Контакты

Орешки из абрикосовых косточек польза и вред. То, что все выбрасывают, полезно! Знакомьтесь: абрикосовые косточки. Что говорит об абрикосовых косточках официальная медицина

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

Приготовленная скумбрия на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) - очень вкусная и полезная рыба. Рыба сохранит большое количество полезных веществ. Чтобы скумбрия на вкус не показалась вам пресной, используйте специи для рыбы. Читайте, как еще может быть приготовлена скумбрия в фольге. Далее рецепт скумбрии на пару в мультиварке, который очень простой.

Ингредиенты для скумбрии на пару в мультиварке:

  • 1 небольшая скумбрия,
  • приправы для рыбы,
  • 4 мульт.стакана воды,
  • соль.

Скумбрия на пару в мультиварке: способ приготовления

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Прежде чем готовить в мультиварке скумбрию на пару, ее следует очистиь и хорошо промыть проточной водой. Обсушите тушку рыбы салфеткой. Если она небольшого размера, можно не разрезать на кусочки. Крупную скумбрию нарежьте на куски.

Посолите и посыпьте рыбу приправами для рыбы. Если есть жидкий дым, можно сдобрить им скумбрию, тогда по вкусу она будет напоминать скумбрию горячего копчения.

Чтобы получилось просто диетическое блюдо, не используйте специи. Уложите рыбу в специальный пакет для запекания. На минут 5-10 оставьте ее пропитаться приправами.

В съемную форму мультиварки налейте четыре мерных стаканчика холодной воды. Выложите скумбрию в пакете в пароварочную корзину. Вставьте корзину вместе с рыбой в мультиварку. Закройте крышку.

Выберите режим «Варка на пару». Время приготовления скумбрии на пару в мультиварке поставьте на 20 минут. Рекомендуем приготовить семгу с картошкой. После звукового сигнала выньте рыбу и остудите. Приятного аппетита!


Скумбрия на пару в мультиварке – рецепт приготовления вкусной рыбы с видео. Ингредиенты для скумбрии на пару в мультиварке: 1 небольшая скумбрия, соль, специи для рыбы. Рыбу очистить и промыть проточной водой.

Скумбрия - это сочная и нежная рыбка, которая всегда получается удачной и изумительно вкусной, даже если она готовится на пару.

Стоит отметить, что готовить такое блюдо довольно просто, поэтому с приготовлением непременно справиться любая хозяйка.

Готовится данный рецепт при помощи мультиварки, которая быстро и легко сделает рыбку мягкой, нежной, сочной и ароматной.

А если ее обмазать специями перед приготовлением, рыбье мясо получится настолько нежным и вкусным, что вы непременно захотите приготовить этот рецепт ни один раз.

Многие современных хозяйки согласятся, что готовить рыбу при помощи мультиварки очень просто - особенно, если готовится она на пару.

В данном случае вам нужно будет только подготовить рыбу, очистив ее от внутренностей, обмазать специями и положить в чашу мультиварки.

Как видите, данный рецепт готовится довольно быстро и просто, поэтому вы можете иметь в виду данный вариант приготовления, особенно, если у вас нет времени на готовку вкусной и полезной еды.

Подавать такую рыбу можно с любыми гарнирами. К примеру, это может быть отварной картофель, тушеные овощи, макароны и крупы.

Особенно вкусной и полезной получается рыба с овощами, которые можно также приготовить на пару или потушить без масла.

Все знают, что блюда, приготовленные на пару получаются особенно полезными и сочными. Скумбрия не исключение. Благодаря обработке паром мясо получается нежным, мягким и сочным, чего трудно добиться при приготовлении на сковороде.

Именно поэтому рецепты парной скумбрии уже давно завоевали сердца многих женщин, которые привыкли готовить быстрые, но полезные блюда.

Кстати говоря, не многие виды рыб в наше время получаются удачными. К примеру, многие виды (карась, окунь) разваливаются при приготовлении на пару.

В данном случае скумбрия отлично держит форму, а также получается особенно нежной и питательной.

Также нельзя не заметить, что при приготовлении таким способом мясо сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделена скумбрия. А это еще один плюс приготовления этого продукта на пару.

Особенно полезно такое блюдо детям, так как оно не содержит масла, вредных веществ и жира - в составе такой рыбки только нежное мясо, богатое фосфором, витаминами и прочими веществами.

Главное, подавать ее с такими же полезными гарнирами, чтобы ужин получился поистине вкусным и питательным.

Для приготовления вам понадобится минимум компонентов, поэтому такой рецепт, помимо пользы, также считается бюджетным.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовится рыбка быстро и легко. Поэтому вы сможете сберечь силы и время, но при этом, приготовить отличный ужи для всей семью. Такое блюдо вряд ли можно преподнести на торжественный стол, зато домочадцы будут в восторге.

Замечательный вариант приготовления скумбрии в мультиварке на пару
Стоит отметить, что скумбрия на пару в мультиварке готовится без единой капли масла, что немаловажно в наше время для вкусной и полезной пищи.


Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Рецепт скумбрии в фольге на пару.

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим “варка на пару” на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Скумбрия в мультиварке в фольге
Скумбрия на пару в мультиварке в фольге


Скумбрия на пару в мультиварке

Вести здоровый образ жизни нынче в моде. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд давно стали никому не интересными вещами, ну разве что парочке человек на сотню. Остальные же стали регулярно посещать тренажерные залы, бассейны, ведут активный образ жизни, потребляют много чистой воды и следят за своим питанием.
Что значит правильно питаться? Это значит что нужно отказаться от всего жирного, соленого, копченого и перейти на пищу, приготовленную на пару. Напрасно многие считают, что паровые блюда лишены вкуса и не имеют ничего общего с традиционными блюдами. Здесь на выручку каждой хозяйке готовы прийти специи. Именно они могут придать совершенно разный, но при этом изысканный вкус, любому блюду.
Кроме того, по временным затратам, блюда из мультиварки очень выигрывают у своих так называемых «коллег». Больше не нужно следить за пищей, чтобы она не подгорела, не переварилась, постоянно помешивать и переворачивать куски мяса, рыбы и овощей. Мультиварка - незаменима на каждой кухне. Сегодня будем готовить скумбрию на пару.

Для приготовления блюда нам потребуется:

– примерно 1 килограмм скумбрии,
– специи для рыбы (используем только натуральные специи, без ГМО).

Скумбрию следует тщательно вымыть, выпотрошить внутренности и удалить головы.

Кстати, если вы любите эту рыбку, то предлагаем также попробовать запеченную скумбрию в фольге под вкуснейшим соусом из горчицы и лайма.

Порезать тушки на кусочки по 3-4 сантиметра толщиной (хвостики не в счет)

Посыпать рыбу смесью специй и оставить на 15-20 минут немного промариноваться.
В качестве специй для скумбрии на пару в мультиварке можно использовать молотый черный, белый и душистый перец, куркуму, сушеный чеснок, экстракт лимона.

Теперь переходим к настройкам мультиварки.
Любая мальтиварка имеет функцию «варка на пару». Поэтому в чашу нужно налить воду, не менее полулитра, но не более половины объема чаши, иначе продукты всесто варки на пару будут просто вариться в мультиварке..

Затем следует разместить сетку для варки на пару и разложить на ней подготовленную скумбрию.

Крышку мультиварки закрыть до щелчка. Кнопкой «Меню» выбрать нужный режим (в нашем случае «варка на пару»), кнопкой «настройки» выбрать время приготовления пищи. Время задается от 5 минут с шагом 5 минут. Для скумбрии можно выбрать время 25-30 минут и нажать кнопку «Старт». После этого можно забыть о готовке до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления пищи на пару закончен.

Наша скумбрия на пару в мультиварке готова.

Подавать ее лучше всего с овощами: свежими или тушеными.

А еще предлагаем вам попробовать тыквенные пирожки никуманы, которые также готовятся на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке
Вкусное и полезное блюдо, которое может обогатить ваше меню в пост, во время диеты или в обычный день. Обязательно попробуйте!

Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.

Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд - синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами - каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

Видео по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

  • выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
  • волосы становятся более послушными и блестящими;
  • из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них - припухлости и темные круги.

Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

Видео по теме:

Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины

Мужчинам, ведущим активный образ жизни, стоит оценить насыщенность абрикосовых косточек минералами:

  • фосфором, обеспечивающим здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • калием, защищающим сердце от фатальных реакций при регулярных значительных физических нагрузках;
  • магнием, участвующим в процессе синтеза аминокислот.

Если мужчина съедает пару конфет с ядрами абрикоса, это может снизить тягу к алкоголю, а ответственна за это пангамовая кислота.

Ядра абрикосовых косточек не дотягивают как афродизиак до устриц, но нельзя не отметить их положительное влияние на потенцию. Продукт активирует кровообращение и улучшает нервную проводимость в мужских половых органах.

Кроме того, в косточках содержится фолиевая кислота (витамин В9). Мужчине, планирующему стать отцом, она полезна для профилактики бесплодия, так как снижает процент выработки дефектных сперматозоидов.

Правда, стоит учесть, что косточки абрикоса способны усугубить состояние при нарушениях в эндокринной (гормональной) системе, так что до включения в рацион вкусных сердцевин лучше посоветоваться с врачом.

Видео по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек при раке

Исследования ученых подтвердили - абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.

Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента - бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул. При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой. Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.

Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.

Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами - не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.

Видео по теме:

Вред и польза абрикосовых косточек для печени

При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень - орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.

Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.

Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек.

Польза и вред абрикосовых косточек при беременности

Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), способствующую нормальному (без пороков) развитию плода;
  • кальций и фосфор, необходимые для формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья спины женщины;
  • витамин F, помогающий усвоению из пищи полезных жиров.

Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.

Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера - женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.

Абрикосовые косточки питательны и имеют целебные качества. Рассмотрим их химический состав, свойства, использование в кулинарии, в косметическом уходе и в лечении серьезных недугов.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка – 25 гр;
  • жира – 47 гр;
  • углеводов – 4 гр;
  • калорийность – 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек – применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым – свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Абрикосовая мякоть содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Вопрос о полезных свойствах абрикосовых косточек и о количествах, в которых их можно употреблять, вызывает немало споров.

По питательным свойствам абрикосовые косточки можно сравнить разве что с орехом: в 100 граммах ядер будет около 500 ккал. Но в таких количествах употреблять их не следует, в день можно съедать до 50 грамм сырых ядер. Ведь они содержат амигдалин, это вещество при расщеплении выделяет синильную кислоту, то есть - цианид, благодаря этому веществу косточки горькие на вкус.

Концентрация этого вещества присутствует в разной мере в различных . Определить это весьма просто. Чем слаще ядрышко, тем меньше вещества.

Ядрышко косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Многие почитатели этого лакомства интересуются «чем полезны абрикосовые косточки?» Большую пользу в себе несет такой витамин как летрил, то есть витамин В17, он оказывает, благоприятное влияние на иммунную систему, является ключевым компонентом при разработке препаратов для онкобольных. На основе этого витамина осуществлялась разработка «Лаэтрила», препарата уничтожающего онкоклетки.

Польза этого лекарства постоянно поддается критике, но В17 безусловно является полезным витамином, что не раз было доказано при помощи научных исследований. Врачи подтверждают пользу ядер из косточек абрикосов и рекомендуют употреблять их в качестве профилактического средства от онкозаболеваний. Количество принимаемых семян в день не должно превышать 10-12 шт.

При наличии ракового заболевания дозу требуется увеличить. Принимать необходимо в течение всего дня, но не за один прием, при этом ядра нужно разжевывать тщательно, можно добавить немного меда. Начинать с небольшой дозировки 3-4 семян в день постепенно увеличивая дозу ориентируясь на реакцию организма.

Поскольку В17 имеет свойство растворяться в жидкости то при приеме косточек нужно пить талую воду. На 1 килограмм веса по 30 миллилитров.

Ядра абрикосовых косточек оказывают болеутоляющее воздействие, способны активизировать метаболизм и замедлить процессы старения. Учеными были проведены наблюдения, в ходе которых была обнаружена небольшая народность Хунза в Пакистане, люди этой народности отличаются поразительным долголетием, так же у них полностью отсутствуют раковые заболевания. Дело в том, что племя питается в основном плодами абрикоса, а косточки употребляются ими каждый день.

Абрикосовая косточка насыщенна витамином Е, что тоже делает ее целебной. Также витамин Е помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Абрикосовое масло содержат различные маски и шампуни, так же его применяют при уходе за новорожденными, поскольку оно - гипоалергенно. Благодаря обильному содержанию ненасыщенных жирных кислот в ядрах, они часто используются в лечебных целях. Масло способно омолодить кожу, его часто применяют как основу для оздоровляющего массажа.

В абрикосовых косточках присутствуют жирные кислоты, они благотворно воздействуют на стенки сосудов, употребление этих полезных ядер и мякоти способно положительно повлиять на функционирование сердечной мышцы. Для того чтобы косточки оказали лечебный эффект, их употребляют сырыми, так как тепловая обработка оказывает разрушающее воздействие на синильную кислоту. После обработки косточки полностью теряют вредные качества, но становятся бесполезными, конечно при всем этом они остаются очень вкусными.

Нашли свое применение, абрикосы и в кулинарном искусстве, из них делают джемы, в которые иногда кладут ядрышки абрикоса. Для сохранения свойств, ядрышки необходимо консервировать, не прибегая к нагреву. Консервация происходит посредством помещения ядрышек в пастеризованную банку и заливания их медом.

Некоторые люди открыли для себя способ, при котором полезные свойства абрикосовых косточек извлекаются следующим образом: ядра заваривают и употребляют как чай, в таком виде они способны помочь в излечении сердечнососудистых заболеваний.

Стоит отметить, что каждодневное употребление абрикосовых плодов и косточек помогает:

  • избежать сердечнососудистых заболеваний;
  • вывести холестерин и соли тяжелых металлов;
  • избавиться от отеков;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить активность мозга;
  • справиться с авитаминозом;
  • привести в норму артериальное давление;
  • урегулировать работу кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • избавиться от изжоги;
  • справиться с жаждой.

Противопоказанием к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • беременность и период лактации.

Чем полезны косточки абрикоса для людей с лишним весом? К сожалению, ничем, поскольку они достаточно калорийны, и не относятся к легким продуктам. Но в случае, когда человек стремиться набрать недостающие килограммы, абрикосовые косточки придутся как нельзя кстати. Благодаря тому, что они содержат масло, усвоение происходит очень быстро.

Многие спортсмены включают абрикосовое лакомство в свой ежедневный рацион, оно обеспечивает их необходимой энергией, не принося при этом вреда.

Сколько косточек допустимо употреблять в день не нанося ущерб организму? Взрослому разрешается съедать до 50 грамм в день. Можно ли их есть ребенку? Допустимая норма для молодого организма – 20-25 грамм. Не следует кушать больше установленной нормы, поскольку в ядре содержится амигдалин, который при неумеренном употреблении может оказать пагубный эффект.

Также крайне не рекомендуется, есть старые ядрышка, так как с течением времени количество цианистых веществ в них увеличивается и может стать причиной серьезного отравления. Для каждого отдельного человека такое понятие как польза и вред абрикосовых косточек может быть неравнозначным, поэтому не стоит ставить опыты на своем здоровье.

Наилучшим выходом будет поход к врачу, который во всех деталях объяснит то, какое влияние оказывает данный продукт, стоит ли его принимать именно вам и в какой дозировке его можно принимать без вреда для здоровья.

Правила хранения, применение абрикосовых косточек

Чтобы ощутить благотворный эффект семян абрикоса в полной мере, нужно правильно их выбрать. Косточки хорошего качества по своему внешнему виду похожи на миндаль, по форме они должны быть продолговатыми и ровными, цвет у хороших косточек коричневатый, но, в общем, оттенки могут варьироваться от бледных к более темным, медным.

Хранить их можно как в очищенном, так и в неочищенном виде. В случае, когда планируется продолжительное хранение, ядра лучше не очищать, благодаря этому их срок годности увеличиться. Высушенные косточки хранить в банке, чтобы сохранить их от солнечных лучей, пыли и вредителей.

Для людей, которые опасаются употреблять ядра абрикоса, подойдет . По своему составу это масло уникально в него входят полезные кислоты такие каклионолиевая, стеариновая, олеиновая, соли магния кальций и комплекс витаминов.

Абрикосовые ядра принято употреблять во всевозможных видах, то есть в жаренном, сушенном а так же сыром. Применяются в изготовлении следующей продукции:

  • молочная продукция;
  • начинки для печенья;
  • глазурь;
  • карамель;
  • конфеты.

Некоторые сорта обладают довольно крупной косточкой, которая может полноценно заменить миндаль. В своем большинстве ядра не обладают насыщенными вкусовыми качествами, но встречаются виды, которых отличает сладость, эти виды насыщенны маслами на 70%.

Открытие в сфере косметологии – ядра косточек абрикоса. Добытое из них масло широко применяют для изготовления шампуня, мази, кремов и т.д. В салонах красоты средства, в состав которых входят ядрышки абрикоса, применяют для омолаживающего массажа, поскольку данный компонент способен положительно повлиять на состояние кожи, а также обладает отличной впитывающей способностью.

Абрикосовое масло используется как добавка при создании дорогостоящих лечебных косметических средств.



Понравилась статья? Поделитесь ей