Контакты

Фенилаланин инструкция по применению. Значение фенилаланина для организма человека – питательная ценность и свойства Продукты с высоким содержанием фенилаланина

Фенилаланин / L-Phenylalanine - описание

L-Фенилаланин – аминокислота, обладает умеренно супрессирующей активностью в отношении энкефалиназ мозга. Относится к классу незаменимых аминокислот.
L-Фенилаланин
стабилизирует концентрацию метэнкефалина в вентральной тегментальной области мозга. Естественным образом улучшает настроение, снижает порог болевой чувствительности при хронических болях, облегчает душевную боль алкоголикам в отсутствии алкоголя. Антидепрессант. Улучшает способность к обучению.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - состав

Одна капсула содержит: Фенилаланин 500 мг (60 капсул)

Фенилаланин / L-Phenylalanine - функциональное действие


Фенилаланин / L-Phenylalanine - показания к применению

Показания к применению Фенилаланин / L-Phenylalanine:

  • - Заболевания щитовидной железы.
  • - Алкоголизм, наркомания.
  • - Болезнь Паркинсона (совместно с «НАД-h»). Снижает тяжесть симптомов – депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей.
  • - Для увеличения порога болевой чувствительности при артритах, мигрени, судорогах, невралгии, болях после операции.
  • - Витилиго (совместно с «5-НТР »).

Фенилаланин / L-Phenylalanine - противопоказания

Противопоказания: Беременность и лактация, фенилкетонурия и индивидуальная непереносимость компонентов. Не употреблять L-фенилаланинодновременно с ингибиторами МАО.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - способ применения

Способ применения: по 1 капсуле L-фенилаланина 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Условия хранения:
в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

ФЕНИЛАЛАНИН: будь счастлив, не испытывай боли

Фенилаланин (ФА) является важнейшим строительным материалом для выработки: нейромедиаторов, способствующих бодрости, положительному расположению духа и избавлению от боли.

Депрессия. Согласно нескольким сравнительным исследованиям, в дозах от 500 до 3000 мг эта аминокислота в сочетании с витамином В 6 вызывала почти немедленное улучшение у 31 из 40 депрессивных пациентов. ФА оказывал наибольшее влияние на депрессивные состояния, связанные с апатией и сонливостью.

Эффект фенилаланина может объясняться несколькими механизмами. Вдобавок к своему участию в выработке адреномиметиков ФА способствует выделению эндорфинов, положительно влияющих на настроение. Фенилаланин является единственным веществом, которое организм может использовать для получения фенилэтиламина (ФЭА) - слегка стимулирующего, но смягчающего ум химического вещества, содержащегося в шоколаде, которое, как утверждают, воссоздает чувство влюбленности. Низкие уровни ФЭА у страдающих депрессией свидетельствуют об изменениях в метаболизме фенилаланина. Как фармакологические антидепрессанты, так и фенилаланин повышают уровни ФЭА.

Отвыкание от кофеина. Вероятно, вы не погрузитесь в пучину депрессии, попытавшись избавиться от привычки к кофеину, но на первых порах вы безусловно будете чувствовать усталость, особенно по утрам. Фенилаланин - очень хороший заменитель «пробуждающего» действия кофе или чая. Его стоит попробовать каждому, кто хочет чувствовать себя более бодрым. Исследования многократно показывали, что он оказывается эффективным в самых различных обстоятельствах.

Принимайте на голодный желудок 500 - 1000 мг фенилаланина либо замените половину его дозы L -тирозином - аминокислотой, имеющей весьма сходную биохимию. Во всех случаях имейте в виду, что ФА способен повышать кровяное давление или частоту пульса, так что следует соблюдать осторожность.

Избавление от боли. Значительное число исследований подтверждают способность фенилаланина, снимать артритные боли, ломоту в спине и менструальные спазмы. Фенилаланин замедляет в организме распад эндорфинов и других естественных анальгетиков, так что их эффекты сохраняются более продолжительное время. Он также сдерживает воспаление и даже может усиливать действие обезболивающих фармацевтических препаратов.

Витилиго. В нескольких исследованиях сделан вывод, что L-фенилаланин может способствовать восстановлению пигментации кожи, помогая свести к минимуму бледные пятна, вызванные витилиго. Фенилаланин примерно так же эффективен против витилиго, как и L-тирозин. Кремы, содержащие фенилаланин, помогают. Для достижения лучших результатов используйте аминокислоту в сочетании с медью, которая нужна организму для синтеза природного пигмента кожи - меланина.

Неврологические заболевания. Более двух десятилетий назад ученые обнаружили, что эта аминокислота значительно снижает тяжесть таких симптомов паркинсонизма, как депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей и затруднения при ходьбе. Однако дрожание рук, характерное для этого заболевания, оставалось без изменений. Участники этого эксперимента получали по 1250 мг фенилаланина два раза в день на протяжении четырех недель.

Подавление аппетита. Прием аминокислоты может привести к значительному подавлению аппетита либо же не оказать вовсе никакого действия. Однако даже в том случае, когда фенилаланин помогает, он обладает недостатком, свойственным всем диетическим пилюлям: как только вы перестаете их принимать, аппетит возвращается.

У вас могло сложиться дурное впечатление о фенилаланине под влиянием широко распространенных, но малопонятных этикеток на упаковках, предостерегающих: «Вниманию больных кетонурией!

Этот продукт содержит фенилаланин». (Его содержат и многие продукты питания, в том числе свинина, птица, проростки пшеницы и сыр.) ФКУ, как сокращенно называют это заболевание, является проблемой только для людей, имеющих генетический дефект, который вызывает у них тяжелую задержку умственного развития, поскольку они не способны метаболизировать фенилаланин. Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны любой ценой избегать добавок и любых продуктов питания, содержащих фенилаланин.

Однако у большинства людей нет фенилкетонурии, и с учетом вышеупомянутого предупреждения относительно кровяного давления или частоты пульса, а также за исключением случаев тардивной дисгинезии, рака кожи (меланомы) или рака мозга, именуемого мультиформной глиобластомой, люди могут в полной мере использовать преимущества добавок.
Чтобы справиться с депрессией, апатией, усталостью или болью, попробуйте принимать от 250 до 1000 мг перед едой. Сходная доза, возможно, также поможет подавлять аппетит. Если вы не замечаете никакого эффекта, то прежде чем решить, что фенилаланин вам не помогает, попробуйте принимать его с равным количеством тирозина.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - купить

Не откладывайте лечение, чтобы купить Фенилаланин / L-Phenylalanine, достаточно позвонить.

Те, кто читал эту статью, затем читали:


Фенилаланин существует сразу в нескольких формах, а попадая в организм, трансформируется в различные соединения. Поэтому ее можно с полным правом назвать таинственным веществом. Кроме того, именно она отвечает за выработку так называемого «гормона влюбленности » — фенилэтиламина .

Аминокислота фенилаланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Синтез фенилаланина
и история его открытия

Для начала скажем, что синтез фенилаланина , как и любой незаменимой аминокислоты, в нашем организме не осуществляется, поэтому восполнить ее дефицит можно лишь из пищевых источников или . Известны три разновидности данного вещества. L -фенилаланин является естественной формой и содержится в богатых протеинами продуктах. D -фенилаланин – искусственно синтезированный изомер. Поскольку каждое из этих соединений обладает уникальным набором полезных свойств, на их основе был создан гибрид, названный DL -фенилаланин .

В свободном виде эта аминокислота совершенно неотличима от своих протеиновых сестер и представляет собой бесцветные кристаллы. Фенилаланин относится к классу ароматических аминокислот , в связи с чем используется как основной компонент для производства пищевой добавки Е951 (аспартам ). Это искусственный подсластитель, применяемый в кондитерском производстве.

В нашем организме это таинственное вещество трансформируется в другую незаменимую аминокислоту тирозин . В довольно редких случаях фенилаланин может преобразоваться в качественно новое соединение – фенилэтиламин , именуемый также «гормоном влюбленности ». Это вещество является натуральным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

Лавры первооткрывателей принадлежат Э. Шульцу и Й. Барбьери . В 1881 году ученым удалось синтезировать ее из люпина желтого.

Биологическая роль фенилаланина

Рассмотрим биологическую роль фенилаланина и его применение в современной медицине.

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы , избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Применяется для лечения гиперактивности и болезни Паркинсона.
  • Стимулирует деятельность головного мозга , благодаря чему придает бодрости, возвращает ясность мышления и позволяет принимать быстрые решения даже в экстемальной ситуации. Очень полезен для людей, страдающих от хронической потери памяти.
  • Активно участвует в метаболических процессах , препятствуя образованию жировых отложений. Обладает свойством снижать аппетит, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса.
  • Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез . Участвует в выработке таких важных гормонов, как эпинефрин , норадреналин и дофамин . Является мощнейшим стимулятором для выработки инсулина , тем самым предотвращая возникновение сахарного диабета.
  • Обладает сильным анальгезирующим действием , избавляя от острых и хронических болей, а также мышечных спазмов, поэтому широко применяется в профессиональном спорте для восстановления атлетов после травм и изнуряющих тренировок. Помогает также избавиться от мигреней, менструальных и послеоперационных болей.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин является натуральным стимулятором роста мышечной массы, а также отвечает за укрепление связок. Поэтому она прочно укрепилась в качестве обязательного компонента многих спортивных пищевых добавок. Одной из них является комплекс витаминов, минералов и аминокислот «Леветон Форте ». Созданный на основе натуральных природных компонентов, таких как корень левзеи, трутневый расплод и пчелиная пыльца-обножка, данный препарат содержит 37 важнейших для естественного набора качественной мышечной массы аминокислот, включая и фенилаланин.
  • Стимулирует выработку меланина , отвечающего за здоровый цвет кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это свойство позволяет использовать его для лечения такого заболевания, как витилиго , характеризующегося нарушением пигментации эпидермиса и образованием больших белых пятен на коже.
  • Отвечает за укрепление хрящевой ткани , предотвращая развитие остеоартрита и ревматоидного артрита.
  • Стабилизирует деятельность печени и почек . Помогает организму быстрее очиститься от токсинов, в том числе образованных вследствие алкогольного отравления.
  • Еще одним интересным и немаловажным свойством этого таинственного вещества является избавление от кофейной зависимости .

Суточная норма фенилаланина

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 1-2 грамма. Спортсменам требуется значительно больше этого вещества – около 2-4 грамм . У людей с нарушением деятельности поджелудочной железы, а также страдающих от мигрени, менструальных болей, острого алкогольного или иного отравления потребность в данной аминокислоте также возрастает. Однако необходимо помнить, что самолечение может навредить вашему организму, лишь усугубив текущее состояние, поэтому любая корректировка дозы препаратов на основе фенилаланина должна вестись под строгим контролем специалиста.

Опасной для здоровья человека дозой этого вещества принято считать 5 грамм.

К чему приводит недостаток
фенилаланина
в организме?

Недостаток фенилаланина может привести к следующим последствиям:

  • нарушение деятельности головного мозга, снижение умственных способностей, забывчивость, рассеянность;
  • частые стрессы и депрессии, болезнь Паркинсона;
  • резкая потеря веса, прекращение роста мышц, снижение силовых показателей;
  • нарушение пигментации кожных покровов и обесцвечивание волос.

Чем опасен избыток
фенилаланина
в организме?

Отметим, что избыток фенилаланина может также пагубно сказаться на состоянии здоровья. Его симптомами являются:

  • регулярные головные боли, головокружения, слабость, тошнота;
  • расстройства желудка, изжога;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы (состояние тревоги, бессонница, вспыльчивость, раздражительность, нервные срывы);
  • появление вспышек аллергической реакции, выражающихся высыпаниями на коже, зудом, отеками лица и затрудненным дыханием.

Противопоказания фенилаланина

Список противопоказаний фенилаланина не так велик, но ознакомиться с ним настоятельно рекомендуем. Посмотрим, кому употребление продуктов и препаратов с его содержанием следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

  • Женщины в период беременности и за 20 недель до момента зачатия. В противном случае это может привести к необратимым изменениям в развитии плода. В период кормления грудью прием препаратов на основе фенилаланина осуществляется только после консультации с врачом, поскольку механизм их воздействия на здоровье новорожденных до конца не изучен.
  • Люди с психическими расстройствами, в частности, страдающие шизофренией.
  • Люди, страдающие от болезней сердца и сосудов.
  • При лучевой болезни и сахарном диабете.
  • К серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, передозировка фенилаланином может привести у людей, страдающих от очень редкого генетического заболевания фенилкетонурия . При нем синтез тирозина практически не осуществляется, что приводит к постепенному накоплению фенилаланина в организме и последующей токсикации. В таких случаях больному назначается специальная низкопротеиновая диета, чтобы минимизировать поступление в организм данной аминокислоты. Впрочем, основной части населения земного шара можно не беспокоиться, поскольку подвержен этому недугу лишь 1 из 10 тысяч человек.

В каких продуктах
содержится фенилаланин?

Посмотрим, в каких продуктах содержится фенилаланин .

  • Любые продукты с использованием пищевой добавки Е951 (сладкие газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, шоколадные конфеты, сдобная выпечки). При этом не стоит забывать, что чрезмерное потребление подобной продукции вредит организму , приводя к ожирению и многим другим неприятным последствиям. Поэтому все хорошо в меру.

Натуральными пищевыми источниками этого таинственного вещества являются :

  • молоко, сметана, йогурт;
  • твердые сорта сыра (пармезан, моцарелла, гауда и многие другие);
  • свинина, говядина, баранина, курица, индейка;
  • морская рыба (тунец, палтус, треска, скумбрия, лосось);
  • омары и крабы;
  • куриные яйца;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис, соя);
  • белые грибы и лисички;
  • сухофрукты (инжир, курага, сушеные бананы);
  • орехи (фисташки, кешью, миндаль);
  • семена подсолнечника, кунжута, льна;
  • зелень петрушки;
  • топинамбур.

Рассмотрев полезные свойства незаменимой аминокислоты фенилаланин , мы пришли к выводу, что для здорового долголетия наш организм должен получать это вещество регулярно. В этом способны помочь продукты, богатые этим веществом или витаминно-минеральные комплексы.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Фенилаланин ‒ одна из восьми незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К числу незаменимых аминокислот также относятся валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин. Незаменимыми они называются не потому, что играют более важную роль, чем другие вещества. Все дело в том, что организм сам не производит их, поэтому необходимо включать их в свой ежедневный рацион.

‒ предшественник и важный компонент синтеза популярной пищевой добавки фенилэтиламина. Он превращается в L-тирозин, который, в свою очередь, синтезируется в L-ДОПА, предшественник дофамина, известного своим антидепрессантным эффектом. Дофамин является предшественником норадреналина и адреналина.

Фенилаланин способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Это группа клеток, которые предотвращают попадание в кровоток нежелательных веществ, тем самым защищая мозг от повреждения.

Фенилаланин в естественном виде присутствует в молоке млекопитающих. Он используется при производстве продуктов питания и напитков.

Широко известный источник фенилаланина ‒ аспартам. В организме он метаболизируется (то есть перерабатывается ) в различные химические вещества, включая фенилаланин.

Фенилаланин существует в трех формах: L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, и все они полезны для организма.

L-фенилаланин

Это стимулятор, который превращается в L-тирозин, затем в L-ДОПА и, наконец, в допамин, норадреналин и адреналин. Его много в большинстве богатых белками продуктов. Это яйца, сыр, мука из соевых бобов, тофу, изолят соевого белка, йогурт, говядина, птица, свинина, рыба, молоко, некоторые орехи и семена. В аспартаме тоже много фенилаланина.

Исследования показали, что как локальная, так и оральная формы L-фенилаланина усиливают действие ультрафиолетового излучения у людей, страдающих от витилиго. При этом дерматологическом заболевании пигментация кожи нарушается, и появляются белые пятна. Под воздействием L-фенилаланина может произойти репигментация и восстановление нормального цвета кожи, хотя для подтверждения его эффективности требуются дополнительные исследования.

D-фенилаланин

Вырабатывает эндорфины. Это своего рода нейротрансмиттер, который выделяется гипофизом во время физических нагрузок, возбуждения, оргазма, при боли и после употребления острой пищи. Эндорфины, как и серотонин и дофамин, это гормоны хорошего настроения. Они способны обеспечить вам доброе расположение духа и защитить от депрессии и низкой самооценки. В продуктах питания его нет, он производится в лабораторных условиях.

DL-фенилаланин (или DLPA)

Представляет собой сочетание D- и L-фенилаланина, дает ощущение сытости после еды. Он продается как пищевая добавка и ценится, главным образом, за свои ощутимые анальгетические (обезболивающие) и антидепрессантные свойства.

Обезболивающие свойства DLPA объясняются его способностью блокировать разрушающее воздействие фермента карбоксипептидазы на энкефалин, который обладает морфиноподобным действием. Что касается его антидепрессантных свойств, они проявляются за счет того, что L-фенилаланин, как уже упоминалось, является предшественником дофамина, гормона радости.

DL-фенилаланин противопоказан людям, принимающим антипсихотические препараты. Опасность в том, что он может усугубить симптомы поздней дискинезии, которые часто свойственны таким пациентам.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией. В этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

Дозировка добавки фенилаланина зависит от заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.


Фенилаланин (сокращенно Phe или F) - а-аминокислота с химической формулой C6H5CH2CH (NH2) COOH. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как неполярная вследствие гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L-Фенилаланин (LPA) является электрически нейтральной аминокислотой, одной из двадцати обычных аминокислот, использующихся для биохимического производства белков, кодируемых в ДНК. L-фенилаланин имеет кодоны UUU и UUC. Фенилаланин является предшественником , сигнальных молекул допамина, норэпинефрина (норадреналина) и адреналина и пигмента кожи меланина. Фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих. Он используется в производстве продуктов питания и напитков и продается как пищевая добавка с обезболивающим и антидепрессивным действием. Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина, часто используемого в пищевых добавках.

Другие биологические роли

L-Фенилаланин биологически преобразуется в L-тирозин, еще одну ДНК-кодируемую |аминокислоту]]. L-тирозин, в свою очередь, преобразуется в L-DOPA, который далее превращается в допамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин. Последние три вещества являются катехоламинами. Для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует такой же активный транспортный канал, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина.

У растений

Фенилаланин является исходным соединением, используемым в биосинтезе флавоноидов. Лигнан является производным фенилаланина и . Под действием фермента фенилаланин аммиак-лиазы фенилаланин превращается в коричную кислоту.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые , такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее. Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче. L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие. В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Коммерческий синтез

L-фенилаланин производится в медицинских целях, для использования в кормах и пище (аспартам), в больших количествах с использованием кишечной бактерии Escherichia, которая производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L-фенилаланина, производимого на коммерческой основе, было увеличено с помощью генетически модифицированной кишечной палочки E.coli, через изменение регулирующих промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез .

История

Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака. Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.

Для поддержания жизнедеятельности организма требуются различные вещества. Во многих процессах участвуют аминокислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. То есть одни могут синтезироваться в организме, а другие поступают только с продуктами питания. Например, нужную для стабилизации белковых структур аминокислоту фенилаланин можно получить лишь вместе с едой или специальной пищевой добавкой.

Поскольку данное питательное вещество играет огромную роль, человек должен позаботиться об употреблении его в достаточном количестве.

Наряду с такими аминокислотами, как лейцин, валин, метионин, треонин стоит и фенилаланин. Все эти вещества очень нужны организму, однако самостоятельно в нем не вырабатываются.

Подробная характеристика даст понимание, что собой представляет фенилаланин. Это ароматическая альфа-аминокислота. Она присутствует в составе белков человеческого организма, а также всех живых существ. Главная задача фенилаланина – налаживать процесс создания протеинов. Аминокислота принимает непосредственное участие в фолдинге белков. А поскольку последние являются строительным материалом мышечных и многих других тканей, правильное формирование их структуры имеет большое значение.

Норма концентрации обговариваемого вещества в крови зависит от возраста. Чем старше человек, тем уровень фенилаланина ниже. Для взрослого показателем в приделах нормы является около 58 мкмоль/л. Для детей, вплоть до подросткового возраста уровень данной аминокислоты в крови должен быть примерно 62 мкмоль/л. У новорожденных почти в два раза выше. Чтобы узнать, нет ли дефицита или избытка фенилаланина, потребуется сделать специальный анализ.

Любознательным особам будет интересной более подробная информация о фенилаланине.

  • Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
  • Сокращенные названия: Фен, Phe, F.
  • Изомерные формы: L (естественная) и D (синтетическая, зеркальное отражение первого варианта).

Учеными создана третья форма – эквимолярная смесь двух стереоизомеров. Свойства LD-фенилаланина – это совокупность особенностей естественной и синтетической форм.

В природе аминокислоту синтезируют:

  • растения;
  • грибы;
  • микроорганизмы.

Физические характеристики:

  • кристаллическое вещество;
  • не имеет цвета;
  • при плавлении будет разлагаться;
  • при нагревании в вакууме из твердого состояния перейдет в газообразное;
  • в воде растворяется не полностью;
  • в одноатомном спирте этаноле также малорастворимое;
  • если вещество нагревать, пойдет реакция декарбоксилирования.

Фенилаланин довольно изученная аминокислота. В ходе многочисленных исследований, были сделаны следующие выводы.

Данное вещество является предшественником циннамата – жирно-ароматической ненасыщенной карбоновой кислоты. В свою очередь циннамат или коричная кислота – это предшественник органических соединений ароматического ряда, относящихся к растительному классу и имеющих название фенилпропаноиды. Поэтому фенилаланин способен метаболизироваться в фенилэтиламин – химическое соединение, которое является начальным для определенных природных медиаторов.

Сомнению не подлежит участие Phe в образовании меланина, папаина, а также инсулина. Если бы организм был обделен хоть одним этим белком, негативные последствия не заставили бы себя ждать.

Фенилаланин и тирозин метаболически связаны. Продукты распада этих двух ароматических альфа-аминокислот – химическое соединение фумарат, а также ацетоацетат, увеличивающий в крови количество кетоновых тел. Для нормального развития центральной нервной системы обмен фенилаланина и тирозина имеют особую важность, а его нарушение чревато последствиями.

Чтобы в организме не возникло избытка фенилаланина, необходимо его ферментативное гидроксилирование, которое приведет к образованию тирозина. Если же это метаболическое превращение в силу определенных причин не происходит, накопление фенилаланина неизбежно. Такое возможно у человека с наследственным заболеванием фенилкетонури́ей. Нарушения обмена фенилаланина несет серьезную угрозу. В таких случаях накапливается не только фенилаланин, но и его метаболиты. В итоге это отражается на развитии ЦНС. Возможные последствия:

  • отставание в психическом развитии;
  • задержка развития моторики;
  • судорожная готовность мозга;
  • несоответствие размера головы пропорциям тела.

Вылечить такое заболевание невозможно. Остается только придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нарушение обмена фенилаланина и тирозина – результат передачи родителями плохого гена. Ученые пока не нашли способа предупредить подобное.

Какого влияния ожидать от фенилаланина?

В организме человека, как и каждого живого существа, Phe играет свою роль. Притом данная аминокислота может приносить как пользу, так и вред.

Рассмотрим свойства фенилаланина, которые могут быть полезны человеку. Данное вещество:

  • поддерживает здоровье ЦНС;
  • предупреждает психические расстройства;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит из депрессивного состояния;
  • избавляет от беспричинной тревожности;
  • способствует концентрации внимания;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • возвращает душевное равновесие;
  • подавляет передачу болевых импульсов;
  • снимает боль, особенно головную;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает способность к запоминанию;
  • делает мышление ясным;
  • придает бодрости;
  • нормализует фазы активности и сна;
  • восстанавливает физические силы;
  • устраняет чувство усталости;
  • регулирует аппетит;
  • помогает отказаться от бодрящих напитков;
  • являясь регулятором метаболизма, препятствует лишнему отложению жира.

Нормализация функционирования нервной системы объясняется тем, что Phe принимает непосредственное участие в формировании нейромедиаторов. Еще одна польза в борьбе с подавленным состоянием и другими нервными расстройствами заключается в том, что именно фенилаланин способствует повышению количества тирозина. Данная аминокислота считается очень эффективной в плане нормализации процессов, происходящих в нервной системе. Результат отсутствия сбоев в работе ЦНС – хорошее настроение, прекрасное самочувствие, желание жить и радоваться жизни.

Практика подтверждает, что кроме улучшения работы мозга, устранения депрессии и просто плохого настроения, незаменимая аминокислота Фен налаживает ночной сон. Люди, принимающие БАД, подтверждают, что после прохождения курса позабыли о бессоннице. Такое влияние на организм фенилаланина связано с тем, что он содействует выработке гормона сна – мелатонина.

Вредит фенилаланин в том случае, когда из-за болезни накапливается в избытке. Людям, у которых есть такое заболевание, как фенилкетонурия, приходится ограничивать количество продуктов, содержащих эту кислоту.

Опасной может быть передозировка БАДами, в которых Фен является действующим веществом. Такие препараты нужно принимать строго в соответствии с рекомендованными дозами. Читать инструкцию перед употреблением пищевой добавки должен каждый человек, который собирается пройти курс фенилаланина.

Если придерживаться руководства производителя, Фен не должен приносить вред.

Источники незаменимой аминокислоты Phe

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.

Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.

Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:

  • орехи: миндаль, фисташки, кешью,
  • семечки плодов;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • злаковые;
  • рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
  • твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
  • яйца куриные и других птиц;
  • мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
  • свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
  • грибы;
  • бананы;
  • курагу;
  • инжир.

Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.

Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.

Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.

Проявляем осторожность

Чтобы не приходилось постоянно задумываться фенилаланин, в каких продуктах есть, присутствующих на Вашем столе, а в каких его нет. И чтобы при этом быть уверенным, что в организм поступает достаточное количество данной кислоты, стоит заинтересоваться соответственными БАДами.

Перед тем как решитесь употреблять капсулы или таблетки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, действительно ли целесообразно подключать такую пищевую добавку. Это самый простой способ перестраховаться.

Следует помнить, что принимать фенилаланин ни в коем случае нельзя при наличии противопоказаний. Нельзя употреблять его и в том случае, если в организме переизбыток этого вещества. Вы не можете знать наверняка, нуждаетесь ли в дополнительном источнике. Даже, если имеются проблемы, связанные с работой ЦНС, это еще не повод покупать упаковку таблеток. Нужно учесть следующие сведения.

Противопоказания

  • Беременность;
  • период лактации;
  • фенилкетонурия;
  • сердечная недостаточность;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрения;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью к употреблению Phe следует подходить гипертоникам и диабетикам.

Передозировка

При превышении дозы возможны следующие явления:

  • аллергические реакции;
  • беспокойство или повышенная нервозность;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • изжога;
  • ощущение слабости.

В случае появления побочных эффектов, стоит прекратить употребление БАДа. Вопрос относительно возобновления курса необходимо задать врачу.

Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb

Когда имеются показания к приему препарата, возникает логический вопрос, какой именно БАД покупать. Известные производители предоставляют возможность выбора. На рынке пищевых добавок есть в наличии различные изомерные формы Фен.

Изучим ассортимент iHerb , довольно популярного интернет-ресурса, специализирующегося на продаже БАДов. Осуществляя покупку в этом магазине, можно не беспокоиться о качестве товара. Еще один плюс – сравнительно низкие цены. Итак, какие же продукты есть в наличии на любимом многими сайте Айхерб.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул



Понравилась статья? Поделитесь ей