Контакты

Питание натуральными продуктами. Натуральное питание для кошек. Когда необходим особый рацион

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.


«Ты – то, что ты ешь» – известная истина, сформулированная еще Гиппократом.
Знаменитый древнегреческий врач, которого принято считать отцом медицины, уже в те времена понял, что многие болезни человека являются результатом неправильного, нездорового питания. Сегодня эта формула особенно актуальна, ведь современный человек, привыкший к готовой и доступной еде, часто не отдает себе отчета в том, насколько полезным или вредным являются те или иные продукты. Мы избавлены от необходимости выращивать пищу, заниматься охотой, рыболовством и собирательством, как это делали наши предки, чтобы прокормить себя, - производство продуктов питания в современном мире происходит в промышленных масштабах. Нам достаточно просто зайти в ближайшее кафе или супермаркет, чтобы удовлетворить потребность в еде. Однако никто из нас не застрахован от приобретения некачественного, несвежего или же просто напичканного вредными добавками продукта.

Именно поэтому, живя в мире огромного пищевого разнообразия, важно уделять внимание собственному рациону, отдавая предпочтение натуральной еде – ведь, чтобы быть здоровым, энергичным и иметь нормальный вес, необходимо правильно питаться. Существует множество систем питания и диет, помогающих следить за свои здоровьем, однако большинство специалистов едины во мнении, что, если иное не предписано вашим врачом, стоит придерживаться нескольких простых принципов правильного питания: не переедать, следить за тем, чтобы на ваш стол попадала только натуральная пища, не смешивать продукты и есть то, что вкусно.

Но как следить за питанием, живя в бешеном ритме большого города, где часто не хватаетвремени на завтрак, а полноценный обед приходится заменять фастфудом, не получая от еды не только пользы, но и удовольствия?

К счастью, в Москве есть сети общественного питания, которые уделяют пристальное внимание качеству, свежести и полезности своей продукции. Вы будете удивлены, но сегодня понятия натуральная еда и фастфуд никак не противоречат друг другу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить одно из заведений сети Glow subs sandwiches, удобно расположенных в самых оживленных местах столицы: в парках и рядом со станциями метро. Здесь вы найдете вкусные и полезные сэндвичи, приготовленные из натуральных ингредиентов: мясных и рыбных продуктов, свежих овощей и зелени.
Сэндвичи готовят при вас всего за несколько минут, а при желании можно в этом процессе поучаствовать, выбрав основу из нескольких видов свежевыпеченных булочек, добавив желаемую начинку и соусы. Благодаря удобной упаковке сабы запросто можно взять «на вынос» и съесть на работе, учебе или даже - на ходу. Словом, в Glow subs вы получаете все преимущества «быстрого питания» плюс – уверенность в том, что перед вами полезная натуральная еда.

Сэндвич – эталонное блюдо американской кухни, со всеми присущими ей особенностями: смешением различных кулинарных традиций и выбором простых, доступных каждому продуктов. К тому же, он легко готовится, вкусен и очень питательный – это идеальный вариант для здорового перекуса вне дома. А благодаря тщательному контролю за свежестью и качеством ингредиентов, сэндвичи от GlowSubs дают вам не просто чувство насыщения и удовольствия от натуральной еды, но и требуемое количество полезных микроэлементов, белков, углеводов и витаминов, обеспечивающих организм энергией. И даже если вы вегетарианец или соблюдаете диету, в GlowSubs найдется то, что будет вам по вкусу – в меню есть саб с овощами, роллы в пшеничной лепешке, а также супы и салаты. И все это - за весьма умеренную цену! Приходите и убедитесь сами, что сабы – идеальный выбор для активных людей, которые ценят свое время и заботятся о здоровье.

Давайте рассмотрим список продуктов, которые защитники здорового питания не рекомендуют к употреблению.

Испытывая отвращение

На какой вид пищи вы реагируете отказом? Горох, тофу, печень или лук? В любом случае, это, вероятно, потому, что вам не нравится, какая она на вкус, не обязательно потому, что она содержит ингредиенты предположительно вызывающие рак или потому, что при ее обработке земледельцы носят защитные костюмы. Тем не менее, есть еще много продуктов на полках магазинов, которые представители пищевой промышленности, знающие, что происходит за кулисами, отказываются есть. Мы опросили некоторые из этих представителей - людей, которые знают свое дело и работают ежедневно, чтобы вывести пестициды, генетически модифицированные организмы, жестокое обращения с животными, социальную несправедливость и нездоровую пищу из пищевой цепочки - выяснить, что они знают о темной стороне «удобства» продуктов и то, чем они питаются.
Примите это к сведению, чтобы избежать худшего, что могут предложить продуктовые магазины.

1. Неорганическая клубника

Роберт Кеннер, директор продовольственной компании Инк и основатель FixFood.org


Во время съемок фильма Корпорация « », Кеннер говорит, что он хотел снять клубнику, где фермеры применяют пестициды.«Рабочие носят эти костюмы, чтобы защитить себя от десятков и десятков известных опасных пестицидов, применяемых на клубнике». «Когда я увидел это, я подумал про себя, если это так, как ягоды выращиваются, я отказался от ее употребления.»
Производство клубники в нашей стране частными предпринимателями, достаточно прибыльный бизнес и прибыль эта в основном достигается именно количеством пестицидов, добавленных в клубнику, а также использование высокоурожайных модифицированных сортов.
Иногда тестер не показывает превышение норм, но полезной назвать такую клубнику можно весьма и весьма условно.
Решение. Выбирайте органическую клубнику. Выращивайте ее сами или покупайте у знакомых.

2. Лимонады

Проблема: доктор Исаак Элиаз, предлагает сторонится любой сладкой воды и диетической содовой, конфет, и жевачек, содержащих искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, ацесульфам К, и неотам, и других.
«Данные по безопасности на эти подсластители окутаны спорами и конфликтами интересов с производителями этих химических соединений,» предупреждает Доктор Элиаз.
«Независимые исследования наводят на мысль, что, когда метаболизируются в организме, эти подсластители, они могут вызвать вопросы и проблемы, связанные с обменом веществ и привести к увеличению веса, неврологических заболеваниям, боли в суставах, проблемами с пищеварением, головные боли, депрессии, воспалительное заболевание кишечника, химическую токсичность, и рак, в частности ».
Решение. Если вы действительно жаждете лимонада, и хотите избежать теневых подсластителей, поддельных пищевых красителей и консервантов, найденных у популярных брендов, попробуйте бутылку Steaz зеленый чай нулевой калорийности или Bionade, ферментированный лимонад, популярный в Европе.

3. Все, начиная от Макдональдс

Джоэл Салатин, устойчивый фермер
Проблема. Когда мы говорим Макдональдс, мы не говорим о еде, мы говорим о пищевом менталитете.
«Экономическая модель Макдональдса полностью зависит от акционеров, ищущих дивиденды безотносительно рентабельности хозяйств или развития почвы.» Фаст-фуд, как правило, наполняется всеми видами ингредиентов, генной кукурузы, пищевых красителей, искусственных подсластителей, и других плохих составных в продуктах питания. Тип хозяйства, который поддерживает этот тип пищевой промышленности опирается на вредные химические вещества, которые не только опасны для здоровья людей, но и для здоровья почвы.
Решение: Научитесь готовить! Вы можете быть удивлены, обнаружив, что деревенская курица может быть дешевле, чем покупать готового цыпленка быстрого питания. Например, приготовление курицы, а затем бульйона может дать до трех блюд для семьи! Найдите устойчивого фермера у себя в регионе или крестьянина, который выращивает без химии.

4. Консервированные томаты

Проблема: Полимерные накладки консервных банок содержат бисфенол-А или BPA, синтетический эстроген, что связано с заболеваниями, начиная от репродуктивных проблем с болезнью сердца, сахарный диабет, и ожирение. Исследования показывают, что BPA в организме у большинства людей превышает норму, и подавляет выработку спермы или вызывает хромосомные повреждения яиц животных. «Вы можете получить 50 мкг BPA на литр помидор, и это доза, которая будет влиять на людей, особенно молодых», говорит доктор Фредерик вом Саал.
Решение: Выбирайте помидоры в стеклянных бутылках.

5. Хлеб

Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, кардиолог

Проблема: Современная пшеница не имеет ничего общего с теми зернами, которые употребляли ваши матери или бабушки. Сегодня, пшеница едва напоминает свою первоначальную форму, благодаря обширным генетическим манипуляциям 1960-х и 70-х, повышающих урожайность. «Вы не можете изменить основные характеристики растения без изменения его генетики, биохимии, и ее влияние на людей», отмечает д-р Дэвис. «Если есть пища, которая дает экстравагантные, необычные и неожиданные преимущества, то это хлеб», говорит д-р Дэвис. «И я не имею в виду белый хлеб; я имею в виду весь хлеб: белый, цельной пшеницы, цельное зерно, проросший, органический, французский, итальянский, свежий, черствый… все это.»
Решение: Попробуйте устранить хлеб из вашего рациона в течение нескольких недель, и обратите внимание, на улучшение здоровья. Когда вы выбираете зерно, обратите внимание на такие растения как: лебеда, гречиха, просо, и дикий рис, но в небольших количествах (менее полстакана), потому что они могут также вызвать высокий уровень сахара в крови, говорит д-р Дэвис.

6. Гамбургеры

Майкл Поллан, автор многочисленных книг и статей о продовольственной системе

Проблема: Крупный рогатый скот, выращенный в антисанитарных условиях, наполненный гормонами роста и кормами, состоящими в основном из генетически модифицированной кукурузы - три основных причины при которых лучшей альтернативой для вашего гамбургера является говяжий фарш, который можно получить от животного, выращенного гуманным способом, свободным выпасом на пастбищах. Но это не все, говорит Поллан.
В то время, как стейк или обычное жареное мясо исходит от одного животного, процессоры говяжьего фарша объединяют мясо из сотен животных. «Это значительно увеличивает риск загрязнения», говорит он.
Решение. Делайте фарш сами

7. Кукурудза

Марьям Henein и Джордж Langworthy, режиссеры документального фильма Vanishing Of The Bees

Проблема: Сегодняшние растения кукурузы больше похожи на маленькие заводы пестицидов с корнями. Большинство поставок кукурузы в стране генно модифицированы либо производитель имеет собственный источник пестицидов или усиленно опрыскивает химическими веществами, которые залетает внутрь пищи. Это проблематично не только для пчел, но и для людей тоже. «Я избегаю кукурузу, потому что большинство ее генетически модифицированно, и большинство семян системно обрабатывают пестицидами, которые убивают наших пчел», говорит Henein. «И давайте не обманывайте - сублетальными эффектами этих пестицидов, также медленно ухудшается и наше .»

Решение: В той или иной форме, кукуруза присутствует в подавляющем большинстве обработанных пищевых продуктов. В кетчупоме, и даже в хлебе, трудно избежать ингредиентов кукурузы. «Я всегда стараюсь избежать продуктов, содержащих много кукурузного сиропа», говорит Langworthy. «Это не только вредно для здоровья, но пестициды, используемые в производстве кукурузы губительны для пчел и других опылителей.» Чтобы избежать генной инженерии кукурузы, которая никогда не была испытана для долгосрочных последствий для здоровья человека, выберите органические или без проверенные продукты.

8. Белый шоколад



Проблема: Правильный вид шоколада служит не только сладким удовольствием, но повышением активности мозга, тоже. Проблема в том, белый шоколад является пустым. «Данные о пользе для здоровья какао является довольно удивительными,» говорит доктор Рэмси. «Многое из этого связано с набором удивительных фитонутриентов, которые могут увеличить приток крови к мозгу, защищают кровеносные сосуды и повышают настроение. В белом шоколаде отсутствует все это добро.»
Решение: Хотите побаловать себя шоколадом? Ищите органический шоколад.

9. Искусственные подсластители


Проблема: Как ни странно, есть много доказательств того, что предложение использовать искусственные подсластители, которые имеют нулевую калорийность, так же плохо для вашей талии, как и калорийный сахар. Это не только плохо для вашего здоровья, ученые обнаружили искусственные подсластители в очищенных сточных водах, что создает неизвестные риски для рыб и других морских обитателей.
Решение: Рафинированный белый сахар не здоровее, но вы можете заменить его небольшим количеством питательных подсластителей, включая мед, патоку и кленовый сироп, каждый из которых имеют высокий уровень витаминов и минералов.

10. Проросшие ростки

Дуг Пауэлл, доктор философии, профессор продовольственной безопасности


Проблема: Проросшие семена были источником стольких пищевых осложнений, что они не стоят риска, говорит Пауэлл. Будь-то фасоли или брокколи, люцерна или горох, капуста были в центре не менее 40 крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних 20 лет. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия; они уязвимы для загрязнения, потому что семена требуют влажных, теплых условий для того, чтобы прорасти - условия, которые идеально подходят для размножения бактерий.
Решение: Получите хрустящие ростки - без дополнительных бактерий - путем измельчения капусты или моркови на бутерброды. Если вам действительно нравится вкус капусты, варите ее в первую очередь.

11. Пищевые красители



Проблема: Защитники здоровой пищи и медикаментов пытаются в течение многих лет запретить пищевые красители, основанные на небольших исследований, связывающих их с гиперактивностью у детей и раком у животных.
Красный цвет 3 вызвал рак у лабораторных крыс, а желтый 5 и желтый 6 может содержать канцерогенные загрязнители.
К примеру соки часто не содержат ягоды и сок, но много искусственного красителя.
Решение: Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете расфасованные продукты.Пищевые красители могут возникать в некоторых действительно неожиданных местах, даже здоровых продуктах, как сыр и йогурт.

12. Мороженное с фруктами в ресторанных сетях

В сетях ресторанов часто в дополнение к обычному молоку, сахару и ванили, почему то добавляют кукурузный сироп, целлюлозную камедь и маргарин, утверждает Дейв Зинченко, автор книги „Eat This, Not That!“
Помимо того, что это вредно для здоровья, эти добавки, как правило, происходят из генетически модифицированной кукурузы и сои.
Решение. Переходите на местное мелкосерийное мороженное, произведенное не по фастфуд-технологиях или делайте его сами.

Ваше мнение.

Как вы считаете, какие продукты следует избегать в поседневном употреблении? Какие продукты вы уже не употребляете из этого списка?

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ.

Споры о кормлении собак будут существовать всегда. Право выбора остается за владельцем.
Нужно только помнить, что подход в выборе корма должен быть индивидуальный . Лично я кормлю своих шесть собак натуралкой, а результат вы можете увидеть на выставках и на нашем сайте.

Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса .

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы

Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Беременность (1 половина на 15-30%, вторая на 40-100%)
Течка и ложная щенность (уменьшают на 20-40%)
Племенное использование кобеля от 2 раза в мес (больше на 10-30%)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Что можно, а что нельзя давать ?

МЯСО мускульное
(сырое, отварное) – 30% дневного рациона - ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком - с 7 месяцев;
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина - это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя, почки и легкие не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны плохо усваиваются.

РЫБА морская отварная (рацион удваивается , так как она беднее по белку) - 1 раз в неделю :
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо).
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергенна.

ПТИЦА
(сырая (проверенная), отварная) - 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для маленьких щенков).
Куриные варёные желудки, вареную печень дают редко.
Нельзя трубчатые куриные кости.

КРУПЫ варёные- ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, хлеб.
Сухарики из белого хлеба с отрубями дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты - ежедневно:
- кефир, йогурт 1-4%,
- творог не более 5%. Обезжиренные продукты лучше не давать.

Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный.

ЯЙЦА (вареные, сырые) - 1 раз в неделю:
- куриные – 1-2 шт,
- лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ - по желанию в умеренных количествах :
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы и киви (особенно беременным сукам),
- ягоды – любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.

Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм давать нельзя.

Можно 1 раз в нед 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ: 10-20 % от дневного рациона - ежедневно:
- капуста броколи,
- цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде,
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке, можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю. Дает только красящий эффект.

Нельзя – капуста вареная, свекла.
Для щенков овощи не ранее 2-х месяцев.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ - 2-3 раза в неделю :
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать, добавлять в еду.
Нельзя – лук и чеснок.

МАЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима - ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду по 1 ст. ложки.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке - в еду.


Количество кормлений в сутки

С 1 до 2 месяцев - 6 раз
С 2 до 3 месяцев - 5 раз
С 3 до 4 месяцев - 4 раз
С 4 до 6 месяцев - 3-4 раза
С 6 до 9 месяцев - 3 раза
После 9 месяцев - 2 раза

Примерный ежедневный рацион щенка.

Белковая пища должна составлять 70 % рациона. Прошу обратить внимание, что кол-во в таблице нужно делить на количество кормлений в сутки.

(в сухом весе)

Оливковое

2,5 кг +/- 1 кг

3 кг +/- 1,5 кг

4 кг +/- 1 кг

0,5 ч. ложки

5 кг +/- 1 кг

0,5 ч. ложки

5 кг +/- 3 кг

0,5 ч. ложки

8 кг +/- 1,5 кг

1 ч. ложку

9 кг +/- 1,5 кг

1 ч. ложку

11 кг +/- 2,5 кг

1 ч. ложку

15 кг +/- 2,5 кг

1 ч. ложку

около 18 кг

1 ч. ложку

5 месяцев

около 20 кг

1 ч. ложку

6 месяцев

около 25 кг

1 ст. ложку

7 месяцев

около 30 кг

1 ст. ложку

8 месяцев

около 33 кг

1 ст. ложку

9 месяцев

около 35 кг

1 ст. ложку

10 месяцев

около 37 кг

1 ст. ложку

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для щенков (только при натуральном питании):


- витамины , («PUPPY» фирмы "8 в 1" или V25 фирмы "Canina" ) - должны содержать кальций и фосфор 1/7;

- кальций , (Сalcidee фирмы "8 in 1 " или Welpenkalk фирмы "Canina" ). Кальций хорошо усваивается организмом лишь при одновременном употреблении с витамином «Д». Можно заменить промоленной в кофемолке сырой скорлупой яиц гашеной капелькой лимонного сока. Щенкам до 0,5 чайной ложки в сутки;

- глюкозамин (Glucosamine фирмы «8 in 1» или PetVital-GAG фирмы "Canina" ) – препарат, содержащий глюкозамин предназначен для профилактики болезней суставов собак.

Цветочная пыльца для дистрофичных собак.
Воздержаться от физических нагрузок в течении часа до и после еды.
Миска с кормом не должна постоянно находиться в доступе.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры .

Если совмещать натуральное питание и кормление готовым кормом, то корм обязательно должен быть размочен в теплой воде. При этом дозировки рассчитываются исходя из суточной нормы и кол-ва кормлений.

Уточняйте у своего заводчика схему питания, не изобретайте велосипед, пользуйтесь накопленным опытом!

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен (то есть спраутс). Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Нет более сложного механизма, чем живой организм, и в особенности человеческий. Он состоит из миллиардов клеток, каждая из которых содержит более 10000 различных частей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности всей этой сложнейшей системы требуются тысячи разнообразных органических и неорганических веществ. Природа создала организм человека, она же позаботилась об обеспечении его всей гаммой необходимых веществ, собрав их в продуктах растительного происхождения. Обработка этих продуктов огнём не была предусмотрена природой, при воздействии температуры выше 40 С многие вещества разрушаются. Поэтому, употребляя в пищу варёные, жаренные, тушёные, печёные продукты мы недополучаем многих веществ, либо получаем их в малых количествах. И наш организм нуждается в компенсации сожжённых веществ, и в качестве компенсации врачи предлагают множество лекарств и витаминов, которые они опять таки добывают из царства природы. Но такой сложной системе как организм человека требуются тысячи разнообразных веществ, у каждого из которых своё назначение. Но лишь малая часть из них изучена учёными и предлагается в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, при существующей системе питания и медицинского лечения организм человека никак не может получить всю гамму необходимых веществ. Функционирование организма нарушается, открывая путь всевозможным болезням. И возникает вопрос, – зачем же разрушать на огне продукты, содержащие все необходимые компоненты, пытаться заменить их искусственными лекарствами и витаминами и потом страдать от множества болезней? Не лучше ли обойтись без подобного вмешательства в таинство природы и, доверившись ей, употреблять в пищу продукты в том виде, в котором она их создала.

Сыроедение – единственный пособ употребления пищи сохраняющий здоровье. При переходе на сырую пищу исчезают все виды известных заболеваний. Каждая клеточка и каждый из 10000 её составляющих получает необходимое ему вещество и начинает работать правильно. В результате правильной работы всех частей организма он приобретает силы, которые направляет на борьбу с болезненными бактериями и вирусами, а также на регенерацию тканей. Эффект порой превосходит ожидания – человек не только лишается всевозможных заболеваний, у него начинают расти давно выпавшие волосы, феноменально улучшается память, повышается выносливость, исчезают стрессы. Опыт натурального питания опробован многими людьми, и все они из чахлых, болезненных слабаков превратились в бодрых, весёлых, работоспособных людей.

Что же мешает всем людям перейти на естественное питание? Самым сильным оказывается искушение перед нездоровой, но зато ой как вкусной пищей. Словно наркотик она манит нас за обеденный стол, заставляя наполнять ею желудок сверх всякой меры. Трудно устоять перед искушением, когда вкусная еда окружает нас повсюду, когда все вокруг с наслаждением поглощают её и предлагают присоединиться и тебе. Но тот, кто смог устоять перед искушением, получает другого рода счастье, заключённое в крепком здоровье, перед которым меркнут все прелести ненатуральной пищи. У здорового человека и вкус становится здоровым, в результате для него запах и вкус ненатуральной пищи становится неприятным.

Переход на натуральное питание дело не простое. В зависимости от возраста и состояния здоровья требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы выдержать этот период и не поддаться искушению, необходимо изолировать себя от соблазнительной пищи до времени полного выздоровления. Идеальным местом для подобного перехода может служить наш эко-лагерь. Здесь будут собраны всевозможные плодоносящие растения, так что человек по своему вкусу сможет получить все необходимые ему продукты питания. Конечно, поначалу будет трудно без цивилизованной пищи, но окружающая природа поможет сгладить неприятные ощущения. Все инструктора обязательно должны быть сыроедами. Их опыт, а так же бодрый, здоровый вид убедят человека в правильности выбранного пути.



Понравилась статья? Поделитесь ей