Контакты

Квас из чистотела как правильно сделать. Квас Болотова на чистотеле – лечебные свойства. Пошаговый рецепт лечебного кваса с чистотелом

Лечебный квас с чистотелом имеет уникальную целебную ценность.

Это полезный напиток, излечивает множество недугов.

Ученые доказали, что если пить такой квас пол месяца эпителиальная ткань, застилающая поверхность желудка и кишечника, полностью восстановится. Всего пол стакана кваса из чистотела, выпитого за 30 минут до еды, позволит свершиться такому чуду

Трава чистотел очень ядовита, ее сок, можно использовать только наружно. Но если из этой травы сделать квас, на молочной сыворотке, то молочно - кислые бактерии начнут размножаться и вырабатывать биологически активные вещества в настой, придавая ему целебную силу.

И тогда чистотел уже не только очистит тело снаружи и все внутренние органы.

Квас из чистотела действительно излечивает разные болезни, но не смотря на это есть противопоказания, это сахарный диабет, острый лейкоз. Обязательно соблюдайте дозировку, ведь чистотел трава ядовитая.

Квас с чистотелом.

Считается что квас из чистотела обладает уникальными свойствами.

  1. Останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей
  2. Улучшает иммунитет.
  3. Борется с вирусами бактериями.
  4. Нормализует микрофлору желудочно кишечного тракта.
  5. Устраняет дисбактериоз.
  6. Обеспечивает слаженную работу нервной системы.
  7. Снимает эмоциональное и физическое перенапряжение.
  8. Нормализует сон.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Улучшает деятельность кровеносной и эндокринной системы.
  11. Восстанавливать поврежденные ткани при язвах, эрозии.
  12. Очищает организм от радионуклидов, шлаков, солей что очень важно для нашего организма.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова

Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды - родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой - не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.

Квас Болотова на сыворотке.

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 - 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова.

Прием начинаем с малых доз - по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Рецепт кваса из чистотела на воде.

Людям, которым по состоянию здоровья молочная сыворотка не подходит, могут приготовить квас с чистотелом на воде.

В трёхлитровую банку налить воду, лучше родниковую, но можно из под крана, предварительно прокипяченную. Затем постепенно засыпать стакан сахара и мешать до полного растворения. Добавить столовую ложку сметану, жирностью не более пятнадцати процентов и все перемешать. После этого опустить на дно банки, завернутую в марлевый мешок траву чистотела(потребуется пол стакана).

Мешок с травой должен быть на дне банки, удерживайте его с помощью какого-нибудь груза. Банку завязать марлей сложенной в 3 слоя. Пусть настаивается в 2 недели. В процессе настаивания кваса из чистотела нужно убирать сверху плесень и процеживать, если появляется осадок.

Когда пройдет две недели, отлейте литр целебного кваса из чистотела и поставьте в холодильник, а в банку добавьте литр воды и одну треть стакана сахара. Через три дня квас из чистотела готов снова. Так можно продолжать делать целебный напиток не меняя травы до двух месяцев, добавляя сахар и воду.

Качественный квас должен немножко пениться, иметь приятный аромат свеженького яблока. У него должна быть во вкусе приятная горчинка. Начинать пить квас с чистотелом надо с небольших доз, по столовой ложке 3 раза за 30 40 минут до еды. Если все в порядке неприятных ощущений нет, то нужно постепенно доводить разовую дозу до пол стакана.

Благодаря молочно кислым бактериям травяные квасы целебнее, чем настои и отвары из трав. Так как в процессе брожения действие полезных веществ, содержащихся в травах усиливается.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие . Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

Как лечит чистотел:
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.

Чистотел ядовит .

Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.

При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.

Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.

Он обладает мочегонными свойствами.

В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.

Первая помощь при отравлении чистотелом - это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.

С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.

Он несовместим с химиотерапией.

После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.

Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

Квас на чистотеле отзывы.

Марина: квас на чистотеле люблю и советую. Испробовала на себе и на муже - результат отличный - простудными заболеваниями и ОРВИ ни разу не заболели, да и про свой холецистит забыли.

Кристина: работа вредная да и возраст уже не молодой, здоровье стало пошаливать, повышенное давление и головные боли. К врачам идти некогда, поэтому решила поискать простые,доступные, безвредные средства. Мне понравился рецепт кваса на чистотеле Болотова. Приготовили, пили давление снизилось, боли прошли.

Ольга: прочитала книгу Болотова и сразу решила оздоровить, почистить организм. Решила сделать квас из чистотела, напиток получился чудесный, приятный на вкус. Пила целый месяц, совсем по-другому себя чувствую, появилась бодрость, силы, а то все время хотелось отдохнуть и поспать. Рекомендую.

Станислав: как только мне попался рецепт этого кваса, сразу решил его сделать. Долгое время мучился запорами. Через неделю уже наладилась работа кишечника. Так же мучился бессонницей теперь как ложусь сразу засыпаю.

Попробуйте приготовьте целебный напиток и поделитесь обязательно рецептом с вашими друзьями.

Перед лечением квасом из чистотела следует обязательно узнать мнение вашего врача.

Будьте здоровы!

Борис Васильевич Болотов не является профессиональным врачом, но он, несомненно, выдающийся и признанный изобретатель. На основании собственных исследований и анализа медицинской литературы он пришел к выводу о необходимости естественного поддержания здоровья каждым человеком, с помощью натуральных молочно-кислых продуктов, лекарственных растений.

В основе его метода лежит здоровый образ жизни и использование настоев лекарственных трав для профилактики и лечения различных заболеваний. Особое внимание исследователь уделяет чистотелу.

Квас Болотова с чистотелом получен в результате ферментации растения с помощью молочной сыворотки и сахара.

Его метод оздоровления и лечения основан на помощи сильных бактерий. Исследователь разводил молочно-кислые бактерии в среде, куда помещалось лекарственное растение, например чистотел.

Поскольку в чистотеле содержатся ядовитые алкалоиды, в этой среде выживали только сильные бактерии. Размножаясь, соединяясь с ферментами молочной сыворотки, под влиянием процессов брожения, они становились целебными и чрезвычайно полезными для здоровья. В результате полученный напиток обладал уникальными лечебными свойствами.

Поскольку работы Б. Болотова интересуют многих, давайте поговорим на эту тему подробнее, узнаем о некоторых полезных свойствах , попробуем используя уникальный рецепт кваса по Болотову Б.В.

Чем полезен квас Болотова из чистотела?

Ответ заложен в самом названии травы. Это растение способствует очищению тела человека. Но относится это не только к кожным покровам. Действие чистотела распространяется на носоглотку, глаза, уши, желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовую систему.

Ферменты, полученные путем сбраживания травы, молочной сыворотки и сахара обладают огромным стимулирующим действием. Поэтому квас с чистотелом, приготовленный по рецепту Б.Болотова с успехом используется в народной медицине. Полезные свойства его квасов не отрицает и традиционная медицина.

Б. Болотов убежден, что при сбраживании в молочной сыворотке чистотел утрачивает ядовитые свойства и пить квас можно без опасений, конечно соблюдая рекомендованную ежедневную дозу.

В приготовленном квасе на основе чистотела уникальные лечебные свойства приобретают ферменты молочной палочки. В связи с этим, при регулярном употреблении напитка происходит очищение кожных покровов, слизистых оболочек, почек, дыхательных путей и носоглотки, улучшается слух и зрение, повышается гормональная активность желез.

Как приготовить квас Болотова с чистотелом?

Чтобы правильно приготовить квас следует собрать стебли и листья растения в экологически чистом месте. Лучше всего собирать чистотел в отдалении от домов, дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий.

Налейте в эмалированную посуду или стеклянную банку з л свежей сыворотки (купите на рынке), 1 ст. сахара. Промытый, просушенный, мелко нарезанный чистотел поместите в сшитый из марли мешочек, положите в него чистый камешек, опустите на дно банки. Можно добавить в сыворотку 1 ч. л. натуральной сметаны, для увеличения количества здоровых молочных бактерий.

Накройте банку сложенной в 2-3 слоя марлей, поставьте в сухое, теплое затемненное место на 2 – 3 недели. За это время в настое сформируются особые особи молочно-кислых бактерий, способные обновлять, очищать, оздоравливать клетки человеческого организма.

Периодически, каждые несколько дней, убирайте образующуюся плесень. Если появился осадок (обычно появляется на 5-6 день), квас осторожно перелейте в чистую банку, осадок вылейте, а квас долейте сывороткой до первоначального объема.

В конце второй недели, качественно сделанный квас начинает пениться. Специалисты, изучавшие квас Болотова, отзывы о нем больных, утверждают, что употреблять лечебный напиток нужно начинать с малых доз: по 1 ст.л. за 30 мин до еды. Если неприятных ощущений не возникло, далее следует пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течение 1-2 недель.

За это время практически полностью восстанавливается эпителиальная поверхность желудочно-кишечного тракта. Из желудка и кишечника выводятся практически полностью нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды (цезий, стронций и др.).

Также можно делать ингаляции для очищения и оздоровления легких и бронхов. Для этого следует налить нужное количество кваса в кастрюльку, нагреть его и подышать 5-10 минут. Про проведении ингаляции делайте глубокие вдохи, задерживайте дыхание на несколько секунд.

После нескольких процедур из легких с мокротой начнут выходить частички пыли, содержащие вредные вещества и радионуклиды. Хранить квас Болотова с чистотелом нужно в холодильнике, в банке, плотно закрытой крышкой.

Зимой и летом одним цветом - что это? Не что иное, как широко известный в народе чистотел. Он уходит под снег, не потеряв своей яркой зелени, и таким же зеленым является нам ранней весной. Латинское название чистотела в переводе на русский означает «ласточка».

С прилетом этих птиц это удивительное растение начинает цвести, а отцветает, когда ласточки покидают наши края. Вещества в составе чистотела активно борются с вредными бактериями и микроорганизмами, а настойка чистотела широко используется при лечении множества болезней.

Состав и полезные свойства растения

Чистотел содержит много алкалоидов, причем в корнях их значительно больше, нежели в листьях. Среди органических кислот можно отметить лимонную, янтарную и яблочную. Велико содержание каротина и витамина С. Кроме того, чистотел содержит дубильные вещества, эфирное масло и много солей, таких как кальций, магний, цинк, селен. Много в нем также йода, калия, магния, брома.

Важно! Будьте осторожны занимаясь самолечением подобных образований. Очень часто такое угрожающее жизни заболевание, как рак кожи, путают с папилломами и упускают драгоценное время.

  • В гинекологической практике чистотел применяется в виде спринцеваний при инфекционных кольпитах, эрозиях и полипах шейки матки.
  • Широко используется настойка чистотела на водке в качестве эффективного средства для снижения артериального давления.
  • Имеет наш «русский женьшень» также и ярко выраженные противовоспалительные свойства.
  • Популярно применение настойки чистотела на водке, как отличного средства для лечения заболеваний пародонта.
  • Способствует эта трава и лечению бронхолегочных болезней.
  • Не менее эффективен он в качестве болеутоляющего средства, а также при туберкулезе кожи.
  • По мнению некоторых травников эффективна настойка чистотела и от рака. Однако онкологические заболевания настолько сложны и серьезны по своим последствиям, что надеяться исключительно на народную медицину все же не стоит.
  • Способ приготовления настойки

    Как мы уже отметили, чистотел в народной медицине используется в разнообразных вариациях: соком этого растения лечат различные болезни, из него готовят отвары, настойки, мази и масла. Мы же детальнее остановимся на том, как приготовить настойку из чистотела на спирту и на сыворотке.

    На спирту

    Один из наиболее распространенных методов использования чистотела - это приготовление из него настойки. Для этого пол-литровая стеклянная емкость заполняется свежим вымытым чистотелом и заливается водкой. Затем емкость помещается в темное прохладное место на срок от 10 до 14 дней. Спустя это время процеженная настойка готова к употреблению. Как видим, рецепт приготовления настойки чистотела на водке весьма прост и не составит большого труда. Что касается непосредственно употребления лекарства внутрь, то здесь следует быть предельно осторожным, поскольку чистотел, как известно, растение ядовитое и может принести, вопреки ожиданиям, не положительный, а отрицательный эффект.

    Важно: Применять народные средства на основе чистотела для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

    Так как же правильно принимать настойку чистотела?

    • Прежде всего, начинать применение этого лекарства нужно осторожно: с 2-3 капель, разбавленных в 100 мл воды, постепенно доводя дозу до 20 капель в день.
    • Еще одна рекомендация: по истечении недели употребления настойки следует сделать перерыв 3-4 дня, после которого можно возобновить лечение.

    На сыворотке

    Не менее популярно в народной медицине использование кваса на сыворотке с чистотелом. Для приготовления этого снадобья 250 г сахара растворяют в 3 литровой стеклянной таре со свежей молочной сывороткой, добавляют к сыворотке 10 г нежирной сметаны и тщательно перемешивают.

    Затем в емкость с сывороткой помещают заранее подготовленный, измельченный и помещенный в марлевый мешочек сухой или свежий чистотел. При этом нельзя допускать всплывание мешочка, поэтому к нему привязывают груз (это может быть, например, ложка из нержавеющей стали либо стеклянный шарик).

    Затем наша емкость плотно накрывается несколькими слоями марли и отправляется в сухое теплое место на срок примерно около недели. При этом необходимо периодически проверять настойку чистотела на сыворотке на наличие в ней плесени. При обнаружении последней, ее следует аккуратно убирать.

    По истечении недели, когда в емкости появляется осадок, верхняя жидкость сливается, в нее добавляется новая порция сыворотки и опять отправляется на дозревание. Спустя еще 2 недели смесь должна начать пениться, что будет указывать на ее готовность к употреблению.

    Важные моменты при лечении настойкой чистотела

    Как уже было отмечено, чистотел - ядовитое растение и, разумеется, оно имеет некоторые противопоказания:

    • запрещено выполнять лечение настойкой чистотела беременным и кормящим женщинам;
    • также использование этого растения противопоказано при заболеваниях печени;
    • неаккуратное лечение настойкой чистотела может привести к раздражению слизистой;
    • и последнее, нельзя заниматься самолечением онкологическим больным, а также больным сахарным диабетом.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Большой является многолетним растением, относящимся к семейству маковых. Произрастает трава во многих климатических поясах, чаще всего в тенистых местах. С лечебной целью можно использовать весь чистотел, но чаще применяют лишь его наземную часть. Большое распространение получила настойка чистотела, изготавливаемая на основе высушенного или свежесобранного растения.

    Заготавливать траву необходимо в период цветения, листья и стебель рекомендуется сушить не на прямых солнечных лучах. Сырье лучше хранить в картонных коробках или хлопковых мешках, в сухом прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

    Как приготовить настойку из чистотела?

    Самостоятельно сделать настойку из чистотела как из аптеки можно двумя способами:

    1. Измельчить заранее собранные растения. На 20 грамм травы потребуется 200-250 мл водки. Настаиваться чистотел должен не менее 14 дней в прохладном помещении, периодически полученный состав рекомендуется перемешивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают в емкости для хранения. Если вместо водки взять спирт, во время приема лекарства придется корректировать дозировку.
    2. Сухой измельченной травой заполняют банку объемом в 1 литр примерно наполовину, затем всю емкость наполняют водкой. Настаиваться чистотел должен 2 недели, затем состав процеживают и доливают 300 мл водки.

    Настойка чистотела на сыворотке

    Отличными целительными свойствами обладает и настойка чистотела на сыворотке. Приготовление:

    • 200-250 грамм измельченного чистотела (сухого или свежего) завязать в марлевый мешочек, при помощи небольшого грузика опустить его на дно банки объемом в 3 литра;
    • заполнить емкость свежей молочной сывороткой, добавить 1 чайную ложку жирной сметаны;
    • накрыть банку хлопковой тканью, сложенной вдвое;
    • выдерживать настой в теплом, защищенном от солнца месте в течение 2-4 недель;
    • готовый настой нужно хранить в холодильнике.

    Если правильно приготовить этот настой, в нем образуются ферменты молочнокислых бактерий, которые способны очищать ткани и обновлять клетки. Благодаря этой настойке можно полностью восстановить поврежденные эпителиальные слизистые желудочно-кишечного тракта. Также известно, что во время терапии этим средством из кишечника выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Принимать нужно отцеженный настой по 100 мл за 0,5-1 час до приема пищи 2-3 раза в сутки. Курс приема – 2 недели.

    Лечение настойкой чистотела

    Чистотел получил большое признание народных целителей, поскольку содержит порядка 20 ядовитых веществ и иных компонентов, губительно действующих на ряд болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Применение спиртовой настойки чистотела и сока свежей травы показано при следующих болезнях:

    • и дерматитах;
    • псориазе;
    • отите, гайморите;
    • воспалении десен.

    Хорошо помогает настойка чистотела от бородавок. В этом случае лечение проводится местно: в пораженные участки нужно втирать настой как можно чаще. После исчезновения бородавок рекомендуется продолжать терапию в течение 1 недели для закрепления результата.

    Отлично зарекомендовала себя настойка чистотела при лечении онкологии, особенно это касается рака внутренних органов, папиллом прямой кишки и кожных новообразованиях. Принимать следует по 15-30 капель во время еды дважды или трижды в день, продолжительность приема должен регулировать врач.

    При раке и иных заболеваниях кишечника помимо спиртовой настойки чистотела отлично помогает настой на сыворотке. Если вы решили начать лечение чистотелом, обязательно обговорите это с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и определить оптимальную дозировку.

    Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

    Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

    И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

    Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

    Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

    Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

    Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

    В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

    Кто такой Болотов?

    Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

    В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

    Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

    Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

    Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

    Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

    Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

    Что такое фермент, его роль в организме

    Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

    В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

    Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

    Ферменты растительного происхождения

    Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

    Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

    Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

    Значение энзимов для организма

    • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
    • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
    • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
    • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
    • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
    • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

    Ферменты животного происхождения

    Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

    Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

    Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

    С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

    Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

    Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

    Квас Болотова на числотеле

    Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

    Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

    Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

    При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

    Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

    Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


    Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

    Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

    Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

    Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

    Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

    Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

    Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

    Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

    Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

    Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

    Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

    Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

    Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

    Квас из каштанов по Болотову

    Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

    Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

    Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

    Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

    Лечебные свойства кваса на каштанах

    Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

    Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

    Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

    Свекольный квас по Болотову

    Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


    Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

    Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

    Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

    Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

    Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

    Как приготовить банановый квас

    Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

    Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

    Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

    Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

    Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

    По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

    Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

    Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

    По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

    А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

    Потогонный квас из малины

    Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

    Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


    При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

    Сердечный квас

    Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

    Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

    Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

    Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

    Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

    При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

    Квас для здоровья легких

    Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

    Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

    Кому противопоказан квас Болотова

    • остром лейкозе,
    • эпилепсии и бронхиальной астме,
    • сахарном диабете,
    • людям, у которых были операции по пересадке органов.

    Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

    Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



    Понравилась статья? Поделитесь ей