Контакты

Во время приема пищи следует. Правила приема пищи. Как часто садится за стол

От того, правильно ли мы едим , на самом деле, зависит многое. И общее состояние всего организма, и работа желудочно-кишечного тракта, в частности. Кроме того, принимая пищу неправильно , мы начинаем набирать вес, и, как следствие, из-за повышенного веса, начинаются проблемы в работе других органов. Одним словом, все взаимосвязано.

Так как правильно питаться? Существуют ли какие-либо правила приема пищи? Правила, на самом деле, есть. И если стараться следовать им, то в скором времени вы почувствуете себя отлично!

Основные правила приема пищи

1. Нельзя начинать еду сразу после того, как вы занимались физическим трудом или какими-либо нагрузками. Не следует этого делать и непосредственно перед занятиями спортом. Минимальный перерыв, который следует выдержать — это полчаса-час.

2. Каждый прием пищи, независимо от времени дня, следует начинать со свежих фруктов и овощей. Они активизируют процесс пищеварения. Особенно полезны, в этом случае, яблоки, морковь, капуста, огурцы и помидоры.

3. Нужно стараться так составлять свой рацион, чтобы вы не ели одновременно сырые овощи либо фрукты вместе с пищей, которая прошла термическую обработку . Это чрезвычайно вредно для желудка. Кроме того, строго запрещено после того. Как вы съели основное блюдо, есть фрукты. Они не должны идти, как десерт, ни в коем случае!

4. Любые продукты, любой консистенции нужно хорошо пережевывать. Иначе, еще долгое время после еды, вы будете ощущать чувство тяжести и дискомфорта в желудке .

5. Принимая пищу, не следует торопиться. Между приемами нескольких разных блюд сделайте хотя бы небольшие перерывы — по пять минут.

6. Нельзя пить какие бы то не было напитки непосредственно перед, во время или сразу после приема еды. Это значительно затрудняет и замедляет процесс переваривания . В крайнем случае, можно запить еду, только тогда, когда она чересчур сухая. Но запивать следует небольшими глотками.

7. Температура еды, которую вы собрались есть, должна быть максимально приближена к температуре тела. Нельзя есть одновременно очень горячую и очень холодную пищу . Если в вашем меню присутствуют такие блюда, стоит сделать между их приемом хотя бы небольшой перерыв.

8. Сразу после приема пищи стоит полчаса отдохнуть . Только не следует ложиться на диван, а уж, тем более засыпать. Можно прогуляться медленным шагом, или выйти на балкон — подышать воздухом.

9. Начинать кушать стоит только тогда , когда вы действительно чувствуете голод. А не просто потому, что настало время обеда или кто-то пригласил к столу.

10. Никогда не нужно переедать. Из-за стола вы должны выйти с легким чувством голода . Это связано с тем, что информация о насыщении медленно доходит от желудка к мозгу. Приблизительно за пятнадцать минут. За это время вы успеваете наесться так, что живот надувается, как барабан. А если выйти из-за стола с чувством легкого голода, то через десять-пятнадцать минут оно пройдет, а вы будете чувствовать себя прекрасно.

11. За один прием пищи нужно съедать продуктов не больше, чем вмещается в две ваши ладошки, сложенные пригоршней. Все что больше этого объема — лишнее.

12. За пятнадцать-двадцать минут до приема еды желательно выпить один стакан теплой воды. Вода активизирует работу желудка , и подготовит его к процессу пищеварения.

13. Твердую пищу следует пережевывать до жидкого состояния. А если вы кушаете что-то жидкое (например, первое блюдо), то все равно, нужно пережевать его несколько раз.

14. Во время приема пищи очень важно не думать ни о чем плохом. Отложите все неприятные мысли и проблемы на потом. В процессе еды нужно думать только о хорошем , или совсем ни о чем не думать.

15. Половина от того количества еды, которое составляет ваш дневной рацион, должна быть растительного происхождения. Причем в сыром виде. Только тогда ваш организм получит все необходимые питательные вещества, а желудок начнет работать, как часы!

Отдельно хочется сказать о чтении во время еды или просмотре телепередач. Большинство людей читают или смотрят телевизор во время ужина, например. Но это на самом деле вредно. Во-первых, вы не видите — что едите, подходя к процессу еды чисто механически. А во-вторых, когда ваше внимание отвлечено, вы не замечаете, как наедаетесь. И в результате съедаете больше, чем это было необходимо .

Для наилучшего результата, конечно, хорошо соблюдать все правила , приведенные здесь. Но, даже если вы будете стараться следовать хотя бы некоторым, то с уверенностью можно сказать, что вы на полпути к абсолютному здоровью !

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Правила приёма пищи. Условия, способствующие пищеварению. 1.Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи. 2.Постоянное время приёма пищи. 3.Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон). 4.Пищу необходимо тщательно пережёвывать. 5.Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника. Условия, затрудняющие пищеварение. 1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит. 2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай. 3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков. 4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта. 6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки. 7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка. 8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна. 9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Картинка 4 из презентации «Гигиена пищеварения» к урокам биологии на тему «Пищеварение»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока биологии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Гигиена пищеварения.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 45 КБ.

Скачать презентацию

Пищеварение

«Пищеварение» - Назовите основные 3 этапа пищеварения в тонкой кишке? Какова длина толстой кишки? Сколько часов в желудке задерживается пища? Продукты расщепления белков всасываются в лимфу. Что очень мешало процессу лечения. Почему нельзя говорить во время еды? Конкурс команд «Найдите ошибку». Первый конкурс «Термины».

Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Эффективность усвоения материала. Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Использование каналов восприятия. Тема: «Витамины» Групповая работа. Правила принципов здоровьесбережения на уроке.

«Ротовая полость» - Общий вывод. Ферменты слюны активны при температуре тела. Органы ротовой полости. Вода 99,5%. Достигли ли мы поставленной цели? Бактерицидные вещества. Губы. Выбор цвета. Язык. Почему? Результаты опыта. Результаты работы. Тема: Пищеварение в ротовой полости. Подъязычные. Ишь, какая прелесть! В чем возникли затруднения?

«Процесс пищеварения» - МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа». В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Поговорки. Ешь в полсыта, пей в полпьяна - проживешь век до полна. Пищеварение. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Органы пищеварения.

«Гигиена пищеварения» - Процесс. Нервная. Всасывание. Бациллы. Заболевания. Составление маркировочной таблицы (инсерт). Пищеварительный канал. Желудочно – кишечные инфекции. Человек. Измельчение. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Дизентерийная палочка. Молоко, мясо. Правила приёма пищи. Регуляция. Пищеварение. Качества пищи.

«Органы пищеварения» - Ненужные в-ва, углекислый газ и др. Наследственности Наличия витаминов и ферментов – ускорителей процессов. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Круглые черви – появление анального отверстия. В чем заключается процесс обмена веществ? Что служит органом пищеварения у простейших? Организм. Вопросы для повторения:

Всего в теме 25 презентаций

Имеют БАД Тяньши достаточно широкий спектр действия, древние китайские рецепты помогли их сбалансировать по принципу инь ян. Имеет смысл рассматривать бады Тяньши в качестве монопродукта с полисодержанием, так как каждая капсула или таблетка содержит несколько компонентов.

Для получения максимального эффекта при приёме препаратов Тяньши необходимо соблюдение нескольких основных принципов.

Всем известен путь поступления пищи в организм - через рот, так к нам приходит энергия для существования (в восточном изложении - питательная энергия ци. Известно, что пища двигается и переваривается в желудочно-кишечном тракте. Но люди часто едят несовместимые продукты, не следят за регулярностью стула, грешат курением табака и употреблением алкоголя. Возникает нарушение правильной работы микрофлоры (порядка I370 гр. полезных бактерий живёт у взрослого человека в кишечнике) и мускулатуры кишечника.

В идеале у взрослого человека кишечник должен выглядеть, как изображено на рис. 1, именно таким мы получаем его от природы. На рис. 1 вы видите, как выглядит кишечник после 30—50 лет жизни.

Рис. 1. Проецирование на толстую кишку анатомических органов по N. Walker (Куренцов П. И. Русский народный лечебник):
1 - есть рефлекс переваривания пищи; 2 - есть синус; 3 - есть евстахиева труба; 4 - это уши, глаза; 5 - это рефлекс пищеварения; 6 - есть тимус; 7 - есть молочные железы; 8 - есть щитовидная железа; 9 - есть околощитовидная железа; 10 - есть печень; 11 - есть желчный пузырь: 12 - есть сердце; 13 -есть бронхи и легкие; 14 - есть желудок; 15 - есть селезенка; 16 - есть поджелудочная железа; 17 - есть надпочечники; 18 - есть почки: 19 - есть половые железы; 20 - есть яичники; 21 - есть мочевой пузырь; 22 - есть половые органы (мужские и женские); 23 - есть предстательная железа.

Рис. 2. Реальное состояние кишечника взрослого человека с деформациями и угнетенными каловыми завалинами органами. (Заштрихованная область каловые завалы.)
Кишечник стал растянутым, более толстым, к этому привели постоянные воспаления, образовались карманы в гаустерах, в них началось образование каловых завалов, при этом просвет существенно сократился.

Вы знаете, что содержат удаленные части прооперированной толстой кишки? Там находятся, словно камень застывшие каловые массы, слизь, плесень и глисты. Полезные бактерии греют организм, кишечник подобен своду печи, который нуждается в серьёзной чистке.

Особое отношение китайская медицина имеет к кишечнику. Толстая кишка есть зеркало здоровья человека, на рис. 1. показана проекция всех жизненно важных органов организма на толстую кишку. Для гармонизации своего организма, его необходимо предварительно почистить.

Правила приёма пищи

Для восстановления здоровья необходима система мер, включающая соблюдение некоторых правил приёма пищи , которые на всю жизнь должны стать вашей нормой.

  1. Нежелательно принимать пищу, когда присутствуют:

Усталость;
- спешка;
- переохлаждение;
- перегревание;
- сильные эмоции, особенно негативные (сомнение, грусть, страх, гнев);
- высокая температура, лихорадка;
- различные боли;
- нет ощущения голода;

При еде не должно наступать полное насыщение и перегрузка, пища должна быть тщательно пережевана.

2. Продукты питания должны быть:

Свежие,
- чистые,
- качественные.

3. Питание загружает организм, но оно должно заниматься его очищением от шлаков, отходов, которые затрудняют обновление и строительство клеток.

4. Наше питание по своей цели должно поддерживать тонус, настроение, радовать, лечить, способствовать укреплению физических способностей человека, а не приводить к забо-леваниям.

5. Оставьте вопрос о высоко калорийной и низко-калорийной пище, чтобы питание стало здоровым, необходимо сбалансировать основные элементы - белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, присутствие клетчатки, необходимые энзимы и гормоны. Согласно китайской медицине человеку в течение суток необходимо получить все 5 вкусов (сладкий, острый, соленый, кислый, горький) в соответствии с внутренними биологическими часами.

6. Пищу надо употреблять в естественном для неё состоянии, иначе говоря, сырой - семечки, орехи, семена, фрукты, овощи. Промышленный сахар лучше заменить медом, сухофруктами, сладкими фруктами.

7. В меньших количествах потребляем поваренную соль, мясо, алкоголь, соле-ния, копчености, консерванты.

8. Отказываемся от употребления чрезмерно холодной и чрезмерно горячей пищи.

9. Все продукты минимально подвергаем тепловой обработке (крупы, например, замачиваем на ночь либо на 2—3 часа).

10. Больше пьём свежеприготовленные соки или настой ягод (сухих и свежих), трав.

11. Молоко заменяем кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, мацони, простоквашей и др.).

12. Продукты необходимо правильно сочетать. Составляя меню здоровым и больным людям, учитываем существующие физиологические пределы энзимов, пищеварительных желез и соков.

13. Отказываемся от употребления в пищу сырого соевого соуса при употреблении пельменей, вермишели или салатов.

Для изготовления соевого соуса используются пшеница и соевые бобы, проходящие требуемую обработку: сначала они готовятся на пару, потом добавляются специальные грибки, которые вырастили в чистой среде, всё это выдерживается необходимое время при соответствующем температурном режиме и влажности, получается закваска. В закваску добавляется раствор соли определенной концентрации, всё это при 40—50 "С. бродит 15 дней. Затем воду порядка 80 °С вливают в полученное сусло, пропускается через фильтр, и всё - соевый соус уже го-тов. Таким образом, как мы видим, приготовление соуса сопровождается разнообразными технологи-ческими процессами и длится достаточно долго, что приводит к потере В силу этих необходимой чистоты.

Поэтому отказываемся от употребления сырого соевого соуса, и перед поливом пищи соусом, мы его вскипятим. Если в соусе обнаруживаются частички плесени, процедим соус, прокипятим в течение 15 минут.

14. Отказываемся от употребления в пищу куриной гузки.

Какую часть курицы можно назвать самой аппетитной?

Достаточно много людей выберет гузку, ведь это белое жирное мясо без костей, с превосходным вкусом и представляет собой кусок бескостного мяса, а данную часть курицы кушать не стоит. Биологи, занимавшиеся исследованием иммунной функции птичьего организма, установили наличие в гузке наряду с большим количеством жира и мелкие пузырьки также в большом количестве, на стенках пузырьков расположены лимфоузелки в бесчисленном количестве, а они в свою очередь содержат фагоциты, функцией которых является поглощение болезнетворных веществ, попадающих в организм птицы, а также бактерий, вирусов, включая канцерогены.

А теперь самое интересное: фагоциды не обладают способностью к их расщеплению, что приводит к их скоплению со временем в большом количестве. Когда человек съедает заднюю часть курицы, он проглатывает вредные вещества, которые скопились в курице, тем самым, человек помещает внутри своего организма «бомбу, снабжённую часовым механизмом», придёт время и механизм обязательно сработает.

15. Избегаем мяса животных, которые погибли от болезней.
На рынке, базаре зачастую осуществляется незаконная продажа мяса животных, которые умерли от разнообразных болезней. Смерть животного могло вызвать заболевание, характерное и для людей, например, антракноз, бруцеллез, бешенство, туберкулез, ящур, заражение спирохетами. Съев мясо такого животного, попав в человека, может вызвать заражение или сильное отравление. Мясо является плохим проводником тепла и тепловая обработка зачастую не приводит к прогреву внутренних частей до температуры, способной к уничтожению переносчиков заболеваний.

Особенно трудно поддаются обеззараживанию толстые куски мяса. Поэтому мясо животных, которые заражены личинками ленточных червей или солитером не надо кушать. Следует знать, что животные умирают от пищи, содержащей ядохимикаты, а они сохраняются в мясе. Во избежание тяжелых отравлений, избегайте мяса таких животных.

16. После плотной трапезы газированную воду не пьём.
Употребляя газированную воду после плотной трапезы, человек наносит себе вред. Это может в лучшем случае привести к вздутию живота, болям в области желудка, в худшем случае может наступить спонтанное прободение желудка. После попадания пищи внутрь, начинает достаточно активно выделяться соляная кислота в желудке и когда в это время в организм поступает газированная вода, то гидрокарбонат натрия, который в ней содержится вступает в реакцию с соляной ки-слотой, происходит реакция, сопровождающаяся выделением двуокиси уг-лерода в большом количестве.

Если человек плотно поел, его желудок наполняется пищей, закрывающей вход в него. Употребление газирован-ной воды в большом количестве переполняет желудок двуокисью углерода, повышенное давление двуокиси углерода может привести к разрыву стенки желудка. Вся газированная вода и напитки, содержащие газ, составным элементом имеют гидрокарбонат натрия. Поэтому после плотной трапезы лучше от них полностью отказаться.

17. Сразу после трапезы чай не пьём.
Сразу после трапезы желудок наполнен пищей, желудочный сок начинает выделяться, чай же его разбавляет, что отрицательно отражается на процессе пищеварения. Кроме того, увеличивается нагрузка на желудок, что негативно влияет на работу сердца. Американские медики утверждают, что более вредным после еды является крепкий чай.

В чайном листе содержатся дубильные вещества (в желудке соединяются с белками, которые находятся в пище, происходит образование трудно перевариваемой массы, организм хуже усваивает белки) и кофеин (возбуждает нервную систему).

  1. Надо пить воду натощак. Утром встали и выпили стакан воды. Это поможет промыть желудочно-кишечный тракт, стимулировать его активность и улучшить функции пищеварения.
  2. Пьём кипяченую подсоленную воду после полученной физической нагруз-ки.

Физические нагрузки приводят к интенсивному потоотде-лению.
С потом происходит выведение большого количества солей. Употребление воды пополняет в организме запасы жидкости и восстанавливает силы. Концентрация соли в воде должна быть порядка 0,1—0,3%.

3. Во время болезни пьём как можно больше кипяченой воды.

Во-первых, это позволяет пополнять в организме запасы влаги. которые растрачиваются во время болезни, а во-вторых, помогает выводить из организма бактерии и вирусы. При потреблении продуктов питания необходимо она из задач является предотвращение разложения и брожения пищи в кишечнике.

С едой к нам приходят многие болезни. Если человек питается когда придется, чем придется и как придется, он накапливает части продуктов, которые не пере-варены в толстой кишке, и они там находятся десятилетиями. Такой человек носит в себе от 3-х и более каловых завалов.

С годами с толстой кишкой происходит растяжение, деформация, приводящие к сдавливанию и вытеснению внутренних органы с положенных мест, которые перестают нормально работать. Это приводит к развитию различных заболеваний (мно-гие страдают запорами, что весьма опасно). Толстая кишка, находясь в по-стоянно грязном состоянии является источником многих болезней.
Вывод: для предупреждения или избавления от недугов, необходимо прежде всего, произвести выведение из организма всех ядовитых шлаки, ка-ловых завалов.

Способы очищения организма.

При всём многообразии способов, применяемых для очищения организма всегда надо начинать с очищения желудочно-кишечного тракта, а потом уже проводить очищение других органов.

При заболеваниях в острые периоды (высокая температура, лихорадка, серьезные гинекологические болезни) очищение организма не проводят.

Согласно китайской медицине очищение организма необходимо проводить в те часы, когда присутствует максимальное напряжение меридиана и жизненной энергии конкретного органа с 5—7 утра.

Все то, что едим относится к ян, а то, что организм выдаёт в переработанном виде, относится к инь. Гармоничное существование ян требует равенства инъ.

Те, кто пользуется клизмами, должен знать, что с клизмой вместе вымываются полезные бактерии, необходимые для существования.

После таких процедур, требуется провести «заселение» кишечника этими бактериями.
Людям, решившим заняться своим здоровьем основательно, нами рекомендуется физиологичная система очистки при помощи двойной целлюлозы.

Каждой женщине известно, как приводить кожу лица в порядок: сначала почистим, снимем накопившуюся грязь и освободим поры, затем увлажним, так как при отсутствии увлажняющих средств и воды кожа начинает стареть и сморщиваться. И только тогда накладывается питательный крем.

А весь организм ничем не отличается.
Для гармонизации естественного процесса требуется сильное увлажнение всего организма. В нашем организме жид-кость располагается как в сотах - в клеточном и межклеточном пространстве. И потеря на естественные нужды (поддерживание гомеостаза, потоотделение, мочеис-пускание, продвижение и переваривание пищи) из межклеточного пространства жидкости вызывает моментальное диффундирование из клетки питательных веществ. Ибо происходит срабатывание осмотического насоса - как внутри клетки, так и вне клетки минералы, питательные вещества аминокислоты должны иметь одинаковую концентрацию ионов.

Недостаток экзогенного получения жидкости приводит к нарушению работы выделительной системы, как следствие - почками начинается выведение полезных для нашего организма веществ, особенно важно при проведении приема диуретиков. Из пищи, воздуха, медикаментов наш организм постоянно по-лучает токсины, при отсутствии влаги они не способны выполаскиваться и приводят к возникновению хронических заболеваний.

Согласно китайской медицине, почки являются первой «мамой» нашего организма, т.е. их нормальная работа и сохранение функ-ций влияет на здоровую и счастливую жизнь.

Почки человека имеют большой запас прочности. Математическая модель показала, что природой в нас заложены биофильтры - это поч-ки, они способны безотказно служить человеку 800—1200 лет. Человек же разрушает их за 30—50 лет.

Структурной единицей почек является нефрон - это би-химический фильтр, который состоит из двойного капилляра, имеющего мембранную перегородку. Клубочковую часть нефрона организм использует для того, чтобы проводить фильтрацию части её содержимого из крови. Эти вещества переходят через биомембраны. Осмотическое давление и электрические потенциалы первичной мочи и крови в петле нефрона имеют разность, приводящую к возврату в кровь части веществ, а позже - насыщению мочи из крови биохимическими жидкостями и солями.

Такой многократной диффузией обеспечивается строгая фильтра-ция крови в почках. В сутки порядка 150 литров крови проходит через почки, и только порядка 1,3—1,5 литра превратятся в уриной — вторичную мочу, ту светлую её часть, которая организмом должна выделиться. С мочой организм выделяет и целительные средства, благодаря которым моча обладает горьким, неприятным вкусом, специфическим запахом, цветом. Нами из тела выбрасывается то, что организму так необходимо.

Ультрафильтрации крови, осуществляемая через почки образует в организме мочу. Вначале происходит отделение эритроцитов и других форменных элементов крови и образование так называемой первичной мочи, которая, по сути, является плазмой крови. Затем вода и другие необходимые организму вещества всасываются: мине-ральные соли, коллоиды, белковые соединения, имеющие различную молекулярную массу. В результате происходит об-разование из 130 миллилитров первичной мочи 1 миллилитра «вторичной», истинной мочи. Данный процесс приводит к превышению концентрации в 100—150определённых выделяемых веществ в конечной моче по отношению к их содержанию в плазме крови.

С целью меньшего выброса полезных веществ организмом и помощи в очищении организма нам кроме очистки кишечника необходимо полноценное водное питание. Согласно восточной медицине, взрослому человеку необходимо выпивать достаточно много воды, количество вычисляется по формуле: масса тела: 20 = X литров. Но, учитывая наш малоподвижный образ жизни, объём в сутки доводим до 3-х литров.

За месяц, в течение которого мы будем проводить очищение организма, нам необходимо привыкнуть к такому потреблению жидкости.

Организм очень быстро начнет меняться.

Научно доказано, что когда человек принимает решение об избавлении от вредных привычек и хочет заняться собой, то уже в ближайшее время, на начальном этапе он начинает чувствовать себя существенно лучше. Приступив к процессу гармонизации организма, мы провели очищение кишечника, что повысило эффект от приёма лекарств, любых продуктов, и прежде всего, пищевых добавок.

Для продолжения процесса гармонизации, возвращаемся к системе очищения организма каждые полгода. Применяя бады Тяньши Вы быстро заметите положительные результаты.

Ответы к школьным учебникам

Сначала приема еды полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Еду нужно кропотливо пережевывать. Во время еды вредно заниматься сторонними делами, отвлекаться, спешить. Еда не должна быть очень горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи упрощает ее усвоение, также существенно понижает возможность инфецирования желудочно-кишечными инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?

Они стимулируют моторику кишечника, содействуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

Посреди этих признаков противный запах, вид, цвет. Нужно всегда уделять свое внимание на срок годности продукта.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом?

Строгий санитарный надзор за пищевой промышленностью.

Выполнение санитарно-гигиенических требований непременно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра либо прогорклого масла.

7. В чем опасность сальмонеллеза?

Болезнь продолжается несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень очень ослабляет организм.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Кропотливо кипятить воду, молоко. При опасности эпидемии до еды споласкивать руки веществом хлорной извести либо хлорамина, а позже кропотливо мыть их чистой водой с мылом.



Понравилась статья? Поделитесь ей