Контакты

Как работает желудок человека? Составные части желудка человека

Комментариев:

  • Особенности строения
    • Функция желудка и его значение
    • Как сохранить желудок здоровым
    • Что может навредить
    • Сон может навредить

Желудок является одним из основных органов человека. Давайте дадим определение, что же такое желудок человека. С медицинской точки зрения, желудок — это отдел пищеварения человека, который следует за пищеводом. Функции желудка — это накопление, механическая и химическая обработка, а также выведение пищи в кишечник.

Этот орган отвечает за выделение особых ферментов, которые необходимы для всасывания витаминов, а также сахара и соли. Он защищает организм человека от различных вредных бактерий и вырабатывает гормональные и другие полезные вещества. Желудок располагается под диафрагмой, в непосредственной близости от печени, в верхней части брюшной полости.

Особенности строения

Согласно анатомии человека форма желудка человека определяется особым состоянием продольных, круговых и косых волокон мышц.

Даже у здорового человека форма может измениться. Она зависит от таких факторов, как внутрибрюшное давление, тонус и расположение диафрагмы. Кишечник человека играет немаловажную роль. Стенки желудка могут соприкасаться, это происходит тогда, когда желудок человека пуст. А на дне его скапливается газ, в результате чего он прилегает к диафрагме. Во время приема пищи еда проходит по пищеводу, раздвигает стенки желудка и движется по направлению к привратнику. По форме он может быть в виде крючка, бурдюка, рога и также песочных часов. Нередко можно встретить желудок каскадной формы. Форма зачастую зависит от заболевания, которым страдает человек. Например, при язве можно наблюдать формы желудка в виде песочных часов. Страдающие асцитом, опухолью в брюшной полости, а еще беременные чаще всего имеют желудок в форме рога. Каскадный тип можно встретить у людей, страдающих самыми разнообразными заболеваниями. Например, спазмами желудка или холециститом — и это далеко не весь список.

Вернуться к оглавлению

Функция желудка и его значение

Одной из важнейших особенностей этого органа является его эластичность. При среднем объеме желудка всего в 500 мл он может вместить в себя до 8 раз больше. Все зависит от аппетита человека и частоты приема пищи. Желудок взрослого человека в среднем равен 25 см, расстояние между стенками желудка составляет 9-13 см в состоянии покоя. Пустой желудок может сокращаться до 3 см.

Многие ошибочно считают, что основная функция и значение желудка — это переваривание пищи. Его основная задача — это перемалывание поступающей пищи до состояния каши. Мышечные волокна сокращаются, образуя волны, которые, в свою очередь, и перемалывают пищу. Перевариванию пищи способствует кислота, которая выделяется при пищеварении в полости желудка. В стенках органа содержатся специальные микроэлементы, которые ускоряют процедуру кроветворения. После воздействия желудочной кислоты размягченная пища попадает в кишечник. Именно там в дальнейшем происходит процесс переваривания.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить желудок здоровым

Проблемы с желудком всегда доставляют огромное количество неудобств. Такие заболевания, как гастрит, язва, изжога и многое другое, не приносят радости человеку. Поэтому, чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо соблюдать определенные правила питания. Они несложные, правда, для их соблюдения необходима сила воли и желание быть здоровым.

Для того чтобы не возникло проблем, нужно отказаться от сухомятки. Очень многие люди в силу занятости и отсутствия свободного времени питаются на бегу. Это отрицательно влияет на работу желудка. Так как слюны, которую выделяет организм, подчас бывает недостаточно для полноценного пищеварения. Поэтому любую пищу необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Лучше использовать для этого натуральные соки, морсы и чай.

Вернуться к оглавлению

Что может навредить

Если вы хотите сохранить здоровье своего желудка, постарайтесь не употреблять жареную, копченую, острую, соленую, очень горячую и очень холодную пищу, так как все это отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы в целом.

Стрессы и переживания крайне негативно влияют на желудок. В результате стресса в организме происходят изменения. Гормоны и желудочный сок выделяются в недостаточном количестве или же, наоборот, в избытке. В результате чего моторика и работа желудка нарушаются. Для того чтобы нормализовать его работу при стрессе, рекомендуется принимать различные растительные успокоительные.

Вернуться к оглавлению

Сон может навредить

Серьезный враг желудка — это сон. Но имеется в виду сон после приема пищи. Ни в коем случае нельзя после обеда или ужина ложиться спать или даже просто отдыхать. Врачи не советуют лежать после приема пищи в течение 2-3 часов. Пока пища находится в полости органа, нужно двигаться, нагружать организм физически. Если после каждого приема пищи ложиться, со временем есть риск заработать гастрит или рефлексную болезнь. Но это не значит, что после обеда нужно нагружать организм спортом или зарядкой, достаточно будет просто находиться в движении. Так стенки желудка будут активно работать и пища будет быстрее перемалываться.

Самыми полезными крупами в данном случае являются просо и пшено. В них содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на состояние органа. Среди фруктов самым полезным продуктом считается яблоко. В этом небольшом фрукте содержится кальций, магний, фосфор и витамин С. К тому же яблочный сок способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение.

О том, в каком именно месте располагается желудок в организме человека, многие узнают еще до уроков . Это связано с типичными для большинства проблемами, связанными с пищеварением.

В желудке происходит обработка пищи ферментами.

Желудком называется орган пищеварения, представляющий собой определенное расширение наподобие мешка в канале . В нем происходит обработка пищи ферментами, первичное ее расщепление.

Процесс переваривания в данном органе основан на выделении особого желудочного сока. Он вырабатывается железами, находящимися на его стенках.

Поскольку желудок занимает верхнюю часть , его можно прощупать сразу под диафрагмой, ниже грудины, по центру и левее. Размеры желудка варьируются в зависимости от возраста, у детей он маленький, а вот у людей в возрасте объем может достигать нескольких литров. Если усреднять показатели, то получится цифра в пол-литра.

Особенности переваривания пищи в желудке

Пищевод служит для продвижения пищи.

Расположение желудка в верхней части брюшного пространства обосновано его функциями. В него попадает пища из пищевода, это первый орган, который основательно начинает переваривать пищу.

У каждого из отверстий есть свои названия: пища проходит в желудок через кардиальное отверстие. Покидает этот орган пищевой комок через пилорическое отверстие. Оно проводит пищу в .

Патологии желудка


Рак – самое страшное заболевания.

Проблемы, связанные с функционированием желудка, широко распространены. Чаще всего встречается гастрит, нередко люди страдают от язвы и рака.

– самое страшное заболевание, которое считается финальной стадией поражения данного органа. На фото можно увидеть, как меняется даже внешне облик больного органа.

Основными причинами названных выше недугов является небезопасная пища, содержащая большое количество вредных компонентов. Немалое значение имеет плохая экология и пребывание в стрессовых ситуациях.

Если обращаться за консультацией к специалистам при малейших подозрениях на заболевание, можно избежать печальных последствий. Начальные стадии заболеваний легко корректируются. А вот в запущенных случаях порой уже ничего сделать нельзя даже для сохранения жизни. так что профилактические посещения врача, своевременные обследования позволят сохранить и жизнь.Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои особенности.

  1. . Основное действие этой болезни направлено на разрушение слизистой желудка. Под влиянием повышенной или пониженной кислотности начинаются воспалительные процессы.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Работу пищеварительной системы можно сравнить с движущимся конвейером. Здесь происходит постепенный распад сложных веществ пищи на более простые компоненты, которые наш организм в состоянии переварить и усвоить. Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

    Что нужно знать о желудке?

    - Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров.

    Система пищеварения человека. Удивительно!

    Площадь слизистой оболочки желудка - от 0,1 до 0,2 м2.
    - Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.
    - За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

    Анатомические сведения

    Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).



    Как устроена желудочная стенка?

    Выделяют 3 слоя желудочной стенки, а именно:

    Наружный или серозный слой. Представляет собой однослойную пленку, обеспечивающую скольжение и увлажнение пищи.

    Гастрит. От чего болит желудок

    Средний или мышечный слой. Он состоит из косых, окружных и продольных мышечных волокон, которые отвечают за различные виды движения: волнообразные для перемещения пищевой массы по органу в сторону двенадцатиперстной кишки; сжимающие – для улучшения проникновения желудочного сока в ком пищи.

    Слизистый или внутренний. Слой находится в тесной взаимосвязи с мышцами и имеет достаточно сложное строение. Его клетки образуют железы, отвечающие за синтез ферментов и электролитов.



    Какие функции выполняют железы желудка?

    Слизистая оболочка желудка содержит множество желез, среди которых выделяют:

    Главные железы. Они отвечают за выработку неактивных белковых веществ пепсиногенов, из которых в последствии образуется пепсин. Таких желез на слизистой больше всего.

    Обкладочные железы. Они синтезируют соляную кислоту, а также отвечают за поддержание оптимального уровня кислотности. Высокая кислотность в полости желудка - это своего рода дезинфекция, способ обезопасить организм от многочисленной патогенной микрофлоры. Соляная кислота также необходима для ускорения расщепления продуктов питания.



    Добавочные клетки. Они отвечают за синтез слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислой среды и ферментов, а также способствующей мягкому передвижению пищи далее по пищеварительному тракту.

    Несколько слов о физиологии

    1. Желудок выполняет две основные функции:

    Отвечает за физическую и ферментативную обработку пищевого комка.
    - Перемещает подготовленную массу далее по ЖКТ.

    Почему может болеть желудок

    В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

    Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

    Секреция желудка

    Желудочный сок представляет собой достаточно агрессивную среду, показатели которой влияют на работу всего ЖКТ. За секрецию сока отвечает сразу несколько систем, важную роль в процессе отводится гормонам, которые выделяют ткани пищеварительных органов.

    При попадании пищевых масс в желудок все железы начинают работать в усиленном режиме, стимулируя переработку полученных органических веществ. С ростом кислотности обкладочные железы начинают работать медленнее, что в итоге приводит к увеличению показателей рН или, другими словами, снижению уровня кислотности.

    Секреция желудочного сока по фазам. Для тех, кто хочет знать больше

    Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.


    В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.


    Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.


    Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.


    Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка , при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.




    Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока . Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота . Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.


    Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка . Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот).


    Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.


    Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей