Контакты

Нужна ли соль для организма. Натрий в организме человека, зачем нужна соль. Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

В организме взрослого человека содержится около 4 000 ммоль натрия, что эквивалентно 256 г натрия хлорида. Более половины его находится во внеклеточной жидкости и костной ткани и только 10-12 % - внутри клеток мягких тканей.

Ионы натрия играют важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Задержка или потеря натрия вызывает пропорциональную задержку или потерю воды. Кроме того, ионы натрия принимают участие в транспортировке аминокислот, Сахаров и калия в клетки. Ионы натрия и хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудке.

Натрия хлоридом богаты хлеб обычной выпечки, сыр, мясные и овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, соленая рыба и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль, а также некоторые минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Натрий и хлор выводятся из организма в основном почками, а при интенсивной физической работе и высокой температуре окружающей среды - и с потом.

В плазме крови на долю натрия приходится до 93 % всех катионов, а среди анионов на первом месте находится хлор. Концентрация этих ионов в плазме крови составляет 140 мэкв/л для натрия и 103 мэкв/л для хлора.

Обмен натрия в организме регулируется гормонами, в первую очередь альдостероном. Способность почек и надпочечников регулировать количество натрия хлорида в организме имеет большое биологическое значение. При поражении надпочечников при болезни Аддисона и в случаях хронических заболеваний почек нарушается реабсорбция натрия в почечных канальцах. Потеря натрия организмом возможна и при выраженной диарее, особенно у детей.

Потребность здорового человека в натрии удовлетворяется за счет натрия хлорида, содержащегося в хлебе и других натуральных пищевых продуктах (5-6 г в день), добавления поваренной соли в процессе кулинарной обработки (3-5 г) и подсаливания пищи, которое требуется человеку во время еды.

У большинства людей в дневном рационе содержится 10-12 г поваренной соли, хотя это количество, как считают многие клиницисты, должно быть значительно меньше.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что затрудняет работу сердца и почек. Поэтому больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек резко ограничивают поваренную соль, т. е. назначают бессолевую (безнатриевую) диету. Речь идет о бессолевом хлебе и блюдах, приготовленных без соли. Количество натрия хлорида в такой диете определяется лишь его содержанием в натуральных пищевых продуктах (0,3-3 г в день). Бессолевая диета периодически назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения II, III стадий, при острых и хронических нефритах, поздних стадиях гипертонической болезни, затем потребление поваренной соли ограничивается.

И.H.Бpaнoвeц

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Почти уверена, что Вы не знаете, что Соль полезна и необходима для нашего организма! Какими полезными свойствами она обладает. И какую соль следует выбирать, а какую следует избегать, как огня.

Популярность питания и диеты с низким содержанием соли набирает всю большую популярность, наравне с диетой с низким содержанием жира. Недавно я опубликовала пост о полезности и нужности жира для крепкого здоровья и идеальной фигуры и это подтолкнуло меня на то, чтобы развеять еще один миф, связанный с полноценным здоровым питанием.

Много людей уменьшают количество соли в своей пищи, прислушиваясь к тем же самым людям, которые советуют отдавать предпочтение синтетическим обезжиренным продуктам вместо их «жирных» вариантов и заменить натуральное сливочное масло химическими растительными маслами.

Соль в наше время называют белой смертью! Но так ли это?

Знаете ли Вы, что мы не можем и дня прожить без Соли? Что она жизненно необходима для абсолютно каждого физиологического процесса в нашем теле? Что недостаток, да именно недостаток Соли, может приводить к очень серьезным последствиям со здоровьем?

Если Вы все еще недосаливаете или избегаете Соль тогда читайте мой пост до конца! Я расскажу Вам как и зачем не только можно, но и нужно кушать столько Соли, сколько Вам хочется!

Почему Соль полезна для нашего организма?

На протяжении веков Соль в прямом смысле этого слова расценивалась на вес золота и только богатые могли себе ее позволить.

В наш век технологий и открытий, Соль стали рассматривать, как одну из причин многих хронических заболеваний и призывать нас или полностью от нее отказываться или сократить до минимума.

Для меня всегда был странным отказ от соли. На нашем языке присутствует «соленные» рецепторы и я считаю, что природа ничего не создает просто так. Они нужны нам, что чувствовать и наслаждаться пищей. Соленной пищей!

Хочу сразу расставить все точки над i. В этом посте речь идет о натуральной природной соли, а не о том синтетическом аналоге, который к сожалению можно найти в большинстве семей — белой столовой соли. Этот продукт даже язык не поворачивается назвать солью, так как эта соль не встречается в природе, ее создают человеческие руки.

Простая столовая соль проходит через химический процесс очищения и отбеливания, с добавлением таких серьезных, портящих наше здоровье металлов, как Алюминий и не содержит абсолютно никаких полезных веществ. Вы можете мне возразить, что там содержится йод. Да, но он синтетический и абсолютно не усваивается нашим телом.

Настоящая же морская или моя любимая гималайская соль содержат до 80 разных минералов, что идеально поддерживает наш натуральный баланс электролитов.

Вот к чему может приводить недостаток Соли в нашем питании:

  • гипертония
  • проблемы с желчным пузырем
  • камни в почках
  • диабет
  • астма
  • целлюлит
  • хроническая усталость
  • отеки
  • минеральный дисбаланс

А теперь хочу рассказать Вам о том, что Вы редко где прочитаете — о полезных свойствах натуральной Соли.

А их великое множество:

Какую выбрать и как использовать Соль?

Думаю, всем уже понятно, что белая столовая соль непригодна для нашего питания.

Идеальным вариантом ее замены будет морская соль или . Я лично отдаю предпочтение Гималайской, потому что океаны в наше время уже прилично загрязнены, в то время, как горы еще сохранили свою чистоту и нетронутость.

Эту Соль можно найти в крупном супермаркете или заказать онлайн . Да, конечно, она будет стоить дороже, чем простая белая соль, но разве все ее полезные свойства этого не стоят?

Также советую вам стараться избегать употреблять рафинированные продукты. Не знаю, как Вы, но я замечаю по себе, что стоит скушать мне что-нибудь, что содержит белую соль (в гостях или в ресторане), после этого меня мучает сильная жажда, которую невозможно утолить водой.

Это указывает на то, что столовая соль смещает баланс электролитов, вызывая жажду и заставляя нас пить воду, что смещает этот баланс еще дальше. Гималайская соль не имеет подобного эффекта!

Я больше не задумываюсь сколько Соли я кладу в свою пищу. Я не жадничаю и соли по своему вкусу!

Особенно важно НЕ сокращать употребление Соли и солить вдоволь людям, страдающим от проблем с щитовидной железой и так называемым , который наблюдается у людей постоянно находящихся под стрессом.

Недавно я начала пить специально настоенную соленую воду и об этом обязательно поделюсь в одном из последующих постов!

Искренне надеюсь, что этот пост изменил Ваше мнение насчет Соли. И что теперь Вы не будете думать, что она белая смерть для Вас (открою Вам секрет — это сахар!).

Кушайте натуральную соль в свое удовольствие, солите свою пищу по вкусу и дарите своему телу все те полезные свойства, которыми обладает натуральная природная соль!

А Вы знали, что Соль полезна? Какую Соль Вы используете в пище?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 2 985 times, 1 visits today)

Из этой статьи вы узнаете зачем нужна соль. Говорят, что соль белый яд. На самом деле человек без соли просто не может жить. Соль это натрий, который участвует в различных обменных процессах в организме и если полностью убрать всю соль из организма, человек умрет. Норма соли 4-6 грамм в сутки.

Основные сведения

Соль участвует в:

  • поддержании водно-электролитного баланса;
  • поступлении жидкости и питательных веществ и выведении продуктов жизнедеятельности;
  • генерации и передачи нервных импульсов нейронами;
  • поддержании тонуса силы мышц;
  • нормальном процессе переваривания пищи;
  • белковом обмене;
  • снижении кислотности и выведении кислоты с мочой.

Недостаток соли приводит к:

  • депрессиям;
  • заболеваниям нервной системы;
  • нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • остеопорозу;
  • анорексии.

Обычно средний человек употребляет около 20 грамм соли в сутки, это избыток, приводит к:

  • увеличению кровяного давления;
  • болезням сердца и почек;
  • артритам, склерозу;
  • гипертонии;
  • появлению почечных камней;
  • заболеваниям глаз и отеку век.

Возможно вас заинтересует - соленые продукты. Но соль полезна не только для внутреннего применения, но и для внешнего.

Использование соли в косметологии

1. Для тонуса кожи полезно умываться подсоленной водой, 1 чайная ложка на стакан воды. Умываться прохладным раствором, после очищения кожи, утром и вечером.

2. Для упругости кожи шеи применять горячий солевой раствор, 2 ст. ложки соли на 1 литр кипятка. Середину махрового полотенца смочить в растворе и прижать к шее и подбородку, предварительно смазанными витаминным кремом.

3. Очищающий скраб для жирной кожи: мелкая соль и сливки.

4. Ванночки с морской солью отлично укрепляют ногти.

5. Ванны с морской солью, обычной поваренной солью с добавлением эфирных масел очищают и тонизируют кожу тела.

6. Перед мытьем головы хорошо делать пилинг мелкой солью кожи головы. Можно делать такой пилинг и перед нанесением маски для лучшего эффекта.

7. От морщин – крем смешать с мелкой солью, нанести на кожу и вбивать кончиками пальцев в течение 2-3 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей