Контакты

Чем полезно варенье из зеленых шишек. Варенье из сосны. Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Идея написать эту статью возникла после того, как я начала организовывать дыхательные тренинги, активно занимаясь дыхательными психотехниками в Европейской школе дыхания.

Меня стали часто спрашивать, не вредно ли дышать часто и глубоко в течение нескольких часов и делать это регулярно? Есть ли отдаленные последствия от влияния усиленного дыхания на организм?

Причина этих вопросов, возможно, заключается в распространении необоснованного мнения о том, что глубоко и часто дышать вредно.

«Гипервентиляция – это глубокое, учащенное дыхание, при котором вентиляция легких существенно превышает необходимую, для нормального обмена веществ в данный момент времени».

В учебниках по физиологии дыхания «синдром гипервентиляции» описывается, как стандартный и обязательный физиологический отклик на учащенное дыхание. К симптомам относится знаменитый «карпопедальный спазм» или тетания - непроизвольные подергивания, спазм мышц рук и ног.

Помимо этого, отмечаются боли в грудной клетке, нарастание беспокойства, доходящее до паники, затруднение дыхания. Указывается, что при длительной гипервентиляции возникает гипоксия мозга и происходит потеря сознания, что в дальнейшем приводит к смерти от асфиксии.

При появлении симптомов гипервентиляции советуют немедленно обратиться к врачу. Я не нашла в статьях ни одного описания случая смерти от вышеупомянутого синдрома. Смертельный исход предполагается авторами как логичное продолжение нарастания симптомов, что является ошибкой.

Различают контролируемую (произвольную) гипервентиляцию, когда человек сознательно дышит учащенно (фридайверы перед погружением в воду, практикующие дыхательные психотехники), и неконтролируемую (непроизвольную), когда учащение дыхания происходит вследствие физической нагрузки или встречается у больных истерией, в моменты истерик.

Описаны случаи смерти дайверов от потери сознания под водой. Предполагается, что потеря сознания у них происходит вследствие длительной произвольной гипервентиляции перед погружением, однако точного подтверждения этим предположениям нет.

Так как фридайвинг предполагает помимо гипервентиляции перед погружением, еще и воздействие на организм человека большого количества факторов во время погружения (изменение температуры, плотности окружающей среды, атмосферного давления, психоэмоциональные переживания), что не позволяет отследить воздействие только гипервентиляции, в данной статье, я хочу рассмотреть физиологические изменения в организме во время дыхательного процесса.

Существует целый ряд дыхательных техник, в основе которых лежит учащенное и глубокое дыхание. Ребефинг, холотропное дыхание, вайвейшн, свободное дыхание относятся к их числу.

Рассмотрим ситуацию, когда люди, пришедшие на сессию, дышат лежа, не испытывая физических нагрузок и изменений физических параметров среды. Так проходит большинство дыхательных сессий.

Мой личный опыт говорит о том, что практикуя учащенное и углубленное дыхание в течение часа и более, участвуя в дыхательных сессиях практически ежемесячно, отрицательного влияния на здоровье, как сразу после сессии, так и в последующие годы, не наблюдается.

Наоборот, после сессии, многие испытывают ощущение возрастающей релаксации, легкость в теле, иногда эйфорию.

При регулярных занятиях техниками повышается общий тонус организма, увеличивается работоспособность, снижается потребность во сне, сохраняется позитивный настрой.

Стоит отметить, что во время сессии ребефинга и холотропного дыхания, особенно у новичков, часто наблюдаются симптомы гипервентиляции, которые как правило проходят во время сессии, если дышащий продолжает, либо после того, как он перестает часто и глубоко дышать.

Бывает, что материал, поднятый из бессознательного, вызывает негативные реакции и тогда, какое - то время, человек может чувствовать растерянность и утомление.

Рассмотрим, что происходит в организме при произвольной гипервентиляции.

Человек начинает активно дышать.

«Вначале усиленное дыхание вызывает повышенное вымывание углекислого газа (СО 2) из легких и снижение его концентрации в крови.

В первые 5 -10 минут потери СО2 составляют 1-1,5 л из 120 л имеющихся в организме. Интенсивность дыхания, превышающая обычную в 2-3 раза в этот период обеспечивает наиболее легкое и комфортное вхождение в измененное состояние сознания (ИСС). С 10 минуты гипервентиляции включаются компенсаторные механизмы, постепенно замедляющие потери СО2.

К ним относятся:

Ø Повышение давления крови в сосудах и как следствие их сужение, т.е спазм.

Спазм сосудов головного мозга препятствует избыточному выведению СО2 из тканей мозга. Поступление крови в Головной Мозг(ГМ) уменьшается. Ограничение поступления крови вызывает торможение коры ГМ, активизируются глубокие структуры мозга, актуализируя воспоминания раннего детства, а также вызывая симптомы слабости, тетании и легкой эйфории. Т.е возникает измененное состояние сознания, что подтверждается субъективными отчетами пациентов и результатами исследования электрической активности головного мозга.

Ø Переход на анаэробный обмен с образованием промежуточных продуктов метаболизма - пирувата и молочной кислоты.

Молочная кислота является превосходным субстратом для процессов окисления и как следствие образования энергии в сердечной мышце и, несмотря на интенсивность физической работы и эмоциональных переживаний, приступов стенокардии у больных - «сердечников» практически не бывает.

Ø Разобщение дыхания и кровообращения.

Т.е дыхание остается интенсивным, а кровоток замедляется и дальнейших потерь СО2 не происходит.

Количественные характеристики периода вхождения в ИСС, его длительность и "крутизна" кривой нарастания зависит от величины гипервентиляции (т.е. от формата). Когда это время упущено, т.е. после включения механизмов компенсации для достижения того же эффекта потребуется значительно большие (в 5 - 10 раз) усилий - это и будет та "breath work" ("дыхательная работа") по С.Грофу.

После включения компенсаторных механизмов, гипервентиляция и связное дыхание уже лишь только поддерживает достигнутый к тому времени уровень СО2 в крови». Потери СО2 прекращаются и за процесс составляют максимум

2,5 - 3л, что не является для организма критичным. После прекращения дыхания все показатели приходят в норму.

Таким образом, несмотря на интенсивные потери СО2 в первые 5-10 минут гипервентиляции, значительных для организма потерь углекислого газа во время дыхательного процесса не происходит, за счет включения как минимум 3-х компенсаторных механизмов, замедляющих и останавливающих потери СО2.

Глубина погружения в ИСС зависит от интенсивности дыхания в первые 10-15 минут процесса.

Задействование компенсаторных механизмов оказывает оздоравливающий эффект, что проявляется при регулярных занятиях улучшением питания сердечной мышцы, растворением кислых камней в почках, улучшением мозгового кровообращения, за счет образования дополнительных сосудистых коллатералий, которые образуются вследствие тренировки мозга периодическими сеансами гипоксии.

«По данным исследований, время нахождения в измененном состоянии сознания как бы «идет в зачет» времени ночного сна, уменьшая потребность в нем».

Список литературы:

1. Ю.А.Бубеев,И.Б.Ушаков "Механизмы дыхания в условиях длительной произвольной гипервентиляции"

2. Андрей Губин "Принципы холотропного дыхания"

3. В. В. Козлов "Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания"

Хвойное варенье: что это?

Варенье варится из обычных шишек, собранных с сосны. Естественно, для его приготовления выбирается молодое сырье, которое отличается мягкостью. Такие шишки обычно еще зеленые и легко продавливаются пальцем. Только тогда оно получается съедобным — из старых и твердых шишек такого ароматного и полезного лакомства не получится.

Сегодня такое варенье легко можно купить .

Есть специальные сайты фермерских хозяйств, которые практикуют создание варенья из сосны, почек, побегов, а также варку соснового меда.

Стоимость продукта в этом случае будет около 300-400 рублей за полулитровую баночку.

Кроме того, такой десерт можно приобрести на многих фермерских рынках — сейчас стало распространенным явлением предлагать необычные десерты в свободной продаже.

Поэтому стоит поискать сосновое варенье на полках, где обычно продают мед, прочие варианты джемов и сухофрукты.

Также такое варенье иногда реализуется и в крупных торговых точках , которые позиционируют себя как фермерские или органические.

Если магазин торгует эко-продуктами, например, молочкой с коротким сроком годности, с большой долей вероятности тут будет и хвойный десерт.

Целебное сосновое варенье для взрослых

Врачи уверены: варенье имеет уникальный состав, который дарит одну только пользу организму. Такой десерт богат витамином С, аскорбиновой кислотой и прочими элементами, обеспечивающими укрепление организма. За счет этого варенье способно повышать иммунитет и является отличным средством профилактики простуд, вирусных заболеваний и бактериальных патологий.

В составе такого продукта есть много веществ и комбинаций полезных микроэлементов, которые требуются человеку, занятому умственным трудом. Кроме того, данный вариант десерта позволяет быстро восстановиться от стрессов – оно помогает выровнять работу нервной системы, нормализует сон, повышает настроение.

В сосновом варенье есть много витаминов, которые называют витаминами красоты — представители группы B, фолиевая кислота. Они отвечают за работу половой сферы, коррекцию психоэмоциональных состояний, тонус и здоровый цвет кожи, крепость ногтей и т.д.

Врачи советуют использовать такой продукт постоянно тем, кто страдает заболеваниями сосудов – он может выводить холестериновые бляшки , становится средством профилактики варикоза.

Также десерт чистит печень за счет имеющегося в нем танина, который человеческий организм сам не производит.

Кроме того, уникальное варенье с хвойным вкусом помогает решать проблемы дыхательных путей, снимает отеки, защищает от болезней зубов, становится средством профилактики от сбоев в пищеварительной системе.

Принимать для профилактики следует по 2-3 ст.л. в день.

Курс — 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Если болезнь уже настигла вас, то оптимально фитоваренье добавлять в теплый чай по 1 ст.л. и пить 3 раза в день.

Некоторые представители официальной медицины уверены, что такое средство обеспечивает защиту от рака, так как перекрывает кровоток к злокачественным опухолям и купирует действие свободных радикалов!

Лечим деток вкусным десертом

Вкусное и необычное лакомство, конечно же, может понравиться детям. Однако врачи советуют придерживаться определенных правил, если вы захотите давать его малышам!

Маленьким детям можно небольшое количество фитоваренья (до 1 ч.л.) и не чаще пары раз в день. Употреблять можно как просто ложкой, так и добавляя в чай. При регулярном применении оно станет профилактикой ОРВИ, так как даст крохе необходимый запас витаминов и усилит иммунитет. Также его советуют есть по чуть-чуть при кашле, ангине или бронхите.

Детям старше 7 лет допускается давать такой десерт в немного больших количествах – дозировку надо повышать постепенно. Сначала треть чайной ложки в сутки, постепенно доводить ее до пары чайных ложек в день. И обязательно надо отслеживать нежелательные реакции, так как аллергия вполне возможна. Если они появились, следует прекратить прием средства.

Применение при беременности

Принимать такое варенье беременным можно, но крайне осторожно. Лучше предварительно поговорить со своим врачом на эту тему. Он же поможет составить дозировку – но по большей части она будет, как у детей: не больше 1-2 чайных ложек в день. Такое средство будущим мамам отлично подходит как с целью повысить иммунитет, так и как средство от температуры.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого лечебного средства, у такого варенья есть не только полезные свойства, но и свои противопоказания.

Так, например, осторожно к нему относится советуют людям с заболеваниям почек.

Кроме того, стоит отказаться от его употребления тем, у кого отмечается гепатит в острой форме.

С осторожностью следует использовать его кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

Переизбыток варенья, если есть его ложками, может привести к развитию головных и желудочных болей.

Поэтому не стоит им злоупотреблять – вполне достаточно 2-3 ст.л. в день.

Среди полезных профилактических и лечебных средств, одновременно обладающих приятным вкусом, следует назвать варенье из шишек сосны. Это вкусное лекарство охотно принимают как взрослые, так и дети. Оно станет эффективным профилактическим средством в холодные зимние дни, сослужит свою службу в межсезонье, надежно защитив от инфекции, поможет быстро и безболезненно вылечить патологии дыхательных путей, пищеварительного тракта.

О пользе варенья из шишек

Это полезное лакомство на Руси издавна заготавливали впрок. Наши предки ценили варенье из сосновых шишек за его полезные свойства, большое содержание фитонцидов, которые способны бороться с бактериями, вирусами и грибками. Сосновые шишки, как и еловые, кедровые, богаты витамином С и микроэлементами, они способствуют укреплению иммунитета, повышают уровень лейкоцитов в крови.

    Незаменимо варенье из сосновых шишек при всех заболеваниях дыхательных путей: от простуды и гриппа до бронхита, ларингитов, пневмонии и туберкулеза. Мягко борясь с инфекцией, они насыщают ткани полезными витаминами и минералами, снимают воспаление, способствуют быстрому восстановлению слизистых.

    Обволакивающее действие и бактерицидные свойства продукта используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Когда собирают сырье?

    Для приготовления варенья важно правильно собрать сырье. Самым полезным считается варенье из крымской сосны,


    но подходит и обычная, а также еловые шишки. В Сибири варенье из кедровых шишек находится среди самых востребованных домашних десертов.

    Сбор шишек на европейской территории России, в Крыму и на Украине приходится на конец мая. На Урале и в Сибири - это средина-конец июля. О том, что сырье пригодно для изготовления варенья, свидетельствует несколько факторов:

  1. 1. Шишки имею в длину 1–4 см.
  2. 2. Они зеленые, покрытые липким смолянистым налетом.
  3. 3. Пахнут живицей.
  4. 4. Легко режутся ножом.

Для 1,5 л варенья достаточно собрать около 120 штук. Этого количества средства хватит на зиму семье из 3 человек.

Нельзя собирать сырье у дорог или в жилых микрорайонах, к липким шишкам очень быстро пристает грязь, пыль, они впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Сваренное из них варенье не принесет много пользы.

Как принимать?

Варенье из шишек нужно принимать:

  • Для профилактики по 1 ч. л. дважды/день в период эпидемий. Курс лечения не дольше 10 дней.
  • Для лечения взрослым рекомендовано употреблять по 2 ч. л. дважды в день, а детям до 12 лет - по 1 ч. л. два раза за день. Курс лечения до выздоровления, но не дольше полутора месяцев.

Варенье - вкусное лакомство, но принимать больше чем 2 столовых ложки в день не рекомендуется, это может негативно сказаться на почках.

Среди противопоказаний для его употребления будет:

  • Острый гепатит.
  • Пожилой возраст (старше 65 лет).
  • Дисфункции почек.

С осторожностью принимают средство при беременности. Среди побочных проявлений при превышении суточной нормы будут головные боли и несварение желудка.

Рецепты

Варенье из шишек давно используется как целебное средство, за длительный период изготовления накопилось немало его рецептов. Лакомство, приготовленное по любому из них, одинаково полезно, но нежелательно изменять соотношение ингредиентов.

Для всех способов приготовления используют только эмалированные кастрюли. В других емкостях шишки вберут в себя нежелательные вещества.

Рецепт Пошаговое приготовление
Классический
  1. 1. Для варенья понадобится шишки перебрать и залить чистой водой. Воды должно быть не больше, чем на 1,5 см выше сырья. Чтобы проверить количество воды, шишки нужно придавить, они легкие и вплывают, а лишняя влага сделает варенье жидким. Воду заливают из мерной емкости, так как необходимо знать ее количество.
  2. 2. Затем посуду ставят на огонь и дают закипеть, после этого в кастрюлю засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр воды.
  3. 3. Затем дают варенью закипеть на сильном огне и убавляют его до слабого.
  4. 4. Варят состав около 1,5 часа. Готовое варенье будет иметь медовый цвет, а шишки насквозь пропитываются сахаром, становятся мягкие.

Полученное лечебное лакомство раскладывают по стерильным емкостям, герметично укупоривают и прячут до зимы. Продукт можно хранить при комнатной температуре, но в шкафу без доступа прямых солнечных лучей

«Мед» из шишек
  1. 1. Подготовленное как в первом рецепте сырье ставят на газ и варят 20 минут.
  2. 2. Затем снимают и настаивают 24 часа. За это время жидкость получить зеленоватый цвет.
  3. 3. Дальше отцеживают шишки, дают им хорошо стечь, всю жидкость сливают в эмалированную емкость, а сами шишки выбрасывают.
  4. 4. К отвару добавляют сахар в соотношении с жидкостью 1:1.
  5. 5. Полученный сироп нужно варить 90 минут. О готовности меда будет свидетельствовать его насыщенный малиновый цвет.
  6. 6. Разливают в стеклянную тару горячим.

Хранить такой мед можно несколько лет. Этот рецепт наиболее часто используют в лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Варенье «пятиминутка»
  1. 1. Этот рецепт приготовления содержит подготовительный этап такой же, как и в двух предыдущих случаях.
  2. 2. Смесь шишек и воды ставят на газ и дают закипеть, затем засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр смеси.
  3. 3. После закипания варят 5 минут на слабом огне и оставляют на сутки.
  4. 4. Это варенье варят по технологии «пятиминутки»: раз в сутки кипятят 5 минут на слабом огне. Проделывают процедуру трижды, после чего раскладывают по стерильным банкам горячим (с огня) и плотно закрывают крышками.

Хранить продукт лучше в подвале или погребе при температуре не выше +16. Мед из сосновых шишек способствует насыщению организма фитонцидами, полезен как средство, повышающее иммунитет, он эффективно борется с низким гемоглобином

Сироп без варки

Еще один вид варенья из молодых побегов можно приготовить без варки. Полезные свойства сырья будут максимально сохранены, это лакомство наиболее подходит для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы:

  1. 1. Для рецепта шишки перебирают, хорошо моют, а затем острым ножом разрезают пополам.
  2. 2. Каждую половинку обкатывают в сахаре и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. На дно кладут слой сахара, а затем слой шишек срезами вниз. На них снова слой сахара (но тонкий), так укладывают все шишки, сверху должен быть толстый слой сахара.
  4. 4. Банку наполняют на ¾. Затем ее ставят в темное место при комнатной температуре.
  5. 5. Через 2-3 дня шишки пустят сок, после этого их нужно хорошенько каждый день встряхивать. Процесс продолжается до полного растворения сахара, а затем емкость выносят в темный прохладный подвал.

Применение этого средства таково: заваривают зеленый чай, и когда он чуть остынет, добавляют 1 ст. л. сиропа. Пить нужно взрослому по 2 раза в день. Для детей до 12 лет берут по 1 ч. л. Этот настой обладает выраженным сосновым запахом и оказывает бактерицидное действие на дыхательные пути и организм в целом

Употребление соснового варенья благотворно влияет на организм взрослых и детей, оно разрешено для малышей с 2 лет. Для самых маленьких полезно давать сок из сердцевины шишек. Но чтобы не принести вреда малышу в виде аллергии, начинать лечение следует с очень незначительных дозировок.

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей