Контакты

Вредные вещества в фастфуде. Вред фастфуда из «McDonald’s». Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно ?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Как это сделать? Тут два пути:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего не дано.

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Котлеты, которые приготовлены из .

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

И многое другое…

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

  1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
  2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
  3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли !

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

Выводы очевидны.

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

В чём разница?

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира .

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Ну, конечно, нет)

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется .

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким , то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Как свидетельствуют результаты независимого опроса, обед большинства офисных сотрудников, которые трудятся в душных офисах больших мегаполисов, состоит из бургера и стаканчика холодной кока-колы (кстати, о пользе и вреде этого напитка вы можете прочитать ). Так удобно, быстро, по-современному… Однако, по мнению экспертов и специалистов в сфере здорового образа жизни и полезного питания, такой обед можно назвать скорее убийственным. И, это как раз тот случай, когда лучше совсем остаться голодным, чем съесть то, что предлагает тебе фаст фуд.

Сегодня, Мир без Вреда решил провести своё собственное расследование пользы и вреда бургеров и прочих «лакомств» из меню фаст фуда. Вы готовы к разоблачению, которое изменит ваше восприятие того, что вы привыкли употреблять на скорую руку? Тогда, не будем откладывать его в долгий ящик…

История фаст фуда

Как выглядит современный гамбургер – символ фаст фуда? Свежая круглая булочка, помидор, огурец, лук, и котлета, щедро сдобренная кетчупом или . Первый гамбургер, который, правда, выглядел менее привлекательно, был впервые приготовлен более 100 лет назад американским кулинаром по имени Луи Лессинг, у которого дела шли не очень хорошо. Для того, чтобы как-то поправить своё материальное положение и поднять свой мини бизнес с колен, он решил, а почему бы ему не полить котлету кетчупом, и не положить её между двумя булочками? Именно так на свет появилась кулинарная новинка, которую он начал продавать с тележки на колёсиках в городе под названием Нью Хейвен. Примечательно, что гастрономический шедевр местная пресса восприняла в штыки. В местных газетах даже появились заголовки о том, что

употреблять в пищу подобные гамбургеры – всё равно, что питаться из мусорного бака.

Американский кулинар был в отчаянии, а его бизнес находился в ещё худшем состоянии, чем до открытия гамбургера. Ведь, уважаемые горожане избегали покупать такой продукт, и от полного банкротства его спасало лишь то, что голодные рабочие и уставшие бедняки не брезговали купить такой вот «ужин».

Казалось бы, на этом историю открытия гамбургера можно было бы закончить. Провал, и ничего более. Но, раз мы с вами в витринах фаст фуда по-прежнему видим бургер, значит, случилось что-то, что помогло этому продукту пережить свои тяжелые времена.

Спасение произошло благодаря компании под названием Белый замок, которая в 20-е годы прошлого столетия решила для того, чтобы завевать доверие своих покупателей, выставить на обозрение свои грили. Потом, готовить бургеры стали и придорожные ресторанчики, и конечно же, приготовлением бургеров и гамбургеров занялись Морис и Ричард Макдоналс, которые приехали в Голливуд в поисках работы и славы. Именно 2 проворных брата и стали крестными отцами бургера. И, помогли им в этом очередные их неудачи. Убыточное приобретение кинотеатра, торговля хот-догами, для того, чтобы удешевить вложения в свой бизнес и получить от него хоть какую-то прибыль, они приняли смелое решение исключить из своего меню блюда длительного приготовления, которые необходимо есть с помощью ножа и вилки. Так, отказавшись от стеклянной посуды и заменив её бумажной, предложив своим посетителям еду на быструю руку (жарить котлеты и укладывать их между двумя булками было действительно просто и быстро) они прославились на весь мир. И, хотя вкус бургеров был однообразным – маринованные огурцы, лук, кетчуп и горчица не слишком его «украшали», но дешёвая себестоимость сделала продукт доступным и… популярным.

Окрыленные успехом своего дела, братья даже пошли на хитрый маркетинговый ход. Они назвали гамбургер… идеальной детской едой (наверняка, вы в таком же ужасе, как и мы), объясняя это тем, что ребёнку удобно самостоятельно держать бургер и кушать его. И, каждый родитель, пускай, и самый бедный может позволить себе накормить своего малыша такой пищей.

После того, как был сделан правильный ход относительно подбора рабочего персонала – на работу брали только молодых юношей, а не девушек, общество взорвалось хвалебными одами в сторону братьев и их чудо-продукта. Забыты были эпитеты о том, что бургеры – это еда из мусорки, напротив, их называли находкой для простого рабочего, который может наестся сам и накормить свою семью таким вот дешёвым и вкусным обедом. О, пользе никто и нигде не вспоминал.

Несмотря на недоумение конкурентов, сеть ресторанов фаст фуда, в которых готовили бургеры, разрасталась по всему миру. Соответствующая рекламная компания, яркая упаковка бургеров, завораживающая реклама, доступные цены – всё этому только способствовало.

Вред еды из фаст фуда

Казалось бы, очередная история успеха, и при чём тут слова о вреде бургеров, но именно с истории успеха и началось роковое разоблачение вреда бургеров. Оказалось, что производители мяса, которые работали на фаст фуд, для того, чтоб увеличить свою прибыль, перестали кормить своих коров обыкновенной травой. Целые стада животных помещались в душные и тесные загоны, где животных кормили сеном с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы тела. Мясо таких коров было жирным и очень опасным для здоровья человека, и уж тем более – для здоровья ребёнка.

Так продолжалось до 90-х годов, однако, потом ситуация не стала лучше. Рост цен на корм сделал убыточным и такой рацион питания животных, и их перевели на опилки, навоз, помои и останки умерших животных. Всё это ели те коровы, из которых впоследствии фаст фуд готовил свои котлеты для бургеров и гамбургеров.

Можно было бы говорить о том, что всё сказанное выше – клевета конкурентов, если бы не история, которая произошла в 1993 году в Сиэтле. Тогда, около 1000 детей, посетивших заведение фаст фуда, заболели, и 6-ть из них даже умерли после посещения МакДональдса. В течение следующих 8-ми лет распространение инфекции продолжалось, и уже полмиллиона человек являлись её жертвами. При этом, сотни из них погибли из-за своей любви к гамбургерам, в фарше котлет которых впоследствии были обнаружены колибактерии. Проходя процесс мутации из обыкновенной кишечной бактерии, колибактерии начинали выделять токсины, разрушающие оболочку желудка и кишечника. Людям не помогали антибиотики (кстати, о ), и они погибали.

Самое страшное то, что бактерии, попавшие в организм коров и живущие там – очень живучие. И, особые условия обитания крупного рогатого скота, а также, его рацион питания создали идеальные условиях для их распространения. Поэтому, то, что вам сегодня предлагает фаст фуд — грозит уложить вас на больничную койку.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда, что вы скажете о том, что

в результате исследований фарша (исследования проводились уже в наше время) из которого готовят котлеты для бургеров, было установлено, что в его составе 78% общей массы заражено фекальными бактериями. Другими словами – в фарше присутствует… навоз. А, поскольку в результате использования современных методов переработки мяса в фарш попадает мясо не только 1-й коровы, а десятка – вы можете представить себе, что вероятность заражения увеличивается в разы.

Об этом неохотно пишут газеты, и редко говорят в новостях, но ежедневно в Америке – на родине фаст фуда, регистрируется до 200 тысяч человек, которые пострадали от пищевого отравления (большинство из них употребляли еду из фаст фуда), около 1 тысячи попадает в больницу и 15 человек умирает. Ежедневно…

Каковы показатели такой статистики по странам СНГ – сложно сказать, но учитывая популярность фаст фуда и у нас, а также, количество населения, можно предположить, что эти цифры в несколько раз меньше, но и они настораживают. О них стоит помнить, когда ваш ребёнок попросит вас в очередной раз покушать быстро в фаст фуде, или когда вы, поддавшись минутному соблазну, решите устроить себе праздник не полезной, но «вкусной» еды.

Состав еды из фаст фуда

Что же, для тех, кому покажется не слишком впечатляющим предыдущий пункт, мы подготовили информацию о составе большинства продуктов из фаст фуда. Итак, прежде всего, это…

Жиры и транс-жиры

Фаст фуд — не десткая пища!

Входят в состав любой быстрой еды и большинства полуфабрикатов. По поводу последних можно сказать, что транс-жиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, производных от производства и . И, всё бы ничего, но это химическое соединение не содержит в себе ничего натурального, соответственно и нам с вами оно не очень полезно.

Сегодня транс-жиры можно отыскать в составе молочных жирных и мясных продуктах, правда, там они содержатся в небольших количествах.

Но, вот для производителей фаст фуда их синтезируют в больших концентрациях, так как такие транс-жиры гораздо выгоднее использовать, чем натуральные компоненты. Но, вред от них – убийственный.

Специалистами из университета в Северной Каролине был проведён эксперимент, в ходе которого обезьян кормили едой, в составе которой в больших концентрациях содержались транс-жиры. Кстати, концентрация была аналогичной концентрации в бургерах. Объём жира на телах испытываемых обезьян увеличился за 5 лет в 3 раза, сердечно-сосудистая система животных дала сбой.

Фаст фуд использует транс-жиры в гамбургерах, на них жарят чипсы и картошку фри, вы можете также обнаружить их в тортах, в вафлях, в кексах и в печенье, в попкорне, в замороженном тесте, в , в майонезе, сырных спредах…

И пускай вас не обольщает тот факт, что производитель продукта пишет о допустимом содержании транс-жиров в своём составе. В декабре 2005 года проводилось тестирование продуктов из сети быстрого питания – оказалась, что картофель фри содержал на 33% больше транс-жиров, чем об этом указывалось в составе…

Консерванты

В составе еды из фаст фуда опасных консервантов действительно много. А, как бы иначе могли подолгу храниться и не черстветь булочки для бургеров, котлеты? Но, сохранность продукта ещё не говорит о его безопасности и пользе, поэтому, чем дольше может храниться продут с консервантами – тем он опаснее для нас с вами. Ведь, в нём нет ничего натурального.

Усилители вкуса, ароматизаторы и красители

Для того, чтобы булочка с котлетой казались нам такими вкусными, что мы бы захотели повторить свой заказ, владельцы фаст фуда позаботились о том, чтобы добавить в состав котлеты глутамат натрия. Его добавляют и в соленые сухарики в чипсы, в бульонные кубики, готовые соусы и магазинные приправы. У нас развивается зависимость от глутамата (назовём это ) и вам хочется есть вредных продуктов всё больше. Сам же глутамат натрия способствует образованию камней в почках и в желчном пузыре, а также способствует развитию болезням глаз.

Японские ученые даже утверждают на основании своих экспериментов на крысах, что большие дозы глутамата натрия могут привести к слепоте.

Более того, всё это в большом количестве входит в состав фаст фуда и даже способно изменить строение вашего организма. Воспалительные процессы слизистых, ожирение (узнайте, ), проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение кишечной микрофлоры или … Этот список можно продолжать бесконечно.

Слышали многие.
Но чем же конкретно так вреден фаст фуд и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять?
.сайт) поможет Вам получить из данной статьи.

Сначала подробненько о самых распространенных продуктах из фаст фуда. При слове фаст фуд сразу же в голову приходит подносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд и пачечка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Транс-жиры

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров , вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет . Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст фуд), ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры

Вернемся к гамбургеру. Кроме жирной булочки и жирной котлетки здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок , отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу . Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления. Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Картофель фри

Теперь перейдем к картошечке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты , можете не напрягаться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Ну, кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошечку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Газировка

Ну и по поводу сладкой газировки. Если Вы – приверженец здорового образа жизни и выбираете только диетические газировки, то это совершенно не означает, что в Ваш организм не попадает с десяток химических веществ, которые и придают водичке запах, вкус и цвет. О том, что в этой воде натурального нет ничего кроме воды, все, естественно знают. Между прочим, искусственные подсластители очень вредны для организма. Это уже доказано учеными всего мира. Это обман для организма. Вроде бы получил сахар, а сахара нет. Но при этом уже выделены все необходимые ферменты для его обработки. Вот так и трудится впустую наша пищеварительная система.

Если Вы время от времени выпиваете сладкую газировку, то наверняка заметили, что утолить жажду ею совершенно невозможно. Это происходит из-за высокого содержания сахаров или подсластителей, а также и из-за того, что здесь содержатся специальные компоненты, усиливающие жажду. Представляете себе, Вы пьете, чтобы избавиться от жажды, а получается все наоборот. Вот и тянется рука за бутылкой снова и снова, пока вся бутылка не будет выпита. В организм попадает масса калорий и ноль пользы.

Последствия регулярного употребления фаст-фуда

Регулярное употребление фаст фуда приводит к нарушению микробиологического равновесия в кишечнике, гастриту . Нарушается даже процесс кроветворения и выработки гормонов . Человек, питающийся фаст фудом, чувствует упадок сил, он часто болеет простудами . Один из самых видимых симптомов «отравления» фаст фудом – это лишний вес, плохой цвет лица и нездоровая кожа.

В чем заключается основной вред фаст-фуда?

Слово фаст-фуд прочно вошло в наш обиход, а продукты быстрого приготовления – в наш рацион. Гамбургеры и картофель фри, чипсы и лапша «Ролтон», крекеры и хот-доги, разогретая пицца и шаурма, кока-кола.… Этот список можно продолжать долго.

Такие продукты быстро готовятся или вообще не требуют обработки, позволяют перекусить на ходу и утолить голод при отсутствии времени на полноценный завтрак и обед.

Почему фаст-фуд вреден?

Фаст-фуд вкусен, но совсем не полезен. Основной вред фаст-фуда для здоровья при регулярном употреблении – развитие атеросклероза и артрита, гастрита и язвенной болезни, сахарного диабета и ожирения, и злокачественных опухолей.

Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».

Наша жизнь оставляет нам все меньше времени на приготовление полноценной пищи из натуральных экологически чистых продуктов без химических добавок и консервантов. А тут “на выручку” приходит технология использования полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.

И многие начинают идти по наиболее легкому и удобному пути: утром – бутерброд с колбасой, в обед – суп из пакетика и лапша быстрого приготовления, вечером – пельмени. Это в наилучшем случае, а зачастую ограничиваются чашкой кофе по утрам, гамбургером или хот-догом с кока-колой днем и жареной картошкой на ужин. Такое питание, продолжающееся в течение многих месяцев, нас просто убивает (в буквальном смысле этого слова). Появляется слабость, утомляемость, апатия, снижается работоспособность, одолевают болезни. Если к тому же человек не занимается физкультурой, вместо ходьбы пользуется автотранспортом, постоянно находится под гнетом стресса – итог очевиден.

А ведь основной вред фаст-фуда (полуфабрикатов и готовых продуктов) – наличие в них большого количества жира, сахара, приводящих при регулярном употреблении к атеросклерозу, инсульту, сахарному диабету, а также канцерогенов, вызывающих образование в организме злокачественных опухолей.

Так, например, установлено, что при тепловой обработке, когда продукт нагревается до температуры 120°С и выше (например, при приготовлении чипсов и картофеля фри) образуется такой канцероген, как акриламид. Это вещество поражает центральную нервную систему, вызывает бесплодие и способствует развитию рака. Так вот концентрация акриламида в картофельных чипсах в 1000 раз превышает предельно допустимые показатели, а в жареной картошке – в 100 раз выше нормы. Правда, если быть до конца откровенным, то получается, что вредна любая пища, в том числе домашняя, в жареном и запеченном виде (особенно это касается продуктов, богатых крахмалом). Что же делать, скажете вы? Да все очень просто. Картофель – очень полезное блюдо, только есть его нужно вареным, а не жареным. А где в сети быстрого питания вы видели вареную картошку? Это не выгодно в плане приготовления и реализации – кто будет есть холодный картофель? А вот жареный или в виде чипсов – за милую душу.

Еще один минус фаст фуда – наличие большого количества химических пищевых добавок – соли, ароматизаторов, загустителей, подсластителей, усилителей вкуса. Именно благодаря наличию в полуфабрикатах и готовых продуктах быстрого питания таких веществ они пользуются такой популярностью. И если даже не рассматривать серьезный вред фаст-фуда для здоровья, наносимый попаданием в организм всевозможных пищевых добавок, только один глютамат натрия – усилитель вкуса приводит в итоге к перееданию и появлению таких болезней цивилизации, как атеросклероз и ожирение.

Это настоящий снежный ком – глютамат натрия – переедание – попадание в организм большого количества высококалорийной пищи – развитие ожирения и атеросклероза – появление гипертонической болезни и ишемической болезни сердца – инфаркты и инсульты – смерть.Так стоит ли фаст-фуд того, чтобы из-за него терять здоровье и умирать?

Фаст-фуд без вреда для здоровья

Конечно, при редком употреблении – 1-2 раза в месяц, продукты быстрого приготовления не нанесут особого вреда здоровью, поэтому съесть чизбургер и хот-дог, чипсы и лапшу в командировке или при невозможности полноценно пообедать в порядке исключения можно. Но ежедневно по несколько раз в день на протяжении длительного времени посещать заведение быстрого питания – это просто преступление против своего организма. Подумайте об этом, ведь у человека всегда есть выбор – продолжать употребление полуфабрикатов, понимая весь вред фаст-фуда или выбрать здоровье!

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Цель проекта: показать насколько вредны фаст-фуд, формировать принципы правильного питания и как результат, потребность в здоровом образе жизни.

Задачи проекта:

1.Узнать, что такое фаст-фуд, польза или вред, наносимый организму человека.

2.Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.

3.Доказать, что среди самых вредных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.

4.Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда.

5.Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд.

6.Провести анкетирование среди учащихся 2,4 классов и учителей школы «Фаст-фуд в нашей жизни. Польза или вред».

Объект и предмет исследования: еда быстрого приготовления и ее влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, опыты, анализ.

Актуальные вопросы:

Присутствие фаст-фуда неизбежно в жизни современного человека. Правда ли что в «быстрой еде» находиться не натуральные химические добавки, которые наносят вред здоровью? Можно ли быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания? Как минимизировать употребление Фаст фуда? Приготовление пищи в фаст фуде и дома.

На сегодняшний день очень актуальна тема питания, спорта, здоровья. Многие люди стали активно заниматься спортом. Девушки заполонили интернет своими фото «до и после» В общем, идет активная Пропаганда спорта. НО! Достаточно ли для достижения хорошего результата в спорте и для сохранения здоровья только лишь активный образ жизни и спорт? ...

Немало важным является и наше питание! Невозможно быть здоровым и красивым употребляя в пищу только лишь «пищевой мусор»

Но ведь кафе быстрого питания - это так популярно, вкусно… и быстро…

Так вот вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания??

Я решила разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Предоставлены фото людей, которые питаются, сбалансировано, полезной пищей.

И фото людей, которые питаются фаст-фудом и жить без него не могут и дня!

При этом представлены фото как взрослых так и детей. И первый ответ на вопрос о вреде Фаст-фуда - это ожирение!!

Ни для кого не секрет уже давно, что злоупотребление Фаст-фуд пищей приводит к ожирению. Достаточно взглянуть на эти фото!!

И Мы обязательно выясним знания об этом у наших школьников и учеников.

2. Фаст-фуд. польза или вред?2.1 Причина популярности быстрой еды в современной жизни.

Фаст-фуд становится все более и более популярным с каждым годом. Эта пища легкодоступна, быстро готовится, удобна и, в общем-то, вкусна. В оживленном графике современных людей абсолютно нет времени на приготовление пищи, так как большая часть дня проводится на рабочем месте…

Фаст-фуд кафе оформляют красивой цветовой гамме, и все это для привлечения внимания детей!!! Ведь если ребенок побывает в таком красивом месте, он обязательно захочет еще и еще, а если и коробочку с игрушкой дадут, то это вообще супер! Ребенок начинает проситься, а родителю зачастую сложно отказать любимому дитя…

НО так ли все это хорошо для нас?

Главная проблема в том, что человек порой не знает всех последствий от быстрого питания. Ведь ожирение это только внешняя оболочка, а самое страшное происходит внутри организма!

2.2 Злоупотребление фаст-фудом и влияние этого факта на здоровье человека.

Итак, употребление фаст-фуда это, прежде всего - это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению.

Несбалансированность выражается в избытке жиров и недостатке витаминов, поэтому Фаст-фуд еда только притупляет чувство голода, но не насыщает организм! И человек очень быстро снова становится голодным.

В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма.

При несоблюдении технологий приготовления, быстрая еда может содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно! Происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, которые годами копятся в нашем организме и отравляют его!

    Первыми по популярности оказались продукты самые распространенные у детей - это конечно же, картофель фри и чипсы!

Ученые установили, что в жареном картофеле содержится опасные соединения, способные вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам.

Это связанно с использование определенного растительного масла. Производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

    Вторыми по количеству вреда для организма стала китайская лапша!

Связанно это с приправой глутамат натрия 621-это крайне опасная пищевая добавка. Данный вид приправы улучшает вкус еды и продлевает ее срок годности. Кроме того обработанный данной кислотой продукт хочется употреблять снова и снова! Глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера. У ребенка это гипперактивность, которую ни кто не может контролировать.

Но следует учесть, что сам брикет лапши не представляет ничего вредного для организма, а вот сама «суповая основа» содержит множество вредных веществ.

Важный факт: Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода!

    Третьими в нашем списке оказались гамбургеры, чизбургеры и прочие продукты приготовленные на горячем растительном масле.

Дело в том, что при обжарке продуктов на одной порции масла свыше семи раз в масле образуются очень опасные канцерогенные соединения вредные для желудка и кишечника, а производители не меняют масло из-за его большой цены.

Интересный факт: В прошлом году группа американских подростков хотела привлечь сеть ресторанов Мак-Дональдс к суду, как причину их ожирения. Но палата представителей США приняла закон, в котором ответственность за ожирение положили на самих любителей бургеров!

    Четвертыми по количеству наносимого вреда организму стали колбасные изделия.

Постоянное употребление колбасы скажется на здоровье и на вкусовых предпочтениях. В составе все тот же глутамат натрия!! Он приводит к тому, что появляется глутаматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые приводят к раковым заболеваниям.

Интересный факт: рецепт колбасы созданной по ТУ, то есть по техническим условиям, изготовитель может менять и класть в него, что ему вздумается и в любом количестве.

    Пятым в данном списке оказалась кола, так как в ней содержится бесчисленное множество вредных веществ, но к счастью в малых количествах.

Интересный факт: Продавался напиток в прошлом не в магазинах, а в аптеке, считаясь лекарством - средством от головной боли. Ингредиенты, входящие в состав колы, были натуральные т.к. тогда делать синтетических пищевых добавок не умели. И кислота, придающая напитку своеобразный вкус, была лимонной.

При составлении этого "черного списка" исследовалась продукция быстрого питания. Качество продуктов питания оценивалось по таким показателям, как общее содержание жиров, холестерина, калорийность, а также учитывался способ приготовления.

2.4. Опыт с кошками. Доказательство того, что в фаст-фуде много примесей.

Опыт заключается в следующем:

    Предоставить коту на выбор 2 типа пищи: хлеб, размоченный в молоке и лапша быстрого приготовления «Роллтон»; кусок мяса и кусок колбасы.

Наш кот выбрал в обоих случаях первый вариант пищи.

Кот, как и предполагалось, выбрал здоровую пищу, что говорит об его специальном «тормозе», который не позволяет животным употреблять пищу с химическими добавками, которые не редко применяют в индустрии быстрого питания.

Инструменты: Кот; еда домашняя; еда с примесью, видеокамера.

3. Исследования знаний и использование фаст-фуда в повседневной жизни людей. Анкетирование.

113 опрошенных их них 80 детей и 33 взрослых

Взрослые

Учащиеся 2-4 к

1.Знаете ли Вы, что такое фаст - фуд?

Да-52 ч, нет-28 ч.

2.Какую еду предпочитаете?

Домашнюю 33ч.

Домашнюю -62 ч.

3.Считаете ли ВЫ, что Фаст -Фуд вредная пища?

Не знаю - 0 ч.

Не знаю -39

4.Как часто Вы питаетесь в местах Быстрого питания?

Каждый день 0

Раз в неделю 3

Раз в месяц 13

Никогда 17

Каждый день 1

Раз в неделю 14

Раз в месяц 47

Никогда 18

4.Как Вы думаете, Фаст -Фуд влияет на вес?

5.У Вас есть лишний вес?

В результате обработки анкет можно сделать вывод, что взрослые знают что такое фаст-фуд, знают о вреде фаст-фуда, и редко употребляют фаст-фуд, предпочитают домашнюю пищу. Дети же, не малая часть даже не знают, что такое фаст-фуд и какой вред он причиняет здоровью. Зачастую ребенок делает выбор в пользу еды из кафе быстрого питания, просто не понимая всей опасности для здоровья. Но и даже, несмотря на свои знания о вреде фаст-фуда и пользе домашней пищи, часто употребляют в пищу фаст-фуд.

Надеюсь, что после проекта многие поменяют свое отношение к «быстрой еде».

4. Заключение:

В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст - фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей.

Проведения опыта с животными доказало, что животные предпочитают есть здоровую пищу, нежели фаст-фуд. Из этого опыта мы можем сделать вывод - животные чувствительны к химическим добавкам и примесям, содержащимся в фаст-фуде!!!

Следует также отметить, что в ходе исследования было выявлено, что дети чаще, чем взрослые употребляют продукты быстрого питания. Надеюсь, что узнав результаты исследования, многие ребята смогут оценивать своё питание; выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания; рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

В результате исследовательской работы я узнала много интересного о фаст-фуде и планирую в будущем продолжить изучение этой темы.

Еще один интересный пункт, внимание на экран:

5. Пропаганда здорового образа жизни

И сейчас Я могу смело ответить на вопрос: А можно ли все-таки быть красивым и здоровым употребляя продукты быстрого питания?

Ответ, да если не злоупотреблять кафе быстрого питания!!! Раз в пол - года - это уже вполне достаточная нагрузка на организм. И да, если Ваш гамбургер, чипсы или сухарики и даже колбаса приготовлены дома или в месте, которому Вы можете полностью доверять!

Да, мы не можем избежать ресторанов и кафе быстрого питания в нашей жизни, но в наших силах свести до минимума пользование ими.

Спасибо за внимание!

6. Список литературы:

http://www.pitanieizdorovje.ru/

http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html

http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html

Примечание:

Фаст- фуд - это быстрая еда.

Пищевой мусор - это те продукты, которые не несут в себе никакой пользы, а только вред, от них нужно отказаться в первую очередь и никогда больше к ним не возвращаться! (Майонез, еда быстрого приготовления, чипсы, сухарики, продукты с искусственными приправами, колбасы ит.д.)

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, которое поражает нервную систему человек

Концерогенные вещества - это химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей.

Глутомат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно.

Анкета - опросчик. Пример.

Тема: Фаст-Фуд в нашей жизни. Польза и Вред.

    Сколько Вам лет?

  • От 18 и старше

    Знаете ли Вы, что такое фаст - фуд?

    Какую еду предпочитаете??

    Домашнюю

    Как Часто Вы питаетесь в местах, аналогичных фаст - фуду? (Макдональдс, Додо пицца, Мастер-бургер, Бургер-кинг, пит-стоп)

    Каждый день

    Раз в неделю

    Примерно раз в месяц

    Считаете ли Вы, что «быстрая еда» Фаст-Фуд вредна для здоровья?

    Нет, обычная еда, ничего вредного

  • Да, знаю, что «быстрая еда» вредная и портит здоровье.

    Как ВЫ думаете, злоупотребление фаст-фудом влияет на вес?

    У Вас есть лишний вес?

    Есть, не много, но все устраивает

    Да, надо бы похудеть.



Понравилась статья? Поделитесь ей