Контакты

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль. Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы. Готовые продукты и полуфабрикаты

Мы так привыкли к соли, что несоленая пища кажется нам не только безвкусной, но и вообще неприемлемой. Но принято считать, что соль — это белая смерть. Значит — вредно? Этот момент имеет две стороны медали. У соли, как и других продуктов, есть свои полезные и вредные свойства . Шпаргалочка подскажет, полезна ли соль для организма 😉

За соль!

Соль снабжает организм человека натрием и хлором, которые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме. Из хлора образуется соляная кислота -важнейшая составная часть желудочного сока.

Соль нужна для полноценного функционирования организма человека. Без нее станет невозможна транспортировка кислорода и питательных веществ в крови.

В передаче нервных импульсов также участвует натрий. Этот компонент востребован организмом при сокращении мускулов. Важно, что мы не можем сами вырабатывать натрий, а получаем его только с пищей.

Нехватка соли влияет на трудоспособность человека. Симптомами солевого дефицита часто становится слабость, сонливость, тошнота, головокружение.

Получается, что соль человеку для организма человека полезна только в определенных количествах. Жизненно важно соблюдать солевой баланс!

Против!

Большинство ученых-медиков считает, что в зрелом возрасте следует ограничить потребление соли, так как избыток хлористого натрия приводит к атеросклерозу, повышению давления и прочим болезням. Некоторые ученые считают, что человек должен довольствоваться тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах; мясе, рыбе, овощах, молоке.

Советский ученый-диетолог Певзнер утверждал, что человеку вполне достаточно 8 граммов соли в день. Американский исследователь Блюменфельд в своей книге «Кому угрожает инфаркт миокарда?» специальную главу посвящает потреблению соли и приходит к выводу, что большое количество соли ведет к повышению кровяного давления.

Соль способна задерживать жидкость в организме. Как следствие, возрастает объем циркулирующей крови и возникает дополнительная нагрузка на сердце. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями соль не будет полезной.

Соль провоцирует развитие почечнокаменной болезни, вредна при глаукоме, ожирении, кожных болезнях. Список можно продолжить.

Итак, надо бросить вредную привычку пересаливать пищу, лучше есть ее недосоленной. Но как быть с общественным питанием: солить или не солить пищу, убирать ли солонки со стола? Очевидно, к меньшему потреблению соли надо идти медленно и постепенно, но приступать к этому надо.

Золотая середина, или Сколько соли нужно человеку?

В умеренных количествах соль безвредна. Определена средняя суточная норма, сколько соли нужно человеку , в количестве 10 — 15 граммов в день (около 1 чайной ложки). В это количество входит соль, которая добавляется в блюда при готовке, а также содержится в продуктах питания (хлеб, овощи, рыба, мясо, крупы, творог).

Суточная норма в детском возрасте другая:

Передозировка опасна!

Передозировка солью может привести к летальному исходу. Поэтому с солью нельзя шутить, например, наказывать с ее помощью детей. Известен случай, когда в педагогических целях (в наказания) девочку заставили съесть пересоленое блюдо. Спасти девочку от соляного отравления не удалось.

Критическая доза для взрослого человека: 3 грамма на 1 кг массы тела и выше. Человек с массой тела в 70 кг может умереть от единоразового потребления 210 грамм соли.
Критическая доза для ребенка: 0,5 грамма на 1 кг массы тела и выше.

Теперь вы знаете все о пользе соли) Будьте здоровы!

Почему соль - белая смерть, и как с этим жить. Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст. Конечно, яичница успеет трижды сгореть - но тем лучше для твоего организма!

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3–4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему. Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя - человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не придется, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием. Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2–3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз. Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет мало, мозг продолжит пичкать тебя чипсами, или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?
Смысл натрия Почему человек без натрия все равно что Медведев без Путина?




Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и требуется для правильной работы нервов и сокращения мышц. Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия. Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором. А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а еще и накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли - натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками:

Есть ли на этикетке словосочетание «природная соль»? Если да - берем. Нет - проходим мимо.

Согласно данным американского ученого центра The Grain and Salt Society, почти вся морская вода загрязнена. Исключение из «почти» - соляные фермы Португалии и Марокко, а также берега Бретани. Здорово, если твоя морская соль добыта где-нибудь в тех краях. Кстати, замена морской соли тоже есть - солезаменители (например, «Соль жизни»), которые искусственно обогащены минералами. Как правило, это примерно те же компоненты, которые есть в составе природной соли.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах. Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 миллиграммов натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Снижать количество соли в еде нужно постепенно, причем бросать ее всегда следует в уже готовое блюдо

Причем соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% - это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом - еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя!

Как выбирать

Коллекционная соль - гималайская розовая с имбирем или угольная - это круто. Но достаточно и просто морской.

Таблица элементов Вот что содержится в хорошей морской соли помимо натрия.

Кальций - укрепляет кости, регулирует внутриклеточные процессы (начиная мышечными сокращениями и заканчивая секрецией гормонов и нейромедиаторов).

Магний - рассеивает излишки натрия, формирует и укрепляет кости, влияет на умственное развитие, обеспечивает усвоение углеводов, регулирует обмен витамина C и кальция, отвечает за процессы старения и растворяет камни в почках.

Кремний - лучше любых шампуней и кремов сохраняет здоровье волос и кожи, а также является необходимым компонентом в углеродном обмене.

Йод - важен для производства энергии и умственного развития. Регулирует образование гормонов щитовидной железы и помогает в работе лимфатической системы.

Бром - в форме бромида магния регулирует работу нервной системы и, в частности, гормональную функцию гипофиза.

Фосфор - входит в состав фосфопротеинов, фосфолипидов и нуклеопротеинов. Контролирует процессы биохимического синтеза, а также функции нервных клеток головного мозга.

Ванадий - помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет эмаль зубов, косвенным образом снижает уровень холестерина, регулирует функции фосфолипидов в крови.

Знак качества

Справедливости ради отметим, что даже среди столовой соли иногда попадается природная, добытая по всем правилам и ничем лишним не обогащенная. Чтобы проверить соль на натуральность, всыпь одну чайную ложку в стакан воды. Не размешивай и не тряси. Оставь на ночь. Если твоя соль рафинированная, к утру она нагло скопится на дне стакана. Натуральная природная соль, как деньги на третий день после зарплаты, полностью растворится.





Метки:

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах . Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Суточная норма соли - примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

В чем опасность?

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

В большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Как включать в рацион?

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное - улучшится самочувствие.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей