Контакты

Чем отличаются поливитамины от витаминов. Для женской красоты. Естественные источники необходимых веществ

Всем привет. Сегодня я расскажу вам что такое поливитамины и зачем они нужны. Это таблетки, капсулы, гель, сироп, капли которые содержат в своем составе несколько витаминов сразу же.

Например: B1, B3, B6 в одной капсуле.

А вот, капсула или таблетка (в общем, форма) где содержится только один витамин, например B1. называются моновитамины.

Это был лишь пример, т.е. это я к тому, что бы вы поняли отличие поли от моно ВИТАМИН.

Клетки нашего организма, в особенности мышечные клетки, требуют нормального протекания обмена веществ (метаболизма) биохимических реакций, от которых зависит рост, сохранность. А вот указанные реакции - собственно и катализируются витаминами. Вот почему он так важны, ибо без них (витаминов) питательные вещества не будут правильно усваиваться организмом.

Чем ещё важны поливитамины?

Так же они необходимы для обеспечения организма многими регулирующими функциями, и в случае недостатка поливитаминов их недостаток приводит к нарушению здоровья, обмена веществ и т.д. Значение витаминов не преувеличено, они действительно необходимы человеку. Ежедневные факторы (диета, физические нагрузки, стрессы, экология и т.д.) все это оказывает влияние на наш организм. В случае дефицита витаминов у вас начнутся проблемы с волосами, кожей, ногтями, потеря веса, судороги и т.д.

В общем, в таблетках одного комплекса может быть заключено более 68 витаминов, макроэлементов и минералов. В том числе те, которые редко встречаются. Нашему организму ежедневно требуется витамины и минералы, и отдельно в особенности витамины: В, С и Е. Их нужно принимать всегда, ежедневно (изо дня в день) без каких либо перерывов.

Безусловно, дабы достигнуть этого нужно ежедневно поглощать правильные, здоровые, свежие нерафинированные продукты питания. И с периодами в пол года пропивать какие-либо витамины (компливит или Алфавит или супрадин - это из аптечных, самые нормальные) из спорт.пита (я бы порекомендовал вам анимал пак). Я, например, обычно пропиваю зимой, в холодное время чисто для профилактики витаминки алфавит.

Сейчас мы подробнее поговорим про перечень поливитаминов, в которых вы нуждаетесь изо дня в день.

Витамин В12 - выполняет множество функций, в том числе регулирует обмен веществ и что очень важно обеспечивает жизнедеятельность нервных волокон (периферического нерва и спинного мозга). А как вы, возможно, знаете, стимуляция мышц через нервы это одна из стадий выполнения ЛЮБОГО ДВИЖЕНИЯ.

Витамин В6 - этот витамин заслуживает особого внимания, ибо он участвует в обмене веществ белков, процессе роста и утилизации углеводов. Т.е. чем больше вы едите белка, тем больше вам требуется пиридоксина. Посему смело можно заявить, что этот витамин просто необходим спортсменам, к тому же ещё в повышенном количестве.

Витамин В1 - очень важный витамин, т.е. он накачивает наши мышцы! Тиамин - один из самых основных компонентов процесса синтеза белка и роста клеток. Кстати он так же учувствует в образовании гемоглобина (компонента крови, который переносит кислород по разным тканям). А кислород очень важен мышцам, особенно после физических нагрузок.

Витамин В2 - витамин который участвует в процессах выделения энергии, а именно: в обмене веществ ГЛЮКОЗЫ, окислении ЖЫРНЫХ КИСЛОТ и УСВОЕНИИ ВОДОРОДА в цикле КРЕБСА!

Витамин В3 - так же участвует в процессе обмена веществ, которые заведуют поступлением энергии в организм. Витамин очень важен, ибо обеспечивает питания мышц в процессе тренировок. А то, что после тренировок в организме содержится повышенное количество ниацина, то это напрямую говорит нам о том, что потребность витамина В3 после физических нагрузок повышается. Кстати, организм может синтезировать ниацин из ТРИПТОФАНА (а триптофан содержится в белках, мясо, индейка и т.д.).

Витамин Н - важен для тех, кто очень трепетно относиться к своему сбалансированному рациону питания. Ибо он участвует в обмене веществ аминокислот и энергии из разных источников.


Витамин А - данный витамин участвует в синтезе белка. А белок - это основной строительный материал для мышц. Так же он участвует в запасании гликогена. А гликоген - это основное скажем так ХРАНИЛИЩЕ энергии в нашем теле. И он так же улучшает ЗРЕНИЕ , ибо он напрямую связан со зрительными процессами, потому что входит в состав светочувствительных клеток наших глаз.

Витамин Е - данный витамин является антиокислителем, который защищает клеточные мембраны от повреждений.

Витамин С - это аскорбиновая кислота. Тоже антиокислитель, который защищает клетки от повреждений свободных радикал, ускоряющий их рост, восстановление.. Так же витамин С способствует усвоение железа, а железо в свою очередь необходимо для создания гемоглобина, а гемоглобин является основным переносчиком кислорода.

Витамины Д2 ;Д3 - участвуют в усвоении кальция и фосфора. А качки (бодибилдеры) зачастую игнорируют молочные продукты, ибо там содержится много жира. А в молочке как раз таки и содержится много витамина группы Д, который они и не получают.

Поверьте мне, поливитамины и другие микроэлементы гораздо важнее питательных веществ, ибо без них эти питательные вещества не будут правильно усваиваться организмом. Посему никогда не забывайте что поливитамины - ваша гарантия переваривания БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ. И даже страховка от различных заболеваний. Это так же объясняет, почему поливитамины являются очень активной спортивной добавкой. И не зря!

С уважением, администратор.

Для здоровья человека нужны витамины. Но бывают еще и поливитамины. В чем их особенности?

В чем заключается специфика витаминов?

К витаминам относят вещества, необходимые организму человека наряду с основными питательными элементами - белками, жирами и углеводами. Витамины были официально открыты в начале 20 века. Сейчас выделяют несколько десятков их разновидностей. Обычно каждый из витаминов обозначается латинской буквой - A, B, C, D, E, а также цифрой. Например - B1.

В общем случае человек может получать витамины за счет разнообразного и сбалансированного питания. Но современные фармацевты научились извлекать из продуктов, употребляемых в пищу, соответствующие вещества, а также синтезировать их искусственно. Это дало возможность комбинировать витамины и осуществлять формирование поливитаминов.

Рассмотрим их особенности подробнее.

В чем заключается специфика поливитаминов?

Поливитамины - это лекарственные препараты, в составе которых присутствует несколько разных витаминов в том виде, чтобы каждый из них мог быть усвоен организмом человека. Кроме собственно витаминов, в состав рассматриваемых препаратов часто входят иные полезные микроэлементы - например, цинк, железо, фосфор.

На рынке известны поливитамины, содержащие практически все необходимые человеку витамины, часто - и микроэлементы. Принимая данные препараты, человек, таким образом, может восполнить дефицит полезных веществ, если не получает их с пищей.

Поливитамины хороши тем, что могут комбинироваться так, чтобы тот или иной витамин усваивался лучше за счет присутствия в лекарственном препарате сторонних элементов. Например, для лучшей усвояемости витамина D нужен кальций, и многие поливитамины содержат комбинацию из этих веществ.

Поливитамины обычно выпускаются в модификациях, оптимизированных для приема определенными группами потребителей. Например, есть специализированные препараты для детей, людей пожилого возраста, кормящих матерей.

Важно не допустить передозировку поливитаминов и не спровоцировать таким образом гипервитаминоз. Следует, во-первых, придерживаться инструкции по применению соответствующих препаратов, а во-вторых - соотносить присутствующие в них витамины с теми, что регулярно получаются с пищей. Так, при частом употреблении лимонов или малины прием препаратов с витамином C, который в большом количестве находится в данных продуктах, может не потребоваться, а то и вовсе оказаться лишним для организма.

Сравнение

Главное отличие витаминов от поливитаминов в том, что первые вещества, как правило, имеют натуральное происхождение и попадают в организм человека обособленно от иных полезных веществ. Поливитамины, в свою очередь, могут иметь синтетическое происхождение, дополняться иными полезными веществами и комбинироваться в виде лекарственных препаратов так, чтобы обеспечить одновременное поступление нескольких витаминов, а также большого количества иных полезных элементов в организм человека при приеме.

Определив, в чем разница между витаминами и поливитаминами, отразим выводы в таблице.

Инструкция

Фармацевтическая промышленность всех развитых стран выпускает огромное количество поливитаминных комплексов, имеющих разное торговое и различную цену. Все комплексы произведены по особой технологии и могут восполнять дефицит витаминов и минералов, находясь в одном драже, капсуле или таблетке. Это возможно благодаря тому, что разных витаминов и минеральных веществ, которые дополняют и усиливают друг друга, высвобождаются в организм и всасываются в разные периоды времени. Поэтому разговоры о том, что в одном совмещено совершенно несовместимое, абсолютно необоснованные и напрасные.

О том, что вам не хватает витаминов или минеральных веществ, вы можете по крови, направление на который выпишет врач-терапевт или педиатр. О нехватке витаминов вы также можете узнать по ломким и хрупким волосам и , по общей вялости, частым простудным заболеваниям. У недостаток витаминов и минералов вызывает рахит, задержку умственного и физического развития, вялость, апатию или наоборот, неусидчивость, плаксивость и т.д.

Поливитамины рационально принимать в периоды эпидемий вирусных заболеваний, после перенесенных тяжелых заболеваний с длительным приемом любых лекарственных препаратов. Если вы испытываете слабость, вялость, вам трудно по утрам вставать по будильнику, в вашей жизни присутствуют стрессы, тяжелые физические или умственные нагрузки, вы нерационально и неполноценно питаетесь, часто простужаетесь, раздражаетесь по малейшему поводу и без повода, начинайте принимать комплекс поливитаминных препаратов.

В целях профилактики принимайте по 1 капсуле, драже или таблетке 1 раз в день сразу после завтрака. Продолжайте прием 14-30 дней в зависимости от самочувствия.

После тяжелых заболеваний, обильных кровопотерь, длительного приема лекарственных препаратов, принимайте по 1 капсуле, драже или таблетке 2 раза в день, после завтрака и после ужина.

Если вы ждете , то перед приемом любых поливитаминных комплексов получите рекомендацию врача. Также проконсультироваться у специалиста стоит лицам со склонностью к аллергическим реакциям и имеющим тяжелые хронические заболевания. Ну и конечно, поливитамины можно давать только по назначению педиатра.

Видео по теме

Совет 2: Как выбрать индивидуальный комплекс поливитаминов?

Принимая поливитаминные препараты и микроэлементы, важно понимать принцип их воздействия на организм, чтобы использовать с максимальной пользой для себя свойства этих веществ.

Витамины – вещества, участвующие во всех биохимических процессах организма. При нормальном обмене веществ и сбалансированном питании они поступают в организм с продуктами питания либо синтезируются в нем путем сложных химических реакций под влиянием внешних факторов. Потребность в приеме поливитаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, а также в период беременности, специфических и простудных заболеваниях. Все витаминно-минеральные комплексы различны по своему составу и предназначаются для определенных категорий людей: для детей, беременных женщин, пожилых людей. Существуют витаминные комплексы для укрепления сетчатки глаз, сердечной мышцы, укрепления волос, ногтей и суставов.

В каждом возрасте и при разных состояниях здоровья возникает разная потребность в тех или иных полезных веществах и микроэлементах.

При частых простудах необходим увеличенный прием витамина С; для растущего организма плода и новорожденного ребенка важен витамин Д, а также кальций; для правильной работы сердца нужен магний и витамины группы В. Потребность в витаминах возрастает при длительном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. К авитаминозу приводят и вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, частые стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания.

Нужно обязательно принимать поливитамины при низкокалорийных диетах, во время беременности и кормления грудью. Для профилактики развития простудных заболеваний принимать поливитамины нужно курсами дважды в год в соответствии с инструкцией. Чаще этого делать не рекомендуется, чтобы не вызвать передозировку, это состояние не менее вредно, чем авитаминоз, ведь оно вызывает интоксикацию организма. На упаковке обычно указывается состав и пропорция каждого из микроэлементов – именно на эти показатели и нужно ориентироваться при покупке. Кроме того, необходимо учитывать свойства совместимости активных веществ. Дело в том, что они способны взаимодействовать между собой, усиливая или ослабляя действие препарата.

При выборе поливитаминов нужно обращать внимание на наличие сертификата соответствия, внимательно прочесть инструкцию по применению и изучить возможные противопоказания.

В поливитаминных препаратах дозировка отдельных витаминов и микроэлементов обычно не превышает их предельную суточную норму, но все же лучше предварительно посоветоваться с врачом и узнать, как они будут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, чтобы не навредить своему здоровью. Если требуется восполнить недостаток каких-то элементов, также нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать нежелательные побочные эффекты. Все эти нюансы необходимо учитывать, принимая поливитамины. Перед началом лечения желательно сдать необходимые анализы крови и мочи, чтобы выяснить, в каких веществах нуждается организм.

Фармакологическая группа: витамины; поливитамины; пищевые добавки
Поливитамины – это форма пищевых добавок, содержащих витамины, биологически активные минералы и другие питательные вещества. Эти препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, пастилок, порошков, жидкостей и инъекций. Кроме инъекционных препаратов, принимаемых только под наблюдением врача, поливитамины включены Комиссией Кодекса Алиментариус (органа ООН по стандартизации пищевых продуктов) в категорию «продукты питания». Мультивитаминные добавки, как правило, поставляются в комбинации с диетическими минералами. Поливитаминные/минеральные добавки определяются в Соединенных Штатах в качестве дополнений, содержащих в своем составе 3 или больше витаминов и минералов, и не включают в себя травы, гормоны или лекарственные препараты. В поливитаминных добавках каждый витамин и минерал содержится в дозе ниже допустимого верхнего уровня, определяемого Советом по продуктам и лекарственным препаратам, и не представляет риска побочных эффектов для здоровья. Термины «поливитамин» и «полиминерал» часто используются как синонимы. Ни для того, ни для другого термина не существует научного определения. Научные данные свидетельствуют о том, что у в целом здоровых людей поливитаминные добавки не способны предотвращать рак, болезни сердца или другие заболевания. Тем не менее, существуют определенные группы людей, которым может быть полезен прием поливитаминных препаратов (например, люди с недостаточным питанием или имеющие высокий риск макулодистрофии). По данным Гарвардской школы общественного здоровья: «Принимая во внимание все имеющиеся данные, потенциальная польза для здоровья от ежедневного приема стандартных поливитаминов перевешивает потенциально возможные риски от их приема для большинства людей».

Продукты и ингредиенты

Многие мультивитамины разграничены по потребительским секторам, например, мультивитамины для беременных, детей, пожилых (50+), мужчин, женщин, диабетиков, и витамины против стресса. Поливитаминные формулы доступны в виде таблеток, капсул, сыпучих порошков или жидкости. Большинство поливитаминов предназначены для приема один или два раза в день, хотя существуют составы, предназначенные для приема 3-7 или более раз в день. Разница в составе между различными брендами и формулами позволяет существенно разнообразить потребительский выбор. Современные поливитаминные продукты класисифицируются на поливитамины, ориентированные на рекомендуемые диетические нормы потребления, содержащие (или нет) железо; поливитамины/полиминералы, ориентированные на рекомендуемые диетические нормы потребления, содержащие (или нет) железо; формулы высокой потенции, превышающие рекомендуемые нормы, содержащие (или нет) железо, и более специализированные формулы, такие как диабетические или содержащие менее распространенные компоненты, такие как диверсифицированные антиоксиданты, растительные экстракты или витамины и минералы премиум класса. Юридически, Комиссия США по продуктам питания и медикаментам (FDA) дает разрешение производителям называть свою продукцию «поливитамины высокой потенции», при условии, если, по крайней мере, две трети их питательных веществ содержат 100 процентов от ежедневной нормы. На практике «высокая потенция» обычно означает существенное увеличение содержания и В, при возможном увеличении уровней некоторых других витаминов и минералов, хотя количество некоторых минералов может все еще оставаться значительно ниже рекомендованной нормы. Часто такое наблюдается по чисто экономическим соображениям. Например, самый дорогой витаминный компонент, цена которого составляет более $4000 за фунт, как правило, добавляется во многие составы в объеме, составляющем только 5% - 30% от рекомендуемой нормы. Биотин должен присутствовать в организме на 100% уровне для усвоения витаминов группы В. Любые витамины группы В, которые не могут поглощаться из-за отсутствия биотина, выводятся из организма. Кроме того, бор и считаются необходимыми веществами для обеспечения биодоступности и поглощения и . Иногда формулы с низким содержанием создаются специально для определенных групп населения, потребление которых может быть ниже рекомендуемых норм. Железо необходимо в больших количествах женщинам во время менструации, однако не требуется некоторому проценту мужчин с вариантом гена HFE с высоким риском развития гемохроматоза. Нормальное диетическое потребление зависит от популяции, и указывает на различные уровни потребления добавок. Основные коммерческие поливитаминные продукты часто содержат следующие ингредиенты: витамины , В1, В3, В6, (В9), В5 (пантотенат), H (), К1, йодид калия, медь (безводный сульфат, пиколинат, сульфат моногидрат, триоксид), селенометионин, борат(ы), цинк, хром, марганец, молибден, . Другие формулы могут включать дополнительные ингредиенты, такие как другие каротины (например, лютеин, ликопен), или в количествах выше рекомендуемых норм, включая гамма-токоферол, вещества, близкие к (инозит, PABA), триметилглицин (безводный бетаин), бетаин гидрохлорид, витамин К2 в форме менахинон-7, лецитин, цитрусовые биофлавоноиды или питательные формы, считающиеся более легко усваиваемыми.

Использование

При пополнении рациона дополнительными витаминами и минералами, поливитамины могут быть ценным инструментом для лиц с диетическим дисбалансом или различными особенностями, связанными с потребностями в питании. Диетический дисбаланс может возникать при ограничительных и малопитательных диетах. Беременные женщины и пожилые взрослые имеют иные потребности в питании, чем обычные взрослые, кроме того, прием поливитаминов может быть назначен врачом. В 1999-2000 гг. экспертиза национального исследования здоровья и питания показала, что 52% взрослого населения в США сообщали о том, что принимали по меньшей мере одну пищевую добавку в прошлом месяце, и 35% сообщали о регулярном употреблении поливитаминов и мультиминералов. Женщины по сравнению с мужчинами, пожилые люди по сравнению с молодыми взрослыми, не испаноязычные белые по сравнению с не испаноязычными чернокожими и люди с высшим образованием по сравнению с людьми с более низким уровнем образования (среди других категорий), были более склонны принимать поливитамины. Лица, применяющие пищевые добавки (в том числе поливитамины), обычно сообщают о более высоком диетическом потреблении питательных веществ и чаще придерживаются здоровой диеты. Кроме того, взрослые люди, перенесшие в прошлом рак простаты и молочной железы, чаще используют диетические и поливитаминные препараты.

Меры предосторожности

Количество каждого типа витамина в поливитаминных формулах, как правило, адаптировано и коррелирует с предполагаемым оптимальным воздействием на здоровье большей части населения. Польза витаминов для здоровья в целом соответствует двухфазной кривой нормального распределения доза-ответ, при этом площадь в середине является безопасным диапазоном, а площадь по краям представляет собой уровень дефицитного потребления и токсичности. Например, FDA рекомендует для взрослых, принимающих ежедневно с пищей 2000 калорий, потреблять от 60 до 90 мг в день. Эта доза находится в середине кривой. Верхний предел потребления составляет 2000 мг в день для взрослых, и считается потенциально опасным уровнем. Тем не менее, стандартные нормы не могут охватывать потребностей всех групп населения, таких, как дети, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями. В частности, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было поливитамины. Как избыток, так и недостаток витамина А может вызывать врожденные дефекты у младенцев. Длительное применение бета-каротина, витамина А и витамина Е может укоротить срок жизни, при этом курение еще больше увеличивает риск. Многие распространенные в Соединенных Штатах добавки содержат некоторые витамины или минералы на уровне выше рекомендованных норм. Прием общедоступных поливитаминов не может помочь при серьезном дефиците витаминов и минералов. В таких ситуациях применяют специальные витаминные и минеральные формы с гораздо более высокой потенцией, либо в качестве отдельных компонентов, либо в виде специализированных формул. Прием поливитаминов в больших дозах может представлять собой риск острой передозировки из-за токсичности некоторых компонентов, главным образом железа. Однако, в отличие от таблеток, содержащих железо, прием которых может быть смертельно опасным для детей, токсичность от передозировки поливитаминов встречается чрезвычайно редко. В целом пользователи дополнений имеют чрезвычайно малый риск возникновения острых побочных эффектов. Также существуют строгие ограничения на содержание ретинола в витамине А во время беременности, которые специально рассматриваются в пренатальных формулах. Как отмечалось в диетических руководящих принципах Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения 2008 года, «поливитамины не должны подменять здорового питания, или компенсировать нездоровое».

Эпидемиологические исследования по использованию поливитаминов во время болезней

При удовлетворении соответствующих мер предосторожности (например, прием подходящих витаминов для детей, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями), потребление мультивитаминов, как правило, считается безопасным, однако продолжаются исследования в отношении последствий влияния поливитаминов на здоровье. Данные о воздействии поливитаминов на здоровье поступают в основном из проспективных групповых исследований, в ходе которых оцениваются различия в состоянии здоровья между параметрами групп, принимающих поливитамины и групп, которые этого не делают. Данные, полученные из таких исследований, могут демонстрировать результат воздействия поливитаминов, однако, могут также и отражать основные характеристики потребителей поливитаминов. Например, было высказано предположение, что пользователи поливитаминов могут быть, в целом, более подвержены риску развития основных заболеваний. С другой стороны, предполагается также, что пользователи поливитаминов, в целом, более тщательно заботятся о своем здоровье. Для выяснения и компенсации этих факторов проводятся рандомизированные контролируемые исследования.

Групповые исследования

Исследование, проведенное в феврале 2009 года, включавшее 161808 женщин в постменопаузе из Ассоциации Женского Здоровья, показало, что 8 лет «использования поливитаминных добавок практически не оказывает никакого влияния на риск развития распространенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность». Другое исследование 2010 года, опубликованное в Журнале Клинической Онкологии, показало, что прием поливитаминов при химиотерапии рака толстой кишки III степени не оказывает никакого влияния на результаты лечения. В ходе очень крупного проспективного группового исследования, опубликованного в 2011 году, включавшем более 180 000 участников, не было обнаружено значимой связи между использованием поливитаминов и смертностью от всех причин. В ходе исследования также не было обнаружено никакого влияния поливитаминов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Рандомизированное контролируемое исследование The Physicians" Health Study II

17 октября 2012 года было сообщено о проведении двойного слепого исследования 14641 врачей-мужчин США в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3 года, стандартное отклонение 9,2 лет), которое проводилось с 1997 года по 1 июня 2011 года. Сравнению подлежали общие данные по раку (за исключением немеланомного рака кожи) у участников, ежедневно принимавших поливитамины (Centrum Silver от Pfizer) по сравнению с плацебо. У мужчин, ежедневно принимавших поливитамины, наблюдалось статистически значимое снижение частоты рака, с отношением рисков (ОР) = 0,92 (95% доверительный интервал (ДИ) 0.86-0.998, р = 0,04). Не было обнаружено никаких статистически значимых эффектов относительно специфических раковых заболеваний или смертности от рака. 95% ДИ от коэффициента риска подразумевает пользу в размере от 14% и 0,2% по сравнению с плацебо. В абсолютных цифрах разница составила 1,3 диагнозов рака на 1000 лет жизни (18.3-17 событий, соответственно). Медиана времени наблюдения после срока составила 11,2 года. Со-ведущий координатор исследования, д-р Дж. Майкл Газиано, кардиолог, по сообщению New York Times, заявил «Похоже на то, что наблюдается определенное снижение риска рака при приеме типичных поливитаминов». Это же исследование было также опубликовано в статье Wall Street Journal от 17 октября 2012 года. Редакционная статья в том же номере Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) отражает пренебрежительное отношение JAMA к докладу по нескольким его пунктам. Во-первых, как они сказали: «кажется маловероятным, что на развитие всех заболеваний, включенных в эту широкую категорию рака, влияет защитный эффект поливитаминов», предполагая, что если не удалось излечить никакой конкретный вид рака, нельзя излечить рак в общем. Во-вторых, они поставили под сомнение возможности исследования в вопросе о том, улучшают ли поливитамины защитную реакцию у хорошо питающихся людей (байесовская вероятность), заявляя: «вероятность защитного эффекта снижается при отсутствии четкого пути, при котором 30 различных витаминов и минералов приводили бы к снижению риска множественного рака и, особенно, при отрицательной картине результатов». Кроме того, исследователи не обнаружили разницы в эффективности, в зависимости от того, были или нет участники исследования постоянными пользователями поливитаминов, что снижает зависимость доза-реакция. Редакция критически отозвалась относительно статистической множественности (множественные сравнения): полный запланированный анализ первичных и вторичных конечных точек в исследовании PHS II влечет за собой 28 тестов ассоциации, каждый из которых по отдельности имеет «определенную возможность получения статистически значимого результата случайности, даже в отсутствии реального лечебного эффекта… когда этот вывод рассматривается в контексте количества уже завершенных и планируемых анализов того же исследования, сила выводов слабее, так как вероятность случайно возникающих выводов… намного больше». Они пришли к выводу, что любая корректировка обычных значений P для множественных сравнений позволит устранить видимую «статистическую значимость» результатов. В том же двойном слепом исследовании, они обнаружили, что ежедневный прием поливитаминов не оказывает никакого эффекта на снижение риска сердечного приступа и других основных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и смертности от ССЗ.

Мета-анализ

Один из основных мета-анализов, опубликованный в 2011 году, включающий предыдущие групповые исследования случай-контроль, приводит к выводу о том, что использование поливитаминов не связано с риском рака молочной железы. Отмечается, что 1 Шведское групповое исследование указывало на такой эффект, однако все исследования, взятые вместе, не показывают статистически значимой связи. Мета-анализ 10 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, опубликованный в журнале «Болезнь Альцгеймера» 2012 года обнаружил, что ежедневный прием поливитаминов может улучшить время немедленного вызова данных из памяти, но не влияет на другие аспекты когнитивных функций.

Экспертные органы

В докладе Агентства США по здравоохранению и качеству исследований 2006 года делается вывод о том, что «многолетний прием обычных добавок, включающих в свой состав одно питательное вещество или смесь питательных веществ, не показывает значительных преимуществ в первичной профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной макулярной дегенерации или когнитивной дегенерации». Тем не менее, в докладе отмечается, что поливитамины оказывают положительное влияние на определенные группы населения, такие, как люди с плохим питанием, а также что и могут помочь предотвратить переломы у пожилых людей, и, что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию в группе высокого риска. Управление США по БАД, филиал Национального Института Здоровья, предполагает, что поливитаминные добавки могут быть полезны для некоторых людей с определенными проблемами со здоровьем (например, дегенерацией желтого пятна). Тем не менее, Управление пришло к выводу, что «большинство исследований показывает, что здоровые люди, принимающие поливитаминные добавки, не имеют меньше шансов на развитие любых заболеваний, таких как рак, болезни сердца или диабет. На основе последних исследований, невозможно выступать за или против использования поливитаминов». Агентство по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году рекомендовало беременным женщинам принимать больше фолиевой кислоты и железа, а пожилым людям – витамина D и железа. Однако в этих рекомендациях также говорится, что «витамины и минеральные добавки не являются заменой для правильного питания».

Мультивитамины и дети

На тему использования поливитаминов детьми было проведено несколько исследований. В одном исследовании 5-7-летних девочек, проведенном в 2002 году, ученые попытались определить связь их потребления поливитаминов с влиянием, которое оказывают на него матери. В этом обсервационном исследовании участвовало около 200 пар матерей и дочерей. Было установлено, что матери, применявшие поливитаминные добавки, чаще давали их своим дочерям. Применение поливитаминов дочерьми основывалось на убеждениях, взглядах, восприятия и практике матери в отношении ее собственного питания и практики кормления детей, а не на приоритете качества пищи, потребляемой их дочерьми. В ходе обсуждения авторы исследования рекомендовали матерям развивать более здоровый образ потребления пищи у дочерей, вместо того, чтобы кормить их поливитаминными препаратами, так как потребление витаминов и минералов у дочерей во время исследования часто превышало рекомендуемые нормы. Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что использование поливитаминов среди восьми детей годовалого возраста не уменьшает риск развития аллергии. Тем не менее, казалось, что использование поливитаминов в первые несколько лет жизни снижает риск аллергии у детей. В ходе этого исследования наблюдалось более 2000 детей от рождения до 8 лет, и оценивалось их применение поливитаминов и их связь с развитием аллергических заболеваний. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания 2007 года, дети Танзании, рожденные от родителей, получавших поливитаминные препараты во время беременности, имели сниженный риск развития анемии, по сравнению с контрольной группой, получавшей добавки плацебо. Тем не менее, исследование 2009 года, опубликованное в том же журнале, показало, что добавки железа и фолиевой кислоты были так же хороши в профилактике анемии у детей, как и поливитаминные препараты.

Регулирование государственными органами США

Из-за их классификации FDA большинства поливитаминов в качестве пищевой добавки, в США для таких препаратов не обязательно прохождение процедуры тестирования, как в случае типичных фармацевтических препаратов. Однако некоторые мультивитамины содержат очень высокие дозы одного или нескольких витаминов или минералов, или специально предназначены для лечения или профилактики заболеваний, и, следовательно, требуют рецептурных или лекарственных лицензий в США. Поскольку такие препараты не содержат новых веществ, они не проходят такого же тестирования, как требовалось бы для новых препаратов, однако разрешены на рынке в качестве лекарственных средств в связи с программой по изучению эффективности лекарственных средств.

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

В какое время лучше принимать витамины

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Как принимать витамины натощак

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Какие витамины нужно принимать за завтраком

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео



Понравилась статья? Поделитесь ей