Контакты

Витамин Д – солнечный гормон. Про витамин д и ультрафиолет в пасмурную погоду

Особенность холодного времени года — это не только снег, мороз и возможность кататься на лыжах. Зимой люди чаще всего испытывают дефицит витамина D, ведь основной источник витамина D— это солнечный свет, которого в зимнее время не хватает. В этой статье мы разберемся, чем опасен дефицит витамина D и с помощью каких продуктов его можно восполнить.

Что такое витамин D и что о нем нужно знать

Витамин D важен для человеческого здоровья в целом, и не только для здоровья костей. Он влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уровень эстрогена, настроение, утомляемость, здоровый сон, работу мозга и щитовидной железы, а также на сопротивляемость отдельным болезням, например псориазу.

Существует два вида витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 поступает с животной пищей и синтезируется под влиянием ультрафиолета. Витамин D2 присутствует только в продуктах растительного происхождения.

Наиболее известная функция витамина D — это помощь в усваивании кальция. Недостаток первого и второго приводит к развитию остеопороза и других проблем с костями. Кроме того, дефицит витамина D влияет на усваиваемость фосфора и витамина K.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Для того, чтобы он хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать жиры. Кроме того, витамин D, полученный в течение лета, может накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Помимо остеопороза, дефицит витамина D прямо или косвенно связан с такими заболеваниями как болезни сердца и повышенное давление, депрессия, бессонница, рак, аутоимунные заболевания, артрит, астма, диабет и другие.

Суточная потребность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

  • До 1 года — не меньше 400 МЕ
  • От 1 года до 70 лет — не меньше 600 МЕ
  • Старше 70 лет — не меньше 800 МЕ
  • Беременным женщинам и кормящим матерям — не меньше 600 МЕ

В зоне риска — люди старше 70 лет, жители северных стран (в которых ограниченное количество солнечного света), люди с темной кожей (из-за особенностей кожи витамин Dу них плохо усваивается), люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением.

В каких продуктах содержится много витамина D

Основной источник витамина D— это солнечный свет. За 10-20 минут пребывания на солнце можно получить от 1 тыс. до 10 тыс. МЕ, в зависимости от времени года и вида кожи (чем светлее кожа, тем больше она получает витамина D). Однако следует учесть то, что солнцезащитные средства блокируют поступление витамина D в результате пребывания на солнце.

Зимой, когда солнечного света мало, необходимо компенсировать дефицит витамина D с помощью пищевых продуктов и витаминных добавок.

Итак, в каких продуктах содержится максимальное количество витамина D?

Рыбий жир

А именно жир из печени трески. В 100 г этого продукта содержится 10 тыс. МЕ, в чайной ложке — 500 МЕ (83% суточной нормы взрослого человека). Кроме того, вместе с этим продуктом вы получаете большое количество витамина А и жирных кислот Омега-3.

Молочные продукты

Молоко - еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. В других молочных продуктах также содержится разное количество витамина D — это и йогурты, и сыры (например, рикотта, кесо фреско).

Отдельные виды грибов

Как и человеческий организм, грибы могут производит витамин D под воздействием солнечного света. Это такие сорта как мейтаке и портобелло (разновидность шампиньонов), сморчок, лисичка обыкновенная

Консервированная рыба

Много витамина D содержится не только в свежей рыбе, но и в консервированной (форель, скумбрия, тунец в масле). Преимущество в том, что последняя обычно более доступна по цене и дольше хранится.

Рыбья икра

В 100 г продукта содержится 484 МЕ витамина D, в чайной ложке — 68 МЕ (11% суточной нормы).

Жирные сорта свежей рыбы

В 100 г форели содержится 760 МЕ витамина D (127% суточной нормы). Другие виды рыбы, богатые витамином D: лосось, рыба-меч, белая рыба, скумбрия, палтус, селедка, сардины, морской окунь, тилапия.

Тофу и другие соевые продукты

В 100 г тофу содержится 154 МЕ витамина D (26% суточной нормы). Небольшое количество витамина содержится в соевом йогурте.

Свинина

Съев 100 г свинины, вы обеспечите своему организму 92 МЕ витамина D (15% суточной нормы).

Говяжья печень

В говяжьей печени также содержится витамин D (в 100 г — около 50 МЕ), а также витамин А, железо, белок. Однако помните, что в говяжьей печение много холестерина, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно.

Яйца

В 100 г круто сваренных куриных яиц — 15% суточной нормы витамина D, немного меньше в омлетах. Есть витамин D и в гусиных яйцах, а также в утиных.

По материалам Википедии, healthaliciousness.com, dietitians.c a

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
    • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
    • и ;
    • жирные молочные продукты;
    • лисички;
    • водоросли;
    • дрожжи.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

    Мировое сообщество врачей бьет тревогу. Почти у 90% населения земного шара сегодня в той или иной степени наблюдается дефицит такого важного для здоровья нутриента, как витамин D. В чем же причина этой новой метаболической пандемии, и чем грозит человеку хроническая нехватка «солнечного» витамина?

    Большую часть необходимых ему витаминов человек получает извне, с пищей. Небольшое их количество производят микроорганизмы, населяющие наши кишечники. И только практически весь витамин D синтезируется непосредственно человеческим организмом при попадании на кожу солнечного света, под воздействием его ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, сиди себе, на солнышке грейся – и недостатка в витамине D не будет никогда. Но на самом деле все не так просто...

    Что такое витамин D

    То, что мы привыкли называть витамином D, в действительности не отдельное вещество, а некий собирательный образ группы жирорастворимых веществ, самыми известными из которых являются следующие:

    • Холекальциферол, известный под названием витамин D 3 . Именно он в результате реакции фотолиза образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает в организм из некоторых продуктов животного происхождения (рыба жирных сортов и рыбий жир, молоко, сливочное масло и яйца).
    • Эргокальциферол, или витамин D 2 . Его мы может получать только из пищи растительного происхождения (некоторые виды грибов и овощей, а также хлеб и дрожжи).

    Сами по себе ни витамин D 3 , ни витамин D 2 не имеют биологической активности. Только после целого ряда преобразований, сначала в печени витамин D трансформируется в кальцидиол и лишь затем в почках превращается в активную форму витамина D 3 – кальцитриол.

    Зачем человеку витамин D

    Первоначально витамину D в теле человека была отведена роль классическая: ответственность за кальциево-фосфорный обмен, а соответственно, за здоровье мышц, костей и зубов. Считалось, что достаточное его количество в организме является надежной профилактикой исключительно рахита в детском возрасте и остеопороза в зрелые годы. И это, безусловно, одна из самых важных его функций, но на сегодняшний день в клетках различных органов и тканей человеческого тела выявлены специфические рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D), что дает основания утверждать, что он принимает участие еще и во множестве других биологических реакций в организме.

    7 ВАЖНЫХ НЕКЛАССИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВИТАМИНА D

    1. Активизирует главные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают вирусы и бактерии, оккупировавшие организм. Мобилизует защитные силы организма на борьбу с различными инфекциями.
    2. Участвует в регуляции уровня холестерина в крови и артериального давления, имеет противовоспалительный эффект, тем самым помогая предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
    3. Способствует нормализации секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
    4. Помогает предотвратить развитие некоторых видов онкологических патологий (рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).
    5. Воздействует на репродуктивную систему с двух флангов: с одной стороны непосредственно на органы репродукции, а с другой – на синтез половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Это прекрасно сказывается на фертильности, обеспечивает здоровье мужской и особенно женской половой системы, способствует скорейшему избавлению от ряда таких широко распространенных гинекологических заболеваний, как эндометриоз и поликистоз яичников.
    6. Положительно влияет на когнитивные функции, память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также повышает работоспособность.
    7. Участвует в поддержании в организме оптимального уровня «гормона счастья», серотонина, который отвечает за способность радоваться жизни и отличное настроение. Достаточный синтез организмом витамина D помогает эффективно справляться с сезонными депрессиями.

    Как определить дефицит «солнечного» витамина

    Определить наверняка, есть ли недостаток витамина D в организме, можно только с помощью анализа на наличие в крови его промежуточного метаболита – 25-гидроксивитамина D, 25-(OH)D, который наиболее адекватно отражает общее количество витамина D, как произведенного в коже под воздействием УФ-излучения, так и полученного из продуктов питания и пищевых добавок.

    Об угрозе дефицита витамина D свидетельствует полученный результат в сыворотке крови менее 20 нг/мл. О недостаточном его уровне – результат в диапазоне 20-29 нг/мл. Оптимальный уровень витамина D – от 30 до 100 нг/мл. Свыше 100 нг/мл – это уже уровень токсичности, свидетельствующий о переизбытке в организме витамина D, что случается не так уж часто.

    Чем опасен дефицит витамина D

    Низкие показатели содержания витамина D могут говорить о повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, саркопении (дефицита мышечной массы), ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и, конечно, рахита, остеомаляции (размягчения костей), остеопороза.

    Кто в группе риска по дефициту витамина D

    К сожалению, жители Украины, как и большинство населения Европы, попадают в зону риска из-за недостаточного количества солнечных дней в году (полная облачность наполовину уменьшает воздействие ультрафиолета), климата и интенсивности ультрафиолетового излучения спектра В (всего 10% УФ-лучей спектра В достигают поверхности Земли).

    Дополнительными факторами риска дефицита витамина D являются:

    • грудной и пожилой возраст;
    • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасываемости жиров;
    • ожирение;
    • смуглая или темная кожа;
    • профессии, предполагающие ограниченное пребывание на солнце (подземные работы, работы в ночную смену и в закрытых помещениях);
    • загазованность и загрязненность воздуха;
    • использование солнцезащитных средств.

    Сколько витамина D необходимо

    Рекомендованная дневная норма потребления витамина D для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг), для детей первого года жизни – 400 МЕ (10 мкг), а для людей в возрасте старше 70 лет – 800 МЕ (20 мкг).

    Однако не следует забывать, что витамин D способен накапливаться в организме, поэтому его чрезмерное потребление может привести к интоксикации. Максимально допустимая безопасная суточная доза витамина D составляет 4000 МЕ для взрослых и от 1000 до 3000 МЕ для детей.

    3 СПОСОБА ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

    1. Синтезировать в поверхностных слоях кожи под прямым воздействием ультрафиолета. Для получения дневной нормы витамина D достаточно находиться под лучами солнца 5-10 минут в день для светлокожих и 20-30 минут для смуглых людей, причем солнцу должны быть открыты до 60% поверхности тела – что, согласитесь, осенью, зимой и весной не всегда осуществимо. К тому же, в организмах некоторых людей витамин D не способен синтезироваться даже при прямом попадании солнечных людей на кожу. Можно, конечно, использовать для этих целей определенные типы соляриев, но тут всегда есть повышенная опасность канцерогенного воздействия УФ-излучения на кожу.
    2. Получать витамин D с пищей. Тоже не оптимальный вариант, так как витамин D содержится в составе весьма ограниченного числа продуктов питания, причем не самых дешевых (печень трески, рыба семейства лососевых, консервированный тунец, яичный желток, молоко). Причем содержится он в них в очень скромных количествах. Чтобы получить дневную норму витамина D из куриных яиц, например, придется съесть их за день не менее 20 штук. Да и усваивается он из пищи довольно посредственно, не говоря уж о том, что стремительно теряется при кулинарной обработке. Единственное исключение – рыбий жир. В столовой ложке натурального сырья содержится около 1400 МЕ витамина D, что составляет более 200% суточной нормы. Бесконтрольный его прием может быть опасен передозировкой, которая грозит интоксикацией организма.
    3. Употреблять в виде пищевых добавок и в составе витаминных комплексов. Тут есть только одна рекомендация: использовать этот способ нужно обязательно посоветовавшись с семейным или лечащим врачом. При самостоятельном назначении БАДов или витаминных комплексов с витамином D можно легко превысить необходимую дозировку и скорее навредить своему здоровью, чем поддержать его.

    Лето было жарким. Казалось бы наш организм (кальциферол) смог получить по полной программе, поэтому поздней осенью, да и зимой можно расслабиться и потихоньку расходовать запасы… Однако, все не так просто. Световой день стал короче. Солнышко уже редко радует нас своим светом. Как ни крути, а запасов витамина, полученных от солнечных ванн, явно недостаточно. Его не хватит даже до середины зимы.

    Почему-то многие считают, что солнечный витамин Д нужен только для нормального состояния костной системы. Не спорю, в первую очередь в нем нуждаются дети, чтобы не было рахита и . Но и нам, взрослым без него не обойтись. За счет снижения содержания в крови витамина Д в осенне –зимний период увеличивается количество простудных заболеваний, особенно инфекций верхних дыхательных путей.

    Витамин Д помимо регуляции обмена фтора и в организме, выполняет ряд других важных функций. Его дефицит сказывается на функционировании иммунной и нервной системы, на работе сердца. Благодаря кальциферолу у нас не только нормально работает щитовидная железа, предотвращается развитие атеросклероза, но и снижается риск онкологических заболеваний груди и яичников, что особенно важно для здоровья женщин.

    Витамин Д крайне мало поступает к нам вместе с пищей, так как синтезируется главным образом непосредственно в организме. Существуют две его разновидности. В первом случае, витамин Д поступает из продуктов животного происхождения, и главный его источник – рыбий жир. Внешним же фактором служит солнце. Образуясь под действием ультрафиолетового излучения на поверхности кожи витамин Д всасывается в нее. Затем поступает в кровоток, оттуда в печень и оболочку тонкой кишки, в результате переработки превращаясь в холекальциферол, известный всем, как Д3. Из продуктов растительного происхождения в коже в коже образуется вторая разновидность – Д2 (эргокальциферол).

    Ошибочно считать, что эти две формы обладают одинаковой биологической активностью, так как в организме человека эргокальциферол (Д2) усваивается организмом из растительной пищи чуть больше 10 процентов и обменивается в несколько раз менее активно, чем холекальцеферол (Д3), который из продуктов животного происхождения усваивается на 50 процентов. Поэтому ценится именно витамин Д3.

    Если витамина Д в холодное время года нам не достаточно, а он жизненно необходим, то как же выйти из этой ситуации? Не стоит искать ее разрешение посещением солярия. Да, красивый цвет кожи там приобрести можно, но при искусственном загаре в коже солнечный витамин Д не синтезируется, так как у ламп солярия нет необходимого диапазона ультрафиолетового спектра, как у естественного источника.

    Научно установлено, что для профилактики здоровья взрослому человеку необходим ежедневный прием от 10 до 50 мкг а для людей, имеющих проблемы, то есть, входящих в группу риска – до 100 мкг витамина Д. Уповать на то, что усиленное потребление овощей и фруктов позволит избежать дефицита, не стоит. Во-первых, длительное хранение, обработка различными химическими препаратами приводят к тому, что от полезных веществ в фруктах-овощах почти ничего не остается, а тем более кальциферола.

    Хотим мы или не хотим, а в холодное время года придется пополнять запасы полезных веществ с помощью витаминных препаратов. Что предлагает компания NSP? Во-первых, комплекс , который помогает укрепить костную систему за счет кальция, фосфора и фтора, лучшему усвоению которых способствует холекальциферол (Д3). О том, что после 40 лет, особенно женщинам, подобный комплекс необходимо принимать для профилактики остеопороза, уже аксиома, не требующая доказательств. Прием четырех таблеток Кальций Магний Хелат позволит обеспечить организм суточной дозой витамина Д3.

    Кальций Магний Хелат можно применять детям, начиная с 3-х месячного возраста, растворяя 1/4 таблетки в питье. Это позволит не только обеспечить правильное формирование костной системы, рост зубов, а так же укрепить стенки сосудов и нормализовать работу нервной системы. Компания NSP выпускает так же для деток от года специальный витаминно-минеральный комплекс . В нем содержится полный набор полезных веществ, включая солнечный витамин Д, необходимый для развития и роста ребенка.

    Обращаю ваше внимание на новый напиток-питание компании NSP, который называется . Он содержит 15 витаминов и минералов, в том числе жирорастворимый Д3, что позволит не только укрепить костную систему, но и иммунитет в целом. Солстик Нутришн придаст энергию и силы организму, которых так не хватает именно зимой. Он является безвредной натуральной альтернативой химическим .

    Суточную дозу кальциферола можно получить, принимая 2 раза в день по 1 таблетке NSP. Этот БАД – реальная поддержка для защиты и нормального функционирования организма человека за счет содержания полного набора витаминов и микроэлементов, включая солнечный витамин Д.

    Если вы колеблетесь в выборе витаминных комплексов между продуктами компании NSP и аптечными препаратами, читайте инструкции о применении. Знайте, наличие перечня побочных эффектов, указывают на то, что он – синтетический продукт химического производства. Продукты же компании NSP натуральные и практически не имеют противопоказаний.

    И активизация обменных процессов - это все о нем. Суперзвезда в мире витаминов, витамин D может похвастаться не только перечисленными функциями, но это, пожалуй, самые важные из списка. Большинство людей получает достаточно витамина D с солнечным светом, но если человек живет в условиях суровой и протяженной зимы (добро пожаловать в Россию), то синтез витамина в это время года может оказаться неадекватен потребностям организма.

    Что происходит с нами при дефиците витамина D? Если не вдаваться в подробности (то есть, во внутренние процессы), то нам , мы чувствуем нетипичную усталость и грустим без особого повода. На самом деле, недостаток «солнечного витамина» тесно связан с аффективным расстройством настроения, больше известным как сезонная депрессия, так что минусы в данном случае очевидны.

    «Синтез витамина D, который, помимо прочего, имеет решающее значение для здоровья костей, требует воздействия УФ-излучения. Летом, когда солнце находится прямо над головой, синтез может быть очень эффективным. Людей со светлой кожей в умеренном климате всего 10 минут солнечного света в день обеспечат необходимым его количеством», - объясняет The New York Times доктор Бесс Доусон-Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из Университета Тафтса (Tufts University).

    Однако это, замечает эксперт, предварительная и усредненная оценка, так как очень многие факторы, о которых мы забываем, могут повлиять на синтез витамина D. Например, людям с более темной кожей требуется в два-три раза больше времени под воздействием УФ-лучей, чтобы добиться оптимального эффекта. «Нельзя забывать, что способность организма к синтезу витамина D снижается с возрастом, - добавляет Доусон-Хьюз. - Свою роль могут сыграть и экологические факторы, такие как облачность, озоновый слой и загрязнение воздуха».

    Важно иметь в виду, что в то время как кратковременное пребывание на солнце хорошо для организма в смысле синтеза витамина D, оно может быть крайне опасно для кожи, поскольку даже небольшие дозы УФ-лучей . «Внимательность пргодится, чтобы получить ровно столько солнца, сколько нужно, но все же не так много, чтобы его воздействие спровоцировало покраснение, эритему или ожог», - комментирует Жан Танг (Jean Y. Tang), профессор дерматологии в Стэнфордском университете (Stanford University).

    Речь идет о том, чтобы постоянно , не забывать о головном уборе и оставлять как можно меньше открытых участков кожи. Конечно, все это немного уменьшит количество витамина D, которое вы в итоге получите, но, как объясняют дерматологи, для здорового человека этого окажется вполне достаточно. Но, разумеется, сейчас мы говорим о лете.

    Зимой получить здоровую дозу витамина D довольно трудно, потому что солнца становится значительно меньше, а мы, в свою очередь, проводим куда меньше . «Здесь полезно помнить, что наши тела могут запасать витамин D в печени и жировых тканях, так что если мы получим достаточно летом, весной и осенью, то проблем с этим, скорее всего, не будет», - говорит диетолог Кэрол Хагганс (Carol Haggans).

    Исследования показывают, что уровень витамина D в нашем организме обычно достигает максимума в сентябре, а минимума - в марте. Так что если с приближением весны вы чувствуете все большую апатию и все меньшее желание куда-то ходить и что-то делать, возможно, вам стоит включить в рацион больше продуктов с витамином D или подумать о приеме добавок (но обязательно после консультации с врачом). Норма потребления витамина для здоровых взрослых составляет 600 МЕ в день, для пожилых людей - 800 МЕ в день при условии минимального воздействия солнца. При этом в 100 граммах содержится около 500 ME, а в чашке обогащенного витамином D молока - примерно 120 ME.



    Понравилась статья? Поделитесь ей