Контакты

Всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит. Кишечник человека: устройство и функции

Мы думаем, всем хорошо известно, что кишечник – это один из органов пищеварительной системы, он находится в конце пищеварительного тракта, и в нем завершаются процессы переработки и усвоения пищи.

Общая длина кишечника у взрослого человека может достигать 7–8 м, но в брюшной полости он, конечно, находится в свернутом положении, образуя многочленные петли.

Кишечник делится на тонкий и толстый, которые, в свою очередь, имеют несколько отделов. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая выходит из желудка. Названа она так потому, что ее длина примерно равна толщине 12 пальцев руки, сложенных вместе, т. е. около 25 см. По форме она напоминает подкову. В двенадцатиперстную кишку входят два отверстия – это протоки печени, поджелудочной железы, по ним в тонкий кишечник поступают желчь и ферменты, которые просто необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря сокращениям мышц желудка пища в полужидком состоянии небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, начиная с двенадцатиперстной кишки.

В тонком кишечнике происходит активное всасывание в кровеносные и лимфатические сосуды всех необходимых организму веществ. Длина тонкого кишечника 3–4 м, но его внутренняя поверхность имеет множество складок, за счет которых увеличивается площадь всасывания питательных веществ. Вода, все витамины, минеральные вещества всасываются в неизмененном состоянии, т. е. таким, каким поступили в организм, а сложные молекулы белков, жиров и углеводов слишком большие и требуют предварительного расщепления. Благодаря совместному действию ферментов поджелудочной железы и желчи белки расщепляются на отдельные аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, а углеводы превращаются в глюкозу.

На расщепление и всасывание веществ у организма уходит очень много энергии, поэтому после плотного обеда мы становимся вялыми и сонливыми, нам не хочется ничего делать.

За сутки у человека выделяется до 3 л кишечного сока, который имеет щелочную реакцию, в отличие от кислого желудочного сока. Внутренняя поверхность тонкого кишечника имеет множество мелких ворсинок, за счет которых тоже увеличивается общая площадь всасывания. В каждой тонкой ворсинке проходят мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды, в которые всасываются питательные вещества, но таким же путем могут всасываться и вредные, ядовитые для организма вещества, если они по каким-то причинам попали в кишечник. Для того чтобы этого не происходило, в толще стенок кишечника находится много лимфатических узлов, которые выполняют важную функцию обеззараживания.

Пищеварение в кишечнике бывает двух видов: пристеночное и полостное. Пристеночным называют пищеварение, когда ферменты расщепляют органические вещества, не отрываясь от стенки кишечника, а полостными называют пищеварение, когда расщепление происходит непосредственно в полости кишечника.

Толстый кишечник , что ясно из названия, толще и имеет несколько отделов: слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочная и прямая кишка. Ободочная в свою очередь имеет восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части.

Слепая кишка имеет длину около 8 см, один из ее концов слепо замкнут, сбоку в ней имеется вход тонкого кишечника с заслонкой, благодаря которой обратное поступление пищи в тонкий кишечник становится невозможным. Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, диаметром всего 0,5 см. В нем очень много лимфатических узлов, и поэтому его иногда называют кишечной миндалиной, он является частью иммунной системы организма и выполняет защитную функцию. В аппендиксе живут и размножаются кишечные палочки, которые в толстом кишечнике выполняют много функций: они препятствуют размножению других микроорганизмов, вызывающих болезни, также кишечные палочки участвуют в выработке некоторых витаминов группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Кроме этого, кишечная микрофлора способствует расщеплению растительной клетчатки, т. е. растительных волокон и клеточных оболочек. Под влиянием некоторых причин, например приема антибиотиков, полезные микроорганизмы могут погибнуть, и тогда в кишечнике будут усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Ободочная кишка имеет несколько функций. В ней нет ворсинок, ее слизистая оболочка гладкая, как и во всем толстом кишечнике. Здесь происходит активное всасывание воды, сок толстого кишечника содержит мало ферментов и много слизи, благодаря которой непереваренные остатки пищи свободно продвигаются по толстому кишечнику, в течение 10–12 ч из них формируются каловые массы, которые скапливаются в прямой кишке и оттуда выводятся наружу.

Прямая кишка на самом деле не совсем прямая, она имеет расширенную часть – ампулу, в которой накапливается кал. В ней содержится много бактерий молочнокислого брожения. Они выделяют молочную кислоту, которая губит болезнетворные микроорганизмы. Кишечные палочки здесь тоже присутствуют.

Опорожнение прямой кишки происходит примерно 1 раз в сутки, но не всегда. Это сугубо индивидуальная характеристика, которая зависит от состава пищи и других факторов. Для кого-то нормальным является опорожнение раз в 2 или 3 суток, или наоборот 2–3 раза в сутки. Скорость обмена веществ у каждого человека своя, и при определении поноса или запора надо учитывать индивидуальные особенности.

Мы понимаем, что характер экскрементов – это интимная и, может быть, неприятная тема, но имейте в виду, что обследование кала важно для диагностики многих заболеваний. В норме кал должен быть оформленной мягкой консистенции, коричневого цвета, без примесей. На 70 % он состоит из воды, а остальные 30 % – это непереваренная клетчатка, живые и мертвые бактерии: молочнокислые и кишечные палочки, мышечные волокна (при мясной пище) и жирные кислоты.

В сутки должно выделяться около 200 г кала. Увеличение его количества встречается при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), при энтеритах, а уменьшение количества связано с запорами, голоданием или малошлаковой диетой. Форма в виде овечьего кала может говорить о запорах, язвенной болезни или о недостатке жидкости в организме, лентообразная форма встречается при спаечных процессах в кишечнике, а кашицеобразный кал встречается при поносах, панкреатите, хроническом колите и при инфекционных заболеваниях кишечника (например, дизентерии, сальмонеллезе).

Изменение цвета кала тоже говорит о заболевании. Желтый или белый цвет говорит о заболевании печени и желчного пузыря, черный цвет может быть признаком внутреннего кровотечения, а алая кровь говорит о кровотечении в прямой кишке. Но не пугайтесь преждевременно, изменение цвета может быть связано с приемом определенных продуктов. В темный цвет окрашивается кал при приеме висмута, активированного угля, ягод черники, черемухи, вишни и черной смородины.

Наличие слизи в кале говорит о существовании воспалительного заболевания в тонком или толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи свидетельствуют о недостатке определенных ферментов.

Все эти изменения вы можете сами обнаружить, но существуют еще и специальные исследования, благодаря которым в кале обнаруживаются яйца глист, скрытая кровь, болезнетворные микроорганизмы. Все эти исследования назначает врач.


| |

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее - в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки. углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток. Так что, на пищу здесь воздействуют:

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника


Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени. Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров. В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение. Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

Три пункта, воздействующие на усвоение пищи

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок


Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 - 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде. Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов. Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи. Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания


Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям - организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

Пищеварительная система – группа органов, слаженно работающих, чтобы обеспечить организм всем необходимым из поступающей пищи. Что бы человек ни съел – все будет обработано и переварено, если это не откровенно ядовитое вещество. Наибольшая доля длины желудочно-кишечного тракта приходится на кишечник – сложно извитую трубку, не просто проводящую пищу сквозь тело, но выжимающую из продуктов все самое полезное.

Строение кишечника

Кишечная трубка начинается сразу вслед за желудком. Туда попадает пищевой комок (химус), как только заканчивается его обработка соляной кислотой и сопутствующими ферментами. Причудливо извиваясь, петли кишечника плотно укладываются, заполняя собой всю брюшную полость. В ходе пищеварения все они активно двигаются, перемешивая и проталкивая содержимое к анальному отверстию, которым заканчивается прямая кишка.

Весь кишечник у человека разделяют на тонкий и толстый. У каждого из них есть свои особенности строения. В тонкую кишку пища попадает непосредственно из желудка и проходит через несколько её отделов общей длиной от 4 до 8 метров, в зависимости от функционального состояния:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная кишка.

В этих отделах происходит основная химическая обработка пищи. Сюда поступают желчь и секрет поджелудочной железы, которые расщепляют сложные тяжелые соединения жиров и углеводов до более простых, всасываемых нежной слизистой оболочкой тонкой кишки непосредственно в кровеносное русло. Завершающий отдел тонкой кишки (подвздошная) впадает в толстую кишку.

Толстая кишка имеет не только более широкий просвет, но и плотные стенки. Полезные углеводы, жиры и аминокислоты уже почти не проходят сквозь них – осуществляется только обмен воды и солей. Толстая кишка заселена специальной микрофлорой – бифидо- и лактобактериями. Они перерабатывают клетчатку пищи, синтезируют некоторые витамины, защищают человека от кишечных инфекций. Эта часть кишечника также имеет несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая, поперечная и нисходящая ободочная;
  • сигмовидная;
  • прямая кишка.

Если тонкий кишечник занимает среднюю часть брюшной полости и прощупать его можно вокруг пупка, то отделы толстой кишки как бы окаймляют живот. Слепая кишка расположена в правой подвздошной области, откуда она продолжается в ободочную. В самом деле, этот отдел будто ободом окружает петли тонкого кишечника – поднимается к печени, затем проходит под диафрагмой и спускается в левую подвздошную область. Здесь сигмовидная кишка пролегает диагонально, она уводит каловые массы вглубь таза, в прямую кишку, которая посредством акта дефекации избавляется от них.



Рассмотрим подробнее наиболее функционально значимые отделы кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Этот отдел пищеварительной трубки принимает пищевой комок из желудка. Здесь расположен фатеров сосочек – место, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Печеночная желчь, смешиваясь со съеденным, расщепляет жиры, а панкреатический сок – белки, углеводы и жиры.

Двенадцатиперстная кишка подвержена такому распространенному заболеванию как язвенная болезнь. Некоторые бактерии, погрешности в диете, стрессы вызывают появление боли спустя 1,5 – 2 часа после еды, когда пищевой комок достигает этого отдела, и активируются все пищеварительные соки. Чтобы представить, где находится двенадцатиперстная кишка, найдите место, где нижние ребра присоединяются к грудине. При этом искомый отдел располагается под вашими пальцами и чуть правее.

Слепая кишка

Этот отдел кишечника редко вовлекается в заболевания пищеварительной системы – он подвержен разве что аутоиммунным поражениям. Но именно в месте присоединения подвздошной кишки к слепой имеется отросток длиной от 3 до 15 см – аппендикс. При его воспалении – аппендиците – боли возникают как раз в проекции слепой кишки.

Вот каким способом пользуются хирурги, чтобы определить, где находится слепая кишка. Найдите справа в нижней части боковой стенки живота выступающую косточку – это передняя верхняя ость подвздошной кости. Мысленно соедините ее линией с пупком и поделите получившийся отрезок на три равные части. Приблизительно под границей средней и наружной третей определенного отрезка и расположена слепая кишка.

Сигмовидная кишка


Это отрезок кишечной трубки между нисходящей ободочной и прямой кишкой. Она имеет S-образную форму, за что и получила своё название. Любой человек, перенесший дизентерию, с легкостью покажет вам, где находится сигмовидная кишка. Коринебактерия дифтерии поражает именно этот отдел, вызывая в нем воспаление и болезненные спазмы, появление вместо стула «плевков» из слизи и крови. Часто страдает эта часть и при неспецифическом язвенном колите или болезни Крона. Стройные люди без труда прощупают в левой подвздошной области сразу над передней верхней остью подвздошной кости плотную кишечную трубку диаметром около 4 см. Чтобы сделать это было легче, лягте на спину и немного согните ноги, чтобы расслабить мышцы живота. Глубоко дышите, и на выдохе углубляйте пальцы руки в подкожно-жировую клетчатку.

Прямая кишка

Этот отдел продолжает собой сигмовидную кишку и заканчивается анальным отверстием. В связи со сложным анатомическим устройством он наиболее подвержен различным заболеваниям. Особенности строения сосудистой системы создают условия для развития геморроя, нежная слизистая оболочка может подвергаться анальным трещинам. В связи с частой травматизацией при акте дефекации именно прямая кишка склонна к образованию полипов и опухолей. Уязвимость слизистой оболочки и богатое микрофлорой содержимое – предпосылки для возникновения парапроктита (воспаления жировой ткани, окружающей прямую кишку).

Нельзя однозначно сказать, как болит прямая кишка. Это могут быть как тянущие, так и спастические боли, иногда связанные с дефекацией. Бывает чувство дискомфорта или инородного тела в области анального отверстия. При поражении этого отдела легче выявить патологию, так как в стуле появляется очевидная примесь крови, слизи или гноя, иногда изменяется форма каловых масс.

Таким образом, разные отделы кишечника вовлекаются в различные по причинам и характеру заболевания. Точное описание болевых ощущений, места их возникновения, интенсивности, связи с приемом пищи или актом дефекации поможет врачу обнаружить источник проблемы и назначить лечение.

Кишечник человека выполняет несколько функций, среди которых поддержание иммунитета, выведение токсичных вещество из организма и собственно пищеварение. Каждый отдел кишечника требует отдельного рассмотрения и бережного обращения.

Краткий обзор общего строения кишечника человека

Отделы кишечника

Кишечник человека состоит из четырех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, и прямой кишки. Есть еще слепая кишка и аппендикс. По сути, слепая кишка является самым началом толстой кишки и представляет собой толстый слепой мешок, от которого исходит маленькие червевидный отросток, или аппендикс.

Кишечник занимает практически всю брюшную полость. Начало свое он берет прямо от желудка, нижний отдел которого соединяется с двенадцатиперстной кишкой, а заканчивается анусом (задним проходом). Основное пищеварение происходит именно здесь, в кишечнике. Желудок подготавливает пищу путем измельчения и первичной обработкой ее пищеварительными соками. Другие органы пищеварения снабжают пищу по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту пищеварительными ферментами. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь - все эти органы тоже относятся к пищеварительной системе.

В зависимости от возраста человека, кишечник составляет от 3,5 (новорожденные) до 9 метров.

Строение кишечных стенок

Кишечная стенка состоит из четырех слоев:

  1. наружная оболочка, состоящая из серозной ткани - обеспечивает защиту и изоляцию кишечника от других органов;
  2. слой мышц - обеспечивают сократительную способность кишечнику;
  3. подслизистая оболочка - соединяет мышечный слой со слизистой;
  4. слизистая оболочка - обеспечивает мягкое скольжение пищи по всему кишечному тракту.

Обзор функций разных отделов кишечника

Все функции кишечника человека:

  • переваривание пищи;
  • выделение из пищевого комка питательных веществ и воды;
  • производство некоторых гормонов и других веществ;
  • выведение из организма токсичных и других опасных веществ;
  • формирование и поддержание иммунитета.

Продвижение пищи по отделам кишечника происходит за счет перистальтики, или сократительной способности мышц сопровождающейся проталкиванием внутреннего содержимого вперед. Главная его задача - расщепление поступающей еды на простейшие вещества и аминокислоты, которые всасываются прямо через стенки кишечника в кровь и разносятся по организму.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой короткий участок от общей протяженности кишечника и отвечает за расщепление пищи на белки, жиры и углеводы. В ней же выделяется соляная кислота для первичной обработки еды в желудке. Она является своего рода вещателем для всего остального пищеварительного тракта, что пора готовить переваривающие реагенты.

Толстый кишечник — следующий в пищеварении и отвечает за выделение воды из остатков пищевого комка. Он же формирует каловые массы из клетчатки и пищевых волокон, которые потом удаляются из организма. В этом отделе также продолжается пищеварительный процесс с помощью уже лакто- и бифидобактерий, и некоторых других видов полезной микрофлоры человека.

Аппендикс представляет собой хранилище для полезной микрофлоры кишечника и лимфоидных тканей. При приеме антибиотиков, банк микрофлоры в аппендиксе не страдает. Однако при недостаточной его изоляции от каловых масс, происходит его заполнение этими массами.
Это приводит к воспалительным явлениям, которые требуют незамедлительного удаления аппендикса.

Последний отдел кишечного тракта - это прямая кишка . Она соединена с анусом, собирает и выводит наружу каловые массы.

Лечение и профилактика заболеваний кишечника и пищеварения

Для поддержания нормального пищеварения и состояния слизистых оболочек кишечника рекомендовано регулярно принимать:

Для целенаправленного лечения и профилактике слизистой оболочки, при имеющейся предрасположенности к ее нарушениями, рекомендован к применению пептидный биорегулятор . Он отлично сочетается с любыми традиционными и другими пептидными препаратами в составе комплексной терапии.



Понравилась статья? Поделитесь ей