Контакты

Апельсиновый сок на голодный желудок. Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда? Маска для тонуса кожи

Для приготовления свежевыжатых напитков используют самые разнообразные фрукты, но одними из наиболее любимых считаются цитрусовые. К самым вкусным представителям династии напитков из цитруса заслуженно относят апельсиновый сок с его приятным стойким ароматом и терпко сладким вкусом. Впервые оранжевый фреш был получен в 1915 г., с тех пор его используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к другим блюдам.

Химический состав апельсинового сока

Апельсин является источником большинства существующих природных полезных веществ. В нём содержатся практически все группы витаминов, важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно представить полноценное функционирование многих систем и органов человеческого организма.

Подробное описание химического состава можно изучить, благодаря готовой таблице калорийности, в которой помимо элементов состава приведены и их калории в расчёте на 100 гр. свежего цитруса.

Состав полезных веществ

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,03 мг.
Кобальт 1 мкг.
Йод 2 мкг.
Фтор 17 мкг.
Железо 0,3 мг.
Бор 180 мкг.
Цинк 0,2 мг.
Медь 67 мкг.
Макроэлементы
Сера 9 мг.
Натрий 10 мг.
Кальций 18 мг.
Фосфор 13 мг.
Магний 11 мг.
Хлор 3 мг.
Калий 179 мг.
Витамины
Витамин А 18 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,06 мг.
Витамин В9 5 мкг.
Витамин Н 1 мкг.
Витамин Е 0,2 мг.
Витамин С 40 мг.
Бэта-каротин 0,05 мг.
Витамин PP 0,2 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, в состав апельсинового сока входят и такие вещества как:

  • органические кислоты (1 гр.);
  • крахмал (0,2 гр.);
  • вода (84,5 гр.);
  • моно- и дисахариды (13 гр.);
  • зола (0,3 гр.);
  • пищевые волокна (0,2 гр.).

Пищевая ценность апельсинового фреша

Калорийность свежевыжатого цитрусового сока в среднем составляет 60 ккал. Зависит этот показатель не только от химического состава, но и от пищевой ценности продукта, т. е. от кол-ва белков, жиров, углеводов.

В приведённой ниже таблице бжу эти компоненты приведены вместе с кол-вом калорий, взятых в расчёте на 100 грамм апельсина.

Учитывая невысокое кол-во бжу в составе цитрусового – можно смело сделать вывод о дееспособности сока, как диетического продукта. Абсолютно правильным решением будет употреблять фреш в разгрузочные дни или во время диеты.

Это поможет не только сбросить лишний вес, но и придаст сил и здоровья организму, который нуждается в этот период в особой физической, а также психоэмоциональной поддержке.

Апельсиновый сок: польза и вред

Любимый многими оранжевый цитрус не просто вкусный натуральный продукт, он ещё и невероятно полезен для организма. О его лечебных свойствах наши предки знали наверняка и потому употребляли цитрус в пищу, как самое настоящее лекарство.

Мы же, современные люди, привыкли воспринимать апельсин не более как ароматный сладкий плод, который своим вкусом доставляет нам удовольствие. Чтобы показать истинное предназначение этого фрукта – предлагаем ознакомиться с послужным и весьма внушительным списком его полезных свойств.

Влияние цитруса на здоровье

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций и вирусов, особенно в зимне-весенний период.
  • Помогает бороться с ожирениемю
  • Аккумулирует энергию, выделяемую из бжу цитруса, которая при употреблении свежевыжатого напитка превращается в эффективное средство борьбы с апатией, синдромом хронической усталости и общим упадком сил.
  • Нормализует работу кишечника и предотвращает образование запоров у взрослых и детей.

Помогает бороться с такими заболеваниями как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • патологии крови;
  • нервное и физическое истощение;
  • отклонения в работе лёгких и печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни суставов.

Польза апельсинового сока для курильщиков

Особую пользу апельсиновый сок оказывает на тех, кто далёк от здорового образа жизни и не может похвастаться тем, что ни разу не держал в своих руках сигарету. Безусловно, избавиться от тяги к никотину фреш из апельсина не поможет, однако максимально нейтрализовать следы его деятельности вполне сумеет.

В первую очередь апельсиновый фреш поможет курильщикам укрепить стенки капилляров, которые утратили свою эластичность за годы курения. Ну а, во-вторых, очистит организм от накопившегося в нём вредного никотина.

Потребляя даже периодически домашний сок из апельсина – можно существенно улучшить своё здоровье, независимо от того, какой у вас стаж курения.

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.
  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

Поскольку мы говорим о свежевыжатом соке домашнего производства, то вполне естественно, что полученный нами напиток будет концентрированный, ведь он не проходит термическую обработку и фильтрацию.

Однако для органов пищеварения такая концентрация может быть опасна. Она выступит раздражающим фактором, который послужит причиной обострений некоторых заболеваний, а то и вовсе приведёт к появлению новых. Чтобы этого не произошло – нужно точно знать: сколько, когда и как лучше пить апельсиновый фреш.

Можно ли пить сок из апельсина натощак

Многие из нас полагают, что пить фреш на голодный желудок – это лучший способ взбодрить организм после сна. Но только не в случае с апельсиновым напитком. Сок из этого цитруса употреблять натощак вредно, в связи с тем, что фреш раздражает стенки желудка. Поэтому даже в разбавленном виде пить его с самого утра не рекомендуется.

Наиболее оптимальным временем для приёма свежевыжатого сока считается период между завтраком и ланчем. Сразу после еды фреш лучше не употреблять, иначе – в кишечнике может начаться брожение.

Если возможности полакомиться фрешем в перерыве между первым и вторым завтраком у вас не будет, тогда пейте сок с утра, но только не раньше, чем через 30 мин. после выпитой чашки чая.

Можно ли пить апельсиновый сок на ночь

Каким бы полезный свежевыжатый сок ни был – употреблять его с утра до вечера не стоит, а уж тем более не рекомендуется пить напиток на ночь. Без особых медицинских показаний апельсиновый сок на ночь не употребляют. Для этого есть несколько причин:

  1. сок может вызывать «брожение» в кишечнике;
  2. нередко после сладкого фреша хочется пить, в итоге – выпитая на ночь в больших кол-вах жидкость может привести к отёкам, особенно, если имеются проблемы с почками.

Потому от апельсинового фреша перед сном лучше отказаться, или, в крайнем случае, выпить разбавленный напиток в маленьком стаканчике не позднее, чем за 2 часа до сна.

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток. Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока.

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение — 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

Сделать домашний апельсиновый напиток не составляет никакого труда. Достаточно иметь под рукой 1-2 сочных плода и желание этот сок приготовить. Делать фреш можно как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Кол-во цитрусовых необходимо брать из расчёта желаемого объёма, однако не стоит забывать, что делать сразу много напитка не стоит. При хранении он теряет большую часть своих витаминов, потому лучше всего приготовить столько, сколько сумеете выпить за раз.

Рецепт апельсинового сока в соковыжималке

Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится минимум действий, которые за 10-15 мин. позволят вам сделать свежий апельсиновый сок.

Для начала подготовьте цитрусы к отжиму (технология подготовки фрукта одинакова для любого типа приготовления):

  1. апельсин обмываем в чистой воде;
  2. обдаём его кипятком;
  3. протираем плод щёткой;
  4. очищаем цитрус от кожуры.

Подготовленные фрукты закладываем поочерёдно в соковыжималку и получаем свежий ароматный сок.

Если у вас имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, тогда просто разрежьте фрукт пополам и надавливайте каждой его частью на вращающийся механизм соковыжималки.

Сделать сок из апельсина в блендере ещё проще, чем в соковыжималке.

Достаточно просто подготовить фрукты к переработке (можно даже кожуру не снимать, если вы любите фреши с горчинкой), разрезать их на кусочки и закинуть в блендер.

Если не хотите пить напиток с мякотью – процедите полученный сок через марлю.

Апельсиновый фреш: сроки и условия хранения

Свежевыжатый напиток из оранжевого цитруса не подлежит хранению. Его необходимо выпить в первые 15 мин. после отжима, иначе – в результате контакта с воздухом, продукт утратит свои полезные свойства.

Если у вас нет возможности готовить сок непосредственно перед употреблением, тогда можно сделанный утром фреш сохранить на ближайшие 8 часов с помощью лимонной кислоты. Она препятствует проникновению воздуха, потому позволяет напитку не терять своей пользы.

Также очень важно хранить сок в стеклянной посуде, и если в комнате жарко – не забудьте его убрать в холодильник.

Когда вы стоите перед выбором: какому из фрешей отдать своё предпочтение, тогда смело решайтесь на употребление такого напитка, как апельсиновый сок. Полезен или вреден он – зависеть будет только от вас. Помните, что его правильное употребление в разумных кол-вах способно на многие подвиги, целью которых является оздоровление вашего организма. Пейте с удовольствием любимый сок и не болейте.

Приятного аппетита!

В статье ответим на вопрос, можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Рассмотрим полезные свойства фреша и противопоказания к применению. Вы узнаете о правилах употребления напитка и его хранении.

Приверженцы здорового образа жизни начинают свое утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Сладкий, освежающий и полезный фреш напичкан витаминами и элементами, ценными для жизнедеятельности человеческого организма.

Прежде чем мы ответим на поставленный в начале статьи вопрос, разберемся, какую пользу и вред несет апельсиновый сок.

Полезные свойства апельсина

В составе цитруса содержится большое количество витамина С, об этом знают даже дети. Апельсин содержит витамины группы В, а также Е, К, А. В нем присутствуют:

  • Аминокислоты необходимые для полноценной работы головного мозга, обеспечивающие мышечную ткань энергией;
  • Органические кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют обменные процессы;
  • Микроэлементы укрепляют нервную систему, увеличивают сопротивляемость усталости и депрессии;
  • Пектиновые вещества выводят токсины из организма.

Низкую калорийность (60 калорий на 100 мл) оценили люди, следящие за весом. Фреш – настоящее спасение, восполняющее нехватку в человеческом организме жизненно важных элементов.

Соки из солнечного фрукта употребляют люди, желающие сбросить лишние килограммы. Выбирайте красные сорта, в них содержатся вещества, сжигающие жиры, при этом притупляется чувство голода, и ускоряются процессы обмена.

Напиток обладает укрепляющим действием. Регулярное употребление витаминизированной жидкости способствует очищению крови от холестерина, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

Антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток, поэтому фреш рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунитета.

Натуральный апельсиновый сок предотвращает развитие таких болезней, как:

  • Нервное истощение;
  • Анемия;
  • Боли в суставах;
  • Авитаминоз;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Гипертония.

Противопоказания к применению

Запрещено употреблять свежевыжатый напиток людям с:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенной кислотностью;
  • Сахарным диабетом;
  • Индивидуальной непереносимостью.

Отказаться от употребления следует беременным женщинам и детям до 3 лет.

Если отдаете предпочтение пакетированным продуктам, обращайте внимание на состав. Пометки «восстановленный сок» и «вытяжка прямого отжима» свидетельствуют о натуральности продукта. В напитке должна присутствовать лимонная кислота и сахар. Покупайте апельсиновый сок в стеклянной емкости.

Приготовление натурального напитка

Фреш готовится из любых сортов апельсина. Выбирайте фрукты с неповрежденной кожурой, без пятен.

Количество апельсинов зависит от желаемого объема. Заложите почищенный и порезанный на кусочки апельсин в соковыжималку. Минута и свежий сок готов к употреблению. Разбавьте сильно концентрированный напиток фильтрованной водой.

Блендер упростит работу с приготовлением натурального напитка. Если не любите сок с мякотью, процедите через ситечко или марлю.

Рецепт апельсинового фреша

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 10-15 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Фильтрованная вода – 4 л.

Как приготовить: Помойте горячей водой апельсины в кожуре, ошпарьте кипятком. Что это даст? Уберет имеющийся на кожуре воск и характерную горечь. Прием сохранит полезные вещества, имеющиеся в продукте. Вытрите и положите фрукты в морозилку, лучше на ночь. Это сделает вкус будущего напитка насыщеннее. С вечера подготовьте воду, прокипятите.

Утром достаньте апельсины из морозилки, оставьте на 15 минут. Порежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, пропустите фрукты через мясорубку. Залейте холодной прокипяченной водой (1 литр), оставьте настояться на 30 минут.

Чтобы убрать крупные частички, процедите жидкость через дуршлаг, а затем через мелкое ситечко. В процеженную жидкость влейте 3 литра воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, оставьте настояться на несколько часов.

Как использовать: Употребляйте в разбавленном виде утром, но через полчаса, после выпитой чашки чая.

Результат: Напиток тонизирует, настраивает на рабочий лад, улучшает самочувствие.

Правильное употребление апельсинового сока

Не путайте свежевыжатый сок с пакетированным напитком, продающийся в магазине. В последнем нет и половины витаминов, присутствующих в натуральном соке, зато есть консерванты и прочие химические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.

Употребляйте фреш сразу после приготовления, так получите максимальную пользу от напитка. По истечении времени, напиток теряет полезные свойства.

Первый прием фреша предусматривает ограничение, достаточно 50 мл, чтобы организм адаптировался к новому продукту. Апельсиновый сок можно пить натощак, при этом наблюдайте за реакцией организма.

Чувство жжения, изжога, боль в области живота, тошнота свидетельствует о том, что организму сложно переваривать утром активные компоненты, содержащиеся в напитке. Не злоупотребляйте, апельсин в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию.

В стакане сока содержится 3-4 апельсинов, а приблизительное количество сахара составляет 8 ложек. Диетологи советуют не злоупотреблять напитком, несмотря на его полезность.

Не запивайте еду фрешем и не пейте сразу после приема пищи, это провоцирует вздутие, брожение и неприятные ощущения.

Людям с пониженной кислотностью следует пить натуральные соки за час до еды, а с повышенной – через час.

Не допускайте соприкосновение продукта с металлической посудой, это разрушает витамины, и сводит полезность к минимуму.

Правила хранения напитка

Свежевыжатый сок принимайте сразу же. Спустя 20 минут он теряет полезные свойства.

Храните фреш в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Не выпитый напиток подлежит обработке. Перелейте его в кастрюлю, добавьте немножко сахара и кипятите 5 минут.

Сохранить все полезные компоненты поможет замораживание натурального сока. Делать это нужно сразу после приготовления. Не наливайте сок в тару для заморозки полностью. Напиток при замораживании увеличивается в объеме, что приводит к повреждению емкости.

Что запомнить

  • Апельсиновый сок благодаря небольшому количеству калорий считается диетическим напитком.
  • В составе содержится комплекс витаминов и элементов, обладающих омолаживающим эффектом.
  • Фитонциды в апельсине обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действия.
  • Регулярное употребление апельсина способствует похудению.

Апельсиновый сок - настоящая рок-звезда среди фрешей всех мастей. Глоток данного напитка прочно засел в сознании как лучшая утренняя подзарядка, помогающая проснуться, взбодриться и энергично начать новый день. Освежающий и сладкий вкус апельсинового сока дополняется неплохой дозой витаминов, восполняющих по многим показателям необходимую суточную норму.

Издревле на Востоке выжимка из апельсинов считалась лекарственным средством и применялась для восстановления внутренних органов после болезни и кожи после ранений и ожогов. Однако, как и у любого лекарства, у напитка есть противопоказания и ограничения. Давайте разберемся, что перевешивает у апельсинового сока - польза или вред?

Польза апельсинового сока для организма

В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:

1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.

2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.

3. Польза для женщин заключается в и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.

Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.

4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.

5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.

6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.

7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.

Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:

  • физическое и нервное истощение,
  • анемия,
  • авитаминоз,
  • атеросклероз,
  • боли в суставах,
  • воспалительные процессы в ротовой полости,
  • нарушение функционирования - для печени и легких,
  • гипертония.

Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.

Вредное воздействие напитка

У любой медали есть две стороны. Польза и вред апельсинового сока тесно связаны и вносят ряд ограничений в употребление продукта. Рекомендуем уделить особое внимание перечню негативных свойств:

1. Повышенная кислотность продукта негативно сказывается на течении хронических заболеваний желудка (язва, гастрит).

2. Вред апельсинового сока заключается в большом содержании сахара, так что чрезмерное увлечение напитком может привести к набору веса или диабету второго типа. При наличии проблем с уровнем глюкозы в крови от включения продукта в рацион лучше воздержаться.

3. Фреш оставляет на зубах тонкую кислотную пленку, разрушающую эмаль и, как следствие, увеличивающую порог чувствительности «оголяющихся» нервных окончаний. Во избежание осложнений рекомендуется после употребления сока полоскать рот теплой водой.

4. С особой аккуратностью стоит относиться к напитку детям, беременным женщинам и кормящим грудью мамам: будучи сильным аллергеном, апельсиновый сок может принести больше вреда, чем пользы.

Грамотное употребление свежевыжатого сока

Пакетированный сок заводского производства подвергается термической обработке и фильтрации, что несколько снижает конечный уровень положительных свойств, но делает продукт более безопасным.

Концентрированный фреш может выступать сильным раздражителем для органов пищеварения, провоцируя возникновение новых осложнений на фоне высокой кислотности. Крайне важно соблюдать норму и правила употребления апельсинового сока, чтобы не нанести вред здоровью:

2. Оптимальное время для сока - между завтраком и перекусом перед обедом. Выпитый сразу после еды фреш способен спровоцировать брожение в кишечнике.

3. Употребление апельсинового сока перед сном принесет вред из-за возникновения сильной жажды: выпитая на ночь в больших количествах вода оформится в отеки. Допустимый вариант - маленький разбавленный стаканчик за 2 часа до отхода ко сну.

4. Ограничительная норма для напитка - прием через день без превышения объема в пол-литра за сутки.

5. Пить апельсиновый сок следует через трубочку (минимум урона для зубов) и, желательно, в разбавленном виде: пропорция 1:1 или с добавлением трети воды от общего объема.

При похудении схема приема фреша утром следующая: чай - 30 минут - апельсиновый сок (полстакана) - 30 минут - прием пищи. Повторяйте три раза в день, соблюдая рекомендацию в получасовом отрыве от еды, но не ежедневно. Помните о насыщенности продукта сахаром. Смешивайте коктейли из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута.

Апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, усталости и авитаминозе. Но максимум пользы приносят именно фреши. Апельсиновый фреш – это свежевыжатый сок, после приготовления которого не прошло 10 минут. Давно доказано, что именно в течении 10 минут после приготовления выжатый сок сохраняет максимум полезных свойств. Поговорим о том, как правильно пить апельсиновый сок (фреши), чтобы получать от них максимум пользы.

Как правильно пить апельсиновый фреш (сок)

1. Апельсиновый фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима.

2. Лучшее время для употребления апельсинового соков — завтрак или полдник.

3. Свежевыжатый апельсиновый сок зачастую выходит с мякотью. Не фильтруйте его! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!

4. Не допускайте соприкосновение апельсинового сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.

5. Сок апельсина и других цитрусовых, богатых кислотами, не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять их во время еды и в составе других фрешей.

6. После принятия сока обязательно прополосните рот. Дело в том, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Особенно за этим необходимо следить детям.

Как часто можно пить апельсиновый сок

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием сока увеличить еще на 20 граммов.

Максимальное количество свежевыжатого апельсинового сока в день – 300 грамм. Не стоит думать, что чем больше вы выпьете, тем выраженным будет лечебное свойство соков. Это не так! Соки оказывают профилактическое и оздоровительное воздействие, но не могут заменить лекарства. Они идут только как дополнение к лекарствам.

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также он необходим курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействииапельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок , так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Содержит витамины А, В, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий,кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ – использование соковыжималки, а можно воспользоваться специальной насадкой и вручную выдавить сок. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами.

Теперь вы знаете как правильно пить апельсиновый сок, сколько его можно пить для максимальной пользы вашему здоровью.

Польза апельсинового сока, в состав которого входит ударная доза витамина С, неоспорима. Многие люди считают его употребление по утрам прекрасным способом проснуться. Его любят пить молодые, полные сил люди, потому что он дарит им прекрасное настроение на целый день.

Свежевыжатый сок сильно отличается по своему составу от напитка, который предлагают потребителям производители. Фреш не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все полезные ингредиенты, которые содержит плод. Но в этом отличии есть опасность. Это сильно концентрированный продукт, употребление которого может подорвать здоровье.

Врачи утверждают, что регулярное употребление апельсинового фреша наносит вред организму. Такая привычка может стать причиной развития сахарного диабета. Чем полезен апельсиновый сок, как его надо употреблять, чтобы он приносил только пользу организму, и вред полностью отсутствовал, нужно знать всем, кто любит употреблять фреш на завтрак.

Чем полезен сок

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических процессов. Апельсиновый фреш можно отнести к профилактическим средствам, принимаемым для борьбы с раковыми клетками.

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма. В дальнейшем объём можно постепенно увеличить до 50 мл сока. Большее количество фреша в сутки пить не рекомендуется. При приеме больших доз организму наносится сокрушительный удар, с которым он может не справиться.

Когда сок может быть вреден

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания. Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки, содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммоль\л. Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммоль\л. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы. Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

От приема 100% сока нужно воздержаться людям, страдающим аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок. Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму. После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Апельсины или другие фрукты нужно разделить на несколько приемов, чтобы питательные вещества, входящие в состав плода, полностью усвоились в течение дня.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл. Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода. Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.



Понравилась статья? Поделитесь ей