Контакты

Цинга: страшное последствие недостатка витамина С. Цинга — симптомы и лечение, фото и видео Осложнения и причины смерти больных цингой

Цинга – это болезнь, обусловленная недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Болезнь цинга печально известна человечеству еще со времен Великих географических открытий. С ней связано множество грустных историй о том, как от загадочного морского недуга умирали здоровые и крепкие моряки, а также заключенные лагерей и те, кто доживали свою жизнь в домах престарелых. Все эти истории объединяло одно – цинга. Что это за болезнь? Как она себя проявляет и насколько опасна в наше время? Научились ли люди лечить это заболевание? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Цинга при недостатке витамина

Прежде всего, давайте с Вами разберемся, что такое цинга. Заболевание цинга (иначе именуемая как скорбут) представляет собой дефицит витамина С, который необходим для полноценного функционирования организма. Как известно, витамин С не синтезируется самостоятельно в человеческом организме, его нужно постоянно подавать извне, в основном через продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. При недостатке человек заболевает цингой. Вот поэтому цинга была распространена среди моряков, жителей севера и бедняков, питание которых в силу разных причин было очень скудным и бедным на витамины и минералы.

В 1753 году шотландец Д. Линд опубликовал свой научный труд «Трактат о цинге», в котором сделал предположение относительно причин, вызывающих данное заболевание. На тот момент поверили врачу немногие, но среди поверивших был известный мореплаватель Джеймс Кук, который защищал свою команду от цинготного состояния при помощи елового пива. В хвое, из которой его делали, содержится немало витамина С. Таким образом Кук сохранил немало жизней. Кроме пива в трюмы грузили квашеную капусту – это был еще один доступный источник витамина С. Научное открытие о том, что возникает цинга при недостатке витамина С и больше ни от чего другого, сделал польский ученый К. Функ в 1913 году. В своей работе он впервые употребил термин «цинга».

Что вызывает цингу

Теперь давайте поговорим о том, что вызывает цингу, как проявляется это заболевание, можно ли заболеть цингой в наше время и как уберечься от этого недуга. Если полностью прекратить поступление витамина С в организм человека, то через 4 – 12 недель у него разовьется цинга, причем заболеть может каждый. От этого заболевания не застрахован никто. В современных условиях цинга при недостатке витамина С не встречается. Однако в группу риска все равно входят все те категории людей, о которых мы говорили выше. Для того чтобы оставаться здоровым, Ваш рацион обязательно должен содержать продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Если поступление витамина С в организм сокращается или прекращается вовсе, то можно наблюдать следующие симптомы: вялость, упадок сил, истощение, рыхлость и наличие на них язв, а также расшатывание и выпадение на ранней стадии заболевания. Эта стадия по симптомам похожа на . На следующей стадии развития цинги у больного появляются болевые ощущения в мышцах, возникают подкожные гематомы, человек становится апатичным и депрессивным. На последней стадии скорбута организм начинает страдать от поноса, у человека отказывают почки и легкие – это приводит к очень быстрому летальному исходу.

Болезнь цинга страшна еще и тем, что она очень продолжительна, может тянуться месяцами и даже годами, терзая и истощая человека до самого конца. Если есть подозрение, что человек заболевает цингой, Вы можете наблюдать слабость, быструю утомляемость, головокружение. Человек становится раздражительным, сонливым, страдает от боли в ногах. На основании только этих признаков нельзя сказать, что человек болен. Однозначно об этом скажут только если человек не доедает или длительно голодает, а также, если у него есть дисфункция кишечника с нарушениями всасывания. О прогрессирующей цинге можно говорить, если заметны изменения в ткани десен: они становятся бледными и синюшными, а также появляется кровоточивость во рту. Больные страдают от боли при пережевывании пищи и дискомфорта из-за обильного слюноотделения. Также страшна цинга анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей. Причиной смерти обычно становится кровоизлияние в жизненно важный орган или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение цинги заключается о том, чтобы назначить адекватные дозы витамина С (250 мг 4 раза в сутки), а также соблюдать полноценную диету, богатую свежими овощами, фруктами и натуральными соками. Народная медицина советует пить коровье молоко при цинге. Кроме того, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, ягоды и овощи зеленого цвета (брокколи, перец, шпинат, щавель). Также богаты витамином С свежий березовый и кленовый сок.

Если наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки рта назначают полоскания перекисью водорода или масляными растворами витамина Е и А. Также эти язвочки можно обработать соком свежей черной редьки или маслом облепихи. Если у больного развивается анемия, тогда ему делают уколы витамина В12 и назначают препараты железа. Если же больной цингой страдает болями в суставах, ему помогут , лечебная гимнастика, и водолечение. При воспалении десен хорошо помогает морковный сок с отваром коры дуба, каштана или калины.

Английские моряки для профилактики цинги в течение месяца съедали по 10 сырых картофелин ежедневно, запивая их настоем шиповника. Для профилактики годятся также квашеная капуста, репчатый и зеленый лук, черемша и чеснок. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми витаминами, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – и тогда большинство болезней обойдут Вас стороной.

Цинга – основные симптомы:

  • Учащенное сердцебиение
  • Сонливость
  • Кровь в моче
  • Боль в мышцах
  • Кровоточивость десен
  • Носовые кровотечения
  • Неприятный запах изо рта
  • Быстрая утомляемость
  • Пониженное артериальное давление
  • Повышенное слюноотделение
  • Бледность
  • Кровохарканье
  • Боль в нижних конечностях
  • Трудность в совершении движений
  • Расшатывание зубов
  • Сероватый оттенок кожи
  • Боль при жевании
  • Боль в деснах
  • Распухание десен
  • Изменение окраски десен

Цинга – это заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надежность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга десен приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме . Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Причины болезни

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является нехватка в организме аскорбиновой кислоты. Немаловажную роль в сбережении витамина С играет и витамин Р, поэтому его уровень в организме также важно поддерживать на необходимом уровне.

Прогрессирование цинги могут спровоцировать следующие этиологические факторы:

  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • инфекционные процессы в теле человека, которые носят хронический характер. В таких случаях для выздоровления требуется еще больше витамина С, нежели его уровень при норме;
  • заболевания ЖКТ;
  • вредные условия труда, которые характеризуются повышенными излучениями или вибрациями, что негативно влияет на здоровье. Кроме того, к таким факторам относят ограниченный доступ света или воздуха во время работы;
  • недостаточное количество времени, отведенное на сон;
  • нездоровый образ жизни.

Цинга

Симптомы

Первые симптомы цинги дают о себе знать уже через несколько месяцев после развития дефицита аскорбиновой кислоты. В медицине существует несколько стадий протекания болезни и проявления симптомов.

Первичная стадия носит название скрытой, и характеризуется следующими симптомами:

  • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
  • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
  • быстрой утомляемостью больного;
  • постоянным недосыпанием;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • бледностью и сероватым оттенком кожи.

При второй стадии наблюдаются:

  • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
  • кровь в моче и при отхаркивании;
  • опухлость и боли в мышцах;
  • затрудненное передвижение;
  • боль и кровоточивость десен при жевании.

Последняя стадия определяется:

  • распространением кровоизлияний;
  • появлением на пораженных участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
  • учащенное сердцебиение;
  • значительным снижением артериального давления.

Внешний вид больного цингой

Кроме того, признаками цинги могут служить:

  • изменение окраски и распухание десен;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование багровых пятен на ногах;
  • кровоточивость из носа.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и обращением за помощью, могут развиться следующие осложнения заболевания:

  • многочисленные язвы на коже, слизистой рта и внутренних органах;
  • появление сопутствующих инфекций, возникших на фоне этого заболевания;
  • очень сложное передвижение или полное обездвиживание больного, связанное с сильной мышечной болью;
  • повышение риска переломов костей.

Смерть при цинге наступает только в тяжелых случаях истощения организма и кровоизлияниях, а также при несвоевременном обращении за помощью к докторам.

Диагностика

Поскольку заболевание имеет довольно специфические симптомы, то и диагностировать его не сложно. Диагностика цинги состоит из следующих процессов:

  • проведения полного опроса больного, по поводу появления первых признаков болезни, с чем это могло быть связанно, как менялись симптомы с течением времени. Узнать как, чем и когда питается пациент;
  • забора мочи и крови для проведения анализов;
  • консультирования у диетолога;
  • рентгенографии.

Лечение болезни

Лечение цинги направлено на нормализацию уровня витамина С в организме. Поэтому самым действенным лекарством от цинги являются инъекции аскорбиновой кислоты. Доза зависит от тяжести протекания болезни.

Чем тяжелее человек ее переносит, тем больше будет увеличиваться суточная доза. Такое лечение пройдет более эффективно в совокупности с диетой, которая основана на употреблении в пищу свежих продуктов, с высоким содержанием витамина.

Для каждого больного дозировка просчитывается индивидуально. Питание пациента должно быть разносторонним, но обязательно включать в себя употребление около двухсот грамм белков в сутки. При высоком уровне истощения организма назначают переливание крови.

Кроме медикаментозной терапии довольно эффективными являются народные средства, которые будут полезны не только при лечении, но и в профилактике заболевания. К таким методам относят:

  • настойки плодов шиповника;
  • отвары сушеных ягод черной смородины, брусники, голубики и рябины;
  • сок лимона и других цитрусовых фруктов;
  • каждодневное употребление в пищу капусты, чеснока, хрена, щавеля, барбариса, киви;
  • сухофрукты;
  • полоскание рта отваром из коры дуба и корки хинина. Полезным будет ежедневное смазывание десен настойками мирры и .

Профилактика

Профилактические методики от цинги включают в себя:

  • употребление в пищу белков и продуктов, содержащих ;
  • тщательное проведение гигиенических мероприятий, связанных с полостью рта;
  • введение в рацион еды свежих или замороженных овощей и фруктов;
  • прием витаминных препаратов.

Если Вы считаете, что у вас Цинга десен и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, аллерголог.

Недостаток витаминов, получаемых с пищей, приводит к гиповитаминозам или к их тяжелой форме – авитаминозам. Одним из самых опасных последствий витаминодефицитного состояния является цинга, которая вызывает ряд серьезных нарушений в организме, и большинство из них необратимы. Современная медицина редко фиксирует тяжелые формы этой болезни, но риск ее развития не исключен, поэтому важно знать причины появления заболевания и симптомы его проявления.

Что такое цинга

До 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции. По своему строению эта ткань относится к фиброзной, т.е. состоящей из упругих волокон. Прочность и одновременно растяжимость ей придают волокна из фибриллярного белка коллагена и эластина. Снижение прочности соединительных волокон вследствие тех или иных причин приводит к развитию различных заболеваний.

Болезнь цинга (или скорбут) является следствием нарушения синтеза основного структурного белка соединительной ткани (коллагена), которое происходит в силу острой недостаточности в организме аскорбиновой кислоты. Другие виды авитаминоза тоже могут спровоцировать развитие скорбута, но случается это редко.

Последствием болезни становится слабость связочного аппарата, разрушение костно-хрящевых тканей, функциональные расстройства костного мозга. В настоящее время случаи заболевания цингой регистрируются нечасто ввиду того, что эта болезнь развивается при очень длительном отсутствии в рационе необходимых витаминов (более полугода), что случается только при условии проживания в городах с крайне неблагоприятной экономической или экологической обстановкой, в условиях голода или во время длительных морских путешествий.

Инкубационный период

Водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами выполняет ряд важных функций в организме человека. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается с возрастом, во время беременности и в период активного роста. Пищевые источники витамина С очень разнообразны, многие из которых присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. При исчезновении из перечня потребляемых продуктов тех, которые содержат аскорбиновую кислоту, происходит развитие гиповитаминоза, характеризующегося специфическими проявлениями.

При полном прекращении поступления в организм витамина С вследствие эндогенных или экзогенных факторов симптомы цинги появляются спустя 1-3 месяца. Если аскорбиновая кислота поступает в недостаточном количестве, инкубационный период скорбута более продолжительный. При нехватке витамина С болезнь развивается в течение 4-6 месяцев.

История и открытие

Согласно историческим данным первые упоминания о «морском скорбуте» датируются началом 13 века и относятся к недугу, поражающему экипажи кораблей дальнего плавания. Ввиду отсутствия необходимых лекарств и знаний относительно природы происхождения этой хвори, от скорбута за 2 века (17-18) умерло больше людей, чем во время всех морских войн того времени. На суше распространение болезни охватывало осажденные армией крепости, тюрьмы – те места, в которые не поступала провизия.

Общепринятым было убеждение, что характер недуга носит инфекционный характер. То, что цинга связана с нехваткой витамина С, было научно доказано только в 1932 г, хотя такая теория существовала задолго до этого. По мере включения в рацион моряков продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, зелень), уровень смертности от этой болезни существенно сократился. Во время морских экспедиций 19-20 вв. основной профилактической мерой являлась теплая медвежья кровь и свежедобытое мясо птиц.

Этиология возникновения и патогенез

В основе этиологии цинги лежит недостаточность аскорбиновой кислоты, но ее патогенез обусловлен и другими видами авитаминоза. Повышение проницаемости капилляров и сосудов связано не только с дефицитом витамина С, но и с нехваткой биофлавоноидов (или витамина Р), которые содержатся в тех же пищевых источниках, что и аскорбиновая кислота. Такие проявления заболевания, как анемия, общая слабость, сопряжены с недостаточностью в организме фолиевой кислоты.

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, которые имеют общий патогенез – исключение аскорбиновой кислоты из участников процесса формирования клеток мезодермального происхождения (мезенхимы). Авитаминоз С считается основной причиной болезни ввиду его ключевой роли в обеспечении ряда биохимических процессов:

  • участия в синтезе стероидных гормонов;
  • образования из моноаминных алкалоидов (триптамина) основных передатчиков электрохимических импульсов (нейромедиаторов серотонина);
  • участия в синтезе основного компонента соединительной ткани - фибриллярного белка (коллагена);
  • обеспечения перераспределения глюкозы в клетках.

Какие нарушения в организме вызывает дефицит витамина С

Результатом выпадения витамина С из структурно-формирующих процессов является нарушение образования фибриллярных структур и межклеточного склеивающего вещества, которые обеспечивают целостность эпителиальной оболочки капилляров. Эти процессы приводят к следующим изменениям в организме:

  • возникающая порозность стенок сосудов становится причиной кровоизлияний в прекапиллярные полости, формирования инфильтратов;
  • ввиду того, что связь между зубами и альвеолярными отростками обеспечивается короткими пучками коллагеновых волокон, разрушение коллагена приводит к выпадению зубов;
  • при замедлении или остановке дифференциации мезенхимальных клеток (фибробластов, остеобластов, однобластов) вследствие исключения витамина С из процессов формирования элементов мезенхимы происходит изменение костной структуры, развивается остеопороз, ревматизм, часто случаются переломы;
  • вследствие нарушения прочности связей между хрящом и ребрами начинаются очаговые геморрагические процессы (изливание крови) в пространство под надкостницей и в костный мозг;
  • отсутствие необходимого элемента для синтеза гормонов щитовидной железы (аскорбиновой кислоты) приводит к нарушениям функции надпочечников (надпочечниковой недостаточности), появляется тенденция к устойчивому понижению артериального давления;
  • в местах образования инфильтратов появляются участки гиперпигментации и развивается воспалительный процесс;
  • следствием выпадения витамина С из процессов кроветворения является анемия, характеризующаяся гипорегенераторным характером;
  • происходит снижение секреции соляной кислоты в желудке, вследствие чего развивается железодефицитное состояние (нарушение всасываемости железа в кишечнике);
  • нарушается работа иммунной системы, что повышает риск проникновения в организм инфекционных агентов и появления связанных с этим осложнений;
  • наступает общее истощение организма.

Причины цинги

Основная и единственная причина цинги – это отсутствие или нехватка в организме витамина С. Ввиду того, что синтез аскорбиновой кислоты не может осуществляться эндогенным путем, к авитаминозу или гиповитаминозу С могут привести следующие факторы:

Степень тяжести проявления симптоматики цинги зависит от длительности авитаминоза С и темпов его прогрессирования. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты характеризуется признаками, которые тяжело поддаются идентификации в качестве определяющих конкретную болезнь. Состояние при дефиците витаминов можно спутать с началом простудных заболеваний или списать на высокий темп жизни – хроническая усталость, плохое настроение, быстрая утомляемость.

При отсутствии лечения витаминодефицитное состояние прогрессирует, и по мере его развития симптоматика болезни усугубляется. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяют 3 стадии болезни, которые характеризуются присущими им ведущими симптомами. Определяющим моментом при определении степени патологии является локализация кровоизлияний. К общим признакам, характерным для всех стадий, относятся:

  • стойкое, но умеренное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов (субфебрилитет) или фебрильная лихорадка (повышение температуры до 38-39 градусов);
  • снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов (нейтропения);
  • стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы (редко появляется тахикардия);
  • пониженное артериальное давление;
  • расстройства функционирования органов пищеварения;
  • рецидивы хронических заболеваний.

Субклиническая стадия

Слабовыраженная симптоматика характеризует начало патологических изменений, происходящих в организме в условиях нехватки витамина С. При кратковременном отсутствии в рационе пищевых источников аскорбиновой кислоты, начинают появляться следующие симптомы, свидетельствующие о субклинической стадии:

  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • сенситивность кожных покровов к прикосновениям;
  • болезненность во время жевательных движений;
  • повышение кровоточивости десен во время чистки зубов;
  • хроническая бессонница, вялость;
  • бледный цвет кожи;
  • нарушение эмоционального равновесия, нервозность, раздражительность, затяжные депрессии;
  • потеря мышечного тонуса.

1 степень тяжести

Самым характерным симптомом 1 степени заболевания является повышенная утомляемость. Поскольку нижние конечности подвергаются большой физической нагрузке (во время ходьбы, стояния), снижение мышечного тонуса отражается, прежде всего, на ногах. У больного появляется специфическая «деревянная» походка, снижается выносливость. К другим признакам 1 степени скорбута относятся:

  • болезненность мышц даже при незначительных физических нагрузках;
  • сильная утомляемость после пеших прогулок;
  • усиление болей во время движения челюстями;
  • кровоточивость десен, не связанная с механическим воздействием;
  • воспаление десен (проявляется в виде покраснения и отечности);
  • появление кровоизлияний в местах сгиба суставов;
  • бледно-красная мелкая сыпь по всему телу, за исключением стоп, ладоней и лица;
  • умеренная форма анемии (периодическое онемение пальцев рук и ног, головокружение).

2 и 3 стадии заболевания

Начиная со 2 стадии болезни, начинаются необратимые изменения в организме, которые приводят к значительному ухудшению состояния пациента, утрате способности к самообслуживанию. Случаи диагностирования недуга 2 или 3 степени в настоящее время очень редки и встречаются только в условиях отсутствия своевременной медицинской помощи (в экологически или экономически неблагоприятных районах). Характерной симптоматикой 2 стадии болезни выступают следующие признаки:

  • появление кровянистых выделений во время мочеиспускания или отхождения мокроты при кашле;
  • утрата способности передвигаться пешком на большие расстояния;
  • приобретение кожной сыпью язвенного вида;
  • изменение цвета десен (приобретают синюшный оттенок);
  • повышение чувствительности зубов к прикосновениям, расшатывание;
  • приобретение кожными покровами серого оттенка, покрытие отшелушивающимися чешуйками, появление пигментированных пятен.

Скорбут третьей степени требует экстренной медицинской помощи ввиду появления признаков, угрожающих жизни пациента. На этой стадии формируются мышечные котрактуры (ограничение подвижности суставов вследствие непроизвольного мышечного сокращения). К основным симптомам терминальной стадии скорбута относятся:

  • появляются подкожные кровоизлияния в виде больших гематом;
  • мочеиспускание происходит с объемным выделением крови (макрогематурия);
  • слизистая оболочка ротовой полости изъязвляется;
  • ткани десен темнеют, начинают отмирать (гангренозный гингивит);
  • зубы выпадают;
  • излияние крови происходит в мышцы, серозные полости (плевру, перикард), внутренние органы;
  • кости становятся хрупкими и подвергаются частым переломам;
  • появляется отечность;
  • возникают спонтанные боли в эпигастральной области;
  • организм подвержен частым инфекционным заболеваниям (энтерит, сепсис);
  • обнаруживается кровь во время дефекации;
  • наблюдается крайняя степень истощения организма.

Диагностика

Ввиду того, что цинга имеет характерные проявления, трудностей с установлением диагноза не возникает. Диагностика 1-3 стадии заболевания осуществляется путем осмотра пациента, сбора данных о клиническом развитии патологий, условиях жизни и питания. Болезнь имеет следующие диагностически значимые признаки:

  • атрофия внутренних органов;
  • потеря веса за счет мышечной ткани, а не подкожно-жировой клетчатки;
  • наблюдаются очаги геморрагического пропитывания дермы, локализующиеся преимущественно вокруг волосяных фолликулов (кожа темная, выраженное шелушение);
  • происходит отслоение эпителия;
  • места кровоизлияний инфицированы;
  • определяются подкожные отложения гемосидерина (темно-желтого пигмента), проходящие вдоль сосудов;
  • присутствуют характерные изменения костной системы опорно-двигательного аппарата – хрящевые части ребер отделяются от костных, костно-хрящевой стык уплотнен.

Для выявления степени поражения внутренних органов и определения наличия осложнений назначается лабораторное исследование биологических материалов (анализ крови, мочи), денситометрия (определение плотности костной ткани), рентгенография. По результатам проведенной диагностики определяется степень заболевания и назначается соответствующее лечение.

Сложность во время диагностики возникает на субклинической стадии, когда скорбут имеет еще малоспецифические признаки. На раннем этапе существует большая вероятность обратимости последствий авитаминоза С для организма, поэтому для терапевтических целей важно своевременно дифференцировать скорбут с другими патологиями со схожей клинической картиной. Заболеваниями, с похожей симптоматикой в начальной стадии, являются:

  • геморрагический диатез;
  • дефицит холекальциферола или эргокальциферола (рахит);
  • пониженная свертываемость крови (гемофилия);
  • острый лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов);
  • сублейкимический миелоз;
  • ревматизм (заболевание соединительной ткани воспалительного характера).

Лечение цинги

Исходя из причины развития заболевания, средством специфической терапии болезни является аскорбиновая кислота. Терапевтическая доза значительно превышает суточную потребность здорового человека в витамине С и зависит от степени заболевания. На первой стадии болезни лечение проходит в амбулаторном режиме. Цинга на второй и третьей стадиях может потребовать госпитализации пациента и применения неотложных мер симптоматического лечения.

Учитывая характер проявления патологии, больным назначается механически щадящая диета и процедуры по уходу за ротовой полостью (полоскания раствором перекиси водорода, отварами на основе лекарственных трав, орошения витаминизированными масляными составами). При наличии осложнений, вызванных заболеванием, объем терапевтических мер увеличивается и определяется исходя из характера сопутствующих проблем.

На фазе выздоровления пациенты, у которых обнаружено наличие остеопатии, нарушений подвижности суставов, артропатии, проходят курс физиотерапевтических процедур и комплекс лечебной физической культуры. Больные, у которых цинга первой степени была своевременно диагностирована, имеют благоприятный прогноз лечения. Выявление и начало терапии на 2 и 3 стадиях приводит к ухудшению прогноза, особенно при наличии массивных кровоизлияний. Крайне неблагоприятные прогнозируемые результаты лечения в случае присоединения сепсиса, инфекционных болезней, туберкулеза.

Прием витамина С

Быстрое насыщение организма витамином С осуществляется с помощью медикаментозных препаратов. С этой целью применяется, как аскорбиновая кислота в чистом виде, так и витаминные комплексы. Суточная норма поступления витамина С в организм здорового взрослого человека составляет в среднем 60 мг, при авитаминозе терапевтическая доза аскорбинки существенно превышает нормальную потребность. Дозировка и способ введения лекарственных средств в организм определяются исходя из состояния пациента и стадии заболевания:

Стадия болезни

Суточная дозировка

Способ приема

Длительность лечения

Субклиническая и первая

300-500 мг (детям – 100-300 мг)

Перорально, внутривенно (инъекции назначаются при обоснованной необходимости)

2-3 недели

Перорально, внутривенно

На протяжении первых дней лечения препарат вводится парентерально

Осложненные формы

Перорально, внутривенно

Диетотерапия

На субклинической стадии цинга легко поддается лечению путем корректировки питания. Рацион должен быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, ягод, так как в необработанных продуктах содержится больше всего витаминов. Ввиду высокой подверженности мышечной ткани быстрой убыли во время болезни, возникает необходимость увеличения потребления белка (не менее 200 г за сутки).

Прием лекарственных форм аскорбиновой кислоты во время курса лечения должен сочетаться с диетическим питанием, обогащенным витамином С. Необходимый для насыщения организма элемент содержится в хвойных, цитрусовых, овощных культурах. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, поэтому ее прием в больших количествах способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбинки ускорит избавление от симптомов заболевания и наступление выздоровления:

Фрукты, ягоды

Мандарин

Перец красный (зеленый)

Цветная капуста

Кориандр

Апельсин

Петрушка

Луковица

Земляника

Смородина черная

Лавровый лист

Шиповник сушеный

Картофель

Грейпфрут

Симптоматическое лечение при осложнениях

Цинга характеризуется специфическими проявлениями, имеющими общий патогенез, поэтому самыми частыми осложнениями заболевания являются преимущественно анкилозы, контрактуры, излияния крови в полости и внутренние органы, некрозы альвеолярных челюстных отростков, вторичные инфекционные заболевания. Лечение скорбута назначается исходя из выраженности симптоматики основной болезни и наличия присоединенных осложнений.

Во время симптоматической терапии болезни применяются разные группы лекарственных средств, направленные на устранение признаков патологических нарушений. Помимо высоких доз аскорбиновой кислоты пациентам могут назначаться:

  • антибактериальные средства (Пенициллин, Тетрациклин, Клиндамицин);
  • противовоспалительные препараты (Пропосол, Элюдрил);
  • анальгетики (Парацетомол, Ибупрофен);
  • витаминные комплексы (Ундевит, Ревит);
  • препараты железа (Феррум Лек, Мальтофер, Ферлатум).

Вызванных кровотечениями

Заболевание цинга относится к группе геморрагических болезней (связанных с кровоточивостью), т.е. характеризуется частыми самопроизвольными кровоизлияниями. При исследовании геморрагии обнаруживаются почти во всех структурах соединительной ткани – фасциях, мышцах, костях, суставных полостях, кишечнике, легких, эпикарде, почках и т.д. Нередко в местах излияния крови появляются воспалительные очаги вследствие присоединения бактериальных микроорганизмов.

Больные с цингой 2 и 3 степени, у которых обнаружены осложнения, вызванные кровотечениями, требуют госпитализации и принятия мер неотложной помощи. Таким пациентам может потребоваться срочное переливание крови или эритроцитной массы (при развитии острой анемии), пункция перикарда (при скоплении крови в околосердечной полости) и др. Для повышения вязкости крови больному с помощью капельницы вводятся внутривенно специальные препараты. При наличии очага воспаления назначается антибиотикотерапия (по показаниям, системного или местного характера).

Заболеваниях десен и зубов

Одним из осложнений цинги является гингивит – воспаление десен бактериального характера. Восстановление нормального содержания витаминов в организме не обеспечивает излечение от гингивита, поэтому назначается специфическое лечение. Если не предпринять мер по устранению воспалительного процесса, болезнь может перейти в деструктивную форму (пародонтит), что чревато потерей зубов.

Терапия гингивита предполагает прием системных антибактериальных и противовоспалительных средств, полоскание ротовой полости антисептическими растворами (3% раствором перекиси водорода, марганцовкой, Фурацилином). Воспаленные десна обрабатываются дезинфицирующими лекарственными средствами (Хлоргексидином, Мирамистином), орошаются водным раствором галлата натрия (Галоскорбином) или витаминизированными маслянистыми растворами. Тяжелое течение заболевания требует соблюдения щадящей диеты с исключением твердых продуктов.

Авитаминозе и анемии

Отсутствие или нехватка в организме аскорбиновой кислоты приводит к нарушению работы многих систем и органов. Дефицит этого элемента приводит к ухудшению всасываемости железа, кальция, хрома, фосфора, следствием чего становится развитие железодефицитного состояния и других видов анемии. Малокровие, хоть и не является самостоятельным заболеванием, но может привести к ухудшению общего состояния пациента и угнетению иммунной системы.

Запущенная анемия не поддается лечению только с помощью диеты, поэтому при обнаружении признаков малокровия назначается прием специфических лекарственных препаратов. Натуральных пищевых поливитаминов для взрослых не существует (для детей источником большинства ценных элементов является грудное молоко), поэтому для восполнения суточной потребности организма показан прием витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения. Для профилактики и лечения авитаминозов необходимо принимать фармакологические витаминосодерждащие препараты.

Народные средства от цинги

С помощью средств, приготовленных по рецептам народной медицины, можно избавиться как от симптомов цинги, так и от причины их появления. Для заживления язвенных ран в ротовой полости применяются настойки и отвары на основе лекарственных трав (хинная корка, кора дуба), которые используются для полоскания рта. Для исцеления высыпаний на теле необходимо делать компрессы из лечебных смесей на основе пивных дрожжей.

В качестве ингредиентов лекарственных снадобий применяются растения, обладающие вяжущим эффектом и богатые элементом, результатом дефицита которого является цинга. Самыми эффективными компонентами для приготовления, как профилактических, так и лечебных гомеопатических средств, считаются:

  • шиповник;
  • ягоды черной смородины;
  • лимон;
  • чеснок;
  • кресс-салат;
  • клюква болотная;
  • облепиха;
  • брусника;
  • шишки хмеля;
  • рябина (высушенные ягоды);
  • гусиная лапчатка;
  • желтушник леквойный;
  • земляника;
  • березовые листья;
  • кора и почки осины;
  • еловая хвоя.

Чай с шиповником и медом

В качестве лекарственного растительного сырья используются сушеные плоды шиповника, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Этот компонент лечебных средств отличается высоким содержанием витаминов С, Р и К, а также флавонидов, дубильных веществ и пектинов, что делает его незаменимым элементом многих гомеопатических составов. Помимо насыщения организма необходимыми для лечения цинги веществами, шиповник способствует укреплению угнетенного болезнью иммунитета и восстановлению тканей.

Для приготовления целебного напитка необходимо залить 20 г сырья 0,5 л кипятка и кипятить под закрытой крышкой 10 мин., после чего убрать емкость с отваром в темное место и оставить на 6 ч. К готовому охлажденному средству добавить 1 ст.л. меда и принимать перед основными приемами пищи по 0,5 стакана. Во время лечения продолжительность приема составляет 20-30 дней, во время профилактики (осенью, весной) – 10-20 дней.

Настой облепихи

Плоды целебной ягоды содержат много витаминов (С, В, Р, К, Е) и органических кислот (фолиевая, яблочная, винная, щавелевая), что делает ее применимой для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды облепихи используются для приготовления лечебных средств при анемии, ветви – при расстройствах пищеварительной системы. Для лечения проявлений гиповитаминоза С применяются листья и ягоды, из которых готовится противоцинговый настой.

Облепиховый чай давно пользуется популярностью у народа при лечении таких заболеваний, как цинга. Для приготовления напитка следует залить 5 г высушенных листьев 1 стаканом кипятка и настоять в течение 12 ч. К готовому настою можно добавлять мед или сок лимона, что еще больше усилит терапевтический эффект. Принимать лечебное средство необходимо дважды за день – после пробуждения и перед сном. Длительность гомеотерапии при легкой степени заболевания составляет 30 дней, при тяжелых формах настой является дополнением к основному курсу лечения.

Отвар шишек хмеля и первоцвета

Применение цветковых растений хмеля и примулы (первоцвета) для лечения такой болезни, как цинга, обусловлено их целебными свойствами. Шишки хмеля обладают антибактериальным и обезболивающим действием, листья первоцвета содержат до 500 мг аскорбиновой кислоты. Употребление лечебного отвара на основе этих растений способствует быстрому восполнению дефицита необходимых элементов и устранению болезненности десен.

Фитопрепарат готовится ежедневно на протяжении всего курса лечения. Шишки хмеля и листья примулы следует соединить в равных пропорциях и залить 0,5 л кипяченой воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Проварив смесь 10 мин., снять с плиты и оставить остужаться под закрытой крышкой. Отвар принимать по 0,3 стакана трижды за день перед приемами пищи.

Клюквенный морс

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клюквы приравниваются к цитрусовым, кроме этого в них много железа, биофлавоноидов и пектинов. Биохимический состав ягоды включает активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие и меняющее экспрессию генов. Клюквенный сок обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим действием. При лечении скорбута полезно употреблять, как свежие ягоды клюквы, так и свежеприготовленный ягодный морс.

Во время приготовления лечебного напитка следует учитывать, что при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ. Для сохранения ценности морса следует отжать в отдельную емкость сок из свежих ягод (500 г), а оставшийся жмых залить 2 л воды и варить 5 мин. Остудив напиток до комнатной температуры, добавить к нему 2 ст.л. меда и влить свежевыжатый клюквенный сок. Принимать средство по 1 стакану дважды за сутки до улучшения самочувствия.

Профилактика заболевания

Цинга представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому важно не допустить развитие заболевания. Профилактика цинги показана, прежде всего, лицам, находящимся в зоне риска – работающим или проживающим в неблагоприятных условиях, испытывающих постоянное физическое или эмоциональное перенапряжение, приверженным вредным привычкам. Для людей, не попадающих в эту категорию, достаточным условием сохранения здоровья будет правильное питание и контроль соблюдения нормы поступающих витаминов.

Основными профилактическими мерами предупреждения развития авитаминоза С, помимо балансирования рациона питания, являются следующие простые правила:

  • введение дополнительного источника поступления аскорбиновой кислоты (прием поливитаминов, аскорбинки);
  • повышение дозы принимаемых витаминных комплексов на протяжении осеннее-зимнего периода;
  • периодическое посещение санаторно-курортных зон;
  • регулярное профилактическое прохождение курса физиотерапии, массажа с целью предотвращения нарушений опорно-двигательной системы;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное обращение к врачу при появлении беспокоящих симптомов.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вы задаетесь вопросом: «Цинга - это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.

Общая информация

Цинга - это довольно серьезное заболевание, которое вызывается острым недостатком (или так называемой аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что дефицит данного элемента в организме человека может очень быстро привести к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань просто потеряет свою былую прочность.

История болезни

Цинга - это недуг, первые сведения о котором относятся к началу 13-го века. Историки подсчитали, что в период с 1600 по 1800 гг. от данной болезни, возникавшей обычно на кораблях, умерло около миллиона моряков. Данные значения превышали людские потери во всех сражениях того времени.

Что касается материков, то там массовые заболевания имели место только в изолированных местах, где скапливалось очень много людей (например, в осажденных крепостях, удаленных поселках, тюрьмах и проч.).

Открытие болезни

Как было сказано выше, цинга - это недуг, который вызывается недостатком Данный факт был доказан лишь в 1932 году. Первоначально этому заболеванию приписывали инфекционный характер. Однако моряки во время странствий по миру заметили, что на кораблях, на которых цитрусовые фрукты составляли собой значительную долю рациона команды, потери от цинги были незначительными.

В скором времени служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного обеда военного человека. В него входили лимоны, апельсины и клюква.

В 1747 году, проведя первое клиническое исследование, врач морского госпиталя Джеймс Линд доказал, что и зелень способны предотвратить развитие рассматриваемого заболевания. О средствах профилактики цинги в том же году заговорил и британский адмирал Ричард Хоукинс, который за всю свою карьеру потерял около десяти тысяч подчиненных, умерших от цинги.

Когда проявляется болезнь?

Заболевание цинга начинает развиваться при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы начинают проявляться уже на 4-ую неделю. Что касается обычного гиповитаминоза, то клинические проявления в этом случае менее выражены. Они дают о себе знать в более поздние сроки, а именно через 4-7 месяцев.

Основные симптомы

Цинга (недостаток витамина С) в первую очередь характеризуется Вследствие этого на теле человека появляется Также пациенты часто жалуются на излишнюю кровоточивость десен. Данный факт обусловлен тем, что коллаген, в производстве которого принимает непосредственное участие витамин С, является важнейшей составляющей сосудистых стенок.

В результате такой болезни у человека ослабевает фиксация зубов вследствие плохого прикрепления надкостницы в лунках и к костям. В дальнейшем цинга (нехватка витамина С) может привести к их выпадению. Помимо этого, у человека появляются поднадкостничные кровоизлияния, вызывающие очень сильные боли во всех конечностях.

Нельзя не отметить и тот факт, что рассматриваемый недуг способствует понижению иммунитета и появлению

Процесс лечения

Теперь вам известно, что вызывает цингу. Следует отметить, что обнаружить у себя данное заболевание довольно легко. Для этого необходимо лишь понаблюдать за проявляющимися симптомами. Если вы отметите у себя признаки, описанные выше, то ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Лечение цинги можно производить самостоятельно, без обращения к врачу. Ведь терапия данного заболевания сводится лишь к тому, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С. Но если вы сомневаетесь в том, что у вас именно это заболевание, то лучше проконсультироваться с доктором. Врач сможет довольно быстро выявить наличие или отсутствие у вас данного недуга и при необходимости назначит витаминный комплекс.

Профилактика заболевания

Витамины при цинге можно приобретать в аптеках, а можно использовать и продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Особенно важна профилактика этого недуга в зимний период, а также при длительном нахождении в тех районах, где очень сложно обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион питания.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Сохранение витамина С в продуктах происходит лишь при соблюдении строгих правил их кулинарной обработки и хранения. Если же у вас нет возможности получить необходимое количество аскорбиновой кислоты с пищей, то рекомендуется принимать данный элемент в виде драже или таблеток. Однако следует отметить, что передозировка витамином С также грозит появлением серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому очень важно владеть информацией о суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Так, доза для детей составляет от 30 до 75 мг в день, а для взрослых - 50-120 мг. Помимо этого, рекомендуется принимать и другие поливитаминные комплексы.

Народные средства при цинге

Если вам поставили такой диагноз, то не следует откладывать лечение данного недуга в долгий ящик. Ведь чем дольше ваш организм будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, тем сильнее будут проявляться симптомы. Так, длительная нехватка витамина С может стать причиной выпадения зубов, а также проблем с сосудами, сердцем и т.д.

Выше мы уже рассказали о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть упомянутое заболевание. Если вам не хочется принимать витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, то рекомендуем воспользоваться народными рецептами. Благодаря им уже через несколько недель вы сможете отметить уменьшение неприятных симптомов.

Итак, рассмотрим рецепты народных средств против цинги более подробно:

  • Чтобы излечить данное заболевание, необходимо взять свежую хвою, промыть ее в прохладной воде, а затем выложить в кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье. Полученное лакомство рекомендуется употреблять вместе с чаем и лимоном трижды в день.
  • Если вы не любите сладости, то из хвои можно приготовить не варенье, а отвар. Для этого берется 30 г хорошо промытой хвои, а затем заливается водой в количестве 160 мл. Полученную смесь кипятят 20 минут в зимнее время и 40 - в летнее. Готовый отвар необходимо выпивать в два приема. Дополнительно в него можно добавить немного свежего меда или ложечку сахара.
  • Для самостоятельного лечения цинги нередко используется и лимонная вода. Для приготовления такого средства в стакан выжимается 1 небольшой фрукт. Лимонная вода принимается в течение дня. Кстати, полученной жидкостью можно полоскать и рот.
  • В том случае, если у вас нет времени делать лимонную воду, то упомянутый фрукт можно употреблять и просто так. Для этого его моют, разрезают на дольки, а затем слегка присыпают сахаром и едят, запивая водой или чаем.

Помимо всего прочего, при цинге следует употреблять в пищу и самые разные цитрусовые на ваш вкус (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.). Также необходимо включать в свой рацион клюкву, клюквенный сок, печеный картофель, свежую петрушку и укроп, зеленый салат, квашеную капусту и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

Лечение цинги заключается в соблюдении богатой витамином С диете. Кроме этого, для лечения цинги можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обладают не только лечебными, но и профилактическими свойствами относительно цинги. Больным цингой рекомендуется включить в рацион большое количество содержащих витамин С продуктов.

К таким продуктам относятся: свежая и квашеная капуста, лимоны, черная смородина, яблоки, репчатый лук, помидоры, апельсины, чеснок, морковь. Желательно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как при термической обработке витамин С начинает разрушаться. Пополнить организм витамином С помогут и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Еще в древние времена знали, как лечить цингу с помощью дикорастущих растений. Так, раньше широко применяли для лечения цинги хвою пихты, сосны или кедра, которые содержат большое количество витамина С, превосходящее в несколько раз его содержание в лимонах. Данным универсальным и доступным средством от цинги можно воспользоваться и сегодня.

Для приготовления отвара надо взять 20-30 грамм хвои, промыть в проточной холодной воде, поместить в кастрюлю, залить 150 мл воды, довести до кипения и кипятить, закрыв крышкой около 40 минут. Выпить полученное количество отвара необходимо в течение дня за 2-3 приема. Для улучшения вкуса можно добавить в отвар мед или сахар. Стоит отметить, что такой отвар на порядок полезней зимой, когда в хвое концентрация аскорбиновой кислоты максимальна.

Очень эффективен для лечения цинги настой из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить настой из шиповника, следует взять 40 грамм сухих плодов, промыть их в холодной воде, поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Настаивать плоды шиповника следует не менее 10 часов. При таком способе приготовления из шиповника витамин С сохраняется полностью.

Употреблять настой следует ежедневно по 1 стакану утром до приема пищи. При цинге обязателен прием препаратов аскорбиновой кислоты, так как вылечить цингу только потребляя продукты, богатые витамином С, довольно трудно. Аскорбиновую кислоту в назначенной дозе принимают внутрь до исчезновения кровоточивости (обычно 2-4 недели) с последующим уменьшением суточной дозы.

Для уменьшения воспаления слизистой полости рта можно применять полоскания слабым раствором перманганата калия, масляными растворами витаминов Е и А, раствором перекиси водорода, отваром коры дуба. При анемии назначают прием железосодержащих препаратов и витамина В12. При наличии кровоизлияний в конечности и при ограничении подвижности суставов эффективно проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массаж, лечебная гимнастика.



Понравилась статья? Поделитесь ей