Контакты

Очищение организма с помощью риса. Об очищении кишечника при помощи риса. Описание очищения организма рисом от шлаков

Как очистить организм от шлаков и токсинов с помощью риса, а также польза и противопоказания, сорта риса для похудения.

Состав, польза и противопоказания

Рис насчитывает более 18 видов. Любой из них содержит: витамины группы В (В9 составляет целых 35мкг, что не часто встретишь в продуктах), РР, Н, Е, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, серу, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк, золу, сахариды, аминомасляную кислоту, лецитин.

Благодаря адсорбирующим и мочегонным свойствам, рисовая крупа входит в состав многих , а богатый химический состав позволяет бороться с заболеваниями различного характера и происхождения.

Рис питателен, но не калориен, что позволяет поправлять здоровье и худеть, не испытывая при этом голода. Не содержит и глютена, поэтому не вызывает аллергии.

Очищение рисом показано людям при: ожирении, избыточном весе, заболеваниях ЖКТ различного характера, бронхиальной астме, бронхите, болезнях мочеполовой системы, кишечника, почек, мочевого пузыря, некоторых гинекологических проблемах.

Врачи советуют употреблять рис как можно чаще во время беременности, что способствует нормальному развитию плода, и при кормлении грудью, что благотворно влияет на количество и качество молока, укрепляя детский организм.

Однако, даже такой универсальный продукт имеет свои противопоказания, в числе которых:

  • ожирение последней и предпоследней стадии;
  • запоры, вздутие и колики;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное увлечение рисовой крупой в любом виде может негативно сказаться на мужской потенции. Поэтому очищение организма рисом мужчинам следует проводить не чаще, чем раз в год.

Виды риса: какой выбрать

Разновидности риса для очищения организма

Как упомянуто выше, рис насчитывает более 18 видов, однако, существуют уж очень редкие сорта, которые нужны для приготовления сложных экзотических блюд. Мы же рассмотрим более распространенные и доступные.

Нешлифованный коричневый

Способ обработки включает лишь очищение от шелухи, которая не употребляется в пищу. Свое название получил благодаря характерному цвету.

Содержит наибольшее количество и клетчатки, благодаря чему считается самым полезным. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и запахом. Однако, для приготовления данного вида придется подождать порядка 40-50 минут.

Длиннозерный

Самый востребованный и популярный во всем мире, в основном благодаря небольшой стоимости и простоте варки. Кроме того, он просто красив: одинаковые овальные тоненькие зернышки почему-то больше привлекают.

Басмати

Обладает своеобразной кремовой текстурой и слегка ореховым привкусом. Подходит в основном для приготовления индийских, итальянских и грузинских блюд, включающих в себя множество приправ и специй. Кроме того, стоит в разы дороже.

Тайский или жасминовый

Похож на басмати, но с более выраженным вкусом. Благодаря форме и текстуре обладает склеивающим эффектом и также предполагает добавления карри и различных добавок. Поэтому больше подходит для приготовления блюд на подобие плова.

Арборио

Знаменитая крупа, наилучшим образом подходящая для итальянского ризотто. Требует большого количества жидкости, желательно бульонов. Впитывает в 5 раз больше воды, чем другие сорта и выделяет при варке большое количество крахмала и клетчатки. Готовый рис имеет кремовую текстуру, что больше подходит для каш.

Десертный

Во время приготовления очень сильно слипается, благодаря чему широко применяется для приготовления пудингов и различных десертов с непременным добавлением сахара или подобных веществ.

Виленьсия или паэлья

Зернышки напоминают по форме бусины. Похож на ризотто, басматти или тайский, но обладает не столь выраженным вкусом и ароматом. В готовом виде имеет рассыпчатый вид и прекрасно сочетается с морепродуктами. Благодаря этому рекомендован диетологами для похудения.

Черный рис

Любимый вид бодибилдеров, так как имеет травянистый вкус, благодаря чему сочетается с множеством белковых продуктов. Кроме того, сам по себе содержит 10 гр белка на 100 гр крупы. Цвет и текстура позволяет готовить множество диетических десертов на основе кокоса. Форма же позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов при варке.

Дикий рис

Считается самым востребованным для диетического стола. Содержит самое большое количество белка (15 гр на 100 гр), и полезных веществ. Отлично сочетается со всеми диетическим продуктами. Гармоничен в салатах. Однако, вкус, запах и текстура больше напоминает траву, что для многих неприемлемо.

«Знакомство» с диким лучше провести в «компании» с белым шлифованным, например, длиннозерным рисом. Кроме того, бело-черное классическое и красивое сочетание. А красота и гармония также немаловажный фактор для питания, как диетического, так и лечебного.

Какой рис выбрать – дело личных предпочтений. Нет «неправильной» и плохой крупы. Есть «неправильное» приготовление. А для диетического питания и очищения подойдет любая. Можно лишь упомянуть, что длиннозерный — самый легкодоступный и дешевый.

Способы приготовления для очищения и похудения


Рис для очищения организма и похудения готовится разными способами. Некоторые варят обычную рисовую кашу.

Кто-то утверждает, что нужно есть рисовые зерна в сыром виде по количеству лет, либо по количеству веса, либо 3-4 ст.л., при этом употреблять за несколько часов до завтрака.

Более трудоемкий, но и действенный способ, при котором вымывается клейковина, а крупа напитывается жидкостью, следующий:

Рис залить холодной водой и промывать по 10-15 минут ежедневно на протяжении недели. Далее, выдержанную необходимое количество времени крупу запаривают на 15 минут кипятком. Употребляют порцию каши на завтрак и хранят в холодильнике в вентилируемой таре.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ готовки — просто промыть крупу, залить кипятком и оставить на ночь под крышкой, укутав в тепло. На утро каша для похудения и очищения готова, сохранив все полезные компоненты и не заняв много времени.

Выбрать способ приготовления, как и вид риса можно любой. Главным условием для пользы является приготовление крупы только на воде, без соли, сахара и масла. Однако, и здесь есть отступления:
Диета на 3 дня разрешает употребление только постной каши.

Диета на неделю допускает употребление помимо крупы 2 фрукта и 2 стакана кефира.

При диете на 14 дней и более можно разнообразить рацион овощами, кроме картофеля(250гр), фруктами, кроме винограда и банана(250гр), нежирной рыбой или мясом(150гр), 1 ч.л. меда и 1 ст.л. растительного масла.

Внимание! Более месяца «очищаться» не рекомендовано врачами.

Рисовый квас

Существует рецепт рисового кваса, который можно посоветовать для дополнительного эффекта. Он помогает очистить кишечник и улучшить пищеварение. Для этого 3-5 ст.л. риса и 2 ст.л. сахара нужно залить холодной кипяченой водой и оставить бродить на 3 дня. По прошествии времени процедить и пить по пол стакана 3 раза в день.

Практики очищения

Методик очищения рисом не мало, но все они имеют обязательные условия:

  1. Не есть за 3 часа до сна.
  2. Пить не менее 2 л. чистой воды в день.
  3. Полностью исключить сахар, соль, мучное, консервацию и алкоголь.

Очищение по возрасту

Рисовая крупа берется из расчета возраста: для 40 лет необходимо 40 ст.л. риса. Крупа заливается холодной водой и убирается в прохладное место. Каждое утро необходимо запаривать замоченную крупу на 5 минут кипятком и съедать за 2 часа до завтрака, но не позднее 7 утра. Курс длится пока крупа не закончиться.

Однако данная процедура имеет побочные эффекты:

  • помимо вредных веществ выводятся полезные для нормальной жизнедеятельности компоненты;
  • эффект может начать проявляться только спустя 30-40 дней;
  • могут «атаковать» сильные приступы голода (до тошноты) перед завтраком, увеличивающиеся через 2 недели курса;
  • появятся головокружения, мигрени, сильная слабость, боли в мышцах и суставах от вывода калия.

По этой же методике есть вариант с сырым рисом для похудения. Утром съедается сырой рис, также исходя из расчета по возрасту: 20 лет – 20 сырых зёрен. Причем, запивать, как и кушать нельзя в течение 3-х часов после приема. Основной рацион при этом не меняется, за исключением отказа от пищи после 19.00.

Тибетская практика


Питание тибетских монахов

Для восточной практики важна подготовка. Для этого тибетские монахи на протяжении 5 суток сохраняют покой, как душевный, так и физический и пьют травяные .

В это время готовят крупу. Для этого 2 ст. л. промытого риса засыпают в стеклянную тару и заливают водой. На следующий день готовят новую порцию. К концу подготовительного этапа 1-ая банка уже готова.

Содержимое нужно употребить за 2 часа до завтрака. Курс по тибетской методике составляет от 40 дней до 2-х месяцев.

Очищение по Малахову

Знаменитый «целитель» считает, что крупу нужно замачивать на протяжении 4-х суток. Употреблять так же, как и в вышеперечисленных методах, только кушать нельзя 4 часа после приема риса. По его данным, моча должна стать мутной, что свидетельствует о начале «выхода грязи» из организма. Однако, у квалифицированных врачей по этому поводу иное мнение: мутность свидетельствует о заболевании и начале воспаления в почках.

Чистка по Елисеевой

Этот способ мало отличается от предыдущих. Разница лишь в том, что доктор Елисеева советует использовать 3 ст.л нешлифованного риса. Употреблять нужно так же, как и описано выше, но предварительно прокипятив 15 минут. Действовать метод начинает на 30-40 день и продолжается в течение 3-х месяцев.

У кого-то очищение организма рисом займет 3 дня, у кого-то 3 месяца. Главные показатели «чистого» организма — «чистая» прозрачная моча и отличное самочувствие без слабости и боли. Все практики имеют место быть, однако, следует помнить о правилах употребления, противопоказаниях и побочных эффектах. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами может нанести непоправимый вред организму. Также обязательно изучить все методики и выбрать наиболее приемлемую и безопасную. Не стоит доверять сомнительным практикам и псевдоврачам.

Наставление от Автора

Как автор и приверженец «чисток», в том числе рисом, позволю себе небольшое отступление.
Очищение рисом несомненно процедура эффективная и действенная для здоровья и похудения. Однако, ко всему нужно подходить «с умом». Сырую крупу употреблять крайне не желательно, чтобы не травмировать стенки желудка. Больше недели на чистом рисе «сидеть» нельзя, в крайнем случае, рацион необходимо разнообразить фруктами, овощами и мясом хотя-бы в небольшом количестве. На очищение и похудение это не повлияет, но сохранит здоровье.

Очень эффективно действует рис, запаренный на ночь или сваренный 1:1 с водой в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Такую кашу необходимо употреблять 1-3 дня без ничего. За 30 минут до и после еды не пить, но за день необходимо употребить 2-2,5 л воды. За 1 разгрузочный день можно потерять до 2,5 кг. Самочувствие при этом резко улучшается, появляется легкость, не нанеся вреда здоровью. Однако, за это время уходит лишняя вода, соль, токсины и шлаки. Жир «сжигать» лучше более сбалансированными диетами и физическими нагрузками. Худейте и чиститесь разумно и думайте в первую очередь о здоровье.

В странах Востока рис является неотъемлемой составляющей рациона, там и зародилась идея очищения организма с помощью этой крупы. Постепенно методика распространилась по всему миру, и отзывы испытавших на себе её действие - свидетельство эффективности такого способа выведения из организма отравляющих веществ.

Польза чистки рисом

Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:

  • выведению шлаков, токсинов, несложных ядов;
  • избавлению от лишней жидкости;
  • очищению кишечника при его зашлакованности, печени, сосудов;
  • похудению.

Профилактическая чистка организма рисом полезна каждому, кто заботится о своём здоровье, поэтому проводить процедуру можно не только в лечебных целях.

В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.

Чтобы достичь желаемых результатов, перед употреблением зерно необходимо вымачивать. Дело в том, что структура строения риса представляет собой кристаллическую решётку: вместе с водой из крупы удаляется крахмал и клейковина, и ячеистая структура становится отчётливо заметной. При употреблении в пищу вымоченного риса крупа не переваривается, а попадает в двенадцатипёрстную кишку, впитывая в себя соли, шлаки и другие отравляющие вещества. Именно поэтому рис и считается природным адсорбентом, то есть продуктом, словно губка вбирающим все вредные для организма отложения. Кроме того, крупа - источник многих питательных и биологически активных веществ, в числе которых:

Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).

Привычный всем белый рис шлифуется с помощью талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед применением в пищу продукт нужно тщательно промывать проточной водой.

Применение продукта для очищения организма в домашних условиях

Есть несколько разных способов применени риса для очищения организма. Рассмотрим их подробнее.

Классический способ (метод «5 объёмов»)

Суть метода заключается в том, чтобы каждый день вместо завтрака съедать определённым образом приготовленный рис. Важное условие - перед употреблением в пищу крупа обязательно должна вымачиваться в течение 5 дней. Для этого поступают следующим образом:

  1. Готовят 5 стеклянных ёмкостей (лучше всего подойдут обычные банки) объёмом 0,5–1 л и нумеруют их.
  2. С утра 3 столовые ложки риса хорошенько промывают, засыпают в тару №1, вливают 0,5 л чистой воды и отправляют в холодильник.
  3. Утром второго дня жидкость из первой банки удаляют и заливают зерно чистой водой, после чего моют ещё 3 столовые ложки крупы и замачивают в ёмкости №2.
  4. На следующие сутки жидкость в тарах № 1 и 2 снова меняют, а в третью помещают 3 столовые ложки вымытого риса и заливают водой. Алгоритм повторять ещё два дня (до заполнения пятой банки).
  5. На шестые сутки утром вымоченную крупу из банки №1 съедают на завтрак и в эту же ёмкость засыпают 3 столовые ложки сырых зёрен, заливают водой, а в остальных тарах жидкость меняют.
  6. Утром седьмого дня съедают рис из банки №2 и в освободившуюся тару снова засыпают крупу, заливая её водой, из остальных ёмкостей жидкость вновь сливают и меняют на чистую.
  7. По такой же схеме каждый день съедают рис из следующих банок, заполняя их свежими зёрнами, и меняют воду в остальных тарах.

За полчаса до очищающего завтрака нужно принять 200 мл чистой воды или чашку травяного чая, при желании добавив в питьё немного лимонного сока. После того как рис будет съеден, в течение 3–4 часов (период адсорбирующей активности зёрен) нельзя ни есть, ни пить. Процесс очищения, который начинается на шестой день замачивания крупы, должен продолжаться не менее 2 недель. Лучше всего проводить процедуру на протяжении 40 дней - именно такой срок считается оптимальным для достижения хороших результатов. Осуществлять чистку рисом рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Перед тем как съесть вымоченный рис, его нужно либо в течение нескольких минут проварить в небольшом объёме воды без приправ и масла, либо просто на полчаса залить кипятком. Иногда советуют употреблять крупу сырой - в таком виде зёрна обладают глистогонным действием и содержат больше питательных веществ. Но при проблемах со здоровьем рис желательно отварить или замочить в горячей воде: так он лучше усвоится организмом, хотя адсорбирующая способность несколько снизится.


При приготовлении риса для очищения организма соль и специи использовать нельзя

Рисовая каша (метод тибетских лам)

Такой способ подойдёт для профилактической чистки организма.

  1. В стеклянную ёмкость засыпать хорошо промытые в проточной воде круглые зёрна, объём которых определяется исходя из возраста: 1 столовая ложка риса - 1 прожитый год жизни. Так, тридцатилетнему человеку для проведения полного курса очищения потребуется 30 столовых ложек крупы, а сорокалетнему - 40.
  2. Вечером залить рис кипячёной водой, остуженной до комнатной температуры, и на всю ночь убрать ёмкость в холодильник.
  3. Утром 1 столовую ложку подготовленного таким образом зерна отварить в небольшом объёме воды без применения соли в течение 5 минут.
  4. Съесть кашу не позднее 7–7:30 утра. Следующий приём пищи и питья можно осуществлять через 3 часа.
  5. Оставшуюся крупу промыть, залить чистой холодной кипячёной водой и снова поместить ёмкость с рисом в холодильник.
  6. Утром следующего дня снова приготовить столовую ложку крупы и повторять описанные выше действия каждые сутки до тех пор, пока рис не закончится.

Рисовый квас

Применение рисового кваса - ещё один щадящий метод очищения организма. Для приготовления напитка нужно:

  1. Тщательно промыть 4 столовые ложки риса и засыпать крупу в большую стеклянную банку.
  2. Залить зерно литром холодной кипячёной воды и добавить сахарный песок (2 столовые ложки).
  3. Накрыть ёмкость куском материи и настаивать при комнатной температуре.
  4. Через 3 дня жидкость процедить - напиток готов к употреблению.

Рисовый кисель

Если особых проблем со здоровьем нет, то в целях профилактики зашлаковывания организма можно пить рисовый кисель. Этот способ обеспечивает деликатную чистку, поэтому прибегать к нему допускается до 2 раз в неделю. Напиток готовится следующим образом:

  1. Половину стакана хорошо промытого риса залить литром холодной кипячёной воды.
  2. Через 12 часов вымоченное зерно отварить без добавления сахара и соли до достижения консистенции густого киселя.

Употреблять средство следует по утрам и после этого не есть на протяжении 5 часов.

Рисовая вода


Рисовая вода - отличное средство для здоровья и красоты

Такой способ очищения особенно популярен среди желающих похудеть. Суть его заключается в том, чтобы один из приёмов пищи заменять рисовой водой, приготовить которую можно несколькими методами.

Традиционный:

  1. Стакан риса хорошо промыть, засыпать в кастрюлю и залить 7 стаканами чистой воды.
  2. Закрыть ёмкость крышкой, поставить на медленный огонь и варить 8 часов.
  3. Процедить отвар в чистую банку или бутылку.

Быстрый:

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 4 стаканами воды.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Слить оставшуюся после варки жидкость в чистую ёмкость.

Азиатские красавицы используют рисовую воду и в косметических целях: её можно применять в качестве тоника для ухода за кожей лица или эффективного ополаскивателя для повреждённых и ослабленных волос.

Разгрузочный день на крупе

Монодиеты, при которых в течение дня едят исключительно рис, в последнее время очень популярны среди желающих очистить организм или избавиться от лишнего веса.

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 2 стаканами воды и отварить на медленном огне.
  2. Разделить полученный объём крупы на несколько равных порций и съесть их в несколько приёмов в течение дня.
  3. В остальное время можно пить чистую воду, несладкий зелёный чай, свежевыжатые соки.
  4. При возникновении нестерпимого чувства голода можно употребить 1–2 свежих яблока.

Трёхдневная экспресс-диета (по Бауэру)

Диетолог Джой Бауэр для быстрой чистки организма советует на протяжении 3 дней:

  • на завтрак есть сваренную на воде без добавления специй и масла кашу из бурого риса;
  • в обед употреблять свежие овощи, допускается также небольшое количество варёной курицы или горсточка орехов;
  • в остальное время есть яблоки и другие фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные (обезжиренные) продукты;
  • пить больше жидкости (чистой воды, овощных бульонов, соков, травяных отваров);
  • исключить употребление соли.

Диета на сырых зёрнах (по возрасту)

Добиться очищения организма можно, если в течение 10 дней утром на пустой желудок проглатывать сырой рис, ничем не запивая его. Количество зёрен должно совпадать с количеством прожитых лет. После приёма сырого риса не рекомендуется есть и пить в течение 3 часов. На протяжении дня же можно употреблять привычные блюда. Последний приём пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера.

Вместо сырого риса в течение 10 дней можно съедать натощак по 2 столовые ложки рисовой муки - чапсари. В состав этого продукта входят ценные минералы (магний, натрий, фосфор, кальций и другие), а глютен и клейковина совершенно отсутствуют.


Не возбраняется замена рисовых зёрен мукой из крупы

Кефирно-рисовая диета

Комбинация риса и кефира часто применяется в диетах, способствующих похудению и очищению организма после отравлений.

На 3 дня

  • 1 день. На завтрак нужно съесть яблоко и выпить стакан кефира (1%), на обед - 100 г обезжиренного творога и ещё 250 мл кисломолочного напитка, на ужин - яблоко и стакан травяного чая. При сильном чувстве голода можно пред сном вновь принять кефир.
  • 2 день. Позавтракать так же, как в первый день. На обед выпить полстакана кисломолочного напитка, а творог заменить варёным рисом (100 г). Ужин должен состоять из яблока, риса и кефира. При мучительном чувстве голода перед сном можно подкрепиться яблоком.
  • 3 день. Завтрак должен быть таким же, как и обед второго дня. На обед и ужин нужно съесть по 1 яблоку и выпить по стакану кефира. Перед сном можно съесть немного риса, если будет одолевать чувство голода.

На 7 дней

В течение недели нужно на завтрак съедать 100 г варёного риса и выпивать 200 мл кефира, на обед - такое же количество крупы и 150 г отварной рыбы или мяса птицы, на ужин - зелёный салат, приправленный оливковым маслом (не более 1 чайной ложки), и 50 г риса.

На 9 дней

Такой способ включает в себя 3 этапа по 3 дня.

  1. С 1 по 3 день необходимо на завтрак, обед и ужин съедать по 100 г варёного риса и выпивать по 1 стакану кефира.
  2. С 4 по 6 день можно употреблять в любом количестве кисломолочный напиток, также нужно за 3 приёма съесть 0,5 кг варёного куриного мяса либо рыбы.
  3. С 7 по 9 день меню должно состоять из яблок и кефира, употреблять которые допускается столько, сколько хочется.

Противопоказания и меры предосторожности

Прибегать к очищению рисом не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поискать другой способ избавиться от шлаков и токсинов стоит и людям, страдающим запорами или геморроем, так как регулярное употребление крупы может усугубить ситуацию.

С осторожностью и только после консультации врача такой способ очистки может применяться при:

  • мочекаменной болезни;
  • выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Среди диетологов нет однозначного мнения относительно безопасности монодиет, даже если их продолжительность составляет всего 1 день, поэтому при наличии проблем со здоровьем придерживаться такого режима питания не стоит. Даже если серьёзных недугов нет, перед очищением организма рисом лучше всего посоветоваться с врачом. Диеты представляют собой достаточно «жёсткие» способы очищения, при которых организм не получает всех необходимых ему веществ.


Орехи и сухофрукты богаты калием, поэтому их нужно включать в рацион в период очищения рисом

В процессе очищения могут отмечаться головные боли, головокружения, а также слабость и дискомфорт в мышцах и суставах. Это связано с тем, что рис выводит вместе с ненужными отложениями и ценный калий, поэтому в период чистки обязательно нужно включать в меню продукты, богатые этим компонентом:

  • цельнозерновые крупы;
  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и курагу);
  • бананы;
  • зелень.

Допускается также приём фармакологических препаратов, содержащих калий, но только после консультации с врачом.

Во время всего периода очищения рисом следует ограничить употребление алкоголя, сахара и соли, жирной, острой, копчёной пищи, а также продуктов животного происхождения. Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру, нужно отказаться ещё и от сладкого и мучного.

При применении риса в целях очищения соли начинают выводиться вместе с мочой, поэтому она становится мутной и слизкой. Это явление вполне нормально и может сохраняться ещё какое-то время после завершения «рисовой чистки».

Очистка рисом улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды и мочеполовую систему. Эта очистка хорошо подходит абсолютно всем. Ей можно очистить свою печень - мягко и без стресса для всего организма. Ведь "знаменитая" очистка маслом и лимонным соком очень опасна и приводит организм к стрессу. А если еще и есть камни в организме, то и вообще "скорая" доехать не успеет. Поэтому, дорогие наши читатели, мы с вами делимся тем, что вам не повредит.

Рис - природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс - одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет ).

Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго - 45 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение! Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает 1 организма все ненужные вещества.

За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтра­ком не ешьте ничего, кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды - это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешно­го прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).

Важно : Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.

Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и
его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сор­тов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса - самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается. Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6-8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длинно­зерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати - король риса. Он облада­ет уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Я готовлю его в пароварке.

Жасмин - этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично под­ ходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.

Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В. Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

Техника очищения

Для приготовления риса вам понадобится 5 полулитровых банок или кружек. Пронумеруйте их: 1,2,3,4,5.

1 день. Утром в банку №1 насыпьте 3 столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.

2 день. Слейте воду из банки №1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку №2 - насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.

3 день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках 1 и 2. Приготовьте банку №3.

4 день. Промойте рис в банках 1-3 и приготовьте банку №4.

5 день. Промойте рис в банках 1-4 и приготовьте банку №5.

6 день. Рис в банке №1 вымачивался в течение суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку №1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделывайте и с другими банками.

Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак. На следующий день точно также сварите рис из банки No2, в следующие дни- из банок №3, 4, 5 - и так 40 дней. Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка,

можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15-20 минут.

На заметку:

Как проращивать рис

Промойте рис в прохладной чистой воде. Высплывшие зерна выбросьте. Залейте рис водой так, чтобы она его чуть прикрывала. Промывайте рис и снова заливатйе водой 2 раза в сутки. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Рис готов! храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток. Проростки можно добавлять в салаты и каши, также можно их есть отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым, кунжутным).

У многих народов мира рис является основой рациона питания. Для народов из Азии слова “рис” и ”еда” часто обозначают одно и то же понятие. Рисовая диета обладает множеством достоинств, благодаря особым свойствам рисовой крупы:

  1. отличается от других круп низкой калорийностью
  2. обладает очистительными свойствами
  3. выводит шлаки из организма
Существует много вариантов диет, позволяющих сбросить вес и обрести стройную фигуру. Похудение на рисе связано со свойственными этой крупе шлаковыводящими способностями. Наряду с этим рис для диеты и очищения организма обладает важным свойством - низкой калорийностью, и содержит в своем составе аминокислоты, помогающие организму жить и развиваться:
  1. калий, освобождающий организм от излишней воды, необходимый для работы сердца,
  2. витамины группы В, поддерживающие нервную систему, улучшающие состояние кожи, укрепляющие ногти и волосы и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы.
В составе крупы также есть такие вещества, как:
  1. Лецитин, активизирующий работу мозговых клеток,
  2. Гамма-аминомасляная кислота, участвующая в нормализации кровяного давления,
  3. Олигосахарид, улучшающий работу кишечника.
Калорийность продукта – 323 килокалории.


От всех остальных злаковых культур рис отличается тем, что не содержит растительного белка, называемого клейковиной, который способен вызвать аллергию. Для рисовой диеты рекомендуется выбирать коричневый или бурый, необработанный рис, в котором содержится больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в белом, шлифованном и обработанном продукте.

Все эти важнейшие свойства исчерпывающе отвечают на вопрос, можно ли есть рис при похудении.

Отварной рис для похудения является необходимой составной частью большинства лечебных диет, потому что он обладает свойством создавать в желудке защиту в виде тончайшей пленки, поэтому рисовая диета показана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой. Диетические блюда из риса для похудения включаются диетологами почти во все лечебные диеты.

Соблюдать рисовую диету без ущерба для организма нельзя длительное время, и диетологи не советуют худеть на ней больше двух недель . Рисовое очищение с целью похудения является одной из главных задач рисовых диет. 1

Какие есть варианты рисовой диеты?

  1. Рисовая диета 5 объемов . Она популярна из-за своей простоты. Строго заданная последовательность действий помогает дисциплинировать процесс питания и похудения. Возьмите пять объемов: баночек или стаканов примерно по пол-литра, насыпьте в каждую банку две столовые ложки риса, залейте в них по 200 грамм воды. Наливать лучше колодезную или бутилированную воду. В каждый из последующих четырех дней ежедневно выполняйте следующие действия: выливайте старую и заливайте свежую воду в том же количестве. Утром пятого дня, слив воду из первой банки, набухший в воде рис медленно съедают. В опустевшую банку опять насыпают рис, наливают воду и ставят эту банку в конец очереди из четырех банок, то есть пятой по счету. На следующий день те же самые манипуляции выполняют с оказавшейся теперь первой банкой. Освободившуюся банку также приставляют к концу очереди. Так действуют ежедневно.

    Диета оказывает положительное воздействие на организм в процессе очищения, рис помогает вывести избыток воды и соли из организма. Параллельно из организма выводятся вредные вещества. Длительность применения такого режима питания не должна превышать две недели. Употребление соли ограничивается, или же соль исключается совсем.


    Если диетой предусмотрено очищение, то замоченный в банках рис необходимо употреблять перед завтраком. Если ставится задача похудеть на рисе, то надо не только употреблять ежедневно замоченный рис, но и исключить из рациона продукты, приводящие к увеличению веса. Это такие крахмалистые продукты, как картофель, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар. Поскольку остальные продукты не запрещены, то сидящий на диете не испытывает чувства голода.

    Питаясь по такой системе, можно расстаться с 6 кг в неделю. Смысл такого рациона для похудения в следующем: рис в процессе настаивания теряет все вредные вещества, а попадая в организм, выполняет свойственные этому продукту функции - выводит из него соли. Достоинством этого питания является то, что не уменьшается мышечная масса, чем отличаются многие диеты. Завтрак в течение этих двух недель заменяет рис из очередной банки или стакана.

  2. Рисовая диета 2 блюда . Первым блюдом для этой диеты, естественно, является рис. Второе блюдо - рыба или морепродукты. Рацион питания предполагает двухразовое питание, состоящее из завтрака и ужина. Утром кушать на завтрак надо несоленый рис, вечером – рыбу, также несоленую. Смешивать эти два блюда нельзя. Однако добавлять зелень для вкуса можно. Такая система питания выводит с помощью риса лишнюю воду, соль, шлаки. А рыба и зелень добавляют в рацион полезные для организма вещества в виде витаминов и микроэлементов, которых нет в блюде из риса. Диета эффективная, но требует большой силы воли, так как сопровождается труднопереносимым чувством голода. Длительность - пять дней.
  3. Строгая диета на рисе рассчитана на три дня . Ежедневно разрешается съедать 200 грамм вареного и несоленого риса. Можно добавить несколько яблок в день, но зелень добавлять нельзя. Диета очень тяжелая и выдержать муки голода в эти дни сможет не каждый. Система питания очень похожа на разгрузочные дни и может быть использована в таком качестве.

  4. Чтобы избежать накопления избыточного веса, можно каждое утро есть рис, чтобы похудеть. Эта диета иначе называется ежедневным утренним рисовым очищением . В банку насыпают столько столовых ложек риса, сколько соответствует количеству лет худеющего. Тщательно промытую крупу заливают водой. Затем банку держат в холодильнике. Каждое утро на завтрак варят 5 минут одну столовую ложку крупы, не добавляя соли. Оставшуюся крупу надо хорошо промыть и поставить обратно. Желательно завтракать как можно раньше - не позже 7 часов утра. Рисовое очищение продолжается до тех пор, пока не закончится рис в банке.
  5. Похудеть помогает и рисовая вода для похудения . Этот метод похудения распространен в Азии. При варке риса наливается намного больше воды (воды в 7 раз больше объема крупы), чем просто при отваривании риса. Варят на слабом огне в течении 5-7 часов. Полученный отвар пьют на завтрак. Можно употреблять его в качестве питья в течение дня. Наибольший эффект получается, если один прием пищи заменять таким отваром.
  6. 3-х дневная рисовая диета, состоящая из риса, курицы и яблок . В первый день в течение дня съесть стакан хорошо разваренного риса, не добавляя масло и соль. Чтобы утолить голод, в промежутках между рисом можно съедать небольшое яблоко. На второй день разрешается несоленая хорошо проваренная куриная грудка без кожи, разделенная на несколько частей по числу приемов пищи. На третий день можно есть только яблоки. Пить можно только зеленый чай и воду, бутилированную или колодезную.

Рассмотренные варианты рисовых диет являются наиболее популярными, так как просты в исполнении и используют недорогие и доступные продукты.

2

Какие отзывы о рисовой диете?

О рисовой диете все отзываются положительно. Небольшой набор доступных продуктов может приобрести в магазине практически каждый. Быстрой потери веса не происходит, но организм с помощью риса очищается от шлаков и токсинов. Такие диеты прекрасно переносятся организмом и при дальнейшем минимальном соблюдении режима питания эффект похудения сохраняется.

После подобной диеты, в большинстве случаев, исчезает тяга к жареным продуктам и вредным продуктам, состоящим из большого количества ингредиентов.

3

В чем положительные стороны рисовой диеты?

  1. Диета состоит из доступных всем продуктов.
  2. Тщательное соблюдение диеты дисциплинирует, меняет привычку к несбалансированному питанию
  3. Облегчается переход к строгому соблюдению правильного рациона питания.

Диета состоит из доступных продуктов, не вредна для организма, очищает организм от шлаков, облегчает переход к сбалансированному питанию.

4

Каковы отрицательные стороны рисовой диеты?

К сожалению, организм привыкает к такому питанию и при повторном применении диеты не возникает эффекта похудения. Применять эту диету надо не чаще, чем раз в два месяца, и в промежутке между диетами лучше отказаться от риса.

Одной из отрицательных сторон является то, что если применять рис для похудения, то могут появиться нарушения перистальтики кишечника и возникновение запоров.

В

Рисовая диета: до -5 кг за неделю. Меню рисовой диеты на 3 дня

Сегодня разработано много методик чистки желудочно-кишечной системы. Особенной популярностью пользуется очищение кишечника рисом. Рис является природным адсорбентом, источником энергетической силы, эффективным очистительным средством для организма. Такая чистка считается безопасным оздоровительным процессом, проводимым на дому, и рекомендуется многими диетологами.

Рис — основа диетического рациона, с помощью которого можно одновременно очистить и кишечник.

Рис и его полезные свойства

Рисовая крупа известна с давних пор. В ее составе содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Включает в себя наличие незаменимых аминокислот, значимых для эффективной работы организма человека. Рис не содержит глютен, вследствие этого его можно кушать людям, страдающим аллергическими реакциями. В злаке отмечают такие микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), Н, РР, Е;
  • минеральный состав из меди, калия, кальция, железа, магния, фосфора, селена и цинка.

Рис полезен для всего организма в целом. Отдельно для кишечника его польза выглядит в его способности всасывать токсические вещества и удалять их из организма. Однако полезные свойства злака полностью можно получить от использования нешлифованного (бурого) риса, при шлифовке рисового зерна многие полезные свойства теряются.

Особенности проведения чистки кишечника рисом

На сегодняшний день рис (в сыром или вареном виде) активно задействован в

Рис обладает адсорбирующими свойствами

очистительных программах систем организма (желудочно-кишечной и опорно-двигательной) из-за максимально сбалансированного состава. Для наилучшего раскрытия поглощающих (адсорбирующих) свойств рисового злака его надо до применения залить очищенной водой. Жидкость вымоет весь крахмал и сделает пористую текстуру рисовых зерен. При попадании в кишечник зерна, подобно губке, поглотят в себя вредоносные вещества обмена: лишние жидкости, тяжелые металлы и их соли, излишек холестерина, гниющие и бродящие компоненты и других токсических соединений.

Очистительные методики

Индивидуальная

В основе методики заложены вычисления индивидуального потребления риса - количества, которое будет съедено во время всего очистительного периода. Продолжение периода тоже индивидуально. Для вычисления общего объема рисовой крупы следует взять столько столовых ложек риса, сколько количеств лет, и залить их очищенной водой на 24 часа. По истечении суток воду следует заменить, из полученной рисовой массы выбрать 1 столовую ложку и сварить ее, не используя соль, приправы или масла. Полученную кашу съесть на завтрак, с воздержанием от приема других продуктов питания в течение 2-3-х часов до и после принятия риса. Данный метод продолжать каждый день (сливать и вновь заливать воду) до полного употребления вымоченного риса.

Десятидневная чистка

Утром (на голодный желудок) надо съедать 1 или 2 столовых ложек рисовой крупы или муки. Ингредиенты следует старательно пережевывать со слюной, не запивать. После употребления риса нельзя принимать другие продукты питания на протяжении 2-х или 3-х часов. Данную процедуру повторять 10 дней подряд.

Сорокадневная чистка

Сам метод является легким в исполнении, однако не все выдерживают рисовые завтраки длительностью в 40 дней. Схема сорокадневной чистки выглядит так: вечером 2 ложки с рисом надо залить очищенной водой в объеме 500 мл, дать настояться 12 часов, по истечении времени залить разбухший рис новой порцией жидкости. Полученную сырую кашу поставить на огонь, доведя до кипения, опять сменить воду и довести рис до вареного состояния. При этом ничем приправлять нельзя. После такого завтрака, воздержатся от других продуктов в 2-3-х часовой период.

Быстрая чистка

Для тех, кто нацелен на скорый и эффективный результат, подойдет быстрая чистка. Длительность этого метода - 3 дня. В этот период следует питаться только рисовой крупой. Соблюдать дробность питания и не пропускать принятие пищи утром, в обед и вечером, однако с 21-го часа до 23-х нельзя принимать никакие продукты или жидкости. Употребление рисовой каши должно быть в спокойном состоянии, следя за тщательным пережевыванием продукта. Приготовление риса для данной методики выглядит так: рисовые зерна тщательно промыть, залить очищенной водой, чтоб жидкость покрывала на 1 см выше уровня крупы, зерна сварить до твердого (не разваренного) состояния. Рекомендуется хранение каши в течение суток.

Рисовая чистка с овсом

Рис с овсом — хорошая комбинация для очищения ЖКТ от токсинов и шлаков.

Овес, как и рис, благотворно влияет на организм человека. Применение овса используется в разных сферах деятельности человека. Рисовая чистка с овсом является эффективной очистительной процедурой. Для приготовления каши требуется взять полстакана рисовой и овсяной крупы, налить в них 2,5 стакана очищенной воды, не добавляя соли, масла или приправ, сварить до готового состояния. Полученную кашу следует употреблять утром и вечером (на завтрак и ужин). Обедать можно привычным рационом. Длительность такого очищения - 7-14 дней, в течение этого времени следует тщательно обращать внимание на состояние организма.

Придерживаясь данного рецепта чистки кишечника, рисовая овсяная каша выведет из желудочно-кишечной системы лишние микроэлементы и токсические вещества, одновременно с этим залечит разные поврежденные участки стенок кишечника. Редкое применение такой каши тоже очень полезно для организма, особенно в период праздничных дней, когда употребляются несовместимые между собой продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей