Контакты

Овсяной отвар. Полезные свойства овса для человека. Как сделать целебный отвар из овса.

Овес – злаковое растение, появившееся на нашей земле более 4000 лет тому назад. Первые упоминания о нем можно найти в медицинских трактатах Греции и Индии, а зерна этого растения были обнаружены во время раскопок древнейших захоронений. Исторической родиной овса считаются Монголия и Китай, ныне он растет во многих европейских странах. Овсяная каша стала не просто традиционным завтраком англичан, но и национальным символом Великобритании.

Алоэ Вера в школе естественного здоровья

Остальные ингредиенты можно отрегулировать по вкусу. Бросьте все ингредиенты и подавайте охлажденным или при комнатной температуре. Добавьте кокосовую воду, алоэ вера, огурцы и яблоки в графин блендера и пюре до однородности. Вы узнаете об использовании многих добавок и растений в натуропатических, травматических или пищевых классах. Алоэ вера, безусловно, будет одним из них.

Морроу, который обучает оценке питания и оценке питания и терапии в Университете Бастир, фокусируется на научно обоснованных исследованиях, когда речь заходит о алоэ вера. Мы смотрим на это из модели болезни, - говорит она. Дискуссии вращаются вокруг того, что используется алоэ в разных областях медицины. Студенты изучают научный подход с уроками о том, из чего состоит алоэ вера, и как эти ингредиенты помогают пациентам заживать.

Врачи Древнего Китая, Египта и Индии лечили им множество болезней и использовали в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. Ценили это растение и на Руси, в русских деревнях из него готовили вкусный и полезный кисель.

Сейчас самыми распространенными продуктами из овса являются хлопья, печенье и мука.

Химический состав и калорийность овса

Польза овса обусловлена его богатейшим составом. В этом злаке содержится много веществ, необходимых для нормализации веса, поддержания допустимого уровня холестерина в крови, очищения сосудов от атеросклеротических бляшек. Это витамины В, F, А, Е, крахмал, углеводы, белки, жиры, ферменты, аминокислоты, минеральные соли, эфирное масло и сахар.

В классе питательных добавок Морроу, студентам назначаются различные дополнения к исследованиям. Алоэ вера обсуждается в желудочно-кишечном отделе учебного плана. «Мы используем ресурсы, чтобы подчеркнуть, как используется алоэ, способ его использования, что свидетельствуют данные, противопоказания и дозы для определенных условий», - говорит Морроу.

Регистрация в программе естественного здоровья другого типа? Вы все равно столкнетесь с алоэ вера в своих исследованиях. В программе борьбы с травами, алоэ может обсуждаться в контексте выращивания и сбора урожая, на сырых продовольственных курсах или в понимании роли питательных веществ в организме.

Следует отметить также уникальный набор микроэлементов: хром, цинк, кремний, калий, медь, селен, бор, вольфрам, йод, олово, титан, стронций, цирконий и марганец.

Но больше всего овес содержит пантотеновой кислоты, участвующей в переваривании пищи и обмене веществ.

Этот злак довольно калориен, хоть и считается диетическим продуктом. В 100 гр. продукта содержится 300 ккал.

В китайских программах медицины учат, что алоэ вера полезна при лечении грибковых заболеваний. Те же программы охватывают также использование растения в классах питания. Целостные школы здравоохранения, скорее всего, включают алоэ вера в учебную программу.

Студенты узнают, как витамины, минералы и другие свойства алоэ влияют на организм человека. Исследования алоэ охватывают десятилетия, и вы узнаете, что результаты говорят об эффективности алоэ как о лечении.

  • Вы узнаете об алоэ в учебниках.
  • Обсуждаются основные факты, применения и противопоказания древнего завода.
  • Ожидайте урок науки.
  • Вы изучите клинические исследования.
Расскажите нам немного о себе, и мы свяжем вас со школами, предлагающими комплексные программы здоровья.

Полезные свойства овса

Овсяный кисель и овсяная каша считаются отличным средством народной медицины для восстановления сердечного ритма и выведения из организма шлаков.

Блюда из овса должны быть главными на столе диабетиков. Они помогают снизить уровень сахара в крови и вывести из организма кислотные продукты обмена, скопившиеся в нем в результате болезни.

Косметологические процедуры с овсом

Предыстория и цель: Предварительная оценка экстракта дикого зеленого овса выявила острую когнитивную пользу от добавок. Все оценки проводились в Неделе 12 и повторялись в течение 24-й недели, в то время как субъекты голодали и по меньшей мере 18 ч после приема последней дозы добавки. Последствия последнего могут иметь вазодилататор в центральной нервной системе, способствуя потенциальной усиленной вазодилатации в сосудах головного мозга, тем самым способствуя когнитивной функции. Недавно показало, что повышенная способность концентрироваться во время зрительной и слуховой задачи внимания связана с улучшением покоя мозгового кровотока у здоровых пожилых людей.

Овес частенько приписывают при употреблении медикаментозных препаратов, он уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества, содержащиеся в лекарствах, а также поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

Полезен овес и при хронических расстройствах пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в нем в огромных количествах, регулирует и успокаивает пищеварительный тракт, помогает избавиться от лишнего веса. А овсянка, сваренная на воде, незаменима при поносах, заболеваниях сердца и печени, гастрите, язве желудка, энтероколите, вирусном гепатите, болезни двенадцатиперстной кишки.

Действительно, церебральный кровоток снижается у пациентов с легкой когнитивной недостаточностью. Однако связь между усиленной перфузией головного мозга и улучшенной когнитивной способностью еще не установлена, особенно у здоровых пожилых людей с нормальным познанием. Что касается острых когнитивных эффектов, то неясно, как долго эти эффекты сохраняются, поскольку время между потреблением последней дозовой дозы и управлением когнитивными тестами в литературе неясно.

Оценить потенциал питательных веществ для улучшения человеческого познания в долгосрочной перспективе; Предпочтительно, чтобы его последствия были результатом постоянных, а не переходных, физиологических изменений. Исследование было одобрено Комитетом по этике научных исследований Университета Южной Австралии и зарегистрировано в Регистре клинических испытаний в Австралии и Новой Зеландии. Здоровые мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет были набраны у общественности и предоставили письменное информированное согласие до скрининга.

Наши бабушки набивали матрасы овсяной шелухой, это говорит о том, что овес действует на организм успокаивающее и расслабляющее. Его приписывают при бессоннице, а также для укрепления нервов при разных расстройствах.

Продукты из овса используют для лечения экземы, хронического дерматита и диатеза у детей.

Надземная часть злака служит чудесным тонизирующим средством, она очень полезна при физическом истощении организма, затяжных простудах, дефиците эстрогенов, недостаточной функции щитовидной железы и рассеянном склерозе.

Во время первичного скринингового визита участники прошли серию физиологических и познавательных оценок, чтобы определить их право на участие до официального участия в исследовании. Во время вмешательства участникам было поручено поддерживать привычные диетические привычки и уровень физической активности. Оценки результатов, полученные во время скрининга, были ознакомлены; поэтому сообщаются только демографические данные участников.

Предполагая аналогичный размер эффекта для настоящего исследования, 23 участника были необходимы, чтобы дать 80% мощности для статистической значимости на альфа-уровне. Из-за продолжительности вмешательства было нанято 42 участника, чтобы обеспечить отсева.

Овес нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Маски из овсяного толокна эффективны при увядающей и вялой коже, а примочки – при сухой. Огромной популярностью пользуются скрабы из овса, измельченного через кофемолку.

Тем же, у кого постоянно мерзнут ноги, врачи рекомендуют принимать ванны из овсяной соломы. Кстати, ими же лечат обморожения, ревматизм, ишиас и разные кожные заболевания.

Метод экстракции был описан ранее. Потенциально биологически активные компоненты овсяной травы включают авенантрамиды, сапонины, фитоалексин и флавоноиды, такие как витексин и изовитексин. Плацебо-капсулы содержали микрокристаллическую целлюлозу, лактозу, какао-коричневый цвет и сафлоровый цвет.

Правильное употребление средства

Эти ингредиенты, как известно, не имеют каких-либо физиологических или психологических эффектов. Познавательные оценки проводились на 12-й неделе и повторялись в том же порядке на 24-й неделе исследования. Чтобы уменьшить возможное влияние пищевых продуктов и лекарств на когнитивные результаты, участники прибыли в исследовательский центр по крайней мере на 4 часа по голоданию и по крайней мере через 18 часов после приема последних доз лечения. Один следователь отвечал за выполнение всех когнитивных оценок в порядке, указанном ниже.

Настой из овса, проса и ячменя вызывает отвращение к курению, он пригодится тем, кто собирается бросить курить.

Полезен овес и продукты из него и при туберкулезе, малокровии, гипертонии.

Противопоказания овса

Противопоказания овса состоят всего лишь из нескольких пунктов, но и их следует запомнить.

  1. Индивидуальная непереносимость злака.
  2. Камни в желчном пузыре – требует дополнительных консультаций у лечащего врача.

При непомерном употреблении овса в пищу могут возникнуть сильные головные боли.

Полная неделя когнитивных оценок была проведена на Неделе 12, прежде чем участники перешли на альтернативное лечение и повторили одну и ту же контрольную батарею в неделю. Тест измеряет способность человека подавлять нерелевантные задачи и способность поддерживать внимание и концентрацию.

Неисправленные ошибки во время испытания 2 будут отражать отказ от торможения. Тест аннулирования письма содержит матрицу 32 × 45 случайных заглавных букв. Более высокая производительность отражает повышенное внимание и способность игнорировать отвлечение.

Польза овса (видео)

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение - овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сообщалось о сильной проверке надежности повторного тестирования и от умеренной до сильной конвергентной действительности с другими когнитивными оценками, которые измеряют внимание и концентрацию. Задача смены правила требовала от участников изменения своих ответов, когда правила задания изменялись после привыкания к предыдущему правилу. В задаче используются четыре набора из 26 изображений игральных карт, представленных на экране компьютера, и участникам было предложено ответить на цвет костюма карт.

Например, в первом испытании участникам было предложено ответить «да», если иск карты был красным, а «нет» - черным, после чего последовало второе испытание, в котором они ответили «нет», если красный и «да», если черный. Более высокий балл, отраженный более коротким временем выполнения задачи и меньшим количеством ошибок, отражает более высокую умственную способность переключения и препятствует нерелевантным ответам.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Компьютеризированная многозадачная тестовая батарея

В многозадачной компьютеризированной батарее участники одновременно представляли четыре задачи на экране компьютера, на которые они должны были присутствовать, и быстро реагировать на каждую задачу в течение 5 минут. В одном окне задачи участники просматривают матрицу чисел 4 × 4 и выбирают самую высокую цифру. После успешного завершения появляется новая матрица чисел. Другая задача состоит из красной точки, дрейфующей наружу от центра круга. Прежде чем он окажется снаружи, участник должен нажать кнопку «Сброс», расположенную в нижней части окна задачи.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

В другом окне задачи шесть красных баров будут расти с разной скоростью. Как только одна из красных полосок достигает вершины, мигает «предупреждающий знак», и участник должен выбирать столбцы в числовой последовательности. По завершении задачи перезагрузится. Четвертое окно задачи состоит из четырех цветовых блоков и имени цвета, напечатанного в несовместимых цветных чернилах. Баллы присуждаются за успешное завершение каждой задачи. Участники отрицательно оцениваются, если сделаны ошибки, и если они не могут принять участие в задании в течение произвольно назначенного времени.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.

Что вы знаете о пользе отвара шиповника? Правильное приготовление и применение.

Все об использовании лимонной воды для похудения здесь.

Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Эти задачи, таким образом, оценивали разделенное внимание, концентрацию и способность игнорировать нерелевантную информацию. Более высокий балл отражает их способность к многозадачности со скоростью и точностью. Поэтому участники были ознакомлены с компьютеризированной многозадачной тестовой батареей во время посещения скрининга, тем самым снижая практический эффект во время вмешательства.

Во второй части участникам предлагается чередовать буквы и искать номера и буквы из случайного массива. Таким образом, задача оценивает умственное переключение, способность игнорировать отвлечение и препятствовать заданию нерелевантной информации. Последовательная корректировка Бонферрони была сделана для обеспечения множественных сравнений. Из 42 участников, которые были зачислены, 37 завершили два этапа оценки в течение 24-недельного вмешательства и были включены в анализ данных. Два участника принимали плацебо во время вывода.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Характеристики участника во время скрининга. Значения артериального давления определяли при скрининге. В таблице 1 показаны характеристики участника. Участники этого исследования были здоровыми, нормотензированными, но слегка избыточными. Во время вмешательства сопутствующие лекарственные средства и использование диетических добавок участниками включали снижение холестерина, антигипертензивные средства, подагру, рыбьего жира, кальция и мультивитамины. Соответствие вмешательству было более 99% для обоих вмешательств.

В таблице 2 приведены результаты каждого компонента когнитивных оценок. Никаких существенных различий не наблюдалось ни в одном из отдельных тестов, ни в общем индексе концентрации внимания. Напротив, участники настоящего исследования включали здоровых пожилых людей с «нормальной» когнитивной функцией, которые, возможно, с меньшей вероятностью продемонстрировали значительные улучшения в познании.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса (в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар - оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса - противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье - та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

А что вы знаете о средствах для промывания носа Аквамарис.Соли Адриатического моря помогут избавиться от недуга.

Как делать ингаляции с минеральной водой.

Шунгитовая вода - приготовление, свойства и применение по адресу:http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/mineralnaya-voda/shungitovaya-voda.html

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Кстати, научиться искусству гармоничного питания, дающего идеальное здоровье, привлекательность и долголетие можно с помощью бесплатного курса - Основы здорового питания.

А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Овес

Овес – это однолетняя сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству злаковых.

Целебные свойства овса применяют в народной медицине, в гомеопатии, делая из него отвары и настои. Чаще всего для лечения используют овес обыкновенный.

Признано растение и официальной медициной, из него производят спиртовую настойку, которую назначают как седативное средство.

Полезные свойства овса

Овес применяют для лечения, потому что он обладает общеукрепляющим свойством , помогает при умственном, физическом переутомлении, служит хорошей профилактикой тромбообразования, запускает обмен веществ, стимулирует сердечнососудистую деятельность и иммунитет, улучшает пищеварение.

Известны также потогонное и мочегонное свойства овса, его применяют при бессоннице и неврастении, атеросклерозе, желтухе, желчекаменной болезни, туберкулезе и других заболеваниях легких, одышке, бронхите.

Лечение овсом назначают при заболеваниях ЖКТ – он обволакивает и не раздражает слизистую кишечника желудка, поэтому его рекомендуют при кишечной атонии, язвах, панкреатите, метеоризме, гастрите, колите. Приготовленный из овсяной муки отвар помогает при диарее и других расстройствах пищеварения.

Каша из овса, заправленная маслом оказывает легкое слабительное действие, улучшает перистальтику и чрезвычайно полезна для толстого кишечника . Отвар из овса дают детям при диарее для укрепления организма.

Наружно овес применяют для лечения кожи лица, тела и головы: принимают его внутрь и делают маски.

Отвар из овса незрелого и из его зеленых стеблей оказывает противовоспалительное действие и поэтому его принимают при воспалениях суставов ревматического характера.

Для похудения овес эффективен благодаря тому, что он восстанавливает липидный обмен, выводит токсины. Калорийность овса – 300 калорий.

Лечение овсом: рецепты

При бессоннице, отеках, вызванных заболеваниями почек, ночном недержании мочи, умственном переутомлении, заболеваниях ЖКТ готовят такой отвар из овса : два стакана неочищенных от шелухи зерен промывают, заливают 1000-1500 мл кипящей воды или молока, проваривают две минуты на слабом огне, после полчаса настаивают, процеживают, овес отжимают. Пьют отвар три р/день перед едой (за 40 мин.), на протяжении двух месяцев. Повторить такое лечение овсом можно через месяц, и провести несколько таких курсов.

Для тех, кто бросает курить, страдает диабетом, рекомендуется пить такой отвар: 100г очищенных овсяных зерен вымачивают 4 часа в воде с пищевой содой, кипятят не больше часа на слабом огне. Пьют отвар три р/день за 30мин до еды.

Вылечить сухой кашель помогает такой отвар: 100г овса и одну средних размеров луковицу варят в литре воды . Пьют средство по ложке столовой 4-5 р/день.

При кашле астматического характера помогает такой настой: овсяные зерна измельчают, заливают кипятком, в теплом месте выдерживают и пьют по? стакана 3-4 р/день.

Как уже было замечено, готовая спиртовая настойка на овсе известна как хорошее седативное средство, но ее можно приготовить самостоятельно: зерна овса в соотношении 1:10 заливают водкой или винным спиртом.

Для похудения овес можно применить в качестве продукта монодиеты. На протяжении 7-10 дней можно есть только кашу из овса. Готовить ее можно либо сварив на воде, либо запарив кипятком и настояв не меньше 12ч. Если выдержать такой режим тяжело, можно иногда варить кашу на молоке или добавлять в нее сухофрукты. Диета позволяет сбросить до пяти килограммов за неделю. Замечено, что после такого курса похудения улучшается кожа и работа кишечника, выводятся шлаки и холестерин.

Овес для похудения можно использовать не только соблюдая диету . Помогает очиститься, а заодно и похудеть такой рецепт: овес в количестве примерно одна пол-литровая банка хорошо промывают (не менее двух, трех раз в теплой воде), засыпают в эмалированную посуду, заливают 3-мя литрами воды. Кастрюлю ставят на сильный огонь, плотно закрывают. После того, как вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить, и прокипятить так овес около 3 часов. После такой варки все овсяные зерна должны раскрыться, если этого не случилось, можно проварить их еще минут 5-7. Когда зерна раскроются, кастрюлю снимают, дают отвару остыть, переливают в чистую емкость, а оставшиеся зерна проворачивают через мясорубку, отжимают, и полученную жидкость добавляют в емкость с основным отваром. Кроме этого в полученный отвар нужно добавить литр чистой прокипяченной остывшей воды и поставить емкость с отваром в холодильник.

Пьют такой отвар из овса на протяжении дня небольшими глотками в любом количестве, но следует учитывать, что приготовленного отвара должно хватить на два дня . Пить отвар желательно теплым, поэтому перед употреблением его греют на водяной бане. Курс такого очистительного лечения овсом длится около трех месяцев. Моча на 2-3 день может стать красной, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней. На 8-10 день, судя по отзывам, уже видно, как проявляют детоксикационные свойства овса и выходят шлаки.

Противопоказания

С осторожностью должны принимать лечебные средства из овса те, кто страдает сердечнососудистой, почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени, гиперчувствительностью к овсу.

Превышение оптимальных дозировок лечебных средств из овса может вызывать сильные головные боли.

Слайд-шоу

Овёс и его применение в народной медицине

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне - августе, плоды овса созревают в июле - сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

Полезные свойства овса

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин - на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Отвар овса

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 - 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять? стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса для наружного применения

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33? С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36?С.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойки овса

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса? литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ? кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

В полезных свойствах лекарственного овсяного отвара на своем личном опыте убедились уже многие. Долгие годы он активно используется в народной медицине, его популярность и сегодня не проходит. Его используют в качестве альтернативы перед химическими медикаментами. Так в чем заключаются свойства этого отвара?

Польза

Полезных свойств у него действительно масса. Но важно помнить, что на отвар из овса польза и вред распространяются в зависимости от количества употребляемого продукта и состояния вашего организма. При приеме все индивидуально. Но рекомендуют его травники даже для приема маленькими детьми. Начиная с полугодовалого возраста можно давать отвар малышам (но в меньших количествах, чем взрослому, более точно стоит уточнять у педиатра, занимающегося ребенком).

Основные полезные свойства:

  • Активное восстановление пищеварительной системы, прием осуществлять можно при желудочных заболеваниях типа гастрита, язвенной болезни и других.
  • Вывод токсических веществ из организма ускоряется, принимать можно даже при заболеваниях печени, чтобы облегчить поврежденному органу задачу.
  • Понижение уровня плохого холестерина в крови, улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сонных циклов, приведение в порядок работы нервной системы.
  • Повышение тонуса всего организма.
  • Укрепление иммунитета и борьба с вирусными и простудными заболеваниями на начальных стадиях.
  • Отведение мокроты и помощь организму с кашлем во время простудных сезонных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в организме, благодаря чему диабетикам его проще будет контролировать.
  • Ускорение метаболизма за счет поступления необходимых витаминов, минералов и элементов в достаточном количестве, подойдет даже худеющим и страдающим от ожирения.
  • Снижает физическую тягу к никотину, может стать спасительным средством для человека, мечтающего бросить курить.
  • Снижает потливость ног, помогает при разнообразных экземах (может применяться не только внутренне, но и внешним способом).
  • Оказывает положительное действие на общее состояние волос, кожи и ногтей. Рост и регенерацию не ускорит, но модное здоровое сияние точно придаст!
  • Полезен при артрите, мочекаменной болезни, ряде заболеваний других внутренних систем.

Напиток может заменить воду или стакан сока, если вы сидите на диете. Правда, пить его целыми днями специалисты не рекомендуют. Не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан за сутки, чтобы сбрасывать как можно больше веса. Он и сам уйдет, когда при помощи отвара нормализуется вещественный обмен.

Но отличным подспорьем этот напиток станет не только для ярых поклонников здорового питания и активно худеющих. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, при диабете и даже самой простой сезонной простуде. Также пить его рекомендуется тем людям, кто страдает от постоянного воздействия стресса, сталкивается с депрессивными состояниями и проблемами со сном. Не можете подолгу заснуть и выматываетесь быстрее? Попробуйте пропить курс овсяного отвара, чтобы улучшить работу нервной системы. Сон укрепится, уставать будете меньше, влияние стресса на организм значительно понизится. Конечно, если у вас не найдется индивидуальных противопоказаний.

Еще одним преимуществом отвара оказывается его натуральность. Ведь готовится он в домашних условиях, купить его в аптеке или ближайшем супермаркете не получится. В нем не найдется никаких химических примесей, в безопасности которых вы не будете уверены. Исключительно натуральное средство идет еще и по вегану (если вы не готовите его с молоком), да и относится к диетическим. Значит, подойдет практически всем, независимо от возраста.

Вред


Негативное воздействие на организм при приеме овсяного отвара также может проявляться. Напиток может оказывать не только полезные свойства, но и:

  • аллергические реакции в случае, если на овес есть индивидуальная непереносимость;
  • осложнения заболеваний, связанных с почками;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря также могут вызываться осложнения;
  • повышение кислотности, которое может сказаться негативно на пациентах, и так от нее страдающих.

Да и чрезмерное употребление напитка не приведет к положительным эффектам, а вызовет отрицательные. Потому первым делом необходимо строго учитывать максимальную дозировку (один стакан в сутки, не более). Если состояние после начала приема средства ухудшилось, обязательно обратитесь ко врачу, возможно, что у вас есть невыявленное заболевание или повышена кислотность, что может оказаться противопоказанием к приему. Да и в целом, прежде чем начинать курс народного средства, рекомендуется уточнить у специалиста, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению напитка относятся:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость на овес;
  • различные заболевания желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до шести месяцев.

Если вы не совсем уверены, что у вас нет непереносимости или какого-то заболевания из списка противопоказаний, обратитесь к специалистам и пройдите обследование, чтобы в случае чего не усугубить свое состояние. Если состояния не острые и врач не увидит ничего криминального в начале приема, вам просто потребуется быть осторожными и следить за всеми изменениями в организме, чтобы в случае чего моментально отказаться от применения. Полезные свойства могут пригодиться и при вышеуказанных заболеваниях, если принимать в разумных количествах.

Состав (витамины и минералы)

Витаминно-минеральный состав напитка основывается на составе непосредственно зерна. А сам овес богат многочисленными витаминами и необходимыми для здоровья элементами.

Калорийность составляет 316 кКал на 100 граммов зерна, жиров в нем минимальное количество. Наиболее насыщено углеводами и питательными волокнами. Все положительные свойства готового отвара овсяного зерна зависят исключительно от его химического состава. Дополняться может натуральными добавками типа меда, настоя шиповника, девясила и других.

Как готовить


Готовить овсяный отвар можно несколькими способами. У многих поклонников народной медицины есть свои варианты, которые дополняются какими-то компонентами. Но есть и базовые варианты, которые можно выделить и приготовить в домашних условиях из неочищенных зерен. Один из самых простых способов:

  1. 200 грамм цельных неочищенных зерен залить 1 литром горячей заранее прокипяченной воды (можно использовать и молоко).
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания, прокипятить на полном огне около трех минут.
  3. Снять с огня и позволить отстояться на протяжении получаса.
  4. Процедить полученный отвар, убирая из него цельные зерна.

Все, самый простой вариант овсяного отвара готов. Можно начинать принимать. Средний курс приема составляет 1-2 месяца, продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от того, для чего принимается средство. После одного курса делается обязательный перерыв длиной в месяц. Затем курс можно повторить. За день поклонники народной медицины не советуют принимать больше одного стакана готового отвара. Также его можно готовить отдельно для умывания, а не приема внутрь.

Некоторые рекомендуют отваривать овес на протяжении трех часов, не меняя пропорций (200 грамм зерна на 1 литр воды либо молока). Считается, что так он соберет в себе больше полезных свойств. Но тут многое зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление и планируете ли вы использовать другие добавки. Четких рамок здесь нет. Так, если вы решите приготовить отвар, направленный на улучшение общего состояния и борьбу со стрессом (в рамках которой происходит укрепление нервной системы), вы можете воспользоваться следующим рецептом с медом:

  • Залить 1 стакан овса 1 литром кипяченой воды.
  • Кипятить на огне до того момента, пока не образуется кисель по консистенции.
  • Процедить.
  • Перемешать с молоком в равных пропорциях.
  • Снова поставить на огонь минут на 5-10.
  • Остудить, добавить в полученную смесь 3 столовых ложки натурального меда без присадок.
  • Пить теплым трижды в день по 200 мл (примерно один стакан).

Курс употребления — месяц или два, в зависимости от состояния вашего организма. При этом улучшится не только общее состояние и повысится настроение, но и укрепится иммунитет. Давать такую смесь можно даже маленьким детям, которым ее полезные свойства также пригодятся.

Хранение

Хранить готовый отвар лучше всего в холодильнике. Не стоит оставлять его на подоконнике под лучами солнца или там, где до него могут добраться маленькие дети или домашние животные. Но и в морозилку убирать его также не рекомендуется. Оптимальный вариант — средние полки основной камеры холодильника. Перед употреблением его лучше достать заранее, чтобы он достиг хотя бы комнатной температуры. Пить совсем холодное — не самое лучшее решение, даже с таким полезным продуктом, как готовый овсяной отвар.

Теплый отвар можно носить с собой в термосе, если вы планируете пить его на протяжении дня. Предварительно его необходимо быстро разогреть и немного остудить. Слишком горячее питье также не будет приветствоваться вашим организмом.

Как выбрать

Для приготовления отвара необходимо выбирать исключительно цельные зерна, неочищенные. Они должны быть крепкими, не дроблеными. Воду, прежде чем заливать зерна, необходимо кипятить. А молоко выбирать, если вы хотите использовать его вместо воды, стоит свежее и лучше всего — стопроцентно натуральное, от частных продавцов, а не в магазинной коробке, в которой вы не уверены.

С чем сочетается

Отлично сочетается простой овсяный отвар с медом. Если вам не нравится, каков он на вкус, просто добавьте туда немного меда. Главное — не сахара. Да и другие подсластители не слишком хорошо сочетаются с отваром.

В отвар можно добавлять разные полезные компоненты в зависимости от ваших потребностей. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний добавить туда можно немного лукового сока. Вкус это не улучшит точно, но повысит положительное воздействие на организм. Не улучшит его и водка, но она также может использоваться при приготовлении капель, помогающих при бессонице и истощении организма.

Знаете ли вы, что:

Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей