Контакты

К чему может привести повышенная вязкость крови. Густая кровь: как уменьшить вязкость. Что такое густая кровь

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.
Вязкая кровь

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Важно! У ребенка плазма становится густой при крупе, небольших потерях жидкости, инициируемых лихорадкой, пищевым отравлением и малом потреблении воды. Данное явление объясняется тем, что для тканей детского организма характерна усиленная гидрофильность.


Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Врач, фитотерапевт, диетолог Борис Скачко

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости. Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах – 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель – реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) – тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови – т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови , а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген – это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови.

В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина. содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только Вам белковые молекулы.

Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови – эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты. Клеточный состав крови также влияет на реологическое свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.

Влияние экологии на вязкость крови.

Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности ("шлаков") и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови.

Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.

Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у Вашего организма высокий – кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.

Если антиоксидантный потенциал организма низкий – наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.

Как оценить вязкость кров в целом?

Если провести анализ крови на вязкость помощью темнопольного микроскопа , то можно выявить вклад каждой составляющей: генетические особенности Вашего организма, возложенную на него экологическую нагрузку и индвидуальную переносимость интенсивности работы. А также количество продуктов жизнедеятельности, или «шлаков» обмена веществ, или гомотоксинов, накопленное в организме на протяжении всей жизни. А выявив вклад каждого компонента в вязкость крови несложно провести индивидуальную коррекцию.

Вязкость крови: лечение ВСД, НЦД, депрессии, гипертонии

Зачем Вам необходимо провести анализ крови на вязкость?

Наиболее частая причина смерти – от сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у 50% людей (а на Украине - 67%) основной причиной смерти послужили сердечно-сосудистые заболевания.А в работе сердечно-сосудистой системы огромное значение имеют три фактора: мощность сердечной мышцы, прочность, эластичность и проходимость сосудов и вязкость крови. Если первые три фактора относительно стабильны, медленно измняются на протяжении всей жизни человека. То вязкость крови может быстро изменяться в достаточно широких пределах. Как в сторону увеличения, так и снижения. И при высокой вязкости крови ставить всю сердечно-сосудистую систему на грань возможного (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). А при резких изменениях вязкости крови тестировать систему регуляции (ВСД, вегетососудистая дистония).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, вегетодистония) - многоликое заболевание, отражающее способности Вашего организма обеспечивать кровообращение несмотря на высокую вязкость крови. При ВСД организм включает систему регуляции в аварийном режиме, т.к. в тканях одновременно присутствуют и сосуды с повышенным тонусом, через которые в ткани кровь поступает. И чрезмерно расширенные сосуды, в которых сосудистый тонус упал и кровообращение замедлено. Почему и называется "дис" - нарушение, "тония" - тонуса сосудов. А одна из основных причин - повышение вязкости крови.

При этом если при вязкой крови мощности сердечной мышцы хватает - появляется приступ ВСД по гипертоническому типу. Т.е. банальное повышение уровня артериального давления. Вегетодистонию по гипертоническому типу часто называют первой стадией гипертонической болезни (ГБ), если наблюдается более постоянное повышение давления в сосудах.

Если при наличии вязкой крови сосудистый тонус ослаблен - появляется гипотония или вегетодистония по гипотоническому типу. Т.е. артериальное давление 90/60-100/70 мм рт.ст.. При этом обмен веществ замедляется, т.к. вместе с уровнем давления снижается и пульсовое давление (разница между верхним и нижним меньше 40 мм рт.ст. Это достаточно опасное состояние, т.к. обеспечение клеток (особенно мозга) происходит на минимально возможных значениях. И дополнительный фактор, увеличивающий вязкость крови либо снижающий сосудистый тонус (физическая нагрузка, горячий душ, ванна, финская сауна, русская баня, эмоциональный стресс и т.п.) могут привести либо к головной боли, либо к потере сознания.

О том, что жителям Украины важно знать, какое у Вас лично состояние крови, свидетельствует статистика. Темп роста частоты выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 55,3% за последние 10 лет! А удельная частота смертности за 10 лет возросла с 56% до 67%. Т.е. если 10 лет назад от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирал каждый второй украинец, то в настоящее время – уже 2 из 3-х!

Кому необходимо знать вязкость крови?

Всем. Это касается не только людей преклонного возраста, у которых сердце уже потеряло былую мощность, а сосуды – прочность. Частота инфарктов в возрасте от 20 до 50 лет увеличивается в 100 раз! Но и у детей высокая вязкость крови может вызывать острую сердечную недостаточность (к счастью – редко). Но от острой сердечной недостаточности дети умирают как на Украине, так и в России!!!

Значительно чаще высокая вязкость крови у детей и подростков проявляется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, проявляется обострением вегето-сосудистой дистонии (вегетодистонии, ВСД). И ребенок или подростокжалуется на периодически возникающее головокружение, частое мелькание мушек перед глазами, головную боль и т.п. Вплоть до потери сознания, что является охранительным актом. Если сосудистый тонус при высокой вязкости крови удержит кровь в сосудах – может развиться острая сердечная недостаточность, что часто является необратимым состоянием. Теперь Вы можете легко определиться с состоянием крови своих детей и заблаговременно подстелить соломки!

Что еще может выявить темнопольный микроскоп ?

Спикулы фибриногена. Белок плазмы крови фибриноген не только определяет вязкость крови, но и показывает количество токсинов, канцерогенов, которые находятся в плазме крови. Т.е. способность Вашего организма сопротивляться онкологическим заболеваниям. А это – вторая по частоте причина смерти! Индивидуальное состояние крови, выявляемое с помощью темнопольного микроскопа , позволяет не только увидеть изменения в живой капле крови, но и определить средства и методы коррекции состояния крови.

Кровь является той жидкой средой организма, от свойств и характеристик которой зависит нормальная деятельность не только сердечно-сосудистой системы, но и организма в целом. Одной из важнейших характеристик считается вязкость крови. Хотя увеличение показателя вязкости не является собственно заболеванием, однако это влечет за собой ряд серьезных последствий, вплоть до инсульта и инфаркта.

Густая кровь: значение понятия

Густая кровь, немедицинское название синдрома повышенной вязкости (СПВ), означает изменение ее консистенции в сторону сгущения. При повышенной вязкости наблюдается увеличение показателя гематокрита (соотношения между форменными элементами и плазмой). Подобное отклонение вызывается:


Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.
Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Понятие «густая кровь» подразумевает:

  • Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Повышение , состоящего из гема, в котором содержится железо, и белка глобина;
  • , то есть, соотношения между красной кровью и плазмой.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом .

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах 4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке в организме, что случается при почечной патологии, а также при , снижении белка, замедлении свертываемости крови, при беременности, сопровождаемой анемией, или введении и приеме некоторых лекарственных препаратов (гепарин, аспирин). Снижение вязкости крови ведет к ускоренному передвижению крови по сосудам. Густая кровь, наоборот, затрудняет кровоток, что становится причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.

Почему кровь становится густой?

Причинами сгущения крови становятся многие острые или хронические патологические процессы. Подобные явления приводят к повышению вязкости крови, смещению границ гематокрита (увеличение), сопровождая заболевания, которые фактически стали причиной такого нарушения:

  1. Пищевые токсикоинфекции и другие заболевания, сопровождаемые профузным поносом или неукротимой рвотой и приводящие к обезвоживанию организма;
  2. , связанная с накоплением углекислого газа в крови;
  3. Антифосфолипидный синдром;
  4. , для которой характерно повышение количества форменных элементов (эритроцитов);
  5. Некоторые формы ;
  6. Макроглобулинемия Вальденстрема и другие виды заболеваний, характеризуемых увеличением концентрации белка;
  7. сахарный и несахарный (гиперосмолярная кома);
  8. Снижение функциональных способностей надпочечников;
  9. и другие моноклональные гаммапатии;
  10. Амилоидоз и болезнь тяжелых цепей;
  11. Цирроз печени;
  12. Гепатит, панкреатит;
  13. Беременность;
  14. , способствующее снижению скорости тока крови по сосудам;
  15. Термические ожоги в острой фазе.

Ставшая следствием этих заболеваний вязкая, слишком густая кровь меняет в сосудах гидродинамическое периферическое сопротивление в сторону повышения, что затрудняет работу сердечной мышцы и замедляет движение самой крови.

Повышение вязкости как проявление адаптации

Подготовка к родам

В некоторых случаях сгущение крови происходит в результате процессов, которые носят компенсаторный характер. Например, густая кровь при беременности, когда сама природа пытается предотвратить выкидыш и подготовить женщину к родам , где всегда имеет место некоторая . Чтобы она не стала излишней, вязкость крови повышается. Контроль над течением этого процесса осуществляется с помощью общего анализа крови с расчетом концентрации эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита. За изменением количества отдельных белков, в частности, и других показателей системы свертывания следит , также назначаемая беременным в разные сроки.

Однако, если вязкость увеличивается выше допустимых пределов, о чем скажет врач, то, в зависимости от того, насколько показатели превышают нормальные при беременности значения и чем вызвано подобное состояние, женщине будет назначено лечение. Возможно, все обойдется соблюдением диеты с использованием народных средств (только по согласованию с врачом!), а, возможно, придется применять лекарственные препараты, но в любом случае подход будет строго индивидуальным , где не последняя роль будет отведена анамнезу жизни беременной женщины. Ведь она может иметь какую-то врожденную или приобретенную патологию, но рискует с единственной целью — познать счастье материнства. Тромбофилия, лейкозы, варикоз и другие болезни, связанные со сгущением крови, во время беременности могут грозить не только микрососудистого русла, но затрагивать и крупные сосуды, что весьма опасно и для матери, и для плода.

Новое дыхание

У новорожденного ребенка кровь густая и темная, а показатели ее существенно отличаются от таковых у взрослых или даже у детей, перешагнувших годовалый возраст. Это физиологическое явление, которое наступает приблизительно через 12 часов после рождения и проходит спустя некоторое время, поэтому мамочке, увидев устрашающие цифры, впадать в панику не следует. Концентрация эритроцитов у ребенка в первые сутки жизни превышает 5,5 х 10 12 /л, а гемоглобин варьирует между уровнем 160 – 200 Г /л, спустя несколько дней показатели меняются в сторону снижения.

Следовательно, подобные колебания не связаны с патологией. Все объясняется очень просто: у новорожденного ребенка кровь густая, потому что малыш попал в непривычную для него обстановку, к которой ему нужно еще приспособиться, например, адаптироваться к новому способу дыхания.

К тому же, у ребенка на момент рождения содержится до 50% фетального гемоглобина, который содержится в фетальных эритроцитах и начнет распадаться в первые дни жизни, чем и объясняется появление у новорожденных физиологической желтухи. К годовалому возрасту малыш практически полностью избавиться от фетального гемоглобина, значения которого не будут превышать 1%, а вязкость, гематокрит и другие показатели красной крови будут приближаться к таковой у взрослого человека.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь , поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Серьезные причины – серьезные последствия

При наличии других, более серьезных, заболеваний грозными последствиями сгущения крови являются:

Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром.

Лечение гипервискозного синдрома

Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при , и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, магнекард), которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов.

Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится:

  • Коррекция метаболических процессов;
  • Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий;
  • Лечение опухолей кроветворной ткани.

Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др.

Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией , а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема) подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение.

Как разжижить кровь без лекарств?

Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной . Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, или других народных средств.

А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах (до 50 граммов в день) , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть.

Что касается диеты, то таковая существует. В больнице ее называют — , который назначается при атеросклерозе, ИБС, после инфаркта и при другой сердечно-сосудистой патологии. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания:

  1. Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику;
  2. Яблоки, персики, лимоны и апельсины;
  3. Свеклу, томаты, огурцы;
  4. Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей;
  5. Морепродукты (морская капуста, рыба);
  6. Кофе, какао, горький шоколад.

Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону.

Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный . А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вазолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»



Понравилась статья? Поделитесь ей