Контакты

Витамин д по другому называется. Солнечный витамин d – самые важные аспекты воздействия на организм человека. Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это , который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Выпадение волос, чувствительность зубов, шелушения кожи лица и тела, боли в костях и общее ощущение подавленности – все эти симптомы нехватки витамина Д так знакомы и часто встречаются у женщин. Обычно причиной их появления является недостаток определенных витаминов и минералов. Особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы D.

Давайте разберем пользу и вред витамина Д для женщин.

Роль в организме

Витамины группы Д выполняют сразу несколько очень важных для организма функций:

Кальциферолы подразделяются на несколько видов : холекальциферол(Д3), эргокальциферол(Д2), Д4, ситокальциферол(Д5) и стигма-кальциферол(Д6).

Их основное отличие состоит в выполняемой ими функции. Особую роль в поддержании жизнедеятельности играют именно витамин Д2 и Д3, существенное влияние остальных видов кальциферола на человека пока не доказано.

Холекальциферол – это жирорастворимый витамин, который отвечает за всасывание минералов, сохранение нормальной структуры костной ткани.

Эргокальциферол, в свою очередь, поддерживает в организме оптимальную концентрацию этих веществ. Следовательно, необходимо принимать оба вида витаминов сразу, так как они дополняют друг друга .

Для чего полезен витамин Д женщинам?

Прием витаминов группы Д очень важен для женского организма, ведь кальций отвечает за состояние наших костей, регуляцию работы сердца, передачу нервных импульсов, быстрый метаболизм и свертывание крови.

Фосфор является главным компонентом зубов и костей, а также участвует в синтезе питательных веществ в энергию и в процессе деления клеток. Если фосфора в женском организме мало, то появляются болезненные ощущения в костях, общая слабость, снижение уровня метаболизма и высыпания на коже.

А ведь именно кальциферолы помогают усваиваться этим минералам! Поэтому так важно принимать не только нужные минералы, но и витамин Д, который поможет им усвоиться и остаться в организме надолго .

Суточная норма

Какова же норма витамина Д для женщин в сутки?

Потребность кальциферола в сутки составляет 5 мкг.

Так как холекальциферол мы получаем из продуктов питания, а эргокальциферол – от солнечного света, то суточная норма этого компоненты для людей, живущих на севере, может быть повышена до 10 мкг.

Также суточную дозу витамина Д3 до 10 мкг рекомендуется повысить для женщин, которые редко бывают на открытом воздухе, ведут в основном ночной образ жизни или живут в плохих экологических условиях.

Девушкам и девочкам в возрасте от 11 до 20 лет также следует увеличить количество кальциферола до 10 мкг, так как в этом периоде жизни наблюдается заключающая стадия формирования костей и зубов, развитие женской половой системы, высокая активность, рост мышц.

Повышается потребность и у беременных и кормящих женщин . Она будет составлять 10 мкг в сутки. Такая доза необходима для нормального развития ребенка и предупреждения риска возникновения рахита.

Передача «Жить здорово» в этом видео освещает, какая необходима суточная доза витамина Д:

Анализ крови помогает показать содержание Витамина D в организме, его недостаток или избыток. Обычно данная процедура назначается врачом-эндокринологом, но если вы хотите пропить какой-либо комплекс, то мы советуем вам также не пренебрегать данным анализом.

Сбор крови производится натощак, перед ним нельзя кушать 8-10 часов . Из напитков можно употреблять только чистую воду, так как кофе, чай, а особенно сладкие соки и газировки способны нарушить правдивость показаний. Стоимость анализа обычно составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, в зависимости от места проживания и самого медицинского центра.

Шкала указывающая на пониженный, очень низкий, нормальный или избыточный уровень витамина Д у женщин в крови: при показаниях меньше 10 нг/мл наблюдается недостаток кальциферола, 30-100 нг/мл – нормальная концентрация, более 100 нг/мл – избыток.

Видео про витамин Д, подробно расскажет в каких случаях его назначают:

Причины и симптомы дефицита

Причинами дефицита кальциферола являются:

  • малое разнообразие в питание;
  • недостаток поступления полезных веществ в организм;
  • редкое нахождение на улице при дневном солнечном свете.

Особенно часто возникает дефицит, когда девушки садятся на различные диеты. Самыми пагубными в этом плане можно назвать монодиеты, в течение которых нужно кушать всего 1 продукт, и .

Для нашей красоты и здоровья в организм должны поступать все полезные вещества. Холекальциферол вы сможете найти в печени трески, яичном желтке, морепродуктах, твороге, сливочном масле и сыре.

А вот эргокальциферол получают исключительно с солнечным светом . Проводите больше времени на солнышке, и тогда вы избежите многих проблем, связанных с недостатком этого компонента.

Симптомами дефицита витаминов группы D у женщин являются:

  • рахит;
  • размягчение костей;
  • ухудшение зрения;
  • сильные кровотечения, частые синяки и кровоподтеки;
  • нарушение координации;
  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей.

Теперь вы знаете о причинах, когда витамин Д у женщин ниже нормы, и последствиях длительного его дефицита.

Гипервитаминоз наблюдается очень редко, но среди его признаков можно выделить рвоту, судороги, диарею, сильные боли в суставах и резкое повышение давления.

Видео расскажет о последствиях, к которым приводит недостаток витамина Д:

Лечение недостатка

Монопрепараты в каплях, таблетках

Кальциферол выпускается в 2 формах: масляной в виде капель и твердой в форме таблеток. Концентрация препарата в жидкой форме обычно выше , но на эффективности лекарства это никак не сказывается.


  • Кальцитриол
    Это активная форма холекальциферола, которая стимулирует синтез фосфора и кальция в организме. Кальцитриол следует принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки после еды. Во время применения стоит сократить употребление продуктов, богатых Витамином D: печень, сыр, сливочное масло.
  • Альфакальцидол

    Витамин Д3, выступающий в роли регулятора минеральных веществ в организме.
    Способ применения подбирается индивидуально, в зависимости от степени недостатка кальциферола. Обычно врачом назначается ежедневная доза в размере от 0,5 до 5 мкг. Выпускается в форме капсул по 0,25 и 1 мкг.

  • Doctor Best D3
  • Natures Answer

    Кальциферол в жидкой форме, принимать который нужно по 2 капле в день вместе с самым большим приемом пищи. Витамин Д в жидкой форме имеет свои преимущества, так как он смешан с масляным раствором и хорошо усваивается организмом.

  • Аквадетрим

    Витамин Д3 в форме капель с небольшой концентрацией, принимать который нужно растворенным в 1 ложке воды. Женщинам чаще всего назначают 1-2 капли аквадетрима в день.

  • Вигантол

    Холекальциферол в виде капель, способ применения которого – по 1-4 капли в день после еды. Если у вас имеются заболевания, связанные с дефицитом Витамина D, то дозировку следует увеличить до 10-15 капель.

  • Витаминные комплексы

  • Компливит Кальций Д3

    Комплекс витаминов для женщин Компливит Кальций Д3, который одновременно содержит в составе карбонат кальция и D3 для лучшего усвоения. Помогает справиться с недостатком минерала в организме, остеопорозом, плохой свертываемостью крови и ломкостью ногтей. Девушкам рекомендуется принимать 1-2 таблетки в день, разжевывая их.

  • Дуовит

    Биологически активная добавка с высоким содержанием витаминов и минералов: аскорбиновой кислоты, Витаминов группы Д и А, фолиевой кислоты, кальция, цинка и магния. Схема приема: по 1 таблетке в день после еды.

  • Кальций Д3 Никомед

    Жевательные таблетки с апельсиновым или мятным вкусом, которые помогают восполнить дефицит кальция в организме. Витамин Д в данном случае нужен для полноценного усваивания минерала. Дозировка: по 2 таблетки 1 раз в сутки либо по 1 таблетке дважды за сутки.

  • Кальцемин

    Еще один БАД, в котором D3 используют с целью лучшего усваивания кальция. Кроме того, кальцемин содержит цинк, медь и марганец. Комплекс стоит употреблять по 1 таблетке в день.

  • Натекаль D3

    Жевательные таблетки с высоким содержанием кальция и холекальциферола, которые регулируют концентрацию минерала в организме и снижают работу гормона, который вымывает его из костей. Способ применения: 1-2 таблетки в день после еды.

Какой препарат лучше купить

Выбор хорошо работающего препарата – довольно непростая задача. Прежде всего, вам стоит определиться, будете ли вы принимать витамин Д в одиночной форме или в составе комплекса .

Чаще всего, в монопрепаратах концентрация кальциферола повышена до 2000 – 10000 МЕ, что составляет более 100, а иногда даже и более 1000 % от нормы.

Поэтому такие добавки подойдут только людям с сильно выраженным дефицитом или с заболеваниями, связанными с этим дефицитом. Монопрепараты лучше принимать под контролем врача, чтобы избежать передозировки.

Холекальциферол в составе комплексов имеет меньшую концентрацию, обычно 5-10 мкг (200-400 МЕ). Кроме того, витамин Д в таких добавках идет в качестве дополнения к кальцию для его лучшего усвоения. Поэтому, принимать БАДы можно и без назначения лечащего врача . Главное, не превышать свою дневную норму.

Дневная дозировка при терапии

Суточная норма кальциферола при профилактике заболеваний, связанных с его дефицитом, составляет 500-1000 МЕ (10-20 мкг). При наличии таких заболеваний, как остеопороз и гипопаратиреоз дозировку стоит повысить до 3000-5000 МЕ (международных единиц).

Стоит повысить дозировку до такой цифры и во время беременности и кормления, ведь в это время малыш получает все необходимые вещества от мамы.

Недостаток может привести к очень серьезным последствиям для ребенка: рахиту, остеомаляции, деформации костей.

Дефицит D3 и D2 очень опасен. Но не менее опасен и его гипервитаминоз, при котором возможно сильное отложение кальция во внутренних органах, деминерализация костей и закупорка сосудов. Поэтому применяйте препарат только в назначенной дозировке!

Кальциферолы и старение

После 30 лет кальций постепенно начинает вымываться из организма. И одной из причин этого может служить недостаток Витамина D.

После 40-45

Особенно обостряется эта проблема во время менопаузы и после нее. Поэтому, начиная с возраста 40-45 лет женщинам обязательно нужно принимать витамин Д (кальциферол) в виде какого-либо комплекса.

После 50-55 лет

После 50 лет стандартную дозировку витамина Д для женщин — 1000 МЕ можно увеличить в 1,5-2,5 раза.

Для пожилых

Пожилые люди также должны употреблять холекальциферол в такой дозировке. Кроме того, после 50 лет нужно принимать биологические добавки, содержащие кальций.

Конечно, специальные комплексы и монопрепараты помогают восполнить дефицит витаминов. Но не забывайте получать кальциферол и из обычной пищи: печени, сыра, сливочного масла, а также проводить хотя бы 20 минут в день на солнышке . И тогда вы сможете сохранить свою красоту и здоровье на долгие годы!

Теперь вы знаете все про Д3 и другие витамины группы Д: для чего они нужны женщинам, а также что будет в случае их нехватки — когда уровень понижен.

Мы живем в скупой на солнце и тепло стране. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать 10 месяцев дождей и бесконечной облачности. К тому же, многие из нас довольно большую часть времени проводят в помещении.

Не удивительно, что огромное количество людей не только в России, но и во всем мире, страдает дефицитом витамина D.

  • Частые переломы;
  • Бледная кожа;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Потливость;
  • Слабость мышц.

Вот немногие следствия недостатка витамина D.

Согласно последним данным, дефицит витамина D не просто снижает плотность костей и ведет к , но и повышает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Что же такое витамин D, почему его не хватает и откуда его получить, читайте ниже.

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин D, в первую очередь, необходим нам для того, чтобы мы могли усваивать из пищи . Без витамина D кальций не может нормально всасываться из кишечника.

Также витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.

Для нормальной работы мышц также необходим кальций. Поэтому, если витамина D у Вас не достаточно, Вы можете испытывать слабость в мышцах и быструю утомляемость при физических нагрузках.

Кальций, также, необходим для высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы. Поэтому, недостаточное количество витамина D и кальция может приводить к развитию диабета .

Так, согласно исследованию NHANES III низкие уровни витамина D были связаны с более высокой частотой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. При этом, если людям назначали препараты витамина D, их клетки начинали лучше воспринимать свой собственный инсулин (снижалась инсулинорезистентность), а это приводило к снижению уровня сахара в крови.

Симптомы дефицита витамина D

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Потливость;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в костях, особенно при надавливании;
  • Частые переломы.

Причины дефицита витамина D

  • Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

  • Лекарственные средства

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего - в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Кто подвержен дефициту витамина D?

Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди .

Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.

Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D - не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.

По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.

Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.

Как восполнить дефицит витамина D?

Для профилактики дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.

Основные пищевые источники витамина D

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00 .

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

Что снижает выработку витамина D кожей?

  • Возраст

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

  • Темный цвет кожи

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

Кому необходимо принимать препараты витамина D?

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л) .
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом - заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

  1. Женщинам после менопаузы

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» , и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,
а лучше - 1000-1500МЕ .

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Какие препараты витамина D принимать?

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D. Поэтому, если Вас волнует этот вопрос, перед посещением врача лучше предварительно сдать 25-ОН-D в крови. Это возможно сделать в любой коммерческой лаборатории. В систему ОМС данный анализ, к сожалению, не входит.

Переизбыток витамина D

Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D - вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.

Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови . Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Нарушение ритма сердца
  • Тошнота, рвота
  • Запоры, боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Образование камней в почках

При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.

Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.

Кому препараты витамина D противопоказаны?

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Почечной недостаточностью;
  • Нефроуролитиазом (камнями в почках);
  • Хронической сердечной недостаточностью
  • Саркоидозом;
  • Туберкулезом легких в активной форме.

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.

Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать что ультрафиолетовое облучение больных давало положительные результаты при лечении недуга. Спустя несколько лет это связали с действием витамина D – вещество получили в свободном виде и смогли доказать его свойства.

Соединение представлено группой аналогичных веществ (среди которых можно выделить витамин D2 – эргокальциеферол и D3 – холекальциеферол, Д 4 – дегидрохолестерин, Д 4 – дегидрохолестерин, Д 5 – ситокальциферол, Д 6 – стигмакальциферол). Всего известно 6 модификаций витамина. Вещества имеют биологическую активность.

Физико-химические параметры кальциферола

Витамин имеет структуру, растворимую в жировых средах. Представлен в виде белого порошка кристаллической структуры с температурой расплавления около 120 градусов. Кальциферол хорошо растворяется и смешивается практически со всеми растворителями органического типа – спиртах, маслах растительного типа и жирах животного происхождения.

Продукты с повышенным содержанием витамина D

Больше всего вещества можно обнаружить в рыбе практически всех сортов (сардины в масле, лососевые, сельдь, тунец, макрель). Также достаточное количество витамина находится в молочной продукции, печени и желтках куриных яиц.

Некоторое количество витамина можно обнаружить в водорослях, грибах (особенно лисичках) и рыбьем жире. Меньше витамина D можно найти в сырах, икре и сливочном масле.

В промышленном производстве витамина для БАДов для получения соединения в качестве сырья используют дрожжи.

Препараты витамина

Витамин существует в 6 формах, которые по действию полностью аналогичны друг другу: различие состоит только в пути их синтеза и получения. В препаратах соединение может быть представлено как одиночный БАД, так и средство двойного действия – например, при соединении с кальцием. Существует много модификаций средств с витамином Д – мази и кремы (Псоркутан, Силкис, Дайвонекс), кальциевые смеси (Натекаль Д3, Кальцемин Адванс, Кальций Д3 Никомед), масляные растворы (Оксидевит, Вигантол, Этальфа), витаминные комплексы (Компливит Кальций Д3, Алфавит малыш, Витрум, Поливит, Мульти-Табс).

Принимать витамины следует в соответствии с суточными дозировками и инструкцией. Следует также исключить присутствие повышенной чувствительности к компонентам препаратов и побочных эффектов. Профилактический курс приема составляет месяц, оптимально в таких случаях пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Вещество может выступать в качестве профилактического средства против размягчения костной ткани и рахита.

Основными показаниями к препаративному употреблению витамина Д являются следующие состояния:

  • недостаток содержания вещества в организме;
  • остеоропозы;
  • поллинозы;
  • хронический гастрит;
  • артриты;
  • тетания мышц;
  • понижение кальциево-фосфорного уровня в крови;
  • переломы и медленное восстановление костной ткани;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в костном мозге;
  • разжижение костной ткани;
  • нестабильность функционирования щитовидной железы;
  • красная волчанка системного вида;
  • туберкулезы.

Важно избегать передозировок и следить за тем, чтобы не проявлялись негативные побочны эффекты при дополнительном приеме средства.

Сколько вещества нужно употреблять в день

Среднесуточная дозировка для взрослого человека составляет около 400 международных единиц (что эквивалентно 5-10 мкг.). Максимально допустимое значение при дневном приеме – 15 мкг. Дети нуждаются в витамине D больше, чем взрослые, поэтому для них допустимо повысить дозировку до 500 МЕ и больше.

Возраст человека Среднесуточное количество вещества в МЕ Максимально допустимое безопасное количество вещества в МЕ
до года 400 до 1400
до 13 лет 550 до 3000
до 18 лет 500 4000
до 70 лет 600 4000
70 и старше 780 4000
Беременные и кормящие 650 4000

Часть вещества синтезируется организмом самостоятельно при пребывании на солнце – кожа человека способна образовывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Тем, кто часто бывает на солнце, как правило, дополнительно принимать витамин D не нужно. Но людям, которые редко оказываются под прямыми солнечными лучами, рекомендуется восполнять недостаток соединения посредством приема специализированных БАДов.

В чем состоит польза виостерола

Витамин D имеет ряд полезных свойств, которые делают его незаменимым веществом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Среди функций соединения можно выделить:

  1. регуляция кальциево-фосфорного обмена в системах организма;
  2. влияние на процесс формирования скелета, костной ткани и зубов в детском возрасте;
  3. участие в росте, формировании и развитии клеточных структур;
  4. контроль над образованием инсулина в поджелудочной железе;
  5. предупреждение развития лейкозов, а также раковых опухолей в головном мозге, яичниках, молочных железах, простате,
  6. влияние на отвердевание наростов костей и срастание переломов;
  7. стабилизация уровня глюкозы в крови;
  8. восстановление оболочек нервных волокон;
  9. повышение всасываемости ионов кальция и магния.

Негативные свойства вещества

Ввиду того, что витамин D в воде не растворяется, при избыточном содержании в организме вывести его без последствий и сложностей не удастся. При длительном употреблении вещества в повышенных дозировках (около 25 тысяч международных единиц) соединение может оказать токсическое действие на разные системы.

Среди основных симптомов отравления выделяют:

  • воспаленнность глазных яблок;
  • зудящие ощущения на коже;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное отложение кальция на стенках сосудов, в почках, печеночных тканях, легких и слизистой желудка;
  • диарея, расстройства пищеварения;
  • внезапные резкие позывы к мочеиспусканию.

Недостаточное содержание витамина в организме

Гиповитаминоз эргокальциферола является весьма распространенным явлением. При недостаточном употреблении витамина D или нехватке солнечного света могут наблюдаться следующие отклонения:

  • заболевание зубов, разрушение эмали и тканей;
  • рахиты;
  • бессонница;
  • недостаточный тонус и энергичность;
  • деформация костей вследствие их размягчения из-за нехватки кальция и витамина Д;
  • истончение костной ткани (в особенности это касается людей пожилого возраста);
  • потеря веса;
  • медленный рост тела;
  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах.

Если недостаток вещества сильный, могут развиться более серьезные отклонения – например, болезнь Крона, при которой возникают сложные воспаления кишечника. Локализуются поражения по всей области слизистой. При отсутствии быстрого и адекватного лечения некоторые элементы могут быть необратимыми и приводить к сужению просвета кишечника, формированию гнойников, абсцессов. Часто проявляются также трещины и локальные кровотечения.

Передозировка эргостеролом

При избыточном употреблении витамина может проявиться его ядовитое воздействие на организм. К основным симптомам того, что в организме произошла передозировка, относят:

  1. тошнота и рвота;
  2. понижение аппетита;
  3. увеличение показателей артериального давления;
  4. отклонения в почечной деятельности;
  5. расстройства стула и желудка;
  6. суставная болезненность.

Следует избегать попадания повышенного количества витамина в организм. Случиться это может в том случае, если человек длительное время принимает специализированные БАДы, допуская передозировки. Имеет значение и длительность пребывания на солнце – тем, кто часто облучается солнечным светом, обычно не нужен дополнительный прием синтетического витамина.

При не осложненных формах передозировки помочь может прием вазелинового масла.

Как усваивается витамин D

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи.

При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Лекарственное взаимовлияние витамина D и других веществ

Хорошо взаимодействует кальциферол с ацетатом ретинола и аскорбиновой кислотой – в таком сочетании смесь витаминов хорошо предупреждает развитие простудных заболеваний. При совместном употреблении с витаминами А, Е, С соединение способствует их лучшему всасыванию в кровь и максимальному усвоению. Аналогичное действие наблюдается при одновременном употреблении с кальциевыми и магниевыми ионами.

Ацетат ретинола в сочетании с витамином D может предупредить холестериновых и кальциевых отложений на стенках сосудов.

Витамин D – необходимое вещество для правильного функционирования множества систем организма. Часть вещества может синтезировать кожа самостоятельно при загаре – образованию витамина способствует облучение кожных масел светом. Соединение имеет жирорастворимую структуру, поэтому желательно избегать передозировок – удалить излишки вещества через почки не получится. Опасен и недостаток группы витаминов D, так как в данном случае может пострадать прочность скелета и развиться множество опасных заболеваний. При недостаточном пребывании на солнце рекомендуется дополнительно принимать витамин в составе БАДов.



Понравилась статья? Поделитесь ей