Контакты

Как сделать чтобы зерно проросло. Как прорастить пшеницу. Замоченное цельное пшеничное зерно

В последнее время все большее количество людей в питании стали отдавать предпочтения живым растительным . Наибольшей популярностью среди них пользуется пророщенная пшеница. Ее можно самостоятельно выращивать дома, главное знать все тонкости приготовления такого пищевого продукта.

Основные правила проращивания пшеницы

Существует несколько видов проращивания пшеницы, которые определяются в зависимости от способов ее употребления. Например для добавления в каши и салаты используются зародыши пшеницы в первозданном виде. А для получения сока потребуются стебли пшеницы.

Основные способы проращивания пшеницы:

  • До получения проростков
  • До зеленого спраутса

Изначально перед проращиванием пшеницы стоит купить специальные натуральные зерна с характерной маркировкой. Визуально, зерна высокого качества, выглядят цельными с выпуклыми боками, одинакового размера, красивого, натурального желтого цвета и сухие. Зерна не должны быть покрыты никаким сухим налетом и плесенью.

Установить цель проращивания и подобрать для этого соответствующее зерно не гарантирует быстрого результата. Для того чтобы получить максимально полезный живой продукт, при проращивании следует соблюдать следующие правила:

  • Готовые злаки помещаются в глиняную, фарфоровую либо стеклянную посуду.
  • Проращивание за одни прием осуществляется маленькими порциями.
  • Зерна, которые при первом замачивании всплывают, следует утилизировать, для употребления они непригодны.
  • Оптимальным температурным режимом для проращивания пшеницы является не более 20-24 градусов.
  • Емкость с зерном ставится в тепло, влажное и темное место.
  • Категорически запрещается попадание прямых солнечных лучей.
  • Семена ежедневно должны поддаваться промыванию холодной водой по три раза.
  • Если при замачивании зерен сверху образуется пленка, такую пшеницу кушать категорически запрещается.
  • Оптимальная длина ростков не должна превышать 3 мм.
  • Длительность проращивания для получения ростков составляет 2 дня, а вот для получения зеленого спраутса потребуется около 10 суток.

Проросшую пшеницу очень важно тщательно пережевывать до консистенции жидкой кашицы, что облегчит процесс переработки пищи желудком. Если это достаточно затруднительно для человека, следует воспользоваться блендром и измельчить пищу до требуемого состояния.

При грамотно составленном рационе можно получить от проросших зерен пшеницы максимальную пользу. Используя данный продукт в своем меню можно составить достаточно разнообразное и полноценное питание для любого человека, учитывая все индивидуальные особенности состояния здоровья и образа жизни.

Во время просмотра видео вы узнаете о пророщенной пшенице.

Цельные пророщенные зерна пшеницы это кладезь витаминов, микро и макро минералов, а также других нутриентов. Их ежедневное употребление позволит нормализовать деятельность всех систем организма, что значительно улучшит общее состояние здоровья и внешний вид человека.

В последнее время в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах встречаются пакетики с разнообразным зерном для проращивания. Что с ними делать и для чего нужно проращивать злаки? Давайте разберемся!

Александра Асланова - 10 из 10 - 90

Наши ученые наконец-то признали и доказали пользу пророщенных семян, о которой наши предки знали тысячелетиями. Так, например, на Руси в зиму и весну на основе пророщенного зерна изготавливали кисель, каши и даже добавляли такое зерно в суп.

Особого внимания заслуживал хлеб. Вместо дрожжей использовали закваску, для которой также заготавливали пророщенные зерна. Такой хлеб был богат самыми разнообразными витаминами и микроэлементами.

Сейчас благодаря старинным рецептам появился подобный хлеб и стоит он весьма дорого. Но зная пристрастие производителей ко всевозможной химии самым лучшим вариантом будет приготовить полезное блюдо и прорастить зерно самостоятельно.

Польза пророщенной пшеницы

Уделим особое внимание пророщенной пшенице. Благодаря группе витаминов и микроэлементов зерно помогает пополнить витаминные запасы организма, особенно это актуально весной, когда в аптеках скупают поливитамины или заказывают БАДы. О последних и говорить нет нужды, их эффективность не признана, а о составе можно только догадываться. Поливитамины созданы синтетически.

Пророщенная пшеница представляет собой кладовую природных полезностей. Витамины группы В, которых так часто не хватает человеку присутствуют в ростках пшеницы в полном составе, фолиевая кислота о пользе которой знают все беременные женщины, витамины D, E, Р, селен, кальций, йод, и это еще не полный перечень. Как можно увидеть здесь есть антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями, витамины для сохранения зрения. Приятно осознавать, что при включении в свой рацион пшеницы вы приносите пользу всему организму в целом.

Но особенную пользу именно пророщенные зерна пшеницы оказывают на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и мозг человека. Кроме того, запускается способность человека к самоисцелению, значит данный продукт еще и первоклассный иммуномодулятор.

Бич нашей современности – избыточный вес. Эта проблема решается, если помимо правильного режима питания и физических нагрузок в меню будет включена пророщенная пшеница, так как она нормализует обмен веществ и помогает справиться с проблемами кишечника.

Единственным противопоказанием является заболевания желудка в острой форме, например язва, а также возраст человека. Детям не рекомендуют есть сырую пророщенную пшеницу. В этом случае на помощь сможет прийти полезный хлеб или добавка пшеницы в суп или кисель как это делали наши предки.

Как правильно прорастить пшеницу дома

Покупаем зерно в специальном отделе или аптеке. Покупать на рынке не стоит, так как в наше время все зерно протравливают химией, которую нельзя считать полезной добавкой в меню.

Для проращивания пшеницы выбираем посуду, здесь лучше обойтись без пластиковых контейнеров, хорошим вариантом станет глиняная миска или стеклянная баночка. Промываем зерно, то, что всплывет, не годится, так что его можно выбросить без сожаления.

Замачиваем в посуде материал около 6 часов, но не более восьми. Потом промываем разбухшее зерно и небольшим слоем распределяем по тарелке, сверху накрываем натуральной тканью, например марлей, которую регулярно смачиваем и не допускаем ее пересыхания. В ближайшие двое суток появятся небольшие корешки длиной до 2 мм. Теперь зерна готовы к употреблению.

Перед приемом их промывают. Рекомендуется делать всегда свежие порции, но если зерна заготовлено много, то сохраняем не более двух суток в холодильнике, а чтобы они не пропали, раз в день промываем их. Важный момент - необходима чистая вода для замачивания, ведь она питает росток.

Как есть пророщенную пшеницу

Зерна едят сырыми, не более 2 ст. ложек в день. Если это не для вас, то можно добавить их в любой полезный салат или натуральный напиток.

А лучшим вариантом станет сочиво, которое на Руси изготавливалось с незапамятных времен. Основа - это пророщенное зерно, в которое добавляют орехи, сухофрукты обязательно мед и даже растительное масло, только без химической обработки с природным запахом. Для любителей можно добавить мак. Смесь просто находка для тех, кому нужно укрепить иммунитет.

Проще всего - посыпать ростками пшеницы любой овощной салат.

Вывод – польза пророщенной пшеницы неоспорима в любом возрасте и для любого человека! Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

Пшеница на сегодняшний день даже более популярна, чем во времена ее появления. Культ правильного питания все чаще говорит о пользе пророщенных зерен и ростков. Как прорастить пшеницу правильно? Каких ошибок следует избегать при проращивании? Есть ли противопоказания к ее применению?

Польза и вред ростков

Пшеница появилась в жизни цивилизаций еще 9000 лет назад до н. э. Родиной ее считается Передняя Азия, Закавказье и Иран. В России упоминания о пшенице появились более 15000 лет назад. Даже в Библии есть упоминание об этом ценном злаке.

И сегодня этот злак является ценным, незаменимым и одним из часто употребляемых по всему миру. Из него изготавливают муку, разного рода выпечку, хлеб, макароны, пасты, пиццы, блины, оладьи, пельмени, вареники и многое другое.

Согласно официальным источникам почти половина пригодных к посадке земель отведены под выращивание пшеницы. Не зря говорят, что хлеб всему голова!


Однако в последние десятилетия в связи с появлением культа здорового и правильного питания появилось очень много информации об употреблении, кроме привычных нам зерен, проростков и ростков пшеницы.

Связано это с тем, что согласно исследованиям ученых проростки и ростки обладают колоссальной силой и содержат массу веществ, полезных человеку.

  • Содержат большое количество протеина, что способствует укреплению и росту мышц, ногтей, зубов, костей.
  • Благодаря низкому содержанию углеводов имеет низкий гликемический индекс, что как продукт питания показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Высокое содержание клетчатки, которым обладает пшеница, показано людям, борющимся с лишним весом. Ведь именно она увеличивает моторику кишечника и способствует похудению.
  • Содержит мононенасыщенные кислоты, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы и выводят из кишечника даже очень старые шлаки при длительном применении.
  • Витамины группы В являются питанием для нервной системы человека. Пшеница находится на одном из первых мест по содержанию этого витамина.



  • Витамины А и Е отвечают за рост и вид ногтей, волос, кожи. Богаты этими витаминами и ростки пшеницы. Естественным путем происходит омоложение кожи, волос и всего организма.
  • Как и в других натуральных проростках, выявлено большое количество кальция, хрома, меди, которые укрепляют организм. С участием кальция происходит 90% всех процессов в организме, поэтому говорить о его избытке в организме в существующих условиях нельзя.
  • Очень сильная энергия, содержащаяся в ростках, помогает человеку бороться со свободными радикалами, которые являются предвестниками раковых заболеваний. Не зря все чаще доктора при выявлении онкологии назначают проростки пшеницы.
  • Все чаще в интернете появляются результаты исследований приема проростков пшеницы для улучшения зрения пациентов. В ряде случаев около 80% людей, потерявших зрение, смогли его восстановить, используя только этот полезный злак и специальную гимнастику.
  • Люди, страдающие запорами, при регулярном применении проростков пшеницы с большим количеством воды отмечают улучшения в работе кишечника без применения иных медицинских препаратов.


Можно еще много говорить о пользе этого прекрасного продукта. Но к сожалению, имеются у него и противопоказания. Употреблять проростки и ростки пшеницы не рекомендуется:

  • людям, страдающим диареей: риск вызвать обезвоживание организма повышается;
  • тем, кто имеет заболевания почек и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто страдает болезнью цивилизации и имеет непереносимость глютена – тут лучше даже не экспериментировать.

Детям давать проростки следует с особой осторожностью, ведь детский организм очень восприимчив к необычным продуктам. Следует также отказаться от приема проростков людям, которые после начала приема почувствовали ухудшение самочувствия и в течение 10–14 дней непрерывного приема не заметили улучшений. Тут может иметь место индивидуальная непереносимость продукта.

Сравнив все же все за и против, видно, что пользы у этого злака несравнимо больше, чем противопоказаний к его применению. Но все же для сохранения здоровья и недопущения ухудшений перед применением продукта необходимо проконсультировать с терапевтом.



Выбор сырья

Итак, вы решили улучшить свое питание и прорастить пшеницу. С чего же начать? Конечно же, с выбора зерен для проращивания. Ведь имея прошлогоднее, старое, отсыревшее, поломанное или химически обработанное зерно, дальше не сдвинешься.

Покупать его можно на рынке – самый дешевый и верный вариант. Там можно приобрести немного, попробовать дома и, если все получится, купить про запас. В супермаркете тоже может быть зерно пшеницы, главное – учитывать срок годности, цельность крупы. Однако велика вероятность купить химически обработанное зерно, прорастить которое вряд ли получится. Можно заказать продукт и по интернету в специальных магазинах здорового питания. Тут уж кому что ближе.

Пшеницу следует брать целую, коричневого цвета, без сколов и пятен. Если пшеница в пакете, то в нем не должно быть шелухи, ведь это уже будет не цельное зерно, а к проращиванию способно только сильные и здоровые злаки.

Понять, обрабатывали ли зерно химическими реактивами, тяжело, но если это так, то оно уже не прорастет.

Предварительная подготовка

После покупки зерна необходимо хорошо промыть его холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Лучше насыпать зерна в миску, залить ее водой, перемешать рукой и аккуратно слить воду через дуршлаг. Зерна, которые при промывании всплывут, тоже удаляют, ведь они уже пусты изнутри.

Технология проращивания

Когда вода станет прозрачной, а весь мусор уйдет, следует повторно замочить зерна в воде на 8–10 часов. В теплое время этого будет достаточно, в зимнее и холодное время – понадобится немного больше. Для этого необходимо поместить пшеницу в стеклянный, керамический или эмалированный контейнер и залить отстоянной водой. Оставить на ночь.

После воду следует слить и положить зерна в 1–2 слоя на смоченную марлю и сверху накрыть другой половинкой марли. Контейнер с пшеницей лучше поместить в место с непрямыми солнечными лучами.

Промывать прохладной водой зерна следует каждые 6 часов во избежание появления плесени и неприятного запаха.

Через 11–15 часов проростки будут готовы. Тут все зависит от сорта пшеницы и соблюдения технологии проращивания.



Можно также быстро прорастить семена в домашних условиях в пол-литровой банке, если не нужны большие объемы. После замачивания следует поместить пшеницу в банку, сверху положить марлю и одеть тонкую резинку. Либо же можно надеть пластиковую крышку и сделать в ней отверстия для удобного промывания злака. Каждые 6 часов необходимо промывать зерна водой, а через 11–15 часов проростки уже будут готовы к употреблению. Нельзя насыпать много зерен, максимум в 2–3 слоя, так как пшеница запреет и пропадет.

Следует также помнить, что как для лечения, так и для еды подходят проростки не более 3 мм. Хранить их можно около суток - полутора в холодильнике, ведь это же натуральный продукт.

Для постоянного употребления следует завести несколько контейнеров или банок, делая на них отметки с датой и временем замачивания, чтобы не запутаться. Летом можно смело добавлять проростки в свежие овощные салаты, зимой – в салаты со свеклой, свежей и квашеной капустой. Они добавят пикантности любому блюду.


А как быть и что делать, если по какой-то причине проростки выросли более чем на 3 мм. Неужели их можно только выбросить? Конечно же, нет. Ростки не менее полезны, чем проростки! Осталось их только вырастить.

Можно выполнить эту задачу тремя способами, осталось лишь выбрать, какой из них вам по душе. Проращивать ростки можно в опилках, земле либо любой рыхлой бумаге.

Если вы возьмете опилки или землю, то необходимо насыпать их в контейнер на 0,5–1 см, добавить проростки одним слоем и снова засыпать таким же количеством земли. Поливать – по мере необходимости, чтобы земля была умеренно влажная. Место следует выбрать с непрямым солнечным светом. Желательно после этого накрыть контейнер пленкой или стеклянной посудой, чтобы создать эффект теплицы. При этом хотя бы раз в день его необходимо проветривать. Когда же первые ростки появятся на поверхности, пленку либо стекло следует убрать и проращивать их в теплом и солнечном месте. Периодически, не менее одного раза в день, их следует сбрызгивать водой.


В бумаге процесс проращивания примерно такой же. Выкладываем на дно слой рыхлой бумаги, смачиваем его. Подойдет туалетная бумага, бумажные полотенца, газету и обычную белую бумагу для этих целей лучше не использовать. Накрываем коробку стеклянной посудой или пленкой до появления первых ростков. Далее пленку и посуду убираем и из пульверизатора периодически сбрызгиваем бумагу и зерна, ожидая необходимого нам размера ростков.

Используют в пищу ростки размером до 13 см. Зелень необходимо срезать под корень ножницами. Урожай с одних зерен можно собрать около 4 раз, если выращивали пшеницу в земле, 3 раз – если в опилках, 2 раз – если в бумаге. Они и дальше будут расти, однако их пищевая ценность уже не будет высока. Ростки принимают внутрь, добавляя в салаты, смузи, йогурты. Их можно употреблять как зелень, посыпая ими салаты, либо измельчать в блендере. Можно готовить из них хлебные лепешки. Также из них можно выжать сок, суточная доза которого 30 мл.

Возможные проблемы

Если зерно не прорастает, этому может способствовать масса причин. Это и старое прошлогоднее зерно, и химическая обработка. Зерна со сколами также не прорастут.

При первых попытках можно не учесть всех факторов: либо передержать зерно в воде, после чего оно начнет плесневеть и гнить, либо недодать ему необходимую воду. Во всем нужна практика. Со временем вы будете чувствовать что именно необходимо зерну.

О том, как применять проростки пшеницы, смотрите в следующем видео.

Употребление пророщенных зерен пшеницы обычно вызывает прилив сил, общее омоложение организма. Как правильно проращивать зерна и употреблять их?


Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

Проращивают и используют в пищу:

    Пшеницу

    Овес

    Чечевицу

    Подсолнечник

    Лен

    Кунжут

Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.


Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.


Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

Способы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки - о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.


Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.


Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них - 70 г. Оптимальная - 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет - одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.

  • Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  • При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  • Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.
  • В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

    • Кружится голова.


    Понравилась статья? Поделитесь ей