Контакты

Диетические столы 1 15 в таблице меню. Лечебные диеты по номерам с описанием. Как выходить из диеты по методу Певзнера

Таблица диет по Певзнеру

Показания

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Атонические запоры

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой секрецией. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно переваримых продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность: белки -90-100 г (60 % животные), жиры -100 г (30 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирные мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Химический состав и энёргоценность: белки - 90 -100 г (60 % животные), жиры-90 -100 г (25 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печения; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протёртыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана, различные каши, кроме пшённой и перловой; картофель, морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; гороховый, фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника. Химический состав и энергоценность: белки -90- 100 г (55% животные), жиры-100-120 г (30-40% растительные), углеводы-420- 450 г; 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной за счёт жиров и углеводов энергоценности. Химический состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры -70 г, углеводы -250 г; 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши - рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Химический состав и энергоценность: белки -100 г, жиры - 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щазель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощела-чивающих продуктов и свободной жидкости.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ. Химический состав и энергоценность: белки -70 г, жиры - 80 г, углеводы 350-400 г; 2500-7.700 ккал.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Д и е т а № 9. Показания: сахарный диабет лёгкой и средней тяжести. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г, жиры -75-80 г (30 % растительные), углеводы 300-350 г (полисахариды); 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пше-ничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшённая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность: белки -90 г (55- 60% животные), жиры-70 г (25-30% растительные), углеводы -350-400 г; 2500- 2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп, отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запечённом виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11. Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность: белки - 110-130 г (60 % животные), жиры-100- 120 г, углеводы 400-450 г; 3200-3500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Д и е т а № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: снижение энергоценности преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Химический состав и энергоценность: белки-75-80 г (60-70% животные), жиры -60-70 г, углеводы 300- 350 г; 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп, картофель; морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника, сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия). Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность: белки-90 г, жиры-100 г, углеводы -400 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зелёный горошек, тыква, грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Д и е т а № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудно-переваримых и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г, жиры-100-105 г, углеводы - 400 г; 2800-2900 ккал.

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие . В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Лечебные столы - это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты - это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) - язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 - хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 - запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) - кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) - болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 - заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) - болезни почек (в острой и хронической форме) - нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 - лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 - сахарный диабет.
  • № 10 - болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 - туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 - регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 - ОРВИ.
  • № 14 - назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 - все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Белки-жиры-углеводы - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые "фреши".

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-250 г.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения "быстрых" углеводов, частично - жиров, при норме белка в рационе. Ограничения - соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и "быстрых" углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-80 (30% - растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность - увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-100-400 г.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и "тяжелые" к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 95-105-400 г.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под "свободной жидкостью" (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное "голодание" восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми "фрешами" и отварами.

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при и при . Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию .
  • – разработан с целью избавить пациента от хронических . Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при , при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. рекомендован при хроническом панкреатите.
  • практикуют больные с , камнями в почках. Применяют его и при . Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • подойдет для тех, кто не может избавиться от . Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от .
  • назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном . Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае .
  • – назначается, если у пациента присутствует клиника . Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели , а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Стол Заболевание
№1 При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1а При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1б При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2 При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3 При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4 При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4а В случае колитов с процессами брожения.
№4б При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4в В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5 При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5а При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5п При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6 При подагре и мочекаменной болезни.
№7 При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7а При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7б Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7в При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8 В случае ожирения.
№9 При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10 При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10а При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10и После инфаркта миокарда.
№10с При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11 При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12 В случае болезней нервной системы.
№13 При инфекционных болезнях в острой форме.
№14 При фосфатурии.
№15 В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении , но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс . Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
После хирургического вмешательства на органах пищеварения
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.


Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону. Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал. При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, - это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье - это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.



Понравилась статья? Поделитесь ей