типа Регидрона и Гидровита.

Такое средство можно приготовить и в домашних условиях: в 1 л воды комнатной температуры нужно растворить по 1 ч. л. поваренной соли и соды, а затем добавить туда же 4 ст. л. сахара. Пострадавший должен принимать целебный раствор по 2 – 3 глотка через каждые 30 минут.

Лечение сорбентами и полезными бактериями при отравлении алкоголем

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях немыслима без применения сорбентов. Лекарственные средства Полисорб (1 ст. л. на 0,5 ст. воды), Смекта (единоразово 3 пакетика на 1 ст. воды), Энтеросгель (50 г на 1 ст. воды) значительно улучшат состояние человека, страдающего от интоксикации спиртным. Кстати, активированный уголь при отравлении алкоголем многие считают едва ли не единственным средством для ликвидации плохого самочувствия. На самом деле, сорбционные возможности препарата не очень большие, но из-за приемлемой цены его продолжают принимать «по старой памяти»: по 1 таблетке на 10 кг массы тела, запивая водой. Описанные выше препараты нужны, чтобы вывести токсические продукты распада из организма и уменьшить диарею. Медикаменты этой группы не принимают вместе с другими лекарствами, так что следует выдержать интервал около 2 часов.

Если на почве отравления появилась сильная диарея, нужно непременно восстановить микрофлору кишечника. Решить этот вопрос помогут специальные комплексы полезных бактерий Аципол, Йогурт, Линекс.

Важно! Диарею при отравлении алкоголем целенаправленно устранять нельзя – это еще одна защитная реакция помимо рвоты, с помощью которой организм избавляется от токсических веществ.

Устранить боль при отравлении алкоголем

Головная боль при отравлении алкоголем средней степени тяжести порою сводит с ума. Терпеть мучительные ощущения нельзя – болевой синдром нужно блокировать. Аспирин для этой цели не подойдет, поскольку ацетилсалициловая кислота в сочетании с этанолом не принесут организму никакой пользы. Тогда что пить при отравлении алкоголем? Избавиться от боли лучше всего с помощью анальгетических препаратов на основе ибупрофена.

Как нельзя лечить отравление алкоголем

В попытках облегчить состояние человека при алкогольном отравлении строго запрещается:

  • прибегать к сомнительному опохмеляющему способу (лечить похмелье новой порцией алкоголя);
  • принимать горячую ванну или идти в баню;
  • пить «неподходящие» таблетки – Фуросемид, Парацетамол, Анальгин, снотворные и противоаллергические средства;
  • принимать лекарства для устранения поноса.

Народные средства от отравления алкоголем

В народе придумано немало способов, позволяющих победить похмелье и алкогольное отравление без таблеток:

  1. Разведите в 1 л кипяченой воды 2 ст. л. меда и принимайте в течение дня по несколько глотков.
  2. Приготовьте отвар пижмы – замечательное средство при отравлении любого рода. Возьмите 50 г высушенного сырья и заварите его кипятком (0,5 л), затем добавьте туда 20 г цветков ромашки. Остывшее и процеженное средство нужно принимать во время еды из расчета 1 ст. л. на 10 кг массы тела.
  3. После бурных возлияний быстро приведет в чувство раствор аммиака, в быту – нашатырный спирт. В стакане воды растворите 10 капель средства. Принимать лекарство нужно по 1 – 2 небольших глотка каждые 30 минут.
  4. Если замучила тошнота, можно спастись отваром мелиссы. 1 ч.л. высушенного и измельченного сырья залете 250 мл кипящей воды, дайте немного настояться, а затем пейте полезный напиток вместо чая. Для вкуса в средство можно добавить немного меда и дольку лимона.
  5. Быстрее всего организм избавится от ядовитых токсинов, если в течение дня пить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

На следующее утро после вечеринки, где было немало выпито, нужно позволить себе отдохнуть. Алкогольное отравление нельзя переносить на ногах. Правильнее всего принять прохладный душ, не есть через силу, пить много обычной воды. Если присутствует ощущение общего недомогания, нужно отправляться в постель и не вставать, пока слабость не уйдет. Если через 10 часов самочувствие не придет в норму, нужно обратиться к врачу.

Отравление алкоголем представляет собой нарастание симптомов алкогольной интоксикации организма по мере повышения концентрации этанола в плазме крови. Отравление алкоголем редко относят к опасному виду отравления организма, однако оно все же требует серьезного подхода к проведению мер по снижению интоксикации.

1 Симптомы начального отравления спиртосодержащими напитками

Чаще всего отравление организма этанолом происходит в результате передозировки. Иногда встречаются случаи отравления из-за того, что в спиртной напиток добавлено было вещество, которое провоцирует усиление интоксикации. Чаще всего вредные добавки содержатся в подделках, называемых суррогатами. По этой причине, прежде чем использовать продукт, рекомендуется проверить его происхождение.

Признаки отравления проявляются постепенно. Тяжесть интоксикации зависит полностью от концентрации спирта в плазме крови человека.

На начальном этапе развития отравления алкоголем происходит повышение эмоциональной и двигательной активности. Начальная стадия отравления характеризуется возникновением эйфории, которая воспринимается как приятное возвышение над проблемами, возникающими в жизни. В процессе усиления опьянения происходит изменение отношения как к себе, так и к окружающим людям. Человек в этот период становится более разговорчивым, а высказывания его - более категоричными.

В процессе развития начальных этапов отравления спиртными напитками наблюдается гиперемия кожных покровов. Этот симптом обычно больше всего проявляется в верхней части туловища, чаще всего на кожных покровах лица, помимо этого, наблюдается на начальном этапе расширение зрачков.

Повышение концентрации спирта при осуществлении его всасывания из желудка повышает его воздействие на нервную систему, что приводит к нарушению выполнения управляющей и регулирующей функции мозга. На этом этапе отравления алкоголем выявляются симптомы полной расторможенности. Полная расторможенность проявляется инстинктивным поведением в суждениях и высказываниях, помимо этого, в поведении появляется неприкрытая сексуальность или агрессивность. В этот период возникает определенная несуразность в совершаемых движениях.

Повышение концентрации спирта в крови приводит к его негативному воздействию на мозжечок. Повышение воздействия на мозжечок приводит к появлению в движениях неловкости и «пьяной походки».

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Тяжелые симптомы отравления

Сильное отравление алкогольными напитками приводит к появлению тяжелых симптомов отравления.

Симптомы отравления вызваны нейротоксическим влиянием алкоголя на организм.

Интоксикация организма алкоголем приводит к возникновению симптомов, имеющих нейропаралитическую природу.

Молекулы этилового спирта, благодаря тому что обладают меньшими размерами по сравнению с другими оргсоединениями, имеют высокую проникающую способность. Данное свойство позволяет молекулам этанола с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это приводит к возникновению поражения структур неокортекса и влиянию спирта на периферическую вегетативную нервную систему.

Сильное отравление алкоголем всегда сопровождают сбои в функционировании сосудистых и дыхательных центров центральной нервной системы. При высокой концентрации нейротоксического яда у человека проявляется угнетающая симптоматика от этилового спирта. Внешними признаками такой симптоматики являются нарушения речевой и двигательной функции. При достижении тяжелой стадии отравления алкоголем речь человека приобретает бессмысленную и бессвязную форму.

Мужчина "отключился" после выпитого

При дальнейшем развитии алкогольной интоксикации наблюдается развитие алкогольного оглушения. Это явление характеризуется потерей способности человека нормально воспринимать действительность и реагировать на внешнее раздражение. На этой стадии, помимо перечисленных симптомов, возможно развитие алкогольной комы, которая может спровоцировать развитие серьезных осложнений в организме.

3 Симптомы и последствия алкогольной комы

Если в случае возникновения алкогольного отравления нет оказания помощи пострадавшему, то отравление может спровоцировать развитие алкогольной комы. Медики считают, что алкогольная кома способна развиваться при достижении концентрации спирта в крови более чем 3 г/л. Кома создает предпосылки для возникновения серьезной угрозы жизни человека.

Основным признаком развития алкогольной комы является полная утрата сознания, в некоторых случаях может сохраняться небольшая непроизвольная двигательная активность.

Для развивающейся алкогольной комы характерна слабая выраженность рефлексов, которые в процессе развития комы могут полностью утрачиваться. Происходит в организме угнетение сухожильных, тактильных и защитных рефлексов. У человека в состоянии сильного отравления наблюдается угнетение реакции зрачков на раздражение ярким светом и потеря корнеального рефлекса, помимо этого, утрачивается коленный рефлекс. Одновременно с утратой перечисленных рефлексов наблюдается растормаживание и активизация сосательного и хватательного рефлекса.

Перед возникновением состояния комы наблюдается миоз зрачков. В некоторых случаях наблюдается явление анизокории, которая характеризуется различными размерами зрачков глаз. При достижении комой в своем развитии этой стадии желательно оказание помощи врачом, а в некоторых ситуациях такая помощь является жизненно необходимой.

При алкогольной коме наблюдается нарушение функций дыхания, что частично обусловлено угнетающим действием этилового спирта на дыхательный центр в ЦНС. Очень часто нарушение дыхания связано с аспирацией рвотных масс и западением языка. Перечисленные явления могут представлять угрозу жизни. У больного наблюдается прерывистое и поверхностное дыхание, а кожный покров приобретает бледную и синюшную окраску - развивается цианоз. В период развития алкогольной комы происходит падение артериального давления, одновременно с этим происходит снижение частоты сокращения сердца. У пострадавшего наблюдается появление нитевидного и слабого пульса. У человека в этот период возможно появление непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Достаточно часто в процессе развития коматозного состояния наблюдается гипогликемия, которая может угрожать жизни человека.

4 Оказание помощи при получении алкогольного отравления

Каждый человек должен знать, что делать при возникновении алкогольной интоксикации. Первая помощь может оказываться в различном объеме. Объем помощи человеку зависит от степени опьянения человека. При нахождении пьяного человека в сознании на начальном этапе нужно использовать следующие меры для приведения человека в нормальное состояние:

  • вызвать рвоту для удаления этилового спирта из желудка, чтобы препятствовать дополнительному переходу алкоголя в кровь;
  • провести промывание ЖКТ при помощи прохладной воды.

После приема воды следует вызвать повторную рвоту для удаления остатков спирта из ЖКТ.

После проведения промывания желудка пострадавшему даются для приема внутрь энтеросорбенты. При приеме активированного угля требуется принять не менее упаковки препарата.

В случае если у пьяного человека наблюдается утрата сознания, то до прибытия скорой медпомощи требуется обеспечить контроль за пострадавшим, с целью предотвращения процесса западения языка. Это явление способно ограничить дыхание. Помимо этого, западение языка может быть виной захлебывания человека рвотной массой. При пониженной температуре окружающей среды требуется обеспечить предохранение организма пострадавшего от переохлаждения, которое может быть спровоцировано расширением кровеносных сосудов под воздействием этилового спирта.

Основной задачей лечения алкогольной интоксикации является прекращение всасывания этилового спирта из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло и ускорение выведения спирта из крови. Снижение всасывания достигается путем промывания ЖКТ, осуществляемого при помощи зонда. При нахождении пациента в бессознательном состоянии проводится предварительная интубация трахеи с целью предохранения от аспирации.

Ускорение выведения спирта из организма осуществляется путем внутривенного введения р-ра глюкозы с инсулином, р-ра гидрокарбоната натрия и р-ра хлорида натрия в комплексе с витаминами группы В, а также витамина С. Использование в процессе лечения аскорбиновой кислоты позволяет предотвратить превращение этилового спирта в уксусный альдегид, и спирт выводится из организма в неизменной форме. При тяжелых формах отравления используется форсированный диурез.

Своевременное лечение и проведение курса дезинтоксикации и поддерживающей спецтерапии сводит риск развития последствий отравления к минимуму.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Алкоголь ядовит и наносит организму вред, оказывая негативное влияние на работу всех органов и систем. Даже незначительные дозы спиртных напитков уже наносят организму вред и провоцируют алкогольное отравление (интоксикацию). Степень отравления с его внешним проявлением - состоянием опьянения, кстати, не связана.

Интенсивность опьянения зависит от многих причин: физиологических особенностей организма, пола, возраста и веса человека, вида алкоголя, его сочетаний, наличия закуски, скорости потребления алкоголя и т.д. Например, бокал игристого вина, выпитый медленно на голодный желудок способен опьянить сильнее, чем стопка водки, опрокинутая залпом под обильную, жирную закуску. Но вряд ли некрепкое шампанское окажет такое же сильное отравляющее действие на клетки организма, как сорокаградусная «беленькая».

Врачи выделяют три стадии алкогольного опьянения: легкое опьянение, средней степени и тяжелое, при котором признаки отравления алкоголем становятся видны невооруженным глазом.

Кстати, не нужно думать, что легкая и средняя стадии опьянения абсолютно безопасны. С тяжелой интоксикацией по степени нанесенного организму вреда их не сравнить, но регулярные «уходы в отрыв» разрушают клетки естественного фильтра организма – печени токсичными продуктами распада спиртного (альдегидами), и постепенно развивается хроническая алкогольная интоксикация. Альдегиды губят не только печень, но и клетки центральной нервной системы, которые восстанавливаются очень медленно.

Как и любая другая интоксикация, алкогольное отравление имеет свои характерные симптомы:

  • Сильная головная боль, связанная с раздражением нервных окончаний продуктами расщепления алкоголя. Степень выраженности симптома индивидуальна, и больше связана с составом спиртного, чем с его количеством. Повышает вероятность появления головной боли игристый алкоголь, который намного активнее всасывается в кровь, окрашенные напитки (ликеры, настойки) и напитки низкого качества, изготовленные из дешевого сырья.
  • Шум в ушах, мелькание мушек перед глазами – признаки поражения вегетативной нервной системы.
  • Головокружение, нарушение координации движений указывают на поражение отдела мозга, отвечающего за равновесие – мозжечка.
  • Тошнота и рвота – защитные реакции организма, который, ощутив избыток токсичных веществ, стремится поскорее избавить от них желудок и предотвратить дальнейшее отравление.
  • Сильная жажда - связана с понижением под влиянием продуктов распада алкоголя выработки уровня антидиуретического гормона и усилением отделения мочи.
  • Потеря сознания, кома – результат тяжелого поражения центральной нервной системы продуктами распада алкоголя.

Алкогольная интоксикация представляет серьезную опасность для организма. Человеку, отравившемуся спиртным, нужно как можно быстрее оказать помощь, в некоторых случаях не обойтись без вызова неотложки.

Нужно вызвать скорую помощь:

  1. если человек потерял сознание;
  2. кожа очень бледная или наоборот, сильно покраснела, ее покрыл липкий холодный пот;
  3. пульс слабый, учащенный, дыхание замедлено, поверхностное, неритмичное;
  4. повторяется рвота, непроизвольно отходит моча.

Алкогольное отравление может привести к печальному исходу: смертельная доза – 5г чистого спирта на 1кг массы тела (у алкоголиков, чей организм привычен к спиртному, опасная концентрация обычно выше). Чем быстрее человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше вероятность, что последствия “перебора” не будут плачевными.

Алкогольное отравление: лечение

Сидеть сложа руки в ожидании скорой помощи не нужно. Своевременное оказание первой медицинской помощи при отравлении очень важно, тем более без нее не обойтись при слабом отравлении, когда в приезде скорой нужды нет. В первую очередь нужно вызвать рвоту, чтобы по возможности избавить желудок от остатков спиртного. Следующий шаг – применить гель от отравления – сорбент . Он намного эффективнее «классики жанра» — активированного угля, лучше впитывает токсины, и выводит их из организма, не теряя в кишечнике, как уголь.

Энтеросгель можно размешать в чашке воды или дать в виде геля, с ложки, сразу полтюбика, так как ситуация не терпит промедления, а вреда даже от большого количества Энтеросгеля не будет – главное, хорошо запить его водой, с чем у страдающего от жажды пьяного обычно никаких проблем нет. Своевременно принять гель при отравлении алкоголем – значит ускорить очищение организма и предотвратить опасные последствия для внутренних органов.

Если отравление алкоголем тяжелое, очищением организма от его последствий придется заняться врачам. Они промоют желудок при помощи зонда, проведут детоксикацию сорбентами и внутривенными вливаниями и назначат препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы и печени.

Профилактика алкогольной интоксикации проста: не пить вообще. Конечно, абсолютная трезвость встречается редко, большинство все-таки позволяет себе расслабиться хотя бы изредка: во время праздника, встречи с друзьями, корпоратива, отдыха на природе. Если уж случился «праздник жизни», то алкоголь должен быть качественный, пить его нужно в умеренных количествах, не смешивая несочетаемые напитки. До, во время и после употребления спиртного нужно принять по полтюбика Энтеросгеля – так можно предотвратить не только алкогольное отравление, но и утреннее похмелье.



Понравилась статья? Поделитесь ей