Контакты

Чем повысить гемоглобин взрослому быстро. Как повысить гемоглобин народными средствами? Рецепты. Длительность терапии и факторы, способствующие ускорение лечения

Гемоглобин - важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа - в легкие .

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка - эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях - появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, - это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет - гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия - его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить - привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет - обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Раскрываем секреты, или такое разное железо

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г - 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства .

Если вы любитель , то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г - 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград - 0,6; изюм - 2,7;
  • абрикос - 2,1; курага - 12,0;
  • слива - 1,9-2,1; чернослив - 13,0;
  • груша - 2,3; груша сушеная - 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка - 6,7-8,3;
  • гранат - 1,0;
  • морковь - 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов - лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике - 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота , содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме .

Перевес в пользу продуктов животноводства

Дар моря, ламинария, также богата железом - 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом - 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Чего следует опасаться при анемии?

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо - во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как , кола, кофе , следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Секреты не закончились

Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Как употреблять бобовые при анемии

Железом богаты бобовые, в особенности сухие - фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты - вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Пользуемся научными выводами

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда - хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз - от 1,2 до 21 раза.

Как насчет жиров?

Вашим девизом должно стать - «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, - нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рецепты блюд, повышающих гемоглобин

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг - приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты - по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью - взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой - по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами - по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек - 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить - до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Рецепт 3. Жареная баранья печень

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука, 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

Рецепт 5. Свинина под соусом

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Рецепт 6. Салат «Супермен»

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные - порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. должно находиться в горячей - не кипящей - воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать - желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

Рецепт 9. Куриный паштет с орешками

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй - красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает - будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю - 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него - 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху - слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью

Поднять гемоглобин народными средствами

Рецепты 1, 2. Напитки с травами

Напиток из яблок и листьев одуванчика

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Напиток с камелией и шиповником

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Рецепт 3. «На десерт»

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства

Смесь из перги и меда

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, - перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Лечебная смесь для бутербродов

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Смесь с медом

Хорошая смесь для повышения гемоглобина - из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока - в 2 раза больше.

Смесь с пчелиной пыльцой

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.

Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Яблочный уксус + мед

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Яблочный уксус + черная патока

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.

Рецепты 9, 10, 11, 12,13. Смеси с орехами


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов - орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех - вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Орехи + гречневая крупа + мед

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение - 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Орехи + курага + изюм + мед

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Опять-таки добавляйте мед.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Орехи + мед + клюква

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса - отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина - по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 14. Квас из свеклы

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками - желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения

Гемоглобин – сложный кровяной белок, содержащий железо. Незаменим, в процессе кровообращения связывает молекулы кислорода и доставляет его в ткани организма. Норма содержания этого белка в крови меняется в зависимости от возраста, пола и состояния организма человека:

  • женщины – 120-140 г/л;
  • I и III триместр беременности – 110 г/л;
  • II триместр – 105 г/л;
  • мужчины – 130-160 г/л;
  • новорожденные – 145-225 г/л – показатель постепенно снижается с возрастом.
Структура гемоглобина

Симптомы недостатка гемоглобина

Понижение уровня железосодержащего белка приводит к появлению анемии или малокровия. Этот состояние является индикатором патологического состояния организма. Другими словами, малокровие может стать одним из первых симптомов более тяжелого заболевания, например, гастрита, энтерита, злокачественной опухоли.

Признаки анемии:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • общий упадок сил и быстрая утомляемость;
  • трудности концентрации;
  • сухость кожных покровов, потеря волос, резкое ухудшение состояния ногтей;
  • аритмия;
  • снижение артериального давления;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • проблемы иммунной системы;
  • обмороки (в тяжелых случаях).

Наличие хотя бы половины симптомов – повод для похода в медицинское учреждение на прием к врачу.

В период беременности снижение гемоглобина – естественное явление, нельзя допускать резкого перепада уровня – это негативно скажется на развитии ребенка и здоровье матери.


Возрастные нормы

Причины повышенного содержания гемоглобина

Повышение уровня гемоглобина редко свидетельствует о заболевании, если только речь не идет о людях, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом случае врачи назначают препараты, разжижающие кровь и нормализующие свертываемость.

Наиболее вероятная причина отклонения от нормы – среда обитания, экологическая обстановка и образ жизни человек. Факторами, влияющими на количество белка, являются повышенные физические нагрузки, курение, пониженное содержание кислорода в воздухе (актуально для альпинистов, стюардов и пилотов летательных аппаратов). Данное явление не столь характерно и распространено, как недостаток железосодержащего белка.


Цепочка зависимости процесса жизнеобеспечения

Причины малокровия

Современный ритм жизни вынуждает людей посещать рестораны быстрого питания, где главное достоинство пищи – калорийность и насыщаемость. Волнения, режим жесткой экономии времени нередко служат причиной стресса, а работа перед монитором компьютера вынуждает вести малоподвижный образ жизни. Перечисленные факторы, а также недостаток микроэлементов в организме, нарушения работы щитовидной железы, пищеварительной системы, химиотерапия, инфекционные заболевания и потеря крови – причины появления железодефицитной анемии у человека.

Нормализовать содержание гемоглобина в крови помогают определенные продукты питания, соки, морсы, настои и отвары лекарственных трав.

Травы и сборы для повышения гемоглобина в крови

Так какая трава повышает гемоглобин в крови? Ответ: «никакая».

Формирование эритроцитов, синтез железосодержащего белка в плазме возможны лишь при достаточном количестве в организме витаминов группы В (В6, В9 и В12), меди, кобальта, никеля и марганца. Нет одного-единственного растения или чудо-травы, содержащей в себе все эти микроэлементы. Решить проблему малокровия можно лишь при комплексном подходе, совмещая достижения современной фармакологии, фитотерапии и диетологии.

Иногда фитотерапевты рекомендуют пациентам не только травы для поднятия гемоглобина в крови, но и сборы для нормализации работы пищеварительной системы. Чем выше усвояемость железа из пищи и питья, тем быстрее будет достигнут результат лечения.


Травяные сборы для стабилизации показателей

Противопоказания к применению сборов и травяных настоев

Травы, повышающие гемоглобин в крови, станут полезным добавлением к назначенной диете. Однако ни одно средство не стоит применять бездумно. Приобретая у фармацевтов сборы и травы, ознакомьтесь с инструкцией по применению и возможными осложнениями.

Выделяется целый ряд заболеваний (гастрит, повышенная свертываемости крови, гипертония), при которых нельзя принимать травы и сборы для поднятия гемоглобина в крови. Беременным не стоит использовать зверобой и горец. Мята вызывает аллергическую реакцию и снижает потенцию у мужчин, иван-чай, наоборот, поможет ее улучшить.

Рецепты травяных сборов, способных поднимать гемоглобин

Рецепты настоев трав

Настои лечебных трав готовятся без кипячения и употребляются небольшими порциями перед едой.

  • Настой цветков клевера. На 200 мл кипятка добавляют 1 столовую ложку растения и дают настояться 30 минут. Принимать в течение дня по одной трети чашки, курсом 25 дней.
  • Настой тысячелистника. На 500 мл кипятка добавляют 1 столовую ложку сырья. Через час настой процеживают. Принимают по чайной ложке три раза в день. Можно пить спиртовой настой тысячелистника, согласно инструкции.
  • Настой рябины. Взять 2 чайные ложки сухих ягод, залить 500 мл кипятка, дать настоятся в течение часа. Смешать с медом и принимать по полстакана 4 раза в день.

Рецепты настоев и отваров из травяных сборов

  • Готовят сбор из 6 частей зверобоя, 4 частей яснотки белой 3 частей подорожника. Настаивают в пропорциях 1 столовая ложка на 200 мл в течение 2 часов. Применяют не больше месяца по столовой ложке три раза в день.
  • Готовят сбор из крапивы, иван-чая, листков тысячелистника и корня одуванчика в равных пропорциях. Настаивают в пропорциях 1 столовая ложка на 250 мл воды в течение 2 часов. Применяют 2 месяца три раза в день.
  • Готовят сбор из 3 частей спорыша, 3 частей репешка, 1 части мяты и 5 частей крапивы. Настаивают в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл в течение получаса. Применяют не более 50 мл. за раз трижды в день.

Хранить травы нужно в закрытой таре с плотной крышкой, в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Срок годности трав не превышает 2 лет.

Видео о том, как поднять показатели гемоглобина, если этим недугом страдает ребёнок:

Еще:

Эффективность употребления чаев на основе трав для улучшения работы сердца и укрепления сосудов

Можно без преувеличения сказать, что повышение гемоглобина народными средствами всегда остается актуальной проблемой. Это вещество играет одну из самых важных ролей в организме, а точнее, отвечает за его жизнедеятельность. Люди, страдающие пониженным его уровнем, не всегда доверяют медикаментозному, к тому же недешевому лечению. Поэтому, все чаще ищут варианты лечения с помощью рецептов народной медицины и питания.

Гемоглобин считают самым удивительным веществом в мире. Он доставляет кислород в каждую клетку организма человека, а на обратном пути взамен забирает углекислый газ. Всем известно, что без кислорода человек способен прожить несколько минут, поэтому считается, что гемоглобин исполняет самую важную функцию для жизни человека.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин являет собой 120-150г/л, у мужчин 130-170г/л, а у детей 120-140 г/л. Чтобы убедиться, что у человека нормальный уровень, не обязательно сдавать анализы в лаборатории, а достаточно просто посмотреть на человека, у него должен быть румянец на щеках и свежий внешний вид.

Симптомы пониженного уровня

  • Если у человека низкий гемоглобин, он выглядит очень бледным, иногда даже с синюшным оттенком.
  • Человек быстро утомляется, жалуется на общую слабость, наблюдается сонливость, которая сопровождается головной болью.
  • Иногда гемоглобин снижается вследствие недостатка железа в организме. В таком случае наблюдаются совсем другие симптомы — становятся ломкими волосы и ногти, кожа становится сухой, образовываются трещинки в уголках рта. Иногда проявляются нарушения обоняния и вкуса.

Полезная информация в статье

Причины низкого гемоглобина

Уровень этого сложного железосодержащего белка может понижаться по разным причинам. Но в основном это происходит в связи с кровопотерями. Они могут быть как явными, так и скрытыми.

Проблему решают народные средства

Существует три главных овоща, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Это свекла, редька и морковь.

1. Для приготовления первого лекарства нужно натереть на терку все три овоща в равных пропорциях и к получившейся массе добавить растительное масло в пропорции на 200 гр овощей 1 чайную ложку масла.

2. Также, для поднятия гемоглобина народными средствами, очень полезным является сок из овощей. Следует извлечь сок из морковки и сладкого перца в соотношении 10 чайных ложек сока перца на 1 чайную ложку морковного сока. Принимать нужно за 20 минут до еды сначала по 30 мл смеси и постепенно увеличивать до 100 мл. Курс лечения составляет 1 месяц, после нужно прекратить лечение на 2-3 недели, потом снова возобновить, начиная с 30 мл.

3. На основе морковки получается замечательная, вкусная смесь. К 150-200 гр перетертой моркови нужно добавить 2 ложки сметаны, орехов, изюма, меда, курагу и пару капель сока алое.

Ягоды улучшают состав крови

Если у человека пониженный гемоглобин, его верным другом должна стать смородина. Ее нужно употреблять свежую, можно пить сок, а можно перетереть с сахаром и кушать как варенье. На зиму желательно заморозить ягоды смородины и употреблять их целыми или варить компоты. Уровень гемоглобина нормализуется.

Очень хорошо помогает черноплодная рябина. Ее ягоды следует кушать периодически на протяжении всего года, в таком случае не будет проблем с гемоглобином.

Лечение лекарственными растениями и растительными смесями

Народные средства для поднятия гемоглобина часто включают в себя цветы и цветения.

Очень полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Рано утром нужно собрать цветки одуванчика. Затем высыпать их в двухлитровую посуду, заполнив ее наполовину и залить литром воды. После добавить 2 колечка лимона без кожуры и варить около часа на слабом огне. Получившийся отвар следует процедить и, всыпав в него 1 кг сахара, заново проварить в течении часа. Кроме того, что варенье полезное оно еще и сказочно вкусное!

Прекрасным народным средством для поднятия гемоглобина является настой из цветков липы. Для приготовления настоя понадобится 300 гр. цветков липы залить литром горячей воды. Настоять 12 часов. Употреблять утром и вечером по стакану настоя. В каждый стакан добавить по чайной ложке меда и по 2 столовые ложки красного вина.

Обладает большим комплексом микроэлементов, которые усиливают образование крови и медуница. Цветы и молодые стебли медуницы можно употреблять и свежими, но в основном делают настойку. Для ее приготовления понадобится залить полстакана травы медуницы двумя стаканами кипятка, затем настоять пару часов. Употреблять нужно по полстакана 3 раза в день. Пить настой из медуницы можно довольно продолжительное время, так как в небольших дозах она совсем безвредна.

Для поднятия уровня гемоглобина очень кстати будет крапива. Нужно 100 гр. крапивы двудомной перемешать с пол кило меда. Принимать перед едой по одной столовой ложке, запивая теплой водой.

Для еще одного рецепта понадобятся корни одуванчика, листья крапивы и цветки тысячелетника. Всех компонентов должно быть поровну, их нужно перемешать, что бы общая масса получилась 100 гр. и залить двумя неполными стаканами кипятка. Затем нужно настоять отвар 3 часа. После процедить. Это дневная норма лекарства. Пить перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения составляет два месяца

Поднять гемоглобин народными средствами можно с помощью совмещения многих целебных продуктов одновременно.

Для приготовления смеси понадобится 7-8 грецких орехов, 3-4 ложки овса очищенного, 2-3 ложки корней петрушки, чайная ложка цикория и столовая ложка измельченных листьев крапивы. А также верхушки сосны, шишки хмеля, полевой хвощ, исландский мох и 2 лимона.

Нужно смешать орехи, овес, петрушку, крапиву и цикорий и залить тремя литрами воды, после варить на слабом огне. Спустя 20 минут добавить остальные ингредиенты и проварить еще 15 минут, после настоять отвар около часа, затем процедить. Употреблять 1-2 раза в день по полстакана.

Мнение эксперта

Гемоглобин - это основа эритроцитов, которые выполняют функцию переносчиков кислорода и питательных веществ. Однако при недостатке железа в организме человека нарушается строение этого вещества или наблюдается его недостаток, что приводит к гипоксии, гипотрофии, ослаблению защитных функций нашего организма. Иногда анемия может развиваться как следствие нарушения всасывания железа в ЖКТ, но нередко ее причина - скрытые кровотечения.

Без знаний об этиологии недостатка железа невозможно эффективно лечить анемию. Однако помочь своему организму можно и с помощью диетотерапии: введите в свой рацион овощи (шпинат, свекла, редька), фрукты и ягоды (черноплодная рябина, гранат, смородина), в составе которых есть данный элемент.

Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина

При лечении следует не забывать о том, что нельзя есть одновременно некоторые продукты. Конечно же, это не навредит, но и пользы не принесет.

  • Например, нельзя одновременно употреблять гречку и молоко, так как кальций не позволяет железу усвоиться в организме.
  • Молочные продукты нужно употреблять минимум через два часа после продуктов, содержащих железо.

Все рецепты народной медицины очень полезны, многие даже очень вкусные и они точно не принесут вред организму. Но перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, что бы убедится, что отсутствие румянца и постоянная усталость являются причиной именно низкого гемоглобина, а не любой другой болезни, на которую есть множество других эффективных рецептов народной медицины.

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц - нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

  • Хеферол

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

  • Мирцера

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска - флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с .

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

  • Эритропоэтин

Состав: эпоэтин-бета.

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.



Понравилась статья? Поделитесь ей