Контакты

Толстеет ли человек. Нарушение работы щитовидной железы. Что такое идеальный вес

Приветствуем вас, дорогие друзья!
Вот мы и добрались до одной из краеугольных тем, влияющих на наше здоровье. “Человек есть то, что он ест”. Эту истину вы прекрасно знаете. Если наш рацион составлен грамотно и сбалансировано, мы чувствуем себя прекрасно. Нас не тянет в сон после еды, мы довольны своим весом и формой. Мы энергичны и полны сил. А если нет? Тогда многие радости жизни становятся “не для нас”. И в этой статье мы рассмотрим “секретный” механизм, о котором, несмотря на обилие информации по питанию, не многие из нас знают. Читайте, почему люди толстеют или как вернуть себе идеальный объем и энергию жизни.

Начнем с основ. А правда, почему люди толстеют?

Итак, небольшое погружение в физиологию питания.

Если посмотреть на наш рацион, то окажется, что у большей части населения, основную часть продуктовой тарелки составляют углеводы. Напомним, углеводы делятся на простые (или быстрые): это непосредственно сахар, варенья-джемы, сладкие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия. И углеводы бывают медленные (или сложные)

НО! Знаете ли вы, какое еще название можно дать углеводам? Сахар! Да-да, не удивляйтесь! Даже если вы в попытках понять, почему люди толстеют, не едите ни граммулечки сладкого, а все витрины с соблазнительными тортиками и пирожными в магазинах и кафе обходите стороной, вы все равно поглощаете...сахар. То есть вы думаете, что поглощаете полезные углеводы. А в организме это превращается все равно...в сахар!

Крэкс-пэкс-фэкс или удивительные превращения углеводов в сахар.

“Как же так?” — с негодованием можете воскликнуть вы. А все дело в том, что углеводы по своей химической формуле — это все те же аналоги сахара: моносахариды, дисахариды и полисахариды. И все углеводы в той или иной мере превращаются...углеводы превращаются...да-да, в сахар!

Формула стройности

Более того, специалисты считают справедливой формулу, когда к одной столовой ложке углеводов приравнивается 15 грамм глюкозы (сахара). Соответственно, в 1 чайной ложке углеводов — 5 грамм сахара. И оптимальным считается употребление примерно 30 грамм углеводов для питания мозга, и 30 грамм углеводов для питания остального тела. Тогда в организм поступает адекватное количество глюкозы, которое идет на пользу и оптимально поглощается.

А сколько мы едим углеводов (а, значит, и сахара) на самом деле?

Смотрите в ролике Константина Монастырского ужасающую правду об углеводной зависимости и о том, почему люди толстеют.

p.s. Особую тревогу стоить бить тем, кто предпочитает крахмалистую пищу (мучные изделия, макароны, картофель и т.д.). Знаете ли вы, что 1 молекула крахмала приносит в организм до 1000 молекул глюкозы — то есть сахара почти в чистом виде!

Как стать обладательницей идеального веса и прекрасных форм ? Секрет, который мало кто знает, но который приводит к стройности и легкости без диет, мучений и плохого настроения. Забирайте !

Крэкс-пэкс-фэкс. А теперь о волшебном превращении сахара...в жир.

Продолжая разбираться, почему люди толстеют, исследуем путешествия глюкозы (сахара) в нашем организме далее. Попадая внутрь, глюкозу берет “под белы рученьки” инсулин и “провожает” в клетку. Клетка рада и довольна: ей как раз нужна энергия на свои «клеточные дела». Клеточка полученную глюкозу с удовольствием сжигает, как маленькая электростанция, вырабатывая энергию на наши победы и свершения.

И вдруг, у хозяйки на работе утренний кофе с печенюшкой. Снова “выброс” глюкозы в кровь. Кавалер инсулин уже не так галантно “хватает” глюкозы “под белы рученьки” и уже не провожает, а судорожно размышляет, куда бы ее “засунуть”...Ведь каждая клетка уже получила свою порцию глюкозы. Но делать нечего. Бесхозная глюкоза в крови — перспектива еще более худшая, чем переизбыток глюкозы в клетках. Поэтому инсулин “запихивает” очередную порцию глюкозы в уже не такую довольную этим фактом клетку.

И вот она, та самая истина, ради которой мы пробирались через эти углеводно-сахарные дебри. Та-дам, приготовьтесь узнать ответ на вопрос “почему люди толстеют”.

Если излишки углеводов попадают в организм, они либо сразу используются для получения энергии, либо хранятся в виде гликогена — запасного питательного вещества. Оно нужно организму в моменты стресса или дополнительных (возможно, не запланированных) нагрузок, чтобы высвободить добавочную энергию на эти действия.

Но если в организме уже и энергии избыточно, и запасы гликогена уже девать некуда, новые порции углеводов (глюкозы) превращаются в триглицериды и уходит на “склад” в виде жировой ткани. И клетка в буквальном смысле начинает “жиреть”. И мы вместе с ней. Причем, сказывается это в первую очередь на наших объемах (поскольку возрастает “легкая” жировая составляющая”). А уж потом мы видим увеличение цифры на весах.

Лишний вес vs здоровье

Но ладно, если бы все заканчивалось ростом форм (“Хорошего человека должно быть много — отшутились бы многие). Но лишний вес негативно влияет на многие органы и системы органов, вызывая недомогания и серьезные болезни, ухудшая качество жизни, лишая сил и энергии (именно поэтому мы пишем об этом на страницах нашего сайта).

Первый шаг мы с вами уже сделали — нашли ответ на вопрос «Почему люди толстеют». А второй шаг — это осознанный подход к своему весу и объему, составлению рациона и знанию этих вещей — это ваш залог полноценной, счастливой, радостной и здоровой жизни.

Вместо эпилога: а делать-то что? Как перестать поправляться ?

Увы, но волшебных таблеток и чудодейственных рецептов не будет (да их и не существует). Важно осознать простые, но действенные истины, и выстраивать свою жизнь и рацион, учитывая это.

Вы уже узнали, что происходит в нашем организме с засильем простых углеводов. Давайте повторим эту информацию схематично

Значит, вместо вкусняшек и простых углеводов нам нужно переориентироваться на продукты, содержащие сложные углеводы.

Как это сделать? Небольшая схема.

  1. Изучите продукты, содержащие сложные углеводы, низкий гликемический индекс, не крахмалистые и не сладкие.
  2. Решите для себя, какие из них для вас будет приемлемо носить с собой для перекуса (Плохой перекус: банан. Хороший перекус: кусочки сыра, несколько орешков, протеиновый батончик (обязательно смотрите состав на предмет отсутствия углеводов). Кстати, мы писали, какие продукты стоит употреблять, чтобы у вас было больше энергии.
  3. Начинайте потихоньку сдвигать свой рацион в сторону белковых продуктов. Уменьшайте содержание углеводистых.
  4. Не сдавайтесь, столкнувшись со самосаботажем и нежеланием организма перестраиваться “на новые рельсы”

Прочитав последний пункт, вы явно насторожились. Поясним, что это может означать.

Не отступать и не сдаваться

Если ваши пищевые привычки были не совсем корректны, и в вашем рационе преобладали углеводистые продукты, ваш организм привык получат гигантскую порцию глюкозы. И вдруг вы решаетесь “взяться за ум”. Ну, или за тело:).

Покупаете полезные продукты, записываете в черный список адрес любимой кондитерской. И, в очередной раз, потребовав свою глюкозную подпитку, организм с разочарованием понимает, что вы ему предлагаете довольствоваться порцией не размером с “тазик”, а маленькое блюдечко.

Организм в шоке: как так? Еще недавно ты ни в чем нам не отказывала. И, пребывая в возмущении и растерянности, устраивает забастовку. У вас портится настроение, постоянно хочется кушать и, конечно, заглянуть в свою любимую кондитерскую.

Просто переживите это время. Вы точно не умираете от голода. И ваш организм совершенно точно умеет извлекать энергию и нужные ему питательные вещества из “жировых депо”. Но для этого ему нужно трудиться. И намного проще получить от хозяйки порцию пиццы, бананчик, или другое привычное лакомство. Поэтому он включит все сирены и благим ором будет вещать: “Хозяйка! Есть! Мы погибаем от голода! Скорее дай поесть!..”

Если вы дадите понять вашему организму, что поблажек точно не будет, и не поддадитесь на провокацию, организм поворчит, покряхтит, но все таки отправится на склад жира расщеплять всё, что там накопилось. Этот процесс называется липолиз, и он высвобождает огромное количество энергии. Поэтому вы не упадете в голодный обморок, и у вас точно будут силы для повседневной деятельности.

6 рецептов травяных чаев для похудения , которые помогут вывести шлаки из организма, повысить и укрепить иммунитет, провести курс очищения организма, улучшить пищеварение и уменьшить аппетит. Заберите рецепты здесь !

И немного интриги

А в следующей нашей статье мы расскажем, какую роль в наборе лишней массы играет простая обыкновенная вода. И как она же помогает нам похудеть.

Кстати, если вы не хотите пропустить ни одной нашей новой статьи, подпишитесь справа в рассылку от нашего сайта, или кликните внизу по баннеру (и тогда вы еще получите от нас в подарок книгу “14 способов? как победить усталость и вернуть себе радость жизни”.

В заключении этой статьи, мы надеемся, что смогли пролить свет на вопрос “почему люди толстеют”, и в этой истории для вас не осталось темных пятен. Мы желаем вам нравится самим себе, быть здоровыми, полными сил и энергии.

А также напоминаем, что материалы этого сайта носят рекомендательный характер, и прежде, чем приступить к решительным действиям по корректировке совего образа жизни, необходима консультация специалиста.

p.s. В статье использовались материалы лекций Елены Бахтиной.

А если вам понравилась эта статья, пожалуйста, не пожалейте секунду времени, сделайте репост. Пусть счастливых и стройных людей в мире будет больше!

По просьбе одного из наших читателей «Беретта», сегодня мы постараемся разобраться «?». Все знают, что люди толстеют из-за различных заболеваний , малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Это все интересно, и будет рассмотрено во второй части статьи, а впервой все же хотелось бы рассказать как и почему на самом деле толстеют здоровые люди…

Почему люди толстеют — неординарная версия (характерно для большинства толстых людей)

Обычно толстые люди любят почитать про себя бедного, найти свои болячки у других, покивать головой и смириться — думая что так оно должно быть, что это обычные жизненные процессы организма, что у них нарушен обмен веществ и т.и т.п. Для таких товарищей есть вторая часть статьи, или куча всего написанного в инете. Я же Вас жалеть не собираюсь, а собираюсь описать ВСЕ КАК ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Я реально не толстый, мой вес в норме, но кого бы я не спросил, у кого просто есть «лишние килограммы» или они реально толстые — все едят всякую ерунду: жареное, мучное, сладкое — и все это в непомерном для меня количестве. Мой друг, который сейчас занялся похудением (решил сбросить 10 кило) реально за один раз съедает почти столько же, сколько я съедаю за день . Как Вы думаете — это нормально? Да какой тут хваленый «обмен веществ» может выдержать такую нагрузку? Конечно тут будешь толстеть, никуда не денешься. Еще меня часто смешит выражение: «наследственная предрасположенность» — не ну я не могу, мне так смешно. Если у Вас родители привыкли, извиняюсь за выражение, жрать непомерно, и также приучили Вас с самого детства — само собой это перерастает в дурную привычку жрать все что дают , и со временем Вы становитесь такими же толстыми как и родители — наследственная предрасположенность, смешно и неудобно)) Не забывайте — еда это такой же вредный наркотик , как , или , только более подлый. Еда, насыщенная ненужными веществами подкрадывается незаметно, про это нигде не пишут — выгодно лечить, а не учить ведь это огромные деньги лечить от похудения. Подумайте — кому Вы нужны? — только себе и своим близким. Докторам на Вас глубоко плевать — лишь бы тратили побольше денег. Тем кто производит еду выгодно чтобы вы непомерно жрали. Никому кроме себя Вы не нужны здоровыми, строийными — ведь на вашем весе можно хорошо заработать.

В общем, если Вы чувствуете что потолстели и реально хотите похудеть, без всяких сказок — типа съешь пилюлю и ты поправишься, прицепи себе агрегат на живот и жир перейдет в мышцы — то займитесь собой. Вам нужно осознать, что у Вас есть очень вредная привычка — жрать. Хотя встречаются и действительно толстые больные люди , но их очень мало, про них описано ниже. Так что если в том, почему люди толстеют? — Вы еще не разобрались, или думаете что выше написан бред — предлагаю общеизвестную, общедоступную, выложенную на каждом углу информацию, собранную воедино. И так, вперед…

Почему люди толстеют (официальная версия)

Что происходит в организме при этом? Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно понять, как и зачем происходит накопление жировых отложений.

В человеческом организме все функционально. Жировые отложения, которые так не нравятся многим, тоже выполняют определенные функции. Главная их задача — запасать энергию на случай нехватки пищи, или попросту говоря — голода. Вторая немаловажная задача — регуляция температуры тела. Посмотрите на моржей и других животных, которые проводят долгое время в ледяной воде. Толстый слой подкожного жира защищает их лучше всякой шубы от переохлаждения. Но если нет голода и переохлаждения, то почему люди толстеют?

В жировых клетках (липоцитах) откладываются жиры, которые в избыточном количестве поступают с едой в готовом виде или синтезируются из глюкозы. Есть два типа ожирения. При одном — число липоцитов не увеличивается, а лишь повышается количество запасаемых жиров (гипертрофическое ожирение), при втором — жировые клетки активно размножаются (гиперцеллюлярный тип ожирения). Процессы синтеза жиров по различным причинам начинают преобладать над процессами их распада и вывода из клеток-липоцитов. Ну не нужно человеку столько энергии, сколько содержится в жирах липоцитов! А замедлить или остановить запасание сам организм уже не в состоянии. Как результат — ожирение и люди толстеют.

Некоторые гормоны выполняют роль «включателя-выключателя» процессов синтеза и распада жиров, поэтому гомональный дисбаланс приводит в итоге к развитию ожирения. Адреналин и кортизол (гормон надпочечников) запускают процессы вывода жиров из клеток, инсулин — замедляет. Поскольку при одном из типов сахарного диабета количество инсулина в крови повышается, то больной начинает активно толстеть . Эстрогены и пролактин (женские гормоны) активизируют процессы липогенеза (образования жирных килот). Значит избыток этих гормонов приводит к откладыванию жиров в жировой клетчатке.

Глюкоза выполняет роль основного источника энергии, заменяя жиры, поэтому они не распадаются так активно, как хотелось бы сладкоежкам. Кроме того, глюкоза способна угнетать распад жирных кислот, тормозя ферменты, отвечающие за их перенос в «энергетические топки» клетки. Одновременно этот сахар (имеется в виду глюкоза) активизирует образование жирных кислот. Короче, глюкоза действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать».

Всем нам известно мнение, которое признано всеми: полнота появляется от обильного питания и недостатка движения.

Простота этого стереотипа заставляет задуматься и искать другие факторы и причины, чтобы разобраться, почему мы толстеем.

Основные причины набора лишнего веса

Оказывается, причины не только в том, что люди обильно едят и ведут малоподвижный образ жизни, все намного сложнее.

Попробуем коротко рассмотреть факторы, влияющие на отложение жиров и сделать выводы, почему мы толстеем.

1. Стресс:

Пребывание в длительном стрессе, который связан с бешеным темпом современной жизни, отклоняет стрелку весов в нежелательном для нас направлении, а именно: в организме при стрессовых ситуациях начинается активное расщепление жиров.

Таким образом, вырабатывается дополнительная энергия.

Если стрессовая ситуация затягивается, происходит обратная реакция: в организме вновь начинает откладываться запас жировых отложений, причем с большей интенсивностью. Вот почему мы толстеем.

Именно так устроено на генетическом уровне, что организм пытается обезопасить себя от мнимой опасности в будущем.

Кроме этого, наше стремление добрать эмоции радости сводятся в стрессовый период к поеданию десерта.

2. Недостаток сна:

Не нужно завидовать энергетике человека, работоспособность которого превышает 12 часов в сутки.

Почему мы толстеем: современные люди спят на 20% меньше своих предков.

Недостаток сна снижает уровень содержания лептина. Этот гормон несет ответственность за обменные процессы, контролирует чувство голода.

Даже у подростков ежедневное двухчасовое недосыпание ведет к ожирению, хотя обменные процессы в юношеском возрасте протекают быстрее.

3. Употребление алкогольных напитков:

Красное вино полезно в небольших количествах.

Тогда почему мы толстеем от употребления пива, водки и прочих напитков с небольшой долей содержания алкоголя?

Действительно, спиртное может стать одной из основных причин лишнего веса.

Алкоголь содержит много калорий, он разжигает аппетит.

После употребления спиртосодержащих напитков требуется закуска.

В результате съедается больше, чем требуется.

Если учесть, что все трапезы с участием алкоголя проходят обычно в вечернее время, то о похудении можно забыть.

Почему мы толстеем от пива? Если употреблять этот напиток иногда, он питателен и полезен. Его избыток приводит к обильному газообразованию в желудке. В результате желудочные стенки растягиваются, становятся менее упругими. Большому объему желудка требуется большее количество пищи, иначе человек испытывает чувство голода.

4. Перекусы:

Еда быстрого приготовления победно «шествует» по всему миру, заставляя нас задумываться о насыщении желудка тогда, когда пища нам не требуется.

Почему мы толстеем в этом случае: бургер, фаст-фуд, золотистый картофель фри – самые вредные, жирные продукты, выбросить которые, не доев, рука не поднимается. Мы топчем их в себя, будучи уже сытыми, запивая сладким напитком или калорийным коктейлем. Похоже, комментарии здесь излишни.

Если вы хотите избежать проблем с лишним весом, воспользуйтесь .

5. Возраст:

Почему мы толстеем с возрастом? Как ни печально, но это тоже наш враг в борьбе за похудение.

После 25-30-тилетнего рубежа наши мышцы постепенно начинают преобразовываться в жировую массу. Этот процесс не может полностью остановить ни диета, ни образ жизни, ни интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

При поступлении в организм лишних калорий они начинают откладываться «про запас».

Во время менопаузы у женщин уровень женских гормонов (эстрогенов) снижается, что также приводит к нарастанию лишних килограммов.

6. Гиподинамия:

Почему мы толстеем при малоподвижном образе жизни: организму некуда расходовать полученные калории, и они переходят в жировые отложения.

Воспользуйтесь и узнайте сколько калорий вы сжигаете каждый день.

Выходом является увеличение физической активности, заняться спортивной ходьбой, танцами, плаванием.

Результатом станет восстановление нормального объема веществ и активация соматической нервной системы.

7. Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но влияние этого фактора составляет всего 5-10%.

Почему мы толстеем, если все родственники по отцовской или материнской линии – полные? Неужели ничего нельзя изменить?

Можно, если вы не пойдете по их стопам и приобретете собственные привычки, выработаете правильный режим питания, сна и отдыха.

8. Заболевания.

Полнота может быть вызвана различными заболеваниями: гипотиреозом, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями в работе надпочечников, сердца, почек, сосудов, поджелудочной железы.

Чаще всего на вопрос: почему мы толстеем, следует ответ – плохая наследственность. Это верно лишь отчасти. У полных затраты энергии небольшие, а у худых обмен веществ происходит интенсивнее.

Однако не гены, а все-таки образ жизни оказывает наибольшее влияние на массу тела.

Можно всю жизнь отговариваться наследственной предрасположенностью, нарушая режим и принципы правильного питания.

При этом проблема останется нерешенной, а бороться с ней не так уж и сложно.

Для этого нужно для начала сильное желание, увеличение физической активности и контроль за качеством и количеством пищи.

  • Низкая физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания, приводящие к снижению обмена веществ.
  • И все же основная роль отводится первым двум группам.

Набор избыточной массы тела обусловлен, прежде всего, дисбалансом между потреблением энергии, получаемой с пищей, и ее расходованием на различные физиологические процессы в организме.

Почему люди толстеют?

Если энергии расходуется меньше, чем поступает в организм, то ее излишек откладывается как бы про запас. Следовательно, чтобы уменьшить массу тела, необходимо расходовать энергии больше, чем ее поступает, используя для этой цели жировые «депо» организма.
Казалось бы, все очень просто - меньше есть и больше двигаться, и все у вас получится. Это действительно так, но достичь существенных положительных результатов и, главное, удержать их удается далеко не всем. Поэтому нужно не только выполнять рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам, но и, что не менее важно, понять: почему были набраны лишние килограммы? Чрезмерное потребление пищи, неправильное пищевое поведение и низкая физическая активность - главные причины избыточного веса. Это знают практически все.
Но какие же еще факторы способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения?

  • Возраст играет в этом не последнюю роль.

Выделяют особый тип ожирения-возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте примерно 25–30 лет. В дальнейшем происходит снижение интенсивности обменных процессов в организме до 3 % ежегодно.
И, если с возрастом не изменить пищевой рацион и режим питания, постепенно и незаметно это может привести к увеличению массы тела.
После 30 лет при отсутствии активной физической нагрузки мышечная масса уменьшается со скоростью около 250 г в год. При этом заметно начинает накапливаться жир. А так как мышечная ткань обладает более высокой скоростью обмена веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее массы приводит к снижению энергообмена и, как следствие этого, - к отложению и накоплению массы жировой.
Кроме того, возрастное ожирение связано с нарушением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центра голода. С возрастом требуется все большее количество пищи, чтобы утолить голод. Очень часто, незаметно для себя, многие люди начинают есть больше, чем необходимо, то есть - переедают.
Это бывает связано и с возрастным снижением чувствительности рецепторов полости рта. Поэтому и приходится добавлять к продуктам больше соли и других специй, создавая себе вкус жизни, а аппетит при этом повышается, да и жидкость существенно задерживается в организме, создавая условия для набора лишних килограммов.
К тому же с годами постепенно снижается активность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Все это значит, что с возрастом для поддержания стабильной массы тела требуется уменьшать потребление пищи, несущей в себе избыточную энергию. Это и будет одним из основных ключей к успеху.

Необходимо помнить, что другой причиной прибавления массы тела у людей старше 30 лет может быть не столько переедание, сколько снижение энергозатрат и потребности в энергии, вследствие уменьшения скорости метаболизма. В связи с тем, что мышечная масса с возрастом прогрессивно уменьшается, на поддержание мышечного тонуса требуется значительно меньше энергии, поэтому и расходуется ее значительно меньше, а следовательно, возникает предрасположенность к отложению жира.

Значит, требуется постоянно «подзаряжать» мышцы с помощью дополнительных физических нагрузок, чтобы они не уменьшались в объеме и не снижался их жизненный тонус.

  • Чаще от избыточного веса страдают именно женщины.

Почему это происходит?
В течение жизни женщины в ее организме несколько раз происходит гормональная перестройка, и все эти периоды, как правило, сопровождаются заметной прибавкой в весе. Уже давно подмечено, что, чем раньше у девочки появляется первая менструация, тем больше вероятность, что в зрелом возрасте у нее будет избыточный вес. Так, среди тридцатилетних женщин, у которых было раннее половое созревание, избыточный вес отмечается в 26% случаев, а при позднем - лишь в 15%. Разница заметная!К тому же именно в период полового созревания происходит существенная прибавка в весе, причем, как у мальчиков, так и у девочек.

Вторым периодом в жизни женщины, когда наблюдается гормональная перестройка, является беременность. Обычно за время беременности к моменту родов прибавка в весе составляет от 11 до 16 кг, а каждая беременность добавляет лишних 2-3 кг. Но важнее даже не то, сколько килограммов набирает женщина за беременность, а скорость, с которой это происходит. Если масса тела увеличилась преимущественно в первом триместре, значит, основная часть энергии пошла не на рост плода, а отложилась в жировых «депо» будущей мамы. Оптимальной прибавкой в первом триместре врачи считают не более 2 килограммов. После родов, в норме, происходит постепенное снижение массы тела, что наблюдается уже в период кормления грудью.
Некоторое ограничение в калорийности пищи молодой мамы не сказывается на способности полноценно кормить грудью. А полное восстановление исходной массы тела может произойти через 6-12 месяцев.
Однако малоподвижный образ жизни, питание высококалорийными продуктами с целью поддержания лактации, да и постоянные доедания за маленькими детьми способствуют порой еще большему набору веса.
Третий период значительной прибавки в весе наступает в период менопаузы. Безусловно, причина этого также кроется в гормональных изменениях. Недаром более половины женщин пятидесятилетнего возраста имеют избыточную массу тела.
Известно, что часть жира идет на построение эстрогенов. Когда этих гормонов становится меньше, жир начинает откладываться в жировых складках, причем чаще по верхнему типу: фигура постепенно начинает приобретать форму яблока. Жир откладываться и в брюшной полости, что может привести к сопутствующей патологии в виде сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

  • Развитие ожирения, иногда значительно выраженное, связано со многими заболеваниями.

Это, прежде всего, некоторые эндокринные болезни и особенно гипотиреоз, то есть заболевание щитовидной железы, при котором снижается активность гормонов, вырабатываемых ею. Поэтому рекомендуется всем людям с избыточным весом провести исследование гормонов щитовидной железы и, при необходимости, проконсультироваться у эндокринолога.
Если вы принимаете гормональные препараты (например, для лечения астмы, противозачаточные таблетки и т. п.), то это также может явиться причиной для набора лишнего веса.
Поэтому при достижении элегантного возраста женщины максимально должны следить за своим питанием, уменьшая его калорийность, и увеличивать физическую активность, дабы не обрести лишние килограммы, а вместе с ними проблемы со здоровьем.
Рассмотрим также несколько мифов о том, почему люди толстеют :

  • Миф 1-й: генетическая предрасположенность

В обществе устойчиво живут мифы о причинах избыточной массы тела. Одним из них является так называемая генетическая предрасположенность.
«Раз мои родители полные - значит, и я должен быть таким, здесь ничего не поделаешь». Очень удобное объяснение, прежде всего для самого себя - не нужно напрягаться, а окружающие могут лишь посочувствовать.


Но чаще всего это не реальная причина, а заблуждение! Ведь в настоящее время совершенно точно установлено, что лишь менее 2% случаев ожирения связано с генетически унаследованными нарушениями обмена веществ или гормональным дисбалансом.
«А как же семейные случаи ожирения?» - спросите вы. Так вот - генетика здесь, как правило, ни при чем. Причиной является неправильное пищевое поведение и гастрономические привычки в окружении ребенка, которые и «передаются по наследству». 80% детей, у которых оба родителя имеют избыточный вес, рискуют с возрастом также приобрести ожирение - и повторюсь, в большей части случаев не из-за генетики. Если же родители имеют нормальный вес, то их отпрыски лишь в 14% случаев становятся полными.
Действительно, мы можем унаследовать скорость протекания обменных процессов в организме и тем самым - лишь предрасположенность к избыточному весу. А реализуется эта предрасположенность или нет, будет зависеть от образа жизни: прежде всего характера питания и двигательной активности.

  • Миф 2-й: курение

Другой миф связан с прибавкой в весе после прекращения курения. На самом деле он миф лишь отчасти. Действительно, прибавка в весе бывает иногда значительной, но далеко не всегда. Человек, резко бросивший курить, может в течение нескольких месяцев набрать до 5 лишних килограммов. Но не следует унывать! Если взять под контроль свой пищевой режим и количество потребляемой пищи, в течение года вес обычно возвращается к исходному.


Почему происходит увеличение массы тела у бросивших курить? На то есть несколько причин.
Во-первых, метаболические процессы в организме курильщика протекают в ускоренном темпе, необходимом для нейтрализации яда, которым организм постоянно отравляется во время курения. А это около 150 ккал на одну пачку в день. Согласитесь, немало, если учесть, что именно столько необходимо для выполнения работ в вашем саду или гимнастических упражнений в течение целого часа.
Не что иное, как удобный выход для ленивых и не заботящихся о своем здоровье, не правда ли?
Во-вторых, аппетит курильщика значительно снижен, так как никотин подавляет вкусовые рецепторы, и курящие хуже воспринимают запахи и вкус пищи. Кроме того, под влиянием никотина печень выделяет гликоген, что подавляет чувство голода.
И наконец, курение спасает от скуки и стрессов. Ведь сигареты и еда являются средством социальной защиты от тяжелых жизненных ситуаций.
«Эмоциональные» едоки стресс заедают, а курильщики - просто закуривают. Ведь никотин увеличивает концентрацию допамина в головном мозге, что способствует улучшению настроения.

То же происходит и при употреблении сладостей. Сигарета и конфета - антидепрессанты, как, впрочем, и алкоголь. Именно поэтому при отказе от курения возникает искушение заменить сигареты конфетами.
Кроме того, во время курения у вас заняты и руки, и рот, а это - своеобразная подмена еды. Поэтому организму бывшего курильщика необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Но лучше планировать ситуацию заранее, например за 2-4 недели, чтобы привыкнуть к мысли и полностью осознать, что с курением скоро будет покончено. А в это время начать увеличивать расход энергии так, чтобы скомпенсировать в дальнейшем те 150-200 ккал, которые вы больше не будете сжигать за счет никотина.
Вполне очевидно, что большинству из курящих потребуется изменить свои гастрономические привычки: нужно быть аккуратным в выборе пищи и контролировать свой аппетит.

На тему о причинах лишнего веса и почему люди толстеют посмотрите познавательное видео.

Все вроде бы понятно и известно почему люди толстеют . Меньше ешь и больше двигайся и все будет в норме.

Но почему то почти половина людей имеет лишний вес. Ну трудно это.

Нужен помощник который бы взял на себя хотя бы часть трудных функций по снижению веса.

Ведь и поесть хочется а вот спортом заниматься напротив не хочется А похудеть хочется и надо!

И вот здесь на помощь приходит клипса с нанопокрытием для похудения. Она нормализует обмен веществ и снижает чувство голода.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Использованы материалы книги М.Королевой «Правила сытой стройности»

В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом ?

Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:

  • неправильный обмен веществ;
  • задержка жидкости в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни - людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище - энергетиком.

Сахар, вернее, глюкоза - важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет - он пойдет на восстановление затраченной энергии.

Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон.

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).

К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.

От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть

Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.

И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, - очень мало, честное слово!).

Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности - и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.

Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на , вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод - пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.

Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон - гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.

И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови - гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 - 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:

  • транспорт глюкозы в соматические клетки;
  • синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
  • деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.

Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще - клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.

  • Наладить обмен веществ;
  • Наладить циркулирование жидкости;
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?

Для этого нужно:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • отказаться от сладких напитков;
  • пить много воды, особенно по утрам.

Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.

Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское - вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше - клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо - они сбивают обмен веществ.





Понравилась статья? Поделитесь ей